Шампиньоны рецепты приготовления

Жарим шампиньоны на сковороде — советы как выбрать грибы и 3 способа вкусно их приготовить

Жарим шампиньоны на сковороде — советы как выбрать грибы и 3 способа вкусно их приготовить

Шампиньоны рецепты приготовленияШампиньоны рецепты приготовленияШампиньоны рецепты приготовленияШампиньоны рецепты приготовления Шампиньоны рецепты приготовления

Шампиньоны рецепты приготовления

Приветствую моих дорогих друзей. На днях захотелось мне приготовить что-то вкусненькое. И вспомнила я о грибочках. Вы любите шампиньоны? Я люблю очень. Больше всего нравится то, что с ними не нужно возиться. Они не требуют тщательной очистки. Готовятся быстро, блюдо получается вкусным и полезным. Вот решила поделиться с вами, как приготовить шампиньоны на сковороде.

Для начала хочу рассказать вам о пользе данных грибов. Это низкокалорийный продукт. В свежих грибочках всего 27 калорий. Жаренные содержат чуть больше – 47 калорий на 100г.

Данный продукт относят к растительным белкам. Так как в 100 г содержится 4,3 г белка и всего по 1 г углеводов и жиров. Низкая калорийность продукта обусловлена содержанием в нем до 92% воды. Поэтому все, кто сидит на безуглеводной диете могут смело их готовить

Помимо полезного белка, данный продукт содержит никотиновую кислоту, витамины группы В. Также в его составе есть витамины Е и D. Он богат фосфором, по содержанию не уступает некоторым рыбопродуктам. При этом фосфор содержится в виде лецитина. Данное вещество необходимо для нормального функционирования нервной системы.

А еще здесь есть железо, цинк, калий. А вот содержание натрия очень низкое. Как мы знаем натрий в продуктах – это соль. Именно поэтому грибы идеально подходят для бессолевой диеты. Содержащаяся в них пантотеновая кислота, позволяет нам чувствовать себя бодрее.

Шампиньоны рецепты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным нужно правильно выбирать продукты. Для этих грибов также существует несколько нехитрых правил.

Внешний вид. Свежий продукт должен быть без темных пятен. Цвет белый, иногда с розоватым или бежевым оттенком. Запах должен быть грибным, без посторонних «ноток». Если есть запах аммиака, значит грибы выращены неправильно. Лучше такое не покупать. Упругость. Если слегка нажать на шляпку, она восстановит форму. Цвет. Если разрезать свежий гриб, внутренняя часть шляпки будет розоватая. Возможен бежевый цвет. А вот если она темно-коричневая – шампиньон переспел.

Если вы не собираетесь сразу готовить шампиньоны, положите их в холодильник. В бумажных салфетках продукт сохранится до четырех суток. Если будете хранить в пластиковом контейнере обязательно его закрывайте. Иначе грибы высохнут. Контейнер должен быть с отверстиями для вентиляции. Мыть грибы нужно перед самой готовкой.

Продукт можно заморозить. Перед этим его нужно очистить от земли и нарезать. В замороженном виде он хранятся до 6 месяцев. Эти грибы ни в коем случае не следует замачивать. Они впитывают воду, после такой процедуры станут водянистыми и малосъедобными.

Прежде чем перейти к самим рецептам хочу дать несколько общих рекомендаций. Итак, сколько жарить шампиньоны на сковороде?

Жарить нужно около четверти часа на среднем огне. Крышкой не накрывать, периодически помешивать

Перед жаркой, свежие шампиньоны можно вообще не мыть. Достаточно вытереть влажной тряпочкой. Затем их нужно обсушить и нарезать.

Шампиньоны рецепты приготовления

Если они были заморожены, размораживать их перед жаркой не нужно. Замороженный продукт выкладывают на раскаленную сковородку с маслом. Жарят с открытой крышкой, периодически помешивая. Добавляем соль только в самом конце приготовления.

Пожарить также можно консервированные шампиньоны. Перед тем как выложить на сковородку их нужно промыть. Это делается для удаления уксуса. Жарят продукт на среднем огне буквально нескольких минут. Любые специи, особенно соль, всегда добавляют в конце жарки. Так шампиньоны не пустят сок. А вы готовили маринованные шампиньоны самостоятельно? Их можно сделать всего за 1 час.

Если вы собираетесь тушить грибы, вначале их нужно немного обжарить. Буквально 5 минут на сильном огне. Затем залить соусом, тушить до готовности, уменьшив огонь.

Особенность данного блюда — раздельное приготовление. Сначала начинаем готовить картошечку. Очищенные картофельные клубни вы можете нарезать как вам хочется. Лучше небольшими ломтиками или соломкой. Далее их следует высыпать на разогретую сковородку. В которую предварительно нужно добавить сливочное масло. Жарить картошку нужно будет около 20 минут, за 5 минут до приготовления ее можно подсолить. Кстати, я недавно писала уже как пожарить картошку на сковороде правильно.

Шампиньоны рецепты приготовления

Пока картошка жарится можно подготовить шампиньоны. Нарезать небольшими ломтиками. Смотрите по картошке, размеры должны быть примерно одинаковые. Также нам понадобится лук. Нашинкуйте его полукольцами, затем вместе с шампиньонами выложите на другую сковородку. Обжаривать продукты следует около 15 минут.

Ориентируйтесь по луку, как только появится золотистый цвет – смесь готова. Грибы с луком нужно добавить к готовой картошке. Все перемешиваем, ставим огонь на минимум и заправляем сливками или майонезом. Сливок я обычно беру около 200 мл. А майонез кладут по вкусу, как правило около 100 г. Зажарку с майонезом, или со сливками оставляем томиться еще минут 5.

Замороженные шампиньоны тоже можно пожарить с картошкой. Здесь порядок обжарки уже будет другой. Разогрейте сковородку, налейте в нее пару ложек растительного масла. Выложите грибы и обжаривайте их минут 10-15. Пока они жарятся почистите картошку, нарежьте ее соломкой. Добавьте к шампиньонам, жарьте до полной готовности картофеля. Не забывайте постоянно помешивать продукты. Как правило, уже через 20-30 минут блюдо готово.

Для наглядности вот еще хорошее видео:

Зажарка из грибов с луком прекрасно дополняет мясные блюда и теплые салаты. А также разнообразные гарниры. Она может быть самостоятельным блюдом. Рецепт довольно прост. Для него нам понадобится:

шампиньоны – 500-700 гр.; 1-2 луковицы; соль; черный перец, другие специи по вкусу; рафинированное масло;

Продукты перед готовкой нужно промыть и обязательно высушить. Нарезайте грибы как вам нравится – это могут быть крупные или мелкие дольки. Лук следует нарезать полукольцами. Сковородку прогреть, вылить на нее рафинированное масло. Шампиньоны выкладываются первыми. Их нужно обжаривать 5-7 минут, пока не появится золотистая корочка.

Затем огонь уменьшается, выкладывается лук. Обжарку нужно постоянно помешивать. Через несколько минут лук приобретет приятный золотистый оттенок. За пару минут до готовности блюдо нужно поперчить и посолить. В конце можно добавить сметану или сливки. Протушить еще минут 5.

Если шампиньоны были заморожены, на пол кило продукта берут среднюю головку лука. Его обжаривают на сковородке пока он не станет золотистым. Затем добавляют грибы и жарят еще минут 15 до полной готовности.

Шампиньоны рецепты приготовления

Придать блюду нежный сливочный вкус можно с помощью сливочного масла или сливок. Также особую пикантность блюду даст сливочный сыр. Добавлять эти ингредиенты нужно в последние пару минут приготовления. Попробуйте, получается очень нежный вкус.

Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде

Грибы с луком в сметане простое, но очень сытное и полезное блюдо. Имейте в виду, у блюда будет более насыщенный грибной вкус, если кусочки будут крупнее. Если шампиньоны маленького размера их можно не резать, а жарить целыми.

Нам понадобится 400-500 гр. грибов и 1 луковица. Несколько ложек сметаны, пару ложек растительного масла. Соль и специи по вашему вкусу.

Итак, моем и сушим продукт. Разрезаем как нам нравится, я режу грибочки на 4 части. Сковородку разогреваем, наливаем растительное масло и выкладываем наши кусочки. Жарить их нужно не менее 10 минут. Ориентир – жидкость, она должны выпариться вся. Лук режем не полукольцами, а кубиками. Добавляем к зажарке. Туда же выливаем сметану или майонез. Убавляем огонь и оставляем тушиться нашу смесь 10-15 минут без крышки.

В процессе жарки к грибам можно добавить 1 ст. л. муки. Тогда, если вы их будете готовить со сливками, соус будет более густой. Можно добавлять зелень — 3 ст. л. рубленой петрушки или 1-2 ст. л. укропа. Для украшения готового блюда можно использовать кинзу.

Шампиньоны рецепты приготовления

Под конец приготовления можно выдавить зубчик чеснока. Если хотите приготовить жульен, то разложите готовое блюдо в горшочки. И запеките буквально 15 минут в духовке. Подают его со столовым белым вином.

На заметку: Некоторые хозяйки добавляют к готовой смеси взбитый желток. Это делают для того, чтобы избавиться от кисловатого вкуса сметаны. Блюдо будет еще вкуснее, если под конец в него добавить тертый сыр. И оставить на сковороде пока он не расплавится.

Когда ощущаешь запах жареных грибочков, я вспоминаю как мы с папой ходили по грибы. Ходишь по лесу, вдыхаешь сосновый аромат деревьев, прелой травы, мха. Это офигенно здорово.

А как вы готовите грибы? Возможно у вас есть свои интересные рецепты. Давайте делиться секретами приготовления шампиньонов. Не забываем об обновлениях. Приводите друзей и делитесь ссылками. Всегда рада новым подписчикам. Пока.

Источник

Шампиньоны в духовке целиком

Шампиньоны – это одни из самых популярных и активно выращиваемых грибов во всем мире. И это неудивительно, ведь они невероятно вкусные и доступные. Они продаются практически в каждом магазине и стоят сравнительно недорого. Кроме того, в отличие от лесных грибов, шампиньоны растут круглый год. Поэтому купить их можно в любое время.

Разновидности блюд из этих грибов невозможно сосчитать – их тысячи. Шампиньоны едят сырыми, варят, жарят и запекают. Последний способ приготовления очень прост, поэтому популярен среди кулинаров и домохозяек. Особенно сочным и ароматным блюдо получится если приготовить шампиньоны в духовке целиком.

Шампиньоны рецепты приготовления

Грибы шампиньоны – 0,5 кг; Сметана – 150 г; Итальянские или прованские травы – по вкусу; Соль – по вкусу. Шампиньоны рецепты приготовления

Как приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком

Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.

Шампиньоны рецепты приготовления

Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.

Шампиньоны рецепты приготовления

К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.

Шампиньоны рецепты приготовления

Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.

Шампиньоны рецепты приготовления

Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.

Шампиньоны рецепты приготовления

Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.

Шампиньоны рецепты приготовления

Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.

Шампиньоны рецепты приготовления

Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется майонез. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить его на сметану или несладкий йогурт.

Шампиньоны рецепты приготовления

Ингредиенты:

Грибы шампиньоны – 0,5 кг; Майонез – 150 г; Сыр (любой твердый или тостовый) – 100-150 г; Соль, перец и травы – по вкусу.

Приготовление:

Грибы помыть и при необходимости почистить. В глубокую миску поместить майонез, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешать смесь. Можно добавить к ней капельку меда. Тогда соус будет меньше стекать вниз, а основной ингредиент приобретет приятный сладковатый привкус. В миску с соусом переложить подготовленные грибы и тщательно перемешать все. Каждый шампиньон должен покрыться равномерным слоем майонезной смеси. Форму для запекания присыпать панировочными сухарями и выложить в нее грибы шляпками вниз. Поместить форму в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 10-15 минут. В это время подготовим сыр. Натрите его на терке, если используете обычный твердый, или нарежьте на небольшие квадратики, если используете тостовый. По прошествии указанного времени вынимаем грибы из духовки и присыпаем каждый сыром (кладем на каждый по квадратику тостового сыра). Отправляем форму обратно в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился. Шампиньоны целиком в духовке с сыром готовы!

Летом попробуйте приготовить шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и обладает свежим, но острым вкусом. Поэтому не стоит готовить его на стол, за которым будут дети.

Шампиньоны рецепты приготовления

Ингредиенты:

Шампиньоны – 0,5 кг; Соевый соус – 120 мл; Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст. л.; Масло сливочное – 1 пачка; Масло растительное – 2 ст. л.;

Порошок паприки, молотый имбирь, гранулированный чеснок и сахар – по вкусу.

Приготовление:

Грибы помыть и почистить, если нужно. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Тем временем растопить сливочное масло. Добавить к нему растительное и тщательно перемешать при помощи венчика или вилки. Непрерывно помешивая смесь масел, влить в нее соевый соус, горчицу и всыпать все специи. Их количество регулируйте по собственному вкусу. Обратите внимание: солить блюдо не нужно, в соевом соусе уже достаточно соли. В полученную массу перекладываем грибы и оставляем их мариноваться. Выделите для этого процесса не меньше часа. А если позволяет время, то оставьте шампиньоны в маринаде на ночь. Если же времени недостаточно и нужно, чтобы грибы промариновались как можно быстрее, наколите их шляпки зубочисткой в нескольких местах. Так маринад проникнет в них быстрее. Включаем духовой шкаф и нагреваем его до 190-200 градусов. Замаринованные грибы выкладываем в форму для запекания и помещаем в духовку на 15-20 минут (в зависимости от размера). Шампиньоны, замаринованные таким образом, можно также запечь на мангале. В этом случае контролируйте время приготовления. Оно будет зависеть не только от размера грибов, но и от жара.

Источник

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепты быстрого приготовления

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепты быстрого приготовления

Шампиньоны рецепты приготовленияШампиньоны, маринованные в домашних условиях всегда выручат, если зайдет речь о быстром приготовлении нужного ингредиента для салата или незамысловатой, но вкусной закуске. Эти грибы хороши, чтобы запастись ими не требуется ожидать грибного сезона. В магазинах их навалом круглый год, а это значит, что они всегда пол рукой.

К слову: закуска с очень низкими показателями энергетической ценности – всего 98 ккал. на 100 гр. вкуснятины. Поэтому все, кто намерен правильно составить меню для снижения веса – берите на заметку.

О том, что маринованные шампиньоны мы частенько добавляем в салаты, все знают. Помимо этого вкусный гриб вы можете использовать в начинки пирогов, блинах, пицце. Лично я частенько кладу грибочки на бутерброды, фарширую яйца, маринованная прелесть участвует у меня в украшении праздничных блюд, да и просто в перекус отлично годится.

Итак, к маринованию в домашних условиях шампиньонам всего два требования, они должны быть: а) аффигенно вкусно, б) быстро. Благодаря моим рецептам соблюсти их не так уж и сложно.

И все-таки, несколько хитрых хитростей в приготовлении маринованных шампиньонов я предложу:

Сразу определитесь, зачем вы делаете заготовку. Если цель – салат, то выбирайте самый простой рецепт с минимумом специй. Иначе, вместо привычного вкуса любимого салатика, вы рискуете на выходе получить совсем неожиданный вкус– специи дадут свой эффект и могут всё испортить. В мариновании можно использовать свежие и замороженные шампиньоны, без разницы. Гриб можно кушать даже в сырым, поэтому не бойтесь не доварить его. В случае чего, дойдут в маринаде. Приобрели грибы, собранные в поле, а не выращенные производственным способом, в теплице, то сначала отварите (дать закипеть воде), слейте воду и только после данной манипуляции маринуйте, поскольку в полевых обычно бывает много грязи. Шляпки грибов легче усваиваются пищеварительной системой, чем ножки, в них меньше клетчатки, если у вас проблемы с ЖКТ, ножки не маринуйте. Мариновать грибы можно быстрым способом, но по данным рецептам они заготавливаются и на зиму. Практически всегда консервантов выступает уксус, имеется возражение против него — смело используйте лимонную кислоту или какой-либо кислый сок. Обязательным ингредиентом маринованных домашних шампиньонов являются приправы: черный перец, лавровый листик и чеснок. Во многих случаях в рецептах присутствует лук и зелень — классический вариант маринования.

Но и любые другие добавки в виде специй не испортят, а лишь дополнят вкусовые прелести грибочков — предлагаю не бояться экспериментировать.

Шампиньоны рецепты приготовления

Начнем с самого простенького и самого успешного рецепта приготовления маринованных быстрых шампиньонов. На зиму по нему можно сделать, хотя бы несколько баночек для салатов, чтобы потом не торопиться. В данном случае масло можно не использовать.

Грибы шампиньоны – 500 гр.

Сахар – чайная ложка. Уксус столовый, 9% – 2 ст. ложки. Масло растительное – 50 мл. Соль – чайная ложка. Чеснок – 3 зубчика. Горошек черного перца – 10 шт. Лавровый листик – 2 шт. Вода – 50 мл.

Приготовление по быстрому рецепту:

Проще простого! Необходимые добавки сложите в кастрюльку, туда же отправьте нарезанные грибы и дайте закипеть. После закипания шампиньоны нужно поварить минут 5, дольше не имеет смысла, они готовы будут быстро. Если невтерпеж, то великолепным вкусом можно насладиться уже сразу после остывания грибочков. Но не помешает оставить заготовку на некоторое время, хотя бы на ночь, чтобы шампиньоны чуток настоялись.

Шмпиньоны по данному рецепту более подходят для отдельной закуски, поэтому используйте резаные грибы и берите зелень самую разнообразную: кинзу, базилик, ну и, естественно, укроп с петрушкой.

Грибы – 500 гр. Морковка и лук – каждого овоща по 100 гр. Чеснок – 3 шт. Зелень – небольшой пучок разной, на свой вкус. Масло подсолнечное – 4 ст. ложки. Лавровый лист – 1 шт. Уксус 9% — 2.5 ст. ложки. Соль и сахар – по чайной (с горкой) ложке. Вода – стакан.

Маринуем быстрые шампиньоны:

Вскипятите, добавив сахар с солью, воду, и сложите в нее нарезанные грибы. Кастрюлю накройте полотенцем, чтобы вода не остывала. Быстренько нашинкуйте лучок и морковку (как вам нравится, так и делайте, по мне так лучше морковь резать колечками, красивее смотрится), нарежьте зелень, чеснок и отправьте к грибам. Теперь пришла очередь сложить все оставшиеся специи (лавровый лист, масло и уксус), потом размешайте и оставьте, пока заготовка не остынет. После сложите в банку и отправьте на сутки мариноваться в холодильник.

Шампиньоны рецепты приготовления

Все корейские закуски нынче стали популярными в нашей стране, рецепт маринования грибочков также имеется и относится он к разряду быстрых и простых. Лучше использовать резаные шампиньоны, они быстрее промаринуются, и вы сможете приступить к празднику живота. Готовы будут за сутки.

Грибы – 500 гр. Подсолнечное масло – полторы ст. ложки. Сахар – ст. ложка. Соль – половина ст. ложки. Приправа корейская для моркови – 1.5 ст. ложки. Уксус столовый — 1.5 ст. ложки. Вода – стакан.

В кипящую воду сложите специи и, когда она еще разок закипит, положите нарезанные грибочки. Долго варить не нужно, достаточно минут 10 – 15, не долее, за это время грибы успеют пропитаться маринадом. Если воды маловато, то когда грибы остынут прямо в воде, наложите сверху гнет и дайте пропитаться маринадом им примерно ночь.

Любителям повозиться на кухне и сделать шампиньоны по–корейски с более интересным вкусом, предлагаю добавить еще парочку интересных приправ. По желанию, ими можно и вовсе заменить приправу для корейской морковки.

Советую добавить: во первых кунжут, его нужно на 500 гр. грибов примерно с чайную ложечку. Будет вкусно, если вы его немного обжарите в масле.

Во вторых кориандр. Решите полностью исключить корейскую приправу, то добавьте к нему черный перчик.

Следующий великолепный рецепт приготовления по-корейски. Он более праздничный, с гораздо большим количеством ингредиентов, что делает его буквально неотразимым. Грибы будут полностью готовы спустя сутки, но в холодильнике хранятся довольно долго.

Шампиньоны – 500 гр. Морковка, болгарский перец и лук – всего по 1 шт. Чеснок – 2 небольших зубчика. Масло растительное – 4 большие ложки. Сахар – 1 большая ложка. Корейская приправа для морковки – 0.5 чайной ложки. Горошек черного перца – 3 шт. Уксус 9% — 1 большая ложка. Соус соевый – 2 большие ложки. Лимон – половинка. Соль – 1 маленькая ложка (но не полная).

Шампиньоны рецепты приготовления

Сварите в воде с добавлением лавра и перца очищенные и резанные шампиньоны. Слейте воду и оставьте грибы остывать. Пока грибы остывают, луковку, сладкий перец и морковку почистите и нарежьте красивой соломкой, но отдельно, вместе пока не смешивайте. В сковородке раскалите масло, сначала обжарьте лук, немного, с минутку, затем бросьте перец и пожарьте еще чуточку. Добавьте морковь и еще пожарьте вместе. В конце жарки кладите соль и сахар, корейскую приправку и чеснок (который необходимо измельчить, я обычно меленько режу его). Спустя минутку добавьте чуточку воды, влейте соевый соус с уксусом, дайте маринаду закипеть, и только после огонь уже можно будет выключать. Сложите остывшие грибы в какую-либо ёмкость типа контейнера, переложив их кружочками лимона, и влейте готовый маринад. Перемешайте, распределив по шампиньонам. Оставьте грибы мариноваться на несколько часов, менее, чем за сутки они станут готовы к употреблению.

Шампиньоны быстрого приготовления с томатным соком

Представляют собой очень вкусную закуску, причем вы можете брать свежий и концентрированный сок, томатную пасту – разницы практически нет. Универсальность варианта в том, что данная закуска прекрасно хранится всю зиму.

Шампиньоны – 500 гр. Томатный сок – 300 мл. Сахар – 1 ч. ложечка. Соль – 1 ч. ложечка. Уксус столовый или яблочный – 1 большая ложка. Чеснок – 2 зубка. Несколько горошин перца. Подсолнечное масло – 20 мл. Несколько веточек укропа.

Отварите минут 10 грибы в воде без всяких добавок, слейте её. В другой кастрюльке закипятите томатный сок, добавив туда масло, уксус, горошины перца и сахар с солью. Томатную пасту разведите водой до консистенции густого сока. После закипания сока сложите в кастрюлю грибы, поварите пару-тройку минут, киньте порезанный чеснок и сразу выключите. Шампиньоны готовы, их можно кушать сразу, когда они остынут.

Решите закатать в баночках, то после закладки чеснока, поварите еще минутки три-четыре, и разложите по банкам.

У меня имеется еще несколько рецептов быстрого маринования шампиньонов в домашних условиях, но они, в основном, повторяют друг друга, различны лишь некоторые нюансы. Подобрала для вас видео, с очаровательным ведущим, там хороший рецепт, посмотрите обязательно и своими не забудьте поделиться, буду ждать. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Источник

Фаршированные шампиньоны в духовке

Шампиньоны рецепты приготовления

Известно, что шампиньоны могут быть не только гарниром к рыбе или мясу, ведь, если фаршировать их шляпки, то получится вполне самостоятельное или даже праздничное блюдо. Грибы должны быть крупными и не сильно отличающимися по размеру, чтобы закуска выглядела гармонично. Как готовить шампиньоны и чем их фаршировать? Воспользуйтесь рецептами ниже.

Как приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке

Щадящим вариантом приготовления любого блюда является запекание в духовке или на аэрогриле, ведь в печеном продукте сохраняется не только его сочность, но и все содержащиеся витамины. Это относится и к фаршированным шампиньонам. Для начинки можно использовать самые разные продукты или их сочетания: мясо или рыбу, бекон или ветчину, овощи или даже креветки. Единственное, что не используют для фаршировки – это сладкие ингредиенты. Зная это правило, вы можете смело экспериментировать с сочетаниями начинок.

Главное – выбирайте только крупные грибы, чтобы и фаршированными они выглядели эстетично. Если не получается начти свежий продукт, то можно воспользоваться мороженным, но тогда его нужно правильно подготовить:

Раскалите сковородку, влейте на нее немного подсолнечного маслица. Поместите в раскаленную сковороду замороженный продукт. Обжаривайте до того момента, когда вся вода уже испарится.

Только после такой разморозки вы можете приступить к фаршировке шляпок. Кроме того, рекомендуется очищать их от кожи: так после приготовления они сохранят свой цвет и не потемнеют. Что касается ножек, то в некоторых рецептах их шинкуют и тоже используют для начинки либо же оставляют для дальнейшего приготовления чего-то другого. Подавать фаршированные грибы можно в любом виде: как горячим, так и остывшим на следующий день. Ограничений в гарнире тоже нет, хотя такое блюдо вполне сойдет за самостоятельное.

Шампиньоны рецепты приготовления

Этот вариант является основой всех последующих рецептов, ведь в них тоже используется сыр. Главное – он должен быть твердым, чтобы его легко было натереть на терке. Для основного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

чеснок – 3 зубчика; сливочное масло – 20 г; майонез – 3 ст. л.; сыр твердый – 100 г; шампиньоны – 500 г.

Чтобы приготовить вкусные фаршированные шампиньоны с сыром в духовке, используйте такую инструкцию:

Промойте и просушите продукт, аккуратно отделите от шляпок ножки, используя острый нож, снимите с них кожуру. Разложите грибочки в форме, предназначенной для запекания, так, чтобы они прилегали очень плотно друг к другу, ведь при приготовлении они уменьшатся в размерах. Каждую шляпку начините кусочком масла. Приготовьте начинку: с помощью мелкой терки перетрите сыр, прессом раздавите чеснок, смешайте оба ингредиента и заправьте все майонезом. На треть часа поместите блюдо в духовку. Температура в ней должна быть 280 градусов. Подавайте горячим или холодным на следующий день.

Шампиньоны рецепты приготовления

В следующем рецепте вы можете использовать и ножки. Потребуются такие ингредиенты:

отварное филе – 300 г; крупные свежие шампиньоны – 10-15 шт.; лук – 1 шт.; твердый сыр – 100-150 г; сметана – 2-3 ст. л.; яйцо – 1 шт.; укроп или петрушка – 1 пучок; морковь – 1 шт.

Вареную грудку, лук и грибные ножки мелко нарезать. Затем пожарить эти ингредиенты на сковороде вместе с натертой морковкой. Добавить к ингредиентам взбитое яйцо, перемешать, добавить сметану. После этого еще чуть-чуть подержать на плите. Начинить промытые шляпки, поверх присыпать тертым сырком. Запекать блюдо около получаса, температура при этом должна быть 180 градусов. Затем посыпать порубленной зеленью.

Шампиньоны рецепты приготовления

Еще одно интересное сочетание – это грибы и ветчина. Такая закуска из шампиньонов особенно подходит для праздничного стола, только готовьте побольше, ведь гости обязательно попросят добавки. Для этого запаситесь следующими продуктами:

лук – 1 шт.; шампиньоны – 10-15 шт.; сметана – 3 ст. л.; твердого сорта сыр – 80 г; зелень свежая – 1 пучок; ветчина – 150 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

У хорошо промытых грибов вырежьте ножки и мелко порубите их. Ветчину с луком нарежьте на маленькие кубики, сыр перетрите на терке. На сковороде обжарьте сначала только ножки, потом введите лук, а уже затем ветчину. Продолжайте обжаривать. Отправьте к зажарке также сметану, зелень и половину тертого сыра. Еще немного пожарьте смесь, посыпьте по вкусу солью и специями Разложите на промасленном противне грибочки, начините их готовой зажаркой. Готовьте при 180 градусах примерно полчаса.

Шампиньоны рецепты приготовления

Фаршированные шампиньоны в духовке можно приготовить с использованием бекона. Для такого оригинального рецепта список ингредиентов выглядит так:

лук – 1 шт.; бекон и сыр – по 200 г; шампиньоны – 250 г; масло сливочное – 2 ст. л.

Готовка фаршированных грибочков происходит по следующей инструкции:

Грибы промойте, вырежьте ножки, мелко их порубите. Лук порежьте кубиками, пожарьте на сливочном масле до румяности. Далее введите к нему грибные ножки. Бекон пожарьте на отдельной сковороде, слейте выделившийся жир в емкость. Отправьте бекон к грибной зажарке. Добавьте к будущей начинке натертый сыр. Заполните грибочки готовой начинкой. Противень смажьте жиром от бекона, разложите на нем фаршированные грибочки. Духовку прогрейте до 200 градусов, отправьте в нее блюдо на 20 минут.

Шампиньоны рецепты приготовления

Для любителей более простых блюд подойдет простой рецепт фаршированных грибочков с использованием для начинки мяса, для которого нужны следующие ингредиенты:

сыр – 50 г; шампиньоны – 10 шт.; лук – 1 шт.; сметана – 3 ст. л.; фарш мясной – 200 г; майонез – 1 ст. л.; паста томатная – 4 ст. л.

Процесс приготовления блюда из фарша и грибов выглядит так:

К фаршу добавьте нашинкованный лук, соль со специями. Натрите на терке сыр. Промойте грибы, аккуратно вырежьте ножки, а шляпную часть присыпьте сухими травами. Наполните каждый грибочек начинкой, отправьте в предназначенную для запекания емкость. Поверх присыпьте натертым сыром. Соедините сметану, пасту и майонез. Залейте таким соусом грибочки. Готовьте блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов.

Шампиньоны рецепты приготовления

Чтобы запечь фаршированные шампиньоны в духовке, можно начинить их рыбой. Такой рецепт требует следующих ингредиентов:

филе рыбы – 200 г; шампиньоны – 8 шт.; яйцо – 1 шт.; сыр твердого сорта – 150 г; масло сливочное – 1 ст. л.; лимон – 1 шт.; зелень, специи – по вкусу.

Перед приготовлением обязательно промойте грибочки и отделите от них ножки, а шляпки поварите примерно 5 минут в воде с небольшим добавлением соли. Затем приступайте к начинке:

Отварите до готовности рыбное филе, пюрируйте его в блендере. Введите в рыбный фарш яичный желток с растопленным маслицем, приправьте специями. Рыбной начинкой нафаршируйте отваренные грибы. Отправьте грибочки в форму, предварительно промасленную. Последним шагом посыпьте сверху тертым сыром. Около 40 минут готовьте блюдо, выставив у духовки температуру в 180 градусов. Подавайте с рисовым гарниром, украсьте блюдо зеленью и лимонными дольками.

Запеченные шампиньоны с перепелиными яйцами целиком

Шампиньоны рецепты приготовления

На десерт остался самый оригинальный рецепт фаршированных шампиньонов в духовке. В нем используются перепелиные яйца, которые получаются похожими на маленькие глазки. Такое блюдо особенно оригинально будет смотреться на праздничном столе, при этом его легко и быстро приготовить, да и вкус получается просто отменным. Вот какие ингредиенты от вас потребуются:

шампиньоны крупные – 12 шт.; яйца перепелиные – 12 шт.; сыр твердого сорта – 150 г.; сметана – 100 г; лук – 1 шт.

Перед готовкой шляпную часть поварите в соленой водичке. Ножки же мелко нашинкуйте и пожарьте до зарумянивания, добавив чуть позже к ним лук, сметанку и сыр. Следующие шаги приготовления такие:

Грибные шляпки достаньте из воды, обсушите на салфетках. Духовку прогрейте до 200 градусов, противень промаслите, разложите на нем шляпки, фаршированные начинкой. После 20 минут запекания достаньте противень, в каждую шляпку аккуратно разбейте перепелиное яйцо, стараясь не повредить желток, чтобы получилась мини-глазунья. Отправьте противень обратно уже до запекания яиц. Перед подачей присыпайте перцем и порубленной зеленью.

Запекать грибы с яйцами можно и другим способом:

Уложите грибные шляпки на промасленный противень, каждую приправьте солью и специями, начините тертым сыром. Сразу же в каждую шляпку вбейте по перепелиному яйцу так, чтобы форма желтка сохранилась, и он не растекся. Готовьте около трети часа, если температура выставлена 180 градусов, ведь за это время грибочки становятся сочными и ароматными.

Видео: как готовить фаршированные шляпки шампиньонов в духовке

Источник

Шампиньоны на мангале — оригинальные идеи приготовления закуски «с дымком»

Шампиньоны на мангале — оригинальные идеи приготовления закуски «с дымком»

Шампиньоны рецепты приготовления

Шампиньоны на мангале – вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся. Попробовав лакомство единожды, вы захотите повторять подобную трапезу снова и снова.

Имея в запасе подходящий рецепт и правильные рекомендации, которые будут способствовать получению желаемого результата, приготовить грибы шампиньоны на мангале сможет каждый.

Прежде чем запекать грибочки их обязательно маринуют, чтобы запечатать соки внутри и не дать им полностью улетучиться при термической обработке. Маринад может быть лаконичным из растительного масла, соли и перца или же многокомпонентным и изысканным, включающим различные пряности и вкусовые добавки. Шашлык из шампиньонов готовят на шампурах или же располагают грибочки, если позволяет их размер, на решетке. Запекают шампиньоны на мангале от 5 до 15 минут в зависимости от размера.

Шампиньоны рецепты приготовления

Классический, часто используемый маринад для шампиньонов на мангале может быть приготовлен на основе растительного рафинированного масла с разнообразными добавками. Не стоит злоупотреблять пряными и пикантными веществами, чтобы не перебить нежный естественный вкус и тонкий аромат исходного продукта. Количество компонентов маринада указано на 1 кг грибов.

масло растительное – 100 мл; лимонный сок – 1 ст. ложка; перец черный молотый – 1 ст. ложка; зелень рубленая – 1 горсть; соль.

Шампиньоны споласкивают, дают стечь и при необходимости очищают. Подсаливают грибную массу, перчат, сдабривают смесью растительного масла и лимонного сока и бережно перемешивают. Через 30 минут жарят шампиньоны на мангале на тлеющих углях.

Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с майонезом

Шампиньоны рецепты приготовления

Шампиньоны на мангале с майонезом, рецепт которых вы узнаете далее, удаются максимально румяными и аппетитными. Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад приправу для грибов и немного очищенного и выдавленного чеснока. Особенно лакомыми и сочными получатся грибочки среднего размера.

шампиньоны – 1 кг; майонез – 200 г; соль – ½ ч. ложки; чеснок – 1-2 зубка; лимонный сок – 1 ст. ложка; перец, приправа для грибов.

Шампиньоны подготавливают, избавляют от загрязнений и укладывают в миску. Майонез смешивают с солью, черным молотыми перцем, приправами, выдавленным чесноком, лимонным соком. Заправляют полученной смесью грибную массу и аккуратно перемешивают. Дают грибам пропитаться от двух до шести часов. Жарят шампиньоны в майонезе на мангале 5-7 минут.

Шампиньоны рецепты приготовления

Шампиньоны в соевом соусе на мангале не оставят равнодушными даже взыскательных гурманов. Грибы удаются невероятно сочными, имеют приятный румяный цвет и потрясающий аромат. Особую пикантность закуске придаст ароматная смесь сухих трав хмели-сунели, которую при желании можно заменить миксом итальянских или прованских трав.

шампиньоны – 1 кг; соевый соус – 4 ст. ложки; оливковое масло – 4 ст. ложки; хмели-сунели – 1 ч. ложка; перец черный молотый.

Грибы споласкивают, тщательно обсушивают. Смешивают в большой миске масло растительное рафинированное, соевый соус, хмели-сунели и черный молотый перец. Закладывают в пряную смесь шампиньоны, бережно перемешивают и оставляют на 2 часа. Жарят грибочки над углями 10 минут, периодически поливая маринадом.

Шампиньоны рецепты приготовления

Шампиньоны на мангале, рецепт которых будет изложен далее, получаются сочными за счет использования беконовых слайсов, которыми оборачивают грибы перед жаркой. Кроме того, продукт пропитывается вытапливаемым свиным жиром, удается насыщенным и питательным. Особого шарма закуске придаст поджаристый хрустящий бекон.

крупные шампиньоны – 12 шт.; тонкие полосы бекона – 12 шт.; оливковое масло – 1 ст. ложка; бальзамический уксус, кунжутное масло, орегано и базилик – по 1 ч. ложке; соль, перец.

Подготовленные грибы сдабривают двумя видами масла, уксусом, травами, солят, перчат, перемешивают и оставляют на 3 часа. Оборачивают каждый промаринованный гриб полосой бекона и нанизывают на шампур. Жарят шампиньоны с беконом на мангале до аппетитного румянца со всех сторон.

Шампиньоны рецепты приготовления

Необычайно вкусными получаются фаршированные шампиньоны на мангале. В данном случае для приготовления закуски необходимо отобрать крупные экземпляры и отделить ножки от шляпок. Последние можно использовать для оформления грибной икры или любого другого блюда, а шляпки нужно будет нафаршировать.

крупные шампиньоны – 12 шт.; слайсы сырокопченого бекона – 12 шт.; плавленый сыр – 300 г; зелень – 0,5 пучка; чеснок (по желанию) – 1 зубец; соль, перец.

Сыр смешивают с рубленой зеленью, добавив по желанию измельченный чеснок. Подготовленные шляпки грибов наполняют полученной смесью и оборачивают беконом, чтобы он плотно закрывал полость с сыром. Нанизывают заготовки на шампур и запекают над углями до румяности.

Шампиньоны рецепты приготовления

Шампиньоны на решетке на мангале готовятся практически также как на шампурах. Однако в данном случае необходимо выбирать крупные экземпляры, которые даже после уменьшения в объеме после термической обработки не провалятся в имеющиеся отверстия. Маринад может быть любым или как в данном случае из майонеза и соевого соуса.

крупные шампиньоны – 1 кг; соевый соус – 100 мл; майонез – 100 г; соль, перец.

Шампиньоны смешивают с майонезом, соевым соусом, солью, черным молотым перцем и оставляют минимум на 2 часа. Выкладывают промаринованный продукт на решетку и жарят над углями около 10 минут, переворачивая.

Шампиньоны рецепты приготовления

Чтобы жареные шампиньоны на мангале получились сочными и порадовали удивительно пикантным вкусом, их можно замариновать в ароматном оливковом масле хорошего качества, добавив при этом немного душистых итальянских трав и щепотку тимьяна. А оттенит вкус и сделает его более выраженным лимонный сок.

шампиньоны – 1 кг; оливковое масло – 100 мл; итальянские травы – 1 чайная ложка; тимьян – 2 веточки; крупный лимон – 1 шт.; соль, перец.

Подготовленные грибы смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, приправляют итальянскими травами, тимьяном, солью, перцем и оставляют на пару часов, после чего нанизывают на шампура. Готовят шашлык из шампиньонов на мангале над углями 10 минут.

Шампиньоны рецепты приготовления

Приготовленные шампиньоны на костре с начинкой из сыра могут стать фаворитом пикника, оставив позади пресловутый мясной шашлык и прочие закуски. Готовится блюдо быстро, а получается удивительно вкусным. Необходимо выбрать крупные грибы, очистить их от загрязнений и избавить от ножек, которые в данном случае не понадобятся.

крупные шампиньоны – 1 кг; масло сливочное – 150 г; сыр – 150 г; соль, перец, зелень, специи.

Мягкое сливочное масло смешивают с сырной стружкой, добавив по желанию ароматные травы, специи, рубленую зелень или чеснок. Наполняют шляпки грибов полученной смесью, выкладывают на решетку мангала и запекают 7-10 минут над тлеющими углями до расплавления сыра и румяности.

Шампиньоны рецепты приготовления

Шашлык из грибов шампиньонов может быть оформлен самым неожиданным способом. Так, например, в данном случае грибные экземпляры запекаются порционно в мешочках из фольги, которая максимально сохраняет сочность закуски. По желанию блюдо можно дополнить овощами или использовать другие приправы и специи.

шампиньоны – 500 г; масло сливочное – 200 г; чеснок – 4-5 зубков; итальянские травы – 2-3 щепотки; соль, перец, зелень.

Шампиньоны споласкивают, обсушивают, располагают на отрезах фольги шляпками вниз, солят, перчат, посыпают ароматными сухими травами. Сверху кладут в каждую шляпку по ломтику сливочного масла, немного чесночной нарезки, рубленую зелень. Запечатывают фольгу и запекают грибы на решетке 10 минут. Подают закуску горячей, отвернув края фольги и уложив свертки на тарелку.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: