Черемша рецепты приготовления

Рецепты приготовления черемши

Черемша рецепты приготовления

Рецепты приготовления черемши – древнейшего растения, употребляемого в пищу ещё нашими предками, жившими пять тысячелетий назад (как утверждают археологи), содержат самые разнообразные способы её употребления.

Её едят в свежем и консервированном виде, добавляют в супы, салаты, тесто для выпечки хлеба и в начинку для вкуснейших пирожков.

Будучи широко распространённым растением, в настоящее время она занесена в Красную книгу ряда государств (Белоруссии, России, Украины, Прибалтики).

Черемшу (считается, что её название имеет тот же корень, что и слово «черёмуха») часто именуют медвежьим луком или диким чесноком.

Являясь многолетним травянистым растением, относящимся к семейству амариллисовых, она широко распространена в большей части европейских государств и в ряде регионов Турции. Этот полезнейший дикорос встречается даже в зоне тундры.

Как выглядит черемша, как ее собирать — видео:

Небольшая (не более сантиметра в диаметре) луковичка черемши имеет удлинённую форму и легко отделяется от корневища. Высота трёхгранного стебля, у основания укрытого влагалищами листьев, составляет от пятнадцати сантиметров до полуметра. Каждый стебель окружён парой ланцетовидных или продолговатых листьев, длина которых чуть короче самого стебля, а ширина составляет от трёх до пяти сантиметров. Длина узких черешков может вдвое превышать протяжённость листовой пластинки, а может быть равной ей. Зонтик цветущего растения собран в плотный пучок или полусферу с небольшим количеством мелких белых цветков. Трёхгранный плод-коробочка, имеющий шаровидную форму, содержит множество столь же шаровидных семян. Цветение наблюдается в последней декаде мая – начале июня. Размножается растение чаще всего семенами, хотя возможно и разведение при помощи луковиц.

Зелень черемши можно спутать с ядовитыми листьями чемерицы и ландыша, поэтому во время сбора необходимо внимание и аккуратность. В ряде регионов массовый сбор растения привёл к его полному истреблению, что стало основанием для занесения этого дикороса в Красную книгу.

Поскольку в черемше съедобны все её части, в пищу идут и луковичка, и стебель, и сочные листочки. Сбор листочков, вкус которых сходен со вкусом луковых и чесночных стрелок, производят до момента цветения.

Свежей. Обладающая пряным ароматом, она используется для приготовления овощных и мясных салатов, котлет, супов, вареников, тушёных овощей, голубцов, мясных рулетов, начинок для пирожков и ещё огромного количества вкусных и полезных блюд.Черемша рецепты приготовления Консервированной. Медвежий лук можно солить, квасить и мариновать, заготавливая на зиму. А вот сушить его не стоит, поскольку при этом он утрачивает почти все свои полезные свойства. Жители Кавказа используют листья дикого чеснока для приготовления горячих блюд, а луковички жуют с хлебом, обмакивая их в соль. Зелень медвежьего лука очень хороша в сочетании с осетинскими сырами.

Рецепты салатов с добавлением черемши весьма разнообразны, поскольку она прекрасно сочетается с любыми видами продуктов: с мясом, овощами, птицей, рыбой и дарами моря.

Можно просто смешать два вида свежей измельчённой зелени (например, черемши и крапивы) и подать их в качестве дополнения к лепёшкам, испечённым из цельнозерновой муки.

Рецепты салатов рассчитаны как на вегетарианцев, так и на мясоедов.

Черемша рецепты приготовления

Небольшой пучок медвежьего лука (черемши). Варёные яйца – 3 штуки. Редиска – 200 г. Свежие огурчики – 2 штуки. Кукуруза консервированная – 200 г. Сливки 30% — 50 мл. Сметана – 100 мл. Чёрный перец, соль.

Все овощи для этого салата нарезаются мелкой соломкой (в том числе и стебли черемши), а яйца рубятся ножом. Посолив и поперчив, салат заправляют сметанно-сливочной заливкой. От вкуса майонеза он утратит своё очарование.

Медвежий лук (черемша) – 500 г. Варёное мясо – 300 г. Варёные яйца – 4 штуки. Столовый уксус (3%) – 2 столовых ложки.Черемша рецепты приготовления

Молодые стебли дикого лука отваривают в солёной воде не более двух минут (за это время они станут достаточно мягкими, но не утратят своих полезных качеств). Откинув на дуршлаг, дают им обсохнуть и остыть. Мясо нарезают очень тонкими ломтиками и выкладывают на широкое блюдо. Отваренные побеги черемши нарезают длинными полосками и выкладывают на ломтики мяса. Чуть подсолив, нарезку слегка сбрызгивают столовым уксусом. Варёные яйца нарезают красивыми дольками и используют для украшения блюда.

Пучок дикого чеснока. Молодые огурчики – 2 штуки. Яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки. Зелень петрушки и укропа. Любое растительное масло.Черемша рецепты приготовления

Огурчики и яйца нарезают кубиками, а всю зелень мелко крошат. Чуть подсолив, заправляют растительным маслом.

Рецепт: салат из черемши с огурцом и помидорами (3 варианта)

Вот рецепты овощных салатов на любой вкус.

Вариант 1. Два пучка медвежьего лука. Отварной или печёный картофель – 5 штук. Огурчики – 2 штуки. Крупный помидор. Укроп. Нерафинированное масло подсолнечника.

Нарезанные аккуратными кубиками овощи смешать с мелко нарубленной зеленью, чуть подсолить и заправить ароматным маслом.

Вариант 2. 10 стеблей дикого чеснока. Помидоры – 4 штуки (если это черри, понадобится 15 штук). Огурчики – 200 г. Редиска – небольшой пучок. 10 яиц перепелки (или 3 куриных). Пучок порея. Сметана.

Черемша рецепты приготовления

Вся зелень нарезается очень мелко, а каждый вид овощей – по-разному (редиска – кружочками, огурцы – дольками, помидоры – кубиками). Перемешав овощи и зелень, салат раскладывают по тарелкам, украсив его сверху сметаной и яйцами.

Вариант 3. Пучок дикого чеснока. 2 помидорки. Лук зелёный – три пёрышка. Зелень укропа. Зёрнышки кунжута.

Нарезанную зелень смешивают с овощами, солят и присыпают зёрнами кунжута. Можно совсем не заправлять такой салат. Любители более калорийной пищи могут сдобрить его ложкой оливкового масла.

Полезные свойства дикого чеснока можно сохранить, приготовив массу вкуснейших приправ, которые будут радовать всю семью в течение целого года. Рецепты, рассказывающие о том, как заготовить черемшу, во множестве представлены на кулинарных сайтах.

Маринованную черемшу можно:

Использовать в качестве отличной приправы к блюдам из рыбы и мяса. Добавлять во всевозможные салаты и заправки для супов. Сделать компонентом бутербродной пасты. Подать в качестве самостоятельной закуски.Черемша рецепты приготовления

Для её приготовления потребуется:

Зелень черемши – 200 г. Соль поваренная — 1,5 столовых ложки. Сахарный песок – столовая ложка. Уксус столовый – 150 мл. Вода – 1 литр.

Стебли молодой черемши (без листьев) обрезают с обеих сторон и тщательно промывают большим количеством проточной воды, после чего на пару часов замачивают в миске с холодной водой: это отобьёт резкий аромат и устранит горечь. Вскипятив воду, растворяют в ней все компоненты маринада. Приготовленный раствор охлаждают. Из подготовленных стеблей делают пучки, перехватывая их нитками в нескольких местах. В одном пучке может быть до двух десятков стебельков. Банка для маринования должна быть такой высоты, чтобы помещённые в неё пучки могли размещаться вертикально. Банку наполняют тёплым маринадом, следя за тем, чтобы черемша была покрыта им полностью. Время маринования дикого чеснока в холодильнике – 7 дней. Если консервы предназначены для длительного хранения, делают заливку из кипящего маринада, после чего незамедлительно закатывают банку.

Рецепты маринования дикого чеснока разнообразны. Следующий вариант позволяет мариновать его вместе с листьями.

Черемша рецепты приготовленияДля приготовления необходимо запастись:

Одним килограммом свежей зелени. 3 столовыми ложками соли. Таким же количеством уксусной эссенции. 2 литрами воды.

Хорошо промыв и обсушив листочки медвежьего лука, их помещают в кипящий маринад и варят десять минут. Отваренную зелень раскладывают по маленьким простерилизованным баночкам и заливают тем же отваром. Закатанные банки на сутки укутывают в тепло.

Для приготовления острой закуски по-корейски нам потребуются следующие компоненты:

4 пучка дикого чеснока. Морковь – 1 корнеплод. 10 г приправы для приготовления корейской моркови. 3 щепотки поваренной соли. По столовой ложке нерафинированного подсолнечного и оливкового масла.

В кипящей воде на протяжении трёх минут отваривают стебли хорошо промытой черемши. Откинутую на дуршлаг и охлаждённую черемшу выкладывают в глубокий салатник. Добавляют морковь, нашинкованную длинной соломкой. Соединив овощи, их заправляют солью и смесью корейских специй. Смешав в металлической миске два вида растительного масла, смесь ставят на плиту и доводят до кипения. Раскалённую масляную заправку вливают в салатник с овощами. При этом можно услышать негромкое потрескивание. Быстро и тщательно перемешав, добиваются равномерного распределения специй, пряностей и масляной заливки. Готовую закуску перекладывают в пластиковый или стеклянный контейнер, накрывают плотной крышкой и оставляют на сутки в верхней камере холодильника.

Как засолить черемшу на зиму?

Килограмм молодой зелени медвежьего лука хорошо промывают и обдают кипятком, после чего раскладывают по небольшим банкам, послойно чередуя зелень и соль. Для этого количества черемши будет достаточно 0,5 кг крупной поваренной соли.

Солить черемшу можно и с морской солью.

Черемша рецепты приготовленияРецепты аппетитных пирожков, в начинку которых входит ароматная зелень дикого чеснока, не поддаются перечислению, поскольку каждая хозяйка готовит их по-своему.

Зелень черемши – 1000 г. Рис – 150 г. Варёные яйца – 5 штук. Масло сливочное – на усмотрение хозяйки. Смесь приправ (соль и чёрный перец). Тесто дрожжевое – 1 кг.

Отварив рис до полуготовности, его откидывают на мелкий дуршлаг и охлаждают. Зелень медвежьего лука измельчают и смешивают с рисом и мелко нарубленными варёными яйцами. В смесь вводят небольшое количество размягчённого сливочного масла, подсаливают и приправляют чёрным перцем. Если начинка получилась слишком сухой, можно ввести в неё небольшое количество кипячёной воды. Тесто для пирожков можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться тем, что куплено в ближайшем супермаркете.

Для теста необходимо взять:

Муку – 100 г. Молоко – 2 больших ложки. Сливочное масло – 20 г.

Муку рубят вместе с маслом до получения крошки. Получившуюся крошку присаливают, разбавляют молоком и тщательно вымешивают. Для сочней тесто следует раскатать очень тонким слоем.

Сформовав пирожки, их выпекают в духовке при 180 градусах или жарят на сковороде.

Черемша рецепты приготовленияРецепты супов с добавлением дикого чеснока разнообразны. Вот лишь один из них.

Дикий чеснок – 200 г. Картошка – 200 г. Морковка – 1 шт. Лук репчатый – 1 головка. Масло сливочное – 2 столовых ложки. Бульон (или вода) – 0,5 л.

Кубики картофеля отваривают в кипящем бульоне. Через десять минут добавляют пассировку из репчатого лука и моркови, перемешивают и ждут закипания. После двух минут кипения кладут нарезанную зелень черемши. Пламя убавляют и томят суп под крышкой не более десяти минут.

Рецепты приготовления жареной черемши предусматривают обжарку как сырой, так и предварительно отваренной зелени.

Хорошо промытую зелень медвежьего лука кладут на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Слегка подсолив, обжаривают до мягкости. В конце жарки вбивают сырые яйца и тщательно перемешивают. По желанию приправляют чёрным перцем и добавляют капельку томатной пасты.

Черемша – Полезные Свойства, Рецепты Приготовления, Противопоказания

Черемша – Полезные Свойства, Рецепты Приготовления, Противопоказания

Черемша рецепты приготовления

Каждому из нас, безусловно, приходилось слышать о растении под названием черемша. Черемша представляет собой невысокую сочную траву, внешне напоминающую ландыш. Происходит она из семейства луковых и имеет характерный чесночный запах, недаром же в народе черемшу нередко называют «дикий чеснок» или «медвежий лук».

В диком виде черемша произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале и Северном Кавказе, а также в северных европейских странах, а все потому, что растение это морозоустойчивое и прекрасно чувствует себя при температуре 15–17°C. Именно поэтому черемша является одним из первых растений, появляющихся в лесу после зимы. Правда, многие выращивают черемшу в огороде, чтобы уже ранней весной можно было радовать себя натуральными витаминами и готовить целебные средства на основе этой уникальной зелени. О том, чем ценна черемша – полезные свойства, рецепты и противопоказания этого растения изучим в данной статье.

Это кажется удивительным, но дикая трава черемша обладает ценнейшим составом, которым позавидуют многие культурные растения. В медвежьем луке присутствуют важные для здоровья витамины (A, C, B1, B2, PP), а также ниацин и фолиевая кислота. Причем, по содержанию витамина C дикий чеснок во много раз превосходит цитрусовые фрукты. Здесь много эфирных масел и аминокислот, клетчатки и жиров. Если говорить о минералах, то черемша богата калием и кальцием, фтором и серой, йодом и железом, селеном и марганцем, магнием и цинком. Кроме того, черемша содержит природный антибиотик лизоцим. При этом энергетическая ценность медвежьего лука составляет всего 36 килокалорий.

Дикий чеснок применяли в пищу не только для улучшения вкусовых качеств блюда. С незапамятных времен этот растение использовали для очищения организма от вредных веществ, для борьбы с паразитами и лечения кишечных расстройств. Но что еще важнее, в свежем виде черемша улучшает работу кишечника, помогая справляться с поносами и запорами.

Благодаря наличию лизоцима, представляющего собой мощный природный антибиотик, черемша прекрасно справляется с болезнетворными микробами, как вирусной, так и бактериальной природы, а значит, является профилактическим средством для борьбы с гриппом и ОРВИ. К тому же, это дикое растение славится своей способностью разжижать мокроту и быстро справляться с имеющимся кашлем. Более того, черемша способна сбивать температуру, причем делает это не хуже разрекламированных покупных средств.

За счет черемши можно пополнить запасы йода в организме, избежав тем самым проблем с работой щитовидной железы и не допустив развития опасного состояния под названием гипотиреоз.

Высокое содержание фитонцидов и витамина C в данном растении делает дикий чеснок уникальным продуктом, укрепляющим иммунные силы организма и предупреждающим множество заболеваний, вызванных ослаблением иммунитета.

Присутствующие в черемше вещества полезны для работы сердечно-сосудистой системы и благотворно влияют на состав крови, а значит, данный продукт особенно полезен для нормализации давления, укрепления сосудов и снижения уровня холестерина.

Многообразие витаминов, минералов и прочих полезных веществ позволяет человеку, добавляющему в свой рацион блюда из черемши, забыть об авитаминозе и никогда не сталкиваться с цингой.

Как правило, лекарственные средства с черемшой принимают внутрь. Тем не менее, они помогают и при наружном применении, великолепно справляясь с кожными заболеваниями. Об этом знали еще наши предки, применяя отвары и настои с черемшой для борьбы с гнойниками и фурункулами, бородавками и кожным дерматитом, лишаями и детским диатезом.

Дикий чеснок обладает обезболивающими свойствами. Именно поэтому средства на его основе назначают в случае радикулита, ревматических болей, болей при воспалении, а также для улучшения общего самочувствия. Для этих целей кашицу из листвы растения прикладывают к воспаленным суставам.

Поддерживает работу нервной системы, улучшает состояние кожи и волос

Благодаря витаминам группы B и никотиновой кислоте, присутствующей в черемше, улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Но что еще важнее, эти витамины благотворно воздействуют на нервную систему, помогая справляться с нервным напряжением и защищая организм от стрессов. Наконец, медвежий лук прекрасно успокаивает нервы, решая проблемы со сном и помогая справиться с хронической бессонницей.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства этого растения прекрасно помогают справляться с инфекциями полости рта и лечением таких опасных заболеваний, как гингивит и пародонтит. Дикорастущий чеснок быстро устраняет кровоточивость десен и снимает воспаление, заметно облегчая состояние больного. Кроме того, свежий сок черемши применяют в случае воспаления среднего уха и насморка.

Для приготовления блюд подходит не только листва растения, в ход идет и стебель, и луковица. Причем черемшу можно употреблять в сыром виде (добавляя в салаты или кушая с солью и хлебом), а можно сушить, тушить, мариновать, готовить из этой зелени соусы и супы, а также применять зеленую массу в качестве начинки для пирожков. Главное, добавлять дикий чеснок в пищу постепенно, ведь его специфический вкус может изменить вкус любого гастрономического шедевра очень значительно.

Молодую листву растения можно использовать для приготовления свежего весеннего салатика, смешав его измельченную зелень с мелко порезанной капустой или шпинатом, редисом и огурцами. В идеале стоит разнообразить рецепт различными соусами и заправками. Когда же черемша зацветет, а ее листва уплотнится и станет жесткой, ее зелень лучше измельчить, перемолоть в блендере и использовать для приготовления соуса. А из самых грубых листьев черемши получаются замечательные голубцы.

Кстати, свежая черемша придаст пикантный вкус зеленому борщу. Правда класть ее в блюдо следует перед самым окончанием приготовления, чтобы длительной варкой не убить витамины и аромат зелени. А вот тушеные листья черемши станут нежным и ароматным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Наконец, можно просто подсушить листву медвежьего лука в духовке, а затем измельчить ее и использовать в виде чесночного порошка.

А теперь расскажем о средствах, которые можно приготовить из этого дикого растения. Главное помнить, что для всех рецептов нужно использовать свежую листву черемши, т. к. высыхая, она теряет часть полезных свойств.

Чтобы получить это целебное средство 1 ч. л. мелко порубленной черемши заливают 1,5 стаканами горячей воды и настаивают на протяжении 1 часа. Останется лишь процедить лекарственную жидкость, перелить в стеклянную емкость и употребить в течение дня.

Готовить это средство также несложно. 10 листочков дикого чеснока следует мелко порезать, затем залить 1ст. кипятка и подержать на водяной бане буквально десять минут. Готовится данный настой и в термосе, для чего подготовленную массу закладывают в термос, заливают горячей водой и, закрыв крышкой, оставляют на 4–6 часов.

Если необходимо приготовить настойку с этой дикой травой, одну часть черемши поместите в стеклянную бутылку и залейте 4 частями спирта. Закройте сосуд крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте. Процедив готовое лекарство, храните его в темной бутылке в холодильнике.

Для лечения больных суставов идеально подходят натирания спиртовой настойкой или отваром медвежьего лука. Просто нанесите лекарственную жидкость на области болезненных суставов и втирайте ее в кожу с утра и перед сном. А параллельно с этим принимайте настойку по 30 капель растворенных в столовой ложке воды 2 р/день.

Более того, в случае возникновения такой проблемы народные целители советуют перемолоть в мясорубке зелень растения и добавить в получившуюся массу растительное масло. Готовое средство можно использовать в виде компрессов, прикладывая его на 1-2 часа к болезненному суставу ежедневно.

В случае гастрита, колита, энтероколита и других патологий ЖКТ хорошо помогает настой медвежьего лука, принимать который нужно по 1/2 стакана 3–5 раз в день за двадцать минут до еды. Курс терапии таким средством ограничивается 3 неделями, после чего следует сделать перерыв и возобновить терапию.

Почувствовав первые признаки простуды, не следует сразу же хвататься за таблетки. Начните принимать отвар или настой черемши по 1/3 стакана 3 р/день и неприятные симптомы заболевания вскоре отступят. Кроме того, при наличии бронхита растирайте грудную клетку и спину спиртовой настойкой. К тому же во время болезни полезно употреблять в пищу свежую черемшу, добавляя ее в салаты.

Для борьбы с этим кожным заболеванием понадобится высушить листья дикого чеснока и перемолоть их в порошок. В 1/3 стакана такого порошка следует добавить 1 ст. л. яблочного уксуса и 1/3 ст. л. облепихового масла. Тщательно перемешав средство можно использовать его, натирая на ночь пораженные участки кожи, а сверху укрывая их полиэтиленом. Чтобы заметить результат следует проводить процедуры на протяжении 2-3 недель.

Измельчив свежую луковицу черемши, оберните ее марлей и прикладывайте к пораженному участку кожи на ночь, зафиксировав сверху хлопчатобумажной тканью. Проводите процедуры 10–20 дней, и вы заметите, как лишай постепенно начинает исчезать.

Для устранения воспалительного процесса в ухе отожмите сок свежего растения и закапывайте его в больное ухо по шесть капель. Проводите процедуры 2 р/день до полного устранения проблемы. Применяют черемшу при насморке. Истолченную кашицу, приготовленную из луковиц черемши, прикладывают к носу в марлевой салфетке или делают небольшой марлевый тампон и вкладывают в носовые пазухи.

Чтобы нормализовать повышенное давление измельчите луковицу черемши и 1 ч. л. такой кашицы залейте стаканом кипятка. Оставив средство на 2 часа, останется лишь процедить его и можно принимать 2-3 р/день по половине стакана.

Если ваша шевелюра стала стремительно редеть, просто возьмите свежую луковицу черемши, измельчите ее при помощи блендера и втирайте кашицу в корни волос и кожу головы. Проводите процедуру на ночь 2-3 раза в неделю.

Узнав, что представляет собой черемша – полезные свойства и рецепты народной медицины, нельзя не сказать о противопоказаниях к употреблению этой целебной травы. Так, черемуху не рекомендуют употреблять в случае обострения гастрита, язвенной болезни желудка либо язвы 12-перстной кишки. Панкреатит, гепатит и холецистит также являются противопоказаниями к средствам на основе медвежьего лука.

Кроме того, не следует употреблять черемшу и средства на ее основе беременным женщинам и кормящим мамам, а также лицам с непереносимостью данного продукта. Помните также, что чрезмерное употребление этой зелени может стать причиной диареи, головной боли или бессонницы.
Берегите себя!

Как вкусно приготовить салат из черемши

Черемша — это весенняя зелень, из которой можно сделать огромное количество салатов. Помимо того, что они получаются необычайно вкусными и ароматными, так еще и очень полезными. Поэтому черемшу необходимо кушать как можно чаще, а чтобы она не надоедала, ее следует использовать как дополнение в различных угощениях.

Черемша рецепты приготовления

Сегодня давайте ознакомимся с рецептами приготовления из нее вкусных салатиков. Но все же сначала стоит узнать о том, чем она полезна.

В черемше содержатся следующие вещества и витамины:

Витамины С, А, В, РР; Фолиевая кислота; Минеральные вещества железа, меди, селена, цинка, марганца; Фруктоза; Эфирные масла.

Чем она полезна для человеческого организма:

Черемша рецепты приготовления

Благотворно влияет на работу пищеварения; Повышает выработку желудочного сока; Улучшает аппетит; Улучшает кровяной состав; Помогает устранить цингу; Устраняет холестериновые бляшки и понижает давление; Положительно влияет на работу сосудов и сердца; Укрепляет нервную систему; Улучшает обменные процессы; Обладает бактерицидными свойствами.

Эту зелень часто применяют во время гнойных болезней, инфекций кишечного тракта, ревматизма, простудных болезней. Ее также можно использовать для наружного применения во время лишаев и бородавок.

Черемша – 1 средний пучок; Куриные яйца – 5 штук; Майонез, сметана или растительное масло для заправки; Немного соли.

Зелень тщательно ополаскиваем прохладной водой и встряхиваем от лишней воды; Если на зелени имеются ростки с цветами, то их нужно убрать. Они нам не понадобятся; Далее черемшу нужно нашинковать ножом на мелкие кусочки;

Черемша рецепты приготовления

Куриные яйца варим до крутого состояния; Затем охлаждаем их в прохладной воде, чистим от скорлупы и режем на средние кубики; Кусочки зелени и яиц помещаем в глубокую чашку и подсаливаем;

Черемша рецепты приготовления

Заправляем все майонезом или растительным маслом и перемешиваем;

Черемша рецепты приготовления

Перекладываем готовый салат в тарелку и подаем к столу.

Черемша рецепты приготовления

200 грамм черемши; Томаты – 2 штуки; 3-4 пера зеленого лука; Укроп – 3-4 веточки; Немного кунжута и поваренной соли; Оливковое масло для заправки.

Зелень черемши, укропа и зеленого лука хорошо ополаскиваем под холодной водой и встряхиваем от лишней жидкости; Зелень рубим мелкими кусочками и выкладываем в глубокую миску; Помидоры промываем и разрезаем на небольшие квадратики; Выкладываем кусочки помидоров в миску с зеленью, приправляем солью и кунжутом. Все перемешиваем; Если салат будет слишком сухим, то его можно заправить небольшим количеством оливкового масла.

Черемша рецепты приготовления

200 грамм говядины; 300 грамм мяса курицы; 100 грамм ветчины; Пучок черемши на 100 грамм; Один свежий помидор; Половина луковицы; Половина отварной морковки; Майонез для заправки.

Мясо говядины и курицы промываем под холодной водой, удаляем лишние прожилки и пленки; По отдельности мясо ставим отвариваться до готовности. Воду, в которой будет вариться мясо, следует подсолить; Как только курица и говядина будут готовы, их следует остудить и разрезать на небольшие кубики; Кусочек ветчины разрезаем брусочками; Пучок черемши ополаскиваем холодной водой, встряхиваем и режем на мелкие кусочки; Помидор ополаскиваем и режем средними ломтиками; Морковь отвариваем до готовности, остужаем, снимаем шкурку и режем соломкой; Половину репчатой луковицы шинкуем на мелкие квадратики; Все ингредиенты перекладываем в миску и заправляем майонезом; Готовый салат ставим в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался; В конце перекладываем его в тарелку для салатов и подаем к столу.

2-3 свежих огурца; 2 яйца; 200 грамм черемши; 6-7 веточек укропа и петрушки; Оливковое масло; Соль.

Огурцы очищаем от шкурки и рубим на колечки. Затем колечки режем на 4 части; Куриные яйца готовим до крутого состояния и режем кубиками; Зелень черемши разрываем на мелкие части; Веточки укропа и петрушки мелко шинкуем; Все компоненты выкладываем в глубокую чашку, подсаливаем и приправляем оливковым маслом.

Салат из маринованной зелени, картофеля и свеклы под ореховым соусом

Клубни картофеля – 3 штуки; Свекла – 2 штуки; Маринованная черемша – 200 грамм; Немного маслин для украшения.

Черемша рецепты приготовления

Лимонный сок или яблочный уксус – 70 мл; Стакан воды; Орехи грецкие – 150 грамм; Натуральный мед – 1 маленькая ложечка; 50 грамм французской зернистой горчицы; Пол ч. ложки молотой корицы; Молотый тмин – 1 маленькая ложечка; Молотый фенхель – пол ч. ложки; Немного соли.

Для начала промываем картофель и свеклу. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости; Пока овощи отвариваются, делаем соус. Кусочки орехов выкладываем в чашку блендера; Растапливаем мед и смешиваем его с соком лимона; Мед с соком лимона выкладываем в блендер к орехам; Заливаем все компоненты водой и взбиваем до однородного состояния; Далее добавляем туда соль, горчицу, молотую корцу, тмин, фенхели и снова перемешиваем до однородности. Соус готов; Отварной картофель и свеклу очищаем от шкурки и разрезаем на небольшие кубики; Маринованную черемшу нарезаем ножницами на кусочки длиной не более 1 см; Все составляющие выкладываем в миску и заправляем ореховым соусом; Выкладываем салат в салатницу и украшаем разрезанными маслинами.

Домашнее печенье на кефире простой рецепт, который стоит попробовать сегодня же.

Рецепт беляшей с мясом и луком. Это блюдо можно готовить и как закуску для пикника и как сытный обед для всей семьи.

Продукты для готовки:

1 упаковка риса Акватика Микс; 10 веточек маринованной черемши; 100 грамм маринованной горбуши в собственном соку; Одно куриное яйцо; 10 грамм салата Фриссе; Щепотка душистого перца перемолотого через мельничку; Немного консервированного горошка; Майонез для заправки.

Черемша рецепты приготовления

Рис варим в соответствии с инструкцией на пачке, выкладываем при помощи шумовки и промываем; Промытый рис выкладываем в салатницу в виде слоя и промазываем майонезом; Маринованные веточки черемши разрезаем колечками и выкладываем сверху риса, также промазываем майонезом; Консервированную горбушу разминаем вилком и выкладываем сверху черемши, промазываем майонезом; Отварное яйцо режем на 4 части и кладем сверху салата в виде цветочка; Украшаем горошком и присыпаем душистым перцем.

100 грамм маринованной черемши; Полбанки консервированной фасоли в томатном соусе; Куриные яйца – 3 штуки; 100 грамм маринованных грибов; Репчатый лук – 1 штука; 200 грамм сметаны; Немного зелени и пряностей.

Переходим к приготовлению:

Куриные яйца варим до крутого состояния, остужаем, счищаем скорлупу и разрезаем на мелкие кубики; Маринованные грибы промываем и режем пластинками; Маринованную черемшу можно порезать ножницами или просто порвать на кусочки; Очищенный репчатый лук режем на полукольца; Все компоненты выкладываем в глубокую чашку, добавляем туда полбанки консервированной фасоли и перемешиваем; Сметану смешиваем с зеленью и специями; Заправляем салат сметанным соусом; Ставим его в холодное место на час для пропитки; После этого выкладываем в миску для салатов и подаем к столу.

Салаты из черемши можно использовать в качестве закуски к основным блюдам, например к супам, кашам, овощным угощениям. Кроме этого, их можно готовить на праздники, они будут отличным украшением праздничного стола.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: