Говяжье сердце рецепты приготовления

Говяжье сердце рецепты приготовления

Говяжье сердце рецепты приготовления

Сегодня хочу предложить рецепт “Тушеное говяжье сердце”.
Говяжье сердце относится к субпродуктам 1 категории. Это значит, что по пищевой ценности оно практически не уступает мясу, а в чем то даже превосходит. В говяжьем сердце в 4 раза меньше жиров, чем в мясе, а белков почти столько же. Оно малокалорийно, и богато минералами и витаминами. В 100 гр продукта содержится 16 г белков, 3,5 г жиров, 2 г углеводов,
И всего 87 ккал.
Так же в говяжьем сердце в 6 раз больше витаминов группы В, чем в говядине, а железа в полтора раза больше. Благодаря высокому содержания магния, этот субпродукт улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.
В говяжье сердце входят витамины — В-2, В-3, В-6, В-9, В-12, А, С, РР и микроэлементы (калий, фосфор, цинк, натрий, кальций).

Чтобы приготовить тушеное говяжье сердце, вам понадобится:

Готовим говяжье сердце. Сердце разрезаем, вырезаем кровеносные сосуды, очищаем от пленок и хорошо промываем. Нарезаем на порционные кусочки.

Говяжье сердце рецепты приготовления

Подготовим инградиенты.
Возьмем подготовленное и обработанное к тушению сердце. Очистим и нарежем лук. Возьмем растительное масло и специи.

Говяжье сердце рецепты приготовления

В сковороду наливаем 50 мл растительного масла и обжариваем сердце 10 — 15 минут.

Говяжье сердце рецепты приготовления

Затем добавляем нарезанный лук и обжариваем вместе с сердцем еще 10 минут.

Говяжье сердце рецепты приготовления

Добавляем воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4 часа. Подливая воды по мере выкипания.

Говяжье сердце рецепты приготовления

Минут за 30 до окончания тушения солим по вкусу и добавляем все специи (перец черный и душистый, корень петрушки, сухой укроп и петрушка, чабрец) и иные специи, которые вы пожелаете. За 5 — 10 минут добавляем свежую зелень.

Говяжье сердце рецепты приготовления

Подавать тушеное сердце можно со свежими овощами или рисом, картофелем, вермишелью.

Говяжье сердце рецепты приготовления

Говяжье сердце имеет очень приятный вкус и аромат, оно малокалорийно и богато минералами и витаминами.
Для приготовления его необходима интенсивная механическая и тепловая обработка (тушение).
Сердце надо выбирать темно-красного цвета, плотной и упругой структуры с белым жиром.
Перед приготовлением сердце необходимо разрезать, вырезать кровеносные сосуды, очистить от пленок и хорошо промыть. Нарезать на порционные кусочки.

Источник

Говяжье сердце польза и вред

Говяжье сердце рецепты приготовленияГовяжье сердце считается субпродуктом I категории. Это означает, что по своим пищевым ценностям оно не уступает и даже заменяет говяжье мясо. Вес сердца составляет обычно 1,5-2 кг. Цвет, как правило, темно-коричневый. При надавливании не остаётся вмятин, оно мгновенно восстанавливает прежнюю форму. Из этой статьи вы узнаете про пользу и вред говяжьего сердца.

Как правильно выбирать и обрабатывать говяжье сердце?

В магазинах продаётся замороженное и охлаждённое говяжье сердце. Самым вкусным бывает сердце молодого телёнка. Оно быстрее готовится и получается более нежным. Покупать этот продукт желательно в охлаждённом виде, ведь в этом случае можно более детально его рассмотреть. Такое сердце имеет приятный запах свежего мяса, не должно иметь каких-либо пятен или налёта на своей поверхности. По структуре говяжье оно очень плотное, состоит из мышечных волокон, поэтому нуждается в длительной и тщательной тепловой обработке.

Приготовление включает в себя следующие обязательные шаги:

Во внутренней части сердца имеется жировая прослойка, которую сразу нужно удалить. Также необходимо извлечь все кровеносные сосуды и сгустки крови. Тщательно промыть сердце под проточной водой. Разрезать на крупные куски и положить на 2-3 часа в холодную воду для вымачивания. Слить воду, положить сердце в кастрюлю, залить свежей водой и поставить вариться минимум на 1,5 часа. Обязательно снять пенку. При этом каждые полчаса нужно менять воду. В последнюю воду добавляют лавровый лист, репчатый лук, соль, перец и желаемые специи. Проверить мягкость продукта можно ножом.

Сердце можно не только варить, но также тушить и запекать в духовке.

Варёное сердце используют для приготовления различных начинок (например, для блинчиков, кулебяк или пирожков). Некоторые готовят из него вкусные паштеты, гуляш, жаркое, биточки, добавляют в различные закуски и салаты.

Из тушёного сердца готовят соусы с добавлением овощей, зелени и кореньев. Ещё оно прекрасно подойдёт к разным гарнирам: макаронам, жареному или варёному картофелю, крупяным блюдам. Гармонично сочетается с жареным луком.

Запекают сердце в составе различных запеканок, пирогов и пикантных бутербродов. Например, на кусочек хлеба кладут порезанную пластинку варёного сердца, мажут майонезом и посыпают сверху тёртым сыром. Запекают в духовке. Получается отличная закуска, гораздо вкуснее и полезнее любого фастфуда.

Калорийность сердца говяжьего

Этот продукт могут спокойно включать в свой рацион люди с ожирением и избыточным весом, а также те, в чьи принципы входит употребление только здоровой пищи. Его калорийность всего 96 килокалорий на каждые 100 г веса.

В 100 г сердца содержится:

белки ─ 16 г жиры ─ 3 г углеводы ─ 3,5 г холестерин ─ 140 мг ненасыщенные жирные кислоты ─ 0,8 г зольные вещества ─ 1 г

Продукт обладает ценнейшими качествами для здоровья человека. По своим целебным свойствам, содержанию полезных веществ его по праву можно назвать деликатесом.

Имеющийся в говяжьем сердце белок играет главную роль для растущего организма ребёнка. Как известно, он является лучшим поставщиком аминокислот, которые так необходимы для полноценного развития малыша, нормального формирования мышечных тканей, становления всех жизненно важных систем. Содержащиеся в говяжьем сердце триптофан, метионин и другие аминокислоты не вырабатываются человеческим организмом, а могут поступать только из пищи животного происхождения. При условии нормального пищеварения, пюре с содержанием сердца можно вводить в рацион крохи не ранее 8 месяцев, т. к. оно усваивается грудничком хуже, чем мясо. В силу низкой калорийности этот продукт отлично подходит в качестве компонента в диетическом питании людей с лишним весом. Велика роль говяжьего сердца для нормализации сердечно-сосудистой системы, ведь в нём содержится магний, который незаменим в механизме сердечных сокращений. Помогает при лечении низкого гемоглобина и анемии. Эти заболевания характеризуются дефицитом железа. Гемоглобин, содержащий пониженное количество железа, начинает плохо поставлять кислород в ткани человека. Количество железа в сердце говяжьем в 1,5 раза больше, чем в самой говядине, поэтому употребление его в пищу при этой проблеме очень эффективно. Регулирует минеральный баланс в организме. Хром, фолиевая кислота, калий, натрий, сера, марганец, фосфор и многие другие макро — и микроэлементы обеспечивают важные процессы жизни человека. Содержащийся в этом субпродукте цинк повышает подвижность сперматозоидов, улучшая тем самым мужскую половую функцию. Блюда с говяжьей печенью помогают укреплению нервной системы и нормализации артериального давления. В сердце содержатся витамины С, РР, Е, А, Н. По количеству витаминов группы В оно превосходит говяжье мясо. Благодаря этому происходит лёгкое усвоение белков, вследствие чего обеспечивается связывание полезных веществ, а также их транспортировка ко всем тканям организма. В качестве укрепляющего средства, этот продукт полезно включать в рацион людям, недавно перенесшим тяжёлые инфекционные заболевания (а также в момент их обострения), ожоги, травмы и операционные вмешательства. Употребление в пищу сердца помогает поскорее восстановить кровь. Благодаря немалым полезным особенностям, говяжье сердце можно и нужно включать в меню пожилых людей, т. к. употребление в пищу этого продукта является прекрасной профилактикой склероза и остеопороза. Говяжье сердце повышает выносливость тех, кто испытывает длительные физические и умственные нагрузки (студенты, спортсмены и др.).

При избыточном потреблении говяжьего сердца возникает угроза накопления в организме пуриновых оснований. Это чревато опасными последствиями в обменных процессах организма, что ведёт за собой избыток мочевой кислоты. В этом случае возникает опасность таких серьёзных заболеваний, как радикулит, остеохондроз, нарушение проницательности капилляров, подагра и др. При частом и чрезмерном употреблении в пищу сердца, в организме увеличивается количество белков. Вследствие этого, мозг даёт команду на увеличение затрат энергии. Это ведёт к тому, что организм начинает тратить запасы кальция, который уходит из костей, в результате чего они становятся хрупкими и слабыми. Избыток белка также ведёт к проблемам с сердцем, почками и гипертонии. Есть опасность индивидуальной непереносимости сердца. В этом случае его следует полностью исключить из питания. Люди пожилого возраста, имеющие проблемы с давлением и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями должны ограничить употребление этого субпродукта, ведь в нём содержится холестерин, который способен повреждать кровеносные сосуды и накапливать в них вредные бляшки.

Не желательно покупать сердце на рынке, ведь нет уверенности, что там оно проходит нужный санитарно-эпидемиологический контроль. Лучше приобретать его в мясных отделах специализированных магазинов.

Если нужно готовить сердце в ближайшее время, то можно оставить его на нижней полке холодильника, но не более, чем на 2-е суток. Если же покупка продукта предусмотрена на длительный срок, то необходимо его заморозить. В любом случае мыть сердце нужно только перед приготовлением.

Говяжье сердце отлично зарекомендовало себя в качестве диетического субпродукта, приносящего большую пользу для организма человека. При правильном выборе и умелом, рациональном включении его в рацион (не более двух раз в неделю) можно твёрдо быть уверенными в том, что организм получит ценный продукт без вреда для здоровья.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: