Рецепт приготовления супа харчо из свинины

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из свинины с рисом

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из свинины с рисом

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из курицы с рисом

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из баранины с рисом

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

Пошаговый рецепт классического супа харчо из говядины с рисом

Если вы любите необычные, пряные, ароматные и острые первые блюда, суп харчо как раз то, что вам нужно. Это национальное грузинское блюдо покорило сердца многих европейцев. Самое главное то, что такой суп можно приготовить в домашних условиях и из разных доступных продуктов.

И сегодня, вы узнаете, как сварить вкусный суп харчо с использованием минимального количества ингредиентов.

Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления Время приготовления: около 60 мин. Количество порций: до 10. Кухонный инвентарь: кастрюля емкостью не менее 3 л; сковорода; деревянная ложка или лопатка;нож; разделочная доска; столовая ложка; кухонное полотенце.

Рис. Для того чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый суп харчо, используйте круглый рис, который при варке не слипается. Также важно, чтобы сам рис обладал нейтральным запахом, иначе запах готового супа может быть неожиданным.

Мясо. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую и качественную свинину.
При покупке у свежего мяса должны быть следующие характеристики

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

Запах должен быть нейтральным и не отталкивающим. Если мясо пахнет неприятно и есть отчетливый запах свиньи, не стоит покупать такой продукт. Даже после термообработки вы не избавитесь от этого неприятного и специфического запаха. Цвет должен быть бледно-розовым. Если у мяса темно-красный цвет – это старая свинина, если слишком розовый, значит, его подвергли химической обработке, чтобы улучшить внешний вид продукта. А если мясо слишком бледное – это показатель того, что животное кормили огромным количеством продуктов с гормонами. Такое мясо не только не натуральное, но и может быть вредным для человека. Свежее мясо в разрезе не должно быть слишком мокрым, а сок должен быть прозрачным. Вообще, если вы видите, что в мясе много влаги, не покупайте такой продукт, самой безобидной причиной может быть следующее: продавец пошел на хитрость и с помощью воды увеличил вес мяса. Более вредной причиной может быть использование фосфатов в мясе. И, конечно же, свежая свинина не должна быть слишком мягкой и дряблой. Будьте внимательны и покупайте такую продукцию у проверенных продавцов. Для приготовления супа лучше всего подойдет грудинка, но если вы запаслись мясом из других частей, это не повод не варить суп харчо.

Специи. Суп харчо – это пряный, густой и острый суп, в котором должно быть много зелени. Поэтому специи в нем просто необходимы. Самой важной и необходимой специей для приготовления харчо считается Хмели-Сунели. Еще можно использовать тклапи, высушенную на солнце мякоть сливы, зелень: петрушку, кинзу, кориандр, базилик. Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.

Специи должны быть свежими, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением блюда.

Хорошо вымойте свинину, порежьте небольшими кусочками и прокипятите 10 минут. Таким образом, вы избавитесь от гормональных веществ и медикаментов, которыми могли кормить свинью и сможете обезопасить свою семью.
Рецепт приготовления супа харчо из свинины Картошку и лучок помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, рис нужно максимально вымыть от крахмала, для этого тщательно промойте его, минимум 3 раза и замочите в воде.Рецепт приготовления супа харчо из свинины Если вы будете использовать помидоры вместо томата, тогда и их тоже хорошо помойте. Залейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. А когда она закипит, положите подготовленное мясо, доведите до кипения, и варите бульон на маленьком огне 40-45 минут.
Рецепт приготовления супа харчо из свинины В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте порезанный лук, перемешайте и обжарьте до прозрачного состояния, примерно минуты 3.
Добавьте томат или мелко порезанные помидоры, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.
Рецепт приготовления супа харчо из свинины В бульон, который проварился 40 минут, добавьте заправку с помидорами и луком, рис и варите до готовности риса.Рецепт приготовления супа харчо из свинины Пока суп с рисом варится, подготовьте специи. Если вы будете класть чеснок, почистите его и мелко порежьте. Как только рис сварился, положите в суп специи, чеснок, лавровый лист, зелень и соль и прокипятите на маленьком огне 5 минут.
Рецепт приготовления супа харчо из свинины

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

Вы сможете увидеть как легко и быстро приготовить на обед упрощенный вариант вкусного супа харчо из обычных и распространенных продуктов.

Готовый суп харчо, конечно же, нужно подавать в горячем виде. В него можно добавить дополнительно зелень и сметану, которая сочетается со всеми ингредиентами в этом супе.

Такой суп достаточно сытный, питательный и не нуждается в дополнении другими блюдами, разве что только хлебом или лавашем. Если вы хотите приготовить классический вариант грузинского блюда, готовьте суп харчо из говядины. У говядины нет такого специфического запаха, как у баранины, и суп получается очень вкусным.

Самым диетическим вариантом, конечно же, считается суп харчо из курицы, который также очень вкусный и подойдет для любого обеда. А если вы предпочитаете более полезные методы обработки продуктов, приготовьте суп харчо в мультиварке.

Грузинское блюдо суп харчо претерпело множество изменений и сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов. Я предлагаю вам очень простой и доступный рецепт, а главное, что это тоже очень вкусно. Пробуйте!

Источник

Суп харчо ― рецепты приготовления в домашних условиях

Суп харчо ― рецепты приготовления в домашних условиях

Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы.

В Москве на Волгоградском проспекте, недалеко от подшипникового завода, была харчевня. Часто друзья звали — пошли на круг (так называли это место), мы быстренько собирались и ехали в эту харчевню, которая славилась тремя вещами: 1. своим пивом, 2. там всегда можно было взять 100 г. водки на розлив. 3. и своим супом харчо. Туда приезжали люди со всех концов Москвы и конечно не из-за пива или водки, это можно было получить везде, а в основном из-за супа.

Мы приезжали обычно в обеденное время. Брали пивка и конечно знаменитый суп харчо. Обязательно брали кавказские лепёшки, ещё какое — то мясо и у нас получался шикарный обед. Готовили там превосходно, хотя в те времена это была столовая, а не ресторан.

С тех пор я полюбил этот суп. И хотя готовят его по разному, сейчас я смотрю на это по другому, понимая, что приготовить настоящий суп харчо не так — то просто.

Поэтому часто люди готовят суп похожий на него. Мы тоже рассмотрим здесь «быстрый харчо», кроме классического, чтобы вы смогли приготовить свой вкусный суп просто и быстро.

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, Да и на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает «говяжий суп», сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими.

Лучше всего для супа подходит упитанная говяжья грудинка (реже — рулька)

Некоторые кулинары не согласны как с переводом, так и с определением содержания супа харчо. Они объясняют, что есть «харчо», а есть «суп харчо» и это два разных блюда. Суп можно готовить с любым мясом и даже без мяса. Я также склоняюсь к этому мнению.

Так вот в суп, в обыденной кухне допускается замена тклапи — на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила) —

Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы и рыбы.

Классический рецепт супа харчо — пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

Рассчитываем на кастрюлю 4,5 литра

Говядина — 1 кг. Рис — 2/3 стакана Лук — 2 шт. Болгарский перец — 1 шт. Помидоры порезанные 1,5 стакана или консервированные в собственном соку Томатная паста — 3 ст. л. Грецкие орехи измельчённые — 100 г. Соус ткемали — 3 ст. л. Хмели — сунели — 1,5 ст. л. Кориандр молотый — 1 ч. л. Всесезонные специи — 1 ч. л. Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л. Масло растительное — 50 г. Лавровый лист — 2 шт. Чеснок — 2-3 зубчика Сахар — 1 ст. л. Зелень петрушки, кинза, укроп, базилик Соль по вкусу

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

1. Мясо закладываем в кастрюлю, наливаем полную кастрюлю воды, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

2. Прокипело пол часа, пену сняли, сейчас добавляем сюда вымытый рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим мясо до готовности.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

3. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла для поджарки.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

4. Отправляем на сковороду лук. Лук режем очень крупно. Обжариваем лук до прозрачности.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

5. Через полторы минуты добавляем болгарский перец. Вы можете не добавлять, если не любите. В классике перца нет. Обжариваем ещё 1,5 минуты.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

6. Овощи немного по — пассировались, добавляем помидоры, или свежие, или консервированные в собственном соку.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

7. Добавляем соус ткемали, как вы помните это обязательный ингредиент в классическом варианте.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

8. Добавляем томатную пасту.

9. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё минуты 3.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

10. Мясо с рисом у нас готовы добавляем в них нашу пассировку.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

11. Добавляем лавровый лист, хмели — сунели, чеснок, чёрный молотый перец, соль, молотый кориандр.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

12. Наконец добавляем молотые грецкие орехи и всесезонные специи. Всё перемешиваем.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

13. Вкладываем столовую ложку сахара. Дожидаемся когда закипит. Снимаем пену и кипятим ещё 3-5 минут.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

14. Суп готов, осталась только зелень.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

15. Ну что ж, обильно засыпаем смесью мелко нарезанной зелени.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

16. Снова всё перемешиваем и отключаем плиту. Суп должен настояться где — то от получаса до полутора.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

Какой аромат! Быстрее пробуйте.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

Баранина — 1 кг Лук репчатый -2 шт. Корень петрушки – 1 шт. Кориандр (семена) 1 ст. л. Мука кукурузная – 1 ст. л. Рис – 1/2 стакана Петрушка – пучок Кинза – пучок Базилик — пучок Пюре из пастилы алычи — 120-150 г. Ткемалевый соус — (по вкусу) Чеснок – 2-4 зуб. Лавровый лист/черный перец Хмели-сунели – 1 ст. л. Корица — на кончике ножа Острый красный перец – 1 шт. Шафран — щепотка Соль — около 1/2 ст. л.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

1. Мясо — баранью шейку, закладываем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Доводим до кипения. Не забудьте перед закипанием снять пену. Варим мясо до готовности.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

3. Сковороду ставим на плиту на средний огонь и наливаем немного растительного масла.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

4. Когда масло разогреется, кладём в сковороду лук и начинаем обжаривать. Надо довести лук до лёгкого зарумянивания.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

5. Пока обжаривается лук, нарезаем корень петрушки.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

6. В лук добавляем кукурузную муку. Перемешиваем.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

7. Мясо уже готово, оно должно быть мягкое, вынимаем его из кастрюли и пока отставляем в сторону.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

8. Сразу же засыпаем в бульон рис.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

9. Рис проварился 10 минут, закладываем в бульон обжаренный лук.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

10. Добавляем лавровый лист, корень петрушки, кориандр, чёрный перец горошек. Варим ещё 10 минут.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

11. Вкладываем мясо.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

12. Я купил на рынке пастилу алычи. Рвём её на мелкие кусочки и кладём в кружку примерно заполнив 2/3.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

13. Заливаем бульоном, чтобы она растворилась и получилось пюре.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

14. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

15. Прошло ещё 10 минут, добавляем получившееся пюре из пастилы алычи, не расстраивайтесь, если её у вас нет, можете заменить помидорами или томатной пастой. Эта пастила немного сладковата, так что если будете класть томатную пасту вместо неё, добавьте около столовой ложки сахара, по вкусу.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

16. Сразу же вкладываем стручок красного острого перца, нарезанную петрушку, хмели — сунели, шафран, корицу. Всё перемешиваем.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

17. Надо немного подсолить (пробуйте, солите по своему вкусу). Заодно попробуйте и на кислоту. Наверняка будет маловато.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

18. Добавьте зелёный соус ткемали (он свободно продаётся в магазинах). Перемешайте, снова попробуйте. При необходимости, добавьте ещё. Варим ещё 5 минут.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

19. Нарезаем чеснок, закладываем в ступку и растираем до состояния каши, ну как можно мельче. Тогда он сразу придаст супу шикарный аромат.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

20. Выключаем огонь. Отправляем в суп чеснок, кинзу и мелко нарезанный базилик.

Ну вот, наш суп харчо готов.

Запахи на всю квартиру.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

Курица – 1 кг Вода – 3 литра Рис длинно-зернистый — 100 г Кинза и петрушка — по 1 пучку Лук репчатый – 3 шт. Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу) Морковь – 1 шт. Корень петрушки — 1 шт. (по желанию) Томатная паста – 1-2 ст. л. (по необходимости) Помидоры – 4-5 шт. Грецкие орехи – 10-12 шт. Ткемали – 2 ст. л. (или немного лимонного сока — по вкусу) Картофель – 2-3 шт. (по желанию) Лавровый лист – 3 шт. Соль – по вкусу Молотый черный и красный перец – по вкусу Душистый перец – 4-6 горошин Кориандр молотый – 1-2 ч. л. (по вкусу) Хмели — сунели – 2-3 ч. л. (по вкусу) Чабер – по вкусу Паприка – 1 ст. л 1 кг. куриный суповой набор 500 гр. куриной грудки Лавровый лист Перец горошком Соль

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

1. Нарезаем курицу крупными кусками. Куски должны быть с косточкой, чтобы бульон был наваристей.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

2. Закладываем куски курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

3. Снимаем шумовкой пену. Я иногда снимаю ложкой с дырочками. Когда вода закипит, можете её слить, промыть курицу и кастрюлю и залить снова новой свежей водой. Это надо делать в зависимости от того, какую курицу вы варите. Если это домашняя, то конечно всё это лишнее. Мы например стараемся купить производства всегда одной компании. И с такой курицей я воду полностью не меняю.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

4. Нарежем крупными кусками морковь и глубоко надрежем крест накрест очищенную головку репчатого лука.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

5. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть от верхней.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

6. Нижняя часть (корневая) нам пригодится для бульона а верхняя для супа.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

7. Когда вода закипит и перестанет образовывать пену, добавьте зелень, репчатый лук, кусочки моркови и специи: лавровый лист, несколько горошин душистого и чёрного перцев. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального так, чтобы бульон постоянно потихонечку кипел. Варите бульон 40-60 минут. Чем дольше варим, тем он вкуснее. Конечно если вы торопитесь, дождитесь когда курица будет готова и можете бульоном пользоваться.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

8. Когда бульон готов извлеките из него овощи, травы и курицу.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

9. Процедите бульон. Я делаю это или через очень мелкое сито, или через марлечку, чтобы не пропустить перцы и другие остатки. Доведите снова бульон до кипения.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

10. В этот момент вы можете по желанию добавить картофель. Вы уже знаете, что обычно в супе харчо картофель не употребляют. Но если любите, кладите.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

11. Добавляем рис. Перед тем как добавить рис в суп, его надо тщательно, пару раз промыть, так чтобы вода после промывки оставалась чистой. Снова доводим суп до кипения и варим ещё 20 минут.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

12. Пока варится рис приготовим зажарку. На среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте его 4-5 минут, периодически помешивая.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

13. Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

14. Мелко нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Если помидоры зимние, без ярко выраженного вкуса, добавьте томатную пасту.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

15. Когда лук станет мягким,

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

16. вложите к нему куриное мясо и обжаривайте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

17. Добавьте в зажарку специи: пару ложек хмели — сунели, пару ложек молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту, при необходимости. Положите несколько щепоток соли. Всё добавляйте по вкусу, кто — то любит всё, а кто-то, некоторые из них не любит. Если не знаете, добавляйте всё по рецепту. Будет вкусно.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

18. Вкладываем подготовленные помидоры. Перемешиваем.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

19. Влейте немного бульона, ещё раз тщательно перемешайте и потушите всё ещё 7-10 минут.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

20. За 5 минут до готовности риса, вложите в суп уже готовую зажарку. Тщательно всё перемешайте.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

21. Когда суп снова закипит добавьте орехи, паприку, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Также добавьте в это время ткемали.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

22. Выключите плиту и добавьте измельчённый чеснок. Чеснок надо нарезать очень мелко, а можно даже немного растереть, так он быстрее проникнет во все поры супа. Попробуйте и при необходимости ещё добавьте специи, которых вы считаете не хватает и посолите, если есть надобность.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

23. Посыпьте суп свеженарезанной зеленью. Закройте крышкой и дайте настояться ещё 5-20 минут (сколько выдержите).

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

Всё. Можно подавать на стол.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

Мясо свинины — 400 г. Рис — 3/4 стакана Лук — 1 головка Помидоры средние — 2 шт. Чеснок — 3 зубчика Хмели — сунели Острый красный перец — по вкусу Соль Зелень кинзы, петрушки

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

1. Нарезаем мясо средними кусочками. Если есть, возьмите обязательно часть свинины с рёбрышками.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

2. Замачиваем рис. Кто не любит очень густой суп можете положить риса меньше.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

3. Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

4. В кастрюле, где варится мясо появилась пена, её надо обязательно аккуратно снять всю.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

5. Нарезаем лук. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и кладём туда лук.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

6. Лук обжарился до прозрачности, примерно 5 минут, добавляем нарезанные мелко помидоры. У нас были замороженные мелко приготовленные помидоры. Если у вас есть свежие, отлично, добавляйте их. Обжариваем ещё пару минут.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

7. Слегка обжаренные лук с помидорами добавляем в бульон к мясу. Засыпаем замоченный рис. Пока не солим. Варим рис до готовности.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

8. Измельчаем мелко чеснок, пока отставляем.

9. За 5 минут до окончания варки (попробуйте мясо, попробуйте рис), солим по вкусу (лучше сначала посолите немного, попробуйте, а потом досолите ещё).

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

10. Засыпаем чеснок, хмели — сунели, немного острого красного перца.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

11. Добавляем лавровый лист, даём повариться пару минут и добавляем нарезанную зелень, кинзу, петрушку. Даём повариться ещё 2-3 минутки. Выключаем плиту.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

Пусть суп настоится 10-20 минут, от этого он будет ещё вкуснее.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

Говяжья тушёнка — 1 банка Картофель — 4 -5 шт. Рис — 1/3 — 1/2 стакана Морковь — 1 шт. Лук — 1 шт. Томатная паста 1,5 стол. ложки Хмели — сунели 1/2 ч. ложки Зелень, можно сухую, если нет свежей. Перец по вкусу Лавровый лист — 2-4 листочка Лимонная кислота — щепотка Чеснок 4-5 зубчиков Соль — 1 ч. ложка

1. Тушёнку нарезаем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли. Кастрюля 4,5 литра. Включаем плиту, даём прокипеть воде с тушёнкой примерно 7-10 минут.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

2. Картошку нарезаем мелкими кубиками.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

3. Лук также нарезаем мелко.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

4. Морковь натираем на крупной тёрке.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

5. Прогреваем на сковороде растительное масло, отправляем туда лук и морковь. Помешиваем. Закрываем крышкой. Поджарке нужно где-то минут 10, В зависимости от вашей плиты чуть больше или меньше. Овощи должны сготовиться.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

6. Тем временем бульон закипел и уже проварился с тушёнкой своё время. Закладываем туда одновременно промытый рис и картофель. Они оба варятся примерно 20 минут, так что всё нормально.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

7. Не забывайте помешивать зажарку, чтобы не подгорела.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

8. Когда зажарка почти готова, вкладываем в неё томатную пасту. Перемешиваем очень тщательно и прожариваем ещё 1,5-2 минуты, всё время помешивая. Отставляем зажарку в сторону, пока не будут готовы рис и картофель.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

9. Рис с картофелем сварились, вкладываем к ним заправку. Хорошо перемешиваем и добавляем специи: лавровый лист, сушёный укроп и сушёную петрушку, у нас не оказалось под рукой свежей, а суп, как вы помните — экспресс, паприку молотую, щедро — смесь перцев и хмели — сунели.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

10. У нас получилось немного густовато, ничего страшного, добавьте немного кипятка.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

11. Уменьшим огонь. Добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты. Солим, примерно одна чайная ложка или половина столовой, кладите не всю сразу, пробуйте.

12. Пробуем суп на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, специи. Даём супу закипеть.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

13. Выдавливаем чеснок чесночницей прямо в суп. Осталось 5 минут поварить.

Можно подавать на стол.

Мы с вами нашли выход как приготовить вкусный суп не имея того набора продуктов, которые надо для супа харчо, а также не имея времени ждать.

Пишите в комментариях друзья, что вы думаете по этому поводу? Жители Грузии конечно скажут: «какой это харчо», ну а на наш обыденный взгляд? Поделитесь своим мнением.

Источник

Пошаговый рецепт классического супа харчо из говядины с рисом

Пошаговый рецепт классического супа харчо из говядины с рисом

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из курицы с рисом

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из баранины с рисом

Рецепт приготовления супа харчо из свинины

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из свинины с рисом

Одной из визиток Грузии и одним из ярчайших блюд грузинской кухни является суп харчо. Мой друг – грузин, и он взялся обучить меня, как приготовить суп харчо из говядины. Из-за длинного списка ингредиентов рецепт может показаться сложным, но не стоит пугаться, ведь значительная часть ингредиентов – специи, неотъемлемый атрибут кавказской кухни. На самом же деле суп готовится довольно просто и научной степени в области кулинарии не требует, но при этом очень впечатляет своими вкусовыми качествами и питательностью. Я особенно люблю этот суп есть в сырую и холодную погоду, потому что он хорошо согревает и разгоняет кровь.

Время приготовления – 105 минут. Количество – 6 порций. Количество порций зависит исключительно от количества ингредиентов, употребленных при приготовлении, и на время приготовления практически не влияет. 3-х литровая кастрюля; казанок или глубокая сковорода; терка; доска для нарезки;

При покупке ингредиентов советую брать: мясо – на косточке (для наваристости бульона); рис – длиннозерный; овощи – средних размеров; растительное масло – оливковое.

Перцы, кориандр и орехи лучше молоть вручную, непосредственно перед готовкой (сохранят больше ароматных и вкусовых качеств).

Промываем рис проточной водой. Мясо разрезаем на порции (это удобно делать с ребрышками, нарезая их по одной косточке). Кинзу и петрушку разрезаем таким образом, при котором отдельно останутся связанные в пучок веточки, а отдельно – листики. Морковь чистим и разрезаем вдоль на половины. Лук чистим.
Рецепт приготовления супа харчо из свинины Набираем в кастрюлю примерно 2,5 л холодной воды. Добавляем нарезанное мясо и ставим на плиту.
Рецепт приготовления супа харчо из свинины По мере нагревания и закипания воды на поверхности периодически будет появляться шум (пенка), которую обязательно аккуратно снимаем. Это можно делать ложкой, но тогда вы вместе с шумом соберете часть навара, поэтому предпочтительно это делать специальным кухонным агрегатом – шумовкой (ложка с дырочками).
Рецепт приготовления супа харчо из свинины Когда шум будет максимально собран, добавляем в кастрюлю: соль, наши связанные в пучок веточки кинзы и петрушки, 2 моркови, 2 луковицы, лавровый лист, 1/2 ч. л. кориандра и столько же смеси перцев. Убавляем огонь плиты до медленного и оставляем бульон томиться приблизительно на 60 мин.
Рецепт приготовления супа харчо из свинины По истечении часа достаем из уже готового бульона мясо, овощи и веточки зелени. Чистому бульону даем закипеть, высыпаем в него рис и оставляем вариться 10-15 мин.
Рецепт приготовления супа харчо из свинины Пока рис варится, мы отделяем мясо от костей и режем его на небольшие кусочки, примерно по 2 см.
Рецепт приготовления супа харчо из свинины Свежую луковицу также нарезаем на мелкие кусочки, примерно по 0,4-0,6 см.
Рецепт приготовления супа харчо из свинины Разрезаем помидор вдоль пополам, удаляем половинки места крепления плодоножки, трем на крупной терке таким образом, что бы мякоть ушла на тарелку, а кожура осталась в руке.
Рецепт приготовления супа харчо из свинины Также измельчаем чеснок с помощью ножа или давилки.
Рецепт приготовления супа харчо из свинины Нагреваем в казанке или сковороде масло, высыпаем лук и, постоянно помешивая, немного обжариваем.
Рецепт приготовления супа харчо из свинины Затем добавляем наше нарезанное мясо и перемешиваем. Приправляем 3/4 ч. л. кориандра, 2/3 ч. л. чабера и 3/4 ч. л. смеси перцев, и опять хорошо перешиваем.
Рецепт приготовления супа харчо из свинины Обжарив минуту, добавляем томатную пасту и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая. Теперь выливаем наши натертые томаты и соус ткемали, и опять обжариваем пару минут, постоянно размешивая.
Рецепт приготовления супа харчо из свинины Затем высыпаем чеснок и хмели-сунели и опять хорошо смешиваем.
Рецепт приготовления супа харчо из свинины После 2 минут высыпаем стакан молотого грецкого ореха, и, помешав, добавляем в казанок 1 половник бульона.
Рецепт приготовления супа харчо из свинины Убавляем огонь плиты до медленного, и томим 5-7 минут постоянно размешивая.
Рецепт приготовления супа харчо из свинины За это время наш рис должен был уже провариться, а потому мы пересыпаем содержимое казанка в кастрюлю, хорошо перемешиваем, доводим суп до кипения, убавляем огонь плиты до медленного и оставляем харчо томиться 15-20 мин.
Рецепт приготовления супа харчо из свинины По истечении этого времени наш суп готов.
Рецепт приготовления супа харчо из свинины

Правильно приготовленный суп сам по себе выглядит очень красочно и аппетитно, а потому дополнительного украшения, кроме, разве что, нарезанных листьев кинзы и петрушки, не требует. Но если вам все же захотелось чем-то украсить, это можно сделать положив в суп тоненькую дольку лимона, маслинку или чуть-чуть сметаны.

Подавать суп принято с лепешкой, маленьким кусочком тклапи (высушенный на солнце лаваш из мякоти алычи) и, конечно же, бокалом сухого красного вина.

Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты, снимать шум, и другие этапы приготовления супа, вы можете в этом видеоролике.

Рецепт харчо из говядины по грузински является классическим, но существуют и другие варианты приготовления. Очень близким по вкусу, но немного жирнее, получится харчо из баранины. Менее же жирным будет харчо из курицы. Если вы современный повар, то вам удобнее приготовить суп харчо в мультиварке. Также есть рецепт супа харчо из свинины.

Приготовление тоже может быть вариативным. Например, перед варкой бульона мясо можно обжарить до корочки, можно добавить немного лимонного сока или красного вина.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: