Лаваш рецепт приготовления

Содержание

Как приготовить армянский лаваш дома

Лаваш рецепт приготовленияКак-то так повелось, что эти национальные кавказские лепешки плотно вплелись в нашу гурманскую историю, и без них уже порой, как без рук. Они имеют массу применений в вопросах кулинарного толка, и поэтому не лишним будет изучить рецепт приготовления с подробными фото, как готовить армянский лаваш в домашних условиях. Вообще, поставленная на сегодня кулинарная задача очень легкая, ведь для выпечки пресных лепешек требуется минимум самых простых и доступных компонентов.

Делается тесто на лаваш армянский точно так же, как и состав для толстого грузинского лаваша в тандыре — на муке, соли и воде.

А вот раскатка лепешки и ее выпечка – это настоящее искусство. Традиционное растягивание теста производится вручную путем перекидывания теста из стороны в сторону по кругу и последующего натягивания тончайшего пласта на специальной подушке.

На видео, демонстрирующем, как готовят и пекут армянский лаваш, такое мастерство выглядит просто фантастично. Естественно повторить такой аттракцион дома своими руками без сноровки и тренировки не удастся, да и сделать такой огромный лаваш в домашних условиях просто негде, поэтому мы ограничимся небольшими тонкими лепешками.

Лаваш рецепт приготовления

Классический рецепт тонкого армянского лаваша не включает в себя ни дрожжи, ни соду, ни кисломолочную основу, так что будем придерживаться того же принципа и дома, используя лишь необходимые компоненты и оригинальную технологию замеса. Только так мы сумеем приготовить основу для шаурмы правильно. Стоит отметить, что лаваш в духовке получается сухим, поэтому в нашей кулинарии будет дополнительный этап – смягчение лепешки.

Муку просеиваем через мелкое сито, а воду для рецепта охлаждаем в холодильнике, после чего вливаем жидкость в таз и начинаем постепенно порциями вводить муку, перемешивая состав деревянной лопаткой. Как только тесто станет очень густым, вынимаем его на стол и вымешиваем уже вручную до эластичного состояния. Теперь тесто накрываем пленкой и оставляем на 20 минут, чтобы выделилась клейковина и структура теста стала мягкой и пластичной. Спустя треть часа присыпаем на стол еще муку (из того, что осталось) и снова вымешиваем тесто, а затем опять укутываем пленкой еще на 20 минут. По прошествии указанного времени делаем финишный замес, снова присыпав стол мукой и делим тесто на равные куски размером с теннисный мяч. Один кусочек раскатываем до очень тонкого пласта размером с противень, остальные тестовые шарики держим под салфеткой, чтобы не заветрелись. Раскатанную лепешку отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 о С на несколько минут. Нужно следить, чтобы лаваш не сгорел. А его готовность определяем по запеканию выпуклых частей лепешки. Готовый лаваш вынимаем из печи, смазываем водой с 2-х сторон и накрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.

Таким образом выпекаем все лаваши, увлажняем их и складываем стопкой. Как только лепешки перестанут быть хрупкими, складываем их и убираем в полиэтиленовый кулек, где они окончательно примут гибкую и податливую структуру.

Находчивость некоторых кулинаров-энтузиастов порой поражает своей простотой и эффективностью. За неимением традиционной печи армянские хлебопеки зачастую делают лаваш в домашних условиях на толстостенных металлических трубах большого диаметра, поддерживая жаркий костер внутри новоявленной цилиндрической печи.

Как вариант на даче можно испытать такую методику, однако давайте пока попрактикуемся делать лаваш на обычных домашних сковородках, применив оригинальный рецепт супер эластичного теста на кипятке.

Высокосортная мука пшеничная – 650-700 г; Крутой кипяток – 250 мл; Соль каменная – ½ ч. л.;

Лаваш рецепт приготовления

Просеянную муку смешиваем с солью и делаем посреди мучной горки ямку, куда вливаем только что вскипевшую воду. Сразу же активно ложкой смешиваем муку с водой, а как тесто станет тугим и чуть остынет, продолжаем вымешивать нежную и очень пластичную массу своими руками. Тесто на кипятке просто поразительно тянучее, и его можно раскатать даже до прозрачности, но не будем переусердствовать и остановимся на пласте толщиной в 2 мм и с диаметром сковороды, на которой планируется выпечка лепешки. Выпекать лаваш следует с двух сторон при среднем температурном режиме буквально по 2 минуты с каждой стороны. Готовые лаваши увлажняем, сбрызгивая водой или покрывая влажным полотенцем.

Можно долго учиться готовить армянский лаваш традиционным способом, но проще и быстрее освоить методы выпекания этих лепешек в домашних условия в духовке или сковороде, и наслаждаться свежим ароматным хлебом в любое время.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник

Как приготовить жаренный лаваш с сыром на сковороде по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить жаренный лаваш с сыром на сковороде по пошаговому рецепту с фото

Лаваш рецепт приготовления

Как приготовить Кыстыбый с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Лаваш рецепт приготовления

Как приготовить мексиканскую тортилью с начинкой в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Лаваш рецепт приготовления

Как приготовить рулет из лаваша с консервированной рыбой по пошаговому рецепту с фото

Если вы не знаете, что приготовить на праздничный стол или просто хотите разнообразить свой рацион, лаваш с начинкой – это замечательный выбор. Используя армянский лаваш, вы можете приготовить самые разнообразные варианты закусок, бутербродов и рулетов. А самое главное, что готовить все это очень легко, быстро, и вам понадобятся недорогие продукты. И сейчас хочу поделиться с вами одним таким рецептиком приготовления жареного лаваша с сыром и ветчиной.

Время для приготовления блюда: 20-30 мин. Порции: 6-7. нож; доска разделочная; ножницы; миска для начинки; небольшая миска для кляра; чайная и столовая ложки; сковорода; лопатка; посуда, для подачи готового блюда.

Чтобы приготовить лаваш с колбасой и сыром, жаренный на сковороде, вам потребуется:

Лаваш рецепт приготовления

Сыр. Для приготовления такой закуски вы можете использовать тот сыр, который вам нравится. Это могут быть и любые твердые сорта, «Адыгейский» сыр, брынза или сулугуни. Важно одно: продукт должен быть свежим и качественным, а для этого обращайте внимание:

Лаваш рецепт приготовленияНа внешний вид, сыр должен быть без налета и не крошиться. Такой вид свидетельствует о том, что сыр подмораживали, а значит, он давно не свежий. На состав. Вы можете встретить в магазинах сыр и сырный продукт. Лучше отдать предпочтение именно сыру, т. к. это цельный и более натуральный продукт. Старайтесь покупать сыр с минимальным количеством химических добавок и проверенных производителей, которые гарантируют качество. На запах, который у свежего сыра должен быть молочным. Если он кислый, с примесями других продуктов или даже гнилостный, это свидетельствует о том, что сыр неправильно хранили, и у него давно истек срок годности.

Колбаса. Чтобы приготовить лаваш, вам подойдет любая вареная колбаса или ветчина. При покупке обращайте внимание на:

Лаваш рецепт приготовленияСостав. Такой продукт практически невозможно найти без добавления усилителей вкуса и цвета, но есть варианты с минимальным добавлением вредных химических составляющих. Поэтому предпочтение нужно отдавать именно им. Внешний вид. Любая вареная колбаса должна быть скорее бледной, чем красной, и этот показатель должен быть определяющим при покупке, т. к. не всегда мы можем прочитать состав, а внешний вид покупателю доступен. Запах. У свежей колбасы он приятный, с молочными нотками. Если вы обнаружили, что он кислый или неприятный, не стоит покупать такой продукт.

Лаваш рецепт приготовленияЛаваш. При покупке лаваша обращайте внимание на внешний вид места, где он продается. Если вы увидите грязь на полу в магазине или ларьке, беспорядок и неприятный запах, это говорит об антисанитарии, в которой такой продукт готовят. Также обязательно смотрите на внешний вид продавца или того, кто делает этот продукт. Если такой человек неопрятный и грязный, можете только представить, с какими руками он готовил лаваш. Поэтому лучше всего покупать такой продукт в упаковке, где вы сможете узнать дату приготовления, состав и даже увидеть внешний вид лаваша.

Простой пошаговый рецепт приготовления обжаренного на сковороде лаваша с начинкой с фото Колбасу необходимо порезать маленькими кубиками.
Лаваш рецепт приготовления Сыр потереть на мелкой терке.
Лаваш рецепт приготовления

Все порезанные и потертые продукты нужно сложить в глубокую миску (посуда должна быть такой формы и размера, чтобы вы могли с легкостью перемешивать продукты), добавить сметану, горчицу, соль и перец по вкусу, и все хорошо перемешайте до однородного состояния.

Лаваш рецепт приготовления

В небольшую миску вбить сырые яйца, добавить воду, немного молотого перца, соли и все хорошо взбить вилкой до получения однородной смеси. Такой кляр понадобится для обжаривания лаваша с начинкой.

Лаваш рецепт приготовления

Шаг 5: формирование и приготовление треугольников из лаваша На край подготовленного лаваша выложить столовую ложку начинки и сформировать небольшие треугольники.
Лаваш рецепт приготовления

Лаваш рецепт приготовления Каждый треугольник обмакнуть в приготовленный кляр, выложить на разогретую сковороду, в которую нужно добавить немного масла и обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки, около 2-3 мин.
Лаваш рецепт приготовления

Лаваш рецепт приготовления

Такие треугольники с начинкой можно подавать вместо бутербродов для первых блюд или как самостоятельное блюдо для любого перекуса или чаепития.

Если вы ждете гостей, жаренный на сковороде лаваш с сыром, ветчиной и зеленью будет уместным, ведь это блюдо не только очень вкусное, но и имеет приятный внешний вид, а если украсить его при подаче зеленью, получится настоящий шедевр. А дополнять можно овощами, салатами или различными соусами. Если вы любите, чтобы сыр внутри тянулся, подавайте такие мини-лаваши в теплом виде.

Видеорецепт лаваша с начинкой из сыра, обжаренного на сковороде

В этом видео вы сможете подробно и наглядно увидеть приготовление очень вкусных треугольников из лаваша с колбасно-сырной начинкой. А если вы еще ни разу не делали треугольники, видео поможет вам освоить эту технику.

Готовить лаваш можно не только с такой начинкой. Не менее вкусным получается лаваш с сыром и зеленью, а если вы любите блюда из творога, попробуйте лаваш с творогом и зеленью. Ну, а тем, кто ждет гостей и хочет их удивить, чипсы из лаваша будут как раз то, что надо. Еще вы можете попробовать пирог из лаваша, который можно приготовить с самыми разнообразными начинками и также подавать на праздничный стол.

Источник

Как приготовить пирожки из лаваша на сковороде по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить пирожки из лаваша на сковороде по пошаговому рецепту с фото

Лаваш рецепт приготовления

Как приготовить самсу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

Декабрь 30, 2017

Лаваш рецепт приготовления

Как приготовить пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке по пошаговому рецепту с фото

Декабрь 21, 2017

Лаваш рецепт приготовления

Как приготовить пирожки с вареньем в духовке по пошаговому рецепту с фото

В некоторых странах лаваш является неотъемлемой частью трапезы, для нас же появление этого продукта стало поводом для готовки отличных закусок, на приготовление которых уходит гораздо меньше времени, чем обычно. Изделия из лаваша прежде всего ценны тем, что приготовить их может даже самый неопытный кулинар, всякий раз вы получите свежую, ароматную и очень вкусную закуску.

Хочу поделиться с вами рецептами пирожков из лаваша со сладкой и соленой начинкой, а также рассказать, как легко приготовить их в духовке и на сковороде. Присоединяйтесь, будем наслаждаться процессом создания аппетитных вкусностей, попробовав которые любой привереда придет в восторг.

Рецепт приготовления пирожков из лаваша с соленой начинкой в духовке Время приготовления: приблизительно полчаса (с вашим вмешательством – 10-15 минут). Количество пирожков: 6-12 штук, в зависимости от размера пирожка. обязательно возьмите острый нож и доску, на которой мы будем измельчать продукты; не обойдемся без сковороды большого диаметра с тефлоновым или керамическим покрытием; также понадобится венчик для взбивания некоторых ингредиентов; небольшая миска необходима для приготовления яичной смеси; также пригодится кисточка для смазывания лаваша, однако можно заменить ее марлей или ватой; пекарская бумага важна для выпечки пирожков; никак не обойдемся без терки с мелкими зубчиками; советую заранее подготовить блюдо для подачи готовых пирожков на стол. Лук очищаем, промываем и мелко шинкуем ножом.
Лаваш рецепт приготовления В сковороду наливаем растительное масло и высыпаем туда же измельченный лук.
Лаваш рецепт приготовления Обжариваем луковую массу до прозрачности и золотистого цвета.
Лаваш рецепт приготовления Затем выкладываем в сковороду фарш и хорошенько перемешиваем его с луком.
Лаваш рецепт приготовления Немного солим, перчим по вкусу полученную смесь и поджариваем ее до полной готовности мяса.
Лаваш рецепт приготовления В отдельную посуду разбиваем яйцо и хорошенько взбиваем его венчиком.
Лаваш рецепт приготовления После добавляем в яичную массу молоко и еще раз тщательно размешиваем.
Лаваш рецепт приготовления Дно противня выстилаем пекарской бумагой.
Лаваш рецепт приготовления После делим лаваш на одинаковые небольшие прямоугольники при помощи ножа или ножниц.
Лаваш рецепт приготовления Затем выкладываем нарезанный лаваш на противень и щедро смазываем его яичной смесью.
Лаваш рецепт приготовления Поверх смазанных прямоугольников выкладываем готовый мясной фарш.
Лаваш рецепт приготовления Берем незадействованные прямоугольники и хорошенько обмакиваем их в яично-молочной смеси, особое внимание уделяем краям лаваша. После этого выкладываем кусочки лаваша на фарш.
Лаваш рецепт приготовления Аккуратно прижимаем края прямоугольников, чтобы они хорошенько склеились.
Лаваш рецепт приготовления Поверх лаваша снова кладем слой фарша.
Лаваш рецепт приготовления Снова берем нарезанный лаваш и смачиваем его яичной смесью.
Лаваш рецепт приготовления После выкладываем прямоугольник поверх фарша, при этом не забываем прижать и склеить его края с предыдущим.
Лаваш рецепт приготовления Затем щедро смазываем поверхность пирожков оставшейся яично-молочной смесью.
Лаваш рецепт приготовления После этого обильно посыпаем пирожки натертым на мелкой терке сыром.
Лаваш рецепт приготовления Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Затем отправляем пирожки в разогретую духовку и выпекаем их 10-15 минут.
Лаваш рецепт приготовления Готовое изделие перекладываем на тарелку и подаем на стол в горячем виде.
Лаваш рецепт приготовления

Для того, чтобы лучше разобраться, как правильно формировать пирожки, рекомендую ознакомиться с представленным мной видеороликом. Посмотрев его, вы сможете не только оценить аппетитный внешний вид готового изделия, но и просмотреть пошаговую последовательность готовки данного блюда.

Источник

Вкусная кухня

Тонкий армянский лаваш, как приготовить на сковороде, рецепт с фото

Лаваш рецепт приготовления

Тонкий армянский лаваш – особый хлеб с традициями и богатой историей. В большей степени он является традиционным для кавказской и азиатской кухни. Хотя уже и наши хозяйки успели его полюбить и смогли оценить все достоинства.

Рецепт приготовления вкусного и нежного торта «Наполеон» из лаваша можете забрать здесь.

Если вы относитесь к поклонникам тонкого пресного хлеба, то приготовьте этот простой армянский лаваш в домашних условиях. Употребляя мягкие, вкусные и золотистые лепешки вы получите максимальное удовольствие. Отмечу, что хотя мы с вами будем готовить лепешки самым простым и быстрым способом обжаривая их на сковороде, но еще армянский лаваш можно приготовить в духовом шкафу. Если вы выберете последний способ, то тогда лист раскатанного теста выкладывается на противень, который ставится для запекания в нагретую до 230°С духовку на 3-4 минуты.

Ингредиенты Лаваш рецепт приготовления

Пшеничная мука – 1 стакан
Питьевая вода – 1/3 стакана
Соль – на кончике ножа
Растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка

1. Пшеничную муку насыплем в глубокую миску.Лаваш рецепт приготовления

2. Добавим растительное масло.Лаваш рецепт приготовления

3. Постепенно небольшими порциями вольем воду, в которой предварительно растворим соль.Лаваш рецепт приготовления

4. Начинайте вымешивать тесто. Делать это нужно руками. Сначала может показаться, что не хватает воды, но не торопитесь ее доливать.Лаваш рецепт приготовления

5. Продолжайте мять тесто руками, около 10 минут, пропуская его между пальцами, до однородного состояния и плотной консистенции. Когда оно будет с легкостью отставать от миски и рук, значит, уже готово. Для упрощения работы, можете тесто вымешивать с помощью кухонного комбайна.Лаваш рецепт приготовления

6. Сформируйте тесто шариком, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Тогда оно станет эластичнее и будет легче раскатываться.

Лаваш рецепт приготовления

7. Спустя это время тесто поделите на равные 4 части.Лаваш рецепт приготовления

8. Скалкой каждый кусок теста тонко раскатайте, около 2 мм. По желанию можете ножом придать ему круглую или квадратную форму, а можете оставить как есть.Лаваш рецепт приготовления

9. Для растяжки, повесьте тесто на высокий перевернутый стакан. Рваться оно не будет, оно очень податливое, пластичное и гибкое.Лаваш рецепт приготовления

10. Сухую самую большую сковороду нагрейте, сделайте средний огонь и положите лаваш. Он ровно не ляжет, а будет морщиться. Но ничего страшного, после, он примет ровную форму. Прожарьте лаваш с двух сторон по 1 минуте на каждой.Лаваш рецепт приготовления

11. Готовые лаваши, снятые со сковороды будут немного твердыми, что может привести к их растрескиванию. Поэтому перекладывайте их мокрыми салфетками, чтобы они разравнялись, стали гибкими и эластичными. Держите их так около 20-30 минут.Лаваш рецепт приготовления

12. Готовые лаваши либо сразу используйте по назначению, либо сложите в полиэтиленовый пакет, чтобы они не обветрились и храните в хлебнице до 7 дней.Лаваш рецепт приготовления

В моей семье очень понравилась идея делать домашние пресные лепешки. Для тех, кто является сторонником правильного питания и старается не употреблять выпечку сделанную на дрожжах, а также не переносит яичный белок в тесте, армянский лаваш станет настоящей находкой. Тем более, что его легко приготовить в домашних условиях.

Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления тонкого лаваша на плите, в духовке.

Друзья, буду рада если вы оцените данный рецепт, напишите в своих комментариях об этом, поставите лайки и нажмете на социальные кнопочки.

Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на новые рецепты (обе формы находятся справа на сайте).

С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Источник

Лаваш рецепт приготовления

This message will be pushed to the admin’s iPhone instantly.

Лаваш рецепт приготовления

Закуски из лаваша очень вкусные и в последнее время стали очень популярными, так как их легко, быстро и просто приготовить. Особенно, закуски из лаваша, актуальны когда неожиданно к нам в гости кто-то приходит и мало времени на приготовление какого то блюда. Так же закуски из лаваша подойдут и к праздничному столу и на каждый день как быстрая, вкусная закуска.

Лаваш бывает двух видов: армянский и грузинский. Отличаются они тем, что армянский лаваш — не содержит дрожжей, толщиной не более 2 мм, светлый, мягкий и гибкий, а грузинский лаваш — дрожжевой, пышный, золотистого цвета и менее калорийный.

Для приготовления закусок из лаваша используется армянский лаваш, так как он тонкий, легко заворачивается и в него можно положить различную начинку. Смотрите различные рецепты рулетов из лаваша.

К сожалению не в каждом городе можно купить тонкий лаваш без дрожжей, чтобы приготовить вкусную закуску, поэтому сегодня предлагаю вам посмотреть рецепт приготовления армянского, домашнего, тонкого лаваша без дрожжей с фото.

Ингредиенты для приготовления армянского, домашнего, тонкого лаваша без дрожжей:

мука — 4 стакана, вода — 330 мл, водка — 1 ст. ложка, яйца — 1 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, соль — 1 ч. ложка.

Лаваш рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления домашнего, тонкого лаваша без дрожжей:

Приготовление тонкого, домашнего лаваша без дрожжей начинаем с того, что наливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль, растительное масло, ставим на огонь и доводим до кипения.

Лаваш рецепт приготовления

В миску просеиваем муку.

Лаваш рецепт приготовления

Добавляем в муку яйцо, водку и все перемешиваем.

Лаваш рецепт приготовления

Теперь понемногу добавляем горячую смесь в муку, все время перемешивая. (Если добавлять в горячую смесь просеянную муку, то тогда трудно будет избавиться от комочков.) Замешиваем тесто пока не будет отлипать от рук.

Лаваш рецепт приготовления

Тесто для домашнего, тонкого лаваша без дрожжей помещаем в полиэтиленовый пакет и даем ему настояться 1 час (можно дольше). Один раз нужно будет тесто перемять, пока тесто для лаваша будет отдыхать.

Лаваш рецепт приготовления

Готовое тесто для тонкого, домашнего лаваша без дрожжей делим на небольшие кусочки, размером с куриное яйцо. Получается 13-15 шт.

Лаваш рецепт приготовления

Каждый кусочек теста, для домашнего лаваша, тонко раскатываем.

Лаваш рецепт приготовления

Выпекаем или правильно будет сказать обжариваем, домашний лаваш без дрожжей, на сковороде, без масла, с обеих сторон.

Лаваш рецепт приготовления

Лаваш рецепт приготовления

Лаваш рецепт приготовления

Домашний лаваш без дрожжей готов.

Если вам понравился рецепт Тонкий, домашний лаваш рецепт без дрожжей, пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Приятного Всем аппетита!

Лаваш рецепт приготовления2 Responses

Лаваш рецепт приготовления

В нашем городе можно купить тонкий лаваш в любом супермаркете, но рецепт домашнего лаваша без дрожжей возьму на заметку, вдруг не смогу купить.

Лаваш рецепт приготовления

Мы любим готовить разнообразные закуски из лаваша, но к сожалению производители часто подводят. Попробуем испечь самостоятельно. Спасибо за рецепт!

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: