Вкусные рецепты приготовления капусты

Содержание

Рецепты на зиму очень вкусной капусты

Вкусные рецепты приготовления капустыЗаготовки на зиму из капусты всегда делали на Руси. О стерилизации и о том, что уксус является превосходным консервантом, в то время не знали. Наши предки солили, квасили грибы и овощи, те рецепты сохранились до наших дней и все еще востребованы. Сегодня в статье будут рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления заготовок из капусты на зиму.

Из капусты можно приготовить разнообразные блюда на зиму, среди рецептов даже встречается приготовление щей.

Первый рецепт. Консервированные щи из капусты сорта кольраби

Эта нехитрая домашняя заготовка на зиму позволяет за короткое время приготовить вкусный обед всей семье. Щи можно готовить как из квашеной капусты, так и свежей. Мы будем готовить из свежей, поскольку зимой кислой капусты достаточно и так. Использовать консервированные щи очень удобно — нужно лишь опустить содержимое банки в бульон, добавить немного картофеля и через 15 минут уже можно пробовать отличное русское блюдо.

Понадобятся:

Вкусные рецепты приготовления капустыКапуста сорта кольраби — 1 кг. Морковь. Лук — 2 головки. Чеснок — 4-5 зубцов. Паста томатная — 4 больших ложек. Растительное масло и зелень — по вкусу. Острый стручковый перец — 1 штука. Душистый горошковый перец — по вкусу. Сахар и соль — по вкусу.

Приготовление:

Капуста кольраби мелко шинкуется. Лук нарезается полукольцами или как вам больше нравится. Морковь измельчается с помощью терки. Чеснок шинкуется и зелень. Перец разрезается на четыре части. В масле пожарить лук и морковь. Выкладывается кольраби, томатная паста, сахар и соль, добавляется вода. Все тушится на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавляется чеснок с зеленью. На дно вымытых банок кладется кусочек острого перца с несколькими горошинками душистого. Щи раскладываются по банкам. В каждую добавляется по 1 столовой ложке уксуса, если это пол-литровые стеклянные емкости. Накрываются крышками и стерилизуются 10 минут. Затем закатываются под крышки, переворачиваются и укутываются теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, их переносят в прохладное место для хранения.

Количество продуктов представлено на 4 литровых банки и 2 по 750 граммовых.

Понадобятся:

Белокочанная капуста — 6 кг. Морковь — 10 крупных. Соль — 4 столовых ложек. Укропа семена — 1,5 столовой ложки.

На маринад уйдет:

Литр воды. 200 грамм уксуса 9%. 4 чайные ложки сахара. 1 столовая ложка соли. На одну 1 л. банку потребуется: 1-2 штуки лаврового листа. 4-5 гвоздичек. 5-6 штук черного горошком перца. 2 штуки душистого перца горошком.

Приготовление:

Кочаны очищаем и шинкуем, укладываем в большую посудину. Морковь трем на крупной терке и складываем в капусту, добавляем соль и семечки укропа. Перемешиваем и мнем для образования небольшого количества сока. Закрываем крышкой и даем постоять 2-3 часа.

Как готовить маринад:

Вкусные рецепты приготовления капустыВ кастрюлю сливаем капустный сок, его потребуется около 1,5 литра. Исходя их этого, если сока получилось мало, значит до указанного объема доливаем необходимое количество воды. Кастрюлю с соком ставим на огонь и растворяем в нем соль с сахаром. Как только закипит, снимаем пенку и наливаем уксус. Банки нужно хорошенько промыть и разложить по ним специи и капусту, тщательно прижимая ко дну. Затем заливаем горячим маринадом и прикрываем крышками. Банки по 0,75 литра стерилизуем по 20 минут, 30 минут потребуется для литровых. После процедуры закатываем, переворачиваем и закрываем одеялом.

Хранить банки с капустой на зиму можно в обычной кладовке в квартире.

Чтобы придать неповторимого вкуса и остроты используется острый перец и овощи. Для цвета в банки положите болгарский перец и морковь. Морковь можно порезать или натереть, а перец измельчается хоть кубиками, хоть соломкой. Приготавливая, экспериментируйте с видом и вкусом, гвоздика придаст неповторимый аромат.

Цветная капуста — 1 кг. Перец болгарский. Морковь. Острый перец — 1-2 штуки. Лист лавра.

Для маринада нужно взять:

Литр воды. Без горки по 3 столовые ложки соли и сахару. Уксуса 9% понадобится 40 мл.

Как готовить:

Вкусные рецепты приготовления капустыКапуста разбирается на соцветия, при этом кочерыжку выкинуть. Затем она отваривается 4 минуты, откидывается на дуршлаг. Нарезаем болгарский перец и морковку. Закладываем в банку слой из перца и моркови, затем капусту складываем на треть объема. Затем снова перец и морковь, капуста. Сверху в каждую банку кладется по лавровому листку и по 1-2 горошины острого перца. Маринад из воды, соли, сахара и уксуса доводят до кипения и заливают в банки. Банки закатываются стерильными крышками, укутываются одеялом на сутки. После того как консервация остыла, ее переносят на хранение в прохладное место.

Довольно простой рецепт домашней заготовки позволяет получить очень вкусную закуску. Чтобы вкус кольраби получился более насыщенным можно взять дополнительную порцию специй. Кольраби по этому рецепту тщательно маринуется, в итоге она получается в меру пикантной и очень вкусной.

Кольраби — 5 штук среднего размера. Чеснок — 20 зубцов.

Маринад готовится из расчета на 1 банку трех литров:

Воды — 1,5 литра. Соли нужно взять 3 большие ложки. Сахару — 2 столовые ложки. Душистого перца понадобится 2-3 штуки. Лавровый лист. Семян укропа возьмите столовую ложку. Уксуса — 3 большие ложки.

Как готовить:

Кольраби среднего размера очищается и режется на две части. Кочерыжка удаляется. Обе половины нарезаются такими кусочками, чтобы они легко поместились в банку. Чеснока следует взять на банку 3-4 зубца. Он слегка измельчается. Каждую стерилизованную банку заложите плотно кольраби. Поместите туда чеснок. Затем залейте кипятком и подождите 10 минут, накройте крышками.

Займитесь приготовлением маринада:

Воду соедините с сахаром, солью, поставьте на огонь до закипания. Из банок вода аккуратно сливается, добавляется горошковый перец, лист лавра, укроп, уксус. Затем приготовленное содержимое заливается кипящим маринадом и закатывается крышками. Банки переворачиваются и оставляются до остывания в одеяле. Затем переносятся в место хранения.

Рецепты заготовок на зиму содержат и правила приготовления салатных блюд. В них ценный набор витаминов и микроэлементов, так необходимых в холодное время.

Данный салат является хорошей закуской, также он хорош в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

На одну пол-литровую банку нужно взять продуктов:

Вкусные рецепты приготовления капустыКапусты белокочанной — 200 грамм. Моркови и репчатого лука — по 30 грамм. Перца болгарского — 60 грамм. Соли — 20 грамм. Уксус возьмите 6% — 70 мл. Растительного масла — 30 грамм. Зелени — 10 грамм. Белых корений — 30 грамм.

Как готовить:

Листья кочана отделяем от кочерыжки и шинкуем толщиной в половину сантиметра. Перец измельчаем на кусочки такой же ширины. Морковь режем как лапшу длиной 3 см, шириной 0,5 см. Лук измельчаем тонкими кольцами. Кинзу, укроп, петрушку и сельдерей мелко рубим. Коренья пастернака, петрушки и сельдерея натираем на терке. Все ингредиенты перемешиваем в эмалированной емкости. Банки 0,5 литра хорошенько моем. На их дно льем масло и уксус ( по 4 столовые ложки), плюс по чайной ложке соли и сахару, по 2 горошины острого и душистого перца. Затем в банки закладывается подготовленный салат, после чего под прикрытыми крышками они ставятся стерилизоваться. Пол-литровая емкость обрабатывается 45 минут, литровая — 1,05 минут. После стерилизации банки закатываются.

Этот рецепт очень хорош, если у вас нет времени быстро накрыть стол. Эта заготовка на зиму делается в конце сезона когда уже есть зимний сорт капусты, но еще висят последние огурцы. Обязательным ингредиентом для салата являются зеленые помидоры, которые не успели созреть по причине уже холодных ночей.

Белокочанная капуста — 300 грамм. Помидоры зеленые, огурцы и сладкий перец — по 200 грамм. Морковь — 100 грамм. Репчатый лук — 1 головка. Зубец чеснока. По небольшой веточке укропа и петрушки. Соль кладется из вкусового расчета. Салат должен быть немного пересоленным. Четыре столовые ложки 9% уксуса. Две столовые ложки масла растительного.

Как готовить:

Вкусные рецепты приготовления капустыОвощи моются и чистятся. Морковь режется соломкой, ее размер средний. Терку лучше не брать, так как овощи становятся мягкими. Лук измельчается. Из перца формируем кубики. С огурцов снимается шкурка, если они переросшие, режутся соломкой. Капуста мелко шинкуется. Ее кусочки должны быть больше других компонентов салата. Добавить метко искрошенный чеснок и соль. Оставить овощи на час для получения сока. После этого нужно их нагреть, но до кипения не доводить. В конце процедуры добавляется растительное масло и уксус. Салат нагревается небольшими порциями — не более 2 литров за раз. Так банки нагреются равномерно, а овощи не переварятся. Далее салат перекладывается в стерильные банки, которые ставятся на водяную баню. Для пол-литровых банок понадобится 12 минут, литровых — 15 минут. Салат закатывается стерилизованными крышками, заворачивается в одеяло и оставляется так до остывания. Если овощи не переварить они останутся хрустящими.

Третий рецепт на зиму. Капустный салат с баклажанами

Чтобы по данному рецепту приготовить очень вкусный салат, нужно запастись такими ингредиентами:

Капустой — 5 кг. Баклажанами — 2 кг. Перцем болгарским и морковью — по 1 кг. Острого перца нужно взять 2 стручка. Чеснока (пропущенного через пресс) и растительного масла — по стакану. Сахару — 3 столовые ложки. Соль добавляется по вкусу. Уксуса 6% требуется 500 мл.

Как готовить:

В подсоленной воде отваривается мелко порубленная капуста. После берется морковка и натирается на крупной терке. Далее режутся сладкий и острый перцы. Все перемешивается и заправляется маслом и уксусом. Затем при комнатной температуре салат должен выстояться два часа. Через это время он перекладывается в банки и стерилизуется — после закипания воды должно пройти 20 минут. Закатываем крышками и даем остудиться в укутанном виде. Отправляем салат в кладовку к остальным заготовкам на зиму.

Четвертый рецепт на зиму. Капустный салат со свеклой

Этот салат очень вкусный и нарядный. Он не требует стерилизации. Чтобы его приготовить, потребуются:

Три килограмма кольраби. Моркови пять штук. Крупная свекла.

Рассол делается из таких компонентов и их количества:

Вкусные рецепты приготовления капустыВоды возьмите литр. Соли — две столовые ложки. По полстакана растительного масла и сахарного песка. Чеснока потребуется три дольки. Две чайные ложки уксуса 70%.

Рецепт приготовления:

Сначала готовится рассол. Для этого смешиваются указанные ингредиенты и ставятся на огонь до закипания, после этого добавляется уксусная эссенция. Кольраби режется на тонкие стружки. Морковь и свекла идут под терку. Все овощи перемять руками и перемешать. Разложите их по банкам и залейте горячим рассолом. Закатайте.

Зимой капуста станет очень востребована, она может подаваться в качестве салата к любому блюду как в обычный будничный день, так и на праздник. Вышеперечисленные рецепты позволяют получить очень вкусную закуску без особых хлопот.

Источник

Вкусные щи с курицей из свежей капусты

Ароматные вкусные щи из свежей капусты с курицей можно есть каждый день. Это блюдо не надоедает, если знать небольшие секреты его приготовления.

Капустные щи начали варить славянские народы с IX века, когда везде стала выращиваться капуста. Существуют различные рецепты приготовления этого заправочного супа, который был на столе у богатых и бедных славян. Готовили его в глиняных или чугунных горшках в печи. Рецепты были самые разные, но всегда присутствовал основной овощ – капуста и кислая заправка из капустного рассола или сметаны.

Важным отличием щей от других супов являлось всегда то, что овощи и коренья добавляли в них без предварительного обжаривания. Только кислую капусту долго тушили перед закладкой в бульон, для придания ей мягкости. Во время поста варили постные щи на грибном или овощном отваре. В конце приготовления традиционно добавляли мучную заправку, которую теперь класть не принято.

В современных рецептах щей появились и другие отличия. Для придания кислого вкуса часто используют томатный соус. Его добавляют в пассировку из лука и моркови. Кроме капусты, часто кладут картофель. Различные специи делают щи более ароматными. Это может быть лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, зерна гвоздики, базилик, острый перчик, сушенный или свежий укроп, петрушка и т. д. Важным в приготовлении является не только набор продуктов, но и способ варки. Огонь должен быть небольшим, без интенсивного кипения содержимого кастрюли.

Вкусные рецепты приготовления капусты

Курица – 300 г; Капуста белокочанная – 300 г; Картофель – 2–3 шт.; Морковь – 1 шт.; Лук репчатый – 0,5 шт.; Томатный соус – 1 ст. л.; Масло растительное – 3 ст. л.; Соль – по вкусу; Черный молотый перец – по вкусу; Лавровый лист – 1 шт.; Свежая зелень – 3 веточки; Вода – 2,5 л. Вкусные рецепты приготовления капусты

Как приготовить аппетитные щи с курицей из свежей капусты

Чтобы приготовить куриный бульон для щей, отвариваем любые части курицы до готовности. Желательно брать мясо на кости – голень, куриные бедра, крылья иди мясистую часть спинки. Для придания бульону красивого золотистого цвета и насыщенного аромата, во время варки положим к курице лавровый лист, душистый перец горошек, запеченную на сухой сковороде половинку луковицы и небольшую морковку. Достанем готовую курицу из кастрюли, бульон процедим, и приправим солью.

Вкусные рецепты приготовления капусты

Белокочанную капусту нашинкуем. Квашеную капусту перед добавлением в бульон долго тушат, но у нас простые щи со свежей капустой, поэтому кладем капустную нарезку сразу в кипящий куриный бульон.

Вкусные рецепты приготовления капусты

Помоем и очистим картофель, нарежем его ломтиками, кубиками или брусочками. Переложим картофель в кастрюлю. Уменьшаем нагрев, следим, чтобы кипение не было слишком интенсивным.

Вкусные рецепты приготовления капусты

Морковь натираем на крупной терке, лук нарежем мелкими кусочками.

Вкусные рецепты приготовления капусты

Выложим овощи для пассировки на сковороду в подогретое растительное масло.

Вкусные рецепты приготовления капусты

Минуты через 3 добавим к овощам томатный соус, разведенный в небольшом количестве воды. Перемешаем, и будем пассировать овощи до мягкости.

Вкусные рецепты приготовления капусты

Поджарку из овощей переложим в кастрюлю, когда картофель будет готов. Скорость варки картофеля зависит от величины нарезанных кусочков и вида картофеля (молодой варится быстрее).

Вкусные рецепты приготовления капусты

Поварим заправочный суп еще 5 минут. В конце сдобрим щи из свежей капусты черным молотым перчиком. Добавим лавровый лист.

Вкусные рецепты приготовления капусты

Переложим в бульон порубленную зелень. Можно использовать укроп или петрушку, веточку базилика.

Вкусные рецепты приготовления капусты

Потомим щи на курином бульоне со свежей капустой 10 минут, выключив нагрев. Затем разольем горячую ароматную похлебку по тарелкам, подадим со сметаной и нарезанным черным хлебом. Приятного вам аппетита!

Вкусные рецепты приготовления капусты

Куриные щи особенно вкусны с молодой капустой, поэтому поздней весной и летом не забудьте приготовить это вкусное первое блюдо.

Источник

Капуста квашеная хрустящая быстрого приготовления: очень вкусные рецепты в банке

Капуста квашеная хрустящая быстрого приготовления: очень вкусные рецепты в банке

Вкусные рецепты приготовления капусты

Квашеная капуста – это не только вкусно и недорого, но и еще и очень полезно. Каждая хозяйка старается заготовить такую полезную закуску. Не одно застолье не обходится без этого ароматного блюда. Предлагаем вам очень вкусные рецепты хрустящей домашней квашеной капусты быстрого приготовления в банке, которые несложны и удобны, а блюдо получается просто объедение!

А еще из капусты можно приготовить кислые щи, потушить с мясом, подать в виде салата с растительным маслом и зеленым лучком к жаркому из свинины, поджарить и использовать как начинку для пирогов.

Очень вкусный рецепт домашней квашеной капусты быстрого приготовления в банке

Совсем необязательно квасить капусту неделю, можно приготовить закуску за один-два дня. Она получается хрустящей, ароматной и невероятно вкусной.

Вкусные рецепты приготовления капусты

Для приготовления понадобится:

один кочан весом приблизительно три килограмма, или несколько кочанов поменьше; два яблока кисло-сладких сортов; полторы чайной ложки соли; столовая ложка сахара.

Кочан нашинковать тонкой соломкой. Яблоки очистить от кожуры и семян. Разрезать на дольки. Морковь натереть на крупной терке. В нашинкованную капусту добавить соль и сахар. Хорошо помять руками, пока масса не пустит сок. Добавить морковь и яблоки. Хорошо перемешать. Плотно утрамбовать овощи в трехлитровую банку. Оставить в теплом месте на два дня.

Обязательно прокалывать массу, чтобы вышел газ, который образовался при брожении. Затем банку убрать в прохладное место – в холодильники или в подвал.

Для домашней квашеной капусты по этому очень вкусному рецепту быстрого приготовления в банке, необходимо подготовить такие продукты:

капуста – кочан весом приблизительно 2,5 килограмм; две моркови; несколько горошков душистого перца; два-три листиков лавра.

вода – 800 мл; по одной столовой ложке сахара и соли.

кочан нашинковать тонкой соломкой; морковь очистить и нарезать тонкими брусочками; воду вскипятить, добавить сахар и соль; измельченные овощи перемешать; добавить перец душистый и лавровый листик; уложить в банку (сильно утрамбовывать не надо); очень медленно залить горячим маринадом; чтобы банка не лопнула, можно вливать маринад столовой ложкой; поставить под банку глубокую тарелку; оставить на кухонном столе.

На следующий день в банке образуются пузырьки газа. Чтобы от них избавиться, необходимо протыкать капусту вилкой или деревянной палочкой несколько раз в день. Через двое суток пузырьки газа перестанут образовываться, и банку можно будет убрать на балкон. Подавать на стол на следующий день.

Рецепт дается на большое количество банок – 3-4 трёхлитровых, но можно уменьшить количество продуктов наполовину. Для приготовления по этому рецепту необходимо подготовить:

кочаны – восемь килограмм; по 100 грамм зелени, хрена, чеснока; 300 грамм свеклы; один горький перец среднего размера

воды – четыре литра; по 200 граммов соли и сахарного песка.

Капусту нарезать квадратиками средней величины. Свеклу нашинковать тонкими слайсами. Измельчить чеснок, перец «чили» и хрен. Все ингредиенты перемешать. Сложить в банки (плотно утрамбовывать не надо). Подготовить рассол: в горячую воду добавить соль и сахар, размешать до полного растворения. Залить теплым рассолом овощи. Поставить на два-три дня в теплое место.

Потом переместить банку на балкон или спустить в погреб.

Капусту необходимо хранить в прохладном месте при температуре не ниже +1С. Если температура будет ниже нуля, то структура овощей разрушится и капуста станет мягкой и невкусной.

Для квашения необходимо использовать только каменную соль. Йодированная соль сделает капусту мягкой и невкусной.

Если вы заливаете капусту горячим маринадом, есть вероятность того, что банка треснет. Для того чтобы этого не случилось, банку необходимо стерилизовать.

Капуста квашеная хрустящая: рецепт быстрого приготовления

Это блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Использовать его можно для приготовления первых блюд, для начинки пирогов, а также как самостоятельное блюдо, если потушить с говядиной или курицей. Салаты, приготовленные на основе квашеной капусты, содержат много полезных веществ и микроэлементов.

Сделать хрустящую квашеную капусту по рецепту быстрого приготовления можно за несколько часов (если использовать уксус в маринаде), или за несколько дней (естественный процесс брожения). Какой бы способ квашения вы не выбрали, закуска получается очень вкусной, хрустящей и ароматной.

Вкусные рецепты приготовления капусты

А главное, что процесс приготовления очень простой – нашинковать кочан, измельчить другие овощи, добавить специи и набраться терпения. И через несколько дней (часов) вы получите полезную, витаминную и легкую закуску, содержащую минимальное количество калорий.

Простой рецепт хрустящей квашеной капусты с клюквой за три дня

Это простой, но очень вкусный рецепт быстрого приготовления хрустящей домашней квашеной капусты с клюквой:

кочан весом два килограмма; две моркови средних размеров; клюква – 100 грамм.

литр горячей кипяченой воды; столовая ложка сахара; столовая ложка соли; тмин; три-четыре лавровых листа; перец черных горошком.

кочан нашинковать тонкой соломкой; морковь нарезать брусочками или измельчить при помощи крупной терки; в горячей воде растворить соль и сахар; перемешать измельченные овощи в большой миске; укладывать в банку слоями; между слоями положить лавровый лист, тмин и перец; слегка утрамбовать деревянной качалкой; сверху положить горсть клюквы; залить теплым маринадом; оставить на кухне на два-три дня; каждый день протыкать вилкой капусту, чтобы выпустить образовавшийся газ; через три дня убрать в прохладное место.

Подавать с растительным маслом и мелко нарубленной зеленью.

Хотите, чтобы члены вашей семьи были здоровы и не простужались зимой?

Приготовьте им замечательное блюдо, богатое полезными веществами и микроэлементами – квашеную капусту быстрого приготовления в рассоле. Хрустящую, ароматную и очень полезную закуску нужно употреблять практически каждый день, особенно зимой, когда организм не получает в достаточном количестве витаминов.

Вкусные рецепты приготовления капусты

Приготовить квашеную капусту можно различными способами и по различным рецептам. Согласно традиционному рецепту (сухое квашение) закуска должна кваситься не менее недели. А если захотелось побаловать домашних пирогами с капустой, а капусты нет? Можно купить закуску в магазине, но чаще всего там она пересолена и перекислена. Поэтому, приготовьте хрустящую и ароматную капусту самостоятельно, используя рецепты быстрого квашения, которые позволят печь пироги уже через несколько часов.

Капуста квашеная быстрого приготовления с морковью в рассоле без уксуса

Несмотря на то, что квашение происходит не традиционно, а с применением уксуса, закуска получается просто объедение!

кочан весом два с половиной килограмма или несколько кочанов поменьше; одна большая морковь; две столовых ложки сахара и столько соли.

кочаны и морковь нашинковать тонкой соломкой; перемешать с солью и слегка перетереть руками; сложить плотными слоями в банку или в кастрюлю; развести в теплой воде (литр) соль; залить рассолом; оставить на кухне на день-два; за это время несколько раз протыкать массу острым ножом или деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ; через два дня слить рассол, слегка подогреть и растворить в нем сахар; остудить и залить капусту; выдержать в тепле 8-10 часов; закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник или на балкон.

Рецепт капусты квашеной быстрого приготовления в рассоле с уксусом

Гости на пороге, а у вас недостаточно салатиков и закуски на столе? Не отчаивайтесь, приготовьте квашеную капусту в рассоле с уксусом быстрого приготовления всего за несколько часов. Для этого необходимо подготовить такие продукты:

кочан весом полтора килограмма; полголовки чеснока; морковь среднего размера; черный перец горошком и душистый перец — по вкусу; несколько листиков лавра; 900 мл воды; полстакана оливкового масла; столовую ложку соли и столько же сахара; пучок свежего укропа.

Готовим следующим образом:

овощи – капусту, морковь и чеснок – нарезать соломкой; зелень измельчить; сложить в глубокую миску, перемешать; приготовить рассол: в горячей воде растворить соль, сахар; добавить специи; горячим рассолом залить овощи; накрыть плоским блюдом, поставить груз (булыжник или банку с водой); через три-пять часов закуску уже можно подавать на стол; остальную массу разложить в баночки и спрятать в холодильник.

Хотите, чтобы капуста имела насыщенный вкус и аромат? Добавьте к овощам одно зеленое яблочко, нарезанное тонкими дольками, горсть клюквы или один болгарский перец, нарезанный соломкой.

Срок хранения капусты быстрого приготовления не более двух недель в прохладном месте.

Квашеная капуста с уксусом: рецепт быстрого приготовления

Хрустящая квашеная капуста по рецепту быстрого приготовления в банке готовится очень просто, и уже через пару-тройку часов можно побаловать своих близких витаминной и полезной закуской.

Капуста квашеная хрустящая быстрого приготовления с чесноком

Вкусные рецепты приготовления капусты

Для приготовления необходимо подготовить такие продукты:

капусту – один килограмм; три-четыре зубчика чеснока; два больших морковки.

500 мл воды; половина стакана растительного масла; три столовых ложки сахарного песка; столовая ложка соли; десять столовых ложек уксуса.

овощи нашинковать тонкой соломкой; чеснок пропустить через пресс; сложить подготовленные ингредиенты в эмалированную кастрюльку; в миску налить воды, добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать и поставить на небольшой огонь, чтобы маринад закипел; снять с огня и добавить уксус; залить горячим маринадом капусту; сверху на капусту положить плоское блюдо и поставить груз; через три часа капусту можно подавать на стол; хранить в холодильнике.

Капуста быстрого приготовления с тмином с рассолом на уксусной эссенции

Вкусные рецепты приготовления капусты

Для приготовления очень вкусной хрустящей квашеной капусты по быстрому рецепту в банке необходимо:

Нашинковать килограмм капусты. На крупной терке измельчить одну морковь средних размеров. Одну луковицу нарезать полукольцами. Капусту переложить в кастрюлю и хорошенько помять руками. Потом смешать капусту с морковью. Добавить перец горошком, пару-тройку штук лаврового листа, половину чайной ложки тмина, щепотку прованских трав. Перемешать. Плотно утрамбовать капусту в литровые банки. Приготовить маринад: в литре горячей воды растворить две ложки соли и ложку сахарного песку. Добавить одну столовую ложку уксусной эссенции. Остудить маринад. Тонкой струйкой залить в банки, так чтобы маринад полностью покрыл капусту. При помощи ложки или ножа выпустить с капусты лишний воздух. Плотно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Через два-три часа можно снимать пробу – капуста готова.

Хорошо сочетается закуска с мясными блюдами, так как содержит витамин В6, что способствует быстрому усвоению белка. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, что снижает риск простудных заболеваний. При отсутствии аппетита врачи рекомендуют пить капустный рассол каждый день. А если вы стремитесь сбросить несколько лишних килограммов, то квашеная капуста идеально подойдет для ужина или обеда, потому что это блюдо не только низкокалорийное, но и сытное.

Готовить квашеную капусту совершенно не сложно. Достаточно мелко нашинковать кочан капусты, с использованием специальной терки, а для аромата добавить яблоко, салатный перец, тыкву и клюкву или рябину (если она не горчит). Чтобы получить более пикантный и острый вкус капусты в нее можно добавить различные специи – перчик «чили», чеснок, тмин, душистый перец, гвоздику.

В зимнее время года, квашеную капусту просто необходимо включать в ежедневный рацион. Так как в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему и защищают организм от вирусных инфекций.

А тем, кто на диете, квашеная капуста поможет избавиться от лишнего веса. Ведь салат из капусты с небольшим количеством масла – это низкокалорийные и легкое блюдо. Кусочек отварного мяса и небольшая порция капусты – прекрасный ужин для тех, кто хочет быть в форме и иметь прекрасную фигуру.

А для ровной и гладкой кожи лица, а также для избавлений от мелких прыщей и угревой сыпи, прекрасно подойдет рассол квашеной капусты. Небольшой количество рассола нанести на десять – пятнадцать минут на лицо и смыть теплой водой. Рассол подсушивает кожу, удаляет жирный блеск и сужает поры.

Надеемся, мы смогли убедить вас, что квашение овощей – дело простое. Наши очень вкусные, рецепты быстрого приготовления домашней хрустящей квашеной капусты в банке помогут вам всю зиму баловать домашних отличной витаминной закуской.

Источник

Маринованная капуста — рецепты заготовок на зиму

Мариновать капусту в банках — это способ заготовки, который, хоть раз в год делает каждая хозяйка. Ведь капуста является необычайно полезным овощем и очень популярна в нашем повседневном меню. Она насыщена витаминами, которые особо необходимы зимой. Чтобы сохранить ее полезные свойства и разнообразить вкус, просто необходимо мариновать капусту на зиму. Сделать это можно очень быстро. Просто используйте пошаговые рецепты с фото, представленные на нашем сайте. Помните, что маринованная капуста — прекрасная закуска, которая подойдет к мясу и картофелю, макаронам и кашам. Благодаря представленным рецептам, у вас получится хрустящая и сочная капуста, которую вы можете подать и в виде салата, заправив ее маслом и лучком, или использовать ее для приготовления первых и вторых блюд.

Капуста маринованная по-корейски — настоящий рецепт маринованной капусты со свеклой, чесноком и морковью (с фото).

Вкусные рецепты приготовления капусты

Вариантов приготовления различных маринованных овощей по-корейски очень много. Хочу поделиться с хозяйками очень простым домашним рецептом приготовления маринованной капусты “Лепестки” с добавлением моркови, чесночка и свеклы, по традиционному корейскому рецепту.

Белокачанная капуста маринованная со свеклой по-грузински

Вкусные рецепты приготовления капусты

Ну разве можно устоять перед ярко-розовой маринованной капустой, которая при укусе поддается с легким хрустом, наполняя организм насыщенным пряным ароматом специй? Попробуйте приготовить на зиму, используя этот рецепт с пошагово сделанными фото, красивую и вкусную капусту по-грузински и, пока эта вкуснейшая закуска не будет съедена, к другой заготовленной на зиму капусте ваша семья, точно, не перейдет.

Маринованный салат из свеклы, моркови, капусты и перца на зиму

Вкусные рецепты приготовления капусты

Зимой капуста будет самым вкусным, хрустящим лакомством. Ее добавляют в винегрет, делают салат с картошкой и просто поливают растительным маслом. А что, если она будет еще и красивой? Хотите удивить своих родных — сделайте маринованную розовую капусту со свеклой, морковью и перцем.

Рецепт маринованной капусты с чесноком, карри и хмели-сунели — пошаговый с фото или как просто мариновать капусту в банке.

Вкусные рецепты приготовления капусты

Любите полакомиться хрустящей маринованной капустой, но все рецепты ее приготовления уже немного надоели? Тогда попробуйте сделать по моему домашнему рецепту пряную маринованную капусту с добавлением чеснока и приправ карри и хмели–сунели. Готовится такая заготовка — проще не куда, а в результате получается хрустящая, кисло-сладкая пряная закуска.

Капуста маринованная со свеклой и морковью быстрого приготовления в банках

Вкусные рецепты приготовления капусты

Вкусная хрустящая капуста розового цвета, маринованная со свеклой и морковью – это простое и полезное украшение стола. Ее можно подать к любому гарниру или использовать в салатах. Приятный розовый оттенок достигается при помощи натурального красителя – свеклы.

Цветная капуста маринованная с морковью и болгарским перцем

Вкусные рецепты приготовления капусты

Вкусна цветная капуста — вкусная и оригинальная закуска хоть зимой, хоть летом. Цветная капуста маринованная с морковью и болгарским перцем — чудесное зимнее ассорти и готовая холодная закуска из овощей на праздничный стол.

Вкусные рецепты приготовления капусты

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления.

Вкусные рецепты приготовления капусты

Используя в домашних условиях этот простой рецепт маринования капусты со свеклой у Вас в одной заготовке получится два вкусных маринованных овоща. И свекла, и капуста, приготовленные по этому быстрому способу маринования, получаются хрустящие и сочные. Вкусная и простая зимняя закуска к любому столу!

Острая маринованная капуста по грузински со свеклой — подробный рецепт как мариновать капусту в банке или другой емкости.

Вкусные рецепты приготовления капусты

Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.

Маринованная капуста по-грузински — как мариновать капусту со свеклой. Простой рецепт закуски красивой и вкусной.

Вкусные рецепты приготовления капусты

Капуста по-грузински, получается достаточно острой, но при этом, хрустящей и очень вкусной. Свекла придает маринованной капусте яркую окраску, а специи — богатый вкус и аромат.

Краснокочанная капуста маринованная — рецепт на зиму. Вкусный домашний салат из краснокачанной капусты.

Вкусные рецепты приготовления капусты

Не многие хозяйки знают, что капуста краснокочанная это всего лишь один и из подвидов белокочанной капусты и она, тоже, подлежит консервации. Краснокочанная капуста маринованная по этому простому домашнему рецепту получается хрустящая, ароматная, приятного красно-розового цвета.

Маринованная цветная капуста на зиму — три рецепта маринада для капусты.

Вкусные рецепты приготовления капусты

Маринованная цветная капуста отличается острым кисло-сладким вкусом и может послужить отличной закуской, а также, украсит любое праздничное блюдо.

Маринованная капуста по-корейски, с морковью — рецепт очень вкусный, с фото и видео

Вкусные рецепты приготовления капусты

Маринованная капуста по-корейски, с морковью настолько вкусна и проста в приготовлении, что попробовав приготовить раз, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Капуста маринованная со свеклой по-грузински с фото и видео

Вкусные рецепты приготовления капусты

Капуста — один из главных продуктов питания на нашем столе практически круглый год. Когда в свежем, когда в квашеном, в тушеном, в маринованном … виде. Все варианты в каких мы едим капусту и не припомнишь сразу. Предлагаем попробовать приготовить очень вкусный рецепт «Капуста маринованная со свеклой по-грузински».

Быстрая маринованная капуста в банке — пошаговый рецепт быстрого приготовления с фото

Вкусные рецепты приготовления капусты

Маринованная капуста, в отличии от квашенной, достигает стадии готовности за гораздо меньший промежуток времени за счет использования в маринаде уксуса и сахара. Поэтому, если использование уксуса никак не вредит вашему здоровью, а кисленькую капусту хочется попробовать поскорее, то этот рецепт маринованной капусты быстрого приготовления для вас.

Домашняя заготовка на зиму, рецепт «Маринованная капуста цветная» — хорошая закуска к мясу и за праздничным столом, быстрый, простой, пошаговый рецепт

Вкусные рецепты приготовления капусты

Маринованная капуста цветная это не только вкусная, простая и полезная домашняя заготовка на зиму, но и прекрасное украшение и дополнение вашего праздничного стола зимой, а приготовление ее достаточно просто и быстро. Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту на одну литровую банку нам потребуется:

Источник

Капустные котлеты: рецепты с фото пошагово

Вкусные рецепты приготовления капусты

Первый раз я готовила капустные котлеты с большими сомнениями, но за ужином сомнения меня покинули окончательно и теперь такие котлеты прочно поселились в нашем семейном меню. Казалось бы, ну как же.. без мяса? Однако они получились такие румяные, с такой аппетитной корочкой, мягкие внутри, что подумалось, ну и что, что мяса нет. В общем, когда хочется отдохнуть от него, я рекомендую приготовить котлеты из капусты. Самые вкусные рецепты вы сегодня и увидите ниже. Они с фото и пошагово, так что приготовить не составит проблем.

капуста белокочанная – 600гр; куриное яйцо – 1шт; мука – 150гр; панировочные сухари – 150гр; соль – по вкусу; черный молотый перец – по вкусу; подсолнечное масло для жарки. Часть кочана капусты разрезаем на несколько крупных кусков. В большой кастрюле доводим воду до кипения, кладем в нее капусту. Ждем возобновления кипения и варим в течение 15 минут. Затем сливаем воду, капусту откидываем на дуршлаг чтобы удалить остатки воды.Вкусные рецепты приготовления капусты Ждем, когда она немного остынет, чтобы можно было брать руками. Пропускаем через мясорубку.Вкусные рецепты приготовления капусты Если получится много жидкости, ее лучше слить, слегка отжимая капусту руками, иначе собрать капустную массу в котлеты будет проблематично. В миску с перемолотой капустой кладем муку, разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Кстати, перец очень хорошо здесь себя чувствует.Вкусные рецепты приготовления капусты Хорошо вымешиваем и начинаем лепить котлеты. Масса нежная, форму держит плохо, поэтому брать ее руками невозможно, обязательно нужны столовая ложка и сухари. Набираем полную столовую ложку с горкой капустной массы, кладем ее на сухари.Вкусные рецепты приготовления капусты Посыпаем панировкой сверху и теперь уже ее можно осторожно взять в руки, придать более аккуратную форму и положить на разделочную доску дожидаться своего часа.Вкусные рецепты приготовления капустыВкусные рецепты приготовления капусты Когда все котлеты будут сформованы наливаем в сковороду подсолнечное масло. Потребуется примерно 1/4 стакана. Нагреваем его и выкладываем котлеты.Вкусные рецепты приготовления капусты Жарим на умеренном нагреве сначала с одной стороны, примерно 5 минут, затем переворачиваем и жарим со второй стороны тоже 5 минут.Вкусные рецепты приготовления капусты Чтобы внутри капустные котлеты не были сырыми и вязкими следующим шагом убавляем нагрев до минимального и еще готовим их, периодически переворачивая в течение 10-15 минут.

Горяченькие аппетитные капустные котлетки выкладываем со сковороды и сразу же подаем к столу. А мы с вами переходим к следующему рецепту.

Вкусные рецепты приготовления капусты

Автор: Хоновец Евгения

капуста – половина кочана (примерно 800гр -1кг); яйцо – 2шт; мука – 3ст. л.; соль и перец — по вкусу; молотая паприка (по желанию) – 1ч. л.; растительное масло – 3ст. л.

Готовим котлеты из капусты – пошаговый рецепт с фото

В отличие от первого варианта капустных котлет здесь мы не будем капусту перемалывать на мясорубке. Просто тонко нашинкуем ножом.Вкусные рецепты приготовления капусты Разбиваем яйца в нашинкованную капусту.Вкусные рецепты приготовления капусты Солим, перчим, добавляем паприку.Вкусные рецепты приготовления капусты Кладем муку.Вкусные рецепты приготовления капусты Перемешиваем. Массу для котлет будем выкладывать ложкой на разогретую сковороду с маслом.Вкусные рецепты приготовления капусты Жарим с обеих сторон, по 5 минут на каждую сторону. И подаем к столу.Вкусные рецепты приготовления капусты

Вкусные рецепты приготовления капусты

Автор: Бондас Ольга

цветная капуста – 600гр; сливочное масло – 1ст. л.; мука – 100гр; яйцо – 1шт; мускатный орех – щепотка; разрыхлитель для теста – 10гр; сливки – 3ст. л.; плавленый сырок – 1шт; чеснок – 1 зубчик; зелень (укроп и петрушка) – по 1 пучку. Кочан цветной капусты сначала нужно погрузить в воду с 1 столовой ложкой соли, так мы не только помоем его, но и избавимся от возможных насекомых.Вкусные рецепты приготовления капусты Затем разделяем его на соцветия.Вкусные рецепты приготовления капусты Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, бросаем 1 ч. л. соли и опускаем соцветия капусты. Варим в течение 5-7 минут.Вкусные рецепты приготовления капусты Если в кастрюлю добавить немного молока (примерно 0,5 стакана), то капуста сохранит красивый белый цвет.Вкусные рецепты приготовления капусты С отваренной капусты сливаем воду и пробиваем капусту погружным блендером.Вкусные рецепты приготовления капусты В измельченную капусту добавляем растопленное сливочное масло, муку, сливки, разрыхлитель.Вкусные рецепты приготовления капусты Пробуем на соль, при необходимости добавляем, кладем мускатный орех и немного остужаем.Вкусные рецепты приготовления капусты Пока капуста остывает разогреваем духовку до 180°С. Противень выстилаем бумагой для выпечки. Капустную массу перекладываем в корнетик или полиэтиленовый мешочек со срезанным уголком. Отсаживаем будущие капустные котлеты на противень. Как безе, на небольшом расстоянии друг от друга.Вкусные рецепты приготовления капусты Ставим в духовку на 30 минут. Пока котлетки запекаются готовим соус для них. Смешиваем в миске плавленый сырок, мелко нарубленную зелень и сливки или сметану. Можно посолить по вкусу.Вкусные рецепты приготовления капусты Хорошо разминаем сырок вилкой, смешивая его с зеленью.Вкусные рецепты приготовления капусты Запекшиеся котлетки из капусты достаем из духовки, немного остужаем.Вкусные рецепты приготовления капусты Для более красивой подачи можно сервировать так: сверху на котлету выложить немного сырного соуса и накрыть второй котлетой. И красиво и очень вкусно!Вкусные рецепты приготовления капусты

Таким образом вы можете выбрать рецепт, какие котлеты из капусты приготовить, чтобы определить для себя самые вкусные.

Источник

Вкусные рецепты квашеной капусты на зиму

Вкусные рецепты приготовления капусты

Сегодня в статье самые вкусные рецепты квашеной капусты, заготовленной на зиму. У любителей вкусной и здоровой пищи овощем номер один признана капуста. В мире существует огромное количество разновидностей этого овоща: белокочанная, цветная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби … Всех не перечесть.

Все эти капусты продолжительное время сохраняют содержащиеся в ней микроэлементы и витамины. Как ни странно, но в квашенном виде вся польза сохраняется в капусте намного дольше – до 10 месяцев. Процесс скашивания, или лактоферментация, обогащает капусту веществами, поддерживающими нормальное функционирование организма. В 100 г квашеной капусты столько витамина С, сколько необходимо человеку в сутки.

предотвращает размножение раковых клеток; активизирует работу системы пищеварения; поддерживает работу сердца и сосудов; поддерживает нервную систему; усиливает иммунитет; способствует снижению веса тела; снижает содержание сахара в крови; используется в косметологии; омолаживает организм; снижает похмельный синдром.

Процесс квашения капусты – это не просто заготовка овоща впрок. Приготовление квашеной капусты – праздник собранного урожая, прощание с осенью, встреча зимы. У каждого народа и у каждой хозяйки свой рецепт заквашивания капусты. В каждой семье, где заготавливают капусту таким образом, существуют любимые добавки, которые делают вкус продукта неповторимым.

Но у всех этих рецептов существует одна общая базовая технология, следуя которой получаемый продукт будет высшего качества. Вкусные рецепты приготовления капусты

Для заквашивания берут плотные, здоровые, некрупные кочаны, поздних или среднепоздних сортов, лучше белого цвета. Для получения 10 кг квашеной капусты берут 12-13 кг свежих овощей.

Любители лунных циклов приступают к закваске капусты в новолуние, а еще лучше в те дни, где в наименовании присутствует Р, например, во вторник, в среду, четверг или воскресенье. Существует поверье, что в эти дни получается самая вкусная и хрустящая капустка.

Хрустящая квашеная белокочанная капуста — классическая

С капустных кочанов удаляют покровные листья, срезают кочерыгу. Подготовленную капусту нарезают острым ножом или шинковкой. Правильное сырье имеет ширину 3-5 мм.

Капустную лапшу смешивают с солью. Мять и перетирать полученную смесь нет необходимости. Достаточно подержать капустно-соляную смесь в емкости не более получаса и капустный сок выделится в нужном количестве.

Дно бочки укрывают слоем целых листьев, поверх которых укладывается капуста, смешанная с солью. Если под слой листьев положить кусочек ржаного хлеба, то процесс брожения начнется быстрее. Каждый уложенный слой утрамбовывается до появления сока.

Последним слоем укладываются вымытые целые листья, на них эмалированную крышку или керамическую тарелку. Сверху устанавливается гнёт. Это может быть чисто вымытый булыжник или ёмкость с водой. В любом случае, над капустой должен быть слой капустного сока.

Заполненную капустой емкость хранят при 18 – 22 градусах тепла. В период брожения необходимо ежедневно удалять пену, образующуюся на поверхности и дважды в день чистой лучиной прокалывать капусту, выпуская образующийся газ.

Признаком окончания брожения считается осветление рассола. Капуста оседает, становится кисловато – соленой, но остается хрустящей.

Готовую квашеную капусту, для предотвращения дальнейшего брожения, хранят при положительной температуре, не выше двух градусов тепла.

Во время хранения необходимо постоянно контролировать уровень рассола – он всегда должен покрывать капусту и своевременно удалять появляющуюся плесень.

Все остальные рецепты появились добавлением к основному рецепту тех или иных компонентов в определенных пропорциях.

Квашенная капуста с яблоками Вкусные рецепты приготовления капусты

Капуста нашинкованная 10кг; Морковь 300г; Яблоки 500г; Соль 250г.

Морковь, добавляемую в капусту при заквашивании, лучше не натирать на терке, а нарезать мелкой соломкой – так сохранится белый цвет капусты. Морковь и нашинкованные яблоки смешивают с капустой и солью, и укладывают в ёмкость, где будет проходить процесс брожения.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: