Оливье рецепт классический

Содержание

Оливье рецепт классический

Рецепты категории Оливье рецепт классический с фото и подробным описанием приготовления представлены ниже.

Оливье рецепт классический

Оливье рецепт классический

Оливье рецепт классический

Оливье рецепт классический

• колбаса вареная без жира или отварное мясо – 200 г • картофель – 3 шт • яйца куриные – 5 шт • огурцы маринованные – 2 шт • морковь – 1 шт • зеленый горошек – 0,5 банки • лук зеленый – 30 г • майонез по вкусу • соль по вкусу
Итак, как сделать салат оливье по классической схеме, с начала и до конца по пунктам: Пред приготовлением убедимся, что ингредиенты салата оливье имеются в наличии.
1. Овощи картошку, морковь отвариваем в кожуре до готовности. Можно приготовить в микроволновке.
2. Далее сварим в крутую яйца, около 15 минут.
3. Очистить картофель, морковку и яйца от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
4. Маринованные огурцы, нарезать мелкими кубиками. Когда выбираем огурчики, пусть будут хрустящие. Как вариант можно использовать свежие огурцы.
5. Нарезать колбасу или отварную говядину.
6. Нарезать перья лука.
7. С горошка слить жидкость, достать из банки, высыпать в миску.
8. К горошку добавляем нарезанные картошку, морковку, консервированные огурцы, яйца, колбасу и лук. Колбасу берем молочную или докторскую варенку.
9. Заправляем майонезом все ингредиенты по вкусу и перемешиваем, если мало соли или добавить огурчиков, или подсолить.
10. Перекладываем оливье в красивый салатник и подаем к столу, можно подавать порционно на листике салата, или еще как-то.
Салат простой и вкусный, теперь вы знаете как готовить салат оливье настоящий, классический.

Вместо колбасы можно использовать в салат креветки, семгу или курицу. Во всех вариантах оливье выходит просто изумительно вкусно.

Откроем секрет, о том, что настоящий рецепт классического оливье на самом деле до конца так и не известен. Если вы готовите классический рецепт оливье – это должен быть салат с колбасой или мясом, с огурчиками и майонезом, мы едим такой салат с детства и не представляем без него любые праздники.
Классический салат оливье имеет второе название — столичный, является лидером по узнаванию, опережая такой салат как винегрет и селедка под шубой. Чаще всего готовиться на Новый год.

Классический старинный состав рецепта салата Оливье выглядит следующим образом

Пол рябчика пожарить без костей весом должен быть 150 грамм, освободить от костей, нарезать ломтиками. Картофель три штуки отварить, нарезать ломтиками, картофель предпочтительно отвариваем в мундире, чтобы не разварился. Далее — один огурец, три листика салата, три раковых шейки. Добавить немного каперсов и оливок. Залить майонезом провансаль с парой ложек крепкого бульона плюс соевый соус, и перемешать.

Два рябчика и телячий язык, немного сои или горошка, 5 яиц вкрутую вареных, 25 раковых шеек, два свежих огурца. Добавить 200 грамм салата, 100 грамм каперсов, 100 грамм икры паюсной, по 100 грамм маринованного лука и отварной моркови. Залить эти ингредиенты майонезом перемешать. Салатик готов, просто правда?

Есть еще много вариантов салата Оливье. Готовят с колбасой, с телятиной, с креветками, с курицей и другие. Советуем попробовать все по очереди.
На подумать такая информация, из недостатков оливье хочется отметить его большую калорийность, из-за большого количества майонеза, и интересно другое – это единственный салат, который без майонеза перестает быть оливье.
Приятных экспериментов по приготовлению блюда салат Оливье.

Источник

Самый вкусный оливье рецепт классического и вегетерианского салата

Самый вкусный оливье рецепт классического и вегетерианского салата

Оливье рецепт классический – уникальное блюдо, которое готовится к Новому Году, Дню рождения, другим праздникам. Некоторые любители могут побаловать себя вкусным салатиком без особенного повода, приготовив его в выходной или будний день недели. Замечено, что такой салатик считается актуальным в зимнюю, осеннюю и весеннюю пору года.

Когда на улице жара, такая еда не приносит огромного удовольствия даже тем ценителям вкусной пищи, которые поставили такой еде самую высокую оценку. В связи с тем, что в рецепте имеется много вариаций по составу входящих ингредиентов, заправке майонезом, сметаной, соусом, он нравится почти всем людям.

Часто такое блюдо называют мясным, зимним, «Столичным», русским салатом. Его готовят в домашних и ресторанных условиях.

Оливье рецепт классический

Но со временем салатикпретерпел существенные изменения. Рябчиков и язык сменила вареная колбаса, вместо икры стала применяться вареная морковь, на смену каперсам пришли огурцы. Для оригинальности вкуса был добавлен консервированный зеленый горошек.

Советская эпоха с постоянным «дефицитом» продуктов родила новый, дешевый вариант салата. Особенно популярным стал обязательный новогодний салатик после выхода известного кинофильма Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Сегодня это яство готовят из разных ингредиентов, которые вносят в его вкус свои, особенные нотки.

Салат «Оливье» – суперпопулярное блюдо 20 –го столетия. Его полюбили еще наши мамы и бабушки. Однако и в наши дни оливье не утратило своей популярности и актуальности.

О том, как приготовить оливье салат, знают опытные хозяйки и молодые девушки. Зрелым рукодельницам нравится салат оливье классический рецепт. Из-за того, что в нем отсутствует красная рыба, маслины и другие дорогие продукты, он напоминает женщинам годы своего детства и юности. Молодые хозяюшки предпочитают включать в рецептуру ингредиенты разного значения: крабовые палочки, кальмары, рыбу, мясо, язык, сердце, анчоусы. Но это – их выбор! Оливье, приготовленное из одинаковых продуктов разными хозяйками, будет отличаться своим вкусом.

Рассмотрим оливье рецепт классического исполнения. Для его приготовления потребуется:

Оливье рецепт классический

1 банка консервированного зеленого горошка; 5-6 вареных вкрутую яиц; 300-400 грамм первосортной или в/с вареной колбасы; огурцы маринованные или малосольные — 2 штуки; вареный картофель – 2-3 штуки; вареная морковь – 1-2 штуки; 100-150 мл майонеза. Все ингредиенты режутся небольшими кубиками, перемешиваются и заправляются майонезом. По желанию, можно добавить немного соли, молотого черного перца, репчатого или зеленого лука. Такой новогодний классический салатик не испортит праздничный стол. Приятного всем аппетита!

Комментарии к рецепту:

Вкус салата во многом зависит от качества колбасы и горошка. Для приготовления берется колбаса без явно выраженных кусочков сала. Хотя это – вопрос спорный. Можно заменить варенку ветчиной, полукопченой колбасой, сосисками, сардельками. Большинство людей любят молоденький, неперезрелый горошек со сладковатым привкусом. Покупайте проверенный горошек мозговой спелости известных производителей! Жесткий горошек может испортить еду. Огурцы также придают вкус всему блюду. Когда огурец будет чересчур кислым, то его дозу можно уменьшить. В обратном случае – увеличить. Для того, чтобы салатик приобрел особенный вкус свежести, можно добавить свежие огурцы и зеленый лук. Достаточно будет одного огурчика и немного зелени. Если кто-то не переносит вареной моркови – ее можно исключить из рецептуры без явного ущерба. Некоторые девушки любят «Оливье», но боятся навредить фигуре. Картофель, богатый на крахмал, можно также выключить из состава. Люди, страдающие аллергией на яйца, соглашаются на вариант без этих составных. Конечно, не тот вкус – но все же! Чтобы приготовленное блюдо было сытнее, в него можно положить больше картофеля. Импровизаций – множество, готовь то, что нравится тебе и твоей семье!

Рассмотрим еще один классический вариант салатика с мясом. Для приготовления подойдет отварная говядина, курица, индейка и даже нежирная свинина. «Изюминка» такого блюда заключается в том, что вместо колбасы добавляется мясо.

Оливье рецепт классический

Некоторые хозяйки практикуют классический вариант салатика с колбасой и с мясом одновременно. Кроме этого, вместо общепринятых компонентов, в состав включают один свежий огурец. В таком случае, актуальным вхождением будет зеленый лук. Петрушку или укроп не надо резать, а лучше украсить готовое блюдо зелеными веточками. Ваш салатик приобретет весенний аромат и вкус свежести.

Вот классический рецепт «Оливье» с мясом:

250-300 грамм отварного мяса без костей (можно говядину, курицу, индюшатину, кролика, свинину, баранину); 5-6 вареных яиц; баночка молодого зеленого консервированного горошка; огурцы маринованные или малосольные — 2 штуки ; 1 свежий (тепличный или грунтовой) огурец; вареный картофель – 2-3 штуки; 1 вареная морковка; пучок зеленого лука; 150-200 мл майонеза.

Оливье рецепт классический

Замечательным дополнением праздничного стола станет выпечка из вкусных и уникальных рецептов теста.

Сочное и вкусное мясо по-франзуцски по вкуснейшему рецептут здесь, станет идеальным блюдом на праздничном столе.

Также вы можете приготовить напиток «Тархун», перейдя по ссылке justsovet. ru/eda/napitki/napitok-tarkhun. html, который напомнит всем родным детство.

Салатик с мясом будет вкуснее, если его сдобрить не магазинным, а приготовленным в домашних условиях майонезом. Для этого потребуется взбить в миксере яичные желтки, подсолнечное (оливковое) масло, соль, сахар, лимонный сок, сухую горчицу и другие вкусовые добавки.

Если ваши кулинарные способности и желания не столь притязательны, то лучше купить майонез 67% популярного производителя. Для тех представителей человеческого рода, которых мучит проблема похудения и калорийности, подойдет майонез 30% или сметана. Вкус салата изменится.

Многие люди любят вкус репчатого лука в салатах. Но они опасаются неприятного лукового запаха. Чтобы избежать появление резких ароматов, предлагаем замариновать лук. Для этого одну среднюю луковицу режут полукольцами или кубиками и оставляют на 2-3 часа мариноваться.

Для маринада понадобиться 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса, разбавленных 3-мя ст. ложками воды. Лук складывается в пиалку или другую глубокую посудину, заливается маринадом. Желательно, чтобы маринад полностью закрыл содержимое. После маринования, луковые полукольца станут мягче и приобретут необычный вкус без особенного запаха и горечи. Такой лук можно использовать не только в «Оливье», но и в других блюдах для новогоднего стола или других праздников.

Некоторые хозяйки заменяют консервированный горошек на вареный. Для этого в сезон свежий горошек морозят в морозильной камере, а при необходимости, варят до готовности и додают охлажденным в блюда.

Для того, чтобы оливье приобрело более пикантный вкус, можно добавить 1 свежее яблоко или немного оливок, лимон.

Если вы любитель консервированной кукурузы, можно заменить горошек на нее. В состав салата иногда добавляют крабовые палочки, пекинскую капусту, маслины, твердый сыр, креветки, авокадо.

Оливье рецепт классический

Некоторые хозяйки добавляют к привычным ингредиентам грибы, орехи, икру, рыбу. В данном случае под названием «Оливье» подразумевается смешивание продуктов и заправка их соусом, а не состав отдельных ингредиентов. Это уже будет не классическое «Оливье» времен Союза, а другой салат, в котором можно поменять ингредиенты и название. Для удобства такая еда называется по-прежнему салат «Оливье» с:

пекинской капустой; сыром; консервированными или маринованными грибами; копченой, соленой, вареной рыбой; натуральной икрой; оливками; креветками; кальмарами; хвостиками раков.

Вегетарианцы также претендуют на новогодний салат. Это может быть вариант, где вместо колбасы и яиц используют маринованные или жареные грибы. Состав других продуктов придется увеличить. Рецепт вегетарианского салата:

баночка молодого зеленого консервированного горошка; 4 консервированных или маринованных огурца; 1 свежий огурчик; вареная картошка – 4 штуки; 2 штуки вареной морковки; пучок зеленого лука; репчатый лук; 25 штук оливок или маслин без косточек, порезанных колечками.

Оливье рецепт классический

Если вегетарианство принимает молочные продукты, то можно добавить немного сыра и заправить все сметаной. Если молочные продукты исключены, то салат заправляется соевым майонезом без добавления яиц или растительным (оливковым) маслом. Соль, перец, другие пряности добавляют по вкусу и желанию.

«Оливье» без мяса и яиц для тех людей, которые соблюдают пост

Рецепт «Оливье» во время христианского поста включает все ингредиенты, кроме колбасы (мяса) и яиц. Люди, соблюдающие пост, могут заменить мясной продукт рыбой. Для этого берется филе малосольной красной или другой рыбы. Остальные ингредиенты можно не менять.

Рецепт новогоднего салата для поста:

1 банка консервированного зеленого горошка; 300 грамм соленой красной рыбы; 2 шт. огурцов маринованных или соленых; вареный картофель — 2-3 штуки; 1 вареная морковь; соевый майонез.

По вкусу добавляется соль, перец, пряности.

Салат «Оливье» эффектно и аппетитно выглядит при красивом украшении. Обычно хозяйки готовят его в любой вместительной емкости, а подают в красивых салатниках. Сверху салат украшается по-разному. Это могут быть:

веточки укропа, петрушки; розочка, лилия или другой цветок, изготовленный из вареной морковки, яиц, лука; красиво уложенные кусочки колбасы, балыка, твердого сыра, лимона; детская аппликация; горошек, маслины, зеленый лук.

Оливье рецепт классический

Самая большая порция салата «Оливье» была приготовлена в 2012 году в Оренбурге. Вес готового блюда составил 1841 кг. Салат складывался из:

220 кг картофеля; пол тонны колбасы; 40 кг репчатого лука; 170 кг соленых огурцов; 80 кг моркови; 5040 штук яиц; 260 литров майонеза; 136 кг зеленого горошка.

Сегодня салат популярен во всем мире в том варианте, который исходит из классического русского сочетания продуктов. Благодаря доступности самых экзотических ингредиетов, вы можете попробовать любой вариант этого салата и даже создаться какой-то новый вариант, который особенно понравится всей вашей семье.

Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь статьей в социальных сетях

Источник

Как сделать классический салат Оливье с колбасой

Оливье рецепт классическийВ погоне за модным оформлением торжественных мероприятий, мы подчас забываем о старых добрых блюдах, которые радовали нас с детства. И не удивительно, что многие из нас уже позабыли, как готовить салат оливье, а вернее его классический рецепт с колбасой, и не лишним будет освежить его в памяти. Ну, а если кому-то хочется совместить традиционность и креативность, то и для этого случая мы припасли парочку добрых и весьма занятных советов.

В вопросе приготовления салата оливье, хоть с колбасой, хоть без нее, многие домашние кулинары наивно полагаются наудачу и в качестве поварского путеводителя используют глубинные воспоминания. «Помнится, мама готовила как-то так. Клала, вроде, то-то и то-то» и, казалось бы, на первый взгляд такой простой рецепт обычной праздничной закуски превращается в настоящего гастрономического монстра, с переизбытком майонеза и картошки, кучей лишних или наоборот забытых компонентов.

Чтобы не играть с оливье в русскую рулетку и не переводить за зря продукты, этот кулинарный инструктаж расставит все на свои места и научит, как правильно делать салат оливье с вареной «Докторской» колбасой, что из компонентов для этого нужно подготовить и главное в каких количествах.

Кроме того, мы на практике пошагово и со всеми подробностями и фото освоим классический рецепт этого вкусного салата и его различные оригинальные вариации.

Картошка – это, пожалуй, один из самых главных ингредиентов, входящих в классический состав салата оливье. Именно этот овощ составляет основную массу салата. Однако, чтобы наше угощение не вышло через чур крахмалистым, подготавливая продукты для готовки, необходимо соблюдать правильные пропорции.

В идеале на обычную 8-10 порционную салатницу берется порядком 6 средних клубней, что составляет примерно 0,5-0,8 кг. Опираясь от этого количества картошки, мы и будем добавлять остальные ингредиенты.

Картофель для салата необходимо отваривать в мундире, но в особо оригинальных случаях можно сделать выбор в пользу запеченного или обжаренного. Подробнее о варке картофеля вам расскажет и покажет наш шеф повар.

Как правильно сварить картошку для салата (видео урок)

Как правильно приготовить другие овощи для салата можно почитать в нашей отдельной статье.

Вторым по важности и по объему компонентом в этом салате является мясной ингредиент. А поскольку мы готовим оливье с колбасой, то следует заранее запастись отличным и свежим кусочком вареной колбаски, весом в 0,5 кг.

Также для этой важной роли подойдут и сосиски, и вареные сардельки. А для более пикантного вкуса можно заменить традиционную «Докторскую» на варено-копченую, копченую колбасу или сервелат.

Третье почетное место в оливье по массовой доле отдается яйцам.

Для идеального соотношения продуктов будет достаточно 6 отборных куриных яиц общей массой (без скорлупы) 370-400 г. Варить их нужно не более 10 минут, тогда они не будут ни недоваренными, ни переваренными, как и требуется для оливье.

Оливье рецепт классический

Придать свежесть и пикантную солоноватость оливье помогут огурцы.

В оригинальной рецептуре были использованы и свежие плоды, и корнишоны, которые с успехом можно заменить обычными маринованными огурчиками, либо солеными бочковыми.

В нашем случае потребуется 200 г свежих овощей (2 шт.) и столько же консервированных (2 шт. обычных или 6 шт. корнишонов).

Морковь – это еще один корнеплод, который фигурирует в рецепте и нуждается в «мундирном» отваривании.

Оливье рецепт классический

Для закуски требуется не больше 3 средних морковок общей массой до 350 г. Такого количества этого яркого овоща хватит и для придания салату легкой сладости и умеренной пестроты.

В редких случаях, когда хочется внести инновации в оригинальную рецептуру, в салатик добавляют морковку по-корейски, это довольно смелое решение, но весьма отдаленное от классики этой закуски.

Консервированный горошек мозговых сортов выступает своеобразной визиткой этого легендарного угощения, поэтому его в составе оливье тоже должно быть достаточно.

В 1 банке содержится примерно 260-280 г чистого продукта, и этого количества хватает для наших идеальных пропорций. Лучшим решением будет взять вместо консервов свежемороженый зеленый горох (300 г) и отварить его в подсоленной воде 10 минут.

Также иногда в качестве горохового заменителя используют его ближайшего бобового собрата – фасоль (красную или белую) в консервах или отварную, что уже отрицательно сказывается на оригинальном вкусе блюда.

Репчатый лук (1 головка) или перья зеленого (100 г) просто обязаны быть в оливье, ведь без него сей новогодний деликатес утрачивает свою сладко-острую изюминку.

Подробнее о нарезке лука для салатной закуски расскажет и покажет наш шеф повар.

Как быстро и правильно нарезать репчатый лук для салата (видео руководство) Какой майонез использовать для приготовления классического Оливье

И, наконец, майонез, без которого оливье – не оливье. 250-300 г соуса будет как раз достаточно, чтобы салат не получился не сухим, не излишни жидким.

Кое-кто пытается ввести в рецепт сметану, йогурт и прочие соусы, но завершить кулинарную картину именно на классической ноте под силу только «провансалю». Можно использовать майонез домашнего приготовления или его малокалорийный аналог.

Оливье рецепт классический

Подробно о приготовлении домашнего соуса для салатной закуски Оливье расскажет и покажет наш шеф повар.

Как приготовить домашний майонез, пошаговый видео урок

Лишь используя этот продуктовый набор, мы сможем правильно приготовить вкусный салат оливье с колбасой именно так, как это делали наши мамы и бабушки. Никакие грибы, яблоки, ананасы, морепродукты и прочие экспериментальные добавки не стоит добавлять в рецепт. Конечно, если вы жаждете классики, а не модерна, хотя и так, и этак будет, определенно, вкусно.

А для любителей экзотики (они все-таки есть) предлагаем несколько модернизированных рецептов.

Оливье рецепт классический

Вареная колбаса — 500 г + — Яйца куриные вареные вкрутую — 6 шт. (категория О) + — Картофель (варенный в мундире) — 6 клубней + — Морковка вареная — 3 корнеплода + — Свежие огурцы короткоплодные — 2 шт. + — Лук репчатый — 1 головка + — Горошек зеленый — 250-300 г + — Соль — 1/2 ст. л. + — Корнишоны – 6 шт.; + —

Пошаговое приготовление классического Оливье своими руками

Все ингредиенты, кроме лука и, естественно, горошка, необходимо почистить от шкурки (скорлупы) и нарезать крупными кубиками с гранью 0,7 мм. Репчатый лук мелко шинкуем и вместе с горошком добавляем к остальным измельченным компонентам. Теперь подсаливаем по вкусу и заправляем майонезом салат. Перемешивать оливье нужно аккуратно и не спеша снизу вверх.

При соблюдении всех заявленных пропорций, правил нарезки ингредиентов и заправки, что требует классический рецепт, наш салат оливье с колбасой будет не только невероятно вкусным, но и красивым без лишнего декора.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник

Вкусный салат «Оливье» – классический рецепт приготовления

Вкусный салат «Оливье» – классический рецепт приготовления

Оливье рецепт классический

Рецепт классического оливье хорошо всем известен под названием «Зимний». Блюдо является частым гостем на новогоднем столе, поэтому аромат и вид закуски у многих вызывает праздничное настроение. Тот салат, который делает каждая семья сегодня, конечно, очень отличается от оригинального варианта прошлого столетия. Однако классическими считают несколько рецептов. О них и будет наша сегодняшняя статья.

Оливье рецепт классический

Салат оливье рецепт классический с колбасой широко знаком всем. Сегодня блюдо легко можно приготовить в любой день и накормить большую компанию друзей.

Клубни картофеля – 230 г; Морковь – 180 г; Колбаса – 280 г; 5 яиц; Огурцы консервированные – 120 г; Горошек консервы – 80 г; Лук – 90 г; Зелень – 35 г; Соль – 6 г; Майонез.

Салат оливье с колбасой — рецепт классический, пошаговый:

Промыть овощи (картофель и морковь) от загрязнений и сварить до готовности, около получаса. Затем остудить, и очистить от кожуры. Нарезать плоды ровными кубиками. Куриные яйца сварить до готовности, остудить, очистить и нарезать небольшими кусочками. Колбаса обязательно должна быть вареная, также можно взять и сосиски. Копченый вид брать не стоит, потому что все овощи приобретут характерный аромат, который не присущ салату оливье. Нарезать кубиками. Соленые огурцы стоит брать плотные и хрустящие, чтобы среди многообразия вареных овощей они хрустели, придавая блюду особый вкус. Нарезать овощи на небольшие кусочки. Зелень ополоснуть. Лук репчатый очистить от шелухи, затем мелко нашинковать. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать в большом салатнике все ингредиенты, немного посолить и перемешать с майонезом. Перед подачей украсить салат веточками зелени.

Наши авторы с радостью поделились с читателями и другими рецептами салатов в классическом исполнении, например, оливье со свежим огурцом, мимоза с яблоком, и, конечно, рыбный салат для праздника.

Оливье рецепт классический

Раньше данное блюдо часто называли «Мясной» или «Зимний»салат, за счет добавления в блюдо вареного мяса. Такой вариант нравится особенно мужчинам, потому что в составе присутствует мясо и овощи.

Чтобы приготовить оливье салат классический — нужно:

Картофель – 190 г; Яблоко – 110 г; 5 куриных яиц; Свинина – 290 г; Огурец соленый – 190 г; Горошек – 80 г; Морковь – 140 г; Лук репка – 90 г; Соль — 8 г; Майонез – 85 мл. Кусочек нежирной свиной вырезки помыть, обрезать пленки, отварить в воде с добавлением пряностей, затем остудить и нарезать на брусочки или кубики. Картошку и морковь помыть, отварить, не снимая кожуры, затем остудить, почистить и порезать на кусочки. Куриные яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Затем нашинковать мелко. Огурец восполнит нехватку соли в салате, поэтому лучше выбирать овощ с ярким, соленым маринадом. Нарубить на кубики. Яблоко нужно брать твердое и хрустящее, обычно такие сорта еще и сочные. Это будет замечательно смотреться в составе всего блюда. Помыть и очистить плод перед нарезкой, измельчить. Для тех, кто любит вкусы поострее, можно взять обычный, репчатый лук, но подойдет и более мягкий, салатный. Отделить шелуху, нарубить. В тарелке для подачи перемешать все продукты, добавить горошек без маринада, перемешать с солью и майонезом.

На нашем сайте вы найдете и другие интересные варианты рецептур салатов, которые идеально подходят для праздничного застолья, например, оливье с яблоком или мимоза.

Оливье рецепт классический

Некоторые люди не любят субпродукты, хотя, например, говяжий язык считается деликатесом. В его приготовлении нет ничего сложного, правда, это достаточно длительный процесс.

Телячий язык – 230 г; Картофель клубни – 210 г; Морковь – 140 г; 6 куриных яиц; Огурец соленый – 140 г; Горошек зеленый – 80 г; Соль – 8 г; Лук – 110 г; Майонез – 85 мл. Необходимо отмочить язык в холодной воде в течение трех часов, затем отварить в воде со специями и солью. После трех часов варки субпродукт станет мягким, и верхняя пленка легко отойдет от нежного мяса. Нарезать кубиком. Затем отварить помытую картофель и морковь. После доведения корнеплодов до готовности, остудить, зачистить от кожуры и порезать. Куриные яйца сварить вкрутую, остудить, затем очистить и измельчить. Соленый огурец порезать кубиками. Лук репчатый почистить от шелухи и нашинковать мелко. Горошек достать из баночки. В блюде совместить все нарезанные продукты, немного посолить и заправить майонезом. Можно украсить блюдо перед подачей кусочками овощей, зеленью или оливками.

Оливье рецепт классический

Куриное мясо – достаточно ходовой продукт, который встречается в каждом холодильнике. Филе можно использовать для приготовления салата оливье в классической вариации.

Филе курицы – 290 г; Картофель – 190 г; Морковь – 130 г; Огурец бочковой — 90 г; 3 куриных яйца; Лук репка – 80 г; Горошек зеленый – 140 г; Майонез – 95 мл; Соль – 6 г. Мясо курицы помыть. обрезать пленки, отварить в воде с добавлением различных специй и соли, затем остудить и нарезать небольшими кусочками или нарвать на недлинные волокна. Картошку и морковь помыть, отварить в кожуре, после остывания нарезать корнеплоды кусочками. Куриные яйца сварить, положить их в холодную воду. После этого очистить от скорлупы, измельчить. Огурец можно порезать небольшими брусочками или кубиком. Репчатый лук придаст остроту блюду, а этого как раз не хватает в достаточно мягком салате. Очистить овощ от шелухи и нарубить не крупно. Положить подготовленные продукты в блюдо для подачи, добавить горошек, соль и смешать с майонезом.

Оливье рецепт классический

Данная вариация пришла к нам из прошлых лет. В рецепте, который сохранился, сказано, какие ингредиенты нужны для настоящего блюда из Франции. Конечно, многие продукты сегодня очень сложно достать, а также они обладают высокой ценовой категорией, но все же можно постараться, чтобы попробовать настоящий вариант новогоднего салата.

Язык (свиной) – 220 г; Огурцы кислые – 110 г; Рябчик – 180 г; Икра красная – 60 г; 5 яиц; Раковое мясо – 140 г; Каперсы – 60 г; Соль – 6 г; Зелень – 20 г; Майонез – 85 г. Язык помыть и отварить со специями и солью, затем остудить, очистить от пленки и порезать кубиком. Раки варятся недолго, около 7 минут, после нужно разломать панцирь и вытащить мясо, нарезать кусочками. Рябчика сварить, отварное мясо отделить от костей и порезать. Яйца приготовить вкрутую, остудить, очистить и нарубить. Огурцы нарезать на средние кубики. Зелень ополоснуть, измельчить. В блюдо переложить все продукты, добавить каперсы немного посолить, полить майонезом и осторожно перемешать. Украсить перед подачей зеленью и икринками.

Из представленного многообразия можно выбрать классический оливье, рецепт которого понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!

Источник

Лучшие рецепты салата — Оливье — Советский с колбасой, с раками, мясом и курицей

Лучшие рецепты салата «Оливье» — Советский с колбасой, с раками, мясом и курицей

В этой статье вы найдете проверенные рецепты салата «Оливье» : классический рецепт Оливье, салат Оливье с колбасой, салат Оливье с раковыми шейками, салат Оливье с свежими огурцами, салат Оливье с говядиной.

Салат Оливье — легендарный, такой родной и привычный, он не оставит равнодушным никого.

Мы предлагаем лучшие вариации приготовления этого блюда и надеемся, что вам все понравится!

Из этой статьи вы узнаете :

Оливье рецепт классический

История возникновения этого блюда уходит своими корнями в далекий 19 век.

Знаменитый салат был назван в честь своего создателя, знаменитого шеф — повара Люсьена Оливье, державшего ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

Перед смешиванием все ингредиенты салата должны иметь одинаковую комнатную температуру. Все составные компоненты салата должны быть нарезанными мелкими одинаковыми кубиками, ориентируясь на размер горошины. Заправлять салат надо за 2 часа до подачи на стол, чтобы он как следует пропитался.

Классический рецепт Оливье с говядиной, курицей или языком и свежими огурцами

Чтобы вам легко было определить в каком количестве готовить Оливье, возьмите за основу картошку, сколько человек, столько картофелин.

Оливье рецепт классический

Оливье рецепт классический

Оливье рецепт классический

Ингредиенты:

Жареное мясо ( рябчики, курица, телятина, говядина, язык на выбор ) — 500, 0 Отварной картофель — 5 шт Свежие огурцы — 5 шт Соленые огурцы — 2- 3 шт Морковь отварная — 1 шт Зеленое яблоко — 1 шт Яйца — 5 шт Отварной или маринованный зеленый горошек — 100,0 Зеленый лук — 1 пучок Майонез — 9 ст. л Соль, перец

Оливье рецепт классический

Приготовление:

Мясное филе необходимо предварительно запечь или зажарить, а затем порезать мелкими кубиками. Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить и порезать кубиками. Также поступить с солеными огурцами, отварной морковью, яйцами и яблоком. Свежие огурцы очистить от кожуры и тоже порезать кубиками. Зеленый лук мелко порубить. Все ингредиенты сложите в глубокий салатник, перемешайте и заправьте майонезом. Подавайте салат в салатнике или сервируйте его порционно с помощью формочки для салата.

Оливье рецепт классический

Салат Оливье с раковыми шейками или крабовым мясом

Для приготовления этого салата вам понадобятся раковые шейки, которые можно будет заменить настоящим крабовым мясом или креветками.

Оливье рецепт классический

Оливье рецепт классический

Ингредиенты:

Куриная грудка — 400, 0 Картофель — 5 шт Раковые шейки или крабовое мясо — 200, 0 Яблоки зеленые — 1 шт Оливки без косточки — 50,0 Свежий огурец — 3 шт Соленый огурец — 2 шт Яйцо вареное — 3 шт Каперсы — 1 ст. л Майонез — 4 ст. л Специи

Приготовление:

Оливье рецепт классический

Оливье рецепт классический

Оливье, приготовленный по этому рецепту, напомнит вам тот самый Советский салат, который был украшением каждого новогоднего стола в эпоху коммунизма.

Оливье рецепт классический

Ингредиенты:

Колбаса вареная ( Докторская) — 300, 0 Отварной картофель — 2 шт Морковь — 1 шт Свежий огурец — 1 шт Соленый огурец — 1 шт Репчатый лук — 1 средняя луковичка Зелень укропа — 1 пучок Яйцо — 2 шт Каперсы — 1 ч. л Консервированный горошек — 4 ст. л Майонез — 100, 0

Оливье рецепт классический

Приготовление :

Колбасу, картофель, отварную морковь, свежий и соленый огурцы нарежьте кубиками. Репчатый лук, вареные яйца, зелень и каперсы мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек. Заправьте салат майонезом. Подавайте в салатнике.

Оливье рецепт классический

Настоящий рецепт Салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье — видео рецепт

В этом видео вы найдете настоящий оригинальный салат Оливье по рецепту его автора Люсьена Оливье.

А в этом видео вы найдете еще один рецепт вкусного Оливье с мясом. Посмотрите обязательно!

Три варианта салата Оливье – «Оливье» по-французски, по-мексикански и даже по-японски!

Готовьте эти вкусные рецепты салата Оливье и приятного аппетита.

Оцените другие рецепты вкусных салатиков с нашего сайта:

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления салатов и не только. Оливье рецепт классический

Источник

Крабовый салат: рецепт классический

Без салата из крабовых палочек трудно представить современную кулинарию. Он настолько популярен, что появляется практически на каждом застолье. Когда-то диковинный продукт завоевал любовь многих хозяек и обзавелся большим количеством разнообразных рецептов приготовления. Но сегодня мы поговорим про крабовый салат, рецепт классический его готовки.[the_ad id=»416″]

Оливье рецепт классическийНе смотря на то, что в отечественной кухне данное блюдо появилось сравнительно недавно, крабовый салат имеет солидный возраст. Впервые мир смог его попробовать в начале прошлого столетия, но вот, где именно это произошло доподлинно не известно. Существует несколько версий и одна из них утверждает, что родиной салатика правильно считать Соединенные Штаты Америки.

Изначально вкусность подавали в городах тихоокеанского побережья. Востребованность салата быстро росла, поэтому в короткий срок о нем узнали в западных и северных штатах. С течением времени блюдо стало известным по всей стране и даже за ее пределами.

В Европе о нем узнали благодаря большой любви к салату итальянского оперного певца Энрико Карузо. Легендарный тенор обожал данное блюдо и очень скоро весь мир об этом узнал. После этого экзотическое яство уже не оставалось в тени и его стали подавать в различных ресторанах по всей планете. Конечно, широкой публике первое время салат был не доступен, так как для его приготовления требовалось мясо краба. Там же, где это животное обитало и могло быть выловлено, простой народ частенько готовит крабовый салатик.

К счастью, кулинарная промышленность создала крабовые палочки, поэтому страны, расположенные вдалеке от океана, тоже получили доступ к приготовлению блюда. Но настоящий крабовый салат рецепт классический имеет именно на основе мяса краба.

Оливье рецепт классический
На сегодняшний день данное блюдо не уступает в популярности ни салату «Оливье», ни традиционной «Шубе». Чаще всего его готовят из крабовых палочек, вареных яиц, сладкой кукурузы и все перемешивают с майонезом. Для большей питательности ингредиенты расширяют и добавляют вареный рис или же картошку, рубленную пекинскую капусту или свежий огурчик, а еще яблоки и твердый сыр. На приготовление такого блюда требуется совсем немного времени, в то время как результат получается очень вкусным.

Сытность и аппетитность салата во многом зависит от главного компонента. Для этого нужно тщательно выбирать крабовые палочки. Большинство из них делается из молотого филе белой рыбы или же рыбного белка, под названием сурими, иногда в состав входит соя. Такие крабовые палочки очень похожи на мясо краба, особенно, если они качественные. Крабовый продукт, на упаковке которого написано «имитация», лучше не брать. Он может значительно повлиять на вкус блюда и испортить конечный результат.

Оливье рецепт классический

Перечисленные варианты можно отнести к эконом группе, из них проще готовить салат на каждый день. Если же ожидается солидный повод, лучше всего отправиться в рыбный магазин и купить настоящее мясо краба, ведь из такого деликатеса получается настоящая вкуснятина.

Чтобы приготовить салат «Крабовые палочки», классический рецепт подойдет лучше всего. По сравнению с другими вариантами, в нем меньше всего ингредиентов, поэтому готовить его просто и быстро.
Для приготовления требуется средняя упаковка крабовых полочек. Если вы покупаете их на развес, нужно взять двести грамм. Также надо приобрести баночку консервированной кукурузы, куриные яйца (около пяти штук) и майонез. Собрав нужные ингредиенты, можно считать, что 80% работы выполнены.

Яйца нужно отварить вкрутую, а это займет около десяти минут. Пока они будут вариться, крабовые палочки нужно достать из упаковки и каждую очистить от целлофана. Для того чтобы процесс продвигался быстрее, их нужно предварительно разморозить. После этого крабовые палочки следует покрошить. Открыть банку с кукурузой, слить жидкость и добавить зернышки в салатницу. Готовые яйца нужно очистить от скорлупы и покрошить также мелко, как и крабовые палочки. Затем к продуктам добавляют майонез и все тщательно перемешивают. По вкусу можно добавить соли, а еще любимых специй или зелень. Салатик готов! Ему нужно дать немного времени пропитаться, после чего его можно подавать на стол.

Оливье рецепт классический
Сделать более сытным и питательным такую закуску поможет дополнительный ингредиент в виде риса или картофеля. Оба продукта должны быть вареными, только вот картошку лучше всего варить в мундире, потом очистить от шелухи и мелко порезать. Не редко эти два компонента можно встретить в кафе и закусочных, где салаты продаются на вес.

В данном случае немного больше ингредиентов, и это делает блюдо еще вкуснее. Понадобится аналогичное с предыдущим рецептом количество крабовых палочек, тоже куриные яйца, только вот уже не пять штук, а три, также неизменная банка консервировано кукурузы. Новизну в рецептуру приносит вареный рис, свежий огурец и небольшая луковица.

Оливье рецепт классический
На такой крабовый салат, рецепт классический с огурцом, понадобится немного больше времени. Сначала варят рис до полной готовности. Лучше выбирать круглую или шлифованную разновидность — у них более нежный вкус. Параллельно с рисом нужно отварить яйца. С крабовыми палочками проводится уже знакомая процедура очистки, после чего их измельчают.

Для того чтобы лук в салате не горчил, его следует обдать кипятком, промыть под холодной водой и, немного подсушив, добавить к палочкам, туда же вводят вареный рис. Яйца измельчают и добавляют к остальным ингредиентами. Огурец нарезают маленькими кубиками и тоже добавляют в салат. В конце кидают процеженную кукурузу, а потом все заправляют майонезом, солят и оставляют пропитываться.

Такое неожиданное сочетание ингредиентов в данном салате позволяет создать оригинальный и необычный вкус. Свежесть огурца можно разнообразить яблоком или же пекинской капустой, но тогда их лучше всего нарезать не кубиками, а соломкой. Чтобы сделать закуску еще аппетитнее, в рецептуру можно включить все эти ингредиенты вместе. В любом случае, чем тоньше будут измельчены компоненты салата, тем нежнее получится вкус.

Оливье рецепт классический

Крабовый салат с экзотическим ананасом и твердым сыром

Данный рецепт знаменитого салата уже не назовешь классическим, но, тем не менее, он получается очень вкусным и ароматным. Помимо основных компонентов в виде крабовых палочек (стандартная упаковка), яиц (две штуки) и консервированной кукурузы (полбанки), понадобятся и другие. Сюда также входит консервированный ананас и твердый сыр.

Сыра понадобится около 100 грамм, его можно порезать кубиками или же натереть на крупной терке. Ананас лучше всего использовать консервированный, в банке, порезанный кольцами. Его тоже нарезают кубиками, но чуть большими, чем сыр. Яйца, варят, измельчают, палочки тоже, кукурузу процеживают. Все смешивают, добавляют майонез, солят, перчат и немного выдерживают в холодильнике.
Крабовый салат, рецепт с кукурузой которого дополнен ананасом, получается очень вкусным. Непривычное сочетание сочных ингредиентов способно подчеркнуть его вкус.

Оливье рецепт классическийНельзя забывать, что изначально данный салат готовился исключительно с крабовым мясом, поэтому именно такой рецепт можно считать по-настоящему классическим. Крабовое мясо стоит дороже, чем палочки, но найти его не проблема. Как правило, оно продается в рыбных магазинах и уже упаковано в стандартные баночки в консервированном виде. Свежее мясо краба труднее найти, так как оно считается деликатесом. Это не удивительно, ведь его состав очень ценен и полезен для человека. В нем много важных микроэлементов, солидный витаминный набор, а еще важные минералы. Все это может подарить не только непревзойденный вкус, но еще большую пользу нашему организму.

Приготовить салат с мясом краба — все равно, что в грибной суп положить не магазинные шампиньоны, а белые грибы — вкус и аромат будут совершенно другими. Крабовому мясу характерна нежность привкуса, сладкое и в то же время немного соленое послевкусие. Именитые повара, готовя салат из крабового мяса, рецепт классический выбирают именно в такой интерпретации.

Чтобы почувствовать приятный и правильный вкус данного блюда, не обязательно поддаваться сложному процессу приготовления. Достаточно во всех перечисленных выше рецептах заменить крабовые палочки крабовым мясом. Для пикантности можно использовать вместо вареного картофеля или риса мякоть авокадо. Огурец или яблоко прекрасно заменят апельсины. Использование одного ингредиента вместо другого или же подключение нового продукта разнообразят вкус привычного салата.

Такие перемены в рецептуре помогут создать вкусное, аппетитное и очень красивое блюдо.
Данный салат можно подавать, как отдельное кушанье, а можно сделать в виде закуски. Он послужит хорошей начинкой для тарталеток, а если положить ложечку салата на соленый крекер, получиться аппетитное канапе. Такие яства будут великолепно смотреться на праздничном застолье. Дабы подчеркнуть их вкус, к закускам лучше подавать белое сухое вино.

Крабовый салат обязательно нужно уметь готовить, ведь он так часто фигурирует в отечественной кулинарии, что просто стыдно не знать о нем. На самом деле не стоит лишать себя такой вкуснятины! Не надо останавливаться на одном классическом рецепте, ведь кулинарные эксперименты меняют вкусы и предпочтения, а это всегда в радость.

Источник

Вкусный Оливье – рецепт классический пошагово с фото

Вкусный Оливье – рецепт классический пошагово с фото

«Оливье» рецепт классический – это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.

Оливье рецепт классическийНастоящий новогодний салат

Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.

Классический рецепт «Оливье» с колбасой – самый простой пошаговый с фото

Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.

Консервированный зеленый горошек – 1 банка Яйца – 5-6 штук Вареная колбаса – 400 грамм Маринованные огурцы – 2-3 штуки Морковь – 2 штуки средних Картофель – 2-3 штуки Майонез – 150 грамм Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого) Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей Специи и соль по вкусу

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца. Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат. Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился. Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины; Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека; Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом; Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то. Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые; На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо; Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее; Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала); Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль; После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки; Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом; Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.

С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с селедкой под шубой и мимозой. А сейчас еще салат Цезарь мелькает на новогоднем праздничном столе.

А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.

Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом

Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!

Оливье рецепт классический

Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.

Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.

Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:

Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка Куриное филе – 400 грамм Картофель – 5 штук Соленые огурцы – 3 штуки Яйца – 5 штук Морковь – 2 небольших штучки Зеленый лук – 1 пучок Майонез – 200 грамм Соль и специи по вкусу Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим. Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке. Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты. Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим. Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа. Подаем порционно. Приятного аппетита.

Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.

С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.

Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье

Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.

Оливье рецепт классическийИкра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность

Мясо рябчика Телячий язык Черная икра Свежий салат Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала) Очень маленькие соленые огурчики Соевый соус «Кабуль» Свежие огурцы Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник») Французский соус провансаль Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)

Вот такой богатый и не дешевый состав.

Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего – это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика.

Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.

Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.

Видео старинного классического рецепта салата «Оливье»

Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года. Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.

Источник

Салат оливье рецепт классический с курицей

Главная → Блюда из птицы → Блюда из курицы → Салат оливье рецепт классический с курицей

Скорее всего, сегодня в мире у вас не получиться найти блюдо, ставшее легендарным и имеющее огромное количество вариантов приготовления на своем счету. Предлагаю вашему вниманию очередной интересный вариант, наверное, самой незаменимой холодной закуски салат с курицей.

Уверены, что этот салат может потягаться за право стать лидером среди подобных закусок.

Интересно отметить, что первоначально в состав блюда входило мясо рябчиков, поэтому такой компонент, как филе птицы уж точно вправе присутствовать в перечне ингредиентов.

С того времени как колбаса полностью заменила мясо в салате «оливье» и его «столичном» варианте прошло достаточно много лет, и в настоящее время «Докторская» уж не та, что была раньше. Зато куриное мясо пока еще считается натуральным продуктом, и, конечно, цена у него более доступна. Но только курица лучше заменяет дичь, изначально присутствующую в рецепте Люсьена во время такого важного поста.

Для приготовления оливье можно взять филе грудки или окороков. А можно использовать в качестве мясного ингредиента копченые крылышки, предлагаемые в любом супермаркете, и у вас получится просто волшебная закуска.

Оригинальный по своим качествам салат точно будет воспринят на ура на праздничном мероприятии. Помимо этого, любая хозяйка должна обязательно располагать бюджетным рецептом данного блюда на случай кризисных ситуаций. И тогда это экономное предложение приготовления оливье с отваренными куриными желудками окажется реальной помощью. В отличие от цены куриного филе стоимость потрохов намного ниже, но по вкусовым качествам вареные желудки ни в чем не уступают куриному мясу.

Традиционный салат оливье с курицей и солеными огурцами

Для приготовления понадобится набор, состоящий из следующих ингредиентов:

6 картофелин; 3 корнеплода моркови; 3-5 соленых огурчиков; яиц 5 штук; банка 200 граммовая горошка консервированного; 600 грамм куриных окорочков (или филе); банка 200 граммовая майонеза; соли по вкусу.

Процесс приготовления салата оливье:

Ничего сложного в пошаговом рецепте нет. Именно поэтому салат и носит классическое название, — с одним лишь замечанием, что салат будет готовиться из курицы, а не из обычной докторской колбасы. Сварить картофель, яйца и морковь. Также ставим на огонь и доводим до готовности окорочка, слегка подсолив воду. В это время готовим оставшиеся продукты. Небольшим кубиком нарежьте огурец. Выложите все в емкость. В нее же добавьте зеленый горошек. Сваренные яйца и овощи очистите, остудите, измельчите кубиками среднего размера. С варенных окорочков снимите кожу, отделите филе от костей и остудите. В результате у вас получиться около 300-350 грамм отваренного филе. Его также нарежьте небольшими долькам и добавьте в салат. Посолите по вкусу и добавьте майонез. Перемешайте оливье и выложите в салатик.

Оливье рецепт классический

Как приготовить салат оливье с курицей

Диетический салат оливье с курицей и свежим огурцом

Если вы придерживаетесь правильного питания, следите за фигурой и стремитесь сократить прием соли, то салат оливье с курицей и свежим огурцом будет кстати.
Для получения закуски из категории правильного питания консервированный горошек нужно исключить, он хорошо заменяется свежемороженым проваренным в подсоленной воде зеленым горохом.
Для заправки возьмите легкий майонез, сметану малой жирности или несладкий йогурт. Кроме того, используйте еще некоторые варианты приготовления соуса для заправки.
Для диетического салата необходимо взять:

300 грамм отваренной куриной грудки; четыре клубня картофеля, сваренного в мундире; 3-4 штуки свежего огурца; 2 штуки отварной моркови; 4 сваренных вкрутую яиц; 200 граммов зеленного замороженного горошка; 250 грамм легкого майонеза или сметаны жирностью 15%; соли по вкусу; перец черный душистый по вкусу.

Нарежьте некрупными кусочками сваренные и почищенные овощи, яйца и грудку. Со свежих огурцов отделите кожицу и также порежьте небольшими кусочками. Горох опустите в кипящую воду, подсолите и варите минут 2-3. Затем дайте остыть и отправьте в общий объем. Нарезанные компоненты заправьте майонезом, йогуртом или сметаной, посолите, поперчите и перемешайте.

Свежий с небольшой калорийностью салат оливье с курицей может употреблять в пищу. Те кто увлекается салатом оливье могут воспользоваться целой подборкой рецептов, в соответствии с которой можно попробовать несколько видов знаменитой закуски. Думаем, теперь то у вас не будет причин для беспокойства, фигуру не тронут лишние килограммы даже в праздники.

Оливье рецепт классический

Продукты, которые понадобятся:

300 грамм отваренной куриной грудки; 4 штуки картошки; 3-4 штуки свежего огурца; яблоко зеленое среднего размера 1 шт; 2 штуки отварной моркови; 4 сваренных вкрутую яиц; зеленый лук; баночка 200 граммовая консервированного зеленого горошка; майонез 200 грамм соль.

Яблочко в оливье дает очень хорошую свежесть. И поскольку сам салат оливье достаточно калорийный и тяжеловатый для организма, яблоко добавит легкости. Но яблоко нужно брать НЕ сладкое. Самое лучшее будет зеленое яблоко сорта Семеренка.

Картошку, морковь и яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Отварную куриную грудку нарезаем кубиками, хорошо бы маленькими. Свежий огурец и яблоко очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. То есть все ингредиенты в салате должны быть нарезаны одинаково. Добавляем консервированный горошек, солим и заправляем салат майонезом Зеленым луком очень хорошо можно украсить салат.

Оливье рецепт классический

Что нужно для приготовления:

картофель 4 штуки, куриная грудка отварная 300 грамм, яйцо куриное 4 штуки, огурцы соленые 4 штуки, морковь 1 штука средняя, зеленый горошек консервированный 1 банка, лук репчатый 1 головка, майонез 150 г, свежие шампиньоны 200 грамм, масло для жарки грибов.

Прочитав все предыдущие рецепты, вы уже точно знаете как готовится оливье (или вы уже как минимум 18 лет живете на территории бывшего ССоюза). Потому что нюанс в этом только в приготовлении грибов.

Отвариваем картошку, морковь и яйца. Нарезаем эти продукты кубиками. Куриную грудку нарезаем маленькими кубиками. Дополнительно нарезаем соленые огурцы и очень мелко ржем лук. Что делаем с грибами? Шампиньоны нужно почистить, нарезать тоже кубиками и поджарить на растительном масле. Масло нужно брать дезодорированное, чтобы привкус и запах масла не забивал вкус и аромат оливье. Теперь смешиваем все ингредиенты, соли и заправляем майонезом.

Оливье рецепт классический

Поделиться «Салат оливье рецепт классический с курицей»

Источник

Салат — Оливье — 4 классических рецепта и постный вариант

Салат «Оливье» — 4 классических рецепта и постный вариант

Оливье рецепт классическийВ преддверии нового года, первое, что приходит на ум, конечно же, Дед Мороз, подарки, ёлка, шампанское, мандарины и салат «Оливье», классический рецепт которого придуман давно. Не смотря на давнюю историю и многообразие салатов, «Оливье» продолжает занимать первые позиции на праздничном столе.

Думаю, моё мнение совпадёт с мнением многих хозяек, что этот салат не вызывает таких эмоций, как — «опять Оливье». Простые, знакомые ингредиенты так подружились между собой, что его приятно готовить и подавать к столу снова и снова.

История классического рецепта салата «Оливье»Оливье рецепт классический

Не открою секрета, что изначально рецепт был совершенно другим. И имея французское название, рецепт не считается французским. Во Франции и в других странах Европы он носит название «Русский», «Московский», хотя придуман был французским шеф-поваром.

Но в этом нет ничего удивительного, потому что Люсьен Оливье придумал это блюдо, живя и работая в России. В начале 1860-ых годов он был хозяином и шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж». Этот ресторан был популярен и знать тех лет любила проводить там вечера.

Люсьен Оливье готовил блюда французской кухни и его изюминкой был соус «Провансаль», который создали его предки. Но, что бы интерес к его заведению не падал, надо было придумать что-то ещё. Этой приманкой и стал его знаменитый салат, который позже назвали именем повара.

Правда задумывал Люсьен не салат, а изысканное блюдо «Майонез из дичи». Это было возвышенное блюдо в прямом смысле этого слова, так как достаточно крупные ингредиенты выкладывались слоями в виде горки. Там было мясо куропаток и рябчиков, ломтики отварного языка, украшение в виде раковых шеек и другие ингредиенты. Знаменитый фамильный соус так же присутствовал в этом блюде. Завершали композицию кубики отварного картофеля, яичные ломтики и корнишоны.

Вкус блюда был изумительным и пользовался большой популярностью, но оригинальность подачи видимо была не так важна для посетителей ресторана, они с лёгкостью перемешивали ингредиенты и с аппетитом съедали. Глядя на это, Оливье облегчил рецепт и стал подавать блюдо в упрощённом варианте, измельчив продукты и заправив соусом. Но блюдо от этого не стало менее популярным, так и получился салат Оливье.

Повара других заведений пытались повторить этот рецепт, но такой, как в оригинале, ни у кого не получался. Рецепт классического салата «Оливье» автор унёс с собой в могилу.

Знаменитое блюдо не умерло вместе с автором и, поскольку основные ингредиенты были известны, люди сочетали их как кому вздумается и оно продолжало жить. 31 марта 1894 г. рецепт, который якобы вспомнил один из гурманов и завсегдатай ресторана «Эрмитаж» был опубликован в журнале «Наша пища».Оливье рецепт классический

Тот салат, который мы привыкли делать, получился позже, со временем из него ушли дорогие продукты, их заменили на более дешёвые и доступные. Наверное, поэтому и нет чёткого рецепта Оливье, у каждой хозяйки, даже с одними и теми же ингредиентами он получается свой — чуть меньше одного, чуть больше другого ингредиента и вкус уже меняется. Варианты тоже разные: делают с колбасой, курицей, говядиной, добавляют как солёные огурцы, так и свежие.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасойОливье рецепт классический

Уверена, каждая хозяйка считает свой рецепт классическим, я не исключение. Часто вижу, что в оливье с колбасой добавляют морковь, мой вариант без моркови.

картофель — 5 шт среднего размера яйца — 5 шт варёная обезжиренная колбаса — 350 гр маринованные огурцы — 5 шт консервированный горошек — 1 банка майонез — 150 — 200 гр

Пошаговый рецепт приготовления с фото:Оливье рецепт классический

Картофель для салата надо отварить в мундире. Выбирайте одинаковые по размеру клубни, что бы сварились одновременно. В кастрюлю налить воды, добавить соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, положить в неё клубни картофеля, которые заранее помыли. Можно залить и холодной водой, но кипяток сделает мякоть картофеля более плотной. Это важно для салата, что бы при заправке и перемешивании кубики картофеля остались целыми. Как только картофель будет готов, воду слить, клубни остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Яйца отваривать в течении 10 минут, что бы сварились вкрутую. Яйца остудить, почистить и нарезать. Считаю, что на вкус блюда влияет и нарезка ингредиентов, поэтому резать их надо все, от картофеля до огурцов, одинакового размера. Важный ингредиент — колбаса, от её вкуса зависит вкус блюда. Поэтому выбирайте колбасу свежую, хорошего качества. Огурцы придадут салату пикантную остроту и мне нравится добавлять маринованные огурчики, хотя не возбраняется добавлять солёные бочковые. Как говорится, на вкус и цвет. Главное, брать упругие, хрустящие. Огурцы тоже режем кубиками. На этом подготовительный этап закончен. Оливье рецепт классическийСкладываем подготовленные ингредиенты в удобную посуду для перемешивания. Добавляем зелёный горошек, слив предварительно маринад из банки. Всё хорошо перемешать. Завершающий этап — заправка майонезом. В этом вопросе я тоже категорична, сметану, и другие заменители никогда не использую, только майонез, не зря же над этим соусом колдовали предки Люсьена Оливье. В продаже есть хорошие виды майонеза, при желании можно сделать его домашний аналог.

Если готовите салат заранее, то майонезом сразу заправлять не стоит. Лучше это сделать за час до подачи к столу. Так же не рекомендуют заправлять весь салат, если не уверены, что съедите сразу. Без майонеза он может постоять в холодильнике 3 — 4 дня, с майонезом срок годности значительно сокращается.

Солить или нет — зависит от вашего вкуса и от степени солёности продуктов, которые кладём — колбаса, огурцы, майонез.

Ещё один момент, на который хочу обратить внимание. Хотя я за майонез в определённых салатах, но лишний он тоже не нужен. Если после заправки покажется, что блюдо суховато, добавьте немного огуречного рассола и перемешайте. Этого бывает вполне достаточно, что бы салат стал нужной консистенции и вкуса.

P. S. Наша внучка не любит горошек, но очень ей нравится, когда в салате присутствует такой не свойственный для оливье ингредиент, как яблоко. Так что в моём классическом рецепте иногда меняется зелёный горошек на зелёное яблоко. Яблоко чищу и режу небольшими тонкими ломтиками. Интересный вкус получается, рекомендую попробовать и такой вариант салата. С яблоком чуть позже будет ещё один рецепт.

Рецепт Оливье со свежим огурцом и копчёным мясомОливье рецепт классический

Предыдущий рецепт Оливье можно отнести больше к категории зимних салатов, но летом тоже бывают праздники, например, дни рождения. Классический вариант можно из зимнего перевести в вариант летнего, добавив свежий огурец. А что бы придать блюду пикантность, можно варёную колбасу заменить на копчёное мясо или ветчину. Эти продукты хорошо сочетаются с разными ингредиентами, на блоге есть рецепты салатов с ветчиной, загляните по ссылке. В этот рецепт можно добавить морковь, она добавит салату летних красок.

Что нужно для салата:

картофель — 6 шт морковь — 2 шт яйца — 5 шт огурец свежий — 4 шт копчёное мясо (ветчина) — 350 гр зелёный горошек — 1 банка майонез и соль по вкусу

Отвариваем картофель в мундире, морковь тоже не чистим перед варкой, яйца варим вкрутую. Перед приготовлением яйца и овощи остудить, почистить. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками, сложить в посуду, добавить горошек, перемешать.

Солить и заправлять майонезом минут за 30 до подачи к столу, не раньше. Свежие огурцы могут стечь и сделать салат водянистым.

Салат «Оливье» с курицейОливье рецепт классический

Есть мнение, что именно салату «Оливье» с курицей больше подходит статус классического, так как в настоящем салате было мясо птицы. Не будем спорить по этому вопросу, как ни крути, от рецепта французского повара он всё равно далёк. Главное, что с курицей тоже получается вкусно. Для разнообразия, и как более диетический вариант, можно делать и такой.

картофель — 4 шт яйца — 6 шт куриная грудка — 300 гр солёные огурцы —2 шт свежие огурцы — 2 шт горошек зелёный — 1 банка майонез, соль — по вкусу

Куриную грудку, картофель и яйца отварить, остудить. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками. В салатник сложить подготовленные продукты, добавить зелёный горошек, посолить, заправить майонезом.

Салат «Оливье» — рецепт классический с говядинойОливье рецепт классический

Казалось бы, все ингредиенты повторяются, меняется только один, но этого достаточно, что бы получить другой, интересный вкус у салата. В этом рецепте в качестве мясного ингредиента будет выступать отварная говядина, благодаря чему у блюда появляется настоящий мясной вкус.

картофель — 3 шт морковь — 1 шт яйца — 5 шт отварная говядина — 250 гр яблоко — 1 шт зелёный горошек — 1 банка репчатый лук — 1 маленькая луковица

Рецепт приготовления мясного оливье:

Говядину, морковь, картофель и яйца надо отварить и остудить. Овощи и яйца почистить, так же почистить и освободить от семян яблоко. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Мы не очень любим репчатый лук в Оливье, но в данном рецепте он не будет лишним. Его надо нарезать как можно мельче. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить зелёный горошек, перемешать.

Соль и майонез, как я уже говорила, добавляем за час до подачи к столу.

Салат «Оливье» постныйОливье рецепт классический

Если соблюдаете пост или по каким-то другим причинам не едите мясо, то можно сделать постный вариант салата. Мясные продукты можно заменить грибами, фасолью или морепродуктами. Я предложу вашему вниманию рецепт Оливье с кальмарами.

Что нужно для салата:

картофель — 4 шт морковь — 1 шт кальмары — 4 тушки огурцы свежие — 2 шт зелёный горошек — 1 банка постный майонез

Принцип приготовления тот же, отварить овощи и кальмары, остудить и нарезать небольшими кубиками. Не забудьте, что кальмары отваривать нужно буквально 3 — 4 минуты, тогда они будут мягкие и вкусные. Заправляется такой салат постным майонезом.

Салат Оливье, в отличие от других, не делается слоями и привычно его просто выкладывать в салатник, но для праздничного стола можно проявить фантазию и сделать подачу оригинальной и красивой. Примеры, как это можно сделать, посмотрите в видео.

Вот таким может быть салат «Оливье». Рецепт классический, как вы поняли, можно разнообразить самыми разными продуктами. Знакомый и любимый салат заиграет новым вкусом и, уверена, приятно удивит ваших близких.

Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник

Салат оливье — рецепт классический

Салат оливье — рецепт классический

Салат оливье с колбасой — самый традиционный рецепт оливье!

Оливье с колбасой — простой, любимый и вкусный салат, который всем порядком надоел, но который упорно продолжают готовить 99% населения нашей страны =) Особенно на всеми любимый праздник — встречу Нового года.

Вот в нашей семье как: сначала я придумываю, что приготовить быстро, вкусно и красиво. Муж одобряет — ему все всегда нравится. А потом все равно просит оливье. И рядом с гастрономическими изысками на столе появляется скромная салатница салата оливье с колбасой, рецепт которого я решила, так сказать, «увековечить» в блоге =)

Готовим тазик оливье по классическому рецепту наших бабушек.

Оливье (рецепт классический) с колбасой — ингредиенты такие:

Колбаса любая — 300 гр Яйца куриные — 3 шт Картофель — 600 гр Огурцы маринованные — 80 гр Горошек консервированный — 200 гр Морковь — 150 гр Зелень — по вкусу Соль — по вкусу Сметана или майонез — по вкусу

Колбасу я беру варено-копченую, с ней вкуснее. Вообще, я всегда выбираю колбасу с наименьшим содержанием видимых кусочков сала и жира. А еще лучше взять кусок варено-копченой говядины. Вместо маринованных огурцов также хорошо сделать салат с солеными — это по вашему вкусу.

Салат оливье с колбасой — рецепт приготовления крайне прост:

Картофель и морковь тщательно вымойте и отварите в мундире. Не забудьте посолить воду.

Яйца вымойте с содой и сварите вкрутую. Остудите овощи и яйца, Очистите все продукты.

Картофель нарежьте некрупными кубиками.

Оливье рецепт классический

Нарежьте колбасу или копченую говядину. Старайтесь, чтобы все ингредиенты в нарезке были одинаковой величины.

Оливье рецепт классический

Порубите яйца и выложите в салатник.

Оливье рецепт классический

Туда же добавьте маринованные или соленые огурцы, нарезанные небольшими кубиками.

Оливье рецепт классический

А вот морковь можно нарезать помельче. Вкус моркови любят не все, но салату она придает яркость. Я сначала нарезаю кубиками, а затем мелко рублю ножом на разделочной доске.

Оливье рецепт классический

Слейте жидкость с консервированного горошка и выложите в салатник.

Оливье рецепт классический

Перемешайте, и салат оливье классический с колбасой готов!

Оливье рецепт классический

Заправьте традиционный оливье майонезом или сметаной непосредственно перед подачей к столу.

Не храните подолгу готовый салат, а тем более заправленный. И, если у вас есть привычка доедать неделю праздничные салаты, лучше избавьтесь от нее. Не жалейте испорченные продукты, а пожалейте свое здоровье. Подобные салаты имеют очень маленький срок хранения — несколько часов в холодильнике.

Оливье рецепт классический

Калорийность оливье с копчено-вареной говядиной на 100 грамм = 79 ккал

Белки — 5,4 гр Жиры — 2,2 гр Углеводы — 7,9 гр

Калорийность оливье с колбасой на 100 грамм = 108 ккал

Белки — 3,9 гр Жиры — 6,1 гр Углеводы — 7,9 гр

Калорийность оливье с майонезом зависит от того, сколько было влито майонеза в салатник.

А вот калорийность майонеза на 100 грамм = 627 ккал

Белки — 2,4 гр Жиры — 67 гр Углеводы — 3,9 гр

Время приготовления: 1 час, 30 минут
Подписывайтесь, друзья, на новые рецепты и получайте их на почту. До встречи!

С уважением, Натали

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: