Рецепт приготовления капусты по корейски

Как приготовить настоящие пянсе

Пянсе или пян-се — несладкие дрожжевые пирожки с начинкой из капусты и мясного фарша, сваренные на пару. Родиной аппетитных пянсе считается Корея. Упоминание похожего блюда есть даже в королевском меню, которое записывается уже более 700 лет.

Рецепт приготовления капусты по корейскиСчитается, что своё название блюдо получило из-за отличного вкуса, так как с корейского пянсе переводится как “высший сорт”.

Также пирожки известны под названием пян-це, пхёнсу, пигоди, ванманду, баоцзы и маньтоу.

В России пянсе распространено как уличный фаст-фуд, продают его в местах торговли хот-догами и прочей снедью.

Сочные ароматные пирожки могут отличаться немного по вкусу, так как в разных регионах его готовят и подают по-своему — где-то принято добавлять к готовым кимчу или корейскую морковь, а где-то считается, что кушают их только вприкуску с первыми блюдами.

Причём каждый житель того или иного региона, где так популярно это сытное и сочное лакомство, утверждает, что именно их пянсе самые настоящие. Но безусловно, самые знаменитые пянсе продают во Владивостоке — именно там был получен патент на изготовление по определенной рецептуре.

Наш домашний рецепт, который достался ещё от бабушки, я дам чуть позже, а пока хочу поделится секретами вкусных пянсе.

Рецепт приготовления капусты по корейскиТесто для этих пирожков может быть разным, но одно остаётся неизменным — делают его на дрожжах.

Иногда встречаются варианты, где к дрожжам добавляют ещё и соду — союз соды и дрожжей вполне привычен в азиатской кухне.

По количеству и соотношению ингредиентов состав может отличаться — есть варианты на кислом молоке, на воде, из привычной нам пшеничной муки, а также рисовой, гречневой, с добавлением крахмала и т. д.

Будет ли это опарный или безопарный способ — тоже как кому привычней. Но в любом случае в состав должны входить яйца, растительное масло, соль и немного сахара (исключительно как питательной среды для дрожжей).

По консистенции тесто должно получится мягким, не прилипающим к рукам, податливым и нежным. А теперь немного вариантов.

Тесто для пян се на кислом молоке опарным способом

Рецепт приготовления капусты по корейскиСначала сделаем опару, а только потом замешаем само тесто.

вода теплая — 0,5 ст сахар — 1 ст. л. дрожжи живые — 2 ст. л. кислое молоко (кефир, простокваша) — 400 мл растительное масло — 120-150 мл соль — 0,5 ч. л. мука — сколько “возьмёт”тесто.

Опара расстаивается 20-30 минут (пока не образуется шапка из дрожжевой пены). Потом добавляются остальные компоненты, замешивается тесто нужной консистенции. А дальше, как и обычно — накрываем, отставляем в сторону, обминаем 1-2 раза, когда увеличится в объёме.

Рецепт приготовления капусты по корейскиЭтот рецепт готовится без молока безопарным способом.

Многие считают что именно это настоящее тесто для пянсе по-корейски.

Если есть хороший комбайн, рекомендую замешивать в нём.

Подойдёт и хлебопечка.

вода — 200 мл сухие дрожжи — 1-1,5 ч. л. соль — 0,5 ч. л. сахар — 1 ст. л. растительное масло — 2 ст. л. мука — 450-550 г кукурузный крахмал — 3-4 ст. л. сода — 1\3 ч. л.

В теплую воду высыпать сухие дрожжи, перемешать — они должны раствориться. Потом просто смешиваем все продукты в комбайне или вручную, следя за консистенцией теста — если нужно, чуть прибавляем муки. Накрываем плёнкой, даём подняться 1-2 раза.

Нет единого мнения и о том, как лепить пянсе. По форме паровые азиатские пирожки могут быть или круглыми, как манты и грузинские хинкали, или же продолговатыми, как пирожки или украинские вареники.

Рецепт приготовления капусты по корейскиНачинка у этих пирожков на первый взгляд одинакова — мясной фарш с капустой.

Вот только и здесь немало тонкостей.

Истинные знатоки не признают никаких вегетарианских вариаций или фарша без капусты.

Мясо должно быть 50/50 свинина и говядина.

А вот дальше, хоть споры и идут, но допускается несколько разновидностей:

сырой фарш и сырая капуста; обжаренное мясо и сырая овощная составляющая; тушеная капуста и мясо без какой-либо термической подготовки.

У нас в семье пянсе, рецепт с фото которых чуть ниже, готовят исключительно с квашеной капустой.

Рецепт приготовления капусты по корейскиА вот тут уже споров не существует — готовят пирожки на пару в течении 40-50 минут, накрыв обязательно крышкой, чтобы тесто получилось пышным и воздушным.

У современной хозяйки выбор подходящих для этой цели девайсов огромен — от пароварки до мантышницы.

Можно также готовить пянсе в мультиварке, если есть специальное приспособление для приготовления на пару.

Слепленные пирожки нужно или выкладывать на смазанную растительным маслом поверхность, или же окунать донцем в масло и только потом отправлять вариться.

В нашей семье такое блюдо делали задолго до того, как пян-се стали продавать на каждом углу. А уж о разнице во вкусе между приготовленными пянсе в домашних условиях и продаваемыми с лотка вообще речи нет!
Рецепт приготовления капусты по корейски
Делать эти пирожки хоть и долго, но довольно просто, главное иметь навыки работы с дрожжевым тестом. Получается невероятно вкусно!

Кухня: корейская Тип блюда: несладкая выпечка, вторые блюда Способ приготовления: на пару Порции: 5-6 2 ч 40 мин Пищевая ценность на 100 г: Калорийность: 180 ккал

цельное молоко — 400 мл яйцо — 2 шт. соль — 1 ч. л. сахар — 1 ч. л. дрожжи быстродействующие — 1 пакетик мука — примерно 4 ст. масло растительное 3-5 ст. л. мясо свинина и говядина — 500-600 г капуста квашеная — около 500 г.

Оставить в теплом месте на час-полтора, объем должен увеличиться в 2-3 раза. Во время ожидания можно подготовить начинку.

Для этого мясо дважды пропустить через мясорубку, добавив 1 среднюю головку репчатого лука и 5 зубков чеснока. Начинка в пян – се должна быть очень сочной, поэтому берется капуста и мясной фарш приблизительно в равных частях, капусту отжать и немного порубить. Особенно хороша для этих пирожков квашеная капуста с хреном.
Рецепт приготовления капусты по корейски
Если нет квашеной капусты или по каким-либо причинам вы хотите использовать свежую, ее необходимо мелко нашинковать, посолить и оставить хотя бы на 1 час, далее отжать выделившийся сок. Итак, смешать фарш с капустой, посолить, поперчить и добавить 4 ст. л. растительного масла. Хорошо вымесить полученный фарш.

Как только тесто подошло, можно приступать к лепке. Взять немного теста, раскатать толстую колбаску на присыпанной мукой поверхности, порезать на одинаковые кусочки.
Рецепт приготовления капусты по корейски
Каждый кусочек скатать в аккуратный шар, примерно 5-7 см в диаметре (для наглядности рядом положила куриное яйцо).
Рецепт приготовления капусты по корейски
Теперь шарик раскатать скалкой в лепешку толщиной 4-5 мм.
Рецепт приготовления капусты по корейски
В середину лепешки горкой положить много начинки, не жалейте, в противном случае после того, как тесто поднимется, начинки окажется мало.
Рецепт приготовления капусты по корейски
Соединить края приёмом «ёлочка» до середины изделия.
Рецепт приготовления капусты по корейски
Далее пян–се развернуть и с противоположного края лепить до середины.
Рецепт приготовления капусты по корейски
Сделать остальные пирожки. Оставить на 15-20 минут, чтоб чуть подросли.
Рецепт приготовления капусты по корейски
Готовить пянсе на пару 40 минут. Для проверки готовности прижать (ущипнуть) сухими пальцами, если не липнет, значит готово.
Рецепт приготовления капусты по корейски
Подавать к столу с аджикой, либо соевым соусом, уксусом. Кушать руками.
Рецепт приготовления капусты по корейски

В горячем виде эта выпечка более ароматна и вкусна. Подавать пян се можно и как самостоятельное кушанье, и как дополнение к супам. Не бойтесь добавлять специи — настоящие корейские паровые пирожки с явно ощутимой остротой. Если вы и ваши близкие не являетесь почитателями определённой разновидности пянсе, попробуйте несколько рецептов, выберите подходящий.

Предлагаю приготовить и подать пянсе с корейской морковкой и особым соусом — у такого способа подачи немало поклонников:

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: