Рецепт приготовления хлеба

Содержание

Рецепт приготовления хлеба

This message will be pushed to the admin’s iPhone instantly.

Рецепт приготовления хлеба

Белый ХЛЕБ в духовке!
Домашний хлеб рецепт!
Тесто для хлеба!
Выпечка хлеба!

Как печь хлеб?
Как испечь хлеб дома из муки высшего сорта?
Как готовить хлеб?
Как испечь хлеб в духовке (электродуховке)?
Как приготовить хлеб?
Как приготовить хлеб в домашних условиях?
Как приготовить домашний хлеб в духовке?
Как замесить тесто для хлеба?

Сегодня в нашем меню белый ХЛЕБ. Готовить домашний хлеб будем из белой муки высшего сорта, на дрожжах быстрого приготовления, в электрической духовке. Форма хлеба — в виде батона. Из этого теста получается 4 батона, общим весом — 1400г.

Ингредиенты для приготовления домашнего хлеба в духовке:

● мука — 975-1000 г (6,5 стакана)/ 500 г (3 1/4 стакана),
● дрожжи сухие — 5 г (1,5 ч. ложки) / 3 г (3/4 ч. ложки) или 15 г/7,5 г свежих, прессованных,
● сахар — 48-50 г (2 ст. ложки) / 25 г (1 ст. ложка),
● соль — 11 г (1 3/4 ч. ложки) / 5-6 г (3/4 ч. ложки),
● вода — 0,5 л / 250 мл,
● растительное масло — 6 ст. ложек / 3 ст. ложки.

[reclam]
Рецепт приготовления хлеба

Приготовление домашнего белого ХЛЕБА:

Приготовление хлеба начинаем с того, что просеиваем муку. Это необходимо делать для того, чтобы обогатить муку кислородом и тесто получилось мягким, воздушным и легким.

После того как просеяли муку мы отбираем из нее половину стакана для того, чтобы добавлять ее в тесто по мере надобности, для необходимой плотности теста.

Делаем в просеянной муке углубление и добавляем в нее все сыпучие продукты: сухие дрожжи, сахар и соль.

Рецепт приготовления хлеба

Все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие продукты равномерно распределились по всей муке.

Рецепт приготовления хлеба

Добавляем в муку 6 столовых ложек муки и 0,5 литра воды, комнатной температуры (не кипяченой).

Рецепт приготовления хлеба

Рецепт приготовления хлеба

Замешиваем дрожжевое тесто, сначала ложкой, а затем руками. По мере необходимости в тесто для хлеба добавляем муку. Хлебное тесто требует чтобы его замешивали в течении 20 минут, в ручную. Дрожжевое тесто для хлеба должно стать гладким и эластичным, а этого можно достичь только благодаря тому, что мы будем вымешиваем его долго.

Рецепт приготовления хлеба

Рецепт приготовления хлеба

Разрезаем тесто на 2 части, помещаем в целлофановый пакет и ставим на подъем в теплое место (в духовку при температуре 35-40°С) на 1,5-6 часов. Чем дольше тесто расстаивается, тем вкуснее получается хлеб.

Рецепт приготовления хлеба

Рецепт приготовления хлеба

Если вам понравился видео рецепт с фото Белый ХЛЕБ в духовке! Домашний хлеб рецепт! Выпечка хлеба! , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Приятного Всем аппетита!

Теги: Выпечка хлеба Простой хлеб Рецепт хлеба Настоящий хлеб в духовке Домашний хлеб пшеничный. Как печь хлеб? Как испечь хлеб дома? Дрожжевое тесто для хлеба Белый хлеб с корочкой Пшеничный хлеб рецепт с фото видео. Как приготовить хлеб? Вкусный хлеб рецепт белого хлеба Французский багет в духовке Рецепт вкусного хлеба Как испечь багет? Как готовить хлеб? Выпечка с корочкой Хлеб Чиабатта Лаваш видео Мастер класс от шеф повара хлеб Полезный хлеб Простой рецепт хлеба Безвредный хлеб Дрожжевое тесто для хлеба Рецепт батона нарезного Батон рецепт батона нарезного Сладкий хлеб Тесто для хлеба Дрожжевой хлеб домашний рецепт Как испечь хлеб дома в электродуховке? Натуральный хлеб

Homemade bread recipe. White bread Bread recipe bread in the oven Homemade bread recipe How to bake bread? How to bake bread at home? Yeast dough White bread with crust Wheat bread video How to make bread? Delicious bread recipe for white bread French baguette bread recipe simple tasty baguette bread in the oven How to bake a baguette? Pita Chef This bread Simple useful bread bread recipe bread Harmless Natural Yeast dough bread dough bread loaf recipe sliced loaf recipe Baton rifled

Как приготовить хлеб в хлебопечке по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить хлеб в хлебопечке по пошаговому рецепту с фото

Рецепт приготовления хлеба

Пошаговый рецепт приготовления хлеба в мультиварке

Декабрь 15, 2017

Рецепт приготовления хлеба

Как приготовить хлеб в духовке в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Декабрь 13, 2017

Рецепт приготовления хлеба

Декабрь 12, 2017

Что может быть вкуснее домашнего, только испеченного хлебушка? Именно по этой причине мы так любим ходить в гости к бабушке, где аромат свежего хлеба слышно еще на пороге дома. А незаменимая хлебопечка поможет сделать выпечку хлеба еще проще, при этом готовка займет в два раза меньше времени.

Для того чтобы белый хлеб по нашему рецепту для хлебопечки получился идеальным не только по вкусу, но и по форме, необходимо учитывать некоторые правила при выборе ингредиентов:

Мука должна быть высшего сорта. Ведь это основной ингредиент, а за счет наличия в ее составе глютена и клейковины, хлеб при добавлении муки станет более пышным. Лучшим вариантом является мука, на этикетке которой отмечено «хлебопекарная». Выпечка из цельнозерновой муки очень полезная, но она получается более тяжелой и не такой пышной. Ржаная мука содержит много магния, железа и калия, что очень полезно для человеческого организма. Молоко делает хлеб более питательным и придает невероятный вкус. Дрожжи. Поднимется ваш хлеб или нет зависит от сухих дрожжей. Лучше всего использовать дрожжи с пометкой быстродействующие. При использовании свежих дрожжей вам понадобится больше времени. Используйте качественный маргарин или сливочное масло для того, чтобы выпечка стала более мягкой.

Знаете ли вы?
Что касается соли, то нужно аккуратно использовать данный ингредиент, ведь он может как улучшить вкус хлеба, так и ухудшить его.

Время приготовления: 3 часа 30 минут. Количество порций: 6. Кухонная техника: мерный стакан, ложка, хлебопечка.

Возьмите чашу для хлебопечки и налейте туда воду, подсолнечное масло и мед, после чего тщательно перемешайте до полного растворения.
Рецепт приготовления хлеба
Соедините в отдельной посуде пшеничную и ржаную муку, и высыпьте к остальным ингредиентам. Разровняйте ее таким образом, чтобы вода не выступала.
Рецепт приготовления хлеба
Добавьте соль, дрожжи. После этого поставьте чашу в хлебопечку и закрепите ее.
Рецепт приготовления хлеба
Задайте следующие параметры: вес хлеба – 750 г, корочка буханки – темная. Нажмите кнопку «Пуск». Хлебопечка начнет замешивать тесто.
Рецепт приготовления хлеба
Если вы видите, что тесто в процессе замеса не превращается в колобок, то постепенно добавьте в него еще примерно столовую ложку муки.
Рецепт приготовления хлеба
Замешанное тесто начало подходить. Закройте крышку для того, чтобы хлеб начал выпекаться. Чтобы достать выпечку, придерживайте форму полотенцем, так как она очень горячая. Поставьте хлеб на подставку, таким образом он должен охладиться.
Рецепт приготовления хлеба

В итоге у вас достаточно быстро получился мягкий и нежный ржаной хлеб в хлебопечке, и вы убедились, что его рецепт очень прост.
Рецепт приготовления хлеба

Для тех, кто придерживается диеты или правильного питания, можно приготовить черный хлеб в хлебопечке, рецепты которого не отличаются от других особой сложностью.

В данном видео вы можете проследить последовательность всех этапов, технику приготовления, а также вы увидите уже готовый хлеб.

Время приготовления: 4 часа. Количество порций: 5-6. Кухонная техника: хлебопечка, мерный стакан.

В первую очередь налейте в емкость для хлебопечки теплую воду.
Рецепт приготовления хлеба Затем добавьте муку, дрожжи, немного соли и сахара.
Рецепт приготовления хлеба Включите хлебопечку и выберите функцию «Обычный французский хлеб», размер хлеба – средний, и корочка – средняя. Время и температура при выборе функции устанавливается автоматически. Эти показатели зависят от вида хлебопечки.
Рецепт приготовления хлеба

Ваш французский хлеб в хлебопечке готов, а его рецепт, как вы уже убедились, достаточно прост.
Рецепт приготовления хлеба

В данном видео вы можете наглядно просмотреть все этапы приготовления, а также увидеть конечный результат приготовленного блюда.

Время приготовления: 3 часа 10 минут. Количество порций: 6. Кухонная техника: хлебопечка, мерный стакан.

Добавьте в чашу хлебопечки масло сливочное и подсолнечное, молоко и воду.
Рецепт приготовления хлеба Затем насыпьте сахар и соль. Очистите луковицу и потрите ее на самой мелкой терке. После чего добавьте ко всем ингредиентам. Насыпьте муку и добавьте сухие дрожжи. Другой вариант дрожжей лучше не использовать в данном рецепте.
Рецепт приготовления хлеба Закройте крышку хлебопечки и включите ее. Выберите программу «Классический хлеб». Укажите вес – 1 кг, цвет – темный. Нажмите кнопку старта.
Рецепт приготовления хлеба Вынимайте хлеб с помощью перчатки и полотенца, так как формочка горячая.
Рецепт приготовления хлеба Деталь для замешивания хлеба удалите специальным крючком.
Рецепт приготовления хлеба

У вас должен получиться воздушный и мягкий луковый хлеб в хлебопечке, а его несложный рецепт говорит о то, что вам придется приложить минимум усилий к приготовлению.

Просмотрев данное видео, вы сможете увидеть последовательность всех этапов и насладиться видом того хлеба, который у вас получится.

Ароматный, мягкий и воздушный хлеб отлично сочетается с абсолютно любыми блюдами. Лучше всего он подходит к горячему мясному борщу. Если добавить ко всему еще и домашнюю сметану, то это станет идеальным обедом. Также вкусный хлеб хорошо сочетается с любыми видами мяса, овощей и многими другими блюдами.

А еще его можно использовать с различными намазками, среди которых масло, варенье, соусы. Также, такой хлебушек отлично подойдет под бутерброды.

Для того чтобы ваш хлеб получился ароматным, воздушным и очень вкусным, необходимо придерживаться нескольких правил и рекомендаций:

Лучше всего печь хлеб, используя именно сухие дрожжи. Если под рукой только свежие, то они тоже подойдут. В таком случаем ваше изделие будет со сдобным ароматом. Чтобы сделать приготовление максимально простым, можно воспользоваться уже готовыми смесями, предназначенными для выпечки. Если хотите получить воздушный хлеб, перед тем как готовить тесто, необходимо просеять муку. Тесто можно делать на основе любой жидкости, такой как вода, сыворотка, молоко, кефир или сметана. Также их можно соединять с водой в любом соотношении. Необходимо всегда соблюдать соотношение жидкости и муки. Используя вместо сыпучих ингредиентов жидкие, не забывайте учитывать, что там разное количество содержимого.

С помощью некоторых ингредиентов вкус хлеба можно сделать более необычным и неожиданным:

вместо подсолнечного масла можете положить сливочное; яйцо сделает хлеб более вкусным (в этом случае необходимо некоторое количество воды заменить на одно яйцо); пикантным вкус станет в том случае, если в рецепт добавить кунжут; с приятной кислинкой будет тот хлеб, в который добавлен творог, плюс к этому он стает еще и эластичным; для тех, кто придерживается диеты или правильного питания, можно добавить в рецепт чернослив, курагу или изюм; ароматным хлеб будет в том случае, если при выпечке в него добавить пряности и специи, особенно кардамон или корицу; разные масла сделают хлеб более мягким.

Для того чтобы испечь хлеб в хлебопечке по простым и вкусным рецептам, необходимо приложить минимум усилий. Но для идеального результата – определитесь с видом выпечки.

Кроме предложенных вариантов можно использовать известный —рецепт бородинского хлеба—. В том случае, если у вас нет хлебопечки, можете приготовить хлеб в духовке по простому рецепту. Если хотите насладиться сладкой выпечкой, приготовьте банановый хлеб. Ваша любимая мультиварка всегда приходит на помощь в том случае, когда нужно по-быстрому что-нибудь приготовить. Вот и в этот раз вы можете сделать хлеб в мультиварке по достаточно легкому рецепту.

Как приготовить хлеб в духовке в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить хлеб в духовке в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Рецепт приготовления хлеба

Пошаговый рецепт приготовления хлеба в мультиварке

Декабрь 15, 2017

Рецепт приготовления хлеба

Как приготовить хлеб в хлебопечке по пошаговому рецепту с фото

Декабрь 15, 2017

Рецепт приготовления хлеба

Декабрь 12, 2017

Домашний хлебушек – это всегда вкусно, особенно, когда он только недавно испечен и еще не успел подсохнуть. Моя бабушка всегда пекла ржаной хлеб, мама на кефире, а сама я часто пеку чесночный, поэтому я даже не знаю, какой хлеб в духовке по этим простым и вкусным рецептам лучше. Они все немного похожи, но каждый по-своему хорош, поэтому попробуйте несколько рецептов домашнего хлеба в духовке, что с фото ниже, и решите, какой лучше всего подходит для вас.

Время приготовления: 180 минут. Количество порций: 3 буханки. Кухонная техника и посуда: миска, тарелка, ложка, сито, стакан, форма для выпекания. Вылейте кефир в тарелку и высыпьте в него соду.
Рецепт приготовления хлеба В миску просейте большую часть муки.
Рецепт приготовления хлеба Высыпьте соль, сахар, крахмал, кориандр и тмин. Смешайте все ингредиенты.
Рецепт приготовления хлеба В кефир налейте масло и соевый соус. Размешайте.
Рецепт приготовления хлеба Вылейте кефир в муку и перемешайте ложкой до однородности.
Рецепт приготовления хлеба Добавьте еще муки и руками вымешайте густое эластичное тесто. На противень застелите пергамент, положите сформированную буханку и сделайте на ней надрезы.
Рецепт приготовления хлеба Если хотите, присыпьте хлеб мукой и тмином. В нагретой до 180°С духовке пеките хлеб полчаса Горячий хлеб заверните в салфетку и теплое полотенце. Оставьте так на полчаса.
Рецепт приготовления хлеба

Видео рецепта приготовления хлеба на кефире в духовке

Если хотите быстро и без проблем испечь вкусный хлеб дома в духовке, используя этот рецепт, то посмотрите сначала видео. Так вы запомните все подробности и не сделаете ошибок в приготовлении.

Время приготовления: 80 минут. Количество порций: 2 буханки. Кухонная техника и посуда: миска, ложка, пресс для чеснока, нож, тарелка, скалка, форма для выпекания, сито, духовка. Перемешайте дрожжи и сахарную пудру. Залейте их немного водой.
Рецепт приготовления хлеба Смешайте всю муку с солью. Перемешайте.
Рецепт приготовления хлеба Сделайте в муке углубление и вылейте в нее дрожжи.
Рецепт приготовления хлеба Замесите эластичное тесто. Закройте миску и оставьте на полчаса в теплом месте.
Рецепт приготовления хлеба Чеснок выдавите в тарелочку. Туда же добавьте паприку, перец и масло.
Рецепт приготовления хлеба Тесто немного обомните на столе, припылив его мукой. Раскатайте не слишком тонкий пласт из теста и разрежьте его на полоски в 2-3 см.
Рецепт приготовления хлеба Смажьте полоски смесью с чесноком.
Рецепт приготовления хлеба Самые маленькие полоски скрутите в рулетик и положите его на центр смазанной формы. Остальные закручивайте вокруг рулетика, формируя хлеб.
Рецепт приготовления хлеба
Рецепт приготовления хлеба Выпекайте хлеб полчаса при 200°С в духовке.
Рецепт приготовления хлеба

Видео рецепта приготовления чесночного хлеба в духовке

Чтобы увидеть, как правильно закручивать тесто для хлеба, как его приготовить и что получится в итоге, посмотрите это видео. Оно короткое и приятное, а после его просмотра готовить будет еще легче.

Время приготовления: 220 минут. Количество порций: 3 батона. Кухонная техника и посуда: миска, противень, ложка, сковорода, сито, духовка. Просейте муку, высыпьте к ней соль, дрожжи, мед и сахар. Перемешайте.
Рецепт приготовления хлеба Добавляя частями воду, сделайте массу однородной и дайте отдохнуть ей минут 5. Снова начните вымешивать, добавив масло, и получите мягкое тесто.
Рецепт приготовления хлеба Закройте миску и оставьте в тепле часа на 2. Семечки и кунжут обжарьте на сухой сковороде.
Рецепт приготовления хлеба Припылите стол мукой, разделите тесто и сформируйте батоны.
Рецепт приготовления хлеба Переложите их на смазанный противень, смажьте яйцом, посыпьте семечками и кунжутом и оставьте еще минут на 10.
Рецепт приготовления хлеба Разогрейте духовку до 220°С и выпекайте в ней хлеб полчаса.
Рецепт приготовления хлеба

Видео рецепта приготовления хлеба из цельнозерновой муки в духовке

Настоящий еврейский повар знает толк в хорошем хлебе и хочет научить вас в этом видео. Посмотрите, как готовят по этому рецепту белый хлеб в духовке и что получается в итоге, чтобы ничего не забыть.

Время приготовления: 180 минут. Количество порций: 1 буханка. Кухонная техника и посуда: миска, тарелка, противень, ложка, духовка, сито. Добавьте к воде сахар и дрожжи и оставьте минут на 8. В миску просейте обе муки и высыпьте соль.
Рецепт приготовления хлеба Влейте в муку воду с дрожжами и начните перемешивать тесто.
Рецепт приготовления хлеба Долейте масло, оставив немного, чтобы смазать руки. Замесите мягкое тесто сначала в миске, а потом на припыленном столе.
Рецепт приготовления хлеба Смажьте миску, выложите обратно тесто, накройте и оставьте на час в тепле.
Рецепт приготовления хлеба Когда тесто подойдет, еще раз обомните его на столе, сформируйте буханку и выложите на смазанный противень.
Рецепт приготовления хлеба Посыпьте хлеб мукой, наройте полотенцем и оставьте еще минут на 40. Когда хлеб увеличится в размерах, сделайте на нем пару надрезов и отправьте выпекаться на 40 минут в разогретую до 190°С духовку.
Рецепт приготовления хлеба
Рецепт приготовления хлеба

Видео рецепта приготовления черного хлеба в духовке

Хотя все очень просто, лучше посмотрите еще раз этот рецепт в видео, чтобы запомнить все необходимые для приготовления детали.

С хлебом можно есть все. Самый распространенный вариант – это суп с хлебом, чтобы сделать обед более сытным. Также мы едим хлеб с гарнирами, салатами и иногда даже с закусками. На хлебе мы делаем бутерброды и из него сушим сухари. На нем можно даже приготовить квас. А моя бабушка не может даже есть арбуз без хлеба.

Всегда просеивайте муку перед приготовлением, чтобы сделать ее более удобной для работы Не добавляйте в дрожжи соль, так как она препятствует их брожению. Соль нужно добавлять в муку. Если сделать надрезы на хлебе перед выпеканием, он лучше пропечется внутри.

Даже хлеб имеет десятки рецептов, помимо тех, которые уже упоминались. Например, вы можете найти несколько рецептов ржаного хлеба, такого ароматного и полезного. В том числе это может быть ваш любимый —бородинский хлеб—. А еще можно сделать сладкий банановый хлеб и подавать его к чаю. При этом испечь его можно не только в духовке, но и с легкостью приготовить хлеб в хлебопечке, или если еще немного постараться и найти подходящий рецепт, то можно сделать хлеб в мультиварке. Поэтому рецептов хватает, остается только пробовать и писать отзывы нам в комментариях.

Рецепты приготовления домашнего хлеба в духовке — вкусно и аппетитно

Рецепты приготовления домашнего хлеба в духовке — вкусно и аппетитно

Рецепт приготовления хлеба

Но не только чарующим ароматом и неповторимым вкусом ценен домашний хлеб. Главное его преимущество в том, что из-за наличия в хлебе глютаминовой кислоты, он вызывает быстрое насыщение. Вам будет достаточно съесть всего несколько кусочков хлеба, чтобы почувствовать себя сытым и довольным жизнью.

В отличии от магазинного, домашний хлеб сделан исключительно из натуральных компонентов. Изготавливая его, мы точно знаем, какую муку, дрожжи, сахар, соль используем. А вот на счет приготовления хлеба, который мы покупаем в магазинах, мы не можем быть уверены в натуральности ингредиентов. Особенно ярко видно, что домашний хлеб гораздо лучше покупного по тому, что хлеб, приобретенный в магазине уже через пару дней покрывается жуткой плесенью, а домашний просто становится сухариком, который можно съесть за завтраком вместе со сладким чаем.

Рецепт приготовления хлеба

Для девушек и женщин, которые заботятся о своей фигуре, будет приятной новостью, что домашний хлеб имеет меньшую энергетическую емкость, а значит он менее калориен и способствует сохранению стройной талии.

А уж ржаной домашний хлеб и вовсе обладает массой полезных витаминов и минералов, которые улучшают обмен веществ в организме, способствует предотвращению болезни сердца и кишечника, а также онкологических заболеваний.

Раньше для того, чтобы испечь вкусный ароматный хлеб в каждом доме должна была быть огромная русская изба. Но приготовление хлеба в ней отнимало много сил и времени. Зато с появлением духовки приготовить белый хлеб стало проще простого.

Для приготовления белого хлеба в духовке вам понадобится:

Пшеничная мука – 1 кг;
Дрожжи быстрого действия — 1 маленький пакетик на 11 грамм;
Соль – 2 чайные ложечки;
Яйцо – 1 штука;
Сахар – 1 столовая ложка;
Растительное масло – 3 столовые ложки;
Молоко – 1 стакан.

Рецепт приготовления хлебаСначала смешиваем дрожжи с мукой, а затем к ним добавляем соль, сахар и молоко. Далее следует яйцо разбить в стакан из 200 мл и добавить туда воды доверху. Эту смесь тщательно перемешать и тоже залить в большую миску с тестом, после чего убираем ее постоять в теплом местечке на 15 минут.

Вытащив тесто обратно, начинаем его снова замешивать до получения однородной массы. При этом готовое тесто должно спокойно отставать от руки и ни в коем случае не разламываться на несколько частей. Готовое тесто снова отставляем в теплое место, только теперь уже на 45 минут, после чего хорошенько разминаем его руками.

Теперь остается только выложить готовое тесто в форму, предварительно смазанную растительным маслом и слегка присыпанную мукой, а затем поставить его в духовку при температуре 35°С, дабы оно увеличилось в двойном размере. Как только это произойдет, увеличиваем температуру до 190°С и выпекаем в течении 40 минут до появления на готовом домашнем хлебе румяной золотистой корочки.

Рецепт приготовления полезного ржаного хлеба в духовке

Чтобы приготовить ржаной хлеб в духовом шкафу, тоже нужно будет совсем немного времени и приложенных усилий. Вам необходимо будет всего лишь следовать одному из самых простых рецептов его приготовления, а взамен вы получите вкуснейший ржаной хлеб, аромат которого еще до готовности вас просто покорит.

Итак, чтобы приготовить ржаной хлеб в духовке, понадобятся следующие ингредиенты: 2 стакана ржаной муки;
2 стакана пшеничной муки;
1 чайная ложечка соли;
1 столовая ложка сахара;
1 столовая ложка сухих дрожжей;
4 столовые ложки растительного масла.

Рецепт приготовления хлеба

Первым делом в небольшой миске необходимо смешать дрожжи, сахар и добавить к полученной смеси 2 стакана теплой воды. После чего миска отставляется на 15 минут в теплое место, дабы дрожжи заиграли, а за это время мы приступаем к готовке теста для хлеба.

Для приготовления теста мы соединяем друг с дружкой в глубокой емкости ржаную и пшеничную муку, к которой добавляем 1 чайную ложечку соли и тщательно размешиваем. После чего к дрожжам, которые покрываются пеной прибавляем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем их и всю смесь соединяем с мукой. Муку и дрожжи тщательно месим до получения однородной массы, накрываем миску полотенцем и ставим ее в теплое место на 2,5 часа.

Теперь нам остается только хорошенько обмять готовое тесто, которое, кстати, может липнуть к рукам – это совершенно нормально. После чего выкладываем его на форму, предварительно смазанную растительным маслом, снова накрываем полотенцем на 20 минут и отставляем для расслойки. А по истечению этого времени вам понадобится только поставить тесто в духовку с температурой 200°С и выпекать до готовности.

Если же вы захотите поэкспериментировать с рецептами или же у вас есть предубеждение против домашнего хлеба на дрожжах, то можете приготовить столь же вкусный хлеб, в составе ингредиентов которого дрожжи отсутствуют. Он готовится немного дольше, зато и пользы принесет гораздо больше, чем обычный домашний хлеб.

Прежде всего вам будет необходимо приготовить закваску, на основании которой и будет печься хлеб. Для ее приготовления понадобится только ржаная мука, пищевая пленка, которой нужно будет накрыть миску с закваской и вода. Первым делом стоит смешать 100 грамм воды и столько же грамм муки. Если же после тщательного перемешивания вы видите, что смесь получилась слишком густая, стоит добавить еще воды, если же она – жидкая, добавляем муку.

В результате перемешивания должна получится густая кашица, которую нужно плотно накрыть пищевой пленкой и отправить миску в светлое и теплое место на двое суток. По их истечению к полученной смеси добавить еще 100 грамм муки и воды, перемешать, накрыть пленкой и поставить на прежнее место, но уже на сутки. По истечению этих суток добавить уже 200 грамм муки и столько же воды, и снова отправить постоять в теплом месте на 12 часов.

После всех манипуляций у вас должна получится пышная масса с пузырьками, имеющая кисловатый запах. Далее останется просто следовать рецепту приготовления обычного домашнего хлеба – будь то ржаной или пшеничный, только вместо дрожжей в тесто добавляем домашнюю закваску.

Полезные мелочи и различные тонкости приготовления домашнего хлеба в духовке

Что ж, теперь остается только пожелать вам удачи в приготовлении самого вкусного и ароматного хлеба, который вы только можете представить. И приятного вам аппетита!

Хлеб с ароматом родного дома

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 28 01 2015 г

Рецепт приготовления хлеба

Рецепт хлеба в духовке прост — мука, вода, соль, дрожжи. Вот, собственно, основные ингредиенты. Но, от того, по какой технологии производится хлеб, во многом зависит его качество. Лично я больше всего люблю печь хлеб без замеса. Сегодня мы рассмотрим именно этот метод приготовления и мой любимый рецепт хлеба в духовке.

Выпечкой хлеба я занимаюсь каждый день, поэтому у нас в доме всегда обитает неистребимый «хлебный дух». Домашний хлеб пекут сейчас, в основном, в хлебопечке ( есть и у меня сей полезный агрегат) и духовке. Гораздо реже — в печи. Рецепт настоящего подового хлеба реализовать в духовке сложно. Чтобы получить хороший хлеб, приходится идти на ухищрения. Одно из них — хлеб без замеса в кастрюле. Рецепт домашнего хлеба с семечками в духовке я уже давала. Сегодня пришел черед других.

Мука ржаная 150 грамм

Вода теплая ( 21-22°С) 150 мл

Дрожжи сухие активные 1 грамм ( примерно ¼ чайной ложки)

Мука пшеничная 350 грамм

Солод ферментированный 3 столовые ложки

Кипяток для заваривания солода 4 столовые ложки

Вода теплая 215 мл

Важно: Рецепт такого хлеба в духовке рождался экспериментально, не судите строго. Просто попробуйте сами испечь и пришлите мне свои вопросы и замечания. Мука у всех разная, как и духовки. Поэтому, могут быть различия в количестве муки, воды и времени выпекания.

Рецепт приготовления пулиша для ржаного хлеба в духовке

Ржаную муку отвесить и просеять.

Рецепт приготовления хлеба

В теплую воду насыпать сухие дрожжи,

Рецепт приготовления хлеба

Слегка размешать. Вылить воду в муку, хорошенько размешать, чтобы не было комков,

Рецепт приготовления хлеба

Поставить посуду с закваской в полиэтиленовый пакет, завязать пакет и оставить пулиш бродить на 3-4 часа.

Рецепт приготовления хлеба

Время очень зависит от температуры внутри помещения. Оптимальная температура для ферментации пулиша + 23°С. Готовая закваска для хлеба выглядит так.

Рецепт приготовления хлеба

Рецепт приготовления теста для ржаного хлеба в духовке

Рецепт содержит такой непривычный ингредиент, как солод.

Рецепт приготовления хлеба

Хлеба с солодом пекли с давних времен. Не в духовке, в печи, конечно. Положить солод в тарелку, залить кипятком, размешать, оставить так на 5 минут.

Рецепт приготовления хлеба

Пшеничную муку высшего сорта просеять в пластмассовый контейнер, лучше прямоугольной формы, объемом не менее 3 литров. Положить туда же всю соль, закваску, заваренный солод, прохладную (18-20°С) воду.

Рецепт приготовления хлеба

Руками тщательно замешиваем тесто.

Рецепт приготовления хлеба

Оно получается довольно жидким. Сей факт не должен вас смущать — так и должно быть. Специальной спатулой или просто малярным шпателем соскребаем тесто со стенок контейнера.

Рецепт приготовления хлеба

Закрыть контейнер, оставить так примерно на полчаса.

Через полчаса открываем крышку, складываем тесто конвертом с помощью шпателя.

Рецепт приготовления хлеба

Рецепт приготовления хлеба

Рецепт приготовления хлеба

Рецепт приготовления хлеба

Так выглядит сложенное конвертом тесто.

Рецепт приготовления хлеба

В течение последующего часа проделываем такую операцию еще 3 раза. Закрываем крышкой и оставляем тесто минимум на 12 часов. Готовность можно определить и так — тесто почти подпирает крышку. Температура ферментации + 22°С.

Рабочую поверхность обильно(!) посыпать мукой.

Рецепт приготовления хлеба

В форму, в которой будет подходить хлеб, положить плотное, лучше всего льняное полотенце, обильно посыпать его мукой.

Рецепт приготовления хлеба

Тесто в контейнере поднялось почти до крышки.

Рецепт приготовления хлеба

Рецепт приготовления хлеба

Мокрым шпателем резкими движениями сверху вниз обвести тесто, вывалить его в муку,

Рецепт приготовления хлеба

Сложить конвертом с помощью шпателя, поддевая тесто с каждой стороны и складывая к центру.

Рецепт приготовления хлеба

Рецепт приготовления хлеба

Быстро взять за середину и перенести в форму швом вверх, дополнительно присыпать хлеб мукой,

Рецепт приготовления хлеба

Рецепт приготовления хлеба

Оставить хлеб подходить в течении 1.5 часа.

Разогреваем духовку до 220°С. За 30 минут до посадки хлеба поставить в духовку форму, в которой он будет выпекаться. Подошедший хлеб развернуть,

Рецепт приготовления хлеба

Вытащить форму для выпечки из духовки, придерживая полотенце, быстро вывалить хлеб швом вниз,

Рецепт приготовления хлеба

Накрыть форму крышкой, поставить выпекаться. Хлеб печется в моей духовке на 50 минут. Помним, что все духовки — разные! Готовый хлеб вывалить из кастрюли на полотенце, перевернуть.

Готовность хлеба можно проверить так — постучать по дну. Если звук такой, как будто внутри пусто, то хлеб готов и его можно вынимать из духовки. Завернуть хлеб в чистое полотенце и остудить на решетке, чтобы донышко не отсырело. С остывшего хлеба кисточкой стряхнуть муку. Я с риском для жизни отняла хлеб у страждущих домашних и гостей, стремящихся разорвать его на ломти. Поэтому фотографировала спешно и — не отряхивая.

Рецепт приготовления хлеба

Рецепт приготовления хлеба

Не для рекламы, а для совета. В Украине я пользуюсь для выпечки хлеба мукой Винницкого комбината хлебопродуктов №2 — из нее получается не только отличный хлеб в духовке, но и великолепная чиабатта. Не бойтесь того, что тесто для хлеба получается гораздо жиже, чем обычное тесто не долгой ферментации — так и должно быть! Повторяю это еще раз, так как многие пугаются консистенции теста и добавляют лишнюю муку. Как бы «аутентичный» рецепт предписывал в качестве формы для выпечки в духовке использовать тяжелую чугунную посуду. Подходящей у меня не оказалось и нет до сих пор. Поэтому я приспособила для выпечки хлеба старую эмалированную кастрюлю с крышкой. Настоятельно рекомендую там, где я пишу, «обильно присыпать мукой» — так и делать. В противном случае текучее тесто может пристать к столу или полотенцу, а так же — «не выпрыгнуть» в кастрюлю перед выпечкой. В тесто при замесе хлеба можно добавить немного растертых семян кориандра, подсолнечные семечки, порубленные тыквенные семечки. При неимении солода используйте 3-4 столовые ложки сухого концентрата кваса. Солод иногда продают в отделах супермаркетов для диабетиков. Еще советую поискать его в интернет-магазинах, которые специализируются на продажах всякой всячины для выпечки хлеба. Рецепт хлеба опробован мною множество раз. Но, вам придется проводить свои эксперименты, чтобы добиться оптимального результата. Не раз я говорила «спасибо» своей старенькой духовке ( которую не позволила выкинуть) — в ней, почему-то, хлеб получается самым вкусным.

Рецепт приготовления хлеба

Ингредиенты для опары:

Мука пшеничная 300 грамм

Вода теплая (35°С) 180 мл ( 110 мл+70 мл дрожжевой воды)

Дрожжи сухие активированные 0,3 грамма

Ингредиенты для теста:

Мука пшеничная 300 грамм

Рецепт приготовления опары для белого хлеба в духовке

Муку отвесить и просеять. Нагреть воду до 35°С. В муку положить соль. В 240 мл теплой воды ( это количество не входит в рецепт, а только нужно для получения малого количества дрожжей) развести 1 грамм ( примерно ¼ чайной ложки), отлить 70 мл дрожжевой воды, добавить 110 мл чистой теплой воды. Замесить муку с полученной жидкостью. Емкость для брожения опары должна быть объемом не менее 1.5 литра. Ее надо поставить в полиэтиленовый пакет. Оставить бродить примерно на 12-15 часов.

Рецепт приготовления теста для белого хлеба в духовке

Муку отвесить и просеять в пластмассовый контейнер с крышкой, посолить, положить сахар, соль, ¼ чайной ложки сухих активированных дрожжей, перемешать ингредиенты, добавить 220 мл воды, всю опару и замесить жидковатое тесто. Накрыть контейнер крышкой и оставить на 2,5 часа. В течение этого времени два раза сложить тесто «конвертом», как в предыдущем рецепте. Первый раз — через 50 минут и второй раз — еще через 50 минут.

Подошедшее тесто вывалить на обильно посыпанную мукой рабочую поверхность. Сложить конвертом, взять за середину и положить в форму с полотенцем ( посыпанным мукой) для расстойки. Завернуть полотенцем. Время расстойки — 1,5 часа.

Нагреваем форму в предварительно разогретой до 220°С духовке 30 минут. Выливаем в нее подошедший хлеб швом вниз. Выпекаем 40 минут с накрытой крышкой. В духовке поддерживаем температуру 220°С. Готовый белый хлеб вынимаем из духовки, заворачиваем в чистое полотенце и охлаждаем на решетке.

Конечно, с опарой надо немного помучится, отмеривая малое количество дрожжей. Но, в результате мы получим медленно созревающую опару, которая обеспечит отличный вкус хлеба. Обычно соль в опару не добавляется, так как она замедляет действие дрожжей. В рецепте обычного хлеба — это недостаток, а в нашем рецепте медленно созревающего теста — достоинство.

В заключение хочется повторить:» Экспериментируйте, и вы получите свой, замечательный, фирменный рецепт хлеба в духовке!»

Вчера был день знаменательных дат. Одна из них связана с городом моей юности. Прошло 70 лет со дня снятия Блокады Ленинграда. Низкий поклон тебе, ГОРОД!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: