Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

Курник с курицей и картошкой

Курники с курицей и картошкой рецепт с фотоЕсли вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т. д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!

Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!

Ингредиенты:Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

кефир — 250 мл; сливочное масло — 180 г; мука — около 600-700 г (сколько примет тесто); соль — ½ ч. ложки; пищевая сода — ½ ч. ложки.

курица (филе) — 350-400 г; картофель — 3-4 шт.; лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная; сливочное масло — 30 г; соль, перец — по вкусу.

Для смазки курника:

яичный желток — 1 шт.; вода — 1 ст. ложка.

Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.Курники с курицей и картошкой рецепт с фото Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.Курники с курицей и картошкой рецепт с фото Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!

Источник

Курник — пирог-батюшка!

Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

Краткий курс молодого бойца по приготовлению курника с курицей.

Курник — сложное блюдо. Требует времени, терпения и увлеченности кулинарией. Если вы хотя бы раз его готовили, то понимаете, о чем я говорю. И точно знаете, что результат стоит того!

Курник (рецепт с фото прилагается, как всегда) — одно из самых любопытных блюд русской национальной кухни. Если вы его еще не готовили, то это стоит сделать обязательно. Несмотря на то, что приготовление курника потребует времени и усилий, пирог станет любимым. Не может не стать. Ведь он — «пирог-батюшка».

В старину курник подавали только на праздничный стол, причем и к царскому столу тоже. Он обязательно был на свадебном застолье, и пекли его в двух домах: у жениха делали «с фигурками», а у невесты украшали «цветами».

Что такое курник? Об ингредиентах рецепта курника

Курник представляет собой многослойный пирог. Изначально слои не разделялись, и использовалось только тесто. В качестве начинки шли крупы, пшено, гречка.

Сейчас — это сложная конструкция, в которой, помимо теста, участвуют и блины, разделяющие слои. А начинка может быть самой разной. Из круп преимущественно рис, обязательно куриное отварное мясо (отсюда название), в дополнение грибы и любые овощи, картошка в том числе.
Что вас ожидает, если вы решили приготовить курник (краткий курс молодого бойца)

— приготовление нескольких видов начинок (в рецепте их три: из риса и яйца, грибная и куриная);
— приготовление дрожжевого теста;
— приготовление блинов;
— сборка пирога;
— выпекание;
— ожидание.

Однако не пугайтесь. Некоторые этапы можно пройти заранее. Например, приготовить начинки и испечь блины. Тогда собрать и выпечь курник станет делом довольно быстрым, а удовольствие от достижения цели столь ликующим, что сравнится лишь с удовольствием от вкуса курника. А он, без преувеличения, всеобъемлющий, — поверьте! Равнодушных не остается!

Курник с курицей из дрожжевого теста — состав рецепта

Ингредиенты для грибной начинки: шампиньоны свежие — 400 грамм, лук репчатый — 2 шт., масло растительное для жарки.

Ингредиенты для куриного слоя: мясо курицы отварное — 500 грамм, зелень, укроп и петрушка.

Ингредиенты для слоя из риса: рис — 1\3 стакана, яйцо — 2, лук зеленый — 3-4 пера.

Ингредиенты для блинов: яйцо — 1, молоко — 1 стакан, мука — около 100 грамм, растительное масло — 4 ст. ложки, соль.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

молоко — 1 стакан яйцо — 1 масло сливочное — 4 ст. ложки дрожжи свежие — 25 граммов мука — 500 граммов сахар — 2 ч. ложки соль — четверть чайной ложки яичный желток для смазки

Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

На самом деле, начинка не одна, их три. Считайте, что готовите сразу три пирога — именно таков слоеный курник из блинов на дрожжевом тесте (хотя и на другом курник такой же).

Грибная начинка. Вымойте грибы и порежьте их небольшими кусочками, чтобы потом было удобно укладывать в слои.
Репчатый лук очистите и измельчите.
В сковороду налейте масло, положите грибы и лук и на среднем огне поджарьте.
Остудите и посолите, поперчите по вкусу.

Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

Рисовая начинка. Отварите рис в большом количестве воды (лучшее соотношение 1:10), промойте и дайте стечь воде.
Отварите яйца до крутого состояния, остудите, почистите. Разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте маленькими кубиками.
Зеленый лук вымойте и обсушите. Измельчите.
Добавьте к рису яйца и лук, посолите и перемешайте.

Курники с курицей и картошкой рецепт с фото Куриная начинка. Вареное мясо без кожицы и костей нарвите небольшими кусочками (или нарежьте).
Зелень вымойте и измельчите.
Добавьте к курице.
Посолите и поперчите, перемешайте.

Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

В миску налейте теплое молоко. Положите дрожжи и растворите их.
В другой небольшой миске немного взбейте яйцо, сахар и соль.
Добавьте яичную смесь к молоку, перемешайте.

Влейте в тесто растопленное сливочное масло.
Всыпьте просеянную муку, замесите тесто (оно не должно липнуть и не должно быть слишком крутым).

Курники с курицей и картошкой рецепт с фотоПоложите колобок на расстойку (это займет около 2-х часов) в смазанной маслом миске.

Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

Курники с курицей и картошкой рецепт с фотоВыпекайте на горячей сковороде.

Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

Сборка курника. Последний этап приготовления курника

Курники с курицей и картошкой рецепт с фотоСобирать лучше сразу на том, на чем пирог будет выпекаться, например, на противне, в форме для выпечки, на силиконовом коврике.

Можно собирать на пергаменте, а потом аккуратно перенести на противень.

Дрожжевое тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг, диаметром чуть больше, чем диаметр блинов.

Курники с курицей и картошкой рецепт с фотоУложите слой грибов и разровняйте.
Накройте блином.
На блин положите слой курицы.

Курники с курицей и картошкой рецепт с фотоКурники с курицей и картошкой рецепт с фото

Курники с курицей и картошкой рецепт с фотоИ снова накройте блином. Последний ряд — рис.
Вторую часть дрожжевого теста раскатайте в круг. Накройте пирог и защипните края, поднимая нижний край вверх (делайте это тщательно!).

Курники с курицей и картошкой рецепт с фотоКурники с курицей и картошкой рецепт с фото

Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

Курники с курицей и картошкой рецепт с фотоУкрасьте пирог любыми фигурками из остатков теста.
В центре сделайте отверстие (дойдите почти до самого низа).

Курники с курицей и картошкой рецепт с фотоКурники с курицей и картошкой рецепт с фото

Курники с курицей и картошкой рецепт с фотоСмажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды.

Выпекайте в предварительно нагретой духовке, t — 200 градусов, время — около получаса.

Вытащите пирог и в дырочку (сделанное вами отверстие) налейте 50 мл куриного (или грибного) бульона.

Накройте полотенцем и дайте постоять минимум час.
Подавайте готовый курник со всевозможными соусами. Но особенно вкусно с чашечкой горячего куриного бульона.

Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

Курник — это сплошная импровизация. Вы запросто можете делать любое дрожжевое тесто (в моем рецепте курника — безопарное) и даже использовать покупное, и даже слоеное. Курник на слоеном тесте, кстати, великолепен! А уж на песочном — хрустком, ломком — просто сказочен.

Блины также готовьте те, что знаете и умеете. Причем, их можно печь из любой муки, например, с добавлением гречневой. Вкус готового пирога, конечно же, будет разный.

Начинка для слоев — снова ваша личная импровизация. И их количество, кстати, тоже. Если начинки 3 вида, то можно сделать 3 слоя, а можно и все 6 (выкладывая по половинке готовой начинки в один слой). Один из самых известных вариантов — курник с курицей и картошкой.

Курник — это пирог с курицей по определению. Все остальное факультативно. Но.

Не удивляйтесь, если встретитесь с курником с мясом (говяжьим фаршем, например), с рыбой, яйцами и даже курником с ягодами! Все дело в том, что, как говорится, «чем богаты». И если в Ставрополье вас угостят курником с курицей, то в Карелии, стране озер, — одним из слоев будет рыба. А на Северах русских подают и вовсе курник с клюквой.

Так вот. Непременно попробуйте все. Но начните — с нашего.
Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

Источник

Исконно русское блюдо – курник с курицей и картошкой, а также популярные вариации

Исконно русское блюдо – курник с курицей и картошкой, а также популярные вариации

Кто не любит вкусную выпечку? Ароматные пироги нравятся не только взрослым, но и детям. Пирог курник с курицей и картошкой входит в перечень старинных блюд русской кухни, которые подавались еще на стол Ивана Грозного. Считали этот вид выпечки символом изобилия и богатства. Существует несколько разных интерпретаций, которые допускают использование других ингредиентов.

В древности выпекали этот пирог в форме конуса с отверстием вверху, из которого выходит пар. Внутри разные начинки перекладывались блинами, что позволяло получить слоистую структуру.

Традиционный пирог готовится с крупой, но картошка считается более сытным продуктом, который в сочетании с мясом дает приятный и нежный вкус. Можно готовить с куриной грудкой или филе, но для более экономного варианта подойдет мясо и с других частей птицы.

Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты :

Для теста: 3 ст. муки, пару яиц, 100 г масла, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку сахара, щепотку соды и соль. Для начинки: по 300 г филе и картофеля, луковицу, пучок петрушки, соль и перец.

Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

Первое что нужно сделать – растопить масло. Это можно сделать на паровой бане или в микроволновой печи; После того как оно немного остынет, добавьте туда сахар, соль и все тщательно смешайте; Перемешивая массу, добавьте яйцо и сметану; Затем еще раз взбейте массу и добавьте муку с содой, погашенной уксусом; После этого хорошенько вымесите, чтобы получилась однородная консистенция. Сформируйте из неё шар и отправьте его в холодильник охладиться; В это время можно перейти на начинку. Для фарша нужно смешать измельченную мелким кубиком курицу, а также очистить и порезать таким же образом картофель; После этого очистите лук и измельчите его как можно мельче, тоже сделайте и с зеленью. Все подготовленные продукты соедините, и хорошенько перемешайте. Не забудьте добавить соль и перец; Возвращаемся к тесту для курника с мясом и картошкой, которое следует разделить на 2 части, причем одна должна быть немного больше второй; Большую часть раскатайте в пласт так, чтобы его толщина была около 0,5 см. Важно учесть, что полученным листом нужно выложить в форму таким образом, чтобы края позволили еще сформировать бортики. Заполните пирог фаршем и посыпьте укропом. Из оставшегося теста оторвите небольшой кусочек, примерно 10 г, и сформируйте шарик, который будем использовать в дальнейшем. Раскатайте пласт, положите его сверху пирога и аккуратно защипите края. В центре сделайте отверстие, чтобы выходил пар во время выпекания. Форму отправьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 220 градусов, на час. По истечении времени все достаньте, закройте шариком отверстие, смажьте все предварительно взбитым яйцом и готовьте в духовке еще полчаса.

Как приготовить курник с курицей, картошкой и сыром?

Благодаря сыру выпечка получается более ароматной и вкусной. Ее можно подавать на праздники, брать с собой в дорогу и просто радовать семью по выходным.

Для готовки по этому рецепту курника с мясом и картошкой нужно подготовит ингредиенты:

Для теста: 4 ст. муки, 200 г масла, 300 г сметаны и по 1/4 ч. ложки соли и соды; Для начинки: 1 кг грудки, 5 луковиц, 80 г сливочного масла, 450 г сыра, 4 яйца, растительное масло, соль и перец.

Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

Мясо помойте, нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду и начинайте тушить на минимальном огне, на масле, периодически подливая воду, в течение получаса; Переходим на тесто: соединяем сметану и растопленное масло. Все перемешивайте и начинайте понемногу добавляйте муку, соду и соль; Все замесите до однородной массы и сформируйте шар, который нужно оставить на 20 мин. настояться; Возвращаемся к начинке, для которой измельчите лук и обжарьте его на сливочном масле. Отдельно натрите сыр; Подготовленную курицу следует вручную разделить на волокна, соединить с луком, а еще добавьте соль и перец; Чтобы сформировать пирог, нужно взять глубокую форму и выложить на дно пергаментную бумагу, смазанную маслом. Берем от теста 3/4 части и раскатайте пласт, чтобы он не только заполнил дно, но и покрыл бока. На него выложите начинку в следующем порядке: сначала курица, после лук и сыр; Разбейте яйца и распределите их по периметру так, чтобы одно яйцо осталось по центру. Сделайте еще один пласт и накройте пирог, а после сделайте разрез в центре; Осталось смазать все желтком и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 мин.

Как приготовить курник с картошкой и фаршем из свинины?

Если куриного мяса нет, но есть свинина, можно приготовить вкусный пирог. В таком случае начинка будет более сочной, но не менее вкусной.

Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

Для теста: 5 ст. муки, 1,5 ст. молока, 200 г сливочного масла, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку яблочного уксуса и щепотку соды, а еще 50 мл растительного масла; Для начинки: 1 кг свиного фарша, 1,5 кг картофеля, пару луковиц, 150 мл майонеза, приправы для мяса и пачку масла.

Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

Чтобы получился сочным фарш, нужно все ингредиенты для начинки мелко нарезать. Сначала к свинине положите измельченный лук, соль, приправы и майонез. Все хорошенько перемешайте и оставьте в холодильнике на час; Картофель очистите, натрите на большой терке и оставьте на 20 мин. в слегка подсоленной воде. По истечении времени воду слейте и отварите ее до полуготовности в другой воде; К мясу добавьте половину подготовленного картофеля и посолите по вкусу. Переходим к тесту, для которого растопите масло, соедините его с молоком, добавьте соль и перец. Соедините растительное масло с уксусом и добавьте к молоку; Начните порционно добавлять муку и замесите тесто. Сформируйте шар, накройте пленкой и положите на час в холодильнике; Тесто поделите на две части. Больший кусок раскатайте, выложите в форму и сформируйте края. Кладем начинку: сначала часть картофеля, а затем фарш. Сверху положите раскатанный пласт и сделайте дырочку. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 2 ч.; Подавайте курник, смазав его маслом.

Как приготовить курник с курицей, картошкой и грибами?

Еще один рецепт вкусной выпечки, которая получается не только сытной, но и очень вкусной. Рекомендуем попробовать приготовить пирог из слоеного теста.

Готовить ее несложно и для этого понадобятся такие ингредиенты:

Для теста: 0,5 кг муки, 100 мл молока и столько же майонеза, 80 г сливочного масла, 120 г сметаны, 1 ч. ложка соды и соль; Для начинки: грудка, пара окорочков и столько же луковиц, 320 г шампиньонов, 4 картофелины, пучок укропа, а еще соль и перец.

Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

Чтобы приготовить начинку, необходимо отделить мякоть от костей и измельчить ее ножом. Не рекомендуется пользовать мясорубкой. Лук измельчите, грибы нарежьте мелкими кусочками, а укроп мелко порубите. Картофель очистите, и нарежьте небольшими брусочками; Соедините все подготовленные для начинки продукты, добавьте соль и перец; Пришло время теста, для которого масло нарежьте небольшими кусочками и перетрите его с мукой. Туда же отправьте соду, чтобы пирог был пышным. Туда же отправьте другие ингредиенты и вымесите однородную массу, которая должна быть эластичной; Оставьте его на полчаса в холодильнике. После массу разделите на 2 части, причем одна должна быть больше другой. Раскатайте их и больший кусок положите на дно формы и сделайте края; После этого выложите начинку с мясом и закройте все другим краем, защепив края. Не забудьте сделать отверстие. Сверху смажьте все желтком; Выпекать нужно в духовке при 180 градусах в течение 40 мин.

Какой рецепт вы бы не выбрали, готовый пирог превзойдет все ожидания, поскольку его аромат, вкус, нежность и сочность надолго запомнится всем домочадцам. Вы можете корректировать рецептуру начинки в зависимости от собственных предпочтений.

Источник

Как испечь в домашних условиях курник с картофелем и курицей из теста на кефире

Как испечь в домашних условиях курник с картофелем и курицей из теста на кефире

Здравствуйте! Вкус любого классического русского многослойного пирога зависит не только от начинки, но и от теста. Если вы решили испечь его в духовке, сделайте тесто сдобным. Такой пирог получится мягким и пышным. Выпекая курник с картошкой и курицей, иногда картофель в выпечке оказывается полусырым. Как избежать этого?

Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

Такое может произойти с курником, если:

выбран сорт картофеля, который плохо разваривается; использовано большое количество начинки; в духовке выставлена высокая температура, поэтому поверхность курника быстро покрывается румяной корочкой, а середина остаётся непропечённой; картошка была нарезана широкими ломтиками. в этом рецепте овощ для начинки измельчается на средней тёрке, поэтому пирог получается сочным и полностью пропечённым.

Ингредиенты для теста:

дрожжи – 6—7 г; яйца – 2 шт. (одно из них используется для смазывания пирога); кефир – 180 г; вода – 120 мл; сахар – 25 г; мука – 3,7 ст.; соль – 10—12 г; растительное масло – 120 г.

куриное филе (грудка) – 300—350 г; картофель – 200 г; перец красный и чёрный; лук – 130 г; соль; сливочный маргарин – 40 г.

Пошаговое приготовление теста для курника на кефире

Курники с курицей и картошкой рецепт с фото Курники с курицей и картошкой рецепт с фото
Курники с курицей и картошкой рецепт с фото Курники с курицей и картошкой рецепт с фото
Курники с курицей и картошкой рецепт с фото Курники с курицей и картошкой рецепт с фото
Курники с курицей и картошкой рецепт с фото Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

Налейте в стакан нужное количество подогретой до 35° воды, положите дрожжи и сахар. Оставьте на 15 минут. Дрожжи за это время активизируются, и образуется обильная пена. В миску налейте слегка подогретый кефир, добавьте яйцо и соль. Смесь взбейте венчиком. Добавьте разведённые в воде дрожжи. Всыпьте стакан муки. Перемешайте, чтобы не было комочков. Посуду с тестом накройте плёнкой. Через некоторое время тесто хорошо поднимется. Налейте масло. Добавьте остальную муку. Перемешайте. Выложите тесто на стол. Хорошо вымесите. Снова поместите в миску, которую обязательно накройте.

В тёплом помещении тесто за 1—2 часа хорошо поднимется. Обомните его и дайте ещё раз подняться. Пока оно будет доходить до нужного состояния, займитесь приготовлением начинки.

Курники с курицей и картошкой рецепт с фото Курники с курицей и картошкой рецепт с фото
Курники с курицей и картошкой рецепт с фото Курники с курицей и картошкой рецепт с фото
Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

Куриную грудку порежьте небольшими кубиками. Кусочки мяса слегка обжарьте на маргарине. Добавьте нашинкованный соломкой лук. Доведите его до мягкого состояния. Положите натёртую на средней тёрке картошку. Насыпьте соль, добавьте по вкусу перец. Перемешайте. Снимите сковороду с плиты. Когда начинка остынет, картофель будет практически готов.

Курники с курицей и картошкой рецепт с фото Курники с курицей и картошкой рецепт с фото
Курники с курицей и картошкой рецепт с фото Курники с курицей и картошкой рецепт с фото
Курники с курицей и картошкой рецепт с фото Курники с курицей и картошкой рецепт с фото
Курники с курицей и картошкой рецепт с фото Курники с курицей и картошкой рецепт с фото

Выложите на стол подошедшее тесто, разделите на две части. Кусок, который больше, раскатайте в пласт по форме противня. На смазанный маслом противень уложите лепёшку, сделав бортики. Положите начинку из курицы и картошки. Накройте её второй раскатанной лепёшкой. Красиво защипните края. Накройте будущий курник полотенцем, поставьте на полчаса на расстойку. Когда он поднимется, смажьте поверхность яйцом, сделайте вилкой проколы. Выпекайте 80 минут при температуре 170°.

Дайте готовому пирогу немного остыть, после нарежьте на порции. Только представьте, какая ароматная и вкусная выпечка получилась. А из этой статьи вы можете узнать про ещё один оригинальный рецепт курника.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: