Шарлотка с капустой рецепт

Как сделать шарлотку из капусты?

Шарлотка с капустой рецепт

Шарлотка с капустой, рецепт которой будет приведен ниже, развеет сложившиеся стереотипы у всех хозяек. Как правило, начинкой для такого пирога всегда служили яблоки, соответственно, блюдо относилось к категории десертов. Однако повара — это творцы, которые постоянно придумывают что-то новое, чтобы порадовать своих родных и близких, а также поделиться новыми рецептами со всеми желающими. Так и «родился» нестандартный рецепт шарлотки, которая придется по вкусу даже тем, кто не любит капусту.

Капуста является уникальным овощем, содержащим немалое количество витаминов и различных полезных микроэлементов. Единственным ее недостатком считается то, что в свежем виде она переваривается довольно долго, но, поскольку для приготовления пирога капуста будет подвергаться обработке, капустную шарлотку можно употреблять абсолютно всем. Рассмотрим различные рецепты капустной шарлотки с пошаговой инструкцией, из которых каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Шарлотка с капустой рецептЧтобы приготовить шарлотку, в которой овощ служит «фаршем» в свежем виде, потребуются следующие ингредиенты:

капуста для начинки — 500 г.; мука — 4 ст. ложки; майонез — 250 г.; сахар — 1 ст. ложка; яйцо — 4 шт.; соль — 1 ч. ложка; разрыхлитель — 12 г (пакетик).

Для начинки рекомендуется использовать пекинскую капусту, поскольку она мягче и быстрее готовится. Однако белокочанная капуста тоже подойдет.

В первую очередь следует нашинковать в отдельную миску капусту. Добавлять к ней ничего не нужно, можно лишь ее слегка помять руками. Отдельно в емкости необходимо смешать для теста соль, яйца, майонез, разрыхлитель и муку. Это можно делать вилкой, миксером или блендером, то есть тем, что имеется под рукой. Включите духовку на 180 °С, чтобы она разогревалась; тем временем в форму для выпекания выложите капусту и залейте подготовленным тестом. Вся капуста должна покрыться тестом.

Для полной готовности шарлотке с капустой в духовке требуется провести в среднем 30 минут, но для проверки лучше по истечении времени проткнуть пирог сухой зубочисткой. Готовое блюдо очень аппетитное и нежное, а подавать его к столу можно со сметаной.

Капустный пирог можно приготовить и с более замысловатой начинкой.

Шарлотка с капустой рецептВ данном рецепте для теста на кефире потребуются следующие составляющие:

кефир — 250 мл; яйцо — 2 шт.; дрожжи сухие — 12 г; мука — 500 г; сахар — 1 ст. ложка.

В кефире комнатной температуры необходимо разместить дрожжи и оставить смесь настаиваться 10 минут. В это время отдельно в емкости следует взбить сахар с яйцами, после чего добавить к кефирной массе небольшими порциями всю муку. Тесто нужно замешивать не менее 10 минут, а затем выложить его в смазанную маслом форму для выпекания. Форму следует накрыть пищевой пленкой и дать тесту 30 минут «отдохнуть».

Приступаем к начинке, для которой потребуются такие ингредиенты, как:

капуста квашеная — 1,5 кг; сливочное масло — 100 г; лук — 80 г; болгарский перец — 1 шт. (по желанию).

В сотейнике нужно растопить масло и добавить мелконарезанный лук. Через 5 минут добавьте квашеную капусту и порезанный перец, если решили его использовать. Потушите еще 10 минут и выключите огонь. Тем временем, когда тесто настоится, необходимо в смазанную (или устеленную бумагой для выпекания) форму выложить начинку между слоями теста. Ставим блюдо в разогретую до 225 °С духовку и ждем 30 минут.

Шарлотка с капустой, грибами и кукурузой — это вкусное и сытное блюдо. Капуста придаст пирогу приятную кислинку, а грибы с кукурузой — изюминку. Такое блюдо приятно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Шарлотка с капустой рецептДля приготовления несладкого пирога потребуются:

мука — 200 г; яйцо — 3 шт.; майонез — 250 мл; сода — 1/2 ч. ложки; капуста — 200 г; грибы (шампиньоны консервированные) — 50 г; кукуруза — 4 ст. ложки; лук — 1/2 шт.; соль — по вкусу; масло растительное для жарки и смазывания формы.

В первую очередь подготовим начинку. Для этого необходимо мелконарезанный лук и шинкованную капусту поджарить до золотистого цвета. После этого к овощам следует добавить порезанные маринованные грибы и кукурузу. Посолим по вкусу и хорошенько перемешаем.

Отдельно в емкости взбиваем блендером или миксером до однородности яйца, майонез и соду. Затем постепенно к массе добавляем муку.

Шарлотка с капустой рецептТесто должно получиться такой же консистенции, как для оладий; особенно вкусным оно получится на кефире, если заменить им майонез.

Форму для выпекания необходимо смазать растительным маслом и на дно вылить половину подготовленного теста. После этого сверху равномерно выкладываем капустную начинку и снова поливаем оставшимся тестом.

Разровняем поверхность будущего пирога деревянной лопаткой и отправим в разогретую до 200 °С духовку. Через 30-40 минут можно проверять готовность блюда. Пирог получится румяным и плотным.

Капустная шарлотка с ветчиной и сыром в мультиварке

Мультиварка в хозяйстве — это отличный помощник при ведении здорового образа жизни, помогающий готовить каждый день разнообразные вкусные блюда. Шарлотка с капустой, сыром и ветчиной в мультиварке оказывается очень питательной и необыкновенной.

Шарлотка с капустой рецептНеобходимые составляющие пирога:

капуста пекинская — 500 г; ветчина — 100 г; сыр твердый — 100 г; лук — 1 шт.; яйцо — 5 шт.; мука — 100 г; разрыхлитель — 20 г; масло растительное; соль и перец — по вкусу.

Начинать снова нужно с начинки. Для этого необходимо мелко порубить лук и потушить его до образования золотистого оттенка. Пока лук готовится, следует отварить 2 яйца, помыть капусту и мелко их нарезать.

Капусту желательно отдельно размять руками, чтобы она стала мягче. В емкость выложите капусту с яйцом, измельчите на крупной терке сыр и порежьте кусочками ветчину. Теперь к капусте можно добавить подготовленный лук и все хорошенько перемешать.

Отдельно в миске нужно взбить блендером оставшиеся 3 яйца, а затем к ним добавить смесь просеянной муки и разрыхлителя. Посолите и поперчите. В завершение необходимо соединить 2 массы, то есть капустную начинку и тесто, смешать все до однородности и влить в чашу мультиварки. Осталось поставить на приборе режим «Выпечка» и время 40 минут. Готовому блюду рекомендуется настояться под крышкой, после чего подавать с чаем.

Подводя итоги, можно отметить, что рецепты нестандартной шарлотки приятно удивят всех хозяек, порадуют их родных и гостей. Такой пирог отлично подойдет не только для ежедневного употребления, но и для праздничного стола.

К тому же капустная шарлотка относится к малокалорийным блюдам, так что ее можно смело употреблять тем, кто страдает лишним весом или старается всегда быть в форме.

Источник

Вкусная пп-шарлотка с капустой на кефире: 2 проверенных рецепта

Вкусная пп-шарлотка с капустой на кефире: 2 проверенных рецепта

Тем, кто следует принципам правильного питания, тоже иногда хочется (очень хочется!) съесть кусочек румяного пирожка. Шарлотка на кефире с капустой — очень вкусный и пп-шный пирог.

В его составе всё только самое полезное — овощи, яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновая мука или отруби. Вкус будет прекрасным, а душа спокойной — от принципов правильного питания не отошли ни на шаг!

Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

Кефирное тесто простое в приготовлении.

В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками: курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т. д. С таким тестом можно сделать и яблочную шарлотку.

Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.

Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов.

мука цельнозерновая напополам с отрубями — 250 — 300 гр. яйцо куриное — 2-3 штуки (зависит от размера) кефир — 1 стакан соль — 1/2 ч. л. сода — 1/2 ч. л. кунжут — 1-2 ч. л. капуста свежая — 0,5 кг. укроп зеленый — несколько веточек соль, смесь перцев — по вкусу Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире — выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро. Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем. Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой. Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду. Еще раз тщательно перемешаем. Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку. Сверху зальем пирог оставшимся тестом. Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно тут). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.

Диетический пирог Шарлотка на кефире с капустой готов! Приятного аппетита!

Капустная шарлотка с грибами или мясом в мультиварке

Эта шарлотка на кефире с капустой готовится на смолотых овсяных хлопьях, рецепт тоже прост, тем более печь всё будет мультиварка.

Калорийность порции с куриным филе (кусочек на 250-300 г) — 280 ккал, бжу: 27 г белка, 3,3 г жиров, 33 г углеводов.

Калорийность порции с грибами — 210-2300 ккал, бжу: 10 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов.

стакан овсяных хлопьев; стакан кефира яйцо разрыхлитель — 1 ч. л. капуста — 200 г грибы или куриное филе — 200 г зеленый лук — 100 г зелень, специи — по вкусу соль — по вкусу Хлопья мелем в муку, заливаем кефиром, солим и отставляем в сторону минут на 15. Все компоненты начинки измельчаем как кому нравится, притушиваем на сковороде с антипригарным покрытием, помешивая, до полного выпаривания всех соков. Остужаем. Соединяем все ингредиенты, добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Выливаем тесто в чашу мультиварки и выставив режим «Выпекание» готовим 40-50 минут. Капусту для пп-шарлотки лучше взять раннюю или пекинскую. Они нежнее и больше подходят для заливного пирога. Помните капустку чуточку руками, чтобы она отдала сок. Тесто для капустной шарлотки на кефире по консистенции должно напоминать сметану. Количество муки и смолотых хлопьев, возможно, придется увеличить или уменьшить. Все зависит от густоты кефира. Кефир (именно кефир, а не кефирный продукт!) лучше использовать свежий. Тесто на нем получается более пышным. Продукты для теста перед приготовлением необходимо достать из холодильника. Яйца и кисломолочный продукт должны быть комнатной температуры. Готовность пирога проверяем «по старинке» — зубочисткой. Если зубочистка сухая, выпечку пора доставать из духовки. В мультиварке можно будет чуть увеличить режим приготоволения. Попробуйте разнообразить вкус начинки, добавляя другие овощи или сыр (небольшим содержанием жира).

Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!

Если вдруг не оказалось кефира, не переживайте — заливной быстрый капустный пирог можно приготовить и без него, правда, тесто не будет таким пористым:

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: