Котлеты из судака и щуки рецепт

Котлеты из судака и щуки рецепт

Котлеты из судака и щуки рецепт

Вкусные рыбные котлеты из щуки — рецепт пошаговый с фото

Тем, кто любит рыбные котлеты, стоит сделать их из щуки. Они получаются ароматными, пикантными и нежными. В домашней поваренной книге должен быть рецепт такого блюда. Многие избегают этой рыбы, полагая, что она суховата для фарша, а зря: при правильном подходе от таких биточков ваши домочадцы придут в восторг.

Для кого-то разделка щуки на котлеты может показаться чересчур сложным процессом, но это не совсем так. Чтобы правильно обработать рыбу для фарша, вам понадобится только удобная деревянная разделочная доска и хороший острый нож. Прежде чем разделывать, рыбу необходимо разморозить, промыть под прохладной проточной водой, затем немного обсушить, чтобы она не скользила. Затем придерживайтесь алгоритма:

Отрежьте брюшной плавник, прихватив небольшой участок шкурки. Надрежьте брюшко рыбы, удалите потроха. Пройдитесь ножом по хребту, чтобы было удобнее разделить ее на две части. Одна половина тушки должна легко отделиться без костей, во второй останется удалить хребет. Кости у щуки крупные, здесь нет ничего сложного. Уложите тушку вниз костями, придавите слегка рукой, осторожно срежьте хребет ножом. Постарайтесь не отрезать позвоночник от боковых костей. Идеально, если хребет срежется с ними, в противном случае вам придется удалять его отдельно. Отделите тонкую шкурку рыбы, подцепив ее ножом. Ваша рыба готова к обработке и готовке.

Не всегда разделка может получиться с первого раза идеально. Все повара начинали с ошибок: не расстраивайтесь при неудачах. Нужно набить руку, и через 2-3 рыбины навыки отточатся до автоматизма. Аналогичным образом можно разделать не только щуку, но и другой морской или речной продукт. Правда в некоторых видах много мелких костей, так что получить филе можно будет, приложив усилия.

После того как обработка тушки будет закончена, можно сделать свежий фарш из щуки для котлет. Для этого нарежьте филе на удобные среднего размера кусочки. Их пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого фарша. Чтобы он получился действительно нежным, учтите несколько советов:

Рыба должна быть свежей: идеальный вариант – охлажденная, но не перемороженная тушка. Добавляйте специи и овощи к фаршу в последнюю очередь. Дайте фаршу немного настояться. Добавьте 1 яйцо, чтобы смесь была более клейкой. Если фарш получился водянистым, добавьте немного муки или крахмала.

Котлеты из судака и щуки рецепт

Ищете самый лучший рецепт щучьих котлет? Учтите, что, даже не умея готовить, вы всегда сможете сделать превосходные рыбные биточки, которые быстро станут любимым блюдом ваших домочадцев. Если под рукой не оказалось всех нужных ингредиентов, их всегда можно заменить, ведь для подобного блюда подходят практически любые овощи, мясо и даже твердые сыры.

Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 5-6 персон. Калорийность блюда: 145-160 ккал на 100 г. Предназначение: ужин, обед. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

По этому пошаговому рецепту вы сможете приготовить классические котлеты из щучьего фарша, которые отлично подойдут для праздничного застолья или повседневного ужина. Перед тем как сделать биточки, подготовьте филе. Его можно свободно замораживать впрок как в виде фарша, так и целиком, для последующей жарки. Это ускорит процесс, сэкономит время, которого так не хватает хозяйкам.

Ингредиенты:

филе рыбы – 700 г; лук — 1 головка; яйца – 1-2 шт.; соль – ? ст. ложки; сухари панировочные – 1 чашка.

Способприготовления:

Прокрутите вместе заранее приготовленное филе, лук. Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца. Сформируйте небольшие биточки, обваляйте их в панировочных сухарях. Жарьте на сильном огне до готовности.

Котлеты из судака и щуки рецепт

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 5-7 персон. Калорийность блюда: 190-200 ккал на 100 г. Предназначение: для обеда. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Сочные, ароматные щучьи котлеты с салом – это идеальное сочетание мяса и рыбы в одном блюде. Благодаря салу рыбное блюдо не будет сухим, а приправа полностью удалит специфический привкус и запах речной хищницы щуки. Для приготовления лучше всего подойдет свежепойманная рыба, т. к. замороженная более жесткая, сухая. Если у вас нет знакомых рыбаков, то можно купить охлажденное филе.

Ингредиенты:

филе щуки – 500 г; сало свиное – 300 г; чеснок – 3-5 зубчиков; яйца – 1-2 шт.; соль – ? ст. ложки; набор специй для рыбы – 1 пакет.

Способприготовления:

Прокрутите вместе филе, чеснок, сало. Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца. Сформируйте биточки, обваляйте обмокните их в муку или панировку. Жарьте на медленном огне до полной готовности.

Котлеты из судака и щуки рецепт

Время приготовления: 60 минут Количество порций: 10 персон Калорийность блюда: 180-190 ккал Предназначение: для обеда Кухня: русская Сложность приготовления: средняя

Чтобы сделать щучьи котлеты в духовке, не нужно особых навыков. Этот вариант рецепта подойдет занятым хозяйкам, у которых остается мало времени на готовку. Кроме того, печеное рыбное блюдо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное. Это на руку тем, кто следит за своим питанием и соблюдает режим. В таких рыбных биточках много полезных углеводов, белков.

Ингредиенты:

филе щуки – 800 г; чеснок – 4-5 зубчиков; сухари – 100 г; сливочное масло – 50 г; сыр – 100 г; соль, специи – по вкусу.

Способприготовления:

Сделайте фарш из филе, сухарей, чеснока. Нарежьте сыр небольшими кубиками примерно 1х1 см. Добавьте к фаршу специи, соль, сформируйте котлеты. Внутрь каждой вложите кусочек сыра, сливочного масла. Запеките в духовке до золотистой корочки.

Котлеты из судака и щуки рецепт

Время приготовления: 120 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 100-120 ккал на 100 г. Предназначение: для обеда, для ужина. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Юлия Высоцкая – актриса и телеведущая, известная своими кулинарными шедеврами на всю страну. В блоге она рассказывает, как приготовить самые простые блюда, чтобы они не приелись. Особой популярностью пользуются котлеты из щуки от Юлии Высоцкой. Благодаря продуманной рецептуре они получаются мягкими, нежными, сочными. Такое блюдо подходит не только для взрослых, но и для малышей: главное – хорошо удалить все крупные кости, тщательно измельчить фарш. Для этого можно воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

филе щуки – 1,2 кг; картошка – 2 шт.; лук – 1 средняя головка; яйцо – 1 шт.; батон или хлеб – 2-3 куска; молоко – 1 стакан; манка – 2 ст. л.; соль, перец – по вкусу

Способприготовления:

Подготовьте фарш, для этого пропустите через мясорубку филе щуки, овощи, отжатый от молока хлеб. Добавьте к смеси специи, соль, манку, яйцо, хорошо перемешайте массу. Уберите фарш в холодильник или на балкон (зимой) на 1-1,5 часа. Сформируйте биточки желаемой формы Жарьте на растительном масле, на малом огне.

Котлеты из судака и щуки рецепт

Время приготовления: 45-55 минут. Количество порций: 4-5 персон. Калорийность блюда: 120-155 ккал на 100 г. Предназначение: для ужина, для обеда. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Сочные, хрустящие, нежные щучьи котлеты с манкой – это вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. За счет свойства этой привычной крупы быстро набухать блюдо получается очень пышным и аппетитным. Манная крупа придает фаршу вязкую консистенцию, что существенно облегчает формирование аккуратных биточков или котлет любых размеров и форм. При желании вы можете выпекать их даже в формах для кексов.

Ингредиенты:

щука – 1 средняя рыбина; лук – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; укроп – ? пучка; манная крупа – 60 г; маслины – 100 г; черный перец, соль – по вкусу; растительное масло – 30 г.

Способприготовления:

Разделайте рыбу, перекрутите ее в фарш вместе с луком. Добавьте специи, манку, соль, яйцо, рубленный укроп. Сформируйте биточки, сверху посыпьте кружочками оливок, слегка вдавите их, обваляйте в муке, панировке. Обжарьте на сильном огне, чтобы появилась корочка, затем прикройте крышкой, убавьте огонь. Дайте пропариться 5-7 минут.

Котлеты из судака и щуки рецепт

Время приготовления: 40-45 минут. Количество порций: 5-7 персон. Калорийность блюда: 90-110 ккал на 100 г. Предназначение: для обеда, для ужина. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Еще один вариант для соблюдающих диету – щучьи котлеты на пару. За счет такого способа приготовления в них полностью отсутствуют вредные жиры, которые используются для жарки. Кроме того, пароварка есть практически в каждом доме, а за счет автономной работы прибора не требуется постоянно находиться у плиты. Так вы экономите время, которое можете потратить на физические нагрузки или другие полезные дела.

Ингредиенты:

рыбное филе – 600 г; лук репчатый – 1 головка; морковь – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; соль, специи – по вкусу.

Способприготовления:

Подготовьте рыбный фарш из филе, лука, моркови. Добавьте к нему яйцо, специи, соль. Сформируйте котлеты, выложите их на решетку пароварки. Готовьте на режиме, предназначенном для рыбы, 30 минут.

Котлеты из судака и щуки рецепт

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г. Предназначение: для обеда. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, можно приготовить котлеты из щуки со свининой. Это мясо способно добавить жирности и дать ароматный сок, благодаря чему биточки можно будет подавать с гарниром без специальных подлив. Вкус рыбы оно слегка приглушит, а это значит, такой рецепт рыбных котлет из щуки подойдет даже тем, кто не жалует речные виды в рационе и избегает их.

Ингредиенты:

филе рыбы – 400 г; жирная свинина – 500 г; яйцо – 1 шт.; хлеб без корочки – 2 кусочка; молоко – 150 мл; петрушка, соль, перец – по вкусу; лук репчатый – 1 шт.

Способприготовления:

Приготовьте фарш из рыбы, свинины, лука и зелени. Вымочите хлеб в молоке, отожмите, добавьте к смеси. Выложите в фарш яйцо, специи и соль. Слепите круглые котлеты, обжарьте на сильном огне или запеките в духовке.

Котлеты из судака и щуки рецепт

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 140-150 ккал на 100 г. Предназначение: для ужина. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным блюдом считаются щучьи котлеты с творогом. Однако такое сочетание продуктов может показаться необычным только на первый взгляд. На деле творог лишь подчеркнет нежный вкус рыбы и придаст ей мягкости. По желанию можно добавить в фарш сыр или плавленый сырок, это сделает ваши котлетки еще сочнее и ароматнее. Главное, чтобы творог был не обезжиренным, крупным (зернистым).

Ингредиенты:

филе щуки – 300-400 г; творог домашний – 200 г; яйца – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 3 дольки сливочное масло – 100 г; пшеничная мука – 50 г; геркулес – 50 г.

Способприготовления:

Филе щуки порубите на небольшие кубики, мелко нашинкуйте лук, смешайте их. Добавьте к массе творог, специи по вкусу. Из получившегося фарша сформируйте биточки, в центр утрамбуйте маленький кусок сливочного масла. Обваляйте в смеси муки и геркулеса. Обжарьте на растительном масле мелко натертые зубчики чеснока, это сделает блюдо ароматнее. Затем зажарьте на этом масле до образования хрустящей золотистой корочки и посыпьте их зеленью.

Котлеты из судака и щуки рецепт

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г. Предназначение: для обеда, для ужина. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Для тех, кто часто бывал не в восторге от привкуса или запаха хищной рыбки, прекрасно подойдет следующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не обладают специфическим вкусом, который свойственен фаршу из чистой прудовой рыбы. Кроме того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида позволяют приготовить очень вкусные и питательные котлеты, биточки или пироги. Оптимальный вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.

Ингредиенты:

филе щуки – 300 г; филе судака – 400 г; мука – 1 ст. л.; хлеб – ? булки; молоко или сливки – ? стакана; репчатый лук – 100-150 г; яйца – 1-2 шт.; лимон – ? фрукта; соль, перец, зелень по вкусу.

Способприготовления:

Перекрутите рыбную мякоть, размоченный хлеб и луковицу, добавьте немного сливочного масла (по желанию). Добавьте к фаршу соль, специи, рубленную зелень, яйца. Все тщательно взбейте блендером или венчиком. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на противень. Сверху выкладываем тонкие ломтики лимона. Выпекайте в духовке 20-30 минут.

Котлеты из судака и щуки рецепт

Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 80-100 ккал на 100 г. Предназначение: для обеда, для ужина. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто следит за фигурой, важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и низкокалорийными. Диетические щучьи котлеты в домашних условиях готовятся просто. Это идеальный вариант, для сытного обеда, позднего ужина. Как сделать любые котлеты менее калорийными? Добавьте к фаршу кабачок, морковь, подавайте с овощным соусом и легкими гарнирами. Так вы получите не только полезный, но и сытный обед.

Ингредиенты:

рыбное филе – 700 г; овсяная мука – 50 г; кабачок – 100 г; молоко – 20 г; яйцо – 1-2 шт.; морковь – 1 шт.; лук – 1 головка; соль, специи – по вкусу.

Способприготовления:

Перекрутить рыбу, кабачок, морковь и лук (вкуснее будет, если его обжаривать без масла). Очистить мясорубку, пропустив через нее вымоченный в молоке хлеб. Добавить специи, яйцо и овсяную муку. Готовый фарш выложить на противень небольшими лепешками, выпекать в духовке 15-20 минут.

Котлеты из судака и щуки рецепт

Чтобы получились по-настоящему вкусные щучьи котлеты, необходимо знать некоторые тонкости и особенности этого вида рыбы:

Щука почти не содержит жира, из-за чего многие хозяйки считают фарш из нее суховатым. Чтобы сделать котлеты сочнее и жирнее, можно добавлять в фарш сало, шпик или другой сорт более жирной рыбы. От специфического запаха щуки помогут избавиться специальные смеси приправ, которые в большом ассортименте представлены на стеллажах магазинов. Щучий фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит замораживать его перед тем, как приготовить. Размораживать фарш более одного раза не рекомендуется. Чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо, так что не гонитесь за сложными вариантами с большим количеством ингредиентов. Будьте осторожны с пряностями и приправами с ярким ароматом. Они не должны перебивать вкус основного продукта. Чтобы сделать котлеты сочнее, можно добавить в фарш жирное молоко или сливки, морковь, сливочное масло. Сохранить ароматный сок поможет панировка. Один из принципов Лазерсона говорит, что в фарше допустимо до 30% вымоченного в молоке хлеба. Большее количество сделает котлеты слишком сухими, а меньшее – жесткими. Чтобы ваше блюдо было плотнее, добавляйте к фаршу только желток. От количества лука зависит консистенция фарша и вкус готовых биточков. Пюре из сырого картофеля поможет сделать рыбный фарш сочнее, причем подойдет он не только для щуки, но и для любой другой рыбы. Подавать блюдо лучше всего с овощными гарнирами и кисло-сладким соусом.

Котлеты из судака и щуки рецепт

Котлеты из судака и щуки рецептУра! Муж с рыбалки привёз щук, давненько он нас не баловал этой диетической вкусной рыбой. Как приготовить щуку — для меня этот вопрос не стоит, можно приготовить разные блюда, но я решила сделать рыбные котлеты из щуки, рецепт которых я вам и предлагаю, и это очень вкусно, поверьте.

Если вы думаете, что мясо щуки суховато для котлет, то есть маленькие хитрости благодаря которым рыбные котлеты из щуки будут нежными и сочными.

Если вы вдруг раньше по каким-то причинам игнорировали щуку, то я настоятельно рекомендую обратить своё внимание на эту рыбу и начать знакомиться с ней именно с колет. Потому что это не только очень вкусно, но и полезно.

Мясо щуки приравнивают к мясу курицы, потому что оно содержит легкоусвояемый белок. Содержание витаминов и минералов делают мясо щуки хорошим профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний. Это низкокалорийный продукт, поэтому щуку рекомендуют для диетического питания.

Убедила? Давайте готовить.

Котлеты из судака и щуки рецепт

Со свиным салом я делаю котлеты чаще всего, очень они нам нравятся. Кто-то скажет, что я только что говорила о ценности щуки как диетического продукта и тут вдруг добавляем достаточно калорийный продукт — сало. Во-первых, его мы добавим не много, а во-вторых, сало тоже полезный продукт. К примеру арахидоновая кислота, входящая в его состав, которая выводит из нашего организма плохой холестерин. Так же сало придаёт котлетам ту самую нежность и сочность, про которые я говорила выше.

Ингредиенты:

филе щуки — 1 кг. свежее свиное сало — 150 гр. репчатый лук — 2 — 3 шт. яйца — 2 шт. белый батон — 2 ломтика молоко — 1/2 стакана молотый перец, соль по вкусу, щепотка сахара растительное масло для обжарки

Рыбные котлеты из щуки — пошаговый рецепт с фото

Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост, срезать плавники. Из этого добра можно приготовит уху. Разрезать тушку вдоль позвоночника на две половинки, убрать крупные кости (рёбра, позвоночник). Мелкие кости в спине удалить сложно, да и не нужно, все они потом перемелются и шкурка тоже, поэтому я её не снимаю.Котлеты из судака и щуки рецепт Готовим рыбный фарш для котлет — на мясорубке мясо щуки надо будет перекрутить дважды, добавив остальные ингредиенты — сало, репчатый лук и батон, размоченный в молоке. В моей мясорубке есть мелкое сито и я через него пропускаю мясо щуки один раз. Фарш из щуки посолить, добавить перец, сахар и хорошо перемешать.Котлеты из судака и щуки рецепт Я жарю котлеты на сковороде. Растительное масло налить в сковороду, поставить на огонь. Для удобства котлеты лучше формировать мокрыми руками, так фарш не будет липнуть к рукам, затем обваливаем в панировке и кладём в разогретое масло. Как только котлеты немного поджарятся, перевернуть, накрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне. Крышку снять и немного обжарить котлеты для придания аппетитного вида. В качестве панировки чаще всего пользуются молотыми сухарями, но я последнее время стала использовать манку, с ней получается вкусная хрустящая корочка.

На гарнир к рыбным котлетам из щуки можно подать отварной картофель, рис или овощные салаты, к примеру винегрет.

Другие рецепты приготовления рыбных котлет из щуки
Котлеты из судака и щуки рецепт

Вернее сказать, это не другие рецепты, ведь основные ингредиенты останутся те же, меняются только некоторые из них и готовить можно не только на сковороде.

Можно сало заменить кусочком сливочного масла — на нём сначала обжарить репчатый лук и добавить его в фарш. Хотите постный вариант котлет — замените яйца на 1 ст. л. крахмала с горкой, а свиное сало на 0,5 стакана растительного масла — в таком варианте котлеты тоже получаются вкусные. Не любите жареное, можно приготовить рыбные котлеты из щуки на пару или в духовке, только в этом случае обваливать в панировке не надо. Любителям сыра понравятся нежные и вкусные котлеты с сыром — сделайте лепешку из рыбного фарша, в серединку положите кусочек сыра или натёртый на тёрке, сформируйте котлету, обваляйте в манке и обжарьте. Эти варианты я не пробовала, но знаю, что делают котлеты с морковью — добавляют в фарш натёртую на крупной тёрке сырую морковь. Ещё вариант — добавить в фарш мелко нарезанную петрушку.

Если вы ещё не готовили такие котлеты, то я настоятельно рекомендую забрать рецепт рыбных котлет из щуки в вашу семейную копилку рецептов, очень надеюсь, что они станут частым гостем на вашем столе, ведь как уже говорила, это и полезное и очень вкусное блюдо.

P. S. Если щучки некрупные, то они хороши не только в котлетах, их можно просто пожарить, а можно приготовить в духовке, к примеру по рецепту «речной окунь в духовке», заменив окуня на щучек.

А в видео посмотрите полезные рекомендации по приготовлению рыбных котлет из щуки от профессионала.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: