Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов с фото пошагово

Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов с фото пошагово

Скажите пожалуйста, какой у нас самый популярный и любимый рецепт пирога с яблоками? Ну конечно же, шарлотка! Это не только самый популярный, но и еще самый простой рецепт пирога, который только можно придумать.

А сейчас, когда только неделю назад отмечали яблочный спас, самое время печь шарлотки. Яблок уродилось в этом году немало! Лето жаркое, и яблоки успели налиться солнечным светом, вкусом и невероятным ароматом. Их вкусно кушать и в свежем виде, ну а уж в пирогах — просто слов нет. Иногда кажется, что яблоки наиболее вкусными бывают как раз в пирогах.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Взять хотя бы знаменитый «цветаевский» пирог, это же просто песня. Но там, конечно надо повозиться, чтобы его испечь.

То ли дело — шарлотка! Тесто замесить — 5 минут. Яблоки нарезать, еще 5 минут. Да 30 минут, чтобы испечь. А пирог то какой вкусный получается! Вот я уже несколько дней и пеку разные шарлотки каждый вечер к чаю. Чтобы поделиться с Вами процессом приготовления. А мои-то как все рады! И ведь не надоедает им. Наступает день, и все спрашивают, будет ли сегодня к чаю вечерний пирог.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Как Вы уже наверное поняли, сегодня я делюсь с Вами разными рецептами приготовления шарлотки. Будет их пять, по числу дней, за которые я их приготовила. Так что выбирайте любой, на свой вкус.

Первым рецептом будет основной — классический. Это основа, на ней держатся все остальные способы приготовления. Зная основу, вы сможете приготовить абсолютно любую шарлотку. А готовят ее не только с яблоками, можно добавлять и другие фрукты, а также орехи, изюм. Готовить ее можно в духовке, мультиварке и даже в микроволновке.

И так, начнем с первого рецепта.

мука — 1 стакан сахар — 1 стакан яйца — 4 шт разрыхлитель — 1 ч. ложка ванилин — на кончике ножа яблоки — 350-400 гр (4-5 штук)

1. Яйца достаем из холодильника и взбиваем их в пену. Яйца обязательно должны быть холодными, это позволит добиться пышности теста. Для взбивания пользуемся миксером.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

2. Добавляем сахар, и взбиваем все вместе. Если Вы не любите очень сладкие пироги, то сахара можно насыпать и чуть меньше стакана. Я добавляю неполный стакан, потому что на наш вкус, с полным стаканом, пирог получается сильно сладким.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

3. Добавляем ванилин, или ванильный сахар. Или можно добавить корицу — 2 чайные ложки. Добавляем что-то одно. Перемешиваем.

4. Постепенно вводим муку небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем. Опять таки, чтобы тесто было воздушным, муку лучше всего просеивать. Так она больше насыщается кислородом.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

5. Добавляем разрыхлитель. Или вместо него можно добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.

6. В рецепте нет этого ингредиента, так как его нет в описании классических рецептов, но в тесто для бисквита я всегда добавляю чайную ложку коньяка. Можно также добавлять бренди или ром. С добавлением алкоголя тесто становится еще более вкусным и воздушным.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

7. Яблоки режем кусочками по своему усмотрению. Можно порезать дольками, можно кубиками, или брусочками. Главное, не резать слишком мелко, не то яблоки потом будет трудно найти в пироге.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят свою форму при запекании в пироге. Можно также сбрызнуть их лимонным соком, в этом случае они не потемнеют.

8. Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

9. Готовим форму. Если используете разъемную форму, то на дно надо выстелить пергаментную бумагу. А затем дно и стенки смазать растительным или сливочным маслом. Если форма у Вас силиконовая, то ее тоже лучше смазать маслом.

10. Выложить тесто вместе с яблоками в форму и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

11. Выпекать 30-40 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если шарлотку проткнуть ею в нескольких местах, и на ней не останется тесто, то значит она полностью готова.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Во время выпекания может быть такое, что верх шарлотки уже зарумянился, а внутри она еще не пропеклась. В этом случае достаньте ее из духовки, и накройте куском фольги. И поставьте ее снова в духовой шкаф.

12. По готовности дать ей возможность остыть и переложить в большую плоскую тарелку.

13. По желанию посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или оставить, как есть.

14. Разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием.

Это основной рецепт, он самый простой и самый легкий. Но от этого не менее вкусный. Поэтому его готовят чаще всего, когда речь идет о шарлотке.

Но есть также и другие очень вкусные рецепты. Где наряду с основными ингредиентами добавляются и дополнительные.

Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с фото

мука — 180гр сахар — 1 стакан яйца — 3 шт яблоки — 350 гр ванильный сахар — 10 гр (или корица — 2 ч. ложки) крахмал картофельный — 2 ст. ложки разрыхлитель — 1 ч. ложка коньяк -1 ч. ложка сок лимона — 1 ст. ложка кунжут черный — 2 ст. ложки

1. Охлажденные яйца смешать с сахаром и взбить миксером до состояния, пока масса не увеличатся в объеме в два раза.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Если не любите очень сладкую выпечку, то сахара можно добавить и несколько меньше. Это касается всех рецептов.

2. Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель.

3. Постепенно ввести все это в смесь яиц с сахаром. Добавить ванильный сахар, ванилин или корицу. Что-то одно.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Вместо ванили и корицы можно добавлять в тесто цедру от апельсина или лимона. Получается очень вкусно!

4. Добавить коньяк. Вместо него можно добавить также ром или бренди.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

5. Яблоки порезать дольками, сбрызнуть их лимонным соком и посыпать сахаром.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

6. Форму смазать маслом и присыпать черным кунжутом.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

7. Вылить половину теста.

8. Выложить яблоки в форму так, как захочется.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

9. Добавить оставшееся тесто. Дать немного постоять, чтобы тесто устоялось. И сверху также присыпать кунжутом.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

10. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.

11. Поставить в духовку форму и выпекать 30-40 минут до готовности.

12. Готовую шарлотку достать, дать постоять 10-15 минут. Затем переложить готовый пирог на большую плоскую тарелку.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

13. Подавать с чаем. Кушать с удовольствием!

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Шарлотка по этому рецепту получается очень пышной и воздушной. Поэтому выпекайте ее в форме с высоким бортиками. По вкусу она получается очень нежной, просто тающей во рту. Когда ее кушаешь — остановиться невозможно! Такая она вкусная и ароматная!

Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт

творог — 250 гр сахар — 1 стакан манка — 1 стакан сливочное масло — 100 гр яйцо — 1 шт коньяк — 1 ч. ложка ванилин, или ванильный сахар, или корица — по желанию разрыхлитель -1 ч. ложка сок лимона — 1 ст. ложка яблоки -350-400 гр + 2-3 яблока для украшения сахарная пудра -1-2 ст. ложки панировочные сухари — 0,5 стакана

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему постоять, чтобы оно стало мягким. Если достать забыли или не успели, то растопите его на водяной бане. Микроволновкой в этом случае пользоваться не желательно.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

2. Яйцо достать из холодильника, и холодным смешать с сахаром. Взбить полученную смесь в пышную пену.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

3. Добавить растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.

4. Всыпать в массу разрыхлитель. Все смешать до однородного состояния.

5. Творог пробить при помощи блендера. Он не должен быть крупинками. Чем лучше пробьете, тем лучше будет тесто. И никто даже не догадается, что в составе творог.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

6. Ввести в маслянно-яичную смесь манку и хорошенько перемешать.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

7. Затем соединить две массы в одно, и перемешивая, замесить тесто.

8. Добавить 2 ложки корицы. Чтобы разнообразить вкус, сделаем этот рецепт с корицей вместо ванили. Тогда же добавить и коньяк. Он придаст не только аромат, но и пышность готовому блюду. Дать постоять 15 минут. За это время манка набухнет, и можно будет печь пирог.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

9. Дно формы смазать маслом и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Потому что на дно мы будем выкладывать яблоки, и если не посыпать его сухарями, то будет неудобно кушать шарлотку. Первым слоем будут яблоки, и они при выпечке станут мягкими и рассыпчатыми.

10. Их режем дольками и выкладываем в произвольной форме.

11. Сверху выкладываем получившееся густое и тягучее тесто. Пока тесто стоит, приготовим яблоки для украшения. Очищаем их от кожицы и режем на две половинки. Вырезаем сердцевину и режем гармошкой не дорезая до конца, примерно по 0,5 см. Сбрызгиваем лимоном.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

12. Выкладываем яблоки для украшения сверху на тесто.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

13. Духовку греем до 220 градусов.

14. Ставим выпекаться на 5 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов. И выпекаем 40-45 минут. Примерно через 20-25 минут загляните в духовку. К этому времени верх шарлотки уже зарумянится. И можете прикрыть форму фольгой. Чтобы верх не горел, а серединка пропекалась.

15. Готовую шарлотку достать, остудить до теплого состояния и переложить в большую плоскую тарелку.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

16. Когда верх станет едва теплым, присыпать сахарной пудрой и яблоки, которыми украсили верх, и сам пирог.

17. Подавать к чаю. Кушать и наслаждаться ароматом и вкусом прекрасного яблочного десерта.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Шарлотка по этому рецепту получается удивительно вкусной. Сложно будет догадаться, что в составе не содержится мука. Тесто необычное, его хочется кушать и кушать. Яблоки рассыпчатые и очень сочные. А все вместе составляет прекрасный ансамбль десерта под названием шарлотка!

Теперь очередь следующего рецепта. Готовьтесь! Когда испечете по нему, пока не доедите весь пирог, остановиться не сможете!

Делаем эту шарлотку высокой, поэтому используем основной состав продуктов, но увеличенный в полтора раза.

мука — 1,5 стакан сахар — 1,5 стакана (можно чуть меньше) яйца — 6 шт сметана — 2 ст. ложки разрыхлитель — 1,5 ч. ложки ванилин — на кончике ножа яблоки — 500 гр орехи грецкие — горсть изюм — горсть панировочные сухари -0,5 стакана сливочное масло — для смазывания формы

1. Холодные яйца сбить с сахаром в пышную пену при помощи миксера. Добавить ванилин

2. Добавить в сметану разрыхлитель и ввести эту массу в смесь яиц с сахаром.

3. Затем добавить муку. Смешать тесто до однородного состояния.

4. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

5. Выложить в форму яблоки. Лучше в два слоя. Теста много, поэтому и яблок тоже лучше будет побольше.

6. Присыпать яблоки измельченными грецким орехами. Измельчать их сильно не надо, чтобы при употреблении попадались осязаемые кусочки. Добавить помытый и обсушенный изюм.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

7. Залить все тестом. Дать постоять 5 минут. Тесто достаточно жидкое, и кусочки яблок и орехов слегка поднимутся в тесте. Некоторые яблочки поднимутся на самую поверхность.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

8. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Выпекать не менее одного часа. У меня ушло 1 час и 10 минут. Через 20 минут после начала выпекания, верх уже покрылся корочкой, и я прикрыла пирог фольгой. Все оставшееся время выпекаем его прикрытым.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

10. Готовый пирог достаем из духовки и даем остыть. Затем перекладываем в большую плоскую тарелку. Затем разрезать и разложить на порционные тарелки или блюдца.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

11. Кушать и наслаждаться вкусом теста, рассыпчатых яблок, кусочками попадающихся орешков и изюма. И чувствовать просто сумасшедший аромат всего этого чуда под названием — Шарлотка!

Этот рецепт стал просто мега-популярным во времена СССР. Тогда все было в огромном дефиците. А для шарлотки все продукты можно было свободно купить. И поэтому готовили ее по этому рецепту повсеместно!

батон — 200-300 гр яйцо — 4 шт молоко — 300 мл сахар — 1 стакан (или чуть меньше) ванилин — на кончике ножа (или корица) яблоки 4-5 штук лимонный сок — 1 ст. ложка сливочное масло — для смазывания формы

1. Порезать батон кусочками толщиной в 1 см. Батон можно использовать как свежий, так и вчерашний. Очень хорошо использовать уже нарезанный батон, который сейчас всегда продается в магазине.

Если батон уже слегка зачерствел, то его можно предварительно немного подержать в молоке, но не надо, чтобы он стал совсем расквашенным.

2. Смазать форму маслом и выложить кусочки батона ровным слоем на ее дно. Батон можно выкладывать целыми кусочками, а можно порезать его кубиками.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

3. Яблоки порезать кусочками, дольками, кружочками, как захотите. Выложить их плотным слоем на батон. Сбрызнуть лимонным соком и слегка присыпать сахаром. Можно даже выложить в два слоя.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

4. Смешать яйца с сахаром и молоком. Добавить ванилин, по желанию можно его заменить корицей. Я замешиваю тесто с корицей.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

5. Залить яблоки полученной смесью.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

6. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки.

7. Готовую шарлотку достаем из духовки и полностью остужаем. Затем перекладываем ее в блюдо или большую тарелку.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

По желанию можно делать такую шарлотку многослойной. То есть слой батона, затем слой яблок, затем снова слой батона. Верх можно оставлять из яблок, а можно прикрывать его батоном. Стенки тоже можно выкладывать из батона. Если делаем такой многослойный пирог, тогда и заливки надо делать побольше.

В шарлотку можно добавлять сливочное масло. На слой из яблок масло режется крупными кусочками в произвольном порядке. Количество берется от 50 до 70 грамм. В этом случае пирог получается вкусным, но более калорийным.

В шарлотку в качестве начинки добавляют также орехи и изюм, а вместо сахара используется мед. Все это уже вариации, и каждая хозяйка может добавлять то, что она любит.

Вот пять основных рецептов, по которым у Вас всегда получится очень вкусная шарлотка. Все рецепты очень простые и доступные, также как и использующиеся продукты.

Вообще любую шарлотку я называю пирогом «Гости на пороге». Когда внезапно позвонили друзья, и сказали, что через полчаса хотели бы увидеться, то шарлотка — настоящая палочка-выручалочка. Делается она быстро, и всегда съедается просто на Ура!

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

И в заключении давайте выделим те моменты, которые позволят сделать Ваш пирог просто сказочным.

чтобы тесто было пышным обязательно используйте для сбивания яйца из холодильника используйте просеянную муку хорошо сбивайте тесто добавляйте в тесто разрыхлитель или гашеную соду гасить соду можно лимонным соком добавляйте в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди для аромата используйте ванильный сахар, ванилин или корицу, что-то одно можно также добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь) чтобы яблоки не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком режьте яблоки любым желаемым способом, только не очень мелко, чтобы они не потерялись в пироге яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх яблоки либо перемешиваются с тестом, либо выкладываются отдельно вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например груши, сливы, или любые другие. также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед в приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка

Соблюдая все эти простые и элементарные правила. Вы всегда будете радовать своих домашних вкусной и ароматной выпечкой. Поэтому готовьте Шарлотку и кушайте на здоровье!

Источник

Как приготовить яблочный пирог шарлотка в духовке

Шарлотка с яблоками рецепт приготовленияПредставить свою жизнь без домашней выпечки не сможет ни один сладкоежка, ведь лучшего дополнения к чаю просто не найти.

Чтобы побаловать семью нежным десертом, не обязательно готовить сверхъестественное, достаточно испечь пирог шарлотка с яблоками (рецепт в духовке мы вам предоставим). Вкус выпечки поистине особенный: лёгкая кислинка антоновских плодов делает её оригинальной, а пышность «форм» так аппетитна, что удержаться просто невозможно.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Яйца куриные — 4-5 шт. + — Лимонный сок (или кислота) — 1/2 ч. л. + — Сахар-песок белый — 1 ст. (объёмом 250 мл) + — Яблоки — 4-5 шт. + — Мука пшеничная — 1 стакан + —

Готовить яблочный пирог шарлотка можно на любой основе: кефире, молоке и т. п. Но мы рассмотрим для начала классический вариант приготовления пышной шарлотки, он доступен абсолютно каждой хозяйке, и его под силу реализовать на практике всем, без исключения, кулинарам.

Делается выпечка совсем недолго, так что удовольствие вы успеете получить не только от готового продукта, но и от процесса его приготовления.

Очищаем яблоки от кожицы, удаляем с них семенную коробку, нарезаем мякоть небольшими и желательно тонкими ломтиками. Чтобы яблочная нарезка не потемнела – сбрызните ломтики свежим лимонным соком (или присыпьте их лимонной кислотой), накройте крышкой. Взбиваем яйца до образования пышной пены. Лучше всего взбивать миксером на большой скорости, тогда результат взбивания будет более впечатляющим. В получившуюся воздушную массу небольшими порциями вводим сахар-песок, не прекращая, при этом, взбивание массы. Помните, что сахар должен раствориться полностью. Небольшими частями всыпаем во взбитую сахарно-яичную массу просеянную муку, кладём щепотку соли и домешиваем тесто до нужной консистенции на малой скорости миксера.

Духовку прогреваем до 180°С. А пока она накаляется – смазываем подготовленную форму для выпекания сливочным (или растительным) маслом и немного присыпаем её мукой, чтобы потом легче было извлечь пирог без повреждений. Первыми на дно смазанной формы выкладываем ломтики очищенных яблок, сверху заливаем их тестом. Но можете поступить немного иначе – сразу смешайте тесто с яблоками и перелейте массу в подготовленную форму. Готовим пирог шарлотка с яблоками 25-30 минут, пока не зарумянится корочка. Дверцу духовки в процессе выпекания лучше не открывать, чтобы пирог не «опал».

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

С помощью деревянной палочки (зубочистки) проверяем готовность выпечки: прокалываем десерт, и если шпажка сухая – значит, шарлотка готова, если влажная – надо её ещё какое-то время выпекать. В конце приготовления посыпаем яблочную шарлотку сахарной пудрой.

Яблоки для начинки лучше выбирать из сорта «Антоновка», эти плоды максимально раскрывают свой вкус в выпечке и придают ей особую сочность и вкус. Для большей пикантности пирога, дольки яблок можно, перед тем, как выложить их в форму, слегка протушить в растительном масле на сковороде. Оригинальных ноток выпечке придаст корица или коньяк (достаточно 1 рюмки), которыми можно, на выбор, приправить яблочную начинку.

Если в предыдущем рецепте пышность пирога мы получали за счёт взбивания до белой пены яиц, то в этом для получения его воздушности добавим разрыхлитель или соду – на выбор.

Шарлотка с яблоками на кефире – «вкусный» рецепт, который, к тому же, просто воплотить в жизнь. Обязательно попробуйте сделать яблочный пирог «Шарлотта» на кефире – результат вас не разочарует.

Мука (в/с) – 2 стакана (объём каждого – 250 мл); Сахар – 1 стакан; Разрыхлитель (или сода) – 1 ч. л.; Яблоки сладкие – 5 шт.; Кефир – 1 стакан; Сахар – 1 стакан; Яйца – 3 шт.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Сочные яблоки промываем в воде, очищаем их (можете кожуру оставить, если вам так вкуснее, но проследите, чтобы шкурка на плодах не была поврежденной или гнилой), вырезаем сердцевину и нарезаем мякоть средними дольками. Просеиваем высокосортную муку, чтобы она насытилась кислородом. Далее взбиваем сахар с яйцами миксером (скорость высокая), всыпаем в указанном количестве негашёную соду. Если содовый привкус в выпечке вам не по душе, тогда соду замените разрыхлителем. Соединяем в миске кефир и взбитые яйца, всыпаем к ним просеянную муку маленькими порциями, не прекращая мешать смесь миксером. Форму для выпекания смазываем маргарином или сливочным маслом (если форма силиконовая, то масло не нужно), после – выливаем в него часть теста, сверху выкладываем яблочные дольки и посыпаем их по вкусу корицей. Заливаем всё остатками теста и помещаем форму в духовку на 45 минут. Выпекаем пирог шарлотка при температуре 180 градусов.

Готовый десерт, при желании, можно украсить взбитыми сливками, свежими (или замороженными) ягодами, кокосовой стружкой, полить топлёным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Вкусный пирог шарлотка с яблоками (рецепт в духовке который мы рассмотрели) украсит ваш стол, независимо от повода, из-за которого вы его приготовили. Нежный утончённый вкус прекрасно дополнит чай, кофе или какао. После такой дегустации, никаких дополнительных сладостей не понадобится, поскольку гастрономическое удовольствие и так будет зашкаливать.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник

Шарлотка пышная с яблоками в духовке — 9 рецептов

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — очень легкий и быстрый десерт.

При соблюдении всех правил пирог получается мягким, нежным и воздушным. Быстрота приготовления и доступность ингредиентов делает блюдо еще привлекательнее для хозяек.

Среди множества рецептов несложно найти самый подходящий вариант. Гораздо труднее проследить, чтобы десерт получился пышным и вкусным. Для этого необходимо следовать ряду рекомендаций.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Чтобы тесто не осело, стоит взбивать белки в одной миске, а желтки — в другой. При этом используйте охлажденный продукт. Так вся масса легче собьется и получится более пышной. Проследите, чтобы мука была сухой, без комочков. Используйте только пшеничный вид первого или высшего сорта.

При какой температуре и сколько по времени выпекать?

За 15 минут перед запеканием необходимо включить духовку и ждать, пока она разогреется, и только тогда вставлять противень. Оптимальная температура для готовки — 180 градусов Цельсия. Среднее время запекания — 40 минут. Не забывайте в конце готовки проверить с помощью зубочистки, насколько хорошо пропекся пирог изнутри. Не открывайте в процессе выпечки дверцу плиты, иначе тесто бисквита может осесть и превратиться в плоский блин.

Для этого рецепта нужно взять антоновские яблоки, так как для классической шарлотки более приемлемы яблоки с небольшой кислинкой.

И вкус получается соответствующий.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

пять куриных яиц; мука хлебопекарная — 0,13 кг; сахар — 0,16 кг; 3-4 яблока среднего размера; лимонный сок — 10 мл. Обработайте яблоки, очистив их от кожуры, семечек и сердцевины. Порежьте на небольшие ломтики. Сбрызните лимонным соком кусочки яблок. Это делается во избежание их потемнения. Разбейте в миску яйца и взбейте их с помощью блендера в течение 7 минут. Добавьте к ним сахарный песок, порционно не переставая взбивать. Проследите, чтобы в муке не было комочков. Для этого стоит просеять ее через сито несколько раз. Добавьте муку к яйцам. После этого можно включать духовку. Промажьте форму для запекания маслом, сверху насыпьте немного сухой муки или манной крупы. На дно поместите яблоки, залейте их тестом. Режимы: температура — 180°С, время — 40 минут.

Готовый пирог украсить сахарной пудрой или корицей.

Выпекаем пышный пирог с хрустящей корочкой в духовке

Рецепт приготовления немного отличается от классического способа. Некоторые секреты позволят насладиться пышной корочкой яства.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

мука — 0,25 кг; сахар — 0,2 кг; три яйца; четыре средних яблока; растительное масло для смазывания. Яблоки помыть, избавить от кожуры и сердцевины с семечками. Мякоть можно натереть на терке, или порезать соломкой. Противень застелить бумагой для запекания, или смазать маслом. На его дно толстым слоем (2 см) выложить кусочки яблок. Миксером взбить яйца. Дождаться, пока появится белая пенка. Насыпьте сахар, продолжая процесс. Насыпьте по частям муку. Масса будет становиться все гуще и гуще. Распределите тесто по всей поверхности яблок. Не забудьте за 10-15 минут разогреть духовой шкаф. Вставьте противень и закройте крышку. Время приготовление около получаса. Для удобства установите таймер. В конце запекания проверьте, имеет ли пирог золотистый цвет. Если да, то можно доставать. Дайте ему настояться и остыть.

Помимо яблок в такой пирог можно добавить творог. Шарлотка на кефире получится вкусной и питательной.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

творог — 0,2 кг; три яблока; четыре яйца; сахар — 0,15 кг; мука пшеничная — 0,2 кг; сметана — 60 гр; разрыхлитель теста — 10 гр; сливочное масло и соль по вкусу. В яичную массу насыпать сахар и тщательно взбить. Обработать яблоки вышеуказанным способом. В другую посуду положить творог, налить сметану и смешать. Содержимое первой миски перелить во вторую. В муку добавить разрыхлитель и немного соли. Порционно насыпать ее в основную массу и сделать тесто. Подготовить форму для запекания, первым слоем залить тесто, сверху выложить яблоки в форме солнышка или цветочка. Начать готовку при 180 градусов. В процессе выпекания крышку духовки не открывать! Только после того, как пройдет 40 минут. Не забудьте проверить, пропеклось ли тесто, применив зубочистку. Если она будет сухая, значит, пирог прекрасно испекся.

Если времени осталось мало, а нужно срочно приготовить десерт, то вполне подойдет рецепт шарлотки на скорую руку.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

четыре яйца; сахар — 0,2 кг; мука — 0,2 кг; сода чайная — 5 гр; соль — 6 гр; четыре яблока; сметана по вкусу. Как приготовить простой рецепт шарлотки с яблоками: Взбейте белки с половиной всего количества сахара в посуду № 1. В миске № 2 взбейте желтки со второй частью сахарного песка. Соедините эти ингредиенты, и порционно всыпьте муку, постоянно помешивая венчиком. Следите, чтобы не появлялись комочки. Должно получиться тесто, напоминающее сметану. В эту массу насыпьте соль и соду. Обработайте яблоки. Подготовьте противень, смазав его небольшим количеством масла. На его дно положите яблоки и залейте их массой теста. Постарайтесь сделать так, чтобы масса накрыла слой яблок. Сверху можно опять выложить яблоки и залить их второй порций теста. Время запекания — 40 минут. После приготовления теплый пирог залейте сметаной.

Песочное тесто делает пирог более нежным и рассыпчатым. Больше всего данный рецепт подходит для чаепития.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

два куриных яйца; сливочное масло — 0,2 кг; мука первого сорта — 0,25 кг; соль — 4 гр; сахарная пудра — 0,12 кг; лимонная кислота — 1 гр; три средних яблока. Сначала возьмемся за муку. Ее нужно просеять через сито и смешать с растопленным сливочным маслом, сахаром и желтками. Замесить тесто, готовый комок положить в пакет и убрать на полку холодильника на 60 минут. Подготовить яблоки и разделить их на тонкие дольки. Форму для запекания обмазать подсолнечным маслом. Тесто достать из холодильника и раскатать по форме блина. Выложить на противень, сделать бортики, припечатать их к стенкам формы для запекания вилкой. Получится красивый рельеф. Сверху на тесто разложить кусочки яблок. Запекать в течение 20 минут. За это время белки яиц взбить вместе с пудрой и лимонной кислотой. Достать блюдо с золотистым верхом и залить получившейся смесью. Снова поставить в духовку, снизить температуру и готовить в таком режиме 10-15 минут.

Кислый кефир, который остался в холодильнике может послужить хорошей основой для пирога с яблоками. Тесто выйдет более мягким, а вкус — нежным.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

три яйца кефир — 0,25 кг; пшеничная мука — 0,4 кг; четыре яблока разрыхлитель теста — 8 гр; сахар — 0,21 кг. Очистите яблоки от кожуры, уберите ненужные семечки и твердую середину, и порежьте мякоть на кусочки. Прежде чем делать тесто, просейте муку. В этом случае основа пирога получится более воздушной. В другую посуду разбейте яйца, всыпьте разрыхлитель и сахарный песок. Массу взбейте с помощью миксера. Вылейте кефир и постепенно добавляйте обработанную муку. Постоянно мешайте массу ложкой, не забывая предотвращать образование комочков. Тесто должно по своей густоте напоминать сметану. Приготовить форму для запекания и смазать ее растительным маслом. Первым слоем пойдет половина приготовленного теста, вторым — положите кусочки яблок и сверху залейте их оставшейся половиной теста. Сначала прогрейте духовку. Как только ее температура дойдет до 180 градусов, положите противень внутрь и запекайте 40 минут.

Даже подкисшее молоко может пригодиться. Поэтому не выбрасывайте этот продукт, а задействуйте его в приготовлении вкуснейшего пирога.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

два яйца; кислое молоко — 0,4 л; сахар — 0,2 кг; пшеничная мука — 0,45 кг; ванилин; четыре яблока; разрыхлитель — 4 гр. Разбиваем яйца в посуду, насыпаем сахар и все вместе взбиваем до образования массы с белой пенкой. Наливаем в эту миску молоко, следом добавляем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель теста. Все тщательно перемешиваем. Очищаем яблоки и режем их дольками. Соединяем с тестом. Помещаем массу на предварительно подготовленный противень и запекаем. Можно украсить готовую шарлотку медом, сметаной или вареньем.

Особый шик и вкус в привычное блюдо привнесет шоколад. Такое яство затмит любой шоколадный десерт.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

пять яиц куриных; мука — 0,1 кг; сахар — 0,12 кг; какао — 30 гр; сода — 4 гр; три яблока; молоко — 0,1 л; плитка шоколада; немного уксуса; сгущенка. Разбить яйца в две миски: в первую пойдут белки, а во вторую — желтки. В емкость с белками насыпать часть сахара и взбить с помощью венчика до получения крема. В желтки добавить оставшийся сахар и смешать. Соединяем содержимое обеих мисок и добавляем в общую массу муку. Не забудьте ее перед этим просеять. Также обрабатываем какао и засыпаем в тесто. Обрабатываем яблоки, режем кубиками. В темное тесто ссыпаем кусочки яблок и шоколада. Подготавливаем форму для запекания и выкладываем на нее тесто. Поставить форму в разогретую духовку и готовить полчаса. Чтобы десерт был еще вкуснее можно полить его специальной пропиткой. Для этого берем подогретое на плите молоко и растворяем в нем немного какао. Готовую шарлотку полить сгущенкой и пропиткой.

В мультиварке блюдо готовится дольше, но усилий прилагается минимум, а умная кухонная техника сама контролирует процесс приготовления.

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

мука первого сорта — 0,2 кг; четыре куриных яйца; четыре яблока; сахар — 0,16 кг; разрыхлитель теста — 10 гр; масло сливочное — 50 гр. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на дольки. В мультиварке растопить кусочек масло. Для этого нажмите пункт «Подогрев». Часть мягкого масла можно использовать на смазывание стенок чаши. К основной массе добавить сахар. Первым слоем на дно выкладываются фрукты. Лучше разместить их аккуратнее, так как это будет верх пирога. На них выкладываются остальные яблоки в хаотичном порядке. Настал черед теста. Для этого взбить яйца с сахаром, к этой массе добавить муку и разрыхлитель. Добиться консистенции сметаны. Вылить смесь на яблочный слой. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Выпечка», таймер — 40 минут.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: