Ликер из граната рецепт

Рецепт приготовления настойки на гранате — Кремлёвские звёзды

Рецепт приготовления настойки на гранате «Кремлёвские звёзды»

Гранат – очень полезный плод. В нем содержится около 15 аминокислот, пять из которых являются незаменимыми. Кроме того, в плодах много витаминов К, С, В9 и В6, а также минералов: калия, меди и фосфора.

Ликер из граната рецепт

А еще в гранатах содержится богатый запас пуникалагина (Punicalagin), вещества, которое очень благотворно влияет на сердечную мышцу, понижает холестерин и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

В общем, если регулярно употреблять дары востока, то сердце будет работать как часы ещё очень долго.

В принципе, такой же эффект оказывает чесночная настойка, но гранат кушать куда приятней, а ещё приятней его пить.

Приготовить гранатовую настойку очень просто, единственное, придется потратиться на приобретение недешевого сегодня заморского лакомства (особенно если учесть, что для одной порции такой настойки требуется от 3 до 6 гранатов).

Кстати, у варианта на спирту есть ещё одно альтернативное название – «Кремлевские звезды». Почему так называется настойка на гранате догадаться несложно, кремлевские вожди всегда заботились о своём здоровье (правда не все доживали до глубокой старости, работа такая).

Ежегодно 26 октября в Азербайджане празднуется день граната. Именно к этому празднеству заканчивается сбор плодов, и страна отмечает это яркое событие. В городах проводятся ярмарки и выставки, а люди хвастают своим урожаем, в том числе различными вкусностями на основе граната: соками, винами, вареньями и т. д.

По первому рецепту вы сможете приготовить вкуснейший ликер, а не настойку, но если вы не любите сладкое, то просто не добавляйте сахар и вы получите практически аутентичные «Кремлевские звёзды».

Во втором рецепте мы приготовим настойку на спирту, не менее вкусную, но выпить её следует за 2-3 месяца после приготовления, иначе она испортится – вернется вкус и «аромат» спирта.

Технология приготовления схожа с приготовлением клюквенной настойки.

3-6 гранатов (в зависимости от размера) 1 лимон (цедра) 1 палочка корицы 750 мл водки 350 г сахара 180 мл воды

Заметки к инструментарию и ингредиентам:

Где это возможно, избегайте пластика при работе со спиртным. Стекло всегда предпочтительней. Для настаивания лучше всего подходит обычная трехлитровая банка; Вместо плодов граната можно использовать и гранатовый сок, но семена с косточкой предпочтительней, так как они придают напитку дополнительную глубину вкуса. В этом рецепте используется именно белый сахар, а не какой-либо другой. Нерафинированный и необработанный сахар может привести к самым непредсказуемым результатам. Используйте только белый сахар. Помимо корицы, в ликер можно добавить гвоздику и анис, но автору данного рецепта больше по душе фруктовые ароматы и вкусы, нежели пряные. Вместо водки можно использовать качественный, разбавленный сахарный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой углем.

Шаг 1. Очистка граната.

Есть несколько способов добыть семена граната, но проще всего это сделать с помощью воды. Для этого нужно разрезать гранат на две половины вдоль и поместить его в большую миску с водой.

Затем нужно взять его за края, повернув обрезанной частью вниз, и надавить на центр пальцами, чтобы вывернуть половину плода наизнанку.

Ликер из граната рецепт

Иногда это не получается, но в любом случае в воде извлекать зерна очень удобно: сок не разбрызгивается, а мембрана и кожура граната всплывают наверх, в то время как зерна оседают вниз.

Еще можно использовать другой кулинарный лайфхак. Для этого понадобится деревянная ложка. Нужно сделать надрезы по периметру плода и разломать его на две части руками.

Положить половинку граната на ладонь зернами вниз и постучать деревянной ложкой.

Семена вывалятся секунд за 10, после чего останется лишь извлечь единицы в самых далеких уголках библейского плода (в Библии гранат упоминается как символ многогранности Вселенной).

Шаг 2. Дробление зерен и извлечение сока.

Чтобы наша гранатовая настойка-ликер получилась, из зерен нужно добыть сок. Для этого семена граната нужно положить в большое сито с металлической сеткой и хорошо их помять ложкой, тщательно раздавливая каждое зернышко, чтобы из него вытекал сок (разумеется, под сито нужно поместить сборную емкость, тарелку, к примеру).

Можно поступить проще и раздавить все зёрна скалкой непосредственно в банке, но тогда можно пропустить некоторые из них. Сами косточки мы не выбрасываем – нам нужно лишь разрушить мембрану с соком, а семена нам ещё понадобятся в настойке.

Шаг 3. Чистка лимона, настаивание.

Дальше всё намного проще: цедру лимона легко срезать ножом для чистки картофеля (так мы делали, когда готовили ликер Лимончелло). Важно не задеть белую кожицу, которая придаст напитку горечь.

Дальше подавленные зерна граната и цедру лимона нужно поместить в трехлитровую банку и залить водкой, не забыв туда добавить палочку корицы.

Банку предварительно следует обдать кипятком или подержать над паром, чтобы её дезинфицировать – предосторожность здесь не будет лишней.

Ликер из граната рецепт

Банку следует плотно закрыть и отправить в темное прохладное место на 2-3 недели. Каждый день содержимое банки нужно слегка встряхивать, чтобы настаивание проходило более интенсивно.

Шаг 4. Фильтрация настойки, приготовление сиропа.

Через 2-3 недели гранатовую настойку нужно процедить через несколько слоёв марли, тщательно отжав весь настой без остатка. От твердой части настоя можно избавляться насовсем, жидкость следует вернуть в банку.

После этого следует сварить простой сироп:

воду вылить в кастрюльку и добавить туда сахар; очень осторожно нагревать содержимое, постоянно помешивая; не следует нагревать воду слишком сильно, чтобы сахар не пригорал и не карамелизировался; мешаем сироп до полного растворения сахара; даём ему полностью остыть и добавляем к нашей настойке.

После смешивания гранатовой настойки с сиропом её нужно снова убрать в прохладное место на 2-3 недели, а лучше сразу на 4-5, при этом её можно иногда взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 5. Розлив по бутылкам.

За время отстаивания на дне банки должен образоваться осадок – от него нужно избавиться. Для этого можно вычерпывать ликер маленькой чашечкой, как на фото, не задевая осадок, а можно напиток снять с осадка при помощи небольшого резинового шланга. Тут уж как вам удобней.

Снятый с осадка ликер можно разливать по бутылкам, которые также не помешает сначала стерилизовать – не забываем, что мы здесь имеем дело со свежими соками. Стерилизация будет очень актуальна, если вы делаете ликер для подарка или, скажем, собираетесь его долго хранить.

Ликер из граната рецепт

Пить данный ликер лучше в охлажденном виде, чистым, из ликерных бокалов. Также можно смешать 50/50 с водкой – вам этот коктейль обязательно должен прийтись по вкусу. Ликер отлично сочетается с клюквенным соком. На праздники в бокал с шампанским можно добавлять 30 мл нашего домашнего напитка – не хуже классического Беллини.

Рецепт гранатовой настойки на спирту «Кремлевские звезды» 1 л спирта 1 л минеральной воды (не соленой, типа Нарзана) 4 средних граната 100 мл красного вина

Вино здесь не обязательный ингредиент, но если вы решили его добавлять, то лучше брать своё, домашнее, можно даже десертное, чтобы выровнять вкус настойки.

Приготовление:

Делаем всё по аналогии с предыдущим рецептом: извлекаем зерна, выдавливаем сок, перетирая их в железном сотейнике ложкой. Косточки в этот раз нам не нужны – их в мусор. Сначала смешиваем спирт с минералкой, затем добавляем гранатовый сок и вино. Настаиваем в темном прохладном месте 2-3 недели, после чего фильтруем через марлю, можно прогнать через ватный фильтр.

Полученный настой после фильтрации хорошо бы еще на неделю оставить в покое, но поученную гранатовую настойку лучше употребить в течение 2-3 месяцев, так как с течением времени вкус и аромат граната будет блекнуть и начнет доминировать спирт.

Кстати, кожуру плода граната можно использовать как средство от диареи – для этого их достаточно заварить, как чай. Также можно делать водный настой гранатовых корок, но это, как говорится, уже совсем другая история, не совсем подходящая для нашего «не детского» сайта.

Настойки на гранате приготовленные в домашних условиях имеют приятный с легкой кислинкой вкус. Такой напиток будет украшением любого праздничного застолья.

Из граната можно приготовить крепкую с горчинкой или сладкую настойку, больше похожую на ликер или наливку. С этим южным фруктом хорошо сочетаются многие ингредиенты, которые применяются при изготовлении домашнего алкоголя: специи, травы, фрукты и ягоды.

Ликер из граната рецепт

Такое сочетание ингредиентов позволяет получить неповторимые ароматы напитков на основе граната.

Плоды граната очень полезны, в них содержится масса витаминов и аминокислот, нужных для здоровья. Сок граната понижает холестерин в крови, укрепляет сердечную мышцу. Гранат повышает иммунитет и укрепляет нервную систему, отлично утоляет жажду и возбуждают аппетит.

Кожура граната лечит заболевания ротовой полости. Цветы граната в древности применяли как кровоостанавливающего средство.

Из за своих целебных свойств настойку граната на водке или спирту часто используют в первую очередь как лечебное средство для профилактики заболеваний.

Достоинством этого рецепта является простота его приготовления. Не нужны для него дорогие ингредиенты и специальные познания. Любой желающий может изготовить напиток в домашних условиях и порадовать своих гостей оригинальным вкусом настойки.

Количество и состав ингредиентов можно изменять по своему вкусу. Рецепт самогона на гранате ни чем не отличается от описанного ниже рецепта, но самогон должен быть двойной перегонки и хорошо очищен от сивушных масел и головных фракций.

Срок хранения настойки в прохладном месте 2-3 месяца.

Ингредиенты:

Водка – 0,5 л; Гранат – 3 шт; Сахарный песок – 0,2 кг.

Приготовление:

С плодов снять кожуру. Достать зерна и выдавить из них сок. При получении сока нужно стараться не раздавить косточки граната. Всю массу поместить в банку, пересыпать сахарным песком и влить водку. Вместо водки можно использовать разведенный в воде спирт или хорошо очищенный самогон крепостью 40-45 градусов. Содержимое размешать, закрыть крышкой. Поставить настаиваться в темное место на 3-4 недели. Периодически 2-3 раза в неделю необходимо встряхивать настой. Готовую настойку профильтровать через пару ватных диска, перелить в подходящую посуду. Выдержать перед употреблением 2-3 дня и можно дегустировать.

Такая настойка на гранате или наливка большое уважение имеет среди женской половины, напиток напоминает хороший, дорогой ликер. Водку можно заменить коньяком или бренди, тогда напиток получится еще более насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

Водка – 0,7 л; Гранат – 5 шт; Сахар – 300 гр; Лимон – 1 шт; Вода – 150 мл; Корица (палочка) – 1 шт.

Приготовление:

Фрукт очистить, извлечь зерна, удалить белые перегородки. Выдавить сок. С лимона срезать цедру, не задевая белую часть кожуры. В стеклянную посуду поместить лимонную цедру и гранатовую массу. Влить алкогольную основу, добавить корицу. Закрыть крышкой, настаивать 20-25 дней в темноте. Профильтровать настой, перелить его в чистую банку. Из сахара и воды сварить сироп, остудить и добавить в настой. Настойку еще выдержать в течении месяца. Готовую настойку аккуратно слить с осадка, профильтровать и наполнить бутылки.

Видео рецепт гранатового ликера

Состав:

Пищевой спирт – 0,5 л; Нарзан – 0,5 л; Гранат – 2 шт; Красное десертное вино – 50 мл.

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах подготовить гранаты. В воду влить спирт, дождаться, когда пройдет реакция. Смешать раствор спирта с гранатовым соком и вином. Настаивать 15-20 дней. Фильтрация и розлив в бутылки.

Кожура граната также имеет много полезных веществ, её можно заваривать и пить как чай. Можно делать настойку на спирте или водке. Корочка граната применяется при лечении полости рта, хорошее средство от диареи.

Ликер из граната рецепт

Также эффективна при избавлении от глистов и паразитов. При изготовлении домашнего алкоголя корки граната также используют для ароматизации и придания красивого цвета напитку.

Настойка самогона на корках получается похожей на молодой коньяк.

Состав:

Гранат – 1 шт; Самогон 40-45% – 2 л. Сахар по вкусу.

Приготовление:

Снять кожуру с плода, слегка подсушить в духовке. Засыпать в банку корки влить самогон. Настоять 2-3 недели. Профильтровать и наслаждаться.

Нюансы и рекомендации при приготовлении гранатовой настойки

Удалять белые перегородки между зернами, они придают горечь напитку. Если гранат очень сладкий, то можно сократить в рецептуре количество сахара или вовсе от него отказаться. При изготовлении использовать чистую посуду из стекла. Что бы процесс насыщения проходил лучше, настой необходимо периодически перемешивать. Если используется сок, то брать его только натуральный. Самогон должен быть хорошо очищенным, без резкого специфического запаха, который может испортить весь продукт. Настойка на гранате — рецепты приготовления с самогоном, водкой

Настойка на гранате – шикарная альтернатива алкогольным напиткам, которые зачастую незаменимые на праздничном столе. Более того, такой напиток обладает уникальными целебными свойствами.

Ликер из граната рецепт

Сам по себе гранат содержит бесценную коллекцию витаминов и минералов, не считая 15-ти жизненно необходимых аминокислот. Все эти компоненты укрепляют сердечно-сосудистую систему человека, а также являются прекрасным средством в борьбе с атеросклерозом.

Вот несколько рецептов таких настоек и рекомендаций по их приготовлению.

Для приготовления такого ликера понадобится взять несколько плодов: либо 3-и крупных, либо 6-ть среднего размера. Такую настойку на гранате и на водке можно сделать исключительно из сока ягод. Однако именно косточки придают напитку утонченный и изысканный вкус, а также аромат. Процесс приготовления происходит таким образом:

Получение зерен из ягод. Чтобы не разрисовать свою кухню в розовую крапинку, можно использовать простой метод очистки. Для начала стоит набрать воды в пиалу. Разрезать фрукт напополам. Срез половинки окунуть в воду и, надавливая на центр, медленно выворачивать ее наизнанку. Выжать сок. В стеклянную посуду положить сито, наполненное зернами. Разминать их следует аккуратно, но тщательно. Очистить лимон, сняв только цедру. Нужно стараться резать как можно тоньше без белой кожуры. Она сделает напиток горьким. Трехлитровую банку необходимо продезинфицировать. Кипяток и пар – извечные средства хозяек. Уложить на дно цедру. Залить все соком и жмыхом восточного плода. Чтобы придать настойке из граната утонченного вкуса, многие добавляют корицу. Одной палочки на 3 л будет достаточно. Полученную эссенцию нужно дополнить 800 мл водки и герметично закрыть. Период настаивания длиться от 14 до 21 дня. Ежедневно нужно взбалтывать содержимое, тогда ликер получится насыщенным по цвету и вкусу. По истечении срока настой процеживается. Фильтром зачастую служит марля или бинт, сложенный в несколько раз. Сварить сироп. В кастрюлю налить до 200 мл воды. Высыпать туда сахар (300-350 г). Варить содержимое до тех пор, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. После того как сироп остынет его необходимо влить в бутыль с настойкой. Оставить на месяц или даже больше. Периодически взбалтывая банку. Разлить в емкости, используя маленькую ложку или обычную трубку. В результате осадок останется на дне.

Славяне и самогон – два взаимодополняющих понятия. Однако из-за некачественных дрожжей или сахара «огненная вода» получается чуть хуже обычной. Иногда она может отдавать неприятным запахом.

Поэтому настойка на гранате и на самогоне идеально исправит положение. Вдобавок такой напиток станет великолепной темой разговора за праздничным столом. Восхищению и восторгам гостей не будет конца.

Вот что нужно для приготовления такой турецкой водки:

Снять кожуру из 3-х гранатов и положить корки в стеклянную емкость. Залить кожицу кипятком так, чтобы покрыть их жидкостью. Пусть настаиваются до 2-х часов. Затем добавить от 400 мл до 1 л самогона (зависит от предпочтений домашнего сомелье), а также растворить в настое декстрозу/глюкозу (100 г). Герметично закрыть емкость и дать настоятся до 2-х недель. Для этого нужно выбрать темное, а главное, прохладное место в доме. После влить в него концентрированный сок граната.

Этот древний рецепт самогона на гранате известен в странах востока уже несколько столетий. Вместе с тем очень популярен напиток под названием «Рубиновое сердце».Приготовить его можно так:

Почистить плод. Отделить зерна. Залить их кипятком и выжать сок. В полученную смесь добавить 0,1 кг декстрозы и воду. В итоге должно получиться 200 мл напитка. Вылить содержимое в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Смесь не должна закипеть, поэтому пусть подогреется не более 5 минут. Перед тем как снять варево с огня можно добавить туда потертую цедру лимона. Немного остудив его, влить 400 мл самогона и поставить настаиваться 30 дней. В заключении все нужно процедить.

Крепость таких настоек на гранате будет меньше, чем у обычной водки. Однако этот напиток прекрасно восстанавливает слизистую желудка и кишечника, что может понадобиться после отравления. А вот аристократы часто употребляли его перед едой, чтобы вызвать аппетит.

Ликер из граната рецепт

Чудодейственным лекарством в борьбе со многими болезнями считается настой корок граната. При правильном использовании с его помощью можно победить:

дисбактериоз; различные язвы; брюшной тиф и глисты; колит и сальмонеллез.

Для приготовления настоя первым делом следует насушить достаточно кожуры плода. Своего рода безотходное производство: плод на настойку, а кожица на целебную микстуру. Главное в этом процессе – отделить ее от белой прослойки. Процедура приготовления снадобья сводится к следующему:

насыпать на дно стакана несколько кусочков кожуры граната; залить крутым кипятком и накрыть блюдечком или крышкой; дать настоятся полчаса.

В качестве лекарства его нужно принимать 4 раза в сутки через день. Утром следует выпивать напиток натощак, оставляя осадок настаиваться. Концентрированный настой принимают непосредственно перед сном. Остальные два приема нужно распределить равномерно среди дня.

Ликер из граната рецептКак видно, очень просто приготовить настойку на гранате, которая будет служить прекрасным дополнением к торжеству. Более того, можно сделать прекрасный самогон с этого восточного плода или лечебный настой из корок.

Полезные гранатовые настойки на самогоне, водке и спирту. Целебные водные настои на гранате в домашних условиях

У нас гранаты – фрукт сезонный и хоть достать их можно круглый год, но наиболее спелые, притом выгодные по цене — осенние (октябрь и ноябрь).

При этом настойка на гранате на самогоне, водке или спирту сохраняет все целебные свойства этого фрукта. К тому же, может храниться довольно долго, служа при этом источником полезности для самочувствия, приятности для питья, веселья для души.

Семечки с мякотью и другие части граната несут огромную пользу. Содержащиеся в них вещества положительно влияют на организм:

снижают вредное воздействие радиации, выводят радионуклиды; понижают уровень холестерина; укрепляют сердце и сосуды; повышают уровень гемоглобина, тем самым устраняя анемию; укрепляют нервную систему; улучшают сопротивление вирусным инфекциям; облегчают протекание климакса, избавляя от приливов; возбуждают аппетит; кожура является лечебным средством при ряде заболеваний; цветы имеют кровоостанавливающий эффект.

Благодаря целебным свойствам алкогольную настойку граната можно употреблять как средство профилактики различных заболеваний. Кроме того, она очень красива по цвету (рубиновая), да и на вкус хороша. Поэтому приготовить ее дома и употреблять небольшими дозами просто необходимо.

Отправляемся на осенний рынок и рассматриваем россыпи южных фруктов.

Вот факторы, указывающие на то, что плод сорван с дерева уже спелым, его зерна наполнены соком:

не бросайтесь на бордовую окраску – это не показатель. Спелый плод может быть каксветло-желтым, так и бурым; кожица на нем должна быть немного подсушенной, тонкой, прижатой к зернам. Толстая и «свежая» кожица свидетельствует о том, что фрукт сорван неспелым; при нажатии на кожицу слышится хруст внутри – это «говорят» спелые зерна; «корона», то есть – верхушка плода лучше всего расскажет о его состоянии. Она должна быть раскрытой и сухой, тогда плод спелый; не берите фрукт с любыми вкраплениями, тем более – с гнильцой. Наверняка часть зерен придется выбросить, да и хранить его ни в коем случае нельзя; перед покупкой обязательно возьмите плод в руку – спелый, но не переспевший фрукт — тяжелый для своего размера. Значит – внутри много сока, а не иссушенных косточек.

Отделить зерна можно несколькими способами:

Проще всего почистить гранат, если разрезать его пополам, положить срезом на ладонь и, подставив посуду, «простучать» всю поверхность ложкой или лопаточкой. Семена с мякотью выпадут сами. Срезать корону «крышечкой», по возможности не задевая зерна. Откроется вид на перегородки, вдоль которых надрезают острым ножом кожицу, как бы поделив ее части, почти до низа. Поддев кожицу, «выворачивают» плод и выбирают зерна. Чтобы не испачкать кухню, набирают в кастрюльку воду, разрезают гранат пополам, затем еще надрезают кожицу, а процесс отделения зерен проводят под водой. Затем выливают все в дуршлаг и выбирают кусочки кожицы и перегородок.

Подойдет хорошая водка, купленная в проверенной «точке».

4 граната; 0,75 л водки; 1 палочка корицы; цедра, полученная от одного лимона.

Нужно добыть сок из зерен граната, при этом постараться не раздавить косточки, иначе напиток может горчить. Для чего зернышки кладут в металлическое сито (дуршлаг), подставив под него кастрюльку нужного диаметра, и протирают ложкой. Другой вариант – складывают зернышки в плотный полиэтиленовый пакет, завязывают и легко проходятся по нему скалкой.

Затем сок вместе с косточками кладут в стеклянную банку, добавляют корицу и цедру, заливают водкой и закрывают крышкой. Настаивают в тени и прохладе 3-4 недели, периодически взбалтывая.

По окончании настаивания напиток фильтруют. Можете оставить как есть, а можете сварить сироп из 180 мл воды и 350 г сахара и добавить к напитку. Это несколько снизит его крепость, но пить такой охлажденный ликер очень приятно. Особенно хорош он после месяца настаивания.

К спиртовой настойке принято добавлять еще и красное вино, помогающее раскрыть вкус граната, улучшить органолептику напитка, поскольку приготовленная только на спирту, она немного жесткая.

0,5 литра медицинского спирта; 0,5 литра минеральной воды (на Кавказе добавляют Нарзан); сок 2 гранатов; 50 мл сладкого красного вина (десертного).

Приготовление несколько похоже на рецепт с использованием водки, но есть отличия.

Подготовить сок одним из описанных способов. Смешать спирт с Нарзаном. Подождать, пока пройдет реакция. Добавить сок, вино, размешать. Настаивать от 15 дней. Процедить, отфильтровать и можно употреблять.

Решайте сами. Если любите легкую терпкость – оставляйте. Хотите мягкий напиток – не используйте.

Правильный самогон – главное условие качественной настойки на гранате. Самогон берите без запаха (предпочтительнее выгнанный с помощью ректификационной колонны). Аромат граната не перекроет неприятный запах сивухи, поэтому самогон необходимо тщательно очистить от примесей.

зерна одного граната; 400 мл самогона крепостью 50°; 100 г декстрозы; корка 0,5 лимона; 100 мл воды.

Зерна обдайте кипятком, затем отделите сок. Смешайте сок с водой, добавьте декстрозу, проварите минуты 4. Выключите огонь, бросьте в горячий сироп лимонную корку. Накройте крышкой, пусть постоит до охлаждения. Сироп перелейте в банку, корочки выбросьте, долейте самогоном и месяц настаивайте, затем снимите с осадка.

Крепкая, но мягкая настойка под названием «Рубиновое сердце» готова к употреблению. Особенно хороша в качества аперитива.

Гранатом лечил еще Гиппократ, но – только водным настоем гранатовых корок. Поэтому не выбрасывайте корки, а высушите их на воздухе – они еще могут пригодиться.

Рецепт прост: 1 чайную ложку истолченных или молотых корок граната поместить в стакан кипятка и томить 15 минут на водяной бане. Затем еще 30-40 минут настоять.

Излечивание у взрослых диареи, дизентерии, сальмонеллеза. Не процеживая настой, стазу выпить пол стакана. И пусть настаивается дальше. Если симптомы прошли, значит это обычная дизентерия. Если нет – допить оставшуюся жидкость через 3 часа. И если через 5 часов после начала лечения все не прошло – вызывайте скорую. Этим способом раньше лечили даже холеру, брюшной тиф и острый аппендицит. А вот как лечат язву желудка и кишечника, колиты и дисбактериоз после принятия антибиотиков: готовят водный настой, как описано. Не процеживают; за день за 4 раза выпивают примерно половину настоя. Пить только натощак, то есть, первый раз – после ночного сна, затем – не ранее, чем через 2 часа после еды, последний раз – перед сном; день – перерыв. Оставшийся настой вместе с корочками ставят в холодильник; третий день – пьют, как первый; и так чередуют дни: 1, 3, 5, 7-й – пьют, 2, 4, 6 – не пьют; утверждают, что за неделю от проблемы удается избавиться. При язвенной болезни возможно повторение курса через неделю.

А во время лечения водным настоем граната категорически запрещены любые спиртосодержащие напитки.

Настойка на гранате – рецепт, который разрабатывался на протяжении многих лет. За это время ему пришло претерпеть немало экспериментов, чтобы прийти к оптимальному соотношению ингредиентов. Полученный в результате описанных ниже процессов напиток может храниться долго, не теряя приятного вкуса за счет большого количества полезных веществ и витаминов, которые содержат зерна граната.

Грамотно приготовленная гранатовая настойка может удовлетворить даже самый притязательный вкус. Она получается крепкой, легкой и сладкой.

Для усиления вкуса в настойку можно добавить любые натуральные компоненты – травы, ягоды, засушенные корни, ароматные фрукты, листья фруктовых кустарников.

Одним словом сюда пойдет все, что обычно добавляют при изготовлении алкоголя в домашних условиях.

Особое внимание при изготовлении этого вкуснейшего напитка следует обратить на крепость добавляемого спирта. Опытным путем и многими пробами установлено, что ее не стоит делать больше 40-45% градусов.

Обязательным ингредиентом настойки также является хорошо промытая цедра обычного лимона. В большинстве случаев, чтобы не увеличивать хлопоты разведением спирта и измерением его крепости, используют хорошую магазинную водку.

В этом случае необходимая крепость гарантирована.

Настойка из этих ингредиентов делается по тому же образцу, что и первый рецепт.

Ликер из граната рецепт

Для этой настойки потребуется спирт. Но, если в доме отсутствует и спирт и водка, можно воспользоваться вином. Правда для этого, есть другой рецепт, но он ничем не хуже спиртового. Эти рецепты почти ничем не отличаются, единственное, где будет спирт, понадобится ещё бутылка минеральной воды и больше времени на приготовление.

Также готовится настойка на вине, только вместо спирта и минералки используется 4 л вина.

Много лет назад люди использовали гранат. Для этих целей шли не только зерна, но и корка граната, из которой делали специальную лечебную настойку. Но не у всей кожуры имеются целебные свойства, а только у цветной части.

Кожура граната имеет несколько лечебных свойств, самое главное из них, это снятие воспаления. Так же ей можно полоскать рот при любых заболеваниях полости рта. Кроме того, ее считают неплохим средством для тех, кто хочет избавиться от паразитов. Например, глистов.

Если вы настроены, приготовить целебный напиток, обратите внимание на особый способ приготовления. Понадобиться сушеная кожура, которую нужно тщательно вымыть и просушить. Высохшую кожуру потребуется перекрутить через мясорубку и завязать в пакете так, чтобы в него не попала влага. Хранить его нужно в тёмном, сухом месте.

Использовать это средство можно при диарее, воспаление, любом недомогание.

При необходимости пейте этот отвар до полного выздоровления.

Гранат — плод красного цвета с множеством зерен внутри. Его активно используют не только в медицине и кулинарии, но и во время приготовления алкогольных напитков.

Гранатовая настойка — самый популярный напиток, который готовится из граната. Она получается мягкой на вкус с явными нотками граната.

Ликер из граната рецепт

При этом настойка выходит не только вкусной, но и полезной, так как в гранате содержится более пятнадцати различных аминокислот, витаминов (К, В9, В6), а также калий, медь и фосфор.

Особенно популярен гранат и настойка из него в солнечном Азербайджане, в котором ежегодно празднуется день граната — жители готовят из плода сок и алкогольные напитки, выпечку, варенье и делятся яствами с окружающими.

Гранатовая настойка благотворно влияет на организм — является профилактикой повышенного давления, воспалительных процессов различной этимологии, облегчает болезненные ощущения при климаксе у женщин.

Приготовить гранатовую настойку не составит труда, зная правильную технологию и рецептуру напитка. Однако, понадобится заранее запастись большим количеством граната — его нужно от трех до шести штук для приготовления одной порции настойки.

Для приготовления этого напитка в домашних условиях по рецепту, понадобятся ингредиенты:

Самогон двойной перегонки или водка — 1 литр; Минеральная вода — 1 литр; Гранат — 5 штук; Красное вино — 200 мл.

Вино в рецепте не является обязательным ингредиентом. Лучше всего не покупать его в магазине, а во время приготовления использовать домашнее вино.

Из граната нужно изъять зерна, выдавить сок (для этого можно перетереть зернышки с помощью железного сита и ложки). Косточки не будут добавляться в настойку — их можно выбросить. Чистый спирт смешать с минеральной водой, добавить свежевыжатый гранатовый сок и перемешать жидкость до получения однородной массы.

Поставить настаиваться напиток в течении трех недель в темном месте, а после профильтровать с помощью ватного фильтра. Оставить еще на одну неделю и разлить по меньшим бутылка.

Употребить настойку рекомендуется в течении двух месяцев, иначе с течением времени вкус граната будет больше заглушаться спиртом.

Для рецепта нужно использовать водку только наивысшего качества, так как от ее вкуса зависит качество будущей настойки.
Ингредиенты для приготовления:

Водка — 750 мл; Гранат — 4 штуки; Сахарный песок — 100 гр; Вода — 250 мл.

Гранат нужно очистить от кожуры (она используется в рецептах только в случае получения необходимой терпкой ноты). Чтобы легко убрать из зерен плеву, их нужно залить небольшим количеством воды — тяжелые зернышки пойдут ко дну, в то время как ненужные для рецепта части останутся на поверхности. Добыть из зерен сок (или же использовать их вместе с косточками), залить водкой.

Ликер из граната рецепт

Из сахара и воды сделать сироп, помешивая смесь на медленном огне до появления на поверхности первых пузырьков. Смешать со спиртом и зернами.

Оставить жидкость на срок до трех недель, профильтровать через плотный слой ваты. Хранить в темном прохладном месте до трех месяцев.

Этот рецепт можно использовать в качестве базового набора ингредиентов, добавляя к ним новые вкусовые сочетания и оттенки.
Необходимые для изготовления продукты:

Самогон 40° — 0.5 литра; Гранат — 3 штуки; Сахар — 100 грамм.

Очистить гранат от кожуры, а из зерен выдавить сок. Это можно сделать перемолов зерна в блендере, а потом отжав смесь. Также можно воспользоваться железным ситом и столовой ложкой, деревянной лопаткой.

Сок из граната поместить в небольшую стеклянную емкость, в которой будет происходить приготовление напитка. Туда же добавить спирт и сахара. Герметично закрыть тару и оставить настаиваться на 20 суток.

Помещение, в котором будет находиться бутыль, должно быть темным и иметь средний температурный режим.
По истечению указанного срока профильтровать через ватный фильтр. Напиток готов!

Водка — 1 литр; Гранат — 8 шт; Лимон — 2 шт; Корица — 1 шт; Сахар — 350 гр.

Каждый гранат необходимо разрезать на две равные части и извлечь зерна с помощью ложки.

Есть и другой простой способ очистки — для этого гранатовые половины нужно опустить в холодную воду на пять минут, а затем просто вывернуть их наизнанку над какой-нибудь тарой — все зерна ссыплются в нее.

Вода помогает размягчить тугую кожуру и вывернуть ее.

Из зерен выдавить гранатовый сок, воспользовавшись соковыжималкой или железным ситом. С лимонов снять цедру, не затрагивая белую кожуру. Удобнее всего делать это с помощью мелкой терки.

Переложить все составляющие в подходящую тару (можно взять трехлитровую стеклянную банку) и залить водкой. Закрыть бутыль крышкой и оставить для настаивания около 25 дней. По истечению времени пропустить напиток через ватный фильтр чтобы избавится от остатков зерен и цедры, придать настойке прозрачность.

Аккуратнее обходитесь с сахаром — если гранаты слишком спелые, то они по вкусу и так сладкие. Добавив сахар в настойку можно сделать напиток приторным и непригодным для употребления.

Самогон — 0,5 литра (50°); Гранат — 2 штуки; Сахарный песок — 150 гр.

В этом рецепте используются гранатовые зерна вместе с косточками — они придадут готовой настойке слабую терпкую ноту. Очистить гранаты от кожуры и белых пленок, сложить зерна в подходящую стеклянную банку.

Добытые зерна граната смешать с сахаром, и с помощью толкушки довести массу до состояния пюре.
Полученную массу оставить при комнатной температуре на один час — за это время гранат пустит сок и растворит сахарный песок.

Ликер из граната рецепт

Пересыпать сахарную смесь в банку, залить профильтрованным самогоном и взболтать до однородности. Оставить настаиваться одну неделю. За это время настойка изменит свой цвет, а также приобретет характерный запах граната. Процедить настойку с помощью марли. Напиток готов!

Употреблять настойку необходимо в чистом виде с добавлением кубиков льда. Ее также можно использовать для смешивания коктейлей.

Настойки являются наиболее распространенными напитками, которые можно приготовить в домашних условиях. В качестве ингредиентов могут применяться разнообразные фрукты, одним из таких вкусных компонентов является гранат.

Существуют рецепты настоек с применением граната и спирта, а также можно сделать приятный алкоголь на самогоне, водке.

Кроме оригинального вкуса и цвета, гранатовая настойка имеет определенные полезные свойства, которыми и отличается сам фрукт.

Естественно, что напиток сложно назвать лечебным средством, в большей степени условно профилактическим. Это объясняется уникальным составом граната, включающим множество витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, солей, а также других не менее полезных соединений для организма.

Доказанным фактом является необходимость употребления фрукта, если по каким-либо причинам пришлось отказаться от мяса, так как растение содержит вещества, идентичные элементам, имеющимся в животных продуктах.

В народной медицине, можно найти не один рецепт, где гранатовый сок, кожура входят в перечень ингредиентов для приготовления лечебного средства.

Считается, что умеренное употребление настойки, содержащей гранатовый сок, кожуру помогает в следующих ситуациях:

Укрепление тканей сосудов, предупреждение отложений; Нормализация давления; Облегчение симптоматики при климаксе; Простудные заболевания, дисфункции лор органов, вирусные недомогания; Воспалительные процессы, различной этиологии.

Есть и другие полезные свойства, но они больше рассматриваются в виде курсового приема препаратов на основе плодов граната. Если дома будет напиток, приготовленный на этом фрукте, то его употребление может раскрыть не только приятный вкус настойки, но и некоторые полезные свойства алкоголя.

Ликер из граната рецепт

Как приготовить настойку с применением граната

Рецепт изготовления напитка в домашних условиях может базироваться на разных растворах. Это может быть спирт, самогон или водка. Каждый из вариантов имеет определенные особенности, соблюдение которых поможет сделать самостоятельно приятный и безопасный алкоголь.

Приготовление раствора может по-разному и в основном это связано с пропорциями ингредиентов, количеством сахара и добавками, которые могут быть разнообразными. Все зависит от вкусовых предпочтений, если нравится терпкие оттенки, то можно использовать высушенные корочки граната, любители сладкого могут поэкспериментировать с ванилью, пряностями.

Классический рецепт спиртовой настойки и граната выглядит следующим образом:

Подготовка и очищение граната. Необходимо использовать сок этого уникального фрукта или косточки, кожура используется в исключительных случаях, когда хочется достичь легкой терпкости. Чтобы добыть косточки можно разрезать гранат на четыре части и вывернуть каждую долю, есть вариант воспользоваться ложкой. Добытые ядра могут содержать и другие части плода, поэтому их можно залить водой и косточки осядут, примеси всплывут; Получение сока. Эту стадию можно упустить, если планируется настаивать на цельных косточках. Некоторые предполагают, что это поможет усилить полезные свойства напитка, но вместе с этим, раствор пропитается и терпким привкусом. Чаще для настоек применяют именно гранатовый сок, получить который можно просто протерев зернышки через сито, размяв их скалкой; Добавление спирта. Лучше изначально разбавить раствор, чтобы впитывание ароматов происходило лучше. Например, есть рецепт, где литр спирта разбавляется 1000 мл минеральной воды, 100 мл красного вина; Выдерживание. Средний срок составляет 3 недели, этого времени достаточно, чтобы раствор впитал весь аромат граната; Процеживание. Если использовались раздавленные зерна, то настойку нужно будет просто процедить через марлю, для сока такую процедуру можно упустить.

Сразу употреблять напиток не следует, желательно подождать еще дней пять уже после процеживания. Есть мнение, что настойку лучше выпивать в течение трех месяцев после приготовления, так как потом становится особенно выраженным спиртовой привкус.

Соотношение граната и спирта может быть разным, чаще это 4 крупных плода, литр спиртного.

По аналогии можно готовить и настойки на основе самогона, только предварительно его нужно правильно очистить. Пренебрегать этой стадии не следует, так как аромат граната не перекроет специфический запах примесей, сивушных масел недостаточно очищенного самогона.

Если применяется спирт, то он должен быть исключительного качества, можно выбрать специальный пищевой, медицинский.

Не нужно использовать продукты сомнительного качества, так как такая условная экономия может привести к негативным последствиям, в том числе для здоровья.

Приготовить напиток на водке очень просто, необходим только качественный алкоголь и гранат. Рецепт практически аналогичен способу изготовления настойки на спирту, только отличаются пропорции.

Например, можно попробовать смешать 0,75 литра водки и 3-4 штуки разделанного гранта, а именно отделенного от косточек. Для улучшения вкуса можно добавить рассыпной сахар или преобразованный в сироп, но тогда напиток станет чуть менее крепким.

Особое внимание нужно уделить выбору водки, она должна быть хорошего качества, без посторонних привкусов, иначе это отразится на будущем гранатовом напитке.

Некоторые секреты приготовления настойки с гранатом

Независимо от того используется ли в качестве основы спирт, самогон или водка эти растворы должны быть проверенными относительно химического состава.

Выбирать пропорции можно разнообразные, все зависит от желаемого результата, дальнейшего способа применения. Например, есть рецепт, где изначально готовиться концентрированный раствор, употреблять который нужно в разбавленном виде.

Его можно добавлять в водку, несколько капель в шампанское, чай, коктейли.

Из основных рекомендаций относительно приготовления алкогольных настоек с использованием гранта можно отнести:

Плоды должны быть чистыми, очищенными от кожуры и светлых перегородок, так как они придают горечь. Именно поэтому нужно опустить всю вычищенную массу в воду и все, что не нужно, всплывет; Аккуратно с сахаром. Если выбран спелый гранат, то он изначально очень сладкий и если дополнительно добавить в раствор большое количество сахара, то напиток станет приторным, а такие алкогольные оттенки на любителей. Рецепт может вообще не содержать сахар, но в результате получится вполне приятный продукт; Посуда и емкости должны быть преимущественно стеклянными, тем более, для настаивания смеси. Кислоты, спиртосодержащие соединения могут вступить в реакцию с определенными материалами, например, с некоторыми видами пластмассы. Бутыль, где будет готовиться раствор, лучше обдать кипятком; В период настаивания раствор нужно периодически встряхивать, чтобы процесс насыщения происходил более качественно; Если планируется применять рецепт, где используется сок, то в случае его покупки, нужно внимательно читать состав, чтобы он был натуральным. Нектары, жидкости содержанием сока менее 50% для этого процесса не подойдут; Самогон одна из самых распространенных спиртовых основ, но он обязательно должен пройти процедуру очистки от примесей, сивушных масел; Правильный подбор добавок. Гранат хорошо сочетается с лимоном и часто цедру добавляют в раствор перед приготовлением. Есть рецепт, где лимонная цедра заменяется лаймом. Хорошей альтернативой может стать горсть клюквы.

Важной особенностью настойки с использованием граната – ограниченный срок хранения, так как считается, что после 2-3 месяцев проявляется спиртной привкус, а аромат самого фрукта уменьшается.

Наливка или настойка из граната не являются средством для лечения заболеваний, хотя и могут положительно повлиять на самочувствие. Полезные свойства больше проявляются в специальных препаратах, добавках и естественно, при употреблении свежего фрукта.

Ликер из граната рецепт

Напитки в домашних условиях должны готовиться изначально из качественных ингредиентов, это касается спиртовой основы, компонентов для настаивания. Сэкономив на одном из этих составляющих, вкусный и безопасный алкоголь не получиться, какой бы оригинальный бы рецепт не использовался.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: