Соленое тесто для лепки рецепт для детей

Лепим вместе с малышами! Соленое тесто — рецепт теста и как с ним работать

Лепим вместе с малышами! Соленое тесто — рецепт теста и как с ним работать

Соленое тесто для лепки рецепт для детей

Что такое кинетический песок и как его сделать своими руками

Приветствую вас, дорогие родители, читатели нашего блога! С недавних пор возродилась старая техника для развития мелкой моторики ребенка – лепка из теста. И сегодня я хочу рассказать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы найдете в конце статьи.

Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.

Соленое тесто для лепки рецепт для детей

Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.

Издавна из соленого теста лепили:

Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:

Предметы декора; Фигурки, игрушки; Картины; Отпечатки ручек или ножек малыша.

Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:

Соленое тесто для лепки рецепт для детей

Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.

Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:

Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).

Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.

Соленое тесто для лепки рецепт для детей

Состав:

Мука пшеничная – 1 ст.; Соль – 1 ст.; Вода – 0,5 ст.

Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?

Нужно смешать муку и соль, затем понемногу вливать воду, быстро перемешивая все руками. Месить тесто нужно недолго, если оно получается тугим, добавить еще немного воды. Если тесто липкое – добавить немного муки. Здесь все зависит от муки, поэтому воды может понадобиться иногда больше, иногда меньше.

Состав:

Мука ржаная – 1 ст.; Мука пшеничная – 1 ст.; Вода – 0,5 ст.; Соль – 1 ст.; Масло – 1 ст. л.

Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.

Состав:

Мука – 2 ст.; Соль – 1 ст.; Клей обойный сухой – 2 ст. л.; Масло или глицерин – 4 ст. л.; Вода – 125 мл. Сначала нужно соединить муку и соль, затем добавить разведенный в воде клей. Все перемешать и добавлять масло. Если смесь липкая – добавить немного муки. Кроме обойного клея используют клей ПВА, это делается для прочности материала.

Как приготовить цветное тесто?

Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.

Соленое тесто для лепки рецепт для детей

Если же вам не хочется готовить тесто самостоятельно, можно купить уже готовое — стоит оно недорого, можно сразу взять набор из разных цветов и с формочками. Посмотреть цены и выбрать готовый набор можно на этом сайте. Это отличный магазин детских товаров с огромным ассортиментом!

Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.

Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.

Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.

Ребенок может делать следующее:

Раскатывать тесто скалкой; Вырезать из него фигурки формочками (из конструктора, кубиков или формочками для печенья); Лепить колбаски, шарики; Соединять несколько элементов в одну фигурку (крепить к фигурке пуговицы, палочки, бусины); Делать отпечатки ручки или ножки на раскатанном тесте; Раскрашивать подсохшие фигурки или поделки красками (акварелью, смесью гуаши с клеем ПВА, акриловой краской) – под присмотром взрослых.

Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.

Соленое тесто для лепки рецепт для детей

Рекомендую посмотреть видео, как делать поделки из соленого теста, так можно наглядно увидеть технику и попробовать повторить:

Существуют такие виды сушки:

Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.

Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.

Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.

При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.

После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.

Соленое тесто для лепки рецепт для детей

Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:

Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц. сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.

Источник

Post navigation

В разделе: Рукоделие | и в подразделах: солёное тесто. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Ранее, в разделе «Рукоделие», подразделе «Солёное тесто», статье «Камни, на вид приятные и очень ароматные» мы уже затрагивали лепку из солёного теста. Там был приведён один-единственный рецепт изготовления солёного теста и всего пара советов. Тогда как лепка из солёного теста — обширная область, в которую интересно углубляться и углубляться. Поэтому тема Солёное тесто — рецепты и способы лепки — это тема, в которой действительно стоит разобраться. Особенно, если вы работаете с ней непосредственно, или же просто хотите с ней работать в будущем.

Солёное тесто — рецепты и способы лепки различны и многовариантны, так как лепить из соленого теста — большое удовольствие и радость! И поэтому практически каждый мастер создаёт свой собственный рецепт. А также и название своей технике — тестопластика, хлебосол, биокерамика, мукасолька.

В рецептах описаны обЪёмные пропорции ингридиентов. Наиболее часто используется такой простой рецепт, который используется для простых моделей — без тонких деталей и сложной проработки.

200 г = ( 1 стакан) муки 200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной). 125 мл воды

Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

Соленое тесто для лепки рецепт для детей

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:

15- 20 г (столовую ложку) клея ПВА или крахмала ( столовую ложку) клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

Крепкое тесто для крупных изделий:

200 г муки 400 г соли 125 мл воды

Тесто для тонких работ:

300 г муки 200 г соли 4 ст. л. глицерина (можно приобрести в аптеке) 2 ст. л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.

Смешать все компоненты. Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:

Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.

Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т. д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.

При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т. е. для паркета или дерева.

Особенности и способы приготовления солёного теста:

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.

Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.

По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм ) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.

Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту. Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)

Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.

Духовка должна быть на минимальной температуре Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.

Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т. д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.

Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу — полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.

При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т. е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.

Источник

Как делать поделки из соленого теста с детьми: рецепт теста, мастер-классы с фото

Как делать поделки из соленого теста с детьми: рецепт теста, мастер-классы с фото

Содержание статьи:

Лепить любят все дети — это неоспоримый факт. Даже самых отъявленных маленьких сорванцов, которые не могут посидеть спокойно и пяти минут, лепка завлекает, а пока дети «создают» свои шедевры, у родителей есть небольшая передышка. На нашем сайте уже подробно рассматривались материалы для лепки, и хотелось бы отдельно остановиться на соленом тесте. Преимущества его неоспоримы – его можно сделать в домашних условиях, оно безопасно и не токсично, а поделки ребенка можно сохранить на долгие годы

Рецепт соленого теста для лепки и технология изготовления поделок

Найти рецепт соленого теста не составит труда. Интернет буквально пестрит разнообразными рецептами и советами. Специально дня наших читателей мы решили провести небольшой эксперимент и попробовать на деле несколько рецептов соленого теста и проверить, какой из них окажется лучшим для поделок с детьми. Родителям не стоит брать на себя все заботы о приготовлении соленого теста. Замесите тесто вместе со своим ребенком и начинайте «творить».

Способ приготовления соленого теста для лепки по классическому рецепту

Ингредиенты:

200 г муки; 200 г соли; 125 г воды; 1 столовая ложка подсолнечного масла для придания тесту эластичности.

Соленое тесто для лепки рецепт для детей

Отмеряем количество продуктов для теста мерным стаканом. Соединяем ингредиенты. Если тесто получилось жидковатым, то нужно добавить еще немного муки и соли, потому что этот материал для лепки должен быть плотным. Тесто замешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть, и отправляем в холодильник на полчаса. Вынимаем и приступаем к лепке.

Способ приготовления соленого теста с добавлением обойного клея

Ингредиенты:

200 г муки (один стакан); 200 г. соли (полстакана, так как соль тяжелее муки); 125 г воды; 1 столовая ложка подсолнечного масла; 1 столовая ложка обойного клея.

Используем те же самые пропорции и ингредиенты, как в классическом рецепте, но для прочности добавляем в тесто одну столовую ложку обойного клея. Готовое тесто отправляем в холод на 30 минут, после вынимаем и приступаем к лепке. Кроме того, приготовленное тесто можно упаковать в пакет и хранить в холодильнике до 2 недель, своих свойств оно не потеряет.

Соленое тесто для лепки рецепт для детей

Способ приготовления цветного соленого теста для лепки

Соленое тесто можно окрасить до изготовления поделок, используя пищевые красители. Лучше применять жидкие, они придают более насыщенный цвет, чем порошковые красители, и улучшают качество теста. Соленое тесто для лепки рецепт для детей

Для того чтобы белое соленое тесто для лепки превратилось в цветное, разделяем его на несколько частей. Каждую часть помещаем в отдельный пакет и добавляем несколько капель пищевого красителя в зависимости от желаемого цвета. Чем больше красителя добавляем, тем насыщенней будет цвет. После того как все части будут окрашены, отправляем их в холодильник. Полчаса, и дети могут заняться лепкой. Такое тесто можно использовать и в качестве домашнего пластилина. Оно, несомненно, доставит большое удовольствие ребенку. Цветное тесто также как и бесцветное, можно хранить в холодильнике несколько недель.

Поделки из соленого теста можно окрашивать непосредственно после сушки, используя или акриловые краски для декоративно-прикладного творчества, или гуашь. Можно покрыть изделия и акварелью, но гуашь и акрил придают детским поделкам более яркие и сочные цвета, они практически не требуют воды в отличие от акварели. Акварель – водолюбивая краска, а жидкость может привести к деформации уже высушенной поделки.

С ушка поделок из соленого теста

Высушить поделки из соленого теста можно двумя способами – естественным путем и с помощью духовки. Естественный займет несколько дней, поэтому для нетерпеливых малышей лучше использовать сушку в духовом шкафу, учитывая при этом несколько правил:

Сушить нужно при самой низкой температуре от 50 до 80 градусов. Во время сушки можно приоткрыть духовку, но на это время нужно вывести детей из кухни, чтобы у них не возникало соблазнов проверять свое изделие. Это небезопасно. Не стоит класть поделки в горячую духовку. Нагреваться духовка должна вместе с изделием. И вынимать нужно только после полного остывания духового шкафа. Сушку лучше производить в несколько этапов. Сначала сушить с одной стороны, потом переворачивать и сушить с другой. Время сушки напрямую связано с толщиной изделия. Более тонкие изделия сохнут гораздо быстрее, нежели толстые объемные фигуры.

Идеи поделок из соленого теста для детей до 2 лет

Изготовление поделок из теста способствует развитию мелкой моторики у детей. Но малыши довольно быстро теряют интерес к любому занятию, лепка из теста не является исключением. Не нужно придумывать сложные поделки, иначе придется делать их самостоятельно. Первые поделки должны быть простыми и не должны занимать много времени. Самые первые поделки малыша – слепки. Для начала можно предложить ребенку сделать отпечатки животных.

Отпечатки животных на соленом тесте

Скалкой раскатываем небольшой круг. Делаем на нем отпечатки различных животных: для этого подойдут небольшие фигурки. Круг с отпечатком оправляем на противень, и после того как все поделки будут готовы ставим на сушку в духовку. После сушки раскрашиваем следы.

Соленое тесто для лепки рецепт для детей

Ребенок может просто поиграть с тестом, оставляя на нем следы разнообразных животных, а можно эти отпечатки засушить. Они еще пригодятся для дальнейших игр. Так, например, отпечатки динозавров можно спрятать в сенсорной коробке, а после вместе с ребенком совершить удивительные раскопки и обнаружить окаменевшие следы доисторических ящеров.

Слепки ручек и ножек

Любому малышу понравится делать слепки своих ручек ножек и ножек. Это будет еще и памятным подарком для всех родителей, которые хранятся с таким же трепетом, как и бирочки из роддома.

Соленое тесто для лепки рецепт для детей

Раскатываем скалкой круг (можно сделать квадрат или вырезать любую форму по желанию). Предлагаем малышу сделать отпечаток отдельно своей ручки и отдельно ножки. Отправляем слепки на противень и сушим в духовке. После сушки раскрашиваем вместе с ребенком.

Можно не останавливаться на достигнутом и сделать на память отпечатки сразу всех членов семьи, включая любимых домашних питомцев.

Как научить ребенка 2-4 лет делать поделки из соленого теста: 2 мастер-класса

От детей двух-четырех лет тоже не следует ожидать проявления усидчивости и терпения. Поэтому и поделки должны быть достаточно простыми, чтобы ребенок мог сделать их самостоятельно, лишь изредка прибегая к помощи взрослых.

В этом возрасте малыша увлекают ролевые игры, как мальчику, так и девочке будет интересна игра в магазин. Чтобы было чем заполнить продуктовую корзину, можно сделать из соленого теста батон, баранки, пиццу, плитку шоколада и другие продукты питания.

Соленое тесто для лепки рецепт для детей

Поделка «Батон»

Берем небольшой кусочек теста и формируем из него батон. Делаем надрезы. Отправляем наш батон в духовку на сушку. После сушки окрашиваем поделку акриловыми красками.

Поделка «Баранки»

Берем несколько небольших кусочков теста. Делаем из них колбаски и скручиваем в баранки. Отправляем баранки сушиться в духовку. После сушки баранки покрываем красками и нанизываем на нитку. Связка баранок готова.

Поделка «Пицца»

Берем небольшой кусочек теста и формируем круглую основу для пиццы. Из маленьких кусочков формируем небольшие кружочки и при помощи кисточки и воды прикрепляем их к основе пиццы. Отправляем пиццу высыхать в духовку. После сушки раскрашиваем.

Продукты из теста готовы, можно отнести их в «продуктовый магазин» и наполнить ими корзину покупателя, после приготовить из них «обед».

Соленое тесто для лепки рецепт для детей

Маленькие детали прикрепляются к более крупным при помощи обычной воды. Нужно окунуть кисточку в воду, намазать обратную сторону меньшей детали и прикрепить ее к более крупной.

Поделки из соленого теста для детей 4-6 лет: пошаговые фото

Поделка «Курочка» – украшение для цветочного горшка

Соленое тесто для лепки рецепт для детей

Раскатываем тесто толщиной около 3 мм. На листе бумаги рисуем контурный рисунок курочки. Вырезаем курочку из бумаги. Накладываем бумажную курочку на тесто и вырезаем по контуру. Обводим все детали курочку при помощи зубочистки, шпажки или обычной ручки, чтобы след остался на тесте. Убираем рисунок с теста. Отправляем курочку сохнуть в духовку. После сушки раскрашиваем. Отправляем курочку украшать горшок с цветком.

Поделка «Кот Мурлыка »

Соленое тесто для лепки рецепт для детей

Формируем туловище будущего котика. Обозначаем шпажкой лапки. Формируем мордочку Мурлыки с ушками и прикрепляем ее с помощью воды к туловищу. Приступаем к мелким деталям: делаем мордочку, хвостик, носик, ротик и глазки. Прикрепляем мелкие детали с помощью воды. Отправляем в духовку на сушку. После полного высыхания раскрашиваем.Соленое тесто для лепки рецепт для детей

Источник

Соленое тесто для лепки рецепт для детей

Соленое тесто для лепки рецепт для детейНе знаете чем занять озорные детские ручки? Существует отличный способ, который безумно понравится вашему малышу, да и вам, тоже – тесто для лепки. Бесподобный вариант, помогающий развивать моторику пальцев и юное воображение. Красочный, увлекательный материал, не требующий больших затрат, который без труда можно приготовить самостоятельно.

Соленое тесто для лепки рецепт для детейПомните, как долго в детстве приходилось разминать пластилин? Тесто для лепки не доставит подобных неудобств. Оно весьма пластичное, податливое и не липнет к умелым ручонкам. С его помощью маленький скульптор сможет создавать разнообразные фигурки или даже целые сценки. И самое главное достоинство теста – абсолютная съедобность. Больше нет необходимости пристально следить за тем, чтобы ребенок не тянул руки в рот, когда они в пластилине. Самостоятельно приготовленное тесто для лепки состоит только из натуральных ингредиентов. Единственный недостаток данной массы – без специально обработки в духовке она может рассохнуться и рассыпаться.

Имеется два пути: можно купить тесто в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Каждый из вариантов сочетает в себе достоинства и недостатки, которые могут взаимно исключать друг друга. Ознакомившись с ними, вы сможете понять, какое тесто вам подходит больше.

Аргументы в пользу домашнего теста:

1. Тесто, приготовленное дома, получится пластичнее.

2. Вы четко знаете, какие продукты использовались при приготовлении, а это невероятно важно, для здоровья ребенка.

3. По деньгам обойдется намного дешевле покупного.

4. В отличии от фабричной массы, домашнюю можно запечь, сохранив на долгое время.

Почему мамочки отдают предпочтение покупному материалу?

1. Покупная масса создается производителями специально для маленьких детей и состоит из натуральных компонентов.

Совет: будьте бдительны, прочитайте состав, лучше быть уверенными на 100%.

3. Срок хранения.

4. Большое количество цветовых решений.

5. В комплекте идут различные инструменты для работы с ним.

При наличии фабричного и домашнего теста, не бойтесь их перемешивать, консистенцию они имеют одинаковую и результат ни сколько не пострадает.

Лучшие рецепты приготовления домашнего теста для детской лепки

Соленое тесто для лепки рецепт для детейАбсолютно все рецепты схожи между собой. Основа почти всегда одна, используются вода, пшеничная мука и соль. Остальное варьируется. В состав может входить лимонная кислота, разнообразные красители и винный камень.

Отличием является техника процесса приготовления. Это может быть варка, обычное смешивание или выпекание в микроволновой печи.

Одним из достоинств такого материала является продолжительность его хранения. В холодильнике оно может пролежать несколько недель, если хранить его в упакованном виде.

Для приготовления теста в технике простое смешивание вам понадобятся следующие компоненты:

1 ст. пшеничной муки, которую предварительно просеяли; пол ст. обычной соли; 1 ст. проточной охлажденной воды; 2 ч. л. винного камня; 1 ст. л. подсолнечного масла; натуральный пищевой краситель на выбор (для цвета).

Соленое тесто для лепки рецепт для детейГотовиться тесто очень просто. Смешайте первые два компонента, доливая понемногу холодную воду. В приготовленную массу всыпьте винный камень и вылейте подсолнечное масло. Последним ингредиентом будет пищевой краситель. Массу поставьте на небольшой огонь и варите, пока не образуется комок. После остывания, ее хорошенько требуется вымесить руками.

В данном случае понадобятся такие же продукты за исключением винного камня. Это весьма не популярный рецепт, поскольку вышеупомянутый ингредиент бывает трудно найти.

Итак, нужно взять:

1 ст. пшеничной просеянной муки; четверть ст. столовой соли; половину ст. воды, которая на этот раз должна быть теплой; 1 ст. л. подсолнечного масла; пищевой краситель натурального происхождения.

Соленое тесто для лепки рецепт для детейНа начальном этапе перемешивают соль и муку, добавляют в сюда оставшиеся ингредиенты из перечня и отправляют их в предварительно закипевшую воду. Все это варите на маленьком огне и упорно помешивайте, пока масса не превратится в комок. Дальше остывший шар вымешиваем в муке до полной эластичности. Он должен перестать прилипать к рукам.

Третий вариант, как приготовить массу для лепки похожую на пластилин. Недостаток данного рецепта заключается в необходимости работать непосредственно с кипятком. Здесь важно соблюдать все правила безопасной работы с горячей водой.

Для приготовления соленого теста на кипятке необходимо взять:Соленое тесто для лепки рецепт для детей

пшеничную просеянную муку – 2 ст.; соль – пол ст.; винного камня — 2 ст. л.; кипяток – 2 ст.; подсолнечное масло — 2 ст. л.; натуральный пищевой краситель; глицерин.

Совет: Добавляя глицерин в тесто, вы придаете ему особого блеска.

И снова подобные действия. Смешиваем перечисленные ингредиенты, кроме красителя и глицерина, их нужно всыпать в конце, и заливаем кипятком. Все время мешаем. После остывания приготовленной массы, приступаем к вымешиванию теста в муке. Как только оно перестанет быть липким – все готово.

Главное отличие данного способа – замена обычной плиты микроволновой. Очень удобен для молодых мамочек, которые не могут уделить времени на постоянное помешивание при варке.

Для приготовления соленого теста в микроволновой печи потребуются:

2 ст. муки, заранее просеянной; 1 ст. столовой соли; 1 ст. л. винного камня; различные натуральные пищевые красители; 1 ст. л. подсолнечного масла; 2 ст. проточной воды.

Соленое тесто для лепки рецепт для детейТребуется смешать компоненты в привычном порядке. Перекладываем сырую массу в формочку для выпекания и помещаем в микроволновую печь. Обязательно накройте ее крышкой. Вам понадобится всего 4-5 минут при средней мощности подогрева. После остывания месим с мукой до готовности. Достаточно простой метод, не требующий лишних перемешиваний и варки.

Изюминка данной массы заключается в том, что в ее состав не входит мука. Рецепт идеален для женщин, которые не любят работать с этим ингредиентом.

Для приготовления теста без муки требуется:Соленое тесто для лепки рецепт для детей

пищевой краситель на натуральной основе; 1 ст. крахмала; 2 ст. пищевой соды; 0,5 ст. воды.

Необходимо перемешать крахмал и соду, постепенно добавлять воду, непрерывно помешивая смесь. Все томим на маленьком огне до тех пор, пока не образуется шар. Дальше все как обычно — остывшее тесто месим в муке до готовности.

Соленое тесто для лепки рецепт для детейРецепт эластичного теста для лепки с желе

Весьма интересный способ приготовить домашний пластилин. В его составе содержится желе, которое обеспечивает хорошую эластичность.

пшеничная мука — 1 ст.; соль — 2 ст. л.; теплая вода — 1 ст.; подсолнечное масло — 2 ст. л.; винный камень — 2 ст. л.; желе -100 г.

В кастрюле смешайте все компоненты и варите на небольшом огне, пока не получится шар. Остывшее тесто необходимо вымесить в муке до момента пока не перестанет прилипать к рукам.

Иногда бывает трудно найти пищевые красители. Не страшно, если их вдруг не окажется в магазине, замена найдется с легкостью. Яркий желтый цвет дает обычная куркума, если в доме есть какао, то вы сможете сделать коричневое тесто, летом можно использовать смородину для получения фиолетового цвета, а вишни для красного, ну и наконец, малое количество зеленки окрасит пластилин в зеленый цвет.

Чтобы получать массу нескольких цветов, замесите сначала тесто без красителей. Разделите на части, а уже потом окрашивайте любыми понравившимися цветами.

Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями по соц. сетям. Также вы может оставить комментарии, с вопросами или собственными секретами приготовления домашнего теста для лепки.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: