Рецепты приготовления завтраков

Фитнес меню для похудения: смысл диеты, рецепты и меню на неделю

Фитнес меню для похудения: смысл диеты, рецепты и меню на неделю

Голодание и чрезмерное ограничение в питании – не всегда верный путь к похудению, это вам скажет любой тренер по фитнесу. Как правило, стоит выбирать, либо «наказывать» свой организм голодом и лишениями, либо тренироваться, осуществляя питание по всем правилам фитнес-меню. Эффективность фитнес-тренировки напрямую зависит и от того, каков энергетический запас и качественный состав пищи. Голод заставляет организм искать резервы и накапливать жировую ткань буквально «из воздуха», тогда как правильное питание дает организму необходимую энергию для активности и построения нового тела.

Рецепты приготовления завтраков

Попытки сбросить вес, исключая из рациона практически все ценные продукты, как правило, ничем хорошим не заканчиваются. Первое, что грозит в этом случае – голодание организма, стресс, из которого очень сложно выйти самостоятельно. Второе – нежелание продолжать борьбу с лишним весом и позорное бегство с «поля боя», попросту говоря, срыв. Ведь сложно вынести тошноту и головокружения, постоянное желание съесть что-нибудь запретное.

Худеть нужно, не доводя себя до изнеможения, а помогая организму настроиться на правильный образ жизни, нормализовать метаболизм, включая уровень сахара и холестерина. Только бережный и научный подход обеспечат похудение без вреда для здоровья, без возврата к ненавистным лишним килограммам.

Благодаря тому, что множество людей сегодня мечтает худеть правильно, большую популярность набирает фитнес-питание с его специальным меню, направленным на получение организмом всего необходимого для здорового функционирования, с одной стороны, и на похудение, с другой.

Классическое фитнес-меню выглядит на первый взгляд довольно скудно, однако именно оно позволяет не голодать, но и не перенасыщать организм калориями. Это самый что ни на есть нормальный режим питания, которого можно и нужно придерживаться не только на период похудения, но и всю жизнь. Конечно же, с непривычки, отказавшись от всевозможных перекусов и плюшек, человек будет чувствовать некоторый дискомфорт, который, однако, быстро проходит по мере вхождения в новый ритм жизни. Дело в том, что наш организм способен быть очень гибким и перестраивается практически моментально, особенно если новшества ему на пользу. Тем, кто хочет худеть и при этом не наносить вред своему здоровью, следует усвоить, что нет специальных фитнес-продуктов, есть лишь железный контроль за потреблением всех продуктов! Это касается как их калорийности, так и качественного состава – то есть нужно употреблять в пищу все простые продукты, составляя сбалансированный рацион. Как видите, в этих тезисах нет ничего нового – ешь все, но в разумных количествах.

В течение дня рекомендуется потреблять до 60% углеводов, около 20 % белков и не более 28% жиров. При этом поступление питательных веществ не должно быть стихийным и прерывистым, нужно так питаться, чтобы организм не успевал голодать, не испытывал стресс. Привыкая к определенным часам поступления пищи, организм не будет иметь поводов к накоплению энергетических резервов, то есть жировой ткани. В калориях на день фитнес-меню выглядит так:

— для мужчин это примерно 2000-25000 ккал;

— для женщин чуть меньше, около 1800 ккал.

Главное – постараться не занижать и не превышать эти показатели.

Как мы уже сказали, график питания должен быть ровным и постоянным, в идеале приемов пищи должно быть пять, причем каждый из них должен отвечать требованиям времени дня. Так, завтрак – самый калорийный прием пищи (500 ккал), ленч – легкий, обед – чуть тяжелее, полдник – очень легкий, ужин равен по калорийности полднику.

Рецепты приготовления завтраковИзвестно что для снижения веса необходим дефицит калорий, но нужны ли такие меры как периодическое голодание для похудения?

Что есть на завтрак и ужин при правильном питании читайте тут.

Смысл завтрака в том, чтобы дать организму стартовую энергию для жизнедеятельности – в фитнес-меню завтрака обязательно входят углеводы и клетчатка, то есть лучшим вариантом будет сочетание каш, орехов, сухофруктов, меда, джема. Можно немного горького шоколада. Другой вариант завтрака – белок и углеводы (творог и изюм).

Во время ленча рекомендуется насытить организм углеводами – свежий сок, фрукты будут как нельзя кстати.

В обед наступает время белковой пищи – это может быть постное мясо, рыба, морепродукты, индейка и курятина, бобовые, рис, греча. Такая пища даст организму протеины для роста мышечной массы и сложные углеводы, растительные волокна для сил.

Четвертый прием пищи включает в себя зеленый чай и постный творог, фрукты.

На ужин можно позволить себе белки из того же меню, что было в обед. На гарнир можно овощи, но с минимумом крахмала. Железное правило «не есть после шести» можно слегка отодвинуть, если посещение тренажерного зала запланировано на позднее время. Между едой и тренировкой должно пройти не менее полутора часов.

Как видите, ничего страшного в фитнес-диете нет!

Меню фитнес-диеты для тех, кто тренируется с отягощением

В этом случае нужно так организовать питание, чтобы получать четыре-пять порций белка в день (по 150г куриной грудки, нежирной рыбы, морепродуктов, 180 г обезжиренного творога, шесть белков, 200 г сыра тофу – на выбор).

Пищевые волокна – их в день нужно съедать три порции. Это овощи и фрукты, зелень (250 г салата, пара яблок или апельсинов, один банан, один грейпфрут, 200 г овощей – на выбор).

Сложные углеводы – нужно в день съедать две порции (150 г каши, 50 г отрубного хлеба).

Полезные жиры – одна порция (30 г орехов или семечек), ложка растительного масла.

Рецепты приготовления завтраков

Меню на понедельник

Порция овсянки или отварной гречи (150 г) Порция нежирного творога (200 г) Порция овощного супа без картошки (200г) 40 г подсушенного или ржаного хлеба Порция отварной нежирной рыбы (150 г) Порция отварного коричневого или неочищенного риса Порция салата из зелени, томатов и огурцов (примерно 300 г) Немного оливкового или растительного масла Два фрукта

Меню на вторник

Порция полезной каши Порция творога нежирного Порция мясного бульона Кусочек ржаного или отрубного хлеба Порция отварного мяса (постная говядина, курятина) – 200 г Порция рагу из свежих овощей Порция салата из зелени и свежих овощей (300 г) Немного оливкового или растительного масла Пара фруктов

Меню на среду

Порция каши на воде Порция нежирного творога Пара вареных вкрутую яиц Порция салата из капусты и огурцов (300 г) Немного растительного масла Стакан йогурта Пара фруктов

Меню на четверг

Порция каши на воде Порция сметаны (не выше 10% жирности) Несколько галет Порция рыбного бульона с овощами Немного ржаного или отрубного хлеба Порция отварной нежирной рыбы Порция отварного картофеля в мундире (200 г) Порция салата из зелени и свежих овощей (300 г) Пара бананов

Меню на пятницу

Один банан Горсть кураги или чернослива Горсть изюма Горсть фиников или инжира Пара апельсинов или полгрейпфрута Одно яблоко Стакан нежирного йогурта

Меню на субботу

Порция каши на воде (150 г) Порция творожка 1 вареное вкрутую яйцо Один банан Порция куриного бульона Кусочек отрубного хлеба Порция овощного салата (300 г) Небольшая порция отварной индейки Порция вареных макарон из твердой пшеницы Стакан свежего сока Несколько штук галетного печенья

Меню на воскресенье

Можно есть все, но в разумных количествах.

Естественно, что приготовление супов, каш и салатов в фитнес-меню немного отличается от традиционного. Так, супы варятся на несоленом постном мясном или рыбном, иногда овощном бульоне, как правило, без картофеля. Салаты готовят из свежих овощей и зелени, заправляют лимонным соком или небольшим количеством растительного масла, учитывая его в общей калорийности. Каши варятся на воде без соли и сахара или готовятся методом запаривания без варки.

Гречневая каша

Полстакана чистой гречи запаривают стаканом кипятка и закрывают на ночь. Утром греча готова.

Но не пугайтесь, не все блюда так скудны, иногда можно побаловать себя более красочными и вкусными блюдами.

Суп с брокколи

200 г брокколи
Одна головка репчатого лука
Один зубчик чеснока
2 ст. л оливкового масла
4 стакана воды
0,5 стакана сливок
Один цуккини
Зелень
1 ст. ложка соуса вустерширского
3 ст. ложки семян подсолнечника
Приправы по вкусу

Нужно разобрать брокколи на соцветия, порубить лук и чеснок, обжарить вместе с брокколи на масле, залить водой и тушить минут десять. Цуккини нарубить мелким кубиком, всыпать в овощи и варить пять минут, заправить зеленью и приправами, посолить и в завершение полить соусом и посыпать семечками.

Фаршированные салатом томаты

Томаты круглые — 4 шт.
Два яблока
Вареный картофель – 1 шт.
200 г вареной постной говядины
Один малосольный огурец
2 ст. ложки майонеза обезжиренного, постного
Перец черный молотый и соль

Сначала приготовим начинку для томатов. Для этого мелко нарубим яблоко, вареный картофель, огурец и отварную говядину, заправим майонезом.

Теперь срезаем с томатов верхушки и ложкой убираем мякоть, оставляя на шкурке изнутри пять-семь миллиметров мякоти, слегка солим внутри и фаршируем. Запечь в фольге или протушить, подавать с листьями салата.

По-сути, любое легкое блюдо можно отнести к фитнес-меню, только очень важно просчитать калорийность перед тем, как его кушать.

Источник

Как приготовить яйца «Бенедикт»?

Яйца «Бенедикт» — изысканный английский рецепт, вошедший в список лучших классических завтраков в мировой истории. Блюдо из горячих булочек с яйцами-пашот, поджаренным беконом и густым голландским соусом можно приготовить несколькими способами.

Существуют две известные версии появления на свет этого популярного блюда. Одну из них поведал брокер Бенедикт. По его утверждению, ранним утром 1984 года, спасаясь от похмелья, он ненароком зашёл в отель, где заказал яйца с ветчиной, хлебом и голландским соусом. Оценив оригинальность подобного блюда, управляющий ресторана решил ввести его в меню, при этом заменив им тосты с обычной ветчиной, подававшиеся к столу на завтрак и обед.

Ещё один вариант истории гласит, что яйца «Бенедикт» придумал шеф-повар одного нью-йоркского ресторана для семьи Бенедикт, давних клиентов его заведения.

Несмотря на самые разные споры и дискуссии, по сей день блюдо по праву считается традиционно французским. Именно во Франции начали готовить его из яиц пашот и голландского соуса.

Раньше для приготовления блюда по оригинальному рецепту необходимо было использование английского кекса, некогда таковые доставлялись к завтраку аристократов. Сейчас же достаточно использовать любую круглую булочку.

При приготовлении блюда должны быть соблюдены некоторые тонкости:

Очень важно, чтобы продукты для изысканного завтрака были качественными. Яйца нужно выбирать свежие, желательно отборного сорта. Вместо обычной булочки можно использовать гренки из багета. Ветчину лучше поджаривать на сковороде без масла — так она получится более хрустящей. После того как блюдо будет полностью готово, его лучше сразу же подавать к столу. Голландскому соусу полагается оставаться горячим.

круглая булочка — 1 шт.; бекон — 1 пластина; свежее яйцо — 1 штука; уксус — 1 ч. л.; соль, зелень (по вкусу).

Круглую булочку аккуратно разрежьте на две половинки. Рецепты приготовления завтраков Булочки лучше подсушить, они должны быть хрустящими На нижнюю часть выложите поджаренный до хруста бекон. В чистую ёмкость (пиалу или глубокую тарелку) разбейте сырое яйцо. Важная деталь — желток должен остаться целым.Рецепты приготовления завтраков Желток не должен быть повреждён Залейте воду в небольшую кастрюльку, добавьте чуть-чуть соли и ложку уксуса, поставьте ёмкость на огонь и дождитесь, когда вода только-только начнёт закипать. Уменьшите пламя и неспеша влейте сырое яйцо в горячую воду. Рецепты приготовления завтраков Используйте шумовку или сито, чтобы опустить яйцо в воду Через несколько минут извлеките его из кастрюли и поместите на булочку с беконом. Рецепты приготовления завтраков Достаньте яйцо из кастрюли сразу после того, как оно сварится

Как ещё можно сделать яйцо пашот, необходимое для блюда?

Пищевую плёнку следует смазать растительным или сливочным маслом. Затем полагается разбить в неё яйцо и завязать плёнку мешочком. Рецепты приготовления завтраков Аккуратно завяжите края плёнки, чтобы яйцо не вытекло в процессе варки После этого нужно опустить его в кипящую воду. Яйцо должно вариться от четырёх до восьми минут. Готовому продукту потребуется дать остыть, а потом разрезать плёнку. Приготовьте силиконовые формочки для запекания, смазав их маслом. Установите в мультиварку, после чего в каждую залейте по одному яйцу. Добавив в прибор два стакана горячей воды, накройте формочки фольгой и включите режим «На пару». Через четыре минуты яйца будут готовы. Видео: Как приготовить идеальное яйцо пашот — урок от Джейми Оливера

сливочное масло — примерно 120 г; яичный желток — 2 шт.; лимонный сок — 1 ч. л.; соль, перец (по вкусу).

Растопите большой кусок масла в кастрюльке на водяной бане. Когда смесь станет однородной, уберите ёмкость с плиты и накройте крышкой. Рецепты приготовления завтраков Дождитесь, когда масло превратится в однородную массу В любой жаростойкой посуде хорошенько взбейте яичные желтки, постепенно вливая в смесь холодную воду. Продолжайте делать это на протяжении тридцати секунд. Поставьте получившуюся массу из желтков на водяную баню. Ёмкость должна касаться воды только дном, не погружайте её слишком глубоко. Начните вновь активно взбивать массу. Когда соус загустеет, можно будет снять ёмкость с плиты. Добавьте в массу приготовленное ранее масло, затем лимонный сок, соль и немного молотого перца. Рецепты приготовления завтраков Взбивать массу нужно до тех пор, пока она не станет густой Полейте тёплым составом яйцо пашот с беконом на булочке, добавьте зелень и подавайте.

Исходный классический рецепт приготовления яиц «Бенедикт» можно разнообразить несколькими способами:

В ирландском рецепте этого блюда предлагается вместо ветчины использовать солонину. Рецепты приготовления завтраков Солонина придаёт блюду несколько иной вкус Допускается заменить булочку бисквитом, ветчину — сосиской, а голландский соус — майонезом или чесночным соусом. Вместо необходимого по классическому рецепту яйца пашот готовится глазунья. В США такое блюдо называют «деревенские «Бенедикт»» или «яйца «Борегар»». Не возбраняется приготовить блюдо по рецепту, согласно которому вместо ветчины хлеб дополняется спаржей и мясом краба. Рецепты приготовления завтраков Спаржа и мясо краба делают вкус блюда более утончённым Ещё один вариант приготовления яиц «Бенедикт» — крок-мадам: вместо голландского соуса для блюда в этом случае используется обычный сырный. Рецепты приготовления завтраков Если нет возможности приготовить голландский соус, можно использовать сырный

Включите духовку разогреваться. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла. Мелко нарежьте зелёный лук и положите его в сковороду. Смешайте шпинат с измельчённым мускатным орехом, затем добавьте немного морской соли и щепотку перца. Переложите всё к луку. Держите смесь на огне до тех пор, пока ингредиенты полностью не потемнеют. Лишняя жидкость должна испариться. Сдобрите массу на сковороде лимонным соком. После завершения готовки поставьте смесь в тёплое место. Чтобы приготовить голландский соус, возьмите маленькую кастрюльку и растопите в ней кусок сливочного масла. Выложите целые яичные желтки в жаропрочную миску, туда же влейте сок свежего лимона и добавьте столовую ложку горчицы. Хорошенько взбейте получившуюся массу. Затем миску установите над кипящей в кастрюле водой, после чего продолжите взбивать. Осторожно вылейте в яичную смесь приготовленное ранее масло. Можете добавить немного воды — так соус будет более жидким. Добавьте немного уксуса, ещё раз всё тщательно перемешайте и выключите огонь. Подрумяньте булочки в духовке или приготовьте их с использованием тостера. Сварите яйца пашот в пищевой плёнке, добавив в мешочек несколько капель трюфельного масла, щепотку свежей травы или табаско. На каждую половинку разрезанной булочки положите зелень, ветчину и яйца. Завершите блюдо, полив всё тёплым голландским соусом.

Вот как просто можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо — яйца «Бенедикт». Теперь вы знаете, как порадовать себя и близких завтраком настоящего аристократа.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: