Дора рыба рецепты приготовления

Форшмак из селедки — классический рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 14 12 2016 г

Дора рыба рецепты приготовления

Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, какое слово чаще всего употребляется, когда говорят о блюде из селедке, называемом «форшмак»? Бабушка! Наши милые, родные, дорогие! Ваши булочки, пирожки, борщ и форшмак сопровождают нас по тернистой взрослой жизни в виде ароматов, выплывающих из закромов нашей памяти. Запахи родного дома, тепла, уюта, невероятной защищенности, вселенской любви и заботы. Нередко воспоминания моих друзей о детстве начинаются со слов:»А вот моя бабушка. » Далее следует рассказ о ее кулинарных и кондитерских шедеврах, перемежаемый вздохами и ахами. В повествовании хотя бы одного рассказчика всегда упоминается форшмак из селедки. Дора рыба рецепты приготовления

Наш городок издавна славился непревзойденными стряпухами. Особенным изобретательством в приготовлении «из ничего чего» отличались иудейские хозяйки. Когда-то здесь проживало много евреев. Характерные профили некоторых жителей Берегово до сих пор выдают происхождение своих обладателей. Ибо по лицу будешь узнан, а только потом — по делам. И никуда от этого не деться!

Далеко я вас завела, друзья, но вернемся к рецепту классического еврейского форшмака. Помню трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки. Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.

В состав самого простого и популярного форшмака входят три компонента — селедка, яблоко, масло (растительное или сливочное, а иногда оба вместе). Дора рыба рецепты приготовленияНачнем с «еще бабушкиных» традиционных рецептов, а потом рассмотрим современные, менее известные — с сыром, морковкой и совсем без яблока.

Форшмак из селедки — классический рецепт в разных версиях

Дора рыба рецепты приготовления

Как приготовить классический форшмак по версии Розы Кац

1 селедка весом не менее 400 грамм. Одно большое кислое яблоко (лучше зеленое). 25-40 г сливочного масла. 2 сваренных вкрутую яйца (не переварить, чтобы желток не сделался зеленым). Половинка небольшой репчатой луковицы.

Дора рыба рецепты приготовления

Если вы готовите форшмак из «магазинной» селедки, то разделайте ее на филе, вымочите 20-30 минут в воде или молоке. Яблоко очистить, освободить от семенной коробочки, сбрызнуть лимонным соком. Яйца, лук почистить, мелко изрубить острым ножом. Так же измельчить селедку, яблоко и сливочное масло. Красиво уложить на продолговатое узкое блюдо, приставить голову и хвост селедки. Дора рыба рецепты приготовленияИли поместить в салатник и кушать с белым или черным хлебом. Дора рыба рецепты приготовления

Как сделать правильный форшмак по версии Доры Кацнельбоген

2 не потрошеные тушки селедки (грамм по 300). Два-три крутых яйца. 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?). Пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых). Вода с уксусом и сахаром (последний — опционально). Одно кислое яблочко. 80-100 мл растительного масла. 2 чайные ложки 9% уксуса (лимонного сока). Разобрать селедку на филе, слишком соленую вымочить в воде или молоке до приемлемой вам «солености». Лучше использовать малосольную домашнюю селедку (мы рассмотрели уже, как вкусно самому посолить селедку в домашних условиях). Ломтики булки замочить в воде с уксусом и сахаром (вода должна быть приятно кисло-сладкой). Яблоко почистить, убрать середину с семечками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело). Освободить яйца от скорлупы, почистить лук. Изрубить ножом селедку, яйца, лук, яблоко и отжатую булочку. Добавить растительное масло, уксус. Красиво сформировать «брусочек» или уложить и украсить по своему усмотрению зеленым луком, яичным желтком, нарезанными кружочками яиц. Дора рыба рецепты приготовления

Как правильно готовить форшмак от Фейги Эйдельштейн

2 жирные селедки. Одно кислое зеленое яблоко. 2-3 сваренных вкрутую яйца. 100 г сливочного масла. Одна столовая ложка растительного масла. Одна небольшая репчатая луковица. 1 чайная ложка 9% уксуса (лимонного сока). Несколько веточек укропа. Одна отваренная в мундире картофелина. Потрошим селедку и освобождаем ее от костей, замачиваем в воде или молоке при излишней солености. Чистим яблоко, яйца, лук и картошку. Мелко режем острым ножиком подготовленные ингредиенты, сливочное масло. Добавляем растительное масло, уксус, нарубленную зелень. Дора рыба рецепты приготовления Филе от двух селедок (снятое собственноручно, если вас прельщает перспектива быть по локоть в селедке). Старая неиспорченная чайная заварка. 3-4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый). Немного молока для замачивания булки. Три крутых яйца. 1 чайная ложка горчицы. 1 чайная ложка уксуса. 50-60 мл хорошего растительного масла. Два небольших кисло сладких яблочка. Филе селедки замочить в старой заварке, в которую плеснуть немного молока. Одесские бабушки вымачивали часов 8-10. У нас селедка будет не «ржавой», для поддержки аутентичности процесса достаточно купать селедку полчаса. Булочку замочить в молоке. Очищаем яйца, лук и яблоки. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с горчицей и растительным маслом. Мелко рубим белки, булку, лук, яблоки и филе в мелкую крупку. Добавляем масляную смесь, уксус, размешиваем. Вот и все! Дора рыба рецепты приготовления Селедочное филе (снимаем сами или покупаем готовое — на ваше усмотрение). Два яйца «в мешочек». Пучок зеленого лука. Маленький соленый огурчик. Одна столовая ложка творога. 80 г сливочного масла. Чистим яйца, моем лук. Рубим все ножом или трусливо пропускаем через «совдеповскую» мясорубку (при наличии оной). Кушаем, намазывая на подсушенный черный или белый хлеб. Дора рыба рецепты приготовления Те, кто не хочет возиться, складывают подготовленные ингредиенты в блендер и в пульсирующем режиме измельчают, но не до состояния пюре. Лет тридцать назад для приготовления пользовались обыкновенными (не электрическими) мясорубками. Хорошо удалить мелкие селедочные косточки удается с помощью пинцета. Не берите яблоки с крахмальной мякотью — хорошего форшмака с ними не получить. Попробуйте в любой из представленных рецептов добавить отварную морковь и 50 грамм плавленного сырка или твердого сыра, любую зелень. Если вы не любите или вам кажется грубым вкус сырого лука, то обжарьте его до желаемого цвета в растительном или сливочном масле и только после этого добавляйте в форшмак. Никогда и ни с кем не спорьте об аутентичности форшмака. Форшмак готовится не только из селедки, но и из телятины (прусская кухня). Немецкий, польский и литовский форшмак — горячая запеканка с сельдью и иногда мясом. Экономные евреи убрали из рецепта дорогое мясо и исключили тепловую обработку. Дешево и сердито! Дора рыба рецепты приготовления

Не могу сама определить, какой из представленных рецептов форшмака (в некоторых источниках «фаршмака») из селедки самый популярный. Хочу сделать это с вашей помощью, друзья. Выскажитесь, пожалуйста, в комментариях, какой вариант вам больше всего пришелся по душе.

За сим разрешите откланяться и заняться приготовлениями к Новому году и Рождеству. Если все, что вы прочли сегодня, не кажется вам таким уж плохим, то поделитесь, пожалуйста, постом в социальных сетях и подпишитесь на рассылку. Вам не трудно, а мне очень приятно!
Всегда ваша Ирина. Дора рыба рецепты приготовления
12 декабря был Международный день танго. Снять большой фильм — сложно. Но уложить в несколько минут целую Любовь — гениально. под музыку танго.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: