Рецепт приготовления манной

Блины с манкой без муки рецепт

Рецепт приготовления манной

Как приготовить блины с манкой без муки рецепт — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Нестандартные рецепты блинов без муки — банановые, манкой и на кефире

Не все хозяйки знают, что можно приготовить блины без муки и даже без крахмала. Большинство таких рецептов создаются без яиц, на молоке или на воде. А есть и такие, которые готовятся на кефире, но при этом без муки и сахара. Да, действительно, это не вымысел, а реальные факты. Причем такие блины получаются не менее вкусными, и в то же время диетические блины без муки позволяют скинуть лишние килограммы.

Из этой статьи вы узнаете:

Рецепт приготовления манной

Фото: блины без муки рецепты

Сложно представить, сколько радости и теплоты способно подарить это любимое многими, традиционное русское блюдо. Один лишь процесс их приготовления пошагово привносит в дом какую-то чарующую атмосферу, собирает всех домочадцев за одним столом… К тому же блины без муки, рецепт которых предельно прост, получаются невероятно сытными. А легкость и воздушность готового яства сможет растопить сердце самого искушенного гурмана. Особенно стоит выделить нежнейшие банановые блины.

Блины без муки рецепты которых представлен ниже, вполне доступны каждой семье. Однако стоит помнить, что любой блин будет комом, если не вложить в него частичку души и не набраться терпения.

Эти блинчики готовятся без картофельного крахмала и муки, но получаются удивительно нежные и хрустящие.

Рецепт приготовления манной

Фото: блины с манкой Яйцо – 3 шт. Молоко – 2,5 ст. Манка – 1,5 ст. Сахар и соль по вкусу.

Манные блины без крахмала готовятся очень просто. После того, как на рабочую поверхность выставлены все продукты и посуда, можно приступить непосредственно к процессу готовки.

Для начала нужно взбить яйца, затем к ним постепенно всыпать манку, влить стакан немного подогретого молока, добавить соль и сахар, хорошенько смешать все составляющие между собой и дать настояться минут 15. За это время манка немного разбухнет. Теперь можно влить еще 1,5 ст. молока, вымесить тесто и жарить восхитительные блинчики с манкой. Поскольку крупа будет продолжать набухать, лучше перемешивать тесто перед выпеканием каждого блина. При необходимости можно добавить еще немного молока.

Даже ежедневное поглощение вкусного лакомства позволит сохранить тонкую талию. Все дело в удивительном составе компонентов диетических блинчиков, они готовятся без пшеничной муки. В нем все продумано до мелочей и одобрено диетологами. Пусть хозяек не смущает, что они создаются на крахмале без муки, количество калорий в них минимально.

Рецепт приготовления манной

Фото: творожные блины без муки Яйцо – 2 шт. Кукурузный крахмал – 2 ст. л. Нежирное молоко – 100 мл. Нежирный творог – 1 ст. л. Домашний йогурт – 1 дес. л. Кипяток – 2 ст. л. Сода – 1 щепотка. Соль и сахар по вкусу.

Для того чтобы приготовить низкокалорийные блины без муки понадобится совсем немного времени и сил. В этом поможет рецепт, в котором каждый этап рассматривается пошагово.

Для начала нужно подготовить кухонный инвентарь и продукты. Затем яйца взбить с молоком и солью с помощью венчика до образования пены. Отдельно соединить творог, йогурт и соду и добавить эту смесь к тесту без пшеничной муки, перемешать. Потом всыпать в тесто сахар, крахмал и размешать до полной однородности. Если тесто получается слишком жидким, то добавьте кукурузного крахмала до более густой жидкой консистенции. В последнюю очередь влить кипяток, вымесить тесто и приступить к выпеканию на сковороде, смазанной маслом.

Низкокалорийные блины без муки получаются тонкими и умопомрачительно ароматными.

Рецепт приготовления манной

Фото: оладьи из яблок Яблоки – 6 шт. Яйца – 4 шт. Овсяные хлопья – 4 ст. л. Крахмал – 0,5 ч. л. Сахар – 1-2 ст. л. (в зависимости от сладости яблок). Корица и сода – на кончике ножа. Ванилин – 1 щепотка. Растительное масло для жарки. Подготовить продукты и посуду. Помыть яблоки, очистить их, достать сердцевинку и натереть на самой мелкой терке. К яблокам добавить хлопья овсяные, яйца и все остальные компоненты, все перемешать и оставить набухать минут на 30. Затем можно жарить оладьи из яблок на растительном масле.

В данный рецепт можно также добавить кефире, оладьи на кефире будут пышнее.

Состав компонентов предельно прост и минимален. Блины готовятся без картофельного крахмала, что удваивает их диетическую ценность.

Рецепт приготовления манной

Фото: банановые блины панкейки Яйцо – 2 шт. Спелый банан – 1 шт. Оливковое масло – 1 ст. л. Для начала следует выставить на рабочую поверхность все необходимые продукты и посуду, это облегчит процесс готовки. Затем помыть банан, очистить его от кожуры и превратить в пюре. Яйца взбить миксером до образования пышной пенки, добавить их к банановому пюре и перемешать. Должно получиться воздушное тесто. Теперь можно жарить банановые блины без муки и без крахмала на оливковом масле.

В результате приготовления получаются тончайшие и невероятно вкусные блинчики на кефире. Их можно подать с любой начинкой по вкусу.

Рецепт приготовления манной

Фото: тонкие блины на кефире без муки Кефир – 0, 5 л. Крахмал – 2 ст. л. Растительное масло – 3 ст. л. Яйцо – 3 шт. Сахар – 1 ст. л. Сода – 1 щепотка. Соль по вкусу. В первую очередь нужно достать продукты и кухонный инвентарь. Потом взбить кефир, яйца, соду, сахар и соль с помощью венчика либо миксера. Затем следует постепенно вмешать к составляющим крахмал, растительное масло. Лучше перемешивать тесто перед выпеканием каждого блинчика, поскольку крахмалу свойственно оседать. Рецепт блинов на кефире без муки предельно прост, а готовое блюдо оказывается настолько вкусным, что съедается за считанные минуты, вызывая восторг в глазах домочадцев и гостей.

Рецепт приготовления манной

Ингредиенты

1 стакан кефира Пол стакана воды 2 крупных куриных яйца 2 столовые ложки сахара 2 столовые ложки растительного масла 4 столовые ложки манной крупы Пол чайной ложки соды пищевой Щепотка соли

Время приготовления: 60 минут (10 минут – приготовление теста, 30 минут – ожидание и 20 минут – жарка блинов).

Рецепт приготовления манной

Блины на манке без муки готовятся практически также как и обычные. Различие лишь в том, что в них нет ни грамма никакой муки. Манные блины на кефире без муки получаются толще, чем обычные за счет того, что манка гораздо крупнее муки и тесто получается гуще. Зато такими блинчиками можно быстрее насытится (один манный блинчик почти в три раза больше по весу, чем обычный тоненький). Если все сделать правильно, блины из манки на кефире получатся румяными и очень вкусными. Не бойтесь экспериментировать, главное следовать всем приведенным ниже рекомендациям и у вас все получится.

Тесто готовится очень просто.

В миску вылить кефир и воду, растительное масло, вбить яйца и все хорошо взбить (все жидкие компоненты (вода и кефир) должны быть комнатной температуры, иначе манка не разбухнет).

Рецепт приготовления манной

Манку смешать с содой, сахаром и солью, и отправить в тесто. Все перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, чтоб манка впитала жидкость и набухла.

Рецепт приготовления манной

За полчаса растительное масло поднимется наверх, а все остальные ингредиенты осядут на низ.

Рецепт приготовления манной

Тесто нужно хорошо перемешать. По консистенции оно напоминает жирный кефир.

Рецепт приготовления манной

Сковороду раскалите и перед первым блином смажьте растительным маслом. Половником вылейте часть теста на сковороду, одновременно вращая ее для равномерного распределения. Жарьте на первой стороне полторы-две минуты, на второй – минуту. Переворачивайте, когда блинчик начинает отходить по краям. Следите за газом, чтоб блины не подгорели, но в тоже время они должны хорошо подрумяниться и пропечься.

Рецепт приготовления манной

Готовые блины из манки без муки рецепт с фото пошагово который только что увидели, можно подавать к чаю с любой начинкой или просто обмакивать в варенье или мед. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления манной

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

Пицца с грибами и колбасой без дрожжей Рецепт приготовления манной Салат с ананасом и куриной грудкой слоями (рецепт с фото) Рецепт приготовления манной Куриный рулет с желатином в пищевой пленке в духовке Рецепт приготовления манной Кекс творожный – рецепт с фото пошагово Рецепт приготовления манной Блины на кефире и молоке Рецепт приготовления манной Блинчики из кабачков – рецепт с фото (+16 рецептов) Рецепт приготовления манной

Привыкнув к Масленице стряпать главное блюдо исключительно на муке, пусть и разными способами, многие хозяйки очень удивляются, услышав про блины на манке. Рецепт, между тем, не нов, пришел к нам с древних времен, когда настоящими русскими блинами считались пышные, толстые и сытные, а отнюдь не полупрозрачные и кружевные. Попробуем тряхнуть стариной и возродить традиции. Заодно сравним, как отличаются по вкусу и что лучше – привычные нам мучные или блины на манке. Рецепт с фото, во всяком случае, предлагает очень аппетитную альтернативу.Рецепт приготовления манной

Начнем знакомство с менее сложного варианта. Пусть первыми будут «скороспелые» блины на манке. Рецепт с дрожжами, конечно, традиционно считается более правильным, но всегда положено идти от простого к более трудному. Молоко и вода берутся в равном количестве – по два стакана. Жидкость чуть-чуть подсаливается, после чего в нее всыпается сахар. Рекомендованное количество – три ложки, но оно регулируется по вкусу едоков. Одновременно вводятся пять ложек манки. Следом вбиваются четыре яйца, вливается подсолнечное масло (тоже ложек пять), и тесто старательно взбивается миксером. Когда будет достигнута нужная степень однородности, оно на полчасика оставляется для набухания крупы. Если после покажется жидковатым – можно досыпать немного муки. Подготовительные работы завершены, можно приступать в жарке.Рецепт приготовления манной

Очень оригинальные, вкусные и нежные блины на манке. Рецепт, думается, особенно заинтересует берегущих фигуру. Первым делом придется стакан овсяных неглазированных хлопьев пропустить через мясорубку или (что лучше) блендер. Полученная «мука» смешивается со стаканом манки, заливается нежирным кефиром (пол-литра) и отставляется на час-два. Отдельно взбиваются три яйца с всыпанными сахаром (две с горкой ложки), содой и солью (по полчайной). Тесто вымешивается – тщательно, но без лишней агрессивности – и сразу же пекутся блины. Они получатся пышными и дырявыми.Рецепт приготовления манной

Переходим к высшему пилотажу. Рассмотрим, как готовятся настоящие, правильные блины на манке. Рецепт с дрожжами велит просеять четыре стакана муки и соединить ее с сахаром (все те же две ложки), половиной стакана манной крупы, пачкой сухих дрожжей и солью (полчайной ложечки). От литра молока отливается стакан и отставляется в сторону. Остальное совсем немного нагревается и вливается в сухую смесь. Тесто вымешивается, прикрывается от мух и заветривания полотенцем и подходит часа полтора. Далее в него вбиваются пять яиц и вливается полстакана подсолнечного масла. Масса вымешивается до полной однородности. Оставшееся молоко кипятится, быстро вводится в тесто, которое при этом энергично перемешивается, чтобы не свернулось. Через треть часа «подъема» начинается самая ответственная часть – выпекание.Рецепт приготовления манной

Если вам хочется попробовать настоящее старинное русское блюдо, научитесь печь толстые блины с манкой. Рецепт тоже дрожжевой, причем опарный. В старые времена такие блинчики назывались «Агеевскими». Для их сотворения потребуется два подхода.

Опара. Затевается с вечера. Пол-литра едва теплой воды переливается в довольно объемную кастрюлю. Столовая ложка сухих дрожжей разводится в трети стакана подогретой воды, подслащенной двумя ложками сахара. Когда над чашкой встанет пенная шапка, дрожжи выливаются в воду, туда же всыпается стакан манки, чуток соли и немного муки – чтобы после перемешивания масса напоминала базарную сметану. Наутро продолжаем творить блины дрожжевые с манкой. Рецепт требует вбить в опару три яичка, влить пару ложек постного масла и вымешать. Если окажется жидковато – досыпается понемногу мука; густовато – доливается теплая вода.

Можно печь! Густое тесто хорошо подходит при поджаривании, так что блинчики получаются пышные и мягкие.Рецепт приготовления манной

Довольно необычные, но изумительно вкусные блины на манке, рецепт которых включает в себя еще и творог. Зато муки не надо вовсе! В микроволновке или на плите распускается 20-граммовый кусочек масла, смешивается с четырьмя яйцами, манкой (две ложки), сахаром (три), пятью ложками молока и четвертью килограмма творога средней жирности. Если попадется – берите гладкий, нет – придется его протереть сквозь сито, или помолоть на мясорубке, или взбить блендером. Останется добавить пол-ложечки разрыхлителя и качественно вымешать. Блины выходят воздушные и просто тают во рту.

В приведенных выше вариантах крупа, в принципе, заменяла муку или сочеталась с ней, в результате получались блины на манке. Рецепт, описываемый теперь, в корне отличается от предыдущих. По нему кипятится стакан молока, в него всыпается три четверти стакана манки с половиной ложки сливочного масла и варится самая обыденная «кашка-малашка». Когда остынет, она дополняется мукой (неполный стакан, может, меньше – досыпать надо постепенно), двумя стаканами кислого молока (простокваши, жидкой ряженки, кефира), двумя яйцами, солью и сахаром. «Тесто» готово. А блины пекутся самым обычным образом.Рецепт приготовления манной

Чтобы ваш эксперимент увенчался успехом, учтите некоторые тонкости:

если хочется мягких блинчиков; в тесто вливается масло. Для сухих помимо цельных яиц вводятся желтки; большое количество сахара в тесте способствует пригоранию блинов. Лучше дополнительно подсластить их уже в готовом виде; особую золотистость и дырявость придает блюду топленое масло, введенное в тесто. Однако тогда теряется некоторая степень поджаристости.

Рецепт приготовления манной

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Рецепт приготовления манной

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Рецепт приготовления манной

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Рецепт приготовления манной

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Рецепт приготовления манной

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Рецепт приготовления манной

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Блины – это самое древнее изделие из муки, которое прошло века и тысячи лет, но дожило до наших дней. Их разновидности можно встретить во всех кухнях мира, но больше всего блины любят русские. Ведь согласись, ни один из твоих домочадцев не откажется от кружевного блинчика с джемом или сметаной на завтрак. Но в этой статье мы поговорим о необычных блинах на манке. Не стоит округлять глаза, если о таких рецептах ты ни разу не слышала, ведь именно эта крупа придает им должный уровень упругости и особый аромат.

Рецепт приготовления манной

Блины на манке – это необычный и интересный рецепт для любой женщины, потому что блинчики получаются тонкими и ароматными, ведь именно этого мы и стремимся добиться при их жарке. Расскажу об одном из самых лучших рецептов блинов с манкой на молоке.

Молоко – 2 стакана; Вода – 2 стакана; Яйца – 4 штуки; Сахар – 3 ст. л; Растительное масло – 5 ст. л; Манка – 5 ст. л; Мука на глаз; Соль на кончике чайной ложки. Молоко необходимо смешать с водой и немного присолить. Затем добавь сахар (блины с манкой не имеют особых указаний по количеству сахара, поэтому можешь добавить его столько, сколько считаешь нужным). После того, как сахар добавлен, вбиваем в смесь яйца и всыпаем манную крупу. Добавь растительное масло и начинай взбивать получившуюся смесь миксером. Если тесто недостаточно густое для блинов, то можно добавить муки на глаз. Оставь тесто на полчаса, чтобы манная крупа успела размокнуть. По истечению получаса можно жарить блины на сковороде.

Как известно, для целостности блинчиков требуется чистая сковорода, если ты сомневаешься в ее качестве, то налей на блюдце несколько ложек растительного масла, отрежь от сырой картофелины кружок и наколи его на вилку. Обмакнув его в масле, тщательно промажь сковороду картофельным кружком. Блинчики не будут приставать к сковороде и получатся целостными.

Рецепт приготовления манной

Блины на манной крупе – это идеальные блинчики с большим количеством дырочек и «дрожжевым» привкусом, именно поэтому их так любят дети. Конечно, такие приготовление дрожжевых блинов на манке отнимают немного больше времени, но поверь, оно того стоит и твоя семья непременно оценит старания.

Молока 1 литр; Манки полстакана; Соли половина чайной ложки; Сахара 2 столовые ложки; Растительного масла полстакана; Муки 4 стакана; Яиц 5 штук; Сухих дрожжей 1 пачка; Просей муку и смешай ее с сухими дрожжами, манкой, сахаром и солью. 750 мл молока следует разогреть до чуть теплого состояния. После чего его можно смешивать с мукой и месить тесто. Тесто в кастрюле или чашке следует накрыть полотенцем или крышкой и дать ему подойти порядка полутора часов. Если тесто увеличилось в три раза, то добавь в него яйца и растительное масло. Доведи до кипения оставшееся молоко и влей его в тесто как можно быстрее, чтобы успеть перемешать получившуюся смесь. Оставь тесто еще минут на 20. Разогрей сковороду, смажь ее растительным маслом и приступай к выпеканию самых вкусных блинов. Обжаривать блины необходимо с двух сторон, а готовые изделия смазывать маслом.

Для того, чтобы блины на молоке получились мягкими необходимо в тесто влить растительное масло, а если наоборот, хочется сухих блинов, то масло класть не надо, лучше положить большее количество желтков.

И, помни, «румяность» блинов зависит от количества сахара в тесте. Если сахара будет много, то блинчики будут подгорать, а не румяниться.

Рецепт приготовления манной

Блины с манкой на кефире значительно отличаются от классического рецепта, но, получаются не менее вкусными и красивыми. Такие блинчики больше подойдут для сладкой начинки в виде джема, шоколада или сгущенки. Хочу рассказать тебе о самом легком рецепте. который ты можешь воплотить уже сейчас, поскольку все необходимые ингредиенты можно найти практически в каждом холодильнике.

Манки – 1 стакан; Овсяных хлопьев – 1 стакан; Кефира – пол литра; Яиц – 3 шт; Сахара – 2 ст. л; Соды и соли – по половине чайной ложки; Растительного масла.

Приготовление блинов на кефире:

Для начала следует сделать все заготовки, чтобы дело пошло быстрее. Измельчи овсяные хлопья в блендере и смешай с манной крупой. Залей все это кефиром, чтобы манная крупа успела размокнуть, оставь смесь на один-два часа. По истечению времени добавь сюда заранее взбитые яйца с содой, сахаром и солью. Аккуратно перемешай тесто. Раскаленную сковороду необходимо смазать маслом, после чего можно начать выпекать блины до зарумянивания с обеих сторон. Готовые блинчики должны получиться дырявыми и пышными.

Для того, чтобы блинчики выглядели свежими и были теплыми до самого окончания выпечки, то сохранить их горячими можно с помощью пара. Посуду с блинами поставь в кастрюлю с кипятком и держи их в духовом шкафу.

Блины с манкой – это удивительное блюдо, которое не может оставить равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

Зачем в тонкие блины на молоке добавлять манку? Чтобы получить новый вкус и новую плотность привычного блюда. Это некая вариация на блинную тематику, необычная, вкусная и заманчивая. Рецепт хорош тем, что для приготовления понадобится минимум кухонной утвари и минимум ингредиентов, которые зачастую есть в хозяйстве. Здесь, как и во многих других классических рецептах блинов, работает правило «чем проще, тем лучше». А еще тонкие блины с манкой на молоке – неплохое сопровождение к чаю, какао или чашечке крепкого кофе.

Ингредиенты для приготовления блинов с манкой:

молоко – 0,5 л сахар – 100 г яйцо – 1-2 шт. пшеничная мука – 1 стакан растительное масло – 50 мл манная крупа – 4 ст. л.

Рецепт приготовления манной

Рецепт приготовления блинов с манкой:

Яйцо, манку и сахар соединить в одной посуде, хорошенечко взбить до образования однородной пенки и оставить на 5 минут, чтобы слегка разошлась манка, после чего смесь станет гуще.

Рецепт приготовления манной

Пшеничную муку ввести в манно-яичную смесь, венчиком вначале перемешать, потом взбить. Получится довольно густое тесто, не удивляйтесь, скоро оно станет таким, как нужно!

Рецепт приготовления манной

Теперь тесто нужно разбавить молоком и растительным маслом, взбивать до однородности, добиться умеренной густоты.

Рецепт приготовления манной

В тесто можно добавить щепотку ванили, чтобы блины получились ароматными. Также подойдет молотая корица.

Рецепт приготовления манной

Блины на молоке с манкой жарятся на медленном огне, на сухой сковородке, в которую не нужно добавлять масло. Тесто следует аккуратно распределить по сковороде, на один блинчик достаточно примерно 80-100 мл теста. Жарить обе стороны.

Рецепт приготовления манной

Блины с манкой горячими сложить треугольничками, слегка посыпать пудрой и украсить ягодами или кусочками фруктов. Конечно, дополнять блинчики вы можете тем, чем душе и вашему вкусу угодно!

Рецепт приготовления манной

Приготовленные на манке блины получаются более нежными и мягкими, чем те, что были замешаны с использованием муки. Их обычно подают без начинки с джемом, медом, сгущенным молоком, повидлом и т. д. Итак, давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления блинов на манке.Рецепт приготовления манной

Это один из наиболее простых и легких рецептов приготовления манных блинов. Для приготовления помимо манной крупы понадобятся такие привычные нам продукты, как молоко, яйца, сахар и масло растительное. На готовку блинчиков уйдет не более 60 минут.

2 стакана молока. 2 стакана кипяченой воды. 3 ст. л. сахара.

Рецепт приготовления манной

Манка Рецепт приготовления маннойМолоко Рецепт приготовления маннойЯйца 5 ст. л. манки. 4 яйца. 5 ст. л. масла растительного. 1 щепотка соли. Молоко и воду слегка подогревают на маленьком огне. Отдельно взбивают яйца с сахаром и вливают тонкой струйкой в теплую жидкость. Чтобы яйца не свернулись, необходимо постоянно помешивать жидкость деревянной ложкой. Добавляют небольшое количество соли, а затем манку и масло растительное. Рецепт приготовления манной Тесто взбивают миксером до однородного состояния. Готовое тесто оставляют стоять на полчаса, пока манная крупа не набухнет. Затем можно приступать к жарке.

Блины на молоке с манкой подают в горячем виде как отдельное блюдо. Это прекрасный вариант для сытного завтрака в кругу семьи. Подобное блюдо можно также подать с:

Топленым шоколадом или карамелью. Это отличный вариант для сладкоежек. Также он обязательно придется по душе деткам. Со свежими фруктами и ягодами. Для этого можно положить блинчик на блюдо, сверху украсить ягодами и залить их небольшим количеством натурального йогурта или посыпать сахарной пудрой.

Рецепт приготовления манной

Блины с фруктами Рецепт приготовления маннойБлины с шоколадом Сметаной любого процента жирности. Сверху ее можно посыпать небольшим количеством сахара. Медом. Для этой цели лучше всего подойдет свежий цветочный или гречишный мед, который еще не засахарился. Яблочным джемом. Чтобы придать блюду аппетитный и приятный аромат, сверху джем можно посыпать щепоткой молотой корицы. Сгущенным молоком, сверху посыпанным тертым шоколадом (желательно черным). Ванильным мороженым. Блинчик можно красиво положить на блюдо, а рядом с ним ложечкой разместить немного мороженого и тертого шоколада.

Рецепт приготовления манной

Блины с мороженным Рецепт приготовления маннойБлины с медом

Этот рецепт будет интересен в первую очередь тем, кто любит сладкое, но в данный момент вынужден сидеть на диете. Блинчики получаются мягкими и с небольшими дырочками.

0,5 стакана овсяных хлопьев. 1 стакан манной крупы. 0,5 л нежирного кефира. 3 яйца.

Рецепт приготовления манной

Овсянка Рецепт приготовления маннойКефир Рецепт приготовления маннойСахар С помощью блендера перемалываем овсяные хлопья, пока не получится масса, напоминающая муку. Рецепт приготовления манной Перемолотые хлопья смешивают с манной крупой и заливают кефиром комнатной температуры. Оставляют в таком положении на 60 минут. Яйца взбивают с сахаром в крепкую пену. Добавляют к ним соль и соду. После того как манка набухла, добавляют к ней яичную смесь. Полученную массу взбивают миксером до однородного состояния. Тесто готово, можно переходить к жарке блинов.

Так как подобные блины на манке предназначены в первую очередь людям, которые придерживаются диеты и следят за своей фигурой, стоит подавать их со свежими ягодами и фруктами. Сверху блинчик лучше всего полить нежирным йогуртом без добавок и красителей.Рецепт приготовления манной

Диетические блинчики можно подать с:

Мелко порезанной клубникой. Запеченными в духовке кусочками яблока или груши. Ежевикой, голубикой, малиной и т. д. Бананом.

Рецепт приготовления манной

Блинчики с малиной Рецепт приготовления маннойБлинчики с клубникой Дольками апельсина или мандарина.

Блинчики дрожжевые из манки получаются пышными и толстыми.

1,5 стакана манной крупы. 1 стакан муки.

Рецепт приготовления манной

150 мл кипяченой питьевой воды. 3 ст. л. сахара. 2 яйца. 1 ч. л. сухих дрожжей. 1 ч. л. соли. 3 ст. л. масла растительного. Молоко слегка подогреваем и добавляем к нему дрожжи. Размешиваем и оставляем на четверть часа. К дрожжевой массе добавляем предварительно взбитые в крепкую пену яйца. Просеиваем муку и смешиваем ее с манной крупой. Добавляем сюда яично-дрожжевую массу, масло растительное, кипяченую воду и перемешиваем. Полученное тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой, ставим его в тепло на 60 мин. После того как тесто увеличится в 2-3 раза, можно приступать к жарке блинчиков на разогретой сковороде.

Блины на дрожжах с манкой можно смазать медом или сливочным маслом. Кроме того, их подают с:

Сгущенным молоком. Это отличный вариант к чаю. Блинчики с такой начинкой получаются сытными, сладкими и вкусными. Можно подавать также с вареной сгущенкой. Рецепт приготовления манной Со свежими ягодами, которые можно как измельчить ножом, так и подавать целыми. Сверху можно полить йогуртом. Вареньем, повидлом или джемом. Такой вариант можно использовать для сытного завтрака перед работой, учебой или школой. Особенно вкусны такие блинчики с молоком. Изюмом или курагой. Сверху можно полить йогуртом или медом. Измельченным в пюре бананом. Яблочным джемом с небольшим количеством корицы. Рецепт приготовления манной

Постные блины с манкой выходят ничуть не хуже, чем обычные. Они получаются вкусные, воздушные и нежные. Такие блины делают без муки.

1,5 стакан манной крупы. 1,5 стакан питьевой воды. 2 моркови.

Рецепт приготовления манной

Куркума Рецепт приготовления маннойЛук Рецепт приготовления маннойМорковь 1 средняя луковица. 1 ч. л. соли. 1 щепотка куркумы. Луковицу мелко нарезаем и обжариваем ее на масле растительном вместе с небольшим количеством куркумы. Измельчаем на средней терке морковь, добавляем к луку и обжариваем в течение нескольких минут. Рецепт приготовления манной В небольшой кастрюльке смешиваем манную крупу с кипяченой питьевой водой. Даем манке набухнуть. Добавляем к манной крупе обжаренный лук с морковью и перемешиваем. Тесто готово, можно переходить к жарке блинчиков.

С чем подают постные блинчики? Постные блины, как правило, подают без какой-либо начинки, так как они сами по себе являются самодостаточным блюдом. Чтобы подчеркнуть их интересный вкус, можно подать их с нежирной сметаной к чаю.

Блины с кефиром и манкой можно отнести к категории десертов. Они сами по себе являются сладкими и вкусными.

Ингредиенты: Рецепт приготовления манной

220 г муки. 2 яйца. 180 г манной крупы. 500 мл кефира. 3 ст. л. сахара. 0,5 ч. л. соды. 0,5 ч. л. соли. 12 ст. л. масла растительного (для жарки). 1 ст. л. топленого масла сливочного. Кефир для блинов должен быть обязательно комнатной температуры. Желательно накануне приготовления данного блюда вынуть его из холодильника и оставить на ночь на столе. К кефиру добавляем соду и оставляем на 10 мин. Отдельно взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену. Рецепт приготовления манной Просеиваем муку, добавляем к ней взбитые яйца, кефир и соль. Все перемешиваем таким образом, чтобы масса была однородной без комков. В тесто добавляем слегка остывшее топленое масло, а затем манную крупу. Даем манке набухнуть. Для этого оставляем тесто на столе на 30 минут. В результате оно должно приобрести консистенцию, подобную густой сметане. По прошествии получаса можно приступать к жарке вкусных блинчиков.

Подавать кефирные блинчики можно на стол со сметаной, джемом, повидлом, сгущенным молоком, медом, шоколадом, фруктами и ягодами.Рецепт приготовления манной

Это блины на дрожжах с манкой, которые получаются толстыми и пышными. Подобные блины пекли раньше на Руси.

0,5 л питьевой воды (должна быть кипяченой). 1 ст. л. сухих дрожжей. 2 ст. л. сахара.

Рецепт приготовления манной

Сухие дрожжи Рецепт приготовления маннойРастительное масло Рецепт приготовления маннойВода 1 стакан манной крупы. 2 ст. л. муки. 2 яйца. 2 ст. л. масла растительного. 1 щепотка соли. Начинают делать тесто для блинов с вечера. Сначала подготавливают опару. Для этого слегка подогревают воду, добавляют к ней сахар и дрожжи. Когда последние запенятся, добавляют щепотку соли, всыпают манную крупу и муку. Все перемешивают и ставят в тепло. Рецепт приготовления манной Утром к сделанному накануне тесту добавляют взбитые яйца и масло растительное. Перемешивают и переходят к процессу жарки. Так как тесто обладает достаточно густой консистенцией, блины получаются пышными. Их легко переворачивать, и они быстро приобретают золотистый цвет.

После жарки каждый блинчик можно смазать топленым маслом сливочным или жидким натуральным медом. Чем-то подобные блины напоминают пышки. Подавать также можно со сметаной, шоколадом, сгущенным молоком или любимым джемом.Рецепт приготовления манной

Это достаточно интересный рецепт очень вкусных и нежных блинчиков. Их готовят из таких нестандартных для подобного блюда продуктов, как манная крупа и нежирный творог.

20 г масла сливочного. 4 яйца. 2 ст. л. манной крупы. 3 ст. л. сахара.

Рецепт приготовления манной

Масло сливочное Рецепт приготовления маннойТворог В небольшой кастрюльке растапливаем масло сливочное. Взбиваем в крепкую пену яйца, постепенно добавляя сахар. К яйцам добавляем теплое молоко, манную крупу, а затем, все время помешивая, вливаем тонкой струйкой топленое масло сливочное. Все перемешиваем и даем манке набухнуть. Для этого оставляем тесто на 30 минут на столе. Рецепт приготовления манной Хорошо перетираем творог блендером, добавляем его в тесто и все вместе взбиваем миксером. В конце добавляем разрыхлитель, чтобы блинчики получились пышными. Выпекаем блины на масле растительном обычным способом.

Подобное блюдо относится к категории десертов. Поэтому его необходимо сочетать со сладкой начинкой. Например:

Со сметаной, кефиром или ряженкой. Это достаточно удачное сочетание, которое подчеркивает интересный вкус творожных блинов. Со свежими ягодами и натуральным йогуртом. С любимым джемом или вареньем.

Рецепт приготовления манной

Варенье Рецепт приготовления маннойНатуральный йогурт Рецепт приготовления маннойРяженка С сахарной пудрой, посыпанной сверху. Натуральным медом, который еще не засахарился. Сгущенным молоком, карамелью или шоколадом.

Это достаточно необычный, но интересный способ того, как приготовить блины на манке.

1 стакан молока. Рецепт приготовления манной 6 ст. л. манной крупы. 0,5 ст. л. топленого масла сливочного. 7 ст. л. муки. 2 стакан кисломолочного продукта (кислого молока, простокваши, кефира, ряженки). 2 яйца. 2 ст. л. сахара. 1 щепотка соли. Кипятим на медленном огне молоко, а затем потихоньку добавляем к нему манную крупу. При этом необходимо непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце добавляем топленое масло сливочное, перемешиваем и снимание с огня. Рецепт приготовления манной В остывшую манку добавляем муку, взбитые яйца, сахар, любой кисломолочный продукт и соль. Взбив все указанные выше ингредиенты миксером до однородного состояния, мы получаем густое и нежное тесто. Выпекаем блинчики обычным способом.

С чем подавать заварные блинчики? С подобными блинами хорошо сочетаются кисло-сладкие начинки. Их можно подавать с:

Джемом, повидлом или вареньем, приготовленными из кислых ягод. Рецепт приготовления манной Нежирной сметаной. Свежими фруктами или ягодами.

Эти блины получаются невероятно тонкими и нежными. Их можно делать со сладкой начинкой или вовсе без нее.

2 стакана молока. 2 стакана воды. 4 яйца. 3 ст. л. сахара.

Рецепт приготовления манной

Корица Рецепт приготовления маннойМанная крупа 5 ст. л. масла растительного. 5 ст. л. манной крупы. 5 ст. л. муки. 1 щепотка соли. Ванилин или корица. Молоко и кипяченую питьевую воду наливаем в глубокую кастрюльку. Добавляем соль и сахар. В отдельной мисочке взбиваем яйца и добавляем их к молоку с водой. Засыпаем в тесто манную крупу, постепенно размешивая, чтобы не образовалось комков. Рецепт приготовления манной Добавляем растительное или сливочное масло. Это позволит не прилипать тесту ко дну сковороды во время процесса жарки. Добавляем указанное количество просеянной муки. В конце для аромата кладем ванилин или молотую корицу. Тесто размешиваем миксером до исчезновения последнего комка. Оставляем полученную массу на полчаса, чтобы манка разбухла и тесто приобрело нужную консистенцию. Выпекаем блинчики обычным способом.

Тонкие блины можно подать с начинкой из творога, мяса, шоколада, вареной сгущенки, карамели, фруктами и т. д. Кроме того, после жарки их можно просто смазать топленым маслом сливочным и подавать к столу. Приятного аппетита!Рецепт приготовления манной

Чтобы получить мягкие и золотистые блинчики, в тесто добавляют топленое масло сливочное. Для получения более сухих блинов добавляют только желтки. Обратите внимание, что сахар способствует пригоранию блинчиков ко дну сковороды. Поэтому класть его в тесто рекомендуется по минимуму. Лучше потом сделать более сладкую начинку. Чтобы тесто не прилипало ко дну сковороды, добавляйте в него несколько ложек масла растительного. Для приготовления теста берите продукты комнатной температуры. Рецепт приготовления манной

Приготовленные на манке блинчики имеют нежную текстуру и приятный вкус. Как правило, их подают к столу с медом, сгущенным молоком, джемом, вареньем, сметаной, топленым маслом сливочным, карамелью или шоколадом. Блинчики можно дополнительно украсить дольками экзотических фруктов или свежими ягодами.

Источник

Готовим традиционный пасхальный кулич в духовке

Рецепт приготовления манной

Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и процесс его приготовления. Самостоятельно делал это впервые, поэтому кулинарному процессу предшествовал суточный «курс теории».

Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространённый вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

Ниже все подробно опишу и покажу.

Приготовление пасхального кулича — пошаговый рецепт

Ингредиенты

Рецепт приготовления манной

Для теста:

мука — 1 400 г; молоко — 400 мл (2 ст по 200 мл); дрожжи свежие — 50 г (сухих, думаю, граммов 14 ); яйца — 6 шт; масло сливочное — 200 г; сахар — 400 г (2 ст. по 200 мл); изюм — 300 г; сахар ванильный — 10 г (1 пакетик); коньяк — 1 ст. л.;

Для глазури:

пудра сахарная — 1 ст.; белок — 1 шт.; сок лимонный — 1 ст. л.

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонёк, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет тёплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

1. Отмеряем 400 мл молока и ставим его в миске на огонь. Греем до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствуем хорошее тепло, но, чтобы не было горячо.Рецепт приготовления манной

2. Крошим в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.

Тут я вовремя сообразил, что взял маленькую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно готовлю плов.Рецепт приготовления манной

3. Добавляем 2 ст. л. сахара, размешиваем, чтобы он слегка растворился. Через мелкое сито просеиваем 4 ст. муки.Рецепт приготовления манной

4. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы получилось слегка тягучее тесто-опара.Рецепт приготовления манной

5. Накрываем казан полотенцем и ставим на плиту (она уже тёплая). Пока подходит опара, приготовим сдобу: отделяем желтки от белков.Рецепт приготовления манной

6. Добавляем к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираем, пока смесь слегка не побелеет.Рецепт приготовления манной

7. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в устойчивую пену.Рецепт приготовления манной

Рецепт приготовления манной

8. Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.Рецепт приготовления манной

9. Добавляем в неё желтки и перемешиваем.Рецепт приготовления манной

10. Затем кладём размягченное, почти жидкое сливочное масло.Рецепт приготовления манной

11. Следом вливаем ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешиваем.Рецепт приготовления манной

12. Добавляем взбитые белки и ещё раз очень аккуратно и тщательно перемешиваем ложкой сверху вниз.Рецепт приготовления манной

13. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего 1 кг муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

14. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и и продолжаем вымешивать.Рецепт приготовления манной

Цель была такая: сделать тесто гладким и мягким. Как только почувствовал, что если добавлю ещё немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.Рецепт приготовления манной

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

15. Чистый казан смазываем растительным маслом, кладём в него шар теста, тоже смазываем маслом и оставляем на плите для подъёма, укутав полотенцами.Рецепт приготовления манной

16. Перебираем изюм, в нём достаточно хвостиков и просто мусора.Рецепт приготовления манной

17. Заливаем на 10-15 минут кипятком.Рецепт приготовления манной

18. Воду отцеживаем, изюм высыпаем на полотенце, накрываем краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

При желании в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.Рецепт приготовления манной

19. Через час тесто очень хорошо подошло.Рецепт приготовления манной

20. Выкладываем его на припылённый мукой стол, разминаем руками в лепёшку и рассыпаем тонким слоем половину изюма.Рецепт приготовления манной

21. Края складываем конвертом. Снова разминаем руками в лепёшку и рассыпаем оставшийся изюм. Ещё раз складываем конвертом и немного вымешиваем руками.Рецепт приготовления манной

22. Второй раз кладём тесто в казан для подъёма.Рецепт приготовления манной

1. Пока тесто «растёт», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъёмную.Рецепт приготовления манной

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлёпывают степлером дно и пекут. В общем было бы желание, а в чём испечь можно придумать.

2. Все формы смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.

Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.Рецепт приготовления манной

3. Обмял его немного на столе, отрываем нужные куски, скатываем их в шарики и раскладываем, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объёма.Рецепт приготовления манной

4. Расставляем формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываем полотенцем, даём расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).Рецепт приготовления манной

5. Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водой (также я делал, когда выпекал хлеб). Ещё сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора и, наконец, ставим куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку ещё раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достаёт меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.Рецепт приготовления манной

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать «дозреть». Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.

Когда станут тёпленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением.Рецепт приготовления манной

1. Для приготовления глазури взбиваем один белок в пену. Не переставая взбивать, добавляем постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая масса.Рецепт приготовления манной

2. Покрываем ею куличи, украшаем посыпкой и декоративными цветочками.

Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см; два — 11 см; четыре — 9 см, и главный пасхальный кулич — 13 см.Рецепт приготовления манной

Рецепт приготовления манной

Рецепт приготовления манной

Начал я в 17 часов, а спать лёг в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.

Устал – нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от осознания, что это сделал я сам, в такие моменты душа поёт и даже усталость приятна (наверное, я – трудоголик). И получилось же, как хотел – выпечка пышная, воздушная, мягкая и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).Рецепт приготовления манной

Рецепт приготовления манной

Рецепт приготовления манной

На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Серёжа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь — на кухне всё мигает. Квартиру, случайно, не взорвёшь?» Я рассмеялся и успокоил её, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже всё, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича, буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете ознакомиться с рецептом. Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, вот рецепт.

Источник

Диета 1

Рецепт приготовления манной

В разделе Диета 1 представлены показания, цель, харектеристика диеты 1, химический состав, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов, режим питания, меню, а также большое количество рецептов диетических блюд, рекомендованных ведущими диетологами для диеты 1.

1.Хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока в стадии компенсации или нерезкого обострения.

2 Хронический гастрит с пониженной кислотностью в стадии обострения.

3.Острый гастрит в период выздоровления.

4.Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки в период выздоровления (третья декада курсового лечения).

5.После операции на желудке в период выздоровления.

Диета № 1 физиологически полноценная, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей желудка, применяется с целью уменьшения воспаления, улучшения заживления язв, нормализации двигательной и секреторной функции желудка.

Есть протертый и непротертый вариант диеты № 1.

Непротертый вариант применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни или при вялом, малосимптомном течении язвенной болезни. Пищу готовят вареной, но непротертой (дают мясо и рыбу куском, овощи и фрукты в непротертом виде, рассыпчатые каши).

Белков — 100г (60% животных белков).

Углеводов – 400 -450г.

Жиров – 100г (30% растительных жиров).

Калорийность– 2800-3000-3200 ккал.

Пониженное количество поваренной соли – 10-12г.

Свободной жидкости – до 1,5л.

Общий вес суточного рациона – не более 3 кг.

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки через каждые 3 часа небольшими порциями в теплом виде (температура – 40-50градусов). На ночь рекомендуются молоко, сливки.

Из диеты № 1 необходимо исключить стимулирующие желудочную секрецию вещества, механические, химические, термические раздражители:

— Рыбные, грибные и мясные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, окрошку, щи.

— Жирные сорта мяса и птицы, утку, гуся, копчености, мясные консервы.

— Жирную, соленую рыбу, рыбные консервы.

— Молочные продукты с высокой кислотностью, соленые, острые сыры.

— Яйца вкрутую и жареные.

— Перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено, цельные макароны, бобовые.

— Белокочанную капусту, шпинат, щавель, бобовые, редьку, репу, брюкву, огурцы, лук.

— Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, грибы.

— Соленые и острые закуски, копчености.

— Недостаточно спелые, кислые, содержащие много клетчатки фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты.

— Соусы мясные, грибные, рыбные, томатные.

— Перец, хрен, горчицу.

— Алкогольные, газированные, холодные напитки, квас, черный кофе.

— Ржаной хлеб, свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

— Очень холодные и горячие блюда.

— Свиной, говяжий, бараний жиры.

Кулинарная обработка продуктов для диеты 1:

Пищу готовят на пару или отваривают, а потом протирают. Отдельные блюда запекают без корочки. Негрубые сорта мяса и рыба допускаются куском.

1.Первые блюда: супы – вегетарианские, молочные с протертой или хорошо разваренной крупой, с добавлением протертых овощей, супы-пюре из моркови, картофеля, молочный суп с вермишелью, супы из протертых сладких ягод с манной крупой, суп-пюре из заранее отваренного мяса и курицы. Муку для заправки супов не пассеруют, а только подсушивают на сковороде.

2.Вторые блюда:

— Блюда из мяса и птицы: применяется нежирное мясо (говядина, обрезная свинина, молодая нежирная баранина, индейка, куры). С мяса удаляют сухожилия, фасции. С птицы снимают кожу. Отваренное мясо кролика, цыплят, нежирной телятины дают куском. Блюда из мяса разрешены только отварные и паровые, отварное мясо, запеченное в духовке. Отварной язык и печень. Паровые мясные суфле, кнели, зразы, пюре, биточки, котлеты. Бефстроганов из отварного мяса.

— Блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы без кожи: отварные окунь, судак, треска, серебристый хек и паровые котлеты из этих рыб.

— Блюда из овощей: разрешены картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно применять в непротертом виде после отваривания. Спелые некислые помидоры до 100г в день, мелко нашинкованный лук добавляется только в супы.

— Блюда из круп: разрешены манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы в виде каши, сваренной в воде или на молоке, полувязкие и протертые (гречневая). Вермишель мелкорубленая, лапша в отварном виде. Крупы перед варкой измельчаются (кроме манной крупы). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп.

— Блюда из яиц: 2-3 яйца в день всмятку или в виде парового омлета.

— Молочные продукты и блюда из них: молоко цельное, сгущенное, сливки, свежий нежирный протертый творог, свежая сметана некислая, масло сливочное несоленое, неострый тертый сыр, иногда – ломтиками. Блюда из творога: запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники, суфле.

— Соусы: молочный (бешамель), молочно-яичный, фруктовый, молочно-фруктовый. Муку для приготовления соусов не пассеруют, только подсушивают.

— Закуски: паюсная малосольная икра в небольшом количестве, отварной язык, заливная рыба на овощном отваре, паштет из печени, салаты из отварных мяса, рыбы, овощей, неострый сыр. Несоленая ветчина без жира, изредка нежирная вымоченная сельдь и форшмак.

— Пряности: ограничено — укроп, петрушка, корица, ванилин.

— Жиры: рафинированное растительное масло, сливочное и топленое масло, которые добавляют в блюда.

3.Третьи блюда:

— Сладкие блюда: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде. Муссы, желе, кисели, самбуки, протертые компоты, пюре. Молочный кисель, сливочный крем, снежки, меренги. Мед, варенье, сахар, пастила, зефир.

— Фрукты: сладкие сорта ягод и фруктов, (яблоки свежие без кожуры или запеченные), груши, земляника, бананы, черешня, цельные соки из сладких плодов.

-Напитки: слабое какао и кофе с молоком, слабый чай с молоком, сливками, сладкие соки фруктово-ягодные, отвар шиповника.

4.Мучные изделия: белый черствый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю разрешены несдобные, хорошо выпеченные булочки, ватрушки с творогом, печеные пирожки с отварными мясом и рыбой, яблоками, джемом.

1-й завтрак: молочная протертая рисовая каша, яйцо всмятку, чай с молоком.

2-й завтрак: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый молочный овсяный суп, морковное пюре, паровые мясные фрикадели, фруктовый мусс.

Полдник: сухари с отваром шиповника

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, запеченная под молочным соусом, чай с молоком.

Меню на 1 день для непротертого варианта диеты № 1:

1-й завтрак: гречневая рассыпчатая каша, яйцо всмятку, чай с молоком.

2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника

Обед: вегетарианский картофельный суп, отварная морковь, отварное мясо, запеченное под молочным соусом, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: сухари с отваром пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: морковно-яблочный рулет, отварная рыба, запеченная под бешамелью, чай с молоком.

Рекомендации по диете № 1 профессора Маршака М. С. «Диетическое питание» 1967г и профессора Смолянского Б. Л. «Справочник по лечебному питанию» 1984г.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: