Рецепты способы приготовления

Способы приготовления

Классическую кулинарную классификацию способов (приёмов) приготовления пищи или приёмов кулинарной обработки продуктов можно разделить на два основных класса. На классификацию по этапам приготовления и по способу воздействия на продукты питания.

В данном разделе мы постарались максимально упростить принятый в кулинарии порядок классификации и объединить рецепты в основные способы приготовления имея ввиду именно заключительный этап приготовления пищи.

Если вы готовите салат, то конечным приемом приготовления в большинстве холодных салатов можно считать нарезку продуктов питания, даже если они заранее прошли тепловую и термическую обработку. Или если вы используете для приготовления пищи мангал или духовку или фритюрницу и на этапе подготовки продуктов питания вам пришлось их резать, чистить или даже варить, то в конечном итоге мы считаем, что основным способом приготовления блюда является заключительный этап обработки продуктов.

В данном разделе вы найдете рецепты, разделенные и объединенные в следующие группы по приему приготовления продуктов питания:

Рецепты способы приготовления

Клюквенный соус с привкусом апельсина, ароматом корицы и меда. Быстрый в приготовлении рецепт позволит вам насладиться вкусом настоящей клюквы,

Рецепты способы приготовления

Быстрый в приготовлении салат китайского салата из отварной куриной грудки и огурцов отлично подойдет на ужин. Для идеального салата лучше всего

Рецепты способы приготовления

Летние ягоды в период созревания радуют нас своим изобилием, а для того, чтобы они не пропадали из них можно варить джем или варенье. Такой вариант

Рецепты способы приготовления

Лосось, запеченный на одном противне с молодым картофелем и спаржей отлично подойдет на ужин. Духовка позволяет готовить на одном противне продукты с

Рецепты способы приготовления

Итальянский омлет, запеченный в духовке с кусочками сочных и спелых томатов, листьями молодого зеленого шпината и нежным сыром фета. Такой завтрак

Рецепты способы приготовления

Если вы готовитесь к встрече гостей и хотите удивить их новым напитком, то сангрия вполне оправдает все ваши ожидания. Летний охлажденный алкогольный

Рецепты способы приготовления

Нежнейший макаронный салат поразит вас своим соусом. Секретный ингредиент придает невероятный вкус этому блюду. Вы можете подавать его к столу как

Рецепты способы приготовления

Легкое весеннее рыбное рагу отнимет у вас не более 30 минут на приготовление. Пряная ароматная похлебка с ломтиками рыбного филе, свежего молодого

Рецепты способы приготовления

Салат, который вы смело можете приготовить из остатков отварной куриной грудки, заправив его легким весенним соусом. Любой ингредиент вы смело можете

Рецепты способы приготовления

Быстрый и легкий в приготовлении рецепт куриного филе в кремово-сливочном соусе с добавлением горчицы. Куриные грудки получаются сочными и ароматными

Рецепты способы приготовления

Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, то вы ежедневно можете радовать себя невероятно вкусными коктейлями и смузи. Густой и прохладный

Рецепты способы приготовления

Разнообразить свой вечерний рацион невероятно просто. Возьмите спагетти, зеленый горошек, рикотту, лимонный соус и у вас получится невероятно вкусная

Рецепты способы приготовления

Если вы устали от глазуньи на завтрак, но безумно любите яйца в любом виде, то этот рецепт именно для вас. Совсем не обязательно готовить яичницу на

Рецепты способы приготовления

Куриное филе под томатным соусом с большим количеством сыра и свежей зелени может стать отличным ужином в будничный день. Куриное филе будет сочным и

Рецепты способы приготовления

Легкий и относительно простой в приготовлении суп с фрикадельками, свежими листьями шпината, морковью и пастой орзо. Вы можете использовать любой

Рецепты способы приготовления

Хрустящие сэндвичи с грибами, беконом и сыром, запеченные в духовке отлично подойдут для шумной вечеринки. Обжаренные на сковороде, а затем

Рецепты способы приготовления

Салат из отварного картофеля и яиц со свежими овощами и сливочной заправкой отдаленной напоминает вкус оливье или свежей окрошки. Вы можете готовить

Рецепты способы приготовления

Облегченный вариант лазаньи, в котором используется любой сорт макаронных изделий (рожки, букатини, ригатони и т. п.) со слоями говяжьего фарша с

Рецепты способы приготовления

Запеченные куриные грудки с яблоками и орехами пекан

Нежное куриное филе с ароматом пряных яблок и орехов пекан просто тает во рту. Если вы заранее замочите на ночь куриные грудки в рассоле, то сможете

Рецепты способы приготовления

Салат из брюссельской капусты с беконом и фундуком

Легкий весенний салат из невероятно полезной брюссельской капусты с кремовым соусом, поджаренными ломтиками бекона и фундуком. Горячий бекон не

Рецепты способы приготовления

Простой, бюджетный рецепт, который отлично подойдет на ужин и отнимет у вас не более 20 минут на приготовление. К рыбным котлетам из тунца отлично

Рецепты способы приготовления

Под хитрым термином стир-фрай скрывается вполне традиционная техника быстрого обжаривания мяса и овощей в раскалённом масле в воке при постоянном

Рецепты способы приготовления

Стоит ли заводить спор о пользе свежих овощей? Скорее всего нет. Долгожданная весна приносит с собой первые свежие овощи и зелень, по которым мы так

Рецепты способы приготовления

Вкусный и простой в приготовлении охлажденный лимонный десерт по достоинству оценят ваши дети, если они у вас есть. Готовить лимонный пудинг проще

Рецепты способы приготовления

Тикка масала относится к блюдам индийской кухни. Небольшие кусочки курицы обжаривают в соусе на основе карри с добавлением томатов и различных

Рецепты способы приготовления

Медово-соевая глазурь придаст куриным голеням невероятный вкус и аромат. Хрустящая липкая корочка и нежное куриное мясо. Пальчики оближешь, насколько

Рецепты способы приготовления

Классический густой итальянский суп минестроне готовят из свежих сезонных овощей, часто с добавлением пасты или риса. Традиционную густую похлебку

Рецепты способы приготовления

Простой состав ингредиентов позволит вам очень быстро приготовить легкий и вкусный салат на ужин. Тунец отлично сочетается с авокадо, огурцом и

Рецепты способы приготовления

Для простого и легкого ужина в середине недели отлично подойдет рецепт быстрой в приготовлении пасты с тунцом, томатами и оливками. Тунец отлично

Рецепты способы приготовления

Невероятно сливочный и нежный вкус этому блюду придают отнюдь не сливки или сливочный сыр, а невероятно бархатистый рис. Рис с кусочками нежного

Зеленые стручки молодой фасоли получили широкое распространение в кулинарии в середине прошлого века. Ее также называют зеленой или спаржевой фасолью. Все рецепты со стручковой фасолью

Источник

Рецепты приготовления крупы маш

Широко распространенная в Индии крупа маш, она же дхал, золотистая фасоль или бобы мунг – становится все популярней в европейской кухне. Особенно ее ценят сторонники вегетарианства и здорового питания за многочисленные полезные свойства.

Рецепты способы приготовления

На вид крупа маш – это овальные небольшие зеленые бобы. В их составе – витамины, клетчатка, фосфор и другие необходимые человеческому организму вещества. Они улучшат пищеварение, очистят кишечник от шлаков, окажут общее укрепляющее действие на весь организм.

Крупу маш врачи все чаще рекомендуют больным при соблюдении диеты, поскольку она обладает мощным лечебным действием. Из-за полезных свойств применяют ее не только внутренне, но даже внешне (например, в качестве масок для лица).

Блюда из крупы маш очень сытны из-за высокого содержания в ней растительного белка, калорийность 100 граммов готового продукта составляет 300 ккал. При правильном приготовлении эти бобы станут излюбленным гарниром в семейном меню, а их полезные свойства положительно отразятся на состоянии здоровья.

пророщенная крупа маш (ростки до 2 см.) – стакан; спелые помидоры – 2 шт.; луковица – 1 небольшая; подсолнечное масло; соевый соус.

Рецепты способы приготовления

отделить зерно пророщенных ростков маш от шелухи. Залить их соевым соусом, чтобы он полностью их покрывал; Лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Пока лук остывает, нужно нарезать помидоры тонкими дольками. К росткам маш добавить лук и помидоры, поставить закуску на ночь в холодильник.

крупа маш – 1 стакан; лук – 1 небольшой; фарш мясной – 200 гр.; морковь – 1 средняя; рис длинный – 0,3 стакана; паприка, специи по вкусу.

замочить крупу маш в воде на 3 часа. Лук нарезать кубиками, обжарить. Добавить к нему натертую морковь, а через 5-7 минут – фарш. Обжарив его немного, добавить туда полстакана воды, протушить несколько минут, затем соединить смесь с крупой маш, варить до ее полуготовности. После этого добавить рис и готовить блюдо до конца. За 10 минут до выключения маш посолить и приправить ризотто любимыми специями, паприкой по вкусу. Калорийность блюда достаточно высока, поэтому количество фарша можно уменьшить.

картофель – 3 шт.; лук – 2 шт.; говядина – 500 гр.; крупа маш – 1 ст.; лапша домашняя – 1 горсть; подсолнечное масло; соль; кориандр – пол чайной ложечки; куркума – 1 ч. л.; зелень.

Рецепты способы приготовления

лук обжарить, присоединить к нему мелко нарезанное мясо. Добавить туда крупно порезанный картофель, натертую морковь, протушить около 10 минут. По истечению этого времени в сап засыпается крупа маш и заливается тремя литрами кипятка (для сохранения полезных свойств). Проварить все до готовности. За 10 минут до выключения добавить соль, специи и лапшу. Калорийность блюда даст энергию организму, которой хватит на большую часть дня. При подаче сап с маш украшают зеленью.

лук – 2 шт.; морковь – 1 средняя; крупа маш – 1 стакан; перец болгарский – 1 шт.; зелень; помидор – 2 шт.; подсолнечное масло; специи, соль. мука – горсть.

Замочить крупу маш в воде на 2 часа. По истечению этого времени поставить варить ее на маленький огонь. Обжарить до золотистости лук, добавить туда натертую морковь, а затем – нарезанный кубиками болгарский перец, муку. Тушить все 5-7 минут. Крупу маш посолить уже на стадии полной готовности, слить лишнюю воду, соединить с тушеными овощами. Добавить в блюдо специи, зелень, оставить на минимальном огне под крышкой на 2-3 минуты. Невысокая калорийность блюда на выходе позволяет употреблять его тем, кто придерживается диеты, а полезные свойства продукта помогают сохранить фигуру.

крупа маш – 300 гр.; свежие помидоры – 3 шт.; лук репчатый – 2 шт.; морковь – 2 средние; подсолнечное масло; соль, перец, специи; чеснок – 5-6 зубков; мята свежая – 1 пучок.

Рецепты способы приготовления

замочить на 2 часа крупу маш. обжарить лук до золотистости, присоединить к нему натертую морковь. Обдать помидоры кипятком, снять с них кожуру, нашинковать, добавить их к луку. Протушить все овощи около 7 минут, переложить их в кастрюлю с толстыми стенками. Залить в нее 3 литра очищенной воды, довести до кипения. Засыпать в воду крупу маш, варить ее около 40 минут. В конце добавить соль, перец, специи. Перед подачей в каждую тарелку положить по веточке мяты.

Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто следит за калорийностью продуктов.

Главные секреты рецептов и рекомендации по приготовлению

Чтобы получился отличный гарнир или первое блюдо из крупы маш, необходимо следовать некоторым простым советам. К примеру, добавлять соль нужно уже по окончанию процесса варки. Это улучшит вкусовые качества и поможет сохранить полезные свойства. В противном случае, бобы станут очень твердыми, их будет сложно приготовить вкусно.

Много ведется споров и по поводу необходимости предварительного замачивания крупы. Полезных свойств при этом меньше не становится. В этом случае нужно учитывать время готовки блюда. Если это 1 час и более – маш не нуждается в такой подготовке. Если приготовление займет не более получаса – крупу нужно замочить. Время этого процесса рассчитывают так: если бобы молодые – достаточно будет и 2-3 часов, а если продукту более года – необходимо оставить крупу в воде на ночь.

Примечательно, что крупа маш хорошо впитывает в себя вкус дополнительных ингредиентов, даже если была добавлена к ним в конце приготовления. А хозяйки любят бобы мунг еще и за то, что приготовить вкуснейшую кашу можно лишь добавив в вареную крупу обжаренный лук. Готовить ее действительно очень просто.

В качестве гарнира крупа замечательно сочетается с рыбой, свининой, креветками и курицей – она практически универсальна.

Для получения всех полезных свойств этих бобов в полном объеме, во многих рецептах их советуют прорастить. В таком виде крупу добавляют в салаты, закуски, обжаривают с грибами или имбирем. Проросшие бобы имеют калорийность всего 30 ккал. Из крупы маш также делают муку, которая потом идет на приготовление лапши.

При регулярном употреблении в пищу бобов мунг их полезные свойства влияют на весь организм:

Рецепты способы приготовления

снижается уровень вредного холестерина в крови; организм насыщается витаминами; фолиевая кислота, которой изобилует крупа, предотвращает появление онкологических процессов в организме; из-за низкого содержания жиров, маш отлично подходит людям, стремящимся похудеть; каша предупреждает развитие остеопороза из-за высокого содержания в ней кальция; учеными доказано, что после определенного времени нахождения крупы в рационе, существенно очищаются сосуды, а это свойство улучшает работу всей системы.

Следовательно, очень простая в приготовлении и универсальная крупа маш обязательно полюбится всем членам семьи, а ее лечебно-профилактические полезные свойства улучшат здоровье.

Существует множество рецептов приготовления этих бобов: они встречаются в супах, закусках, салатах в качестве гарнира и основного блюда. Калорийность крупы достаточно высока.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: