Рецепты кус-кус

Кускус с овощами

Рецепты кус-кус

Кускус — это крупа, приготовленная особым образом из пшеничной муки или манки, которые сбрызгивают водой, затем полученную массу перетирают руками, формируя крупинки. Кускус (кстати, название можно писать и через дефис — кус-кус) пришёл к нам из стран Африки и Ближнего Востока, но во многих странах есть похожие рецепты приготовления такой крупы. В России, Белоруссии, на Украине по похожему методу приготавливают затирку. В настоящее время кускус приготавливается промышленным способом и это простой и быстрый в приготовлении гарнир, который, благодаря своему нейтральному вкусу впитывает ароматы основного блюда. С кускусом прекрасно сочетается мясо, а в пост его можно приготовить с ассорти из овощей.

кускус 1-2 стакана кабачки 4 шт (маленькие) морковь 2 шт болгарский перец 1-2 шт лук 2 шт яблоко 2 шт мука 2 ст. л. растительное масло 70-100 мл соль чёрный молотый перец

Опытная хозяйка может приготовить это блюдо достаточно быстро. Пока обжариваются кабачки, можно почистить и нарезать лук, морковь, перец, а во время их обжарки залить кипятком кускус. Если же у Вас мало опыта, то готовьте так, как описано в пошаговом рецепте. Совет: кускус можно заменить на любую крупу. Похожий рецепт «Кабачки с рисом» можно посмотреть ТУТ

Кабачки порежьте ломтиками шириной 0,5 см. Лучше использовать маленькие молоденькие кабачки. У них нежная, тонкая кожура и её не надо чистить.

Рецепты кус-кус

Обваляйте каждый ломтик в муке. Эта процедура сохранит сок внутри кабачков.

Рецепты кус-кус

Обжарьте кабачки в растительном масле с двух сторон.

Рецепты кус-кус

Выложите кабачки на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Рецепты кус-кус

Вымойте сковороду после обжарки кабачков или возьмите чистую. Почистите и нарежьте соломкой лук, перец и морковь. Обжарьте лук в растительном масле в течении 5 минут.

Рецепты кус-кус

Добавьте болгарский перец, жарьте всё 5 минут, помешивайте.

Рецепты кус-кус

Добавьте морковь, жарьте 5 минут.

Рецепты кус-кус

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте и добавьте к овощам, перемешайте и жарьте 5 минут. Посолите и поперчите овощную смесь.

Рецепты кус-кус

Тем временем, обжаренные кабачки остыли — нарежьте каждый ломтик на 4 части.

Рецепты кус-кус

Добавьте нарезанные кабачки к жареным овощам, подсолите их, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты, выключите печь и приготовьте кускус.

Рецепты кус-кус

Рецепты кус-кус

Насыпьте кускус в миску и залейте кипятком. На 1 стакан кускуса нужно 2 стакана кипятка. Перемешайте, накройте миску пищевой плёнкой и дайте крупе разбухнуть 5-10 минут.

Рецепты кус-кус

Снимите плёнку и разрыхлите набухший кускус вилкой. Как видите, всё очень просто.

Рецепты кус-кус

Теперь выложите кускус в сковороду с овощами и перемешайте.

Рецепты кус-кус

Рецепты кус-кус

Кускус с овощами не только вкусный и полезный гарнир — это яркое, сочное и необычное самостоятельное блюдо, способное украсить даже праздничный стол.

Рецепты кус-кус

Рецепты кус-кус

Рецепты кус-кус

Вам понадобится:

кускус 1-2 стакана кабачки 4 шт (маленькие) морковь 2 шт болгарский перец 1-2 шт лук 2 шт яблоко 2 шт мука 2 ст. л. растительное масло 70-100 мл соль чёрный молотый перец

Нарежьте кабачки колечками шириной 0,5 см, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Выложите кабачки на тарелку. Нарежьте соломкой лук, морковь и болгарский перец. Обжарьте лук в течении 5 минут. Добавьте морковь, жарьте 5 минут. Добавьте перец, жарьте, помешивая, 5 минут. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к овощам, жарьте 5 минут. Посолите и поперчите. Обжаренные кабачки нарежьте (каждый ломтик на 4 части), подсолите и добавьте в сковороду к овощам, перемешайте. Положите кускус в миску, залейте кипятком (на 1 стакан кускуса 2 стакана кипятка), накройте пищевой плёнкой и дайте разбухнуть в течение 5-10 минут. Набухший кускус разрыхлите вилкой, подсолите, добавьте к обжаренным овощам и перемешайте.

Источник

Кус-кус с овощами

Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с солеными лимонами и запеченные овощи.

Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.

Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова, или суп эзогелин с добавкой булгура.

Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.

На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.

По аналогии с приготовлением булгура с овощами, несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.

Выход: 2 Порции Подготовка: 15 мин Приготовление: 30 мин Готовится за: 45 мин

Кус-кус с овощами — перец, кабачок или цуккини, томаты, зелень

1 стакан Кускус 1 шт Лук 1 шт Морковка 1 шт Перец сладкий 1-2 шт Перец острый 1 шт Кабачок 3-4 шт Помидоры 3 зубчика Чеснок 1 стакан Куриный или овощной бульон 0.5 пучка Сборная зелень 4 ст. л. Растительное масло Специи Соль, лимон

Пошаговый рецепт гарнира или второго блюда — кус-кус с овощами

В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и свежую зелень. Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским — по желанию.

Рецепты кус-кус

Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда

Рецепты кус-кус

Обжарить морковку и лук в разогретом масле

Рецепты кус-кус

Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини

Рецепты кус-кус

Добавить сладкий и острый перец

Рецепты кус-кус

Добавить нарубленный чеснок и посолить

Рецепты кус-кус

Влить стакан овощного бульона

Рецепты кус-кус

Добавить сухой кускус и перемешать

Рецепты кус-кус

Добавить мелко нарубленную зелень

Рецепты кус-кус

Выложить кускус на тарелки и украсить зеленью, помидорами

Рецепты кус-кус

Кус-кус с овощами — вкусный гарнир

Кус-кус с овощами — прекрасный и вкусный гарнир или самостоятельное блюдо

Источник

Все про кускус

Все про кускус — готовим экзотические блюда из солнечной Африки

Рецепты кус-кус

Говорим загадочный для наших широт продукт кускус. Что это такое, какая польза и вред у крупы, как приготовить вкусное, рассыпчатое блюдо?

Согласитесь, когда есть возможность приготовить что-нибудь экзотическое, даже рука не поднимается купить банальную гречку или овсянку. Это скучно (хотя каши, конечно, стоящие).

Совсем другое дело ароматный восточный салат с кус-кусом, иерусалимская кодафа или шоколадная крупа с цитрусами.

И вот мы уже слышим восторженное урчание желудка и спешим приобрести интригующее кулинарное чудо. Но перед этим давайте рассмотрим его более внимательно.

Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта Каков кускус на вкус? Что это за крупа? Как ее готовить? Рецепты сладкого кус-куса

Рецепты кус-кус

Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта

Первый вопрос, который возникает в голове, таков : загадочная крупа кускус — что это фактически такое?

По сути, это пшеничная каша берберско-магрибского происхождения. Она родом из Северной Африки и первоначально изготавливалась вручную.

Делалось это так: бралась емкость, в которую складывалась влажная мука и что-то наподобие нашей манки. Называлась она смид. Крупицы ее больше и сама она желтее.

В сито клалась эта масса с малым добавлением оливкового масла и воды и протиралась.

Из мелких частиц, проскользнувших сквозь дырочки, получались гранулы. Оставшиеся, те, что покрупнее, требовали дополнительной обработки.

Рецепты кус-кусВкусный и полезный кускус

В наши дни кускус, конечно, производится на заводах, но заботливые африканские, алжирские и другие домохозяйки Востока все еще предпочитают делать его вручную.

Любовь к этой крупе достигла пика во Франции, Израиле, Италии.

В последние годы повара заинтересовались пшеничным кускусом и теперь что это такое знают многие народы мира.

Они создали десятки интригующих блюд: соленых, острых, сладких. И у вас есть шанс приготовить что-нибудь интересное и полезное.

Кстати об этом. Если вы ищите не только ароматную вкуснятину, а еще и источник витаминов, у нас есть чем порадовать!

Кускус — что это такое? Это довольно питательная каша, которая без проблем усваивается организмом.

Если вы привыкли к активному образу жизни, проводите много времени в спортзале или работаете физически — блюдо станет отличным источником свежих сил.

Кто-то скажет, что каша калорийна, но этот показатель на самом деле средненький как для круп — всего 112 калорий в маленькой порции (100 грамм).

Она также отлично подходит людям с проблемами пищеварения, усвояемость каждого компонента проистекает быстро и мягко.

Рецепты кус-кусКускус и восточная кухня неразлучны

Кускус буквально обволакивает желудок и делится с человеком полезными свойствами:

Повышает жизненный тонус, избавляет от неврозов и стресса Нормализует циклы сна Предохраняет от раннего поседения Заботится о коже Помогает выработке эстрогена и прогестерона Способствует регенерации тканей в целом Он способен поддержать иммунитет и укрепить работу сердца Его можно употреблять диабетикам и людям с плохо налаженным обменом веществ.

Практически сплошная польза! У каши средний ГИ, а это значит, что уровень глюкозы будет повышаться постепенно, без опасных скачков.

Плюс вы долгое время не ощутите голода. Калий, витамины группы В, медь, кальций и другие макро — и микроэлементы помогут поддержать тело пожилого и растущего человека.

Рецепты кус-кусЭтот продукт обязательно понравится вашим близким

Кстати, тем, кто на диете, он поможет поддерживать пищеварение каждый день на производительном уровне.

В общем, это универсальный продукт и если вы будете придерживаться нормы, никаких негативных последствий он не вызовет (ну разве что вы страдаете непереносимостью злаков).

Совет: если опасаетесь калорийности кускуса, то вспомните, что у приготовленной гречки она приблизительно такая же.

Каков кускус на вкус — что это за крупа, как ее готовить. 7+ лучших рецептов

Можно, конечно, просто залить крупу бульоном и дать настояться, но если вы хотите знать истинное предназначение кускуса и постичь на 100% что это такое, рекомендуем воспользоваться рецептами, предлагаемыми ниже.

Рецепты кус-кусМы собрали рецепты приготовления идеального кускуса!

Семена льна — 1 ч. л. Кус-кус — 250 г Мед — 300 мл Корица — на кончике ч. л. Творог — 600 г Сливочное масло — 140 г Фисташки — 1 чашка Лимонный сок — 1 ч. л. Соль

Рецепты кус-кусКодафа иерусалимская

Крупу заливаем полулитром горячей воды и оставляем так на какое-то время. Семя льна перемалываем и разбавляем в нескольких ложках воды набухать. Размягчаем творог вилкой и добавляем в него пару ложек меда. Полученную крупу соединяем со льном и маслом. Присолите и выложите 50% от общей массы в форму, обмазанную жиром. На кус-кус выкладываем творог и вторую половину крупы. Запекайте при средней температуре около 20 минут. Для изготовления сиропа смешайте 120 грамм воды с корицей и остатком меда. Дайте массе закипеть и варите еще минут 5. Снимите с огня и добавьте чайную ложку лимонного сока. Фисташки измельчите до средних кусочков и посыпьте ими блюдо. Полейте теплым сладким сиропом и приступайте к трапезе!

Оливковое масло — 1,5 ст. л. Кус-кус — 1 ст. л. Красный лук — 1 шт. Свекла — 1 средняя Микс листьев для салата — 1 пачка Лимонный сок — 1 ч. л. Перец Сушеные травы Соль

Рецепты кус-кусБордовый салат с кус-кусом

Залейте крупу несколькими ложками кипятка, накройте блюдцем и оставьте так на какое-то время. Отварите и остудите свеклу. Нарежьте ее тонкими кусочками на подушку из салата. Объедините с кус-кусом и хорошо перемешайте. Добавьте специи, масло и тонко нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком и поперчите.

Огурец — 200 г Лимонный сок — 1 ст. л. Кус-кус — 1 ст. Мята — 10 листиков Помидор — 2 шт. Изюм — пригоршня Петрушка — пучок Лук — половина головки Оливковое масло — 6 ст. л. Перец Соль

Рецепты кус-кусХолодный ливийский салат «Табуле»

Холодному табуле нужно время для приготовления (24 часа), учтите это. Очистите от кожуры лук и огурец. Нарежьте все это кубиками. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы кожица отошла без проблем и также измельчите. Залейте кипятком изюм и промойте его от пыли. В глубокой миске смешайте крупу, сушеные виноградины и все обработанные овощи. Перемешайте все это до однородной консистенции. В маленькой тарелочке смешайте оливковое масло, сок, измельченную зелень. Объедините заправку с содержимым миски. Еще раз перемешайте. Накройте все это пищевой пленкой и положите в холодильник на 24 часа. В этот период несколько раз перемешайте массу. Так вы дадите крупе набухнуть равномерно за счет овощных соков, ни один витамин не ускользнет из вашей тарелки! После указанного времени попробуйте салат на вкус. Возможно, понадобится чуть больше масла или лимонного сока.

Чеснок — половина головки Петрушка — 1 большой пучок Кус-кус — 1 ст. Томатный сок — 120 г Оливковое масло — 3–4 ст. л. Чечевица (красная) — 1 ст. Лук — 2 средних Консервированные помидоры — 250 г Кинза Мускатный орех Черный перец Соль

Рецепты кус-кусКотлеты из кускуса и чечевицы

Залейте указанное количество чечевицы и кускуса 500 мл холодной воды и дождитесь закипания. У бавьте огонь и потомите под крышкой еще порядка 10 минут. Не допускайте полного испарения воды. Нарежьте кубиками, добавьте масло и обжарьте лук, влейте томатный сок или заправку, посолите, поперчите. Постоянно перемешивая, оставьте на огне еще несколько минут. Добавьте зелень и вылейте всю массу в кашу и слепите овальные котлетки. Вылейте в сковороду остаток масла и поджарьте их, затрачивая около минуты на каждую сторону. Для соуса понадобится смешать воедино помидоры, немного масла, чеснок и специи. Измельчите все блендером и доведите до кипения. Готово!

Огурец — 2 средних Болгарский перец — 1 шт. Кус-кус — 400 г Маслины — 100 г Курага — 0,5 кг Вяленые помидоры — 140 г Лимон — 1 шт. Оливковое масло Кинза Соль

Рецепты кус-кусОвощной кус-кус с курагой

Натрите лимон на терке и смешайте массу с маслом. Нарежьте кубиками перец, курагу, томаты и огурцы. Залейте крупу горячей водой в пропорции 1:1. Накройте крышкой и периодически помешивайте. Все перечисленные ингредиенты соедините, полейте сверху «лимонным маслом» и подавайте к столу.

Совет: для аутентичных вкусовых ощущений приготовьте кашу с помощью специальной пароварки-кускусницы.

Из этой крупы можно также создавать сладкие, невероятно вкусные блюда. Десерты получаются сытными и интересными.

Попробуйте, возможно, вы станете первооткрывателем нового семейного рецепта!

Шоколадный десерт с карамелизованными цитрусами

Шоколад (черный) 80% — 1 плитка Апельсины — 2 шт. Кус-кус — 0,9 ст. Сахар коричневый — половина стакана

Рецепты кус-кусКускус с шоколадом

Залейте кашу водой согласно указаниям на упаковке на 20 минут. С помощью паровой бани растопите плитку шоколада. Используя сковороду, растопите сахар до состояния пузырей. Очистите апельсины от кожуры и белых сочленений, разделите на дольки и обжарьте в сахарной массе. Хорошо перемешивайте все через каждые 30 секунд (всего 3 мин обжарки). Смешайте готовую крупу с шоколадом, вылепите из нее мини-тортик. Украсьте его карамелизованными апельсинами и полейте сверху сиропом.

Крупный изюм — горсть Тыква «красная шапочка» — 3 шт. Грецкие орехи — горсть Яблоки — 1 среднее Кус-кус — 130 г Корица — половина ч. л. Лимонная цедра — 1 ч. л. Кардамон — половина ч. л. Оливковое масло — 1 ст. л. Сливочное масло — 30 г Соль Сахар Мед (для подачи)

Рецепты кус-кус«Красная шапочка» с кус-кусом и изюмом

«Красной шапочкой» тыковки называются из-за цвета своей выпуклой шляпки, остальное тельце белое. Они вырастают небольшого размера, потому идеальны для порционной раздачи. Тщательно вымойте их от грязи, срежьте верхушки и очистите от семян. Подсушите. Оботрите их внутри и снаружи смесью корицы и кардамона. Закипятите воду, обдайте изюм кипятком (или оставьте на несколько минут) и дайте жидкости стечь. Измельчите яблоко до состояния мелких кубиков, подавите грецкие орехи. Залейте крупу половиной стакана воды, добавьте лимон и подождите несколько минут. В тарелке объедините изюм, орехи, кус-кус и кусочки яблок. Заполните пустоты тыковок этой смесью. Прикройте массу шляпкой и смажьте стыки маслом. Разогрейте духовку и установите температуру на 180 °C, но все всецело зависит от размера самых тыкв. Запекайте около 45 минут. Раскройте готовые тыковки, вложите в каждую маленький кусочек сливочного масла. Полейте медом и подавайте.

Фрукты сезонные — 700–800 г Шафран — щепотка Апельсин — 2 средних Сахар – 0,5 ст. Мята — 1 пучок Лимонный сок — от половинки Кус-кус — 1 ст.

Рецепты кус-кус«Фруктовый укус»

Очистите, отожмите от сока апельсины, мякоть отложите в сторону. Отожмите половинку лимона и смешайте два вида сока. Сюда же добавьте сахар, 250 мл воды и доведите все это до кипения. Всыпьте крупу и дайте ей настояться под крышкой около 45 минут. Замочите шафран в нескольких ложках воды. Очистите и измельчите фрукты. Измельчите листочки мяты и смешайте три ингредиента: крупу, фрукты, мяту. Охладите блюдо и подавайте к столу.

Совет: используйте для «Фруктового укуса» любимые ягоды: вишню, малину, смородину.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: