Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Sauce book

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Вкусный соус из авокадо Гуакамоле традиционно считается блюдом мексиканской кухни, хотя получил заслуженное признание у кулинаров во всем мире. Свою историю закуска ведет со временем древних ацтеков и майя. По легенде отважная индейская принцесса впервые решилась попробовать «аллигаторову грушу» — до этого авокадо считался несъедобным. За это она получила вознаграждение – длительную молодость и красоту, а также здоровых детей.

Сегодня без вкусного и полезного фрукта вряд ли можно представить современную кухню. И это не удивительно, ведь авокадо – кладезь полезных элементов. Входящие в его состав вещества благотворно воздействуют на органы зрения, предотвращают раковые заболевания, стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина. Дип с авокадо – одно из главных блюд вегетарианцев, так как по содержанию необходимых веществ приравнивается к мясу и молоку.

Основные продукты это – чипсы, крекер, ломтики хлеба. Превосходно сочетается дип с мясными и овощными блюдами. Кроме того, в соус можно добавить дополнительные ингредиенты. Например, мелконарезанный зубчик чеснока придаст соуса пикантный интересный вкус и сделает его похожим на «средиземноморские» соусы типа сальсы или айоли. Европейцы добавляют в соус оливковое масло, молотый перец, кориандр и другие ингредиенты для придания пряно-острого либо сладковатого вкуса.

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Если вы решили приготовить ароматный дип Гуакамоле по классическому рецепту в обязательном порядке включает лайм и поваренную соль. Помимо указанных полезных свойств, авокадо считается мощным афродизиаком, помогающим сохранить мужское и женское здоровье. Соль придает пресноватому фрукту пикантность, а лайм позволяет сохранить аппетитную зеленоватую окраску. Кроме того, существуют и региональные особенности приготовления дипа. Так, американский гуакамоле имеет насыщенный соленый вкус, мексиканский – более острый.

Для приготовления вам нужны такие компоненты:

авокадо (1 шт.); лук репчатый (0,5 шт.); чили (1 шт.); половина лайма; 3 веточки кинзы; щепотка соли.

Способ приготовления:

Овощи помыть, очистить, порезать. Причем, лук перетереть с солью, чили – нарезать кольцами. Выдавить сок лайма. Авокадо освободить от косточки, снять кожуру. Измельчить с помощью ножа, вилки, блендера. Добавить сок для сохранения цвета. Соединить все компоненты, тщательно размешать и подавать к столу.

Видео приготовления классического соуса-дипа из авокадо:

Вариации Гуакамоле: мексиканский классический рецепт

На сегодняшний день известно множество технологий приготовления гуакомоле. Один из них – со спелым авокадо и томатами. Его можно использовать как в качестве закуски, так и вместо гарнира к мясным/рыбным блюдам. Готовится соус быстро, а получается – невероятно вкусным. Любителям острых и пикантных блюд обязательно понравится.

Рецепт гуакамоле от джейми оливера
Возьмите такие составляющие:

1 шт. авокадо; 1 томат или 3-4 черри; 0,5 репчатого лука; 0,5 лайма; 1 чеснок; 3 веточки кинзы; черный перец.

Технология изготовления Гуакамол по классическому рецепту с авокадо и помидорами

Авокадо тщательно промыть, высушить.

Лайфхак для хозяек!

Нужно выбрать зрелый плод. Для этого аккуратно надавите на него – он должен быть достаточно упругим, но вместе с тем поддаваться надавливанию.

На качественном фрукте не должно быть точечных повреждений и черноты. Окраска авокадо может быть как черная, так и зеленая.

Если вы приобрели незрелый плод, оберните его бумагой и положите в темное хорошо вентилируемое место. Через на несколько дней его можно употреблять в пищу.

Спелый фрукт важно хранить в холодильной камере.

Разделить на две части, удалить косточку. Для этого сделать небольшие надрезы вокруг мякоти косточки, а затем вытащить ее с помощью ложки.

3.Добавить сок лайма, отделить мякоть авокадо от кожуры, размять ее посредством блендера или вилкой, сбрызнуть лаймом.

Томат очистить от кожицы, нарезать кубиками, добавить измельченный чеснок и лук.

Лайфхак для хозяек!

Важно взять небольшую луковицу, чтобы она не забила аромат гуакамоле.

Нарезать зелень, перемешать с томатной смесью и размягчённым авокадо, добавить соль, перец, размешать.

Для остроты вкуса и придания легкой пикантности можно добавить измельченный чилийский перец. Соус гуакамоле подается после приготовления в охлажденном виде. Употреблять лучше в течение одного дня, пока ингредиенты не окислились и не потеряли аппетитный вид.

Гуакамоле: рецепт классический от Джейми Оливера (с помидорами)

Если вам пришелся по вкусу обычный гуакамоле, попробуйте поэксперементировать с рецептом с помидорами, который предложил Джейми Оливер. Сам процесс готовки займет 10 минут, зато получится ароматная приправа на 8 персон. Ее вкус, наверняка, оценят приверженцы здоровой пищи и активного образа жизни, ведь в дипе всего 90 ккал!

Для приготовления возьмите:

несколько веточек кинзы; перистый лук; чилийский перец; авокадо; 4 черри; лайм; оливковое масло (1 ст. л.); щепотку соли, черного перца.

Технология приготовления:

В комбайн или блендер положить кинзу, зеленый лук, треть чили. Измельчите. Освободите мякоть авокадо от кожицы и косточки, нарежьте черри, размешайте посредством комбайна/блендера. Для придания легкой кислинки добавьте сок лайма, затем масло, перемешайте. Посолите, поперчите. Авторский соус готов.

Видео-рецепт приготовления гуакамоле Джейми Оливером

Лайфхаки для хозяек!

При работе с перцем чили обязательно надевайте перчатки, чтобы уберечь руки от ожогов.

Для сохранения цвета можно добавлять в авокадо не только сок лайма, но и сметану.

Зеленый лук удобно заменить красным репчатым.

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Вот так просто и незамысловато готовится соус гуакамоле. Это дип из мексиканской приправы не оставит равнодушным ни одного гурмана. С чем же употребляется вкуснейший дип? Идеален соус для начос (кукурузных чипсов) под мексиканское пиво (оно обычно пьется вместе с лаймом). Хорошо сочетается гуакамоле с мясным и овощным национальным блюдом под названием фахитас.

Ровно двадцать лет назад «аллигаторова груша» попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый полезный фрукт в мире. А вот в США первое блюдо, которым начинают подкармливать малышей, это – пюре из авокадо. Известно, что мексиканцы культивируют этот фрукт с 1500 г. до н. э. Примерно тогда же они начали готовить и соус из авокадо – рецепты, дошедшие до наших дней, говорят сами за себя. Чтобы приготовить идеальный соус, важно соблюдать пропорции и использовать специальные инструменты – каменную ступку и пестик. С их помощью авокадо растирается до пюреобразной консистенции, затем в соус добавляются остальные ингредиенты и соль. Благодаря такому способу, приправа сохраняет цвет и полезные свойства входящих в нее продуктов.

Множество вариантов приправы позволило применять ее с блюдами практически любой кухни мира и самыми разнообразными продуктами, начиная от нежной говядины, свежих овощей и заканчивая рыбными изысками, и даже картофелем-фри.

Великолепно сочетается соус с поджаристыми тостами из пшеничного хлеба, тарталетками, запеченными овощами, лососем и морепродуктами.

Помните: нет «правильного» рецепта приготовления гуакамоле, зато есть индивидуальный, щедро приправленный вашей фантазией и кулинарными экспериментами.

Источник

Классический гуакамоле

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

авокадо – 2 шт. помидор – 1 шт. сок лимонный – 2 ст. л. лук репчатый – 0,5 луковицы кинза нарезанная – 1 ст. л. перец красный острый – 1 шт. соль – 0,5 ч. л.

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Разрезать авокадо пополам, развернуть половинки в разные стороны и отделить их друг от друга. Удалить косточки. Мякоть вынуть и размять вилкой. Полить лимонным соком.

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Стручки перца разрезать вдоль, освободить от семян. Промыть, обсушить и мелко порубить. Лук очистить и мелко нарезать.

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Перемешать мякоть авокадо с перцем, луком и кинзой. Приправить солью. Помидор вымыть и измельчить. Добавить в гуакамоле, перемешать. Если соус готовится заранее, накрыть его пищевой пленкой и поставить в холодильник.

№ 16 (72) август 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Как ни странно, но авокадо — это фрукт. За большое содержание жира его даже называют.

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска или соус из авокадо. Слово.

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только.

Oksana, по-моему чеснок — при хорошем авокадо — может несколько ухудшить это блюдо. Если его использовать, то только убрав зеленый росток внутри зубчика.

А еще чеснок же добавляется, разве нет?

Уважаемый Юрий, отчасти вы правы — найти хорошее спелое авокадо у нас сложно. Ниже есть советы, как сделать этот плод спелым, положив в пакет с яблоком. Этот рецепт хороший. Если вам хочется больше вкуса, добавьте щепотку зиры.

Или я готовлю неправильно или мне такие авокадо попадаются или я не в теме мексиканской кухни. Сделал всё по рецепту. как Вы это едите вообще? Это безвкусная, зелёная субстанция, вкус которой даёт только лимонный сок и соль. Всё. Это же есть невозможно. в чём прелесть? а Кинза тут зачем? . я когда это в рот взял долго думал глотать или выплюнуть ))))

Просто нет слов, вкусно неимоверно.

Какая вкуснятина наверно. Смотрела выпуск Джейми Оливера, он пюриовал авокадо в блендере. Все-таки это паста/закуска, к ним подал под сушенные тортильи.

С тем, что гуакамоле делают без всяких блендеров, абсолютно согласна. В мексиканских ресторанах его делают перед клиентом.

Покупаем твердый авакадо. Берем бумажный пакет. Кладем в него банан, не поспевший но и не зеленый, авакадо, 3-5 шт. Лучше положить на подоконник, и проверять мягкость, щупая через пакет руками. Через два-три дня авакадо помягчает, и вперед!

Я на обычной мелкой на терке тру спелый авокадо. отлично соус получается

Гость, который пишет про блендер — к кухне тебя подпускать нельзя, это ресторан, а не столовая детского питания!:) Жена делала на блендере гуакамоле — я не мог есть эту жижу)) Вилкой топчем авокадо, в ступке — кинза, лук, помидоры — получается очень здорово и по вкусу и по консистенции. Спасибо за совет про зиру — оценили)

Чтобы авокадо дозрел дома (и манго тоже) положите его в холодильник в бумажный пакет с кусочком яблока кислого. я жила в марокко, и там, когда собирали урожай манго и были некоторые плоды не спелые, то «дозревали» именно так. проходит около 3-4 дней. но проверять надо.

Фиговый у вас ресторан, если без блендера никак.

Знаете, многие спорят по поводу авокадо одни говорят бледном, другие вилкой Ну а я попробовал одну половину взбивать блендером пока не станет нежной, потом все по рецепту (добавлять обязательно сок лайма). Ну а непосредственно перед подачей порезать вторую часть на кубики (лучше мелкие). Рецепт неплох.

Для этого рецепта нужны спелые фрукты. В Москве, например, трудно найти авокадо нужного качества. Если оставить дома чуть — чуть дозреть, оно (он?) чернеет а не спеет. Может есть какой то секрет как выбрать правильно этот фрукт?

Aphrodite767, 2 ст. л. лимонного сока, указанных в рецепте, мало? вы уверены?

Мне тоже нравится добавить щепотку растертого кумина. И никакого блендера.

В этом рецепте явно не доставало кислоты. Добавили сок половинки лимона. Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Повариха — да, так многие рестораны делают. Но это, к сожалению, не совсем правильно. Гуакамоле не рекомендуется делать в блендере до состояния пасты или однородного пюре. Смысл в том, что соус гуакамоле должен быть НЕоднородным — в нем должны быть кусочки авокадо. Тогда вкус соуса гораздо лучше чувствуется. Плюс, настоящий мексиканский гуакамоле делается вручную (в мексиканских то деревнях по другому никак :-)), а в хороших ресторанах — непосредственно перед клиентом (хотя не уверен, что в Москве это где-то есть). Все это я пишу не просто так — общался с поварами в одном из лучших мексиканских ресторанов в Америке (есть такой ресторан в Санта Барбаре (Калифорния), называется El Paseo). Там я сам много раз наблюдал (и можно сказать учился) как это делается.

Добрый день! Неплохой рецепт. На самом деле, базовый рецепт гуакамоле, это просто авокадо, с соком лимона или лайма, с добавлением соли. Потом туда уже можно добавлять перец, помидоры, лук и т. д. Кстати, рекомендую также добавить в гуакамоле (в любой, даже просто в базовый рецепт) щепотку молотой зиры. Вот тогда это приобретает действительно мексиканский вкус. Некоторые также добавляют немного оливкового масла, но это уже добавления к базовому рецепту, хотя тоже вкусно.

Мы делаем Гуакамоле в ресторане так. Мягкое авокадо взбиваем блендером с оливковым маслом и соком лайма, добавляем чуть табаско. Получается паста. Можно добавить к блюду как соус в соуснике. Хорош к рыбе.

Источник

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд: национальные кухни; полезные советы и интересные факты

Рецепт от Джейми Оливера: Жаркое из говядины с пивом (Beef and ale stew)

Рецепт гуакамоле от джейми оливера

Говядина для тушения — 500 гр.
Пиво/эль (гинесс, стаут)- 500 мл
Лавровый лист — 3 штуки
Сельдерей стеблевой — 2 стебля
Морковь — 2 штуки
Перец болгарский сладкий — 1 штука (факультативно)
Лук репчатый — 2 штуки
Мука — 1 столовая ложка
Помидоры консервированные — 400 гр.
Соль
Перец черный молотый
Оливковое масло

Морковь нарезать небольшими кусочками (я натерла на крупной терке), перец соломкой, сельдерей небольшими кусочками, лук четверть кольцами. Разогреть оливковое масло и обжарить все овощи.

Мясо нарезать небольшими кубиками, добавить к овощам с 1 столовой ложкой муки, перемешать и обжарить все вместе несколько минут.

Добавить порезанные помидоры и опять все вместе обжарить минутку. Добавить эль, соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Накрыть крышкой и тушить на тихом огне 3-4 часа до мягкости мяса. Это блюдо можно приготовить в мультиварке или в мультихотторе. У меня мясо уже через 2,5 часа было очень мягким, поэтому 3-4 часа, думаю, многовато, но все зависит от мяса.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: