Баклажаны рецепты приготовления

Содержание

Заготовки из баклажан

«Синенький», бадриджан, он же баклажан – травяной плод семейства пасленовых.

Сегодня очень многие хозяйки имеют свои любимые домашние рецепты заготовки из баклажанов. Консервированные на зиму баклажаны готовят: жаренные, соленые, квашенные, маринованные, из них делают икру и салаты с помидорами, чесноком, перцем, морковью и другими овощами. Многочисленные сложные и простые рецепты из баклажанов пользуются большой популярностью среди хозяек, которые любят и умеют делать заготовки на зиму легко и просто. Все, и с опытом и без оного, кто хочет зимой побаловать себя и близких вкусными блюдами из баклажанов — консервируем вместе!

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации и уксуса — самая вкусная, просто пальчики оближешь

Баклажаны рецепты приготовления

Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.

Зимний салат из баклажан с луком и перцем без стерилизации

Баклажаны рецепты приготовления

Сегодня готовлю очень простой зимний салат из баклажан с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Приготовление такой заготовки не изобилует ингредиентами. Кроме баклажан, это только лук и болгарский перец. Должна сказать, что этот вкусный салат из баклажан приняли в моей семье как пикантную закуску даже те, кто баклажаны не очень-то и любит.

Соленые баклажаны с морковью и чесноком — пошаговый рецепт с фото пикантных фаршированных баклажан.

Баклажаны рецепты приготовления

Попробуйте заготовить на зиму соленые баклажаны с морковью, чесночком и небольшим количеством свежей петрушки по моему простому домашнему рецепту. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска из баклажанов очень полюбилась моим домочадцам.

Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров с морковью на зиму

Баклажаны рецепты приготовления

Выношу на суд кулинаров свой любимый рецепт вкусного овощного ассорти из баклажанов, болгарского перца и морковки в приготовленной из помидоров заливке. Для остроты и пикантного аромата я добавляю в томатный соус немного острого перца и чеснока.

Острые баклажаны – лучший пошаговый рецепт закуски из баклажанов на зиму с фото.

Баклажаны рецепты приготовления

Нет человека, которому бы не понравились консервированные баклажаны, приготовленные по этому рецепту. Он удобен тем, что Вы можете регулировать вкус заготовки прямо в процессе приготовления: добавляя или убавляя острые и пряные ингредиенты на свое усмотрение. Структура закуски из баклажанов получается плотной, кружочки не разваливаются и блюдо, при подаче, выглядит, просто, потрясающе.

Малосольные баклажаны: два рецепта идеальной засолки

Баклажаны рецепты приготовления

Сложно переоценить пользу баклажан, и невозможно сосчитать и перечислить все рецепты, где главным ингредиентом является баклажан. Малосольные баклажаны – это великолепная закуска, которую приготовить не сложно, но вкус которой оценят все.

Варенье из баклажанов с орехами на зиму – необычный рецепт армянской кухни

Баклажаны рецепты приготовления

Блюда армянской национальной кухни порой удивляют и восхищают тем, как умело они соединяют то, что соединить, казалось невозможным. Рецепт одного из таких «невозможных» блюд, мы сейчас рассмотрим. Это варенье из баклажанов, или из «синеньких», как мы их называем.

Вкусная закуска из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Баклажаны рецепты приготовления

Диетологи считают, что в баклажанах очень мало калорий, как и в помидорах. Но эти овощи очень богаты по макро — и микроэлементному составу. В баклажанах содержится калий, магний, натрий, фосфор, железо и много других элементов. Много в баклажанах и витаминов.

Баклажаны рецепты приготовления

Зимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.

Вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму

Баклажаны рецепты приготовления

Сегодня расскажу как сделать очень простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму. Изюминка этого рецепта – шампиньоны. Ведь мало кто добавляет их в заготовки на зиму. Баклажаны с шампиньонами превосходно сочетаются и дополняют друг друга.

Простой салат из баклажанов на зиму — вкусный салат-ассорти из овощей

Баклажаны рецепты приготовления

Когда массово созревает урожай овощей, приходит пора заготовить на зиму вкусный салат из баклажанов с помидорами и прочими полезными овощами под названием Ассорти. Заготовка включает в себя много самых разных доступных свежих овощей.

Пестрая овощная икра с баклажанами на зиму без стерилизации

Баклажаны рецепты приготовления

Овощная икра с баклажанами ‒ одна из любимых и знакомых каждому заготовка на зиму. Она отличается отличным вкусом, простой и легкостью приготовления. Но обычные рецепты приедаются и быстро надоедают зимой, поэтому, я всегда стараюсь заготовить икру по разным рецептам.

Баклажаны рецепты приготовления

Этот простой и вкусный салат из зеленых помидор с баклажанами, луком и чесноком я делаю на зиму каждый год, когда становится понятно, что помидоры уже не дозреют. Такая заготовка не даст пропасть полезному продукту, который нет возможности съесть в сыром виде, а выкинуть жалко.

Квашеные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму в банке

Баклажаны рецепты приготовления

Баклажаны в любом виде имеют удивительное свойство гармонировать, практически, с любым гарниром. Сегодня я буду делать на зиму квашеные баклажаны с чесноком и зеленью. Овощи буду складывать в банки, но, в принципе, можно складывать в любой другой емкости.

Баклажаны рецепты приготовления

Когда хочется на зиму приготовить что-то новое и вкусное, но не хватает ни сил, ни времени, стоит обратить внимание на предлагаемый мною вкусный салат с баклажанами и зелеными помидорами. Кроме того, этот рецепт особенно хорош осенью, когда уже нужно собирать с кустов и зеленые помидоры, т. к., понятно, что они уже не дозреют.

Баклажаны рецепты приготовления

Эта вкусная икра из баклажанов готовится с морковью и идеальна по вкусу. Заготовка прекрасно сохраняются всю зиму и будет отличной закуской на протяжении всей зимы, а особенно в пост.

Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке

Баклажаны рецепты приготовления

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Баклажаны рецепты приготовления

Дорогие любительницы кулинарии. Осень, самое время заготовить ощное соте из баклажанов на зиму. Ведь, каждый год мы хотим удивить наших близких и закрыть что-то новенькое. Я хочу предложить вам рецепт, которым со мной поделилась моя бабушка.

Баклажаны рецепты приготовления

Я всегда готовлю такую овощную икру осенью из остатков овощей, когда всего остается по чуть-чуть. Ведь когда овощей много, кажется, что еще можно что-то приготовить особенное, изысканное, для праздничного стола.

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях, чипсы из баклажан

Баклажаны рецепты приготовления

Баклажаны у нас достаточно популярны, но не многие знают как их правильно хранить. Заморозка — отличный вариант, но баклажаны очень объёмные и много в морозилку не положишь. Поможет дегидратация, с последующим восстановлением. Мы рассмотрим самые интересные рецепты сушения баклажан.

Баклажаны рецепты приготовления

Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.

Маринованный салат из баклажанов с капустой, морковью и чесноком на зиму

Баклажаны рецепты приготовления

Вы не пробовали маринованную капусту с баклажанами? Удивительное сочетание овощей придает этой зимней закуске пикантный вкус и, без сомнений, понравится вам. Предлагаю заготовить на зиму маринованный, легкий и быстрый салат из баклажанов с капустой, морковью, чесноком и зеленью.

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки

Баклажаны рецепты приготовления

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Овощной аджаб сандал на зиму в банках — грузинский рецепт

Баклажаны рецепты приготовления

Такое блюдо как аджаб сандал пользуется огромной популярностью не только в Грузии (собственно, это национальное грузинское блюдо), но и в других странах. Это овощное блюдо очень вкусное, полное витаминов, любимое теми, кто держит пост. Готовят его летом, потому, что основные составляющие (баклажаны и болгарский перец) именно летом всегда доступны и недороги.

Источник

Заготовки из баклажан: Золотые рецепты

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на праздничный стол, или просто на ужин к картофельной запеканке.

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Баклажаны рецепты приготовления

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Баклажаны рецепты приготовления

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны рецепты приготовления

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово ЗДЕСЬ.

Баклажаны рецепты приготовления

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Баклажаны рецепты приготовления

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Баклажаны рецепты приготовления

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны рецепты приготовления

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны рецепты приготовления

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Баклажаны рецепты приготовления

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Баклажаны рецепты приготовления

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны рецепты приготовления

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны рецепты приготовления

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны рецепты приготовления

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны рецепты приготовления

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной. Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Баклажаны рецепты приготовленияРецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Баклажаны рецепты приготовления

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт ЗДЕСЬ.

Баклажаны рецепты приготовления

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны рецепты приготовления

Как приготовить икру из баклажанов на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны рецепты приготовления

Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, многое вы уже попробовали из моих рецептов, и еще больше интересных рецептов вам только предстоит узнать. Об одном из таких рецептов, я вам хочу сегодня рассказать. Будем готовить вкуснейшие жареные баклажаны с орехами на зиму, с чесноком и петрушкой. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны рецепты приготовления

Очень вкусный и простой салат на зиму из баклажанов без уксуса. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Баклажаны рецепты приготовления

Как приготовить вкуснейшую закуску из баклажан на зиму с овощами, я писала ЗДЕСЬ.

Баклажаны рецепты приготовления
Ингредиенты:

3 кг. баклажан 4 головки чеснока 2 стручковых острых перца 1 литр подсолнечного масла соль и сахар по вкусу специи всевозможные по вкусу

Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла.
Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.

Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса.
Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания.
Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.

Баклажаны рецепты приготовления

Как приготовить самую вкусную икру из баклажанов, я писала ЗДЕСЬ

Баклажаны рецепты приготовления

Баклажаны рецепты приготовления

Баклажаны рецепты приготовления

Баклажаны рецепты приготовления

Баклажаны рецепты приготовления

Баклажаны рецепты приготовления

Добрый день! как то находила рецепт с баклажанами, перцем, морковью, помидорами, там было указано, что баклажаны режутся колечками по 2см, перец на 4 части, морковь на корейской терке, помидоры тоже крупно, нигде не могу уже год найти этот рецепт, у Вас видела что то похожее, главное, что не стерелизовать( не люблю сваришь и еще потом стерелизация) , если есть у Вас такой рецепт, буду очень Вам благодарна.

Людмила, я вчера готовила нечто похожее в виде соте, но морковку резала полукольцами, а баклажаны кусками))) Если потереть на терку для корейских салатов, то как раз получится примерно то что Вы описали)))

Добрый день! Куда делся рецепт салата «Сотэ из баклажан». Пожалуйста, пришлите. В прошлом году делала — ОБЬЕДЕНЬЕ! Не могу найти…

Людмила, здравствуйте:) На это соте будет пошаговый рецепт, поэтому и убрала с подборки)))
Вот рецепт:

Соте из баклажанов на зиму

1 кг баклажанов
3 шт. моркови
3 шт. болгарского перца
5-6 крупных помидоров
1 головку чеснока
1 пучок свежей зелени петрушки
200 гр растительного масла рафинированного без запаха
3-5 ст. ложки уксуса 9 %,
1 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара

Баклажаны нарезать кольцами, не снимая кожуры, толщиной 2 см.

Приготовить рассол: масло, уксус, соль, сахар — все смешать и довести до кипения. Положить в рассол баклажаны, тушить на медленном огне аккуратно помешивая 20 минут до полуготовности.

Затем добавить морковь, нарезанную кольцами толщиной 1 см, протушить минут 5 с баклажанами.

Потом разрезать перец пополам, очистив от семян, помидоры разрезать на четыре части положить наверх.

Чеснок насечь, петрушку нарезать и все потушить на медленном огне до готовности примерно 15—20 минут осторожно, красиво уложить в банки 0,5 л.

Банки закатать крышками и поставить как обычно вверх дном, укутав и оставив до полного остывания.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а куда делся рецепт баклажанов, маринованных с болгарским перцем? Это был мой любимый рецепт. А теперь не могу найти

Елена, рецепт отправила в архив, поскольку собралась готовить с пошаговыми фото:)

Баклажаны в маринаде

1.5 кг баклажанов
0,5 кг красных сладких перцев
1головка чеснока

Для маринада:
8 горошин душистого перца
По 1 ст. растительного масла, сахара и уксуса 9 %.
2 ст. воды
1,5 ст. л. соли.

Ингредиенты маринада соедините в глубокой кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения.
Чеснок пропустите через пресс, добавьте к маринаду прокипятите.
Баклажаны нарежьте тонкими (до 0,5 см) кружками, перец — кольцами и бросьте в маринад.
Варите 12-15 минут на слабом огне после закипания.
Простерилизуй-те банки и крышки, разложите кипящие баклажаны в банки и тут же закатайте.
Переверните, укутайте и остудите.

1 ст сахара, уксуса это стакана?

Да, имеется ввиду стакан

Здраствуйте, подскажите пожалуйста, никак не могу найти на вашем сайте рецепт баклажаны как с костра назывался. с приправой для шашлыка. Закрывали очень понравился, а теперь его найти не могу. заранее спасибо.

Аня, здравствуйте! Удалила рецепт, потому как собралась готовить пошагово с фото))) Ловите:

Баклажаны на зиму «Как с костра»

3 кг баклажанов
5 луковиц среднего размера
Растительное масло для жарки

Для маринада
400 мл воды
100 мл 9%-ного уксуcа
1,5 ст. л. соли.
2 пакетика приправы к шашлыку

Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, каждый разрежьте пополам вдоль, обжарьте на растительном масле до готовности.
Лук нарежьте тонкими кольцами, смешайте с обжаренными баклажанами.
Приготовьте маринад: воду вскипятите и охладите, введите остальные ингредиенты, размешайте до растворения соли. Залейте баклажаны маринадом, перемешайте и оставьте в холодильнике на сутки.
Тщательно вымойте банки, разложите в них баклажаны и простерилизуйте: пол-литровые 30, а литровые — 45 минут.

Помогите, пожалуйста!
Когда-то давно консервировала баклажаны с чесноком, очень вкусные получились, но рецепт был утерян!!А в интернете не могу найти ничего похожего!!
Помню только то что очищались от кожуры. резались на 4 части, солились, затем обжаривались, складывали в банку чередуя чесноком. Но нужен ли туда уксус, стерелизация…не помню..
Очень уж хочется приготовить их)))

Валерия, я испытывала на прочность вот такой рецепт http://home-restaurant. ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-zhareny-e-na-zimu-s-chesnokom/ без стерилизации с уксусом, но там есть заливка. Можете попробовать сделать вот как здесь с кабачками http://home-restaurant. ru/zagotovki-na-zimu/aromatny-e-zhareny-e-kabachki-na-zimu-s-chesnokom-i-zelen-yu/ только с баклажанами. Принцип и количество специй не меняется.

Как мне у Вас нравится. Всё понятно, ничего лишнего, очень уютно, приятная доброжелательная атмосфера. Огорчает, что не могу сделать закладку. Боюсь потерять такой нужный и доброжелательный сайт. Подскажите, как быть.

Татьяна, спасибо за теплые и душевные слова:) это дорогого стоит:) Можете уточнить, что именно у Вас не получается с закладками? Сайт можно добавить в закладки в любом браузере на компьютере, телефоне или планшете — сама так часто делаю:)

Скажите, пожалуста, баклажаны с грецкими орехами можно стерилизовать классическим методом ( т. к духовка старая и температура не регулируется? Какой объем получается? И можно ли хранить в квартире?

Вы просто супер @>->—

Огромное спасибо, вы просто умница @>->—

Добрый день!
Скажите пожалуйста, в рецепте салата из баклажанов «Вкуснотища» баклажаны нужно чистить от кожицы.
Спасибо!

Ищу рецепт обжаренных баклажанов кружочками или лодочками на зиму в томатном соусе. Чтобы потом зимой можно было их запекать в духовке с фаршем. То есть, чтобы получились по вкусу наиболее подходящие для приготовления мусаки)) . Если у кого-то есть подходящий рецепт, пожалуйста, поделитесь

Скажите пожалуйста, в рецепте «Баклажаны по маминому рецепту»банку до горла заполняум или по плечики?

Эсма, здравствуйте! Баклажаны я накладываю полную банку до горла, т. к. они не «поднимаются» во время стерилизации.

Подскажите в рецепте баклажаны в перце, не указано перец чистить от семян?

Да, Мария, перец нужно сначала очистить от семян, а затем взвесить.

Спасибо большое за вкусные и подробно описанные(это важно) рецепты! В прошлом году пробовала делать баклажаны «Вкуснотища». Действительно получилась вкуснотища! И готовится просто и быстро. В этом году буду делать еще и все знакомые, кого угощала, спросили рецепт. Спасибо!

Лина, и Вам встречное спасибо за доверие к моим рецептам:) Готовьте и кушайте на здоровье!

Спасибо за хорошую подборку рецептов заготовки баклажанов!

В рецепте «Салат из баклажанов на зиму» действительно не надо всю смесь из овощей кипятить? просто все смешать и закатать в банки?

Кира, этот рецепт прислала мне читательница сайта, скорее всего салат нужно проваривать, минут так 20-ть после закипания.

Огромное спасибо автору за рецепты. Салат из баклажанов «Вкуснотиища» выше всяких похвал. Подкупило, что просто и быстро, и не надо ничего жарить. А вкусно…

Геля, кушайте на здоровье! И спасибо за доверие к рецепту. Все-таки когда человек читает рецепт на сайте это одно, а когда готовит, да еще и консервацию, это совсем другое.

Подскажите пожалуйста в рецепте с перцем баклажаны жарим все сразу или по очереде!

Лена, в рецепте «Баклажаны в перце» баклажаны жарятся отдельно в масле, затем смешиваются с перекрученным на мясорубку сырым перцем и чесноком, а потом банки стерилизуются. Эти баклажаны приготовлены по принципу рецепта «Баклажаны огонек» (есть на сайте), но только количество болгарского перца больше.

Скажите, пожалуйста, а эти заготовки, в частности «Салат из баклажанов ВКУСНОТИЩА» можно хранить в подполе, или только в холодильнике?

Ольга, салат можно хранить в квартире.

Очень хорошие рецепты и много в одном месте. Выбрала не самый острый и буду сейчас делать. Спасибо.

Спасибо! Очень интересные рецепты подобраны, многие хочу попробовать уже в этом году.

Очень понравились рецепты, спасибо

Потеряла рецепт, помогите пожалуйста! Не помню пропорций продуктов этой заготовки :
Баклажаны порезать кружочками, посолить, дать отстоятся чтобы ушла горечь. Обжарить баклажаны. Жаренные укладывать в ёмкость, пересыпая каждый слой смесью чеснока и перца(смолотого на мясорубке или в блендере). Залить все маринадом и поставить на сутки под пресс в холодильник потом переложить в банки и можно закатать.

Очень похоже на жаренные баклажаны с чесноком
Ингредиенты:

3 кг. баклажан
4 головки чеснока
2 стручковых острых перца
1 литр подсолнечного масла
Соль и сахар по вкусу
Специи всевозможные по вкусу
Приготовление:

Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла.
Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.

Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса.
Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания.
Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.

Здравствуйте, увы не то. Перец в том рецепте используется только острый, масло только для жарки. Попробую провести эксперимент как говорится » на глазок».

Я вот тоже ищу именно такой рецепт и не помню точно пропорции. В том рецепте не стерелизуюются банки вообще. Обжариваем баклажаны, потом остывшие обваливаем каждый кружок в маринаде( перец острый, чеснок …) и укладывает в банки, затем заливаем раскаленным маслом и закатываем. Все. А вот пропорции не помню и не могу найти этот рецепт а он очень простой и вкусные баклажаны получаются. Многие называют » огонёк», другие говорят, по грузински…
Перечитала сейчас массу рецептов, а того что хочу нет…жаль

Майя, этот рецепт мне тоже попадался на глаза, точно помню. Я еще отметила для себя что рецепт без стерилизации. Поищите в дневниках на лайвинтернет.

Эта закуска называется ФОНДЮ — 1 кг баклажан режем кружочками обжариваем в 1 стакане растительного масла. В мисочке растолочь с 1 ст, ложкой соли 0,5 крупной головкой чеснока и пучком резанной петрушки. Каждый кусочек баклажан обмакиваем в эту смесь и укладываем в баночки, поливая каждый слой маслом — 1 стакан. Закрыть простой крышкой и в холодильник.

Татьяна, спасибо! Очень интересный рецепт!

Я пропускаю на мясорубке сладкий перец + чеснок перца где-то полтора килограмма, а чеснок по вкусу. в уксус 6% добавляются перец и чеснок. должна получиться довольно густая кашица. баклажаны жарятся на растительном масле как удобнее кольцами или дольками, складываются в банки сразу слой баклажан ложка две перца. как баночка наполнилась закатали. стерилизовать не надо. пропорции по количеству баклажан честно не помню. у меня на ведро баклажан ушел 1 литр уксуса 6% 1,5 кг перца и 4 головки чеснока. кто любит горькое может добавить горький перец

Пропорций в этом рецепте нет. Обжариваем баклажаны и сразу укладываем в банки пересыпая рубленным чесночком, до самого верха банки, сразу закручиваем. Сколько баклажан, столько и банок получается. Все на глазок!

Баклажаны обжаренные острые, консервированные холодным способом.
Баклажаны помыть, порезать кружочками, посолить и обжарить на подсолнечном масле. Сложить в кастрюлю, пересыпать каждый слой нарезанным чесноком и острым перцем, посолить по вкусу. Все залить уксусом, положить сверху гнет и поставить на 3 дня в холодильник. Баклажаны готовы, можно кушать или разложить в подготовленные банки и закатать впрок.
ПРОДУКТЫ:
Баклажаны — 3 кг
Чеснок — 200 гр.
Перец горький — 1 стручок
Соль — по вкусу
Уксус 3% — 1 стакан
Масло растительное — 1 стакан

Татьяна, спасибо! Очень интересный способ! меня подкупили простые пропорции, и уксус 3% ))))

Для вашего способа нужен был вот такой маринад:на 1литр воды кипяченой 1 ст. ложка соли,1ст. ложка уксуса 70%.Баклажаны обжарить, уложить в банки: слой баклажанов пересыпая их зеленью с чесноком, стерилизум еще 20 мин. ,а потом закатываем крышками и под одеяло.

Спасибо за рецепт маринада! Я еще успею закатать такие баклажаны в этом году:)

Прекрасно правда еще не готовила, готовим на зиму @>->— лечо

В рецепте «Баклажаны в перце» нет помидор, а на фото к рецепту видно, что там помидоры есть. Правильно ли указаны ингредиенты в рецепте? Хотела приготовить баклажаны по нему.

Добрый день, miranda! В рецепте «Баклажаны в перце» действительно нет помидор. На фото это семечки от баклажанов (попались крупные). Я закрывала по этому рецепту баклажаны, получилось очень вкусно!

В некоторых рецептах написано добавить уксус но не указано сколько и какой %.

Елена, имеется ввиду 9% уксус, спасибо что спросили, уже исправила в рецептах:)

ПОПРОБУЮ ЗАМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ — СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

Светлана, пожалуйста:) Готовьте с удовольствием!

Спасибо за отличные рецепты!

Баклажаны (3кг) очистить от кожицы и разрезать вдоль на 8 частей, засыпать солью и оставить на час. Приготовить приправу: 4 шт. сладкого и 3 шт. горького перца, а также 2,5 головки чеснока пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. л. соли и 50г яблочного уксуса. В кипящем растительном масле обжарить дольки баклажан да золотистой корочки. В поллитровые банки положить 2 столовые ложки приправы, заполнить банку баклажанами, и сверху добавить ещё 2 ст. л. приправы. Накрыть крышками и поставить на огонь в кастрюле с водой на стерилизацию. Стерилизовать до тех пор, пока не появится сок. Крышки закатать, банки укутать на 2-3 часа. Получается довольно острая закуска.

Баклажаны в томатном соусе

1,5 кг помидор, 0,5 кг сладкого и 1 стручка горького перца, 1 головку чеснока провернуть на мясорубке, добавить50 г соли и стакан подсолнечного масла, хорошо перемешать и довести до кипения.2 кг баклажан нарезать кружочками (крупные – полукружьями) толщиной около 0,5 см и сложить в кипящий соус. Через 20-25 минут разложить по стерильным банкам, закатать и укутать.

Баклажаны с болгарским перцем в маринаде

Штук 8 помидоров средней величины, 3 луковиц, 1 стручок горького перца и пучок укропа и петрушки пропустить через мясорубку. Добавить 1 ст. л. соли, 0,25 стакана сахара, 0,5 ст. 6% уксуса и 1 ст. дезодорированного растительного масла. Довести эту смесь до кипения. У баклажанов срезать хвостики, перец наколоть вилкой (того и другого – по 8 штук), сложить в кастрюлю и залить маринадом. После закипания варить 30 минут, разложить по банкам и закатать.

Нежная баклажанная икра по рецепту моей бабушки

3 кг. баклажанов,
3 кг. помидоров,
1,5 кг. болгарского перца,
1 кг. лука,
Соль, перец по вкусу,
Масло подсолнечное для жарки лука.
Это блюдо диетическое, т. к. используется буквально капелька масла для подрумянивания лука, а дальше овощи тушаться в томатном соке, выпарившемся помидорами. Итак, баклажаны, помидоры и болгарский перец хорошенько помыть. Лук почистить. Баклажаны очистив, целиком, не разрезая, положить вариться в кипяток. Варить не долго, до тех пор, пока в баклажан не будет легко входить вилка. Лук прокрутить на мясорубке или в комбайне и обжарить на подсолнечном масле. Так же прокрутить в комбайне отваренные баклажаны, предварительно порезанные кусочками. И добавить их к луку на сковородку. Перемешать. Тем временем прокрутить в комбайне помидоры. По желанию можно снять с них кожицу, предварительно опустив их на пару секунд в кипяток. Прокрученные помидоры так же отправляем на сковородку к луку и баклажанам.
Далее прокручиваем болгарский перец, очищеный от семян и крупно нарезанный. И тоже добавляем его к жарящимся на сковороде овощам. Помидоры пустят много жидкости, поэтому надо тушить икру довольно долго, пока жидкость не выпарится, постоянно помешивая. В конце, когда икра почти готова, посолить и поперчить по вкусу. Разложить в стерлизованные банки, закатать.

Рецепт понравился. получилась вкусная икра, спасибо, что поделились

Мое любимое Лечо из баклажанов

2,5 кг баклажанов,1 кг болгар­ского перца (желательно красного, жёлтого, зеленого, так красивее),0,5 л растительного масла, 2 круп­ные головки чеснока,3 лтомата (можно развести томатную пасту), перец горький — по вкусу,100 г 6%-ного уксуса, петрушка, укроп,

1 ст. ложка соли, 0,5 или 1 стакан сахара (по вкусу). Баклажаны очистить от кожуры, нарезать соломкой, посолить и через 2 часа положить в сито, чтобы стекал сок.

В кастрюлю влить растительное масло, когда закипит, аккуратно влить томат, положить сахар, соль, добавить уксус.

После тогр как эта масса закипит, положить баклажаны, через 15-20 минут добавить болгарский перец и варить 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавить чеснок, выдав­ленный через чеснокодавку, и мелко нарезанную зелень.

Разложить все в ошпаренные баночки, закатать и укутать до ос­тывания.

Источник

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

В то время, когда синенькие массово созревают, и очень сильно дешевеют в цене, самое время найти несколько рецептов приготовления этого овоща. В этой статье я предлагаю приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления. Моя подборка рецептов для тех хозяюшек, у которых нет много времени на приготовление пищи, думаю, что они это оценят. Кроме того, в статье также описаны блюда, занимающие разное время готовки, от нескольких часов до 1 недели.

Хранить их долго нельзя, и оставлять можно только в холодильнике. Увеличивать количество порций можно пропорционально увеличивая количество закладываемых в блюдо ингредиентов.

Ниже собрана подборка рецептов, включающая в себя приготовление синеньких с корейскими приправами, а также с грибными специями. Вторые по вкусу действительно сильно напоминают лесные грибы. Кроме того, в представленной подборке присутствует рецепт фаршированных продуктов, которые готовятся целиком, имеется рецепт синеньких, фаршированных морковью. Также в этой подборке присутствует рецепт консервированных на зиму овощей. Хранятся они довольно долго, но тем не менее, их желательно употребить в течение года. В конце этой подборки представлен рецепт жареных кружочков, которые можно есть почти сразу же после приготовления.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски

Приготовить такую закуску очень просто, она готова к употреблению уже через 24 часа.
Список продуктов, которые используются при приготовлении этого блюда:

некрупные синенькие — 7 штук; сладкий красный перец — 2 штуки; острый перец — 2 маленьких стручка; соль — 12 г; уксус 6% — 0,100 л; корейская приправа — 0,5 чайной ложки.

Как готовить блюдо по этому рецепту:

Порезать синенькие пополам в длину и отварить в слегка соленой воде. Варить их можно не дольше 5 минут. Остывшие овощи порезать соломкой. Вымытый болгарский и острый перец нарезать примерно такой же соломкой, как и синенькие. Добавить в блюдо приправу, соль и уксус. Перемешать все ингредиенты и отправить в холодильник.

Употреблять приготовленную по этому рецепту закуску нужно в охлажденном виде, после настаивания в течении 24 часов.

Баклажаны рецепты приготовления

Маринованные баклажаны как грибы быстрого приготовления

Если готовить синенькие по этому рецепту, в готовом виде по вкусу они схожи с жареными грибами.

Какие используются продукты:

синенькие — не больше 2 килограммов; чеснок — 1 крупная головка; укроп; масло растительное — 300 г; уксус 9% — пол столовой ложки; вода — 2500 мл; соль кухонная мелкая— 2 большие ложки; перец черный горошком — 1 неполная чайная ложка; специи грибные — ½ пакетика.

В кастрюле вскипятить воду с добавлением уксуса и соли, а также перца горошком. Баклажаны нарезать кубиками среднего размера, так, чтобы они напоминали грибы. Варить кубики в кипящей воде 5 минут. Чеснок мелко порезать ножом. Остудить вареные кубики, добавить к ним чеснок, специи и растительное масло. Продержать синенькие сутки в холодильнике.

После этого они готовы к употреблению.

Баклажаны рецепты приготовления

Фаршированные таким образом синенькие сохраняются довольно долго, их можно даже законсервировать на зиму.

Какие используются ингредиенты:

синенькие, небольшие — 1500 г; чеснок — 1 большая головка; кинза — 1 пучок; петрушка — 1 пучок небольшого размера; перец острый, чили — 1 стручок; соль — 12 г.

Продукты для маринада:

вода фильтрованная или кипяченная — 1 л; соль — полторы столовых ложки; уксус 9% — 1,5 стакана; сахар — 1 столовая ложка; гвоздика, душистый перец, лавровый лист — по 2-3 штуки каждого.

Укладывать готовые баклажаны можно только в простерилизованные банки, поэтому в процессе приготовления нужно простерилизовать банки и крышки. Их следует помыть, отрезать плодоножки. На месте плодоножки сделать глубокий надрез ножом, не протыкая мякоть до конца. Баклажаны отварить, не дольше 10 минут в соленой воде, а потом удерживать под прессом на протяжении 3 часов. Острый перец нарезать маленькими кусочками, также сделать с зеленью и чесноком. Добавить соль, перемешать. Наполнить этой смесью сделанные в синеньких надрезы, каждый овощ перевязать ниткой. Вскипятить воду, в которую добавить душистый перец, гвоздику, соль, сахар и лавровый лист. Когда этот маринад закипит, добавить в него уксус и проварить 2 минуты. Плотно поместить баклажаны в банки, залить их маринадом и простерилизовать в течение получаса. После этого банки нужно закатать, и хранить до полного остывания укутанными в плед.

Хранить их можно в холодильнике или погребе.

Баклажаны рецепты приготовления

Используют это блюдо как холодную закуску, а до подачи ее хранят в холодильнике.

Какие продукты нужны, чтобы приготовить блюдо по данному рецепту:

уксус, 9% — 6 столовых ложек; соль кухонная — 1 столовая ложка; синенькие, маленькие или средние по размеру — 1 кг; вода фильтрованная или кипяченая — 1500 мл; масло оливковое — 0,100 г; укроп свежий, зелень — 1 пучок; чеснок крупный, острый — от 6 до 10 зубков.

В кастрюле развести в воде указанную норму соли, добавить уксус. Эту смесь довести до кипения. Вымыть баклажаны под струей проточной воды. Нарезать небольшими кусочками, размером не более 1,5 см. Кинуть нарезанные кусочки в кипящий маринад. После закипания варить 5 минут. После этого процедить баклажаны через дуршлаг. Маринад можно вылить. Тщательно промытую и перебранную зелень очень мелко порубить ножом. Чеснок раздавить при помощи пресса. Смешать зелень, чеснок, и оливковое масло. Перемешать заправку и добавить ее к баклажанам. Переложить овощи в банку с крышкой и плотно закрыть. Настаивать в холодильнике одну ночь.

Хранить такую закуску можно в течении двух недель.

Баклажаны рецепты приготовления

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые

Ниже приведён расчёт продуктов исходя из количества на 5 порций.

синенькие — 1 кг; морковь — 0,250 кг; уксус — 2,5 стопки; вода кипяченая — 0,300 л; горький перец — половинка стручка; лук — 1/4 кг; чеснок — 1 головка; соль — 1 чайная ложка; зелень петрушки — 1 пучок.

Баклажаны помыть, срезать плодоножку, отварить в воде. Каждый баклажан не до конца разрезать вдоль. Приготовить для них начинку: морковку отварить, мелко порубить, и добавить измельченную зелень. Перемешать, добавить мелко порубленные горький перец, лук и раздавленный чеснок. Еще раз перемешать и посолить. Этим фаршем заполнить синенькие, переложить в глубокую миску. Воду смешать с уксусом, залить ею баклажаны и поместить их под груз. Хранить в таком виде в течение недели. Всё это время синенькие должны находиться в холодильнике.

Через неделю можно есть приготовленные баклажаны. Есть их нужно в охлажденном виде.

Баклажаны рецепты приготовления

Баклажаны маринованные острые быстрого приготовления

Для этого рецепта лучше выбирать синенькие крупного размера, однако они должны быть целыми с неповрежденной кожурой.

Какие нужны продукты, чтобы приготовить синенькие по этому рецепту:

синенькие большие — 2 штуки; чеснок — 1 большая головка; сахар — 1 столовая ложка; лук — 2 штуки; соль — 2 чайные ложки; чёрный перец, порошок — пол чайной ложки; масло — полстакана; уксус яблочный — 1 стопка; укроп — 1 небольшая жменя.

Синенькие хорошо вымыть, отрезать плодоножку, и варить в подсоленной воде 15 минут. Они должны сохранить форму, но быть мягкими. После этого их нужно поместить под пресс на срок 30 минут. Пока баклажаны находятся под прессом, нужно приготовить маринад. Делается это так: растительное масло взбивают с уксусом. После этого к ним добавляется соль, перец, а также сахар. Очищенный чеснок нужно раздавить и поместить в маринад. Лук нарезать тонкими кольцами, синенькие крупными кусками. В глубокую прозрачную посуду выложить слоями синенькие и лук, промазывая каждый слой маринадом.

Готово блюдо к употреблению через сутки. Хранить его нужно в холодильнике.

Баклажаны рецепты приготовления

Этот рецепт маринованных баклажанов быстро и вкусно можно приготовить и закатывать в простерилизованные банки.

Какие нужны продукты:

баклажаны — 3 кг; масло — много, необходимо для жарки и заливки банок; перец болгарский, зелёный и красный — 1 кг; чеснок острый — 0,5 кг; уксус столовый — не менее стакана, а возможно и больше; соль — две больших жмени.

Баклажаны помыть, отрезать плодоножку. Нарезать их кружочками. Толщина должна составить не менее 1 см, но и не более полутора. Это делается для того, чтобы они хорошо прожарились. Если они будут нарезаны слишком тонко, то могут подгореть, а если сильно толсто, то рискуют не прожарится внутри. Сложить синенькие в глубокий тазик, пересыпать солью и хорошо перемешать. Оставить в таком виде на 2-3 часа. После этого слить всю воду, которую выделят синенькие. За это время нужно подготовить маринад. Для этого болгарский перец нужно очистить от плодоножки и семян, и его мякоть превратить в пюре без семян и кожицы, например, натирая. Чеснок нужно почистить, и раздавить через пресс, смешать с болгарским перцем. К нему следует добавить уксус. Количество уксуса зависит от густоты готового маринада. Он не должен получится слишком густым, а должен легко растекаться и не держать форму. Синенькие с двух сторон обжаривать на растительном масле. Сразу же после обжаривания, еще горячими, их нужно окунать в маринад и укладывать в простерилизованные банки, если их планируется закатывать на зиму. Если же баклажаны готовятся для употребления сразу же, можно перекладывать их в любую другую посуду. Если же они укладываются в банки, которые будут закатываться, то после наполнения каждой баночки ее необходимо залить горячим маслом, тем же, на котором жарились кружочки. Желательно не жарить более 2 порций кружочков на одной порции растительного масла, его нужно периодически менять. Каждый жареный кружочек с 2 сторон нужно обмакнуть в маринад и плотно утрамбовывать. Есть такие синенькие можно только после того, как они станут холодными.

Важно! Ни в коем случае нельзя есть эти синенькие, пока они полностью не остынут, желательно подержать их в холодильнике. Это объясняется тем, что горячий уксус легко оставляет сильные ожоги слизистой желудка. Отправление горячим уксусом может иметь серьезные и даже трагичные последствия. Поэтому есть такие синенькие можно только после того, как они полностью остынут в холодильнике и станут холодными.

Как видно из этой подборки рецептов, приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления несложно, и требует это совсем не много времени.

Источник

Острые баклажаны на зиму: рецепты приготовления

Баклажаны рецепты приготовленияБаклажаны – это овощ, который любят много людей, и вариантов их приготовления есть огромное множество. И хоть сегодня они доступны целый год, но стоимость свежих баклажанов зимой довольно высокая. Потому в сезон многие стараются заготовить их побольше. Эта подборка рецептов подойдет для любителей острых блюд, из которой вы узнаете, как готовить острые баклажаны.

Ингредиенты:

Баклажаны рецепты приготовленияЖгучий перец – 1,5-2 шт. чеснок – 120 гр. уксус – 1,4 ч. л. соль – 1,4 ч. л. масло – 1,4-2 ст. л. томаты – 0,6 кг. перец болгарский – 2-3 шт.

Хорошенько переберите все компоненты. Овощи обязаны быть свежими, без повреждений, потертостей и вмятин. А помидоры с перцем обязаны быть мясистыми. Вымойте овощи в проточной воде, вытрите салфетками. Отрежьте у баклажан плодоножки, нарежьте их кружочками. Добавьте в глубокую кастрюлю воды, насыпьте соль. В данном растворе замочите баклажаны, чтобы убрать всю горечь, оставьте на полчаса. Простерилизуйте бутыли. Крышки и банки хорошенько обработайте содой, обдайте чистой водой.

Почистите зубчики чеснока, перекрутите помидоры через мясорубку, дабы получилась однородная смесь. В сладком и остром перце ножом срежьте плодоножки, достаньте семена. Смешайте перец с чесноком в блендере. Эту массу добавьте в помидоры, также добавьте соли, уксус и масло, смешайте. Состав поместите на небольшой огонь, проварите один час. Пока смесь кипит, прожарьте на сковороде кружочки баклажан. Смесь перелейте по бутылям, сверху выложите кружочки синеньких. В конце закатайте бутыли крышкой и установите вверх дном до остывания.

Второй рецепт приготовления острых баклажан на зиму

Ингредиенты:

соль – 1,5 ст. л.; масло – 220 гр.; килограмм баклажан; сахар – 220 гр.; зубчики чеснока – 8 шт.; перец болгарский – 7 шт.; кислота уксусная – 150 гр.; Литр томатного сока.

Синенькие помойте, удалите плодоножку. Все овощи порежьте кружочками шириной 5-7 мм. Эти кружочки выложите в глубокую кастрюлю, положите соль, дайте настояться около часа. Параллельно начинайте подготавливать соус. В эмалированную большую кастрюлю добавьте весь томатный сок. Его можно сделать самостоятельно или купить готовый в магазине. В сок добавьте уксусную кислоту, сахар, масло, соль, выдавите чеснок с помощью пресса. Ингредиенты для соуса смешайте, установите на огонь, постепенно доведите до кипения, периодически помешивайте.

Кружочки овощей, успевшие уже настояться, тщательно отожмите, выложите в горячий соус. Сладкий перец почистите от семечек, нарежьте соломкой. Положите в соус с остальными овощами. Перемешайте содержимое кастрюли, дайте смеси закипеть. Когда кипение начнется, проварите весь состав полчаса, периодически его перемешивая. Пока все это варится, подготовьте бутыли для закатки. Тщательно почистите их пищевой содой, ополосните в кипятке, пастеризуйте 20 минут. Разлейте в них заготовку и плотно закатайте.

Третий рецепт приготовления острых баклажан на зиму

Компоненты:

Баклажаны рецепты приготовленияМасло подсолнечное; соль – 3,5 ст. л.; чеснок – 200 гр.; уксусная кислота – 200 мл; сладкий перец – 0,5 кг; синенькие – 6 шт.; лук – 600 гр.

Помойте синенькие, порежьте без кожицы длинными полосками. Овощи уложите в глубокую кастрюлю, положите соль, выждите 6-7 часов, периодически помешивая. Перец и лук порежьте соломкой, натрите дольки чеснока или воспользуйтесь прессом. Все смешайте. Поджаренные баклажаны смешайте с порезанными овощами и добавьте уксус.

Рецепт приготовления острых баклажан без стерилизации

Компоненты:

зубок чеснока – 4 шт.; синенькие – 2 шт.; пол-лимона; соевый соус – 3,4 ст. л.; сахар – 1,4 ст. л.; петрушка – один пучок; кунжутные жареные семечки; перемолотый жгучий перец.

Вымойте овощи, порежьте напополам, до готовности запеките в духовом шкафу. После запекания синенькие обязаны остаться упругими и мягкими. Нарежьте их небольшими брусочками, переложите в салатницу. Добавьте сюда же лук с чесноком. Полейте соусом, соком лимона, добавьте семечки, приправы, сахар, тщательно смешайте, дайте настояться для пропитки 1-2 часа. Чтобы сохранить синенькие в бутылях, нужно подготовить маринад с добавлением уксуса, а затем выложить по банкам и закатать.

Продукты:

Баклажаны рецепты приготовленияПетрушка – полпучка; помидоры – 400 гр.; перец болгарский – 5 шт.; соль – 0,5 ч. л.; кислота уксусная – 80 мл; чеснок – 5 шт.; килограмм баклажан; сахар – 1,4 ст. л.; масло – 80 мл. один жгучий перец.

Подготовьте все ингредиенты. Удалите с чеснока шелуху, помойте, высушите. Вымойте петрушку, высушите бумажными салфетками. Мелко покрошите. На дуршлаг откиньте оба вида перца, томаты, тщательно промойте под проточной водой. Уберите с помидор зеленую часть, порежьте на 4 кусочка.

Разрежьте сладкий перец напополам, удалите семечки, порежьте большими полосками. Горький перец порежьте большими кусочками. Удалите хвостики с баклажан с обеих сторон, порежьте кружочками, добавьте соль. Дайте настояться один час, чтобы избавиться от горечи. Пожарьте колечки на масле, чтобы появился золотистый красивый цвет.

Подготовьте заливку: порежьте помидоры, перекрутите на мясорубке, протрите с помощью сита, чтобы убрать семена и кожуру, переложите в подходящую кастрюлю. Добавьте к помидорам чеснок, сладенький и горький перец. Положите петрушку, масло подсолнечника, соль, сахар, уксусную кислоту. Смешайте данную массу, попробуйте ее на вкус. В стерильные бутыли выложите слой синеньких, залейте заправкой доверху. Стерилизуйте банки не более 30 минут. Осторожно достаньте и плотно закатайте крышкой. Разверните кверху дном до полного остывания.

Продукты:

специи для корейских блюд – 1,4-2 ст. л.; сахарный песок – по вкусу; килограмм баклажан; подсолнечное масло – 70 мл; зубки чеснока – 7 шт.; уксус; морковка – 400 гр.

Очистите чеснок, потрите или пропустите с помощью чесночной давилки. Вымойте морковь, обрежьте кожуру, потрите на терке. Баклажаны желательно выбрать с маленькими семенами и плотной кожурой. Вымойте овощи, срежьте кожуру и плодоножки. Нарежьте тонкими кружками, уложите в кастрюлю. Положите соль, дайте настояться полчаса.

Пока синенькие настаиваются, приготовьте морковку по-корейски. В глубокую кастрюлю выложите перетертую морковку, корейскую приправу и рубленый чеснок, смешайте. В отдельной емкости накипятите уксус с добавлением масла. Кипящее масло добавьте к моркови, тщательно смешайте. Положите соль и сахар.

Баклажаны настоялись, откиньте их на дуршлаг, хорошенько вымойте, выжмите излишки влаги, просушите. Нагрейте на сковородке масло, обжарьте кружочки синеньких до появления золотистого цвета. Выложите на тарелку с дном, выстеленным бумажной салфеткой. Немного дайте остыть, чтобы было можно сворачивать рулеты. На каждый кружочек выложите по ложечке приготовленной начинки, сверните рулетом. Простерилизуйте бутыли с крышками.

В сухие бутыли плотно выложите рулеты. Если от морковки осталась жидкость, то добавьте ее в бутыли. Полные банки установите в кастрюлю на кусок материала, добавьте теплой воды по самый верх кастрюли, отправьте на плиту, стерилизуйте после кипения полчаса. Выньте банки, герметично закатайте крышками.

Ингредиенты:

болгарский и жгучий перец – по 3 шт.; средний баклажан – 7 шт.; уксус столовый – 120 гр.; соль – 1,4 ч. л.; специи для корейских салатов.

С синеньких срежьте кожицу, порежьте вдоль напополам, положите в кипяток. Через пять минут достаньте, дайте остыть, немного отожмите. Порежьте овощи соломкой. Перцы почистите от семечек и хвостиков, нарежьте небольшой соломкой. Все ингредиенты соедините в кастрюле, смешайте и дайте настояться в холодильнике. Уже спустя 20 минут, закуска готова и ее можно употреблять. Также можно закатать закуску на зиму. Для чего нужно приготовить заливку с добавлением уксуса.

Компоненты:

Баклажаны рецепты приготовленияБаклажаны – 3,3 кг; уксус – 80 мл; чеснок – 3 шт.; болгарский перец – 4 шт.; масло – 80 мл; перец жгучий – 3 шт.; соль – 1,4 ст. л.; сахарный песок – 120 гр.

Подготовьте бутыли для закатки: помойте их с раствором соды, прокалите. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. Овощи порежьте на 10 частей. Добавьте соль, хорошенько смешайте, дайте настояться полчаса. После вымачивания помойте их под проточной водой. Соль вберет в себя всю излишнюю влагу и придаст синеньким плотность. В таком случае овощи не превратятся в кашу.

Синенькие переложите в емкость, залейте водой, установите на огонь. Проварите пять минут, а потом слейте воду. Приготовьте для маринада продукты: оба вида перцев вымойте и удалите семечки, уложите в другую емкость. Добавьте масла и уксуса, положите сахар, немного соли, установите на плиту. Дайте маринаду закипеть, перелейте в остывшие овощи. Кастрюлю с баклажанами установите на огонь, заново доведите до кипения содержимое. Выдержите на плите пять минут, чтобы они были полностью готовы. Содержимое кастрюли перелейте в подготовленные бутыли, закройте металлическими крышками.

Доведите до кипения 3,4 л томатного сока, смешайте с 2,4-3 ст. л. соли, одним стаканом уксуса, 2 стаканами растительного масла, стаканом сахара. Перекрутите через мясорубку 5 чесночных головок и несколько острых перцев, добавьте в кипящий томатный сок. После закипания смешайте сок со сладким перцем, порезанным кружочками. Добавьте колечки синеньких. Варите полчаса. Выложите по чистым бутылям.

Очистите помидоры, опустите их на несколько минут в кипящую воду, удалите кожуру. Перекрутите с помощью мясорубки три почищенных перца, 220 гр. зубчиков чеснока и подготовленные томаты. Добавьте соль и сверху посыпьте сахаром. Дайте покипеть аджике 15 минут. Потихоньку добавьте 160 мл уксуса, оцените на вкус. Баклажаны помойте, поджарьте, выложите, залейте аджикой, закатайте.

5 кг синеньких порежьте поперек не сильно большими частями, добавьте соль, уложите в плоскую миску, дайте настояться 30 минут, чтобы кусочки пустили сок. Три штуки горьких и килограмм болгарского перца, пучок укропа, 330 гр. чеснока, прокрутите с помощью мясорубки. Добавьте в массу 240 мл уксуса и 130 гр. сахара. Хорошенько помешайте, чтобы растворился сахар. Достаньте со сковородки отдельно ломтики синеньких, обмокните их в заправке, уложите слоями в пропаренные бутыли, а затем закатайте.

Дайте закипеть воде, добавьте 120 гр. соли и 140 мл уксуса, опустите брусочки 3 кг синеньких, готовьте 5 минут. В отдельной емкости нагрейте 270 мг масла, выложите в него сваренные синенькие. Хорошенько смешайте закуску, уложите в стерилизованные бутыли.

Баклажаны рецепты приготовления5 кг баклажан порежьте квадратными кусочками, добавьте соли, чтобы убрать горечь, варите в кипятке, после пяти минут готовки дайте остыть. Перемелите 220 гр. чеснока, по пучку петрушки, укропа, три горьких перца. Добавьте к этому составу соль, 270 мл уксуса, несколько стаканов растительного масла. Маринад добавьте к овощам, смешайте, разлейте по банкам.

Острые закуски очень любят ценители оригинальных блюд и могут кушать их ложками, но главное предназначение данных закусок – это разбавить привкус других пресных блюд. Чтобы вечером не находиться все время у плиты, домохозяйки придумали множество зимних пикантных закусок, которые тут же отыскали своих поклонников. Довольно много рецептов этих закусок готовят в Корее и Грузии. В этих странах они являются обязательными на каждом застолье. Не забывайте, что очень острые блюда запрещено потреблять людям, у которых есть проблемы с системой пищеварения.

Источник

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — рецепты с фото

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — рецепты с фото

Баклажаны рецепты приготовленияВремя летних салатов проходит, но осеннее меню тоже богато самыми вкусными рецептами, к примеру маринованные баклажаны быстрого приготовления. Чем интересны закуски из синеньких — на их приготовление не нужно много времени, а также можно поиграть разными ингредиентами и получить самые разнообразные, интересные и пикантные салаты.

Что бы закуска получилась хорошего качества использовать лучше молодые плоды, но можно делать и из плодов постарше, главное, что бы они были плотные, не вялые с равномерным глянцевым окрасом.

Взрослые плоды, что бы исключить горечь, можно подержать минут 10 в растворе соли — 1 ст. л. на 3 литра воды, хотя сейчас сорта чаще всего бывают без горечи.

Синенькие прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами — лук, сладкий и острый перцем, помидоры, морковь, капуста, зелень, чеснок, так что поле для экспериментов огромно, а я предложу вам несколько интересных, а самое главное вкусных рецептов.

Маринованные баклажаны по корейски — рецепт с фотоБаклажаны рецепты приготовления

Этот рецепт можно сделать с варёными баклажанами, но гораздо вкуснее он получается с жареными, но обжариваю я их не на сковороде, а в духовке.

баклажаны — 3 шт морковь — 2 шт болгарский перец – 1 шт

чеснок – 4 — 5 зубчиков сахар и соль — по 1 ст. л. яблочный уксус и растительное масло — по 3 ст. л. базилик

Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, если будут, как у меня, толстые плоды.Баклажаны рецепты приготовления Сложить их в миску, налить немного растительного масла и хорошо перемешать, что бы масло обволокло все колечки баклажан. Баклажаны рецепты приготовления Противень застелить пекарской бумагой, выложить на неё баклажаны и поставить в духовку.Баклажаны рецепты приготовления Обжаривать при t 200 0 7 — 10 минут до аппетитного вида, но сильно зажаривать не стоит.Баклажаны рецепты приготовления Морковь натереть на тёрке для корейской моркови, если такой нет, то нарезать тонкой соломкой. Болгарский перец так же нарезать соломкой.Баклажаны рецепты приготовления Приготовить маринад: Чеснок выжать через пресс, добавить соль, сахар, уксус, масло и мелко нарезанный базилик, всё хорошо перемешать. Баклажаны рецепты приготовления Морковь соединить с перцем, добавить маринад и тщательно перемешать, что бы соус равномерно распределился по овощам.Баклажаны рецепты приготовления Потом добавить обжаренные баклажаны и вновь перемешать. Разложить в более удобную посуду, например в банки. Баклажаны рецепты приготовления

Салат из баклажан по-корейски есть можно сразу, но он станет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, хранить его так же надо в холодильнике.

Острые маринованные баклажаны с помидорамиБаклажаны рецепты приготовления

Этим способом я делаю баклажаны уже много лет, так что можно сказать, что он проверен временем, но точного количества ингредиентов у меня нет, беру всегда на глаз. Но если честно, точность в данном случае не имеет значения, чего-то может больше, чего-то меньше, вкусно будет в любом случае. А для маринада укажу пропорции, но если его понадобиться, к примеру, больше, вы увеличите количество составляющих, но в тех пропорциях, которые я указала, хотя они тоже условны.

баклажаны болгарский перец помидоры горький перец чеснок петрушка

соль — 10 гр сахар — 10 гр уксусная эссенция — 10 мл вода — 300 мл растительное масло — 2 ст. л.

Баклажаны нарезать кольцами шириной 3 см. Воду заранее вскипятить, посолить по вкусу, опустить в неё нарезанные баклажаны и отварить не более 5 минут, откинуть в дуршлаг, дать остыть. Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры кольцами, горький перец, чеснок и петрушку нарезать мелко. В кастрюлю укладывать ингредиенты слоями: в один ряд баклажаны, затем положить немного чеснока, горького перца, зелень, потом положить сладкий перец и в один ряд кольца помидор. Так выкладывать пока не закончатся все овощи. Приготовить маринад: воду вскипятить, добавить сахар и соль, перемешать, остудить. Добавить растительное масло и уксусную эссенцию. Попробуйте, маринад должен вам понравится, поэтому можете отрегулировать его вкус, добавив больше сахара, а может соли или уксуса. Залейте овощи маринадом, положите небольшой груз в виде перевернутой тарелки, что бы они были полностью в маринаде. Хранить закуску надо в холодильнике и есть её можно уже через сутки.

Баклажаны быстрого приготовления «как грибы»Баклажаны рецепты приготовления

Я уже рассказывала как готовить жареные баклажаны «как грибы», но и маринованные тоже получаются неплохо, попробуйте.

баклажаны — 500 гр вода — 0,5 л соль — 1 ст. л. сахар — 2 ст. л. уксус 6% — 100 мл чеснок — 2 -3 зубчика зелень — 1 пучок растительное масло — 2 -3 ложки

Баклажаны почистить и нарезать кусочками.Баклажаны рецепты приготовления Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус, опустить баклажаны и проварить под крышкой 5 минут. Слить воду через дуршлаг, дать стечь воде.Баклажаны рецепты приготовления Зелень и чеснок мелко нарезать. В миску положить баклажаны, добавить зелень, чеснок, растительное масло и перемешать.Баклажаны рецепты приготовления

Подавать к столу маринованные баклажаны «как грибы» можно сразу, но лучше немного охладить. В ингредиентах я не указала, но можно ещё добавить репчатый лук, тонко нарезанный полукольцами.

Маринованные баклажаны целиком фаршированные овощамиБаклажаны рецепты приготовления

Это давний рецепт нашей семьи, его всегда делали мои родители и мои три тётушки по папиной линии. Возможно они привезли его из Азербайджана, где какое-то время жила семья моего отца.

баклажаны — 2 кг морковь — 600 гр чеснок — 150 гр горький перец — 1 стручок петрушка с укропом — 1 большой пучок

вода — 1 л соль — 1 ст. л. с горкой сахар — 2 ч. л. уксус 6% — 2 ст. л.

Черенки у баклажан обрезать, надрезать вдоль, но не до конца, что бы получился кармашек.Баклажаны рецепты приготовления Воду вскипятить, добавить немного соли и варить в ней баклажаны в течении 5 — 7 минут под крышкой. Важно их не переварить, но и не доваренными они быть не должны. Как только пройдёт нужное время, надо попробовать баклажаны в самом толстом месте, к примеру, зубочисткой, они должны прокалываться. Тут же вынимаем их из воды. Теперь надо их подержать под грузом часа 3, что бы стекла лишняя жидкость.Баклажаны рецепты приготовления Подготовить маринад: в воду положить соль, сахар, уксус, перемешать до полного растворения сахара и соли. Делаем овощную начинку: морковь натереть на крупной тёрке, чеснок и зелень мелко нарезать — перемешать и немного подсолить.Баклажаны рецепты приготовления Острый перец очистить от семян и нарезать на мелкие кусочки. Баклажан посолить пальцем внутри, положить в 2 — 3-х местах кусочки острого перца, затем положить овощную начинку и влить во внутрь чайную ложку маринада. Фаршированные баклажаны плотно уложить в посуду, где они будут у вас мариноваться.Баклажаны рецепты приготовления Последний ряд залить маринадом, что бы чуть покрылось, поставить гнёт и держать в прохладном месте.

Готово будет уже через 3 дня, но гнёт должен полежать ещё дней 10, потом можно переложить в более удобную посуду, если вы их не съедите за это время, потому что маринованные таким способом баклажаны получаются очень вкусные.

На самом деле способов приготовления маринованных баклажан очень много и попадаются порой очень интересные, так что я в поиске новых рецептов. К примеру хочу попробовать баклажаны с капустой, как делает моя землячка Евгения, за рецептами загляните к ней на блог «Все вытворяшки» и заинтересовали синенькие по-грузински из видео.

Баклажаны быстрого приготовления по-грузински — видео рецептами

Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: