Рецепт приготовления плова

Плов в духовке со свининой

В Узбекистане плов готовили еще с древнейших времен. Причем блюдо это было абсолютно не повседневное. Подавали его только на большие праздники. А готовили его непременно мужчины. Умение приготовить настоящий вкусный плов считалось большой гордостью для представителя сильного пола.

Рецептов приготовления плова в узбекской кухне насчитывается более ста. Готовят его с различными видами риса, который в некоторых рецептах заменяют другими крупами (гречкой, пшеницей, лапшой, перловкой). Из мяса в плов кладут в основном баранину или свинину. Но известны рецепты с дичью, курицей, курдючным салом, конской колбасой. Бобовые культуры (маш, нут, фасоль) делают плов более питательным, насыщенным белковыми компонентами. Фруктово – ягодные добавки придают азиатскому кушанью яркости. Обязательным компонентом являются специи. Традиционно в плов кладут барбарис, зиру, шафран, куркуму, перец чили. Чеснок от шелухи не очищают, а целиком помещают головку в казан на стадии закладки риса.

Готовят плов непременно в большом казане. Подойдет и глубокая сковорода с толстыми стенками и массивным дном. Посуда для приготовления блюда должна хорошо держать тепло. Эмалированные кастрюли и инвентарь из нержавейки являются не очень подходящими для приготовления настоящего плова.
Подают к столу узбекский плов несколькими способами. Чаще всего содержимое казана перемешивают и выкладывают горкой на широкое плоское блюдо. Другой способ не предполагает смешивания продуктов в плове, а просто помещают на блюда сначала рис, а поверх – мясо и морковь.
Ниже приведен рецепт приготовления классического узбекского плова в духовке со свининой и специями.
Из указанного количества ингредиентов получается 6 порций вкусного плова. А его приготовление займет 1 час 40 минут.

Рецепт приготовления плова

Свинина – 0,5 кг; Рис – 0,4 кг; Растительное масло – 150 г; Морковь (среднего размера) – 2 -3 шт.; Лук – 0,5 кг; Чеснок – 2 головки; Перец жгучий – 1 стручок; Специи (барбарис, шафран, зира, куркума, перец горошком); Соль. Рецепт приготовления плова

Как приготовить плов в духовке из свинины в казане

Разогрейте в казане растительное масло до легкого дымка. Лук нарежьте полукольцами или еще мельче. В любом случае в готовом блюде на лук не останется и намека – он полностью растворится в плове в процессе тушения. Поместите измельченный лук в казан и жарьте его до светло золотистого цвета на медленном огне.
Рецепт приготовления плова
Мясо тщательно помойте под проточной водой и промокните его бумажным полотенцем. Нарежьте кубиками. Обжаривайте вместе с луком 15-20 минут, пока не появится румяная корочка. На этом этапе очень важно мясо не пересушить. Идеально, когда снаружи кусочки зажарены, а внутри – сыроваты.
Рецепт приготовления плова
Морковь для приготовления плова нарежьте длинной соломкой. И никак иначе! Рецепт приготовления настоящего узбекского плова предполагает именно такой способ измельчения моркови. Забудьте о терках и кухонных комбайнах. Добавьте морковь к мясу, тщательно перемешайте. Жарьте, помешивая, 10 минут.
Рецепт приготовления плова
Когда морковь станет мягкая, а жир приобретет красивый оранжевый оттенок, налейте в казан воды так, чтобы она на 1 см покрыла овощи. Добавьте специи (кроме зиры), соль. Эта основа для будущего плова называется «зирвак». Казан с содержимым накройте крышкой и поместите его в духовку примерно на час. Огонь при этом включите умеренный (150 -160 град.).
Рецепт приготовления плова
Пока готовится зирвак, займитесь рисом. Его нужно перебрать, удалить некачественные зерна и тщательно промыть в нескольких водах.
Рецепт приготовления плова

Адаптируем рецепт легендарного блюда под возможности городской кухни — к обеду готовим по-настоящему сытный, ароматный, дарящий заряд энергии плов в духовке. Потребуются объемный казан или толстостенная кастрюля, традиционный набор продуктов, несколько элементарных манипуляций и немного терпения.Рецепт приготовления плова

Ингредиенты:

мясная мякоть свинины — 600 г; рис — 200 г; морковь (сочная) — 5-7 шт.; лук (крупный ) — 1 шт.; растительное масло — 50 мл; чеснок — 1/2 головки; перец, соль, лавр; зелень.

Рецепт приготовления плова

Как приготовить вкусный плов

Большими кусками делим чистое мясо, бросаем в раскаленное до шипения рафинированное масло, обжариваем при высокой температуре на верхнем огне.
Рецепт приготовления плова
Следующим закладываем нашинкованный тонкими полукольцами репчатый лук — продолжаем жарку.
Рецепт приготовления плова
Сладкую морковь разрезаем короткими брусками, опускаем в казан и, перемешав, прогреваем еще минуты три-четыре.
Рецепт приготовления плова
Под холодной водой промываем белый рис, сливаем жидкость и мокрым выкладываем к пропаренному и промасленному ассорти.
Рецепт приготовления плова

Советы по приготовлению плова:

Если у вас нет казана, то плов можно приготовить в горшочке, стеклянной кастрюле. В высоком противне также можно приготовить плов, но в таком случае форму нужно закрыть фольгой, иначе рис плохо приготовится и будет сухим. Вкусное блюдо также получится и в утятнице. В духовке плов также можно приготовить и в обычной кастрюле или высокой сковородке, главное чтоб в них отсутствовали пластмассовые элементы, т. к. под воздействием высокой температуры, пластмасса оплавится. Плов можно готовить из свинины, баранины, курицы. Постарайтесь выбрать не очень жирные и постные куски мяса, если готовите его для всей семьи. Если блюдо будут есть дети, то лучше используйте домашнюю молодую курочку, это мясо является более диетическим. Обязательно пробуйте блюдо, если рис хрустит на зубах и не до конца проварился, то добавьте немного воды, накройте казанок крышкой и варите плов до готовности. К слову, рис может хрустеть или развариться в кашу, если его неправильно выбрать, плохо промыть проточной водой. А еще лучше после промывки рис оставить на некоторое время в воде. Правильный рис для плова это рис, который получается рассыпчатым с сохранением своей формы. Форма риса продолговатая, круглый рис не подойдет. Самый лучший рис для плова это Девзира, также рекомендуем использовать Домсиа, Басмати, Лазарь, Жасмин, Регул, Аметист, бурый рис.

Источник

Как приготовить плов из свинины

Дата публикации: 24 Сен 2013
Автор: Елена Кокарева
Рецепт приготовления плова
Ингредиенты:
Свинина — 800 гр.
Морковь — 3 шт.
Лук репчатый — 6 шт.
Чеснок — 1 головка.
Рис — 500 гр.
Специи для плова.
Растительное масло.
Соль.

Рецепт:
1. Свинину порезать небольшими кусочками
2. Слегка обжарить мясо на растительном масле.
3. Когда мясо посветлеет, добавить нарезанную брусочками морковь.
4. Добавить мелко порезанный лук.
5. Когда лук станет прозрачным, добавить приправы для плова и соль.
6. Добавить воды, чтобы она покрыла мясо и овощи
7. Добавить в зирвак главный ингредиент плова — рис.
8. Разровнять рис шумовкой,
9. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне примерно на полчаса.

Рецепт приготовления плова
Рецепт приготовления плова
Рецепт приготовления плова

Рецепт приготовления плова

Рецепт приготовления плова

Сегодня я приготовлю плов из свинины. Плов получается ароматным, с очень насыщенным вкусом. Плов из свинины, жирнее чем из курицы, но не такой жирный, каким он получается из баранины. Соответственно и плов получается менее калорийным. Хотя о диетической пище тут говорить, конечно, не приходится.

Все ингредиенты купить можно без проблем. Свежее мясо всегда продается на рынке, душистые специи можно купить тут же. Рис и овощи, опять же, есть в каждом доме. Именно за это я любит плов: доступность продуктов и потрясающий вкус.

Для приготовления плова из свинины понадобится:

Свинина — 800 гр;

Лук репчатый — 6 шт;

Чеснок — 1 головка;

Специи для плова;

Рецепт приготовления плова

Рецепт приготовления плова из свинины:

1. Свинину порезать небольшими кусочками — кубиками.

Рецепт приготовления плова

2. Слегка обжарить мясо на растительном масле. Если обжарить мясо сильно, то все соки останутся внутри, и в самом плове мясо будет бесподобно вкусным. Если же мясо обжарить слегка, то при варке оно отдаст все свои соки в плов, тогда весь плов будет пропитан вкусными мясными соками.

Рецепт приготовления плова

Здесь я хочу отметить, что мне больше всего в плове нравится именно рис, напоенный вкусами и ароматами зиврака. Поэтому я все мясо обжариваю на небольшом огне.

Если же Вы любите в плове именно мясо, а рис для Вас — это так, гарнир, то лучше обжаривать мясо на сильном огне, тогда оно покроется корочкой и сохранит все соки внутри. В этом случае звездой плова будет именно мясо.

Есть и компромиссный вариант: одну часть мяса обжарить на очень сильном огне, вторую добавить позже, прям перед луком. Тут главное не переборщить с обжаркой первой партии.

Рецепт приготовления плова

3. Когда мясо посветлеет, добавить нарезанную брусочками морковь.

Все ингредиенты для плова я нарезаю заранее, чтобы потом не отвлекаться.

Рецепт приготовления плова

4. Добавить мелко порезанный лук.

Рецепт приготовления плова

5. Когда лук станет прозрачным, добавить приправы для плова и соль. О приправах для плова я напишу ниже.

Рецепт приготовления плова

6. Добавить воды, чтобы она покрыла мясо и овощи, переключить огонь плиты на маленький или средний.

Не надо, чтобы вода сильно кипела, надо, чтобы зирвак медленно томился на плите. Готовность зирвака можно определить на вкус — он бесподобен! В нем чувствуется и мясо, и лук с морковью, и аромат специй. Так как свинина готовится достаточно быстро, то приготовление зирвака займет около 20 минут.

Рецепт приготовления плова

7. Добавить в зирвак главный ингредиент плова — рис. Предварительно рис промыть несколько раз холодной водой. Рис я не замачиваю, тогда он получается рассыпчатый.

8. Разровнять рис шумовкой, вода должна покрывать рис «на один палец», если жидкости не хватает, то добавить горячей воды. Воткнуть в рис зубчики чеснока, можно использовать целую головку чеснока.

Рецепт приготовления плова

9. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне примерно на полчаса. Открыть крышку и осторожно перемешать плов снизу вверх. Разложить порционно. Кушать горячим!

Рецепт приготовления плова

Немного добавлю о специях для плова:

Специи для плова необходимый ингредиент, без них блюдо не получится вкусным и ароматным, получится простая рисовая каша с мясом. Напишу, какие я использую приправы для плова:

По моему мнению, самая главная приправа для плова это зира. Это семена индийского тмина, который обладают сильным и приятным ароматом. Зиру добавляют в плов целыми семенами, но чтобы усилить аромат в плове. Советую перед тем, как добавить зиру в плов, тщательно перетереть ее между ладоней. Еще одна приправа для плова это барбарис. Барбарис добавляют в плов целыми ягодами. Эти сушеные ягоды придают плову легкую кислинку. Куркума придает плову насыщенный желтый цвет. Можно добавить другие специи исходя из личных предпочтений (паприка, молотый красный перец, молотый кориандр и др.)

Если у Вас еще остались вопросы — задавайте их в комментариях, я с удовольствием отвечу!

Рецепт приготовления плова

Если у Вас есть такой замечательный прибор как мультиварка, то обратите внимание на рецепт приготовления плова в мультиварке. Попробовав его, Вы поймете, что вкусный плов получается не только в казане.

Рецепт приготовления плова

Когда не знаешь что приготовить из говяжьей печени, то первым делом на ум приходит печень по-строгановски. Вкусный рецепт, по которому мне в детстве готовила бабушка.

Рецепт приготовления плова

В обычный день, к плову прекрасно подойдет легкий овощной салат. Если стол праздничный, то салат оливье традиционно может занять свое место.

Рецепт приготовления плова

Борщ, наряду с пловом, занимает достойное место на нашем столе. Рекомендую Вам отличный рецепт борща с фрикадельками — любимый суп моей доченьки.

Рецепт приготовления плова Рецепт приготовления плова Рецепт приготовления плова Рецепт приготовления плова Рецепт приготовления плова Рецепт приготовления плова

20 комментариев к записи “Как приготовить плов из свинины”

Спасибо!
Не дали помереть с голоду.
Первый раз в жизни готовил плов, получилось-нормально, есть можно.
Продолжайте в том же духе и спасете огромное кол-во голодающих (сидящих на яичнице).
С уважением Дмитрий.

Здравствуйте. Крышкой накрывать надо после засыпки риса?

Конечно!

Какое количество специй нужно добавлять (ст. ложек/чайных ложек/щепотку)? Спасибо.

На это количество мяса я использую примерно 1 чайную ложку специй (в сумме).

Когда я готовлю плов в казане, то обычно использую длиннозерный пропареный рис.

Спасибо за рецепт. первый раз попробовал приготовить плов. Удалось на славу. Благодаря Вашему опыту. Спасибо.

Классный рецепт, простой, но очень вкусно, главное — специи подобрать.

Спасибо за рецепт! Ни когда не готовил, по стечению обстаятельст живу один, сейчас позвал в гости маму, ей очень понравилось!

Ой, как вкусно. Раньше делала, но так не получалось, рецепт отличный, рекомендую… Видимо от такого количества лука, плов просто тает во рту)))

Добрый день,
А можно немного поподробней насчёт специй.
Сколько зёрен всего и сколько куркумы.
Спасибо

Только что на пустой холостяцкий желудок приготовил этот плов. Снял пробу — получилось очень вкусно! Стоит отметить, что этот рецепт похож на многие ранее мною испробованые, в том числе и на коренные узбекские. Большое спасибо автору за то что просто наглядно и понятно изложил рецепт, не забыв сдобрить его неболшими, но очень важными секретами. Спасибо!

Очень ништяковый получился когда готовил в первый раз (сайт не сохранил) а сейчас собираюсь опять готовить специально нашел этот рецепт очень оболденный поверте

Спасибо за рецепт, плов афигительный получился, это кстати мой первый плов собственного приготовления был)) Для первого раза очень даже круто получился!)

Спасибо! Всё Классно получилось!

Готовлю по Вашему рецепту в воскресенье, когда приходит семья сына. Им, а особенно внуку, 3 г., нравится. Мы с женой тоже едим с удовольствием!

Очень здорово и вкусно

Лучше обжарить лук, потом в него добавить мясо, затем морковь, столовую ложку зиры, ложку барбариса, два стручка острого перца, долив при этом кипяток, не забыв посолить, помня что рис берет на себя соль, далее по рецепту. Приятного аппетита!

В какой момент добавлять соль. НЕТ НИ СЛОВА ОБ ЭТОМ…

Добрый день. Соль добавляю вместе со специями (п.5).

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: