Домашнее пиво рецепт приготовления

Общий рецепт домашнего пива

Любой рецепт домашнего пива включает в себя два основных ингредиента — солод и хмель. Домашнее пиво рецепт приготовленияЭто они придают напитку вкус, цвет и крепость. Очень часто можно услышать, как домашнее пиво называют солодовым или хмельным напитком. На Руси его умели варить в каждой семье. Хмельной напиток пили на свадьбах и похоронах. Он имел ритуальное значение. Современное самодельное пиво не похоже по своему вкусу на то, что готовили русичи. В большинстве своем старинные рецепты приготовления утрачены, но появились новые, которые позволяют готовить домашнее пиво хорошего качества.

Технология приготовления солода достаточно сложная. Для начинающих пивоваров проще купить готовый продукт в магазине. Но, такое решение проблемы не гарантирует того, что хмельной напиток получится хорошего качества. Чаще всего солод готовят из зерна пшеницы, ржи или ячменя. От его качества зависит вкус готового напитка.

В старину домашнее пиво готовили в основном из ячменного продукта. Мешки с зерном этого злака опускали в реку или укладывали в кадки большого размера, наполненные водой, на 2-3 недели. Вымоченное зерно тонким слоем рассыпали в темном помещении на настил и накрывали соломой.

Внимание. Перед приготовлением ячменного солода в современных условиях необходимо провести очистку и дезинфекцию зерна. Для этого его необходимо промыть водой, имеющей температуру 40-50°С и очистить от посторонних примесей. Вторая промывка проводится водой с температурой 10-15°С, в которой зерно оставляется на 60-90 минут. Дезинфекция зерна проводится слабо концентрированными растворами марганцовки или йода. Это третий этап обработки зерна. Длительность процесса обеззараживания составляет 2-3 часа. Иногда дезинфекцию проводят 1-5% раствором извести. После этой процедуры ячмень замачивается водой с температурой 9-17°С, которая должна прикрывать его на 1/3, и оставляется мокнуть на 6 часов. Такую процедуру повторяют минимум дважды.

Процесс проращивания зерна в домашних условиях проводится при температуре 12-16°С. Это оптимальный режим для происходящей в это время в зерне стадии расщепления белков. Длина пророщенных корешков должна достигать ¾ от размера зернышка. Проросший ячмень имеет запах свежего огурца, при раскусывании он хрустит и легко раздавливается пальцами.

Для получения светлого солода зерно необходимо проращивать в течение 7-8 суток, темного — 9 суток. Для ускорения процесса можно использовать активаторы.

Сушить солод можно под солнцем или в духовом, а также электрическом шкафу. Принудительную сушку проводят в течение 24 часов при температуре 40°С и 4 часа при температуре 80°С.

Самый простой рецепт приготовления пива в домашних условиях

Существует большое количество рецептов, по которым можно очень быстро сделать пиво. Домашнее пиво рецепт приготовленияОдин из таких домашних рецептов включает в себя:

— 4,5 кг ячменного солода;

Ячменный солод затирается водой, имеющей температуру 68°С в течение 60 минут. При температуре воды 78°С затирать солод нужно в течение 10 минут. Подготовленная таким образом смесь кипятится 90 минут. Хмель в продукт добавляется за 15 минут до окончания кипячения.

Самый простой рецепт домашнего пива из зерна включает в себя следующие ингредиенты:

— 600 гр зерна ячменя;

— 5-6 стаканов хмеля;

— 1 стакан сахара;

— белые и черные сухари по вкусу.

Такой рецепт приготовления пива можно охарактеризовать такими словами, как «просто» и Домашнее пиво рецепт приготовления«вкусно». Готовить хмельной напиток лучше в стеклянной посуде. На дно такой тары укладывается зерно ячменя и заливается водой.

Процесс вымачивания зерна необходимо проводить не меньше двух суток. Сырое зерно проращивается до появления ростков. Они должны достигать длины 1,5 см.

Проросшее зерно высушивается, перемалывается на кофемолке, смешивается с сухарями и заливается кипяченной водой с температурой 70°С. После часа настаивания вода процеживается и кипятится, после чего все ингредиенты смешиваются в ней и отправляются бродить в темное место на три дня.

Оригинальные рецепты приготовления хмельного напитка

Существует огромное количество рецептов и советов о том, как сварить пиво в домашних условиях. Среди них встречаются достаточно оригинальные, которые использовались еще несколько столетий назад. Многие из них не содержат в себе основные компоненты продукта — солод и хмель.

Такой рецепт пива раскрывает секрет того, как сварить домашнее хмельное вино без солода.Домашнее пиво рецепт приготовленияОн содержит в себе следующие ингредиенты:

— 200 гр свежих ягод можжевельника;

Ягоды варят в течение 30 минут. После чего процеживают и охлаждают до комнатной температуры. В остывшую жидкость добавляют все оставшиеся ингредиенты, перемешивают их и отправляют полученный продукт на брожение.

Процесс брожения длиться 5-6 дней. В его период напиток необходимо перемешивать не реже 1-2 раз в день.

Такой напиток может иметь крепость от 3 до 5 градусов.

Для приготовления напитка берется 3,5 кг ячменя или овса. Поджаренные зерна Домашнее пиво рецепт приготовленияИзмельчаются и отправляются в котел где смешиваются с 15 литрами кипяченной воды, охлажденной до температуры 65°С. После 3 часов настаивания жидкость сливается, а оставшиеся в котле зерна снова заливаются 12 литрами воды, имеющей температуру 72°С Вторая порция воды сливается после 2-х часов настаивания. Для третьего залива зерна берется 12 литров холодной воды, которая настаивается в течение 1,5 часов.

Все три слива смешиваются и к ним добавляется 6 кг патоки, 200 грамм хмеля и все это кипятится. К охлажденному после кипячения продукту добавляются 2 столовых ложки дрожжей. Процесс брожения длится 3-4 дня. После чего пиво разливается по бутылкам и отправляется в прохладное место.

Пиво, среди ингредиентов приготовления которого можно найти сухие яблоки, получило название «Батуринское». Готовится оно из 2,5 кг можжевельника, 8 кг ржаного солода и 80 грамм порошка сухих яблок. Солод, смешанный с водой доводится до кипения, после чего выливается в деревянный бочонок, в который добавляются можжевельник и яблоки. Процесс брожения происходит под плотно закрытой крышкой бочонка.

Источник

Простой рецепт домашнего пива

Домашнее пиво рецепт приготовленияПиво – напиток чрезвычайно распространенный во всем мире, его придумали еще в Древнем Египте. В настоящее время мы можем наблюдать его в барах и магазинах в огромном количестве и самых разных сортов. Но нельзя не согласиться, что домашнее пиво, приготовленное своими руками, гораздо лучше заводского. Ведь мы точно знаем, что для его изготовления использовали только натуральные продукты, без всяких консервантов.

Многие ошибочно полагают, что технология пивоварения в домашних условиях требует серьезного оборудования, но это не совсем так. Чтобы сделать пиво у себя дома вполне можно воспользоваться обычной кухонной посудой, к примеру кастрюлей большого объема. Кроме того, все необходимые ингредиенты для рецепта сейчас можно приобрести в магазинах, и вовсе необязательно заранее заготавливать шишки хмеля и варить пшеничный и ячменный солод.

Есть разные рецепты приготовления домашнего пива, которые изобилуют немалым количеством интересных компонентов, ведь пиво – напиток очень многогранный. Но если говорить о традиционном классическом рецепте, то в него входят дрожжи, хмель, солод и вода. Если сделать всё правильно, выдерживая необходимые паузы и грамотно придерживаться рецепта, то в итоге вы получите домашний напиток с густой пеной и насыщенным вкусом. Никакой пастеризации и фильтрации, как у магазинного пива, исключительно натуральные компоненты – только так можно получить пенный домашнее пиво с чистым оригинальным вкусом.

Искусство домашнего пивоварения – дело непростое, поэтому приготовить пиво своими руками рискуют не многие. Большинству из нас проще купить в магазине бутылочку пива, чем возиться на собственной кухне. Поэтому все рецепты домашнего пивоварения рассчитаны на преданных поклонников этого пенного напитка, которые предпочитают чистый вкус, без примесей и консервантов.

Для варки традиционного пива, кроме воды, необходимы три ингредиента: пивные дрожи, хмель и солод. Единственное «но» – не рекомендуется проводить эксперименты с дрожжами, а сразу покупать самые лучшие в специальном магазине, ведь от их качества зависит благополучный исход пивоварения. Первых два ингредиента теоретически можно сделать в домашних условиях, но на это уйдет дополнительное время, поэтому их также лучше приобретать в готовом виде.

Домашнее пиво рецепт приготовленияСолод – это, по сути, пророщенные высушенные ячменные зерна в твердой шелухе, которая при производстве пива служит естественным фильтром.

Этот ингредиент должен быть белого цвета, сладковатым, приятного запаха и не тонуть в воде. Перед применением солод необходимо перемолоть на специальной вальцовой мельнице, что бы осталось неповрежденная шелуха.

Домашнее пиво рецепт приготовленияХмель все сорта делятся на два типа: ароматный и горький, и выбирается он в зависимости от того, чего больше вы хотите добиться в домашнем пиве, аромата или горечи. Главное, чтобы хмель был хорошего качества, это играет важную роль на плотности домашнего напитка. Перед его применением шишки нужно внимательно рассмотреть, они должны быть красноватого и желтоватого оттенка.

Домашнее пиво рецепт приготовленияДрожжи очень желательно брать именно пивные, но если вам не удалось их приобрести, то подойдут и обычные. Главное, чтобы они были сухие и живые. Что касается воды, то она должна быть непременно чистой и мягкой, идеально подойдет очищенная, фильтрованная вода или вода из родника. В крайнем случает можно использовать кипяченую воду. Если она плохая, то ваше домашнее пиво получится невкусным, и вы напрасно потеряете время.

В идеале воду лучше купить. Выйдет, конечно, дороговато, но зато и вкус хмельного напитка получится просто превосходным. И еще один немаловажный нюанс: сахар. Его необходимо брать из расчета 8 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом), в некоторых рецептах импользуется глюкоза или мед.

Оборудование, необходимое для домашнего пивоварения

Домашнее пиво рецепт приготовленияВесь инвентарь, который вам понадобится для самостоятельного изготовления пива в домашних условиях, найдется на любой кухне, либо его можно без проблем достать. Итак, вам понадобится большая кастрюля (идеально подойдет эмалированная) на 30 литров, ее можно усовершенствовать, установив в нижней части кран для слива. В кастрюле вы будете варить сусло, а также еще одна ёмкость для брожения пива.

Обязательно нужно запастись термометром, чтобы контролировать температурный режим, и большой кусок марли длиной 4-5 метров. Далее вам нужно приготовить стеклянные и пластиковые бутылки, куда вы перельете готовое пиво, и силиконовый узкий шланг (с его помощью напиток аккуратно снимается с осадка).

Для охлаждения сусла необходим чиллер. Его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях из медной трубки. Можно обойтись без чиллера, а использовать дома ванну или очень большой бак с ледяной водой – для охлаждения пивного сусла. Некоторые еще запасаются ареометром – прибором, определяющим сахаристость, плотность будущего напитка, но это вовсе необязательно.

Чтобы сделать домашнее пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками.

Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).

В кастрюлю налить 25 литров воды, нагреть до 80°, и погрузить в нее перемолотый солод, насыпанный в марлевый мешочек (он делается из длинного куска марли). Закрыть кастрюлю крышкой и сохранять паузу полтора часа при температуре 65-72°, включая или выключая нагрев. Именно при такой температуре у вас происходит осахаривание солода, в итоге сусло делается сладким, в нем появляются легко сбраживаемые сахара. Домашнее пиво рецепт приготовления Через полтора часа температуру огня увеличить до 80° и выдержать эту паузу еще пять минут. Затем мешочек с солодом вынуть из кастрюли и промыть в оставшихся семи литрах воды, которую потом следует перелить в сусло. Таким образом мы вымываем оставшие сахара из солода. Домашнее пиво рецепт приготовления Далее по рецепту сусло следует довести до кипения снять образовавшую пену и засыпать первые 15 грамм хмеля. Полчаса сусло нужно интенсивно кипятить, после чего добавить еще 15 грамм хмеля. Затем варить еще минут 50, добавить последнюю порцию 15 грамм хмеля, и кипятить еще 10-15 минут. Всего времени на это уйдет часа полтора. Домашнее пиво рецепт приготовления Теперь, сусло необходимо очень быстро охладить, уложившись в 20-30 минут. Чем оперативно вы это сделаете, тем максимально понизите риск заражения будущего пива дикими дрожжами и вредными бактериями. Перенесите кастрюлю в ванну, наполненную ледяной водой, после чего три раза перелейте через марлю с другую ёмкость. Домашнее пиво рецепт приготовления Следующим этапом нужно развести пивные дрожжи и добавить в сусло, тщательно перемешивая. Очень важно следовать инструкции, указанной на упаковке с дрожжами. Далее ёмкость переносится для брожения в темное место с температурой 18-22°, на ней устанавливается гидрозатвор, и сусло оставляется бродить на неделю или дней на десять. Интенсивное брожение начнется уже через 6-12 часов, и будет длиться на протяжении двух-трех дней. Всё это время гидродозатор будет активно пускать пузыри, углекислый газ выходить, а пиво в конце брожения станет значительно светлее. Готовность определяется отсутствием пузырей в течение суток – это значит, что процесс брожения завершился. Домашнее пиво рецепт приготовления Теперь по рецепту предстоит карбонизация пива (наполнение напитка углекислым газом) – для улучшения вкуса, чтобы добиться появления плотной густой пены. Не пугайтесь этого «страшного» названия, процесс карбонизации достаточно прост. Нужно взять простерилизованные бутылки, которые вы приготовили для хранения пива (очень желательно, чтобы они были из темного пластика или стекла) и насыпать в них сахар (на 1 литр пива 8 грамм сахара). После этого напиток необходимо осторожно слить при помощи узкого силиконового шланга и наполнить бутылки, стараясь не задевать осадок (иначе пиво получится мутным). Наливать не до самого верха, а оставить пару сантиметров для того, чтобы пиво «дышало», и плотно закупорить крышечками. Далее без какой-либо паузы начнется вторичный процесс брожения, который снабдит молодое пиво необходимым количеством углекислоты.

Для лучшего качества нужно убрать бутылки в темное место с температурой 20-23° и оставить в покое на две-три недели. После того, как пройдет первая неделя, бутылки необходимо периодически встряхивать, а по завершении срока перенести их в погреб или холодильник.

Видео рецепт: домашнее пиво в кастрюле.

Уже после охлаждения вы получите готовое к употреблению домашнее вкусное и ароматное пиво с густой пенной шапкой. Но если выдержать еще одну паузу (подержать бутылки в погребе либо в холодильнике примерно с месяц, а лучше больше), то вкус пива от этого только улучшится.

В итоге вы станете обладателем 22-24 литров превосходного домашнего пива крепостью в 4-5%, сваренного по классическому рецепту. Хранить напиток необходимо в прохладном месте, срок хранения – не более восьми месяцев, а в отрытом виде – два-три дня.

В дальнейшем Зная свойства и особенности всех ингредиентов, можно самим создавать различные рецепты домашнего пива учитывая ваши вкусы.

Источник

Как варить пиво в домашних условиях — традиционный рецепт

Как варить пиво в домашних условиях — традиционный рецепт

Купить пиво можно в любом магазине. Однако на пивных заводах в напиток кладут различные красители и консерванты, чтобы пиво дольше сохраняло свой товарный вид. Если вы не доверяете пивным компаниями, можно приготовить пиво в домашних условиях.

Домашнее пиво рецепт приготовленияПриготовить его можно в домашних условиях. Если вы внимательно прочитаете этикетку на бутылке, вы обнаружите, что в состав напитка производители часто кладут консерванты, ароматизаторы и красители. И если добавление консервантов может быть как-то оправданно (натуральное пиво довольно быстро портится, а ведь его еще нужно разлить по бутылкам и доставить в магазин), то добавление ароматизаторов и красителей важно производителям только для повышения товарного вида продукта. Также домашнее пиво выгодно отличается от разливного густой пеной и насыщенным хмельно-солодовым вкусом. Также на заводах часто прибегают к процедуре осветления и пастеризации, что разлагает различные витамины и полезные микроэлементы.

Существует мнение, что для производства хорошего пива надо много специального дорогостоящего оборудования. Это миф, который активно поддерживается многими пивоваренными компаниями. Им невыгодно домашнее пивоварение. Единственный дорогой инструмент, без которого нельзя обойтись при варке пива, — это электронный термометр. Он мгновенно определят температуру жидкости, в которую его поместили. Без него действительно трудно обойтись, поскольку на некоторых этапах приготовления нужно поддерживать строго определенную температуру.

Для приготовления пива нам понадобятся такие инструменты:

Кастрюля на 25-30 литров для сусла. Отдайте предпочтение эмалированным кастрюлям без черных ожоговых следов. Кастрюлю перед приготовлением хорошо помыть при помощи моющего средства, а потом высушить на солнце. Важно, чтобы в кастрюле не осталось моющего средства — это испортит ваш напиток.

Дополнительная емкость для брожения на 20-25 литров. Для этой цели сгодятся кастрюли, миски, различная глиняная посуда. Сбраживать сусло можно как в одной емкости, так и в нескольких.

Термометр. Без термометра приготовить хорошее домашнее пиво невозможно. Самогон и вино не требуют соблюдения специального режима. А вот в пивоварении без термометра не обойтись. Отдайте свое предпочтение электронному термометру с длинным носиком. Да, термометр может обойтись довольно дорого, однако это приобретение окупит себя.

Домашнее пиво рецепт приготовления

Бутылки для готового пива. Отдайте свое предпочтение стеклянным емкостям, поскольку стекло плохо сохраняет запах. Если стеклянных бутылок нет, а их покупка дорого обойдется, можно разлить пиво и в пластиковые бутылки.

Тонкий шланг среднего размера. Отдайте предпочтение шлангам из силикона. Этот компонент нам понадобится для снятия пены.

Охладитель для пивного сусла. Для этой цели можно использовать большую металлическую миску, наполненную холодной водой. Если у вас нет миски необходимых размеров — можно использовать ванную, наполненную льдом или холодной водой.

Гидрозатвор. Он нам понадобится для брожения.

Домашнее пиво рецепт приготовления

Марля для солодового мешка и фильтрации. Размер марли должен быть 3-5 метров. Она стоит недорого.

Деревянная или металлическая ложка. Она нам понадобится, чтобы помешивать напиток во время готовки.

Йод и чистая белая тарелка для снятия пробы (опционально, без этого можно обойтись).

Прибор для измерения плотности жидкостей — ареометр (тоже опционально).

Стандартный набор для приготовления пива выглядит так:

Вода — 25-27 литров. В ней мы будем варить хмель и солод. Хмель с кислотностью 4,5% — около 50 грамм. Хмель можно достать на любом рынке. Для домашнего пива подойдет российский хмель. Хмель придаст напитку горечь и аромат. Ячменный солод — около 3 килограмм. Ячменный солод можно достать на любом рынке либо в специализированном магазине. Однако помните — российский солод обычно не очень высокого качества. Купите немецкий или чешский солод. Его можно заказать в интернете. Солод сделает напиток насыщенным и вкусным. Пивные дрожжи — около 30 грамм. Пивные дрожжи можно достать на любом рынке либо в специализированном магазине. Дрожжи можно купить и российские. Дрожжи нужны нам для брожения. Сахар. Сахара нам понадобится с расчетом 8 граммов сахара 1 литр пива. Сахар важен для дополнительного брожения, а также для насыщения напитка углекислым газом.

Существует множество способов сделать домашнее пиво. Далее мы рассмотрим способ, как в 6 шагов можно приготовить пиво в домашних условиях. Его может освоить даже новичок.

Сначала внимательно прочитайте все этапы приготовления и советы, и только потом приступайте к самому процессу.

Проверьте наличие необходимых компонентов и оборудования. Отдельно проверьте градусник — для этого вскипятите воду в какой-либо емкости.

Проведите стерилизацию инструментов. Это нужно для того, чтобы избежать попадания нежелательных бактерий в пиво. Помойте все оборудование и высушите его на солнце. Пока оборудование сохнет — помойте руки с мылом. Не используйте в качестве стерилизующего средства спирт или водку — это пойдет напитку во вред. Стерилизация жизненно необходима. Если вы ее не проведете, существует вероятность, что в сусло вы занесете так называемые «дикие дрожжи», которые превратят ваше домашнее пиво в невкусную брагу.

Подберите воду. Отдайте свое предпочтение бутилированной или родниковой воде. Если ее достать довольно дорого, можно использовать воду из-под крана. Если вы используете водопроводную воду, за сутки перед варкой вскипятите ее, а потом поместите в сухое холодное место на отстаивание. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от различных вредных компонентов в воде. Например, водопроводную часто хлорируют, а во время отстаивания хлор за сутки покинет воду.

Домашнее пиво рецепт приготовления

Подготовьте дрожжи. Если ваши дрожжи прессованные, разломите дрожжевой кирпич на мелкие кусочки, потом залейте их чистой теплой водой на 5-10 минут.

Возьмите солод, положите его в кастрюлю. Потом возьмите дробилку и измельчите его до состояния порошка. После этого солод готов для затирки. Иногда солод продается уже в раздробленном виде. Однако опытные пивовары не советуют покупать такой солод, поскольку он очень часто содержит в себе искусственные добавки наподобие крахмала или даже муки для увеличения веса товара.

Домашнее пиво рецепт приготовленияДвухвальцовая мельница для солода

Сделайте из марли небольшой мешочек. Поместите туда перетертый солод. Солод не должен выпадать из мешочка. Рекомендуется делать мешочек в 3 слоя.

Залейте в большую кастрюлю 25 литров воды, поставьте ее на огонь. Время от времени помещайте в нее носик термометра. Когда температура будет около 80 градусов, сделайте огонь потише.

Поместите мешочек с солодом в воду и закройте кастрюлю крышкой. Варите солод полтора часа. Температуру нужно поддерживать около 67 градусов. Помните, что при помещении солодового мешка в кастрюлю температура резко упадет, поэтому иногда пивовары делают огонь чуть-чуть больше.

Варка при температуре в 67 градусов сделает пиво плотным и мягким на вкус. Его крепость будет около 4%.

Спустя полтора часа сделайте йодную пробу. Делается она, чтобы определить наличие в напитке крахмала. Делают пробу так: берется несколько столовых ложек (5-10 миллиграмм) сусла, их выливают на белую тарелку; после этого на сусло капают несколько капель йода. Если цвет жидкости не изменился, то оно считается готовым. Если цвет жидкости стал темно-синим, сусло варите еще минут 10-15. Важно, что йодную пробу можно и не делать — достаточно варить сусло дополнительно 15 минут.

Домашнее пиво рецепт приготовленияПлохой и хороший результат йодной пробы

Во время варки солод участвовал в естественной ферментации. Теперь надо остановить этот процесс. Для этого делаем огонь побольше, чтобы температура в кастрюле была около 80 градусов. Варим 5 минут.

После этого вынимаем мешок с солодом из кастрюли.

Сделайте огонь побольше, чтобы жидкость кипела.

Добавьте туда 20 грамм хмеля. Огонь не убавляйте. Через полчаса добавьте 15 грамм хмеля.

Еще через полчаса добавьте оставшиеся 15 грамм хмеля. Варить сусло нужно еще полчаса.

Наша задача на данном этапе — очень быстро охладить сусло до 25 градусов. Сделать это необходимо в пределах 20 минут, чтобы дикие бактерии не успели поселиться в нем, запустив дикое брожение.

Выключите кастрюлю с суслом, наденьте плотные перчатки, добавьте в ванную немного холодной воды. После этого берем кастрюлю с суслом и ставим в ванную. После этого наполняем ванную так, чтобы вода не попала кастрюлю. Если в холодильнике есть лед — добавьте его в ванную. Через 15 минут при помощи градусника проведите температурный замер сусла. Если температура 25 градусов и ниже — можно приступать к следующему шагу. Если нет — немного подождать. Теперь перелейте охлажденное сусло в емкость для брожения, перед этим пропустив его через марлю несколько раз.

Домашнее пиво рецепт приготовления

Теперь нужно внести дрожжи. Их существует два вида (в зависимости от температурного режима):

Для нашего случая подойдут дрожжи для верхового брожения (если вы хотите добавить «низовые» дрожжи, сусло дополнительно остудите).

При помощи инструкции на пачке с дрожжами рассчитайте необходимое количество дрожжей.

Возьмите стакан холодной воды, насыпьте туда дрожжи, хорошенько помешайте их.

После этого вылейте стакан с дрожжами в кастрюлю с суслом, хорошо перемешайте получившуюся смесь.

Поместите кастрюлю с дрожжами в темное прохладное место. Установите гидрозатвор, чтобы лишний кислород не попадал в емкость.

Где-то через 12 часов начнется брожение. Активное брожение идет около 2-3 дней, после чего процесс начинает затухать.

Через неделю достаньте кастрюлю, снимите гидрозатвор и при помощи ареометра проверьте плотность жидкости.

Спустя полдня снова достаньте кастрюлю, снимите гидрозатвор и при помощи ареометра проверьте плотность жидкости. Если цифры одинаковы, брожение закончилось. Если отличаются — дайте жидкости еще побродить.

6 этап — закупоривание, добавление сахара, получение углекислого газа

Теперь необходимо провести карбонизацию. Это необходимо сделать, чтобы пиво хорошо пенилось и было газированным:

Берем стеклянные или пластиковые бутылки, добавляем в каждую 8 грамм сахара на один литр. После добавления пива сахар вызовет небольшое дополнительное брожение, в результате которого выделится немного углекислоты. Наливаем в бутылки пиво, плотно закрываем крышкой. Расстояние между пивом и крышкой должно быть до 2 см. При переливании бутылки нельзя встряхивать, чтобы не побеспокоить дрожжи. Если вы заденете дрожжи — пиво получится очень мутным (впрочем, некоторым это нравится). Поместите бутылки в темное сухое место, где температура не будет превышать 24 градуса. Спустя три недели пиво будет готово. Каждую неделю пиво надо хорошенько встряхивать. После этого переместите пиво в холодильник. Пиво готово, его можно пить. В хорошем холодильнике пиво хранится до 9 месяцев. После открытия бутылки напиток хранится три дня.

Чтобы упростить домашнее пивоварение, опытные пивовары советуют следующее:

Российский солод довольно низкого качества. Поэтому отдайте предпочтение иностранному солоду, например, немецкому или чешскому. Никогда не покупайте молотый солод, поскольку продавцы часто добавляют в него крахмал. Не переплачивайте за крахмал лишние деньги. Можно дать пиву созреть. Для этого на заключительном этапе приготовления не кладите пиво в холодильник, а дайте ему отстояться еще один месяц. В результате созревания пиво обретет карамельный привкус. Во время варки солода не забывайте помешивать кастрюлю со смесью ложкой. Это усилит ферментацию, что хорошо скажется на качестве напитка.

Источник

Светлое домашнее пиво: рецепты приготовления

Домашнее пиво рецепт приготовления

Домашнее пиво рецепт приготовления

7,5-8,0 кг солода; 28-32 л бутилированной (родниковой) воды; 70 г хмеля стириан голдингс 7,6% альфа; 30 г хмеля чешского «Жатецкий».

Рецепт приготовления светлого пива в домашних условиях

Как известно, около 90 % всего представленного на рынке светлого пива относится к лагерным сортам. Поэтому сварить светлое пиво в домашних условиях по рецептам, которые проверены временем, можно даже в обычной кастрюле. Самое главное использовать стерильную посуду и качественные ингредиенты.

Специалисты рекомендуют для приготовления хмельного напитка светлых сортов из хмеля и солода использовать пшеничный и ячменный солод в соотношении 50:50.

Приготовление:

Налить в большую емкость 1\3 указанного в рецепте количества воды, воды, установить ее на огонь и довести до температуры 52°С. Такая температура является оптимальной для прохождения белковой паузы, во время которой происходит сворачивание белков в продукте; По достижении жидкостью указанного температурного предела огонь нужно выключить и добавить в емкость солод, тщательно его размешать и оставить для набухания на 15 минут; После этой паузы огонь нужно снова включить и довести жидкости до 62-72°С. Это необходимо для того чтобы запустился процесс ферментации, в ходе которого осахаривается крахмал, содержащийся в солоде и создается необходимая питательная среда для дрожжей. При такой температуре необходимо держать жидкость (сусло) в течение часа; После того как сусло приготовилось, необходимо дать ему небольшую передышку длительностью десять минут, затем процедить и смешать с оставшейся водой; Довести полученную жидкость до 80°С и варить еще 90 минут, за 30 минут до окончания добавить хмель; После этого необходимо максимально быстро охладить напиток до 18-20°С и отправить его на брожение на три дня. При температуре в 25°С в жидкость добавить дрожжи (10-12 г\ 25 литров сусла).

Проверить готовность сусла можно с помощью йода. Необходимо отобрать немного продукта для пробы и капнуть в нее йод. Если сусло не станет синим, значит, оно уже готово.

Существующие рецепты приготовления этого пенного напитка из солода можно корректировать в зависимости от наличия сырья и имеющихся возможностей варки. Однако нужно помнить и соблюдать все температурные и временные режимы, так как он этого зависит качество и вкус полученного пива.

Домашнее пиво рецепт приготовления

Сделать домашнее пиво на своей кухне можно и по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

вода — 32 литра; ячменный солод – 5 кг; хмель – 45 г; пивные дрожжи – 25 г; сахарный песок – 8 грамм на литр.

Приготовление:

Налить в кастрюлю 25 литров воды, нагреть ее до 80°, погрузить перемолотый солод, предварительно помещенный в марлевый мешочек; Закрыть кастрюлю, выдержать полтора часа жидкость при температуре 65-72°С; Увеличить температуру до 80° и выдержать при ней будущее пиво пять минут, вынуть мешочек с солодом, промыть его в оставшейся воде (7 литров) и перелить в нее горячее сусло; Довести жидкость до кипения, снять пену, засыпать 15 г хмеля; Кипятить полчаса и добавить еще 15 г хмеля; Варить 50 минут и добавить оставшиеся 15 г хмеля и кипятить в течение четверти часа, затем быстро охладить сусло, желательно это сделать максимум за полчаса; Добавить в охлажденное сусло разведенные пивные дрожжи и переместить емкость в темное место для брожения при 18-22°С.

Необходимо установить гидрозатвор и выждать десять дней, после чего пиво нужно процедить, добавить сахар, разлить по стерильным бутылкам и убрать на три недели в темное место с температурой, колеблющейся в пределах от 20 до 23° С, периодически бутылки рекомендуется встряхивать.

Светлое домашнее пиво: рецепты приготовления

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

СТРАНИЦА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПРОСМОТРА ЛИЦАМ МОЛОЖЕ 18 ЛЕТ!

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: