Вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Вкусные рецепты

Вторые блюда (41) Рецепты для мультиварки (4) Выпечка (24) Гарниры (2) Десерты (1) Заготовки на зиму (7) Напитки (2) Новости (3) Первые блюда (4) Рецепты читателей (2) Салаты и закуски (39) Закуски (5) Салаты из ветчины (1) Салаты из капусты (1) Салаты из картофеля (1) Салаты из крабовых палочек (4) Салаты из курицы (12) Салаты из печени (2) салаты из помидоров (2) Салаты из редьки (1) Салаты из шпрот (2) Салаты мясные (3) Салаты с ананасами (9) Салаты с грибами (2) Салаты с фасолью (3)

Вкусные рецепты приготовления в домашних условиях Вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Здравствуйте уважаемые читатели vkusniahka. ru

С самого детства моим любимым соком был томатный. Помню, продавался он в магазинах в 3-х литровых банках, а в кулинариях и кафетериях на разлив в стаканчиках. Какой же он был тогда вкусный. А вот современный томатный сок, мне не нравится. Это не сок, а томатная паста, разбавленная водой. Поэтому я готовлю томатный сок в домашних условиях, сделать это проще простого, были бы помидоры и желание. Сегодня с эти делом справился даже мой 4-х летний помощник (правда отмывала я после такой помощи и стол и стены Вкусные рецепты приготовления в домашних условиях). Погода нас в этом году погода баловала, на даче помидор выросло солить, не пересолить. Те, что поровней и покрасивей будут закатаны в банки, а вот с тех, что немного подпорчены, корявые или просто большие я варю томатный сок на зиму.

Ирина Гародня Томатный сок на зиму

Список продуктов Помидоры Соль Сахар

С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока.

Вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Томаты хорошо промываю в воде, затем вырезаю подпорченные места и разрезаю помидоры на кусочки. Складываю нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаю на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставлю кастрюлю вариться на медленный огонь.

Вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Постепенно, томаты начинают увариваться дают сок и закипают. Даю им немного повариться минут 10 не больше, выключаю огонь, даю томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые томаты протираю через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. У меня в дуршлаге остаются только шкурка и семечки.

Вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Протертый томатный сок возвращаю на огонь. Добавляю в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Лично я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением.

После того как сок закипел, даю ему повариться 15-20 минут.

К этому времени у меня уже готовы банки для консервирования: я их помыла и поставила в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.

Сок покипел, достаю горячие банки из духовки, разливаю в них кипящий сок

Вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

И закручиваю крышками, которые у меня тоже стерилизовались в кипящей воде. Этот момент в консервировании у меня самый не любимый, все горячее и банки и крышки и сок. И нужно умудриться закрутить крышки покрепче, а в варежках это делать не слишком удобно. Но, в конце концов, и этот этап остается позади.

Вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Банки переворачиваю вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут.

Вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Томатный сок на зиму готов, убираем банки на хранение.

Вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Я уже давно присматриваюсь к такому чуду техники как соковарка, (та, которая алюминиевая, сделанная по типу мантоварки) только вот никак не соберусь ее купить, все сомневаюсь в ее практичности. Друзья, у кого есть опыт ее использования, поделитесь в комментариях своими мнениями по поводу необходимости и практичности этого кухонного приспособления. Я и мои читатели будем Вам за это очень благодарны.

Если Вам понравился рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.
Не забудьте подписаться на обновления блога, что бы ни пропустить новые рецепты.

161 комментариев к записи “Как приготовить томатный сок на зиму”

Интересно не знал что можно сделать томатный сок, неужели не отличается от магазинного?

Наоборот, отличается, как небо и земля. Естественно в лучшую сторону Вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Отличный рецепт. спасибо большое. только обязательно остужайте томататы перед тем как протирать, больше мякоти

Ирина у меня как раз есть та соковарка, про которую вы говорили. Очень удобно. Я томаты разрезаю на две части, удаляю плодоножки и варю их в скороварке минут двадцать, затем остужаю, снимаю кожицу и ложу всё в блендер, взбиваю 2 минуты и выливаю в мелкий пластмассовый дуршлаг, протираю пестиком/остаются только семена/,затем довожу до кипения, добавляют соль и сахар по вкусу и разливают в простерилизованные банки.

По мимо того что домашний сок вкуснее за магазинный, он еще и полезнее для здоровья, ведь в нем нет химических консервантов…Потому что в нем нет консервантов он после открытия банки долго хранится не может, это стоит учитывать, и выбирать банки для консервации такой емкости которая оптимальна для вашей семьи.

Была в стройотряде на уборке томатов в далекие восьмидесятые. После этого год не могла пить томатный сок из магазина. Видела какое качество идет на сок. Томаты, собранные в ящике стояли долго на поле, когда грузили ящики порой тухлятина текла из них.

Ирина! А где хранить? Можно в условиях квартиры?

Да, я храню просто в квартире. Стоит нормально.

Томатный сок просто обожаю, вот нет давно к маме ездил, помогал делать сок на зиму!

Ура! В нашем полку «обожателей томатного сока» прибыло Вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Проще я делаю так перекручиваю на мясорубке сприставкои для соковыжималки семян икожуры уже небудет после проциживаю а далее кипятить 10 минут и побанкам сок навсю зиму готов

Иван, этот рецепт для тех у кого нет соковыжималок и приставок к мясорубке. Такие люди еще встречаются, поверьте мне, я одна из них Вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Очень люблю томатный сок, вы правы тот который продают сегодня в магазинах, просто паста с водой. А вот домашний сок, настоящая вкуснотища.

Томатный сок, приготовленный в домашних условиях любимой супругой, получается очень аппетитным, вкусным и главное – полезным.

Я тоже очень люблю томатный сок. Приготовление его, конечно же, займет определенное количество драгоценного свободного времени, но соглашусь, что разница между домашним и магазинным томатным соком, правда, как между небом и землей. И эти усилия стоят того, чтобы зимой пить такую вкуснятину Вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Да, Ольга, полностью с вами согласна, усилия того стоят Вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Томатный сок делаю с помощью кухонного комбайна (это экономит время), а затем также его провариваю и закрываю в подготовленные банки.

Я комбайном не пользовалась. Пробовала делать через электрическую соковыжималку результат не понравился, очень много отходов и мало мякоти в соке.

Чиатала уже неоднократно, что после соковыжималки много отходов и сок негустой. Что это за соковыжималки такие? У меня соковыжималка даёт сухой отход и сок получается почти, как пюре. Руками так никогда не отожмёшь.

Интересно было бы узнать марку вашей соковыжималки.

Я делаю сок руками, соковыжималки у меня нет

СУПЕР! ХОЧУ ТАКОЙ. СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, УВАЖАЕМАЯ ЕЛЕНА, КАК НАЗЫВАЕТСЯ ВАША СОКОВЫЖИМАЛКА?? СПАСИБО.

Купите, белорусскую соковыжималку называется САДОВАЯ. Выжимает хоть ведрами, остаются только семена и кожура. Я пользуюсь уже много лет.

Ирина, я эти отходы, так сказать, тоже пускаю в дело: также солю, подсахариваю чуток, кипячу минуты 2 — и в банки. Зимой очень пригождаются для заправки супа! Да, семян много, но в супе это незаметно.

У меня соковыжималка казахская «Ульбинка». Купила ее только потому, что много лет делала томатный сок через сито, как вы описываете. Соковыжималка результатом не порадовала. Очень много нужного остается в отходе. Приспособилась иначе. Пропускаю томаты в процессоре (как через мясорубку). Затем полученную массу нагреваю в кастрюле почти до кипения и только потом пропускаю ее в соковыжималке. В результате в отходе только шкурка и семечки.
Заглянула на ваш сайт в поисках информации сколько нужно добавлять сахара и соли в томатный сок. Совсем без соли некоторые делают, но мне так не вкусно. «На глаз» тоже не всегда хорошо получается. Пока сок свежий он кажется достаточно посоленным и подсахаренным, а зимой откроешь — то ли чего не хватает, то ли лишнего чего закинула.
Народ, поделитесь кто определился для себя с нормой сахара и соли, так чтобы всегда вкусно было. )))

Лучше всего залить помидоры на пару минут кипятком. Потом снять с них кожицу. Тогда будет легче перетереть с меньшим кол-вом отходов, или прокрутить через мясорубку с мелкой сеточкой.

Рецепт хороший. Сейчас как раз сезон для заготовки помидоров. Я делаю немного по другому. Просто пропускаю помидоры через мясорубку, и полученную смесь кипячу потом разливаю по банкам с добавлением соли чеснока и перца

Александр, ну, это уже не сок получается. Если туда и чесноку и перчику, это скорей томатный соус, я бы его так назвала Вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Ирина так как делаете вы томатный сок это очень хлопотно и затрачивает много времени, а пропущенные через кухонный комбайн помидоры ничем не отличаются по вкусу и качеству от вашего рецепта. Не надо варить, протирать. Все просто: перекрутил (замечу что не остается даже семечек), вскипятил и разливай.

Ольга, а какой у вас кухонный комбайн? Что там происходит с помидорами они перекручиваются или превращаются в кашу или. А как шкурка от помидор?

Делаю как Александр, только перед тем как варить, пропускаю через сито или марлю, вот это уже получается сок, ну и варю всего 5-10 минут, чтобы хоть какие-то полезные вещества остались 😉

А вот знаете, реально добавьте кусочек перчика, а в повторное кипячение в марле проварите штук по 5 гвоздичек и душистого перца….Очень вкусно, поверьте!

Ирина, искала рецепт томат. сока, попала на ваш рецепт, обязательно попробую сделать
Хочу вам написать про соковарку: у моей мамы есть такая уже много лет, мы в ней делаем сок из смородины(черной, красной), делали также сок из клубники, из малины. ягоды засыпаем слоями вперемешку с сахаром, сахара ложили прилично, сок получается концентрированный, мы его при употреблении разбавляем воичкой, кому как нравится. хранится хорошо, не в холодильнике
А вот из помидор сок в ней не делали, хотя вот думаю, стоит попробовать..

Мария, спасибо за рассказ про соковарку. Давно хожу вокруг нее кругами и все никак не надумаю. Меня она привлекает еще и возможностью варить яблочный сок. Говорят получается очень вкусно, а затрат времени минимум.

Я в прошлом сезоне заготавливала томатный сок в соковарке. Так что исхожу из собственного опыта. Проблем ноль. Заложила в неё резанные помидоры, поставила на огонь и всё-жди когда начнёт в нижний резервуар сливаться сок. Подставил банку, открыл краник, налился сок краник закрыл, ставь другую банку и т. д. НО……..сок получается прозрачный без мякоти. Цвет слегка желтоватый. Соль и сахар не добавляла. Получается самый, что ни на есть натуральный СОК. Вид конечно не привычный для томатного сока, да и отходов очень много, но вкус изумительный. Так что это дело вкуса. С соковаркой много свободного времени, делаешь без напряга, но для тех кто любит сок с мыкотью это не пойдёт.

Добрый день! У меня соковарка много лет. Очень нужное приобретение для хозяйства (и хозяюшки)..)) Соки наивкуснейшие! и хлопот минимум… Рекомендую… Но! Томатный делаю обычным способом — вкуснее!….

Ирина я полностью с вами согласна, я тоже пробовала через соковыжималку уже не тот сок получается лучше уж томатный делать по старинке так он вкусней

При варке или кипячении в томатном соке сохраняется всем полезный «ликопин» ,а вот при варке яблок уничтожается витамин «С»,их надо выжимать.

В алюминиевой соковарке делала яблочный сок из яблочек ТРИУМФ. Без сахара. Получился сок очень вкусный.

Я то же в том году купила соковарку, пробовала делать сок из яблок и вишни. Получается вкусно. Вишневый домашним понравился больше

Ищу способ приготовления томатного сока, набрела на ваш форум. Имела много лет алюминевую соковарку, очень удобно, быстро получала соки из ягод, а из овощей не пробовала. Год назад, приобрела «Цепторовскую» из нержавейки (захотела вести здоровый образ жизни), стоит колом, как ей пользоваться, не знаю… , помидоров зреет очень много, как быть?

Любовь здравствуйте! Обратитесь к своему консультанту через кого приобретали Цептер соковыжималку и получите необходимую консультацию

Привет всем! У меня скороварка стальная (купил в этом году), уже есть небольшой опыт, а опыт в этом деле, как и во всем остальном ГЛАВНОЕ! Вначале сезона решил сделать сок абрикосовый, но любой сок получается концентрированным! Вначале сок набираю в 3-х литровый бутыль (на это уходит от 4-х до 8 часов времени), затем остывший до 30 — 35 градусов концентрат довожу по вкусу до кондиции: добавляя сахар, воду и пр. компоненты в зависимости от наших желаний и возможностей. Стоит помнить, что загрузочная ёмкость соковарки вмещает за раз 6-8 кг. продукта, но у Вас должен быть резерв продукта, чтобы его досыпать в ёмкость по мере переработки и оседания первоначального материала. Чем больше засыпано продукта, то и производительность соковарки больше. Не спешите пробовать получаемый сок сразу на вкус! Его вкус можно скорректировать позже, а затем доведя до кипения, например в стальной кастрюле, сразу же разлить по банкам, закрыть, лучше завинтить крышками, перевернуть, поставить на слой из 5-6 газет, тепло укутать. Три литра яблочного концентрата, я развел до 7 литров, добавил сахар — получилось вкусно, тот же сок, что и в магазине… Ps оставшийся жмых в соковарке НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ, а добавив в него сахар и всё прочее, что вы пожелаете, сразу же, в горячем виде, закрываете в банки для хранения… Из жмыха, говорят, получается прекрасная начинка для пирожков и прочих сладких яств!

По поводу соковарки, для томатов она не подходит, потому что сок получаеься осветленный, поэтому приходиться то что осталось также перетирать и добавлять это пюре в сок.

Галина, спасибо за подсказку. Значит с помидорами в соковарке экспериментирование не будем.

Рецепты у Вас конечно может и не плохие…ну вот я пробовала и через мясорубку помидорки, какая то каша несуразная получается, всеравно нужно потом протирать через сито. Варила томаты в соковарке, получается прозрачная водичка с оттенком помидорного вкуса. Соковарка для яблок, груш и ягод подходит, а вот для помидор точно нет. Через соковыжималку получается сок без мякоти почти, хоть и неплох по вкусу. Вообщем лучший вариант я считаю, сварить помидоры протереть через железное сито….прокипятить и в банки подготовленные…

Дело в том что бывают специальные соковыжималки, как мясорубка только с другим наконечником, еще их называют струмок, у меня в мясорубке советской электрической мрия есть такая насадка так там перекручивает помидоры через отверстие выходят косточки с кожей а сок вытекает ….отходов минимум и получается сок с мякотью…

Ирина, так у меня как раз этот способ и описан в статье. Сварить и через сито Вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Да да я просто подтвердила, что согласна с Вами….поддержала так сказать….

Ирина, спасибо за поддержку Вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Привет, оставлю отзыв об алюминевой соковарке, у меня есть, наследство от свекрови — сок из яблок получается какой-то не настоящий, разбавленный водой и как перевареный. Лучше на обычной соковыжималке отжать сок из яблок, нагреть до 90 градусов и разлить в банки. Вкус — супер, а из соковарки фигня-фигней, не описать словами. Прежде чем покупать, найдите у кого она есть, попробуйте и потом себе покупайте, если понравится. Я — НЕ рекомендую, лучше обычную соковыжималку купить! ИМХО,

Соковыжималка — вещь отличная, но для твердых пород яблок осенних и зимних сортов. Из летних яблок сок через соковыжималку не получишь. Дело в том, что летние яблоки, как правило созревают скоротечно и дружно, но маягкие и рыхлые. Пропустив такие яблоки через соковыжималку, получается пюреобразная масса. Отделить сок от пюре практически невозможно. В соковарке сок получается концентрированый. Его можно разбавлять по вкусу холодной кипяченой водой, особенно маленьким деткам. Хранится отлично. Ни каких консервантов. Пробовала на соковыжималке (Росошанка) приготовить сок из моркови, томатов, тыквы, получается пародия на сок. Их нужно готовить по рецепту Ирины. Варить. Приятного аппетита и добрых урожаев!

Я тоже делаю сок. Но не кипячу, чтобы сохранить полезные свойства. Нагреваю до 75С потом добавляю консервант (сорбиновую кислоту или сорбат калия).

Таматный сок который готовиться дома в сто раз вкуснее магазинного.

Ирина, подскажите, пожалуйста, при какой температуре духовки Вы стерилизуете консервные банки? И еще, на какой объем сока Вы кладете по полложки сахара и соли? Спасибо!

Температура духовки примерно 90-100 градусов. А такое количество сахара и соли я кладу примерно на 2-2.5 литра сока

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: