Рецепт приготовления коньяка

Кекс Пасхальный

Рецепт приготовления коньяка

Простой рецепт пасхальной выпечки. Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется. Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью, которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника. Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо.

Кулич с творогом без дрожжей Как приготовить Пасху из творога Как испечь настоящий Кулич с белым шоколадом Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами

Для приготовления пасхального кекса вам понадобится:

яйца 6 шт сливочное масло 250 гр сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл) пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл) разрыхлитель 1 пакетик (10 гр) изюм 0,5 стакана коньяк (или виски) 2 ст. л. сахарная пудра 2/3 стакана лимонный сок 1,5 — 2 ст. л. (можно использовать лайм) разноцветная сахарная посыпка 2 ст. л.

Вам также понадобится форма объёмом 1,5 литра. Можно испечь маленькие кексы в формах для маффинов и также по пасхальному украсить их белой глазурью и разноцветной посыпкой. Таким малюткам очень обрадуются дети.

Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.
Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
Не бойтесь использовать коньяк — во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат. Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.

Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.

Рецепт приготовления коньяка

Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло — руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.

Рецепт приготовления коньяка
Внимание! Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался.

Рецепт приготовления коньяка

Вот такое тесто должно получиться.

Рецепт приготовления коньяка

Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом. Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200°С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут. Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.

Рецепт приготовления коньяка

Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.

Рецепт приготовления коньяка

После того, как кекс остынет, выньте его из формы.

Рецепт приготовления коньяка

Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.

Рецепт приготовления коньяка
Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.

Рецепт приготовления коньяка
Красивый получился!

Рецепт приготовления коньяка
Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.

Рецепт приготовления коньяка

Мне нравится дополнительно посыпать кекс сахарной пудрой поверх глазури, получается «кекс в тумане»). Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса.
Аппетитно и нарядно смотрится. Отличная идея — сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.

Рецепт приготовления коньяка

Желаю Вам светлого и радостного праздника!

Рецепт приготовления коньяка

Ещё один простой рецепт кексов → Яблочные капкейки

Рецепт приготовления коньяка

Как приготовить Пасху из творога Как испечь настоящий Кулич с белым шоколадом Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами

Рецепт приготовления коньяка

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram. com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Рецепт приготовления коньяка

Вам понадобится:

яйца 6 шт сливочное масло 250 гр сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл) пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл) разрыхлитель 1 пакетик (10 гр) изюм 0,5 стакана коньяк (или виски) 2 ст. л.

Для лимонной глазури:

сахарная пудра 2/3 стакана лимонный сок 1,5 — 2 ст. л.

Залейте изюм кипятком на 1 см выше изюма.
Сливочное масло, муку и сахар перетрите в крошку, добавьте разрыхлитель, и яйца. Яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, затем следующее и так все 6 шт.
Добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешайте.
Выложите тесто в форму объёмом 1,5 литра.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200°С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.
Остывший кекс выньте из формы, смажьте глазурью и посыпьте разноцветной сахарной посыпкой.
Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру с лимонным соком.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: