Рецепты приготовления в казане на костре

Плов из пропаренного риса в мультиварке

Рецепты приготовления в казане на костреНа сайте уже было несколько рецептов плова, но их многообразие столь велико, что наша читательница Марина предлагает ещё один рецепт. На этот раз плов приготовлен из пропаренного риса. Такой рис не слипается и плов из него получается рассыпчатый, рисинка к рисинке, поскольку крупа уже прошла предварительную тепловую обработку. Насчет пропаренного риса существуют разные мнения, кому-то он кажется безвкусным, а у кого-то самый лучший плов получается именно с пропаренным рисом, тут уж, как говорится, дело вкуса. Мясо для приготовления плова подойдёт любое, но лучше жирное, свинина предпочтительней говядины. Если вы используете мясо птицы, для жирности блюда можно добавить кусочки сала.

лук – 1 шт морковь – 1 шт мясо – 600-700 г рис – 2 мульти стакана вода – 4 мульти стакана приправа по вкусу соль, перец подсолнечное масло чеснок – 1 головка

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мясо кусочками. Добавить мелко нарезанный лук, через минут 5-7 добавить нарезанную морковь. Перемешать и обжарить все вместе еще 7-10 минут.

Рецепты приготовления в казане на костре

Затем всыпать пропаренный рис, добавить приправу, соль и перец по вкусу. Влить воду. Вымытую головку чеснока вставить посередине плова.

Рецепты приготовления в казане на костре

Перевести мультиварку в режим «плов». Готовить до сигнала.

Рецепты приготовления в казане на костре

Вот такой красивый и рассыпчатый плов из пропаренного риса в мультиварке получается!

Рецепты приготовления в казане на костре

За рецепт благодарим Марину!

106 комментариев к «Плов из пропаренного риса в мультиварке»

06 июня, 2012 в 01:44

А мне почему-то не нравится пропаренный рис в плове 🙁 у него запах специфический получается.
Да простит меня Наташа за такой комментарий.

Ответить на комментарий →

06 июня, 2012 в 01:46

Это на любителя 😉

Ответить на комментарий →

06 июня, 2012 в 07:32

Наташенька, ты не повериш, но я только вчера искала в инете пропороции для плова из пропаренного риса, из обычного делала уже в мульти и не раз нам очень нравится, всегда получается вкусно, а из пропаренного вчера так и не нашла, были конечно, но я не стала рисковать, сделала с обычным, а тут на любимом сайте рецепт новый, ну спасибо тебе большое, обязательно теперь сделаю.

Ответить на комментарий →

06 июня, 2012 в 07:34

Просто я всегда думала, что для пропаренного надо больше воды?

Ответить на комментарий →

06 июня, 2012 в 13:27

Нет, я обычно как и Марина один к двум беру.

Ответить на комментарий →

29 сентября, 2013 в 14:10

Наталья, скажите, пожалуйста, в чем принципиальная разница между пропаренным и непропаренным рисом в плове?

Ответить на комментарий →

29 сентября, 2013 в 14:44

Пропаренный рис обработан паром, он мало впитывает воду, плов из него получается рассыпчатым. Но я его не люблю из-за специфического запаха.

Ответить на комментарий →

06 июня, 2012 в 08:27

А я только пропаренный в плов покупаю. Спасибо за рецепт.

Ответить на комментарий →

06 июня, 2012 в 12:52

Наталья, здравствуйте. Это одно из наших любимых повседневных блюд, хоть и запах во время приготовления не очень приятный. А мои пожилые родители попробовали этот плов(только с курицей)и очень захотели приобрести мультиварку. Вот я отцу на его 73-летие подарила. Она очень выручает, когда приходят гости, особенно когда ты с месячным ребенком. И все удивляются, когда ты успеваешь все делать. А ваши рецепты просто находка для занятых женщин!

Ответить на комментарий →

06 июня, 2012 в 13:27

Спасибо Катрин за отзыв!

Ответить на комментарий →

06 июня, 2012 в 14:55

А я только пропаренным рисом и пользуюсь и запаха никагоко не чувствую. Вот только плов делать привыкла в микроволновке… Еще когда я только-только приобрела МВ, мне одна знакомая сказала, что плов там не рассыпчатый получается. и поэтому я его не делала, но вот сейчас думаю, что нужно обязательно попробовать))) А может она делала его из обычного риса? Или из обычного плов тоже рассыпчатый получается?

Ответить на комментарий →

06 июня, 2012 в 17:04

Еще от риса зависит, я люблю обычный Краснодарский круглый рис, из него и готовлю плов в мультиварке

Ответить на комментарий →

06 июня, 2012 в 23:55

Вот и я в плове клуглый рис предпочитаю 😉

Ответить на комментарий →

06 июня, 2012 в 17:02

Этому рецепту меня учила бабушка, правда готовила она в казанке. Попробуем в мультиварке:)

Ответить на комментарий →

06 июня, 2012 в 21:27

У меня по плану завтра плов, только еще и с грибами, всегда готовлю из пропаренного риса, не замечала никакого запаха что-то, но я люблю много специй.

Ответить на комментарий →

08 июня, 2012 в 08:29

Пропаренный рис готовила просо вместе с гречкой вперемешку, очень вкусно, а вот плов не пробовала делать из него. Надо сделать по вашему рецепту.

Ответить на комментарий →

08 июня, 2012 в 19:39

Мой плов из пропаренного риса получился очень вкусным. Это мой любимый сайт. СПАСИБО.

Ответить на комментарий →

08 июня, 2012 в 23:55

Сегодня сделала такой плов, ну ОЧЕНЬ вкусно получилось. Муж и свекровь были в восторге. Спасибо огромное за рецепт.

Ответить на комментарий →

12 июня, 2012 в 10:57

Приготовила на выходных. понравилось, спасибо большое за рецепт. Я еще добавила шампиньоны, так вообщевкуснятина получилась.

Ответить на комментарий →

15 июня, 2012 в 15:53

Я тоже готовила с пропаренным рисом. Получился плов с неприятным запахом(((может быть это зависит от качества риса?

Ответить на комментарий →

17 июня, 2012 в 19:27

С детства ненавижу плов. Когда читала отзывы по мультиваркам, удивлялась тому, что все плов едят и хвалят. Изначально не планировала вообще плов в ней делать, но получилось так, что папа съел всё мясо с овощами и мне срочно надо было что-то приготовить на ужин. Простым рецептом оказался плов, вот и сделала его. И первый раз в жизни я ела плов с удовольствием! причём сначала даже пробовать его боялась, но уж очень вкусно пахло, потом за добавкой пошла. Спасибо Вам за рецепт.

Ответить на комментарий →

23 июля, 2012 в 15:20

Скажите пожалуйста чем можно заменить режим плов? У меня нет такой функции. Спасибо.

Ответить на комментарий →

23 июля, 2012 в 21:01

«рис», «крупа» — есть такие режимы?

Ответить на комментарий →

23 августа, 2013 в 19:43

Есть режим Рис, но нам почему-то низ подгорает, приходится мешать чуть ли не каждые 10 минут.

Ответить на комментарий →

27 июля, 2012 в 13:01

У меня эта же проблема: нет режимов — плов, рис, крупа. Есть экспресс, нормальный, запекание, выпечка, суп и тушение. На какой ставить?

Ответить на комментарий →

27 июля, 2012 в 13:14

Может «экспресс» «нормальный»?

Ответить на комментарий →

27 июля, 2012 в 17:14

Готовила на выпечке — рис немного переварился. Брала круглый, краснодарский. Воды надо меньше, 1:1.5. А так пока все нормально Это мое первое блюдо в ней.

Ответить на комментарий →

09 августа, 2012 в 15:13

Наталья подскажите пожалуйста у моей мультиварки нет режима плов. На каком режиме можно приготовить? Спасибо.

Ответить на комментарий →

09 августа, 2012 в 19:12

Напишите пожалуйста какие есть у вас режимы?

Ответить на комментарий →

10 августа, 2012 в 10:19

У меня мультиварка MAGNIT RCM-1101. Режимы выпечка, рис, приготовление на пару, варение, суп, тушение, каша, жарение.

Ответить на комментарий →

10 августа, 2012 в 10:57

Попробуйте в режиме «рис» или «каша»

Ответить на комментарий →

10 августа, 2012 в 13:13

Наталья спасибо большое за подсказки. Ваш сайт просто супер!

Ответить на комментарий →

27 августа, 2012 в 15:30

Наталья, огромное спасибо за рецепт. Я при приготовлении внесла нюансы. Муж любит, чтобы было не жирно, и предпочитает курицу.
Так вот, я срезала мякоть с двух куриных грудок, в чашу налила немножко подсолнечного масла, положила кусочки курицы, морковь и лук, сдобрила приправой для плова.
В режиме Мультиповар (мультиварка Redmond RMC-M4502) при температуре 120 градусов обжаривала как мясо в течение 5 минут, слегка помешивая.
После сигнала засыпала уже промытый и слегка обсушенный рис (Басмати) залила 2,5 стаканчика воды, подсолила, уложила головку чеснока. И в режиме Мультиповар при 120 градусах готовила как Мясо.
Плов получился обалденный.

Ответить на комментарий →

27 августа, 2012 в 16:01

Ольга, ваше дополнение к рецепту обязательно кому-нибудь пригодится!

Ответить на комментарий →

27 августа, 2012 в 16:44

Уточню — готовила при 120 градусах 30 минут

Ответить на комментарий →

29 августа, 2012 в 23:09

Приготовила из баранины плов по-этому рецепту. Ум отъешь. Обалденно! Муж сказал еще бы дымком пахло и как будто на костре сделано в казане))))

Ответить на комментарий →

20 сентября, 2012 в 19:08

Хороший рецепт! Готовила такой плов уже два раза!

Ответить на комментарий →

03 октября, 2012 в 11:10

Здравствуйте Наталья. Подскажите пожалуйста на каком режиме можно приготовить такой плов!! У меня на мультиварке: варка, выпечка, корочка, тушение, жарка, суп! Мы очень любим плов, но с нашей МВ сложности в режимах, вот и подстраеваемся как можем! Спасибо!!

Ответить на комментарий →

03 октября, 2012 в 11:21

Эльмира, попробуйте на «выпечке» 35-40 минут думаю достаточно будет.

Ответить на комментарий →

27 октября, 2012 в 21:40

Наташа, у меня такой вопрос, если увеличить продукти в 2-3 раза, время приготовления тоже надо увеличивать? и какое соотношение рис-вода?

Ответить на комментарий →

27 октября, 2012 в 21:44

Галина, режим «плов» в панасонике автомтический, примерно час варит.

Рис+вода всегда беру 1:2 или 2:4

Ответить на комментарий →

27 октября, 2012 в 21:50

Тоесть 5 стаканов риса тоже надо час готовить и плов будет готов? извините за дотошность, но я с мультей только знакомлюсь…..переживаю, вдруг не получится …Спасибо

Ответить на комментарий →

27 октября, 2012 в 21:52

Я так много еще никогда не варила, максимум на два стакана риса)

Ответить на комментарий →

27 октября, 2012 в 21:59

Стоп……а какие стаканы Вы имеете ввиду? мульти или обычные?

Ответить на комментарий →

27 октября, 2012 в 22:00

Ответить на комментарий →

01 декабря, 2012 в 07:58

Здравствуйте! У меня у мультиварки»LERAN»нет режима «плов».Кто-нибудь подскажет при каком режиме готовить плов?

Ответить на комментарий →

01 декабря, 2012 в 15:55

Ирина, а Вы напишите какие режимы у Вас есть, я думаю, так будет легче Вам подсказать

Ответить на комментарий →

02 декабря, 2012 в 13:18

Здравствуйте! У»LERAN» вот такие режимы:варка, выпечка, йогурт, корочка, тушение, суп, приготовление на пару, макароны, жарка, выбор блюд:овощи, рыба, мясо, подогрев, задать время.

Ответить на комментарий →

02 декабря, 2012 в 16:12

Ирина, как мне кажется, что режим «макароны» подходит больше всего, т. к. макароны здесь готовят, на режиме «плов»… А лучше всего, подождите, ответ нашей хозяйки, Натальи, может она лучше знает?!

Ответить на комментарий →

02 декабря, 2012 в 16:29

Да, я тоже так думаю, что этот режим лучше всего подойдет.

Ответить на комментарий →

02 декабря, 2012 в 16:56

Надо будет попробовать.

Ответить на комментарий →

08 декабря, 2012 в 18:25

Наталья, как ты думаешь, а если сюда вместо пасты аджику добавить, как будет? Или, может, ты уже так делала?

Ответить на комментарий →

08 декабря, 2012 в 19:45

Вкусно будет, я делала))

Ответить на комментарий →

09 декабря, 2012 в 22:46

Спасибо, Натали! Обязательно так сделаю, а то мой муж от плова балдеет, хочется какого-то нового вкуса в нем))))

Ответить на комментарий →

10 декабря, 2012 в 11:25

Надо ли мешать плов во время приготовления? И можно ли открывать крышку во время программы?

Ответить на комментарий →

10 декабря, 2012 в 12:15

Открывать крышку при этом режиме не рекомендуют

Ответить на комментарий →

20 декабря, 2012 в 17:55

Вода должна закрывать продукты или это не важно. На 2 стакана риса 4 стакана воды (мультиварочных)и все. Можно мяса 1 кг взять.

Ответить на комментарий →

21 декабря, 2012 в 08:38

Девочки, подскажите пожл. у меня мультиварка Polaris и тоже нет режима плов, только :турбо, обычный, жарка, выпечка, на пару, тушение и суп.
Попробовала макароны приготовить на турбо и в итоге получилась каша, а плов так хочеться )))

Ответить на комментарий →

26 декабря, 2012 в 16:57

Девочки скажите, это только у меня пригорает мясо на дне? Первый раз делала с куриной филешкой, пригорело… нууу подумала я, может из за того, что мясо не жирное. Второй раз делала со свининой и та же история… может я что то не так делаю… вроде бы все по рецепту…

Ответить на комментарий →

26 декабря, 2012 в 22:33

Юлия, в какой МВ готовите?

Ответить на комментарий →

27 декабря, 2012 в 15:52

И у меня моя хозяюшка — кастрюлька стала в одном месте пригорать, пирчем не сама кастрюлька пригорает, наверное, а этот диск, который внизу, потому что все время с правой стороны… я уже думала, может как-то насухо не вытерла…хотя всегда прохожу сухой трпяпкой

Ответить на комментарий →

27 декабря, 2012 в 16:25

Натик, а с чашей все в порядке?
У меня в одну чашу нож упал, появился маленький скол и вот с этого места все начало в ней пригорать. Больше в ней не пеку.

Ответить на комментарий →

14 января, 2013 в 16:42

У меня МВ панасник 18, и еще готовила кашу кукурузную молочную и тоже пригорела ко дну… ничего не понимаю…

Ответить на комментарий →

15 января, 2013 в 19:39

Никогда не добавляла в плов чеснок, хочу попробовать,
Но как-то смущает целая головка — это не много?
И потом что с ним делать — выбросить?

Ответить на комментарий →

18 января, 2013 в 11:18

Наталья, а вы чашу заменили? Не подскажите где и за сколько вы приобрели другую? Для панасоника никак что-то не найду!?

Ответить на комментарий →

18 января, 2013 в 12:15

Галка, у меня это вторая мультиварка, поэтому чаш у меня две.
Отдельно чашу я еще не покупала.

Ответить на комментарий →

18 января, 2013 в 15:31

В какую очередность вы мясо кладете, я что-то не вижу.

Ответить на комментарий →

18 января, 2013 в 15:43

Ответить на комментарий →

21 января, 2013 в 04:09

Девочки, у вас в чаше МВ ровное покрытие цвета? у меня с низу светлее где то 5см. потом темнее… может у меня бракованная чаша… из за этого пригорает мясо и молочная каша 🙁

Ответить на комментарий →

24 января, 2013 в 17:56

Девчонки.. А какая у вас Чашка?? с Тефлон. покрытием или керамика.

Ответить на комментарий →

24 января, 2013 в 17:59

Мне Муж купил Редмонд! сказал, что лучше не брать керамику!! так, что у меня ничего не пригорает…)))

Ответить на комментарий →

24 января, 2013 в 18:00

И вот тоже хотела спросить. у кого такая Мульти. как готовить плов? на каком режиме? так как в ней нет режим-ПЛОВ….

Ответить на комментарий →

26 января, 2013 в 18:14

Я уже и не знаю, что мне делать… вчера готовила ленивые голубцы, все строго по рецепту, 40мин. выпечка и 50мин. тушение. Когда выкладывала с чаши, то чуть не упала в обморок… опять подгорело на дне… Девочки это только у меня такая проблема. (((((((

Ответить на комментарий →

26 января, 2013 в 20:00

Это в панасонике у вас так подгорает?

Ответить на комментарий →

27 января, 2013 в 15:00

У меня тоже низ зажаривается — так мне наоборот нравится

Ответить на комментарий →

29 января, 2013 в 15:56

Да, в панасонике((((( не зажаривается, а пригорает, вкус пригоревшей еды…

Ответить на комментарий →

16 февраля, 2013 в 09:57

У меня Vitek. Хочу приготовить макароны по-флотски, рекомендуют режим «плов». У меня его нету(((На каком лучше? Вот такие есть — суп, каша, выпечка, поджаривание, тушение, рис, варка на пару, экспресс режим, крупа, разогрев. Спасибо.

Ответить на комментарий →

16 февраля, 2013 в 11:21

Попробуйте в режиме «рис»

Ответить на комментарий →

20 февраля, 2013 в 03:46

Здравствуйте, у меня в мульварке 4 режима — молочная каша, выпечка, на пару, и суп. На каком режиме мне плов готовить подскажите пожалуйста?

Ответить на комментарий →

11 марта, 2013 в 17:24

Я сама родом из Узбекистана, как готовить плов в теории знаю, но у нас в семье его традиционно готовили мужчины. В начале года приобрела мультиварку Панасоник на 2,5 л. и теперь эксперементирую. Очень благодарна этому сайту за рецепты, т. к. та книжка, что входит в комплект содержит минимум рецептов.
Хотела бы дать пару советов по классическому приготовлению плова — может быть, они кому-нибудь пригодятся.
Чтобы у плова был красивый цвет, не обязательно добавлять аджику или томатную пасту. Просто в горячее масло сначала опускают косточку с небольшим количеством мяса, обжаривают ее до коричневатого цвета и вытаскивают.
Если косточки нет-не беда — лук, нарезанный полукольцами обжаривают до коричневого цвета-это тоже даёт цвет.
После того, как лук обжарится, добавляют мясо. Тут тоже можно эксперементировать-нарезать его крупными кусками или небольшими, обжарить до румяной корочки или слегка. Все это тоже влияет на вкус плова.
Морковь нужно только резать — тертая морковь при долгой готовке расползается в кашу. Ее добавляют к мясу и луку-можно ее тоже обжарить или сразу долить воды. Кстати, если встретите на рынке желтую морковь-купите обязательно, она не такая сладкая как, красная, режут ее соломкой покрупнее придает плову необычный вкус.
Учтите, морковь придаёт плову сладость.
После добавления моркови нужно налить воду. Теперь у нас получился «зервак»-это основа не только для плова, но и еще нескольких блюд. Зервак надо посолить (учитывая, что рис хорошо вбирает соль)и добавить специи. Вот тут вы можете экспериментировать со вкусами плова до бесконечности. Единственное правило-не переборщите! Специи лучше недоложить! Классические специи для плова — молотый черный и красный перец(не горький-это смесь высушенных и перетертых помидоров, болгарского и небольшого количества жгучего перца), обязательно сушеные ягоды барбариса (придают кислинку), зира(зра) и зерна кориандра (кинзы). Для цвета можно добавить шафран (на кончике ножа), или замочить рис для плова минут на 20-30 с молотой куркумой (она дает жёлтый цвет, но не запах). Все эти специи можно купить на любом рынке или в супермаркете. Еще для вкуса можно положить в плов несколько изюминок. Зервак варится 30-40 минут, потом добавляется рис. Рецептов плова очень много, но в большинстве рис не перемешивают. в середину чаши можно уложить головку чеснока, а, можно добавить нарезанную на дольки или целую (с обрезанными верхушками) айву.
Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: