Рецепт приготовления харчо

Суп харчо ― рецепты приготовления в домашних условиях

Суп харчо ― рецепты приготовления в домашних условиях

Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы.

В Москве на Волгоградском проспекте, недалеко от подшипникового завода, была харчевня. Часто друзья звали — пошли на круг (так называли это место), мы быстренько собирались и ехали в эту харчевню, которая славилась тремя вещами: 1. своим пивом, 2. там всегда можно было взять 100 г. водки на розлив. 3. и своим супом харчо. Туда приезжали люди со всех концов Москвы и конечно не из-за пива или водки, это можно было получить везде, а в основном из-за супа.

Мы приезжали обычно в обеденное время. Брали пивка и конечно знаменитый суп харчо. Обязательно брали кавказские лепёшки, ещё какое — то мясо и у нас получался шикарный обед. Готовили там превосходно, хотя в те времена это была столовая, а не ресторан.

С тех пор я полюбил этот суп. И хотя готовят его по разному, сейчас я смотрю на это по другому, понимая, что приготовить настоящий суп харчо не так — то просто.

Поэтому часто люди готовят суп похожий на него. Мы тоже рассмотрим здесь «быстрый харчо», кроме классического, чтобы вы смогли приготовить свой вкусный суп просто и быстро.

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, Да и на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает «говяжий суп», сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими.

Лучше всего для супа подходит упитанная говяжья грудинка (реже — рулька)

Некоторые кулинары не согласны как с переводом, так и с определением содержания супа харчо. Они объясняют, что есть «харчо», а есть «суп харчо» и это два разных блюда. Суп можно готовить с любым мясом и даже без мяса. Я также склоняюсь к этому мнению.

Так вот в суп, в обыденной кухне допускается замена тклапи — на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила) —

Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы и рыбы.

Классический рецепт супа харчо — пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления харчо

Рассчитываем на кастрюлю 4,5 литра

Говядина — 1 кг. Рис — 2/3 стакана Лук — 2 шт. Болгарский перец — 1 шт. Помидоры порезанные 1,5 стакана или консервированные в собственном соку Томатная паста — 3 ст. л. Грецкие орехи измельчённые — 100 г. Соус ткемали — 3 ст. л. Хмели — сунели — 1,5 ст. л. Кориандр молотый — 1 ч. л. Всесезонные специи — 1 ч. л. Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л. Масло растительное — 50 г. Лавровый лист — 2 шт. Чеснок — 2-3 зубчика Сахар — 1 ст. л. Зелень петрушки, кинза, укроп, базилик Соль по вкусу

Рецепт приготовления харчо

1. Мясо закладываем в кастрюлю, наливаем полную кастрюлю воды, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену.

Рецепт приготовления харчо

2. Прокипело пол часа, пену сняли, сейчас добавляем сюда вымытый рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим мясо до готовности.

Рецепт приготовления харчо

3. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла для поджарки.

Рецепт приготовления харчо

4. Отправляем на сковороду лук. Лук режем очень крупно. Обжариваем лук до прозрачности.

Рецепт приготовления харчо

5. Через полторы минуты добавляем болгарский перец. Вы можете не добавлять, если не любите. В классике перца нет. Обжариваем ещё 1,5 минуты.

Рецепт приготовления харчо

6. Овощи немного по — пассировались, добавляем помидоры, или свежие, или консервированные в собственном соку.

Рецепт приготовления харчо

7. Добавляем соус ткемали, как вы помните это обязательный ингредиент в классическом варианте.

Рецепт приготовления харчо

8. Добавляем томатную пасту.

9. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё минуты 3.

Рецепт приготовления харчо

10. Мясо с рисом у нас готовы добавляем в них нашу пассировку.

Рецепт приготовления харчо

11. Добавляем лавровый лист, хмели — сунели, чеснок, чёрный молотый перец, соль, молотый кориандр.

Рецепт приготовления харчо

12. Наконец добавляем молотые грецкие орехи и всесезонные специи. Всё перемешиваем.

Рецепт приготовления харчо

13. Вкладываем столовую ложку сахара. Дожидаемся когда закипит. Снимаем пену и кипятим ещё 3-5 минут.

Рецепт приготовления харчо

14. Суп готов, осталась только зелень.

Рецепт приготовления харчо

15. Ну что ж, обильно засыпаем смесью мелко нарезанной зелени.

Рецепт приготовления харчо

16. Снова всё перемешиваем и отключаем плиту. Суп должен настояться где — то от получаса до полутора.

Рецепт приготовления харчо

Какой аромат! Быстрее пробуйте.

Рецепт приготовления харчо

Баранина — 1 кг Лук репчатый -2 шт. Корень петрушки – 1 шт. Кориандр (семена) 1 ст. л. Мука кукурузная – 1 ст. л. Рис – 1/2 стакана Петрушка – пучок Кинза – пучок Базилик — пучок Пюре из пастилы алычи — 120-150 г. Ткемалевый соус — (по вкусу) Чеснок – 2-4 зуб. Лавровый лист/черный перец Хмели-сунели – 1 ст. л. Корица — на кончике ножа Острый красный перец – 1 шт. Шафран — щепотка Соль — около 1/2 ст. л.

Рецепт приготовления харчо

1. Мясо — баранью шейку, закладываем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Доводим до кипения. Не забудьте перед закипанием снять пену. Варим мясо до готовности.

Рецепт приготовления харчо

Рецепт приготовления харчо

3. Сковороду ставим на плиту на средний огонь и наливаем немного растительного масла.

Рецепт приготовления харчо

4. Когда масло разогреется, кладём в сковороду лук и начинаем обжаривать. Надо довести лук до лёгкого зарумянивания.

Рецепт приготовления харчо

5. Пока обжаривается лук, нарезаем корень петрушки.

Рецепт приготовления харчо

6. В лук добавляем кукурузную муку. Перемешиваем.

Рецепт приготовления харчо

7. Мясо уже готово, оно должно быть мягкое, вынимаем его из кастрюли и пока отставляем в сторону.

Рецепт приготовления харчо

8. Сразу же засыпаем в бульон рис.

Рецепт приготовления харчо

9. Рис проварился 10 минут, закладываем в бульон обжаренный лук.

Рецепт приготовления харчо

10. Добавляем лавровый лист, корень петрушки, кориандр, чёрный перец горошек. Варим ещё 10 минут.

Рецепт приготовления харчо

11. Вкладываем мясо.

Рецепт приготовления харчо

12. Я купил на рынке пастилу алычи. Рвём её на мелкие кусочки и кладём в кружку примерно заполнив 2/3.

Рецепт приготовления харчо

13. Заливаем бульоном, чтобы она растворилась и получилось пюре.

Рецепт приготовления харчо

14. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.

Рецепт приготовления харчо

15. Прошло ещё 10 минут, добавляем получившееся пюре из пастилы алычи, не расстраивайтесь, если её у вас нет, можете заменить помидорами или томатной пастой. Эта пастила немного сладковата, так что если будете класть томатную пасту вместо неё, добавьте около столовой ложки сахара, по вкусу.

Рецепт приготовления харчо

16. Сразу же вкладываем стручок красного острого перца, нарезанную петрушку, хмели — сунели, шафран, корицу. Всё перемешиваем.

Рецепт приготовления харчо

17. Надо немного подсолить (пробуйте, солите по своему вкусу). Заодно попробуйте и на кислоту. Наверняка будет маловато.

Рецепт приготовления харчо

18. Добавьте зелёный соус ткемали (он свободно продаётся в магазинах). Перемешайте, снова попробуйте. При необходимости, добавьте ещё. Варим ещё 5 минут.

Рецепт приготовления харчо

19. Нарезаем чеснок, закладываем в ступку и растираем до состояния каши, ну как можно мельче. Тогда он сразу придаст супу шикарный аромат.

Рецепт приготовления харчо

20. Выключаем огонь. Отправляем в суп чеснок, кинзу и мелко нарезанный базилик.

Ну вот, наш суп харчо готов.

Запахи на всю квартиру.

Рецепт приготовления харчо

Курица – 1 кг Вода – 3 литра Рис длинно-зернистый — 100 г Кинза и петрушка — по 1 пучку Лук репчатый – 3 шт. Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу) Морковь – 1 шт. Корень петрушки — 1 шт. (по желанию) Томатная паста – 1-2 ст. л. (по необходимости) Помидоры – 4-5 шт. Грецкие орехи – 10-12 шт. Ткемали – 2 ст. л. (или немного лимонного сока — по вкусу) Картофель – 2-3 шт. (по желанию) Лавровый лист – 3 шт. Соль – по вкусу Молотый черный и красный перец – по вкусу Душистый перец – 4-6 горошин Кориандр молотый – 1-2 ч. л. (по вкусу) Хмели — сунели – 2-3 ч. л. (по вкусу) Чабер – по вкусу Паприка – 1 ст. л 1 кг. куриный суповой набор 500 гр. куриной грудки Лавровый лист Перец горошком Соль

Рецепт приготовления харчо

1. Нарезаем курицу крупными кусками. Куски должны быть с косточкой, чтобы бульон был наваристей.

Рецепт приготовления харчо

2. Закладываем куски курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения.

Рецепт приготовления харчо

3. Снимаем шумовкой пену. Я иногда снимаю ложкой с дырочками. Когда вода закипит, можете её слить, промыть курицу и кастрюлю и залить снова новой свежей водой. Это надо делать в зависимости от того, какую курицу вы варите. Если это домашняя, то конечно всё это лишнее. Мы например стараемся купить производства всегда одной компании. И с такой курицей я воду полностью не меняю.

Рецепт приготовления харчо

4. Нарежем крупными кусками морковь и глубоко надрежем крест накрест очищенную головку репчатого лука.

Рецепт приготовления харчо

5. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть от верхней.

Рецепт приготовления харчо

6. Нижняя часть (корневая) нам пригодится для бульона а верхняя для супа.

Рецепт приготовления харчо

7. Когда вода закипит и перестанет образовывать пену, добавьте зелень, репчатый лук, кусочки моркови и специи: лавровый лист, несколько горошин душистого и чёрного перцев. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального так, чтобы бульон постоянно потихонечку кипел. Варите бульон 40-60 минут. Чем дольше варим, тем он вкуснее. Конечно если вы торопитесь, дождитесь когда курица будет готова и можете бульоном пользоваться.

Рецепт приготовления харчо

8. Когда бульон готов извлеките из него овощи, травы и курицу.

Рецепт приготовления харчо

9. Процедите бульон. Я делаю это или через очень мелкое сито, или через марлечку, чтобы не пропустить перцы и другие остатки. Доведите снова бульон до кипения.

Рецепт приготовления харчо

10. В этот момент вы можете по желанию добавить картофель. Вы уже знаете, что обычно в супе харчо картофель не употребляют. Но если любите, кладите.

Рецепт приготовления харчо

11. Добавляем рис. Перед тем как добавить рис в суп, его надо тщательно, пару раз промыть, так чтобы вода после промывки оставалась чистой. Снова доводим суп до кипения и варим ещё 20 минут.

Рецепт приготовления харчо

12. Пока варится рис приготовим зажарку. На среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте его 4-5 минут, периодически помешивая.

Рецепт приготовления харчо

13. Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

Рецепт приготовления харчо

14. Мелко нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Если помидоры зимние, без ярко выраженного вкуса, добавьте томатную пасту.

Рецепт приготовления харчо

15. Когда лук станет мягким,

Рецепт приготовления харчо

16. вложите к нему куриное мясо и обжаривайте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Рецепт приготовления харчо

17. Добавьте в зажарку специи: пару ложек хмели — сунели, пару ложек молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту, при необходимости. Положите несколько щепоток соли. Всё добавляйте по вкусу, кто — то любит всё, а кто-то, некоторые из них не любит. Если не знаете, добавляйте всё по рецепту. Будет вкусно.

Рецепт приготовления харчо

18. Вкладываем подготовленные помидоры. Перемешиваем.

Рецепт приготовления харчо

19. Влейте немного бульона, ещё раз тщательно перемешайте и потушите всё ещё 7-10 минут.

Рецепт приготовления харчо

20. За 5 минут до готовности риса, вложите в суп уже готовую зажарку. Тщательно всё перемешайте.

Рецепт приготовления харчо

21. Когда суп снова закипит добавьте орехи, паприку, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Также добавьте в это время ткемали.

Рецепт приготовления харчо

22. Выключите плиту и добавьте измельчённый чеснок. Чеснок надо нарезать очень мелко, а можно даже немного растереть, так он быстрее проникнет во все поры супа. Попробуйте и при необходимости ещё добавьте специи, которых вы считаете не хватает и посолите, если есть надобность.

Рецепт приготовления харчо

23. Посыпьте суп свеженарезанной зеленью. Закройте крышкой и дайте настояться ещё 5-20 минут (сколько выдержите).

Рецепт приготовления харчо

Всё. Можно подавать на стол.

Рецепт приготовления харчо

Мясо свинины — 400 г. Рис — 3/4 стакана Лук — 1 головка Помидоры средние — 2 шт. Чеснок — 3 зубчика Хмели — сунели Острый красный перец — по вкусу Соль Зелень кинзы, петрушки

Рецепт приготовления харчо

1. Нарезаем мясо средними кусочками. Если есть, возьмите обязательно часть свинины с рёбрышками.

Рецепт приготовления харчо

2. Замачиваем рис. Кто не любит очень густой суп можете положить риса меньше.

Рецепт приготовления харчо

3. Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40.

Рецепт приготовления харчо

4. В кастрюле, где варится мясо появилась пена, её надо обязательно аккуратно снять всю.

Рецепт приготовления харчо

5. Нарезаем лук. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и кладём туда лук.

Рецепт приготовления харчо

6. Лук обжарился до прозрачности, примерно 5 минут, добавляем нарезанные мелко помидоры. У нас были замороженные мелко приготовленные помидоры. Если у вас есть свежие, отлично, добавляйте их. Обжариваем ещё пару минут.

Рецепт приготовления харчо

7. Слегка обжаренные лук с помидорами добавляем в бульон к мясу. Засыпаем замоченный рис. Пока не солим. Варим рис до готовности.

Рецепт приготовления харчо

8. Измельчаем мелко чеснок, пока отставляем.

9. За 5 минут до окончания варки (попробуйте мясо, попробуйте рис), солим по вкусу (лучше сначала посолите немного, попробуйте, а потом досолите ещё).

Рецепт приготовления харчо

10. Засыпаем чеснок, хмели — сунели, немного острого красного перца.

Рецепт приготовления харчо

11. Добавляем лавровый лист, даём повариться пару минут и добавляем нарезанную зелень, кинзу, петрушку. Даём повариться ещё 2-3 минутки. Выключаем плиту.

Рецепт приготовления харчо

Пусть суп настоится 10-20 минут, от этого он будет ещё вкуснее.

Рецепт приготовления харчо

Говяжья тушёнка — 1 банка Картофель — 4 -5 шт. Рис — 1/3 — 1/2 стакана Морковь — 1 шт. Лук — 1 шт. Томатная паста 1,5 стол. ложки Хмели — сунели 1/2 ч. ложки Зелень, можно сухую, если нет свежей. Перец по вкусу Лавровый лист — 2-4 листочка Лимонная кислота — щепотка Чеснок 4-5 зубчиков Соль — 1 ч. ложка

1. Тушёнку нарезаем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли. Кастрюля 4,5 литра. Включаем плиту, даём прокипеть воде с тушёнкой примерно 7-10 минут.

Рецепт приготовления харчо

2. Картошку нарезаем мелкими кубиками.

Рецепт приготовления харчо

3. Лук также нарезаем мелко.

Рецепт приготовления харчо

4. Морковь натираем на крупной тёрке.

Рецепт приготовления харчо

5. Прогреваем на сковороде растительное масло, отправляем туда лук и морковь. Помешиваем. Закрываем крышкой. Поджарке нужно где-то минут 10, В зависимости от вашей плиты чуть больше или меньше. Овощи должны сготовиться.

Рецепт приготовления харчо

6. Тем временем бульон закипел и уже проварился с тушёнкой своё время. Закладываем туда одновременно промытый рис и картофель. Они оба варятся примерно 20 минут, так что всё нормально.

Рецепт приготовления харчо

7. Не забывайте помешивать зажарку, чтобы не подгорела.

Рецепт приготовления харчо

8. Когда зажарка почти готова, вкладываем в неё томатную пасту. Перемешиваем очень тщательно и прожариваем ещё 1,5-2 минуты, всё время помешивая. Отставляем зажарку в сторону, пока не будут готовы рис и картофель.

Рецепт приготовления харчо

9. Рис с картофелем сварились, вкладываем к ним заправку. Хорошо перемешиваем и добавляем специи: лавровый лист, сушёный укроп и сушёную петрушку, у нас не оказалось под рукой свежей, а суп, как вы помните — экспресс, паприку молотую, щедро — смесь перцев и хмели — сунели.

Рецепт приготовления харчо

10. У нас получилось немного густовато, ничего страшного, добавьте немного кипятка.

Рецепт приготовления харчо

11. Уменьшим огонь. Добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты. Солим, примерно одна чайная ложка или половина столовой, кладите не всю сразу, пробуйте.

12. Пробуем суп на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, специи. Даём супу закипеть.

Рецепт приготовления харчо

13. Выдавливаем чеснок чесночницей прямо в суп. Осталось 5 минут поварить.

Можно подавать на стол.

Мы с вами нашли выход как приготовить вкусный суп не имея того набора продуктов, которые надо для супа харчо, а также не имея времени ждать.

Пишите в комментариях друзья, что вы думаете по этому поводу? Жители Грузии конечно скажут: «какой это харчо», ну а на наш обыденный взгляд? Поделитесь своим мнением.

Источник

Суп харчо

Хто і коли сказав, що харчо робиться їх баранини? Це все одно, що заправити салат олів’є соняшниковою олією. Майже блюзнірство, як щодо супу харчо, так і щодо салату олів’є. Суп харчо, національний грузинський суп робиться виключно з яловичини.

Найчастіше назву суп харчо, конкретизують – якій місцевості Грузії належить рецепт. Є суп харчо по-грузинськи, по-мегрельськи і т. д. Але суть супу – гострий яловичий суп з ткемалі і горіхами, залишається незмінним. Суп харчо дуже пряний, гострий, з великою кількістю часнику і зелені. Набагато густіший, ніж супи, до яких ми звикли, і правило «в супі має бути половина рідини», не дотримується. Зараз суп готують з різного м’яса: свинини, баранини, телятини, і навіть з птиці. Але в самій назві харчо ( ხარჩო) – дослівно: яловичий суп, «дзерохіс хорці харшот».

Суп харчо це завжди кисла основа – сливи-ткемалі. При готуванні часто ткемалі замінюють більш доступною томатною пастою. Втім, є варіант використовувати не ткемалі, а так званий «кислий лаваш». Це не хліб, як багато хто думає. Це висушена м’якоть ткемалі або кизилу. Пюре з плодів сушать на сонці у вигляді величезних коржів – лавашів. Їх називають тклапі (ტყლაპი) – по мірі необхідності відламують шматок, розмочують і додають у суп харчо, або інші страви.
У рецептах харчо часто можна зустріти – тклапі, шматок як долоня.

Другий найважливіший компонент харчо – волоські горіхи.

Варто сказати, що на Кавказі без волоських горіхів готують, напевно, тільки вино. Крім того, волоські горіхи основа найвідомішого на Кавказі соусу баже, який у нас мало знають за назвою, але прекрасно знають блюдо сациві, яке власне і є птиця (м’ясо, риба) в соусі баже.

Ну і м’ясо. Не баранина, не свинина, не птиця. Тільки яловичина, краще жирна, або з кісточкою (там жиру достатньо). Суп харчо з яловичини, тільки так!

Можна почути безліч справедливих аргументів на користь того чи іншого рецепта, що в харчо не можна додавати той чи інший компонент і т. д. Але не варто забувати, що український борщ у двох сусідок відрізняється як яблуко від устриці. Будьте простішими.

Вихід: 2 порції Підготовка: 15 хв Приготування: 120 хв Готується за: 2 год 15 хв

Приготувати вдома суп харчо нескладно, важливо тільки використовувати правильні продукти

400 грам Яловичина 1 головка Часник 1 шт Морква 2 шт Цибуля 3-4 ст. л. Рис 1 великий пучок Петрушка, кріп, кінза 0.5 склянки Ткемалі (пюре) за смаком Специи: хмелі-сунелі, сіль, чорний перець 0.5 склянки Грецькиі горіхи (ядра)

Перевірений рецепт грузинської відомої страви – суп харчо

Варити суп харчо це не швидко. Це навіть довго, якщо з душею. Це дуже довго! Тому не треба поспішати

Рецепт приготовления харчо

Інгредієнти: яловичина, горіхи, морква, цибуля, ткемалі, часник, зелень (кріп, кінза, петрушка), рис, спеції

Рецепт приготовления харчо

Зварити яловичину. Потрібен наваристий бульйон

Рецепт приготовления харчо

Нарізати зварену яловичину і повернути її в бульйон

Рецепт приготовления харчо

Нарізати всі овочі

Рецепт приготовления харчо

Додати ткемалі і моркву

Рецепт приготовления харчо

Додати цибулю і варити 30 хвилин

Рецепт приготовления харчо

Розтерти в ступці горіхи

Рецепт приготовления харчо

Рецепт приготовления харчо

Додати рис і варити далі

Рецепт приготовления харчо

Додати горіхово-часникову заправку

Рецепт приготовления харчо

Домашня суміш спецій для харчо

Рецепт приготовления харчо

Додати хмелі-сунелі і коріандр

Рецепт приготовления харчо

Додати нарізану зелень

Рецепт приготовления харчо

Розлити суп по тарілках

Рецепт приготовления харчо

Суп харчо – грузинський суп з яловичини

Суп харчо – найкращий кавказький суп з яловичини

Источник

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из свинины с рисом

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из свинины с рисом

Рецепт приготовления харчо

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из курицы с рисом

Рецепт приготовления харчо

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из баранины с рисом

Рецепт приготовления харчо

Пошаговый рецепт классического супа харчо из говядины с рисом

Если вы любите необычные, пряные, ароматные и острые первые блюда, суп харчо как раз то, что вам нужно. Это национальное грузинское блюдо покорило сердца многих европейцев. Самое главное то, что такой суп можно приготовить в домашних условиях и из разных доступных продуктов.

И сегодня, вы узнаете, как сварить вкусный суп харчо с использованием минимального количества ингредиентов.

Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления Время приготовления: около 60 мин. Количество порций: до 10. Кухонный инвентарь: кастрюля емкостью не менее 3 л; сковорода; деревянная ложка или лопатка;нож; разделочная доска; столовая ложка; кухонное полотенце.

Рис. Для того чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый суп харчо, используйте круглый рис, который при варке не слипается. Также важно, чтобы сам рис обладал нейтральным запахом, иначе запах готового супа может быть неожиданным.

Мясо. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую и качественную свинину.
При покупке у свежего мяса должны быть следующие характеристики

Рецепт приготовления харчо

Запах должен быть нейтральным и не отталкивающим. Если мясо пахнет неприятно и есть отчетливый запах свиньи, не стоит покупать такой продукт. Даже после термообработки вы не избавитесь от этого неприятного и специфического запаха. Цвет должен быть бледно-розовым. Если у мяса темно-красный цвет – это старая свинина, если слишком розовый, значит, его подвергли химической обработке, чтобы улучшить внешний вид продукта. А если мясо слишком бледное – это показатель того, что животное кормили огромным количеством продуктов с гормонами. Такое мясо не только не натуральное, но и может быть вредным для человека. Свежее мясо в разрезе не должно быть слишком мокрым, а сок должен быть прозрачным. Вообще, если вы видите, что в мясе много влаги, не покупайте такой продукт, самой безобидной причиной может быть следующее: продавец пошел на хитрость и с помощью воды увеличил вес мяса. Более вредной причиной может быть использование фосфатов в мясе. И, конечно же, свежая свинина не должна быть слишком мягкой и дряблой. Будьте внимательны и покупайте такую продукцию у проверенных продавцов. Для приготовления супа лучше всего подойдет грудинка, но если вы запаслись мясом из других частей, это не повод не варить суп харчо.

Специи. Суп харчо – это пряный, густой и острый суп, в котором должно быть много зелени. Поэтому специи в нем просто необходимы. Самой важной и необходимой специей для приготовления харчо считается Хмели-Сунели. Еще можно использовать тклапи, высушенную на солнце мякоть сливы, зелень: петрушку, кинзу, кориандр, базилик. Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.

Специи должны быть свежими, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением блюда.

Хорошо вымойте свинину, порежьте небольшими кусочками и прокипятите 10 минут. Таким образом, вы избавитесь от гормональных веществ и медикаментов, которыми могли кормить свинью и сможете обезопасить свою семью.
Рецепт приготовления харчо Картошку и лучок помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, рис нужно максимально вымыть от крахмала, для этого тщательно промойте его, минимум 3 раза и замочите в воде.Рецепт приготовления харчо Если вы будете использовать помидоры вместо томата, тогда и их тоже хорошо помойте. Залейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. А когда она закипит, положите подготовленное мясо, доведите до кипения, и варите бульон на маленьком огне 40-45 минут.
Рецепт приготовления харчо В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте порезанный лук, перемешайте и обжарьте до прозрачного состояния, примерно минуты 3.
Добавьте томат или мелко порезанные помидоры, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.
Рецепт приготовления харчо В бульон, который проварился 40 минут, добавьте заправку с помидорами и луком, рис и варите до готовности риса.Рецепт приготовления харчо Пока суп с рисом варится, подготовьте специи. Если вы будете класть чеснок, почистите его и мелко порежьте. Как только рис сварился, положите в суп специи, чеснок, лавровый лист, зелень и соль и прокипятите на маленьком огне 5 минут.
Рецепт приготовления харчо

Рецепт приготовления харчо

Вы сможете увидеть как легко и быстро приготовить на обед упрощенный вариант вкусного супа харчо из обычных и распространенных продуктов.

Готовый суп харчо, конечно же, нужно подавать в горячем виде. В него можно добавить дополнительно зелень и сметану, которая сочетается со всеми ингредиентами в этом супе.

Такой суп достаточно сытный, питательный и не нуждается в дополнении другими блюдами, разве что только хлебом или лавашем. Если вы хотите приготовить классический вариант грузинского блюда, готовьте суп харчо из говядины. У говядины нет такого специфического запаха, как у баранины, и суп получается очень вкусным.

Самым диетическим вариантом, конечно же, считается суп харчо из курицы, который также очень вкусный и подойдет для любого обеда. А если вы предпочитаете более полезные методы обработки продуктов, приготовьте суп харчо в мультиварке.

Грузинское блюдо суп харчо претерпело множество изменений и сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов. Я предлагаю вам очень простой и доступный рецепт, а главное, что это тоже очень вкусно. Пробуйте!

Источник

Рецепт приготовления харчо

Рецепт приготовления харчоСуп харчо – одно из блюд замечательной грузинской кухни, которое не перестает радовать своим отличным вкусом и восхитительным ароматом. В приготовлении такого кушанья нет абсолютно ничего сложного, да и продукты используются знакомые всем нам и не требующие огромных денежных затрат.

В наше время суп харчо готовят из различных видов мяса (баранины, свинины, телятины и даже птицы), однако в классическом варианте этот суп варят исключительно с говядиной. Именно о таком харчо я и расскажу вам сегодня.
Итак, готовим суп харчо с говядиной!

Чтобы приготовить суп харчо из говядины, вам понадобится:

Рецепт приготовления харчо

На фото у меня морковь, но она сюда не понадобится.

1. Говядину очистить от пленок, хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать (поперек волокон) небольшими кусочками. Если вы хотите добиться хорошего навара, используйте грудинку, у меня же была мякоть.

Рецепт приготовления харчо

Положить мясо в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу и варить до полуготовности (я варила 1 час). Когда вода закипит, необходимо снять пену с поверхности бульона и сделать огонь поменьше.
Рецепт приготовления харчо
2. Рис перебрать, промыть в холодной воде, добавить к говядине и варить до готовности. Для приготовления супа рекомендую брать круглый или длиннозернистый рис, а вот крупа и пропаренный рис в этом случае не годятся.

Рецепт приготовления харчо
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.

Рецепт приготовления харчо

4. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук на маленьком огне до золотистого цвета.

Рецепт приготовления харчо
5. Помидор вымыть, после чего сделать на нем крестообразный надрез

Рецепт приготовления харчо

И опустить на несколько минут в кипяток. Удалить кожицу (благодаря тепловой обработке сделать это будет совсем несложно) и измельчить томат.

Рецепт приготовления харчо
6. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Соединить с томатом.

Рецепт приготовления харчо

Отправить томатную массу к обжаренному луку и протушить на медленном огне в течение 5 минут.

Рецепт приготовления харчо
7. Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко порубить ножом.

Рецепт приготовления харчо
8. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавить в суп обжаренный репчатый лук, помидоры с чесноком и зеленью, хмели-сунели по вкусу.
9. Снять кастрюлю с огня и дать кушанью настояться в течение 10 минут.

Рецепт приготовления харчо

Так как суп харчо в классическом варианте представляет собой довольно острое блюдо (а предложенный вариант – лишь один из его вариантов, адаптированный под индивидуальные вкусы) можно добавить в него красный молотый перец или кусочек стручкового острого перчика. Количество данных ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений (как и наличие их в блюде вообще). Также можно дополнить вкус и аромат супа харчо с говядиной такими специями как сушеный базилик, кориандр, эстрагон.

Рецепт приготовления харчо

Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом следует насыпать большое количество мелко нарезанной кинзы или базилика (в принципе, можно использовать и любую другую зелень, которую вы любите). Подавайте со сметаной.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: