Капуста рецепты приготовления

Содержание

Капуста Провансаль — рецепты быстрого приготовления кусочками, классический, с клюквой, яблоком, свеклой

Капуста Провансаль — рецепты быстрого приготовления кусочками, классический, с клюквой, яблоком, свеклой

Капуста рецепты приготовленияУ капусты Провансаль, с многочисленными рецептами быстрого приготовления которой сегодня познакомлю вас, имеется единственный недостаток – постоянно приходится отгонять нахальных домочадцев, пытающихся преждевременно снять пробу. Поскольку, благоухает заготовка на всю квартиру, о вкусовых качествах салата помнят по прежним годам.

Обожаю хрустящую капустку, она не заставляет себя долго ждать – спустя сутки, а то и быстрее, можно угоститься прелестной закуской.

Как приготовить капусту Провансаль быстрого приготовления

Секретов заготовки не слишком много, достоинством прованской капусты является возможность варьировать рецепт исходя из своих предпочтений. Меняются ингредиенты, способы нарезки, добавки.

Классический рецепт предполагает, что в салат, помимо капусты, непременно входит болгарский перец, чеснок и морковка. Советский вариант выглядел именно так. Наши хозяюшки фантазию имеют неограниченную. За годы приготовления в домашних условиях накопилось немало рецептов, в которых упоминаются виноград, брусника, свекла, изюм, яблоки, чернослив, клюква.

Внимание! Собираетесь сделать Провансаль для зимнего хранения – не кладите фрукты. Яблоки, чернослив, изюм сокращают срок хранения, годятся только для быстрого приготовления закуски.

Радует разнообразие пряностей, с которым дружит капуста. кладите лавровый лист, различные виды перца, укроп, гвоздику, кориандр, сельдерей, корицу. В нарезке капусты нет ограничений. Капуста шинкуется соломкой, режется крупными, и не слишком кусочками, квадратами, или просто произвольно. В приготовлении маринада традиционно используется столовый уксус. Свою нотку добавит яблочный и винный, по-иному зазвучит вкус при добавлении в качестве консерванта лимонной кислоты.

Выбираем капусту для заготовки

Любите хрустящую капусту – выбирайте поздние сорта овоща, предназначенные на зимнее хранение. Их отличает белый, тугой и твёрдый кочан.

На заметку! Хотите максимально сократить время приготовления – используйте уже готовую квашеную капусту. Смешайте с добавками – виноградом, клюквой, яблоками и, перемешав, выдержите сутки в холоде.

Калорийность капусты

Любителям просчитывать калорийность блюд, могу сообщить: пищевая ценность провансальской капусты с добавлением свеклы – 25-38 ккал. Добавление фруктов и ягод несколько увеличит калорийность, но не критично.

Капуста рецепты приготовления

Данный рецепт отвечает всем критериям быстрого, суточного приготовления. Классическим его делает стандартный набор добавок и специй. Впрочем, добавите новенькое – ничего страшного, эксперименты приветствуются.

Капуста – 1 кг. Морковка. Сладкий перец. Чеснок – пара зубчиков. Сахар – 1.5 ст. ложки. Вода – 2/3 стакана. Масло – 3 ст. ложки. Соль – 1.5 чайной ложечки. Уксус 9% — 2 ст. ложки.

Натрите крупно морковь (можно нарезать тоненькими колечками), порежьте чеснок, соломкой перец и нашинкуйте капусту. Советую использовать специальную шинковку, она облегчит нарезку, увеличив скорость, соломка капусты получится тонкой и красивой. Тонко нашинкованная капуста быстрее маринуется. Сложите порезанную капусту в широкий таз, посолите и пересыпьте сахаром. Без особых усилий, помните капусту. Слишком усердствовать не стоит, готовая закуска не получится хрустящей. Сложите в таз чеснок, перец и морковь, хорошенько перемешайте, распределив добавки по капусте. Сделайте маринад: вскипятите воду, добавив специи, чуток остудите. Влейте масло и уксус. Залейте овощи, перемешайте и поверх положите гнет (тарелку, на которую поставлена тяжесть, к примеру — банка). Спустя пару-тройку часов попробуйте на готовность. Но желательно выдержать приблизительно сутки.

Не рекомендую заготавливать капусту по данному рецепту тоннами, хранение её также быстротечно, как и скорость приготовления. За 3-4 дня съешьте, впрочем, задача не столь непосильная – вкус превзойдет все ожидания.

Кочан капусты – 1 кг. Морковка. Зеленое яблоко, желательно сорта типа Семиренко. Изюм, светлый – приличная горсть в 50 гр. Клюква – ½ стакана. Виноград без косточек, светлый – небольшая кисть.

Вода – пол литра. Подсолнечное масло – ½ стакана. Сахар – ½ стакана. Соль – большая, с горкой, ложка. Горошины перца – 10 шт. Зерна горчицы – 0.5 чайной ложечки. Уксус столовый – 60 мл. (замените на эссенцию, то 1 столовая ложка) Лавровый листик – 2 шт.

Подготовительная работа: нарежьте капусту крупными квадратами, морковку потрите крупно, яблоко порежьте, не очищая, дольками, разморозьте клюкву, виноград освободите от веточки. Овощи и фрукты уложите в кастрюлю слоями поочередно: капуста, морковка, вновь капуста, пересыпьте изюмом, капуста, ягодки винограда, капуста, клюква и верхний слой непременно капуста. Уложив, займитесь рассолом. В кипящую воду сложите приправы и иные компоненты, предназначенные на рассол, дайте закипеть. Влейте уксус, дайте покипеть с минуту. Не перемешивая слои, залейте капусту, прижмите тарелкой с гнетом, проверив, чтобы капуста полностью оказалась покрытой рассолом. Осталось потерпеть 2-3 дня. Затем аккуратно перемешайте провансаль и переместите в холод на хранение, впрочем, не слишком долгое.

Капуста рецепты приготовления

Капуста Провансаль быстрого приготовления со свеклой

Чрезвычайно полезная закуска, поскольку квасится в собственном соку, сохранив витамины и другие, важные для человека, вещества. Невероятно красиво и нарядно смотрится в банке. По вкусу несколько напоминает капусту-пелюстку, хотите узнать больше рецептов – перейдите по ссылке. Любите закуску поядренее – добавьте в заготовку немного корня хрена. Встречала рецепты с клюквой, но я предлагаю классический вариант.

Капуста. Свекла, крупная. Морковь – 2 шт. Вода – пол литра. Сахар – 2 маленькие ложки. Уксус 9% — 4 столовые ложки. Соль – чайная ложечка. Хрен, натертый – чайная ложка.

Сварите свеклу, остудите. Натрите крупно морковку со свеклой, нашинкуйте капусту. Соедините в тазу, посолите, добавьте сахар и перетрите руками, овощи должны пустить сок. В воду добавьте уксус и залейте заготовку. Спустя 3-4 часа можно приступать к дегустации и восторженным восклицаниям. Собираетесь сделать салат – добавьте в готовую провансаль порезанный лучок и заправьте маслом.

Добавление сладкой ягодки делает закуску невероятно оригинальной. Радует, что вариантов быстрой капусты множество. С другим, неоднократно опробованным рецептом приготовления прованской капусты с виноградом, можно познакомиться, перейдя по ссылке.

Капуста – 1 кг. Морковка – 300 гр. Яблоки кислого сорта – 300 кг. Виноград – 300 гр. Вода – литр. Сахар и соль – по 50 гр. Лавровый лист – 1 шт. Перец горошины – 4-5 шт. Веточка мяты. Уксус 9% — 100 мл. Масло – 100 мл. (чрезвычайно вкусно с оливковым).

Натрите крупно морковку, нарежьте небольшими кусочками капусту (хотите быстрее приготовить — мелко нашинкуйте). Из яблок удалите сердцевину и порежьте произвольными кусочками. Соедините овощи с фруктами, и хорошо размешайте. Приготовьте маринад: в кипятке растворите специи, бросьте мяту и, дав вновь закипеть, остудите. В холодный маринад налейте уксус и масло и залейте капусту. Придавите гнетом. Спустя сутки переложите закуску в банки и отправьте на хранение в холод.

Капуста рецепты приготовления

Предлагаю провансальский вариант быстрого приготовления из готовой квашеной капусты.

Квашеная капуста – 500 гр. Моченые яблоки – 100 гр. Виноград, брусника, клюква – по небольшой горсти. Сахар – ч. ложка. Масло – 2 большие ложки. Корица – щепотка. Гвоздика – 2 палочки.

Небольшое уточнение – виноград, яблоки, клюкву и бруснику можно брать свежими, но в данном случае закуска требует более длительной выдержки. Но желательно класть фрукты уже маринованными. Если хватит маринада от квашеной капусты – используйте его, можно добавить немного воды. Соедините капуту и ягоды с порезанным дольками яблоком. Вскипятите маринад, добавив сахар, гвоздику и корицу, охладите. Залейте остуженным маринадом, добавьте масло, хорошенько размешайте и отставьте на пару часов в холоде.

Разнообразие любой закуске придает различная нарезка. Квадратиками, крупными кусочками, и не слишком, капуста квасится не менее быстро, чем при обычной шинковке. Сделайте острую, но простую закуску, радующую близких. Любителям особенно острых блюд советую добавить маленький острый перчик.

Капуста – 1.5 кг. Морковка. Чеснок – 6-7 зубков. Вода – 3 стакана. Масло – ½ стакана. Столовый уксус – 2/3 стакана. Горошины перца – 5-6 шт. Кориандр – ½ чайной ложки. Соль – 1.5 большой ложки. Гвоздика – палочка. Горький перец – по желанию.

Нарежьте капусту произвольными кусочками, потрите морковку, мелко порежьте чеснок – подготовительная работы закончена. Сложите в таз, влейте масло и перемешайте. Сделайте маринад: в кипяток добавьте специи, вновь вскипятите и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и поместите сверху гнет. Спустя 4-5 часов начинайте пробовать и получать удовольствие.

Пишу, и захлебываюсь слюной, поверьте. Сделала первую осеннюю партию капусты Провансаль быстрого приготовления. Боже, дай мне сил прожить эти несколько часов, пока она маринуется! Посмотрите видео-рецепт, меня впечатлила простота исполнения. Люблю, целую… Галина Некрасова.

Источник

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления

Если вы не успели заквасить на зиму бочонок капусты, не беда! Мы расскажем вам о разных способах, как быстро приготовить квашеную капусту. Первый рецепт квашеной капусты быстрого приготовления – экспресс-метод с использованием уксуса. Приготовив капусту по этому рецепту, который я получила от мамы, вы уже назавтра сможете попробовать очень вкусную хрустящую капусту. Рецепт настолько удачный, что в нашем доме съедают за пару дней целую кастрюльку. Если же вы хотите, чтобы квашеная капуста быстрого приготовления максимально напоминала на вкус классическую, на которую обычно требуется много времени, то попробуйте второй рецепт. Он без уксуса, поэтому вам все равно придется подождать. Но не месяц, а всего два-три дня.

Капуста рецепты приготовления

Если назавтра предстоит застолье, то в качестве закуски просто идеально подойдет капуста квашеная быстрого приготовления с уксусом. Маринад очень вкусный и совсем простой. Капуста получается сочная, хрустящая, сладкая.

кочан капусты примерно 2,5 кг, 2 большие моркови, 2 ст. ложки соли с небольшим верхом

стакан воды, полстакана растительного масла, полстакана уксуса, полстакана сахара, десять горошин черного перца, четыре листика лаврушки.

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, перемешиваем с солью и растираем руками, чтобы выделился сок. Для маринада смешиваем все ингредиенты в небольшой кастрюльке, доводим до кипения. Затем заливаем горячим маринадом капусту. Когда остынет, как следует утрамбовываем, кладем сверху блюдце или небольшую тарелку, которая меньше по диаметру, чем кастрюлька или миска с капустой, верху ставим груз – я обычно ставлю пол-литровую банку с водой. Все. Убираем в холодильник Через сутки можно есть. Квашеная капуста быстрого приготовления по этому рецепту получается удивительно вкусная! Хрустящая, кисло-сладкая, жизнерадостного оранжевого оттенка, с тонким ароматом приправ. Ее можно есть просто так, а можно приготовить несложные салаты. При этом заправлять капусту уже ничем не надо – в ней достаточно растительного масла.

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления без уксуса

На приготовление быстрой квашеной капусты по этому методу понадобится 2-3 дня. Для ускорения процесса брожения используется очень простой метод…

1 средний кочан капусты (можно использовать только зрелую, молодая капуста не подходит) 3 моркови

800 мл воды, 1 ст. ложка каменной соли, 1 ст. л. сахара.

Капусту мелко шинкуем. Морковь нужно также нужно нарезать соломкой, а не натереть на терке. Затем просто смешиваем капусту с морковью и укладываем в стеклянную банку как можно плотнее. Для рассола кипятим воду, размешиваем в ней соль и сахар до полного растворения и заливаем капусту. Чтобы банка не лопнула, лейте кипяток медленно или на столовую ложку. Запомните главный момент: рассол должен полностью покрывать капусту. Если у вас капусты оказалось больше, то сделайте вторую порцию рассола.

Банку с капустой нужно поставить в тазик или глубокую тарелку, чтобы в процессе брожения рассол случайно не вытек на стол. Оставляем капусту при комнатной температуре. На следующий день она уже начнет бродить — на поверхности появятся пузырьки газа. Этот газ необходимо «отжимать» — время от времени давить капусту вилкой. Давить достаточно усердно и не ленясь, до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки. Именно благодаря такому «отжиму» и ускоряется процесс брожения. Примерно через пару дней газообразование прекратится. Тогда ставим банку с квашеной капустой в холодильник, и на следующий день можно ее есть. :)

Варианты простых и полезных салатов с квашеной капустой быстрого приготовления

Такая капуста очень хорошо сочетается с белым репчатым луком и мелко нарубленной зеленью – он не такой резкий на вкус, как обычный, и вполне доступен по цене. Еще мне нравится простенький салатик, когда к квашеной капусте быстрого приготовления добавляют мелко нарезанное яблоко. Очень вкусно! Пробовала такую капусту с луком и клюквой – тоже понравилось. Из квашеной капусты можно приготовить и другие, необычные салаты. Но не только! Что еще можно приготовить из квашеной капусты.

Мы часто подаем такую капусту в составе сложного гарнира к колбаскам гриль, жареной курице. Очень хорошо сочетается квашеная капуста с рыбой. Получается такой несколько неожиданный вкус. Придется по душе тем, кто любит поливать рыбу лимонным соком. Ну и, конечно, самое вкусное – это квашеная капуста с картофельным пюре. И больше ничего.

Источник

Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 простых рецептов

Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 простых рецептов

Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная капуста-пелюстка, которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

Капуста рецепты приготовления

капуста — 1 вилок на 2 кг морковь — 1 шт чеснок — 4 зубчика

вода — 1 литр соль — 2 ст. ложки сахар — 2-3 ст. ложки перец душистый — 4-5 шт перец горошком — 10 шт гвоздика — 5 шт лавровый лист — 3 шт уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Капуста рецепты приготовления

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.

Капуста рецепты приготовления

капуста — 1 вилок (2 кг) морковь — 2 шт ( средних) болгарский перец — 1 шт (средний) огурец — 1 шт (средний)

вода — 1 литр соль — 1 ст. ложка с горкой сахар — 3 ст. ложки уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток — съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!

Капуста рецепты приготовления

капуста — 1 вилок (2 кг) морковь — 1 шт (средняя) свекла — 1 шт (крупная) чеснок — 7-8 зубчиков красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)

вода — 1 литр соль — 2 ст. ложки сахар — 1 стакан яблочный уксус — 1 стакан перец горошком — 6-8 штук лавровый лист — 3-4 шт растительное масло -0,5 стакана

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.

Капуста рецепты приготовления

6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Полезные свойства имбиря в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!

Капуста рецепты приготовления

капуста – 1 вилок (2 кг) морковь — 1 шт перец болгарский — 1 шт имбирь — 70 гр чеснок – 4-5 зубчиков

вода — 1,5 литра соль -3 ст. ложки сахар — 5 ст. ложек растительное масло — 5 ст. ложек перец черный молотый — 0,5 ч. ложки лавровый лист — 3 шт яблочный уксус — 150 мл

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.

Капуста рецепты приготовления

капуста — ( небольшой вилок, килограмм с небольшим) морковь — 2 шт (средних) болгарский перец — 1 шт ( по желанию) чеснок — 4-5 шт тмин — 0,5 ч. ложки

вода — 1 литр сахар — 3 ст. ложки соль — 2 ст. ложки уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции) перец душистый -4 шт перец горошком — 5-6 шт растительное масло — 0,5 стакана

1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью.

8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

капуста — 1 вилок ( 2 кг) морковь -3-4 шт (средних) болгарский перец — 3-4 шт яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт чеснок — 1 головка горький перец — 1 стручок

вода -2 литра соль -4 ст. ложки сахар — 1 стакан яблочный уксус 6% — 3/4 стакана перец горошком — 15 штук перец душистый -5-6 штук гвоздика -5-6 штук лавровый лист — 3-4 шт

Капуста рецепты приготовления

1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.

6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт капусты-пелюстки, который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.

Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую ( корейский чим-чим, или чамча), и цветную. для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной. резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы

Капуста рецепты приготовления

практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус. в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать. уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.

Капуста рецепты приготовления

И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

Источник

Маринованная капуста — рецепты заготовок на зиму

Мариновать капусту в банках — это способ заготовки, который, хоть раз в год делает каждая хозяйка. Ведь капуста является необычайно полезным овощем и очень популярна в нашем повседневном меню. Она насыщена витаминами, которые особо необходимы зимой. Чтобы сохранить ее полезные свойства и разнообразить вкус, просто необходимо мариновать капусту на зиму. Сделать это можно очень быстро. Просто используйте пошаговые рецепты с фото, представленные на нашем сайте. Помните, что маринованная капуста — прекрасная закуска, которая подойдет к мясу и картофелю, макаронам и кашам. Благодаря представленным рецептам, у вас получится хрустящая и сочная капуста, которую вы можете подать и в виде салата, заправив ее маслом и лучком, или использовать ее для приготовления первых и вторых блюд.

Капуста маринованная по-корейски — настоящий рецепт маринованной капусты со свеклой, чесноком и морковью (с фото).

Капуста рецепты приготовления

Вариантов приготовления различных маринованных овощей по-корейски очень много. Хочу поделиться с хозяйками очень простым домашним рецептом приготовления маринованной капусты “Лепестки” с добавлением моркови, чесночка и свеклы, по традиционному корейскому рецепту.

Белокачанная капуста маринованная со свеклой по-грузински

Капуста рецепты приготовления

Ну разве можно устоять перед ярко-розовой маринованной капустой, которая при укусе поддается с легким хрустом, наполняя организм насыщенным пряным ароматом специй? Попробуйте приготовить на зиму, используя этот рецепт с пошагово сделанными фото, красивую и вкусную капусту по-грузински и, пока эта вкуснейшая закуска не будет съедена, к другой заготовленной на зиму капусте ваша семья, точно, не перейдет.

Маринованный салат из свеклы, моркови, капусты и перца на зиму

Капуста рецепты приготовления

Зимой капуста будет самым вкусным, хрустящим лакомством. Ее добавляют в винегрет, делают салат с картошкой и просто поливают растительным маслом. А что, если она будет еще и красивой? Хотите удивить своих родных — сделайте маринованную розовую капусту со свеклой, морковью и перцем.

Рецепт маринованной капусты с чесноком, карри и хмели-сунели — пошаговый с фото или как просто мариновать капусту в банке.

Капуста рецепты приготовления

Любите полакомиться хрустящей маринованной капустой, но все рецепты ее приготовления уже немного надоели? Тогда попробуйте сделать по моему домашнему рецепту пряную маринованную капусту с добавлением чеснока и приправ карри и хмели–сунели. Готовится такая заготовка — проще не куда, а в результате получается хрустящая, кисло-сладкая пряная закуска.

Капуста маринованная со свеклой и морковью быстрого приготовления в банках

Капуста рецепты приготовления

Вкусная хрустящая капуста розового цвета, маринованная со свеклой и морковью – это простое и полезное украшение стола. Ее можно подать к любому гарниру или использовать в салатах. Приятный розовый оттенок достигается при помощи натурального красителя – свеклы.

Цветная капуста маринованная с морковью и болгарским перцем

Капуста рецепты приготовления

Вкусна цветная капуста — вкусная и оригинальная закуска хоть зимой, хоть летом. Цветная капуста маринованная с морковью и болгарским перцем — чудесное зимнее ассорти и готовая холодная закуска из овощей на праздничный стол.

Капуста рецепты приготовления

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления.

Капуста рецепты приготовления

Используя в домашних условиях этот простой рецепт маринования капусты со свеклой у Вас в одной заготовке получится два вкусных маринованных овоща. И свекла, и капуста, приготовленные по этому быстрому способу маринования, получаются хрустящие и сочные. Вкусная и простая зимняя закуска к любому столу!

Острая маринованная капуста по грузински со свеклой — подробный рецепт как мариновать капусту в банке или другой емкости.

Капуста рецепты приготовления

Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.

Маринованная капуста по-грузински — как мариновать капусту со свеклой. Простой рецепт закуски красивой и вкусной.

Капуста рецепты приготовления

Капуста по-грузински, получается достаточно острой, но при этом, хрустящей и очень вкусной. Свекла придает маринованной капусте яркую окраску, а специи — богатый вкус и аромат.

Краснокочанная капуста маринованная — рецепт на зиму. Вкусный домашний салат из краснокачанной капусты.

Капуста рецепты приготовления

Не многие хозяйки знают, что капуста краснокочанная это всего лишь один и из подвидов белокочанной капусты и она, тоже, подлежит консервации. Краснокочанная капуста маринованная по этому простому домашнему рецепту получается хрустящая, ароматная, приятного красно-розового цвета.

Маринованная цветная капуста на зиму — три рецепта маринада для капусты.

Капуста рецепты приготовления

Маринованная цветная капуста отличается острым кисло-сладким вкусом и может послужить отличной закуской, а также, украсит любое праздничное блюдо.

Маринованная капуста по-корейски, с морковью — рецепт очень вкусный, с фото и видео

Капуста рецепты приготовления

Маринованная капуста по-корейски, с морковью настолько вкусна и проста в приготовлении, что попробовав приготовить раз, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Капуста маринованная со свеклой по-грузински с фото и видео

Капуста рецепты приготовления

Капуста — один из главных продуктов питания на нашем столе практически круглый год. Когда в свежем, когда в квашеном, в тушеном, в маринованном … виде. Все варианты в каких мы едим капусту и не припомнишь сразу. Предлагаем попробовать приготовить очень вкусный рецепт «Капуста маринованная со свеклой по-грузински».

Быстрая маринованная капуста в банке — пошаговый рецепт быстрого приготовления с фото

Капуста рецепты приготовления

Маринованная капуста, в отличии от квашенной, достигает стадии готовности за гораздо меньший промежуток времени за счет использования в маринаде уксуса и сахара. Поэтому, если использование уксуса никак не вредит вашему здоровью, а кисленькую капусту хочется попробовать поскорее, то этот рецепт маринованной капусты быстрого приготовления для вас.

Домашняя заготовка на зиму, рецепт «Маринованная капуста цветная» — хорошая закуска к мясу и за праздничным столом, быстрый, простой, пошаговый рецепт

Капуста рецепты приготовления

Маринованная капуста цветная это не только вкусная, простая и полезная домашняя заготовка на зиму, но и прекрасное украшение и дополнение вашего праздничного стола зимой, а приготовление ее достаточно просто и быстро. Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту на одну литровую банку нам потребуется:

Источник

Маринованная краснокочанная капуста рецепты приготовления

Маринованная краснокочанная капуста рецепты приготовления

Капуста рецепты приготовления

Краснокочанная капуста не всегда подходит для приготовления салатов или других блюд. Но есть рецепты маринования краснокочанной капусты, благодаря которым она получится прекрасным дополнением к основным блюдам. Благодаря своей структуре и цвету, она дополнит многие блюда или станет закуской.

Капуста рецепты приготовления

С одного вилка краснокочанной капусты можно приготовить большое количество маринованного овоща. В рецепте используются перчик, гвоздика, лаврушка, которые придают аромат и вкус. Эти специи достаточно распространены при мариновании, а вот корицу не часто используют в подобных заготовках. Но такая смесь получается очень интересной.

Краснокочанка – 1 вилок; Корица – 4 кусочка; Душистый перец – 7 горошин; Соль – 1,5 ст. л.; Гвоздика – 7 штук; Черный перец – 15 горошин; Сахар – 3 столовые л.; Вода – 750 миллилитров; Уксус 9% — 500 миллилитров. Овощи хорошо промыть, перебрать, чтобы перебирать было удобнее, необходимо разобрать мякоть на отдельные листочки. Потом ее необходимо тонко нашинковать соломкой. Для нарезания лучше использовать специальные терки и ножи, они помогут быстро нарезать, и масса получится красивой; Подготовленную смесь переложить в банку, можно использовать одну банку объемом три литра или несколько маленьких банок; Теперь стоит приготовить маринад. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить специи, перемешать, варить 5-10 минут, огонь не должен быть большим. В конце варки нужно добавить в смесь уксус, немного проварить и убрать с огня; Теперь раствором следует залить мякоть. Для заливки можно использовать горячий или холодный маринад. Горячий маринад способствует более быстрому процессу маринования, но если заготовка будет использоваться зимой, то можно залить смесь холодным маринадом; Банку нужно закрыть крышкой и убрать в холодное помещение.

Капуста рецепты приготовления

Краснокочанная капуста является достаточно нежной и длительного приготовления она не требует. Ее можно заготовить на всю зиму, но можно пробовать уже через несколько дней. Этот рецепт дополняет основной овощ морковью, это подчеркивает вкус и дает возможность использовать заготовку в качестве самостоятельного блюда.

Капуста краснокочанная – 1,5 килограмма; Морковь свежая – 1 плод; Соль – 1 стол. л.; Чеснок – 2-3 зубка; Кориандр – 1 стол. л.; Сахар – 2 стол. л.; Перец – 0,5 стол. л. горошка; Тмин – 0,5 стол. л.; Лавр – 2-3 листика; Уксус яблочный – 150 миллилитров. Мякоть стоит хорошо просмотреть, избавиться от вредителей, мусора, хорошо промыть, тонко нашинковать. Такая смесь получится более нежной и маринованной, более однородно; Чеснок стоит почистить, мелко порезать или измельчить при помощи чеснокодавилки; Морковь очистить, помыть и натереть на большой терке, также как шинкуют морковку по-корейски. Затем морковь следует растереть с солью, ее можно помять, хорошо перемешать и все перетереть руками; Для варки маринада, нужно соединить воду со специями, подождать закипания, немного проварить, добавить необходимое количество уксуса, дождаться закипания и убрать с плиты; Теперь стоит перемешать все овощи, разложить в банки, перемять, немного утрамбовать и залить горячим маринадом; Подготовленные заготовки сразу закатывают крышками, переворачивают, ставят в теплое одеяло и оставляют на 1-2 суток. Можно просто подождать их полного охлаждения и убрать в прохладу.

Капуста рецепты приготовления

Капуста хорошо маринуется, независимо от ее сорта, поэтому стоит попробовать замариновать краснокочанную разновидность. Благодаря большому содержанию уксуса, масса получается остренькой, пикантной и ароматной. Такая заготовка будет долгое время храниться и украшать стол на протяжении всего периода хранения.

Краснокочанка – 2,5 килограмма; Морковка – 2 плода; Чеснок – 1 плод; Растительное масло – 1 стол. лож.; Уксус 9% — 140 миллилитров; Сахар — 1,5 стакана; Соль поваренная – 4 стол. лож.; Вода – 2 литра.

Маринованная фиолетовая капуста быстрого приготовления:

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Самая вкусная и аппетитная закуска получается, если овощи тонко нашинкованы, поэтому стоит использовать терку или специальную шинковку для кухонного комбайна; Морковь необходимо почистить, помыть и также натереть на терке; Подготовленные овощи хорошо перемешать, перемять, немного подождать и еще раз хорошо перемешать; Чеснок почистить, раздавить ножом или нарезать удобными кусочками и добавить к подготовленным овощам; Банки подготовить предварительно, помыть без использования чистящих средств, так как средства тяжело прополоскать с поверхности банок. Но можно использовать пищевую соду вместо чистящих средств. Потом банки подвергнуть стерилизации при высоких температурах; Подготовленные овощи разложить в банки, хорошо утрамбовать, отставить ненадолго; Пока овощи дают сок сварить маринад, в воду добавить все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксуса, прокипятить, чтобы масса полностью смешалась и стала однородной. Только после выключения огня в смесь добавить уксус, смеси дать постоять 1-2 минуты и сразу разливать ее по банкам с овощами; Банки в горячем виде закатать крышками и поставить в теплое одеяло, чтобы они медленно остывали.

Капуста рецепты приготовления

Рецепт предлагает заготовить маринованную краснокочанную капусту, которая получается достаточно острой. Она прекрасно подойдет в качестве закуски или дополнительным ингредиентом для винегрета. Она получается острой, но можно промывать ее перед самым приготовлением, чтобы лишние специи удалились и мякоть стала нежнее.

Краснокочанная капуста – 3 килограмма; Масло растительное – около 1 стакана; Чеснок – 2 плода; Сахар – 200 граммов; Уксус – 2 стол. лож.; Вода – 1,2 литра; Лавр – 5 листиков; Соль – 4 стол. лож.; Чили молотый – 1 чай. лож.

Маринование краснокочанной капусты в банках на зиму:

На плиту ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада; Пока вода для маринада закипает необходимо просмотреть мякоть, промыть ее, нашинковать и переложить в большую емкость, в которой удобно будет смешивать ингредиенты; Чеснок почистить, мякоть раздавить или измельчить другим способом, например, пропустить через чеснокодавилку; Когда вода закипит, в нее нужно добавить перец, соль, сахарный песок, подождать до закипания и немного проварить, затем добавить отмеренное количество уксуса и растительного масла, опять подождать закипания и сразу убрать с огня. Важно, нельзя допускать кипячения раствора, когда в него добавлен уксус; Мякоть смешать с чесноком, хорошо перемешать руками или большой ложкой, переложить в отдельные емкости, тщательно трамбуем; Горячим маринадом сразу залить мякоть, чтобы она была полностью покрыта раствором; Массу закатать крышками и оставить в помещении на 2-3 часа, температура должна быть комнатной, в это время происходит процесс пропитывания маринадом овощей, и температура воздуха не должна быть холодной; Только после маринования можно переносить заготовки в прохладные места, например, погреб. В прохладе смесь может храниться всю зиму или даже дольше, главное соблюдать пропорции продуктов и правильно подготовить банки.

Капуста рецепты приготовления

В маринованных заготовка всегда присутствует много кислоты, она помогает массе храниться длительное время. Но для более надежного хранения необходимо правильно стерилизовать банки и подготовить все ингредиенты в правильных пропорциях. Если заготовка на последнем этапе не стерилизуется, то лучше хранить ее в холодном помещении.

Капуста краснокочанка – 2-2,5 килограмма; Сахар – 70-80 граммов; Соль – 70-80 граммов; Уксус – 4 стол. лож.; Вода – 1000 миллилитров; Лавр – 5-6 листиков; Специи – 2-3 столовые ложки.

Маринад для краснокочанной капусты и приготовление закрутки:

Перед приготовлением стоит подготовить мякоть. Ее моют, шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в отдельную емкость, добавляют к массе небольшое количество соли, все хорошо перемешивают, немного обминают и оставляют в комнате на несколько часов. Если мякоть очень жесткая, то нужно переминать смеси сильно и оставить в соли на всю ночь; В это время приготовить банки, их промывают, стерилизуют при высоких температурах; Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками и разложить по баночкам; Также на дно емкостей положить все специи по рецепту; Потом можно укладывать нарезанные и просоленные овощи; К массе влить уксус; Отдельно приготовить маринад из воды и добавленных в нее соль и сахара. Маринад должен быть горячим. Именно горячим маринадом необходимо залить овощи, накрыть крышками; Заготовки поставить в кипящую воду, стерилизовать 15-25 минут. Время стерилизации необходимо определять исходя из величины банок, большие банки стерилизуют 25 минут, а маленьким достаточно 15 минут; Когда стерилизация окончена, заготовки переносят под одеяло, перевернув и оставляют до остывания. После этого закрутки можно переносить в другое место хранения, желательно, чтобы оно было темным и прохладным.

Капуста должна присутствовать в рационе любого человека, но не все любят белокочанную капусту, она немного жесткая и грубая. Но можно использовать другие виды капусты, например, краснокочанную. Она нежнее и сочнее белокочанной разновидности этого овоща.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления брокколи, маринованных лисичек и цукини.

Источник

Рецепты квашеной капусты

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления позволяют получить готовый продукт всего за сутки. Некоторые рецепты требуют чуть больше или чуть меньше времени, но мы предлагаем достаточно вариантов, так что можете выбирать именно то, что нравится. Напомню, что в квашеной капусте много витаминов и микроэлементов, так что приготовить ее определенно стоит.

Для закваски выбирайте тугие кочаны капусты поздних сортов. Такую капусту еще иногда называют зимней. Она хорошо хранится в свежем виде, а маринованная или заквашенная — вообще вне конкуренции. Белоснежная, хрустящая! Если же вы попробуете квасить капусту с зеленоватыми листьями и рыхлыми кочанами, ничего хорошего не получится. Для заготовки ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты не годятся.

маринованную быстрым способом капусту можно назвать квашеной только условно. Для полноценного заквашивания любым овощам нужно не менее 5 дней.

Рецепт приготовления квашеной капусты с морковью и чесноком за 3 часа

1 вилок капусты среднего размера; 2 крупных моркови; 3 зубчика чеснока; 2 стакана воды; полстакана растительного масла; полстакана сахара; 1 столовая ложка соли крупного помола; 10 столовых ложек уксуса.

Вымойте овощи, вилок капусты очистите от кроющих листьев, морковь — от кожуры. Заранее подготовьте эмалированную миску для маринования овощей. С помощью шинковки нарежьте капусту, морковь натрите на крупной терке. Перемешайте измельченные овощи руками, немного присолите. Добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока. Сложите в миску, слегка утрамбуйте. В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте соль, сахар, уксус и масло. Прокипятите маринад 5-7 минут и залейте им капусту. Поставьте под гнет на 3 часа, затем переложите в банку и храните в холодильнике. Или сразу же подавайте к столу.

Рецепт приготовления квашеной капусты с морковью и луком за сутки

1 кг капусты; 1 кг моркови; 3 крупных луковицы; 2 столовых ложки сахара; 1 столовая ложка соли; полстакана уксуса; 1 стакан воды.

Мелко нашинкуйте белокочанную капусту, натрите морковь на крупной терке. Перемешайте, перемните руками. Добавьте нарезанный мелкими полукольцами репчатый лук. В кипящую воду добавьте уксус, соль и сахар. Горячим маринадом залейте капусту, поставьте под гнет. Через сутки она будет готова, можно перекладывать в банки.

Рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой за сутки

1 большой кочан капусты;
2 крупных моркови;
2 средних свеклы;
2-3 зубчика чеснока;
1 литр воды;
Полстакана рафинированного растительного масла;
1 стакан сахара;
2 столовых ложки соли;
3 столовых ложки уксуса.

Очистите овощи. Нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь и свеклу, не смешивая. Чеснок очистите, измельчите. Сложите измельченные овощи в банку слоями, добавьте чеснок. Примните все деревянной толкушкой. Из остальных ингредиентов приготовьте маринад, вскипятите и залейте его в банку. Примните еще раз. Через сутки капуста будет готова.

Экспресс-рецепт приготовления квашеной капусты с морковью и яблоками

1 средний вилок капусты; 1 крупная морковь; 2 крупных яблока; 3 зубчика чеснока; 2 стакана воды; 2 столовых ложки соли; полстакана сахара; лавровый лист и душистый перец горошком по вкусу.

Мелко нашинкуйте капусту, кочерыжку выбросите. Перемните руками. Добавьте тертую морковь, еще раз перемените. Закипятите воду, добавьте масло, уксус, соль и сахар. В измельченную капусту с морковью добавьте тертые на крупной терке яблоки и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, залейте кипящим маринадом, поставьте под гнет. Через 2-3 часа можно снять пробу и удалить лавровый лист, капуста отлично хранится в холодильнике, в банках с полиэтиленовыми крышками.

3 кг капусты; 2 крупных моркови; 2 столовых ложки соли; 2 столовых ложки сахара; 1 литр воды.

Вскипятите воду, растворите в ней соль. Остудите до комнатной температуры. Нашинкуйте капусту и натрите на крупной терке морковь. Утрамбуйте измельченные овощи в банку с широким горлышком, залейте рассолом. Оставьте на двое суток при комнатной температуре. В конце второго дня слейте рассол, растворите в нем сахар, снова залейте капусту и оставьте на несколько часов. Затем уберите в холод или подавайте к столу с измельченным репчатым луком и растительным маслом.

Капуста быстрого приготовления нравится всем, ведь она намного вкуснее обычной квашеной, которую многие считают слишком кислой. При подаче на стол хрустящую капусту можно украсить ягодами клюквы или моченой брусники.

Капуста рецепты приготовленияУзнайте также:

Источник

Капуста квашеная хрустящая быстрого приготовления: очень вкусные рецепты в банке

Капуста квашеная хрустящая быстрого приготовления: очень вкусные рецепты в банке

Капуста рецепты приготовления

Квашеная капуста – это не только вкусно и недорого, но и еще и очень полезно. Каждая хозяйка старается заготовить такую полезную закуску. Не одно застолье не обходится без этого ароматного блюда. Предлагаем вам очень вкусные рецепты хрустящей домашней квашеной капусты быстрого приготовления в банке, которые несложны и удобны, а блюдо получается просто объедение!

А еще из капусты можно приготовить кислые щи, потушить с мясом, подать в виде салата с растительным маслом и зеленым лучком к жаркому из свинины, поджарить и использовать как начинку для пирогов.

Очень вкусный рецепт домашней квашеной капусты быстрого приготовления в банке

Совсем необязательно квасить капусту неделю, можно приготовить закуску за один-два дня. Она получается хрустящей, ароматной и невероятно вкусной.

Капуста рецепты приготовления

Для приготовления понадобится:

один кочан весом приблизительно три килограмма, или несколько кочанов поменьше; два яблока кисло-сладких сортов; полторы чайной ложки соли; столовая ложка сахара.

Кочан нашинковать тонкой соломкой. Яблоки очистить от кожуры и семян. Разрезать на дольки. Морковь натереть на крупной терке. В нашинкованную капусту добавить соль и сахар. Хорошо помять руками, пока масса не пустит сок. Добавить морковь и яблоки. Хорошо перемешать. Плотно утрамбовать овощи в трехлитровую банку. Оставить в теплом месте на два дня.

Обязательно прокалывать массу, чтобы вышел газ, который образовался при брожении. Затем банку убрать в прохладное место – в холодильники или в подвал.

Для домашней квашеной капусты по этому очень вкусному рецепту быстрого приготовления в банке, необходимо подготовить такие продукты:

капуста – кочан весом приблизительно 2,5 килограмм; две моркови; несколько горошков душистого перца; два-три листиков лавра.

вода – 800 мл; по одной столовой ложке сахара и соли.

кочан нашинковать тонкой соломкой; морковь очистить и нарезать тонкими брусочками; воду вскипятить, добавить сахар и соль; измельченные овощи перемешать; добавить перец душистый и лавровый листик; уложить в банку (сильно утрамбовывать не надо); очень медленно залить горячим маринадом; чтобы банка не лопнула, можно вливать маринад столовой ложкой; поставить под банку глубокую тарелку; оставить на кухонном столе.

На следующий день в банке образуются пузырьки газа. Чтобы от них избавиться, необходимо протыкать капусту вилкой или деревянной палочкой несколько раз в день. Через двое суток пузырьки газа перестанут образовываться, и банку можно будет убрать на балкон. Подавать на стол на следующий день.

Рецепт дается на большое количество банок – 3-4 трёхлитровых, но можно уменьшить количество продуктов наполовину. Для приготовления по этому рецепту необходимо подготовить:

кочаны – восемь килограмм; по 100 грамм зелени, хрена, чеснока; 300 грамм свеклы; один горький перец среднего размера

воды – четыре литра; по 200 граммов соли и сахарного песка.

Капусту нарезать квадратиками средней величины. Свеклу нашинковать тонкими слайсами. Измельчить чеснок, перец «чили» и хрен. Все ингредиенты перемешать. Сложить в банки (плотно утрамбовывать не надо). Подготовить рассол: в горячую воду добавить соль и сахар, размешать до полного растворения. Залить теплым рассолом овощи. Поставить на два-три дня в теплое место.

Потом переместить банку на балкон или спустить в погреб.

Капусту необходимо хранить в прохладном месте при температуре не ниже +1С. Если температура будет ниже нуля, то структура овощей разрушится и капуста станет мягкой и невкусной.

Для квашения необходимо использовать только каменную соль. Йодированная соль сделает капусту мягкой и невкусной.

Если вы заливаете капусту горячим маринадом, есть вероятность того, что банка треснет. Для того чтобы этого не случилось, банку необходимо стерилизовать.

Капуста квашеная хрустящая: рецепт быстрого приготовления

Это блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Использовать его можно для приготовления первых блюд, для начинки пирогов, а также как самостоятельное блюдо, если потушить с говядиной или курицей. Салаты, приготовленные на основе квашеной капусты, содержат много полезных веществ и микроэлементов.

Сделать хрустящую квашеную капусту по рецепту быстрого приготовления можно за несколько часов (если использовать уксус в маринаде), или за несколько дней (естественный процесс брожения). Какой бы способ квашения вы не выбрали, закуска получается очень вкусной, хрустящей и ароматной.

Капуста рецепты приготовления

А главное, что процесс приготовления очень простой – нашинковать кочан, измельчить другие овощи, добавить специи и набраться терпения. И через несколько дней (часов) вы получите полезную, витаминную и легкую закуску, содержащую минимальное количество калорий.

Простой рецепт хрустящей квашеной капусты с клюквой за три дня

Это простой, но очень вкусный рецепт быстрого приготовления хрустящей домашней квашеной капусты с клюквой:

кочан весом два килограмма; две моркови средних размеров; клюква – 100 грамм.

литр горячей кипяченой воды; столовая ложка сахара; столовая ложка соли; тмин; три-четыре лавровых листа; перец черных горошком.

кочан нашинковать тонкой соломкой; морковь нарезать брусочками или измельчить при помощи крупной терки; в горячей воде растворить соль и сахар; перемешать измельченные овощи в большой миске; укладывать в банку слоями; между слоями положить лавровый лист, тмин и перец; слегка утрамбовать деревянной качалкой; сверху положить горсть клюквы; залить теплым маринадом; оставить на кухне на два-три дня; каждый день протыкать вилкой капусту, чтобы выпустить образовавшийся газ; через три дня убрать в прохладное место.

Подавать с растительным маслом и мелко нарубленной зеленью.

Хотите, чтобы члены вашей семьи были здоровы и не простужались зимой?

Приготовьте им замечательное блюдо, богатое полезными веществами и микроэлементами – квашеную капусту быстрого приготовления в рассоле. Хрустящую, ароматную и очень полезную закуску нужно употреблять практически каждый день, особенно зимой, когда организм не получает в достаточном количестве витаминов.

Капуста рецепты приготовления

Приготовить квашеную капусту можно различными способами и по различным рецептам. Согласно традиционному рецепту (сухое квашение) закуска должна кваситься не менее недели. А если захотелось побаловать домашних пирогами с капустой, а капусты нет? Можно купить закуску в магазине, но чаще всего там она пересолена и перекислена. Поэтому, приготовьте хрустящую и ароматную капусту самостоятельно, используя рецепты быстрого квашения, которые позволят печь пироги уже через несколько часов.

Капуста квашеная быстрого приготовления с морковью в рассоле без уксуса

Несмотря на то, что квашение происходит не традиционно, а с применением уксуса, закуска получается просто объедение!

кочан весом два с половиной килограмма или несколько кочанов поменьше; одна большая морковь; две столовых ложки сахара и столько соли.

кочаны и морковь нашинковать тонкой соломкой; перемешать с солью и слегка перетереть руками; сложить плотными слоями в банку или в кастрюлю; развести в теплой воде (литр) соль; залить рассолом; оставить на кухне на день-два; за это время несколько раз протыкать массу острым ножом или деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ; через два дня слить рассол, слегка подогреть и растворить в нем сахар; остудить и залить капусту; выдержать в тепле 8-10 часов; закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник или на балкон.

Рецепт капусты квашеной быстрого приготовления в рассоле с уксусом

Гости на пороге, а у вас недостаточно салатиков и закуски на столе? Не отчаивайтесь, приготовьте квашеную капусту в рассоле с уксусом быстрого приготовления всего за несколько часов. Для этого необходимо подготовить такие продукты:

кочан весом полтора килограмма; полголовки чеснока; морковь среднего размера; черный перец горошком и душистый перец — по вкусу; несколько листиков лавра; 900 мл воды; полстакана оливкового масла; столовую ложку соли и столько же сахара; пучок свежего укропа.

Готовим следующим образом:

овощи – капусту, морковь и чеснок – нарезать соломкой; зелень измельчить; сложить в глубокую миску, перемешать; приготовить рассол: в горячей воде растворить соль, сахар; добавить специи; горячим рассолом залить овощи; накрыть плоским блюдом, поставить груз (булыжник или банку с водой); через три-пять часов закуску уже можно подавать на стол; остальную массу разложить в баночки и спрятать в холодильник.

Хотите, чтобы капуста имела насыщенный вкус и аромат? Добавьте к овощам одно зеленое яблочко, нарезанное тонкими дольками, горсть клюквы или один болгарский перец, нарезанный соломкой.

Срок хранения капусты быстрого приготовления не более двух недель в прохладном месте.

Квашеная капуста с уксусом: рецепт быстрого приготовления

Хрустящая квашеная капуста по рецепту быстрого приготовления в банке готовится очень просто, и уже через пару-тройку часов можно побаловать своих близких витаминной и полезной закуской.

Капуста квашеная хрустящая быстрого приготовления с чесноком

Капуста рецепты приготовления

Для приготовления необходимо подготовить такие продукты:

капусту – один килограмм; три-четыре зубчика чеснока; два больших морковки.

500 мл воды; половина стакана растительного масла; три столовых ложки сахарного песка; столовая ложка соли; десять столовых ложек уксуса.

овощи нашинковать тонкой соломкой; чеснок пропустить через пресс; сложить подготовленные ингредиенты в эмалированную кастрюльку; в миску налить воды, добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать и поставить на небольшой огонь, чтобы маринад закипел; снять с огня и добавить уксус; залить горячим маринадом капусту; сверху на капусту положить плоское блюдо и поставить груз; через три часа капусту можно подавать на стол; хранить в холодильнике.

Капуста быстрого приготовления с тмином с рассолом на уксусной эссенции

Капуста рецепты приготовления

Для приготовления очень вкусной хрустящей квашеной капусты по быстрому рецепту в банке необходимо:

Нашинковать килограмм капусты. На крупной терке измельчить одну морковь средних размеров. Одну луковицу нарезать полукольцами. Капусту переложить в кастрюлю и хорошенько помять руками. Потом смешать капусту с морковью. Добавить перец горошком, пару-тройку штук лаврового листа, половину чайной ложки тмина, щепотку прованских трав. Перемешать. Плотно утрамбовать капусту в литровые банки. Приготовить маринад: в литре горячей воды растворить две ложки соли и ложку сахарного песку. Добавить одну столовую ложку уксусной эссенции. Остудить маринад. Тонкой струйкой залить в банки, так чтобы маринад полностью покрыл капусту. При помощи ложки или ножа выпустить с капусты лишний воздух. Плотно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Через два-три часа можно снимать пробу – капуста готова.

Хорошо сочетается закуска с мясными блюдами, так как содержит витамин В6, что способствует быстрому усвоению белка. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, что снижает риск простудных заболеваний. При отсутствии аппетита врачи рекомендуют пить капустный рассол каждый день. А если вы стремитесь сбросить несколько лишних килограммов, то квашеная капуста идеально подойдет для ужина или обеда, потому что это блюдо не только низкокалорийное, но и сытное.

Готовить квашеную капусту совершенно не сложно. Достаточно мелко нашинковать кочан капусты, с использованием специальной терки, а для аромата добавить яблоко, салатный перец, тыкву и клюкву или рябину (если она не горчит). Чтобы получить более пикантный и острый вкус капусты в нее можно добавить различные специи – перчик «чили», чеснок, тмин, душистый перец, гвоздику.

В зимнее время года, квашеную капусту просто необходимо включать в ежедневный рацион. Так как в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему и защищают организм от вирусных инфекций.

А тем, кто на диете, квашеная капуста поможет избавиться от лишнего веса. Ведь салат из капусты с небольшим количеством масла – это низкокалорийные и легкое блюдо. Кусочек отварного мяса и небольшая порция капусты – прекрасный ужин для тех, кто хочет быть в форме и иметь прекрасную фигуру.

А для ровной и гладкой кожи лица, а также для избавлений от мелких прыщей и угревой сыпи, прекрасно подойдет рассол квашеной капусты. Небольшой количество рассола нанести на десять – пятнадцать минут на лицо и смыть теплой водой. Рассол подсушивает кожу, удаляет жирный блеск и сужает поры.

Надеемся, мы смогли убедить вас, что квашение овощей – дело простое. Наши очень вкусные, рецепты быстрого приготовления домашней хрустящей квашеной капусты в банке помогут вам всю зиму баловать домашних отличной витаминной закуской.

Источник

Рецепты с брюссельской капустой (27)

Рецепты приготовления блюд из брюссельской капусты. Вкусная и полезная брюссельская капуста может вполне заменить и более привычную для нас, белокачанную капусту в гарнирах, ну хотя бы для разнообразия. Правильно приготовленная брюссельская капуста получается очень нежной, да и готовится гораздо быстрее обычной.

Капуста рецепты приготовления

Правильно приготовленная брюссельская капуста выглядит не зеленой и клеклой, а поджаристой, даже чуточку обугленной. Готовится очень просто, запекается в духовке.

Автор рецепта: JAQATAC

Капуста рецепты приготовления

Этот рецепт совершенно простой, жареная брюссельская капуста с беконом. Быстрый аппетитный гарнир.

Капуста рецепты приготовления

Картофель с брюссельской капустой в горчичной заправке

Легкий витаминный гарнир из брюссельской капусты с молодым картофелем и яблоком. Можно подавать как теплый салат или на гарнир.

Автор рецепта: Натела Ярошенко

Капуста рецепты приготовления

Мы с мужем очень любим брюссельскую капусту и чаще всего просто отвариваем ее и заправляем сливочным маслом. Этот рецепт — для особо торжественных случаев или под настроение.

Автор рецепта: MARILYN PERZIK

Капуста рецепты приготовления

Простой рецепт брюссельской капусты запеченной в духовке с толчеными крекерами. Можно посыпать панировочными сухарями.

Источник

Капуста провансаль быстрого приготовления

Вкусная, хрустящая квашеная или маринованная капуста является украшением любого стола. В зимний период именно она пополняет недостаток витаминов в рационе, из нее варят борщ или тушат со свининой, готовят салат с луком и постным маслом.

Существует множество рецептов салатов – заготовок на зиму из капусты, но сегодня мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт капусты быстрого приготовления, которую можно употреблять в пищу уже через несколько часов после приготовления.

Капуста провансаль является готовым салатом, который хорошо хранится в холодильнике в течение месяца. Возможно, вы слышали, что капусту «Провансаль» часто называют суточной, т. к. через сутки она ее вкус достигает апогея. Но в этом случае лучше не делать такую мелкую нарезку как в нашем рецепте, а нарезать капусту кусочками, кубиками. Крупно порезанной капусте понадобится немного больше время для маринования. А капуста с мелкой нарезкой готовится быстрее.

Свежий болгарский перец является обязательным компонентом для этого рецепта, поэтому конечно лучше готовить эту капусту в летний сезон. Но даже более поздней осенью или зимой можно приготовить такую закуску, ведь сейчас в супермаркетах многие овощи продаются круглогодично.

Этот оригинальный салат моментально готовится, но съедается еще быстрее, он будет желателен на вашем столе и в праздники, и в будни.

Капуста рецепты приготовления

Капуста белокочанная 1 кг; Перец сладкий 150 шт.; Морковь 180 г; Чеснок 1 зубок; Вода 150 мл; Уксус яблочный 2 ст. л.; Масло растительное 70 г; Сахар 50 г; Соль 1,5 ч. л. Капуста рецепты приготовления

Как приготовить капусту «Провансаль» быстрого приготовления

Для приготовления капусты по провансальски покупайте кочаны небольшого размера и плотные, крепкие. Не используйте молодую капусту. Лучше взять средние и поздние сорта. Осмотрите кочаны со всех сторон и убедитесь, что на листах нет черных и коричневых пятен. Это свидетельствует об испорченном овоще. Итак, выбрали капусту, теперь хорошо её промойте. После обсушите полотенцем. Для нарезки используйте острый нож, специальную шинковку или кухонный комбайн со специальными насадками для нарезки овощей. Нарежьте тонкой соломкой. Сложите в удобную глубокую миску.

Капуста рецепты приготовления

Посыпьте солью и сахарным песком. Перемешайте и слегка примните руками, капуста должна пустить сок. Дайте немного постоять, не более получаса. За это время нарезанная капуста немного осядет.

Капуста рецепты приготовления

Болгарский перец желательно использовать разноцветный для придания солению яркого цвета. Промойте, осторожно удалите сердцевину с семенами. Нарежьте брусочками и добавьте к капусте.

Капуста рецепты приготовления

Очистите сладкую морковь, помойте и обсушите. Нарежьте тонкими брусочками или натрите на терке для корейской моркови. Добавьте морковь к овощной смеси.

Капуста рецепты приготовления

Очистите крупный зубчик чеснока. Пропустите через пресс или натрите на терке, либо нарежьте мелко ножом. Добавьте к капусте.

Капуста рецепты приготовления

Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте.

Добавьте теплую кипяченую воду, растительное масло, яблочный или столовый уксус. Перемешайте. Количество растительного масла можно уменьшить.

Капуста рецепты приготовления

Переложите овощи в удобную емкость. Сверху застелите марлей или чистой тканью. Сверху положите груз и отправьте мариноваться в прохладное место от 3 до 5 часов, а лучше на ночь.

Капуста рецепты приготовления

Капуста провансаль быстрого приготовления готова. Можно подавать к столу в качестве аппетитного салата. Уверена, что нет лучшей закуски в любое время суток.. Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: