Спаржа рецепты приготовления с фото

Характеристика полезных свойств спаржи с фото, ее калорийность, а также рецепты приготовления этого продукта

Характеристика полезных свойств спаржи с фото, ее калорийность, а также рецепты приготовления этого продукта

Спаржа рецепты приготовления с фото

Калорийность: 20 кКал.

Энергетическая ценность продукта Спаржа:
Белки: 1.9 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 3.1 г.

Спаржа является растением из семейства Спаржевых. Некоторые называют ее аспарагусом. Окультурили траву еще в древнем Египте. На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 100 разновидностей спаржи. Ее всегда причисляли к настоящим деликатесам, так как стоила она действительно много. Сейчас, благодаря простоте выращивания, спаржа распространена повсеместно. Растет спаржа в течение 2-х месяцев, с апреля по июнь.

Спаржа рецепты приготовления с фотоУчитывая цвет побегов можно выделить 3 основных вида спаржи: белую, зеленую и фиолетовую (см. фото). Зависит это непосредственно от степени зрелости. Лучшей считается белая спаржа, так как ее собирают, как только побеги появляются над землей. Выделяется она своей нежностью и мягкостью. При нахождении спаржи на солнце, она приобретает зеленый или фиолетовый окрас. Длина побегов составляет в среднем 15 см. Такие варианты отличаются наличием горчинки.

Чтобы купить качественную спаржу, рекомендуется следовать некоторым рекомендациям:

Начните осмотр с кончиков продукта. Они должны быть плотно закрытыми. Если семена открыты, то от покупки лучше отказаться. Проверьте твердость стеблей. Мягкие и морщинистые варианты – признак старости или неправильного хранения. О качестве спаржи свидетельствует правильная круглая форма. Она не должна быть ребристой или плоской. Концы у свежей спаржи не должны быть волокнистыми и сухими. Также о качестве растения будет свидетельствовать отсутствие запаха.

Спаржа рецепты приготовления с фотоЕсли вы не будете использовать сразу купленную спаржу, то не нужно ее мыть, поскольку это негативно скажется на ее внешнем виде и вкусе. Концы стеблей обмотайте мокрым бумажным полотенцем и оберните их пищевой пленкой или положите в пакет. Также стебли можно поставить в банку с водой, ее уровень не должен быть выше 5 см. Срок хранения не больше 4-х дней.

Польза спаржи обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Она содержит в себе холин, который нормализует уровень холестерина в крови. Есть в продукте витамины группы В, необходимые для нервной системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессом. Входит в состав спаржи большое количество калия, который выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление и улучшает работу сердечнососудистой системы. Есть в растении фосфор и кальций – минералы важные для костной ткани. Что касается калорийности, то она находится на достаточном низком уровне, поэтому вы можете смело включать спаржу в свой рацион питания, не боясь за увеличение веса.

Спаржа рецепты приготовления с фотоЕще одна важная особенность спаржи – она является достаточно сильным афродизиаком. При регулярном ее употреблении, у мужчин усиливается потенция, а еще ее используют при лечении простаты. Блюда, в состав которых входит спаржа, полезно употреблять при наличии проблем с печенью, почками и с мочевым пузырем. Кроме этого, положительно сказывается трава на работе сердца, пищеварительной системы, а еще она уменьшает давление. Спаржа снижает боли при ревматизме и помогает справиться с усталостью. Благодаря наличию клетчатки, трава помогает очистить кишечник от токсинов и других продуктов распада. В состав спаржи входят антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, что способствует омоложению.

Спаржа в рецептах народной медицины используют уже огромное количество времени. К примеру, отвар, приготовленный на основе корней спаржи, рекомендуется использовать при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также он помогает справиться с отеками и улучшает состояние при наличии проблем с мочеполовой системой, артритом и ревматизмом.

Сок спаржи обладает мочегонным эффектом, но употреблять его рекомендуется исключительно в сочетании с морковным, так как он сильно действует на почки. Сок растения рекомендуют использовать людям с проблемами почек и при патологии желез.

В кулинарных целях используют исключительно верхнюю часть спаржи. Ее можно употреблять в свежем виде, а также поддавать термической обработке: тушить, варить, запекать, поджаривать, готовить на пару и на гриле. Кроме этого, ее можно консервировать и мариновать. Спаржа является отличным самостоятельным гарниром, который подают к мясу и рыбе. Кроме этого, растение используют в рецептах первых блюд. Прекрасно сочетается спаржа с различными соусами и с другими овощами.

Как приготовить в домашних условиях (секреты приготовления)?

Чтобы спаржа получилась вкусной и аппетитной, нужно знать несколько тонкостей:

Спаржу чистить не обязательно, достаточно просто хорошенько помыть. Если стебли покрыты мелкими волокнами, то верхний тонкий слой нужно удалить. Чистить спаржу нужно от верха к низу. Если вы купили старую спаржу, согните ее. Она обломится именно в том месте, где она жесткая и не пригодная в пищу. Важно чтобы все стебли были одинакового размера. Спаржа рецепты приготовления с фотоЕсли вы хотите сварить побеги, то их нужно связать вместе по 10 шт. Поскольку готовится спаржа неравномерно, ее нужно варить, поставив вертикально. Стебли погрузите в кипящую слегка подсоленную воду постепенно. В итоге стебель будет вариться, а верхняя часть готовиться на пару. На все у вас уйдет примерно 5 мин. Важно, чтобы спаржа не переварилась. Затем аккуратно достав стебли, их стоит положить в ледяную воду. Благодаря этому спаржа сохранит свой цвет и пользу. Если вы хотите сделать спаржу на пару, то для этого потребуется потратить примерно 10-15 мин. Чтобы запечь спаржу, духовку нужно нагреть до 240 градусов. Противень или выбранную форму смажьте оливковым маслом и выложите спаржу. Сверху овощ можно смазать или сбрызнуть маслом. Процесс приготовления не будет превышать 20 мин. Если вы будете готовить спаржу на гриле, то для начала покройте ее маслом. Температура гриля должна быть на среднем уровне. Чтобы не испортить нежные кончики, воспользуйтесь сковородой для гриля или же выложите стебли просто на решетку. На приготовления уйдет около 10 мин. Если вы хотите сделать спаржу на сковороде, стебли рекомендуется нарезать кусочками длиной около 1,3 см. Разогрейте сковороду и обжарьте спаржу на небольшом огне в течение 5-ти мин.

Вред спаржа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за содержания сапонинов не рекомендуется употреблять спаржу в период обострения заболеваний ЖКТ. При употреблении растения в больших количествах это может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Источник

Спаржа рецепты приготовления с фото

Как правильно готовить зеленую и белую спаржу. Рецепты: салат со спаржей, спаржа с бальзамико, спаржа с яйцом-пашот

Спаржа рецепты приготовления с фотоМолодые нежные побеги зеленой спаржи можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. А также в простых и вкусных свежих салатах. Белая спаржа требует чуть более длительного приготовления в воде или на пару

Перед приготовлением нужно отрезать жесткие основания побегов и ополоснуть спаржу холодной водой.

Употребляйте зеленую спаржу в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару (ок. 5 минут); отваренной в небольшом количестве кипятка (3 минуты), а затем сразу же охлажденной в течение 30 секунд в холодной воде; сбрызнутой оливковым маслом и обжаренной на гриле (3 минуты); в горячей духовке (ок. 5 минут). Очень удобно использовать для приготовления спаржи специальные узкие высокие кастрюли: побеги спаржи устанавливаются в такой кастрюле вертикально, их основания варятся в небольшом количестве кипятка, в то время, как нежные верхушки обрабатываются паром.

Самое главное в приготовлении спаржи – не «переготовить» овощ. Правильно приготовленные побеги зеленой спаржи сохраняют яркий зеленый цвет, они слегка хрустящие внутри, а если их поднять за середину вилкой или рукой, то сохраняют горизонтальную форму. Переваренные побеги спаржи приобретают блеклый темно-зеленый цвет и «висят» по краям, если поднять их за середину. Такая спаржа теряют как во вкусе, так и в полезных веществах.

Перед приготовлением основания побегов белой спаржи лучше очистить от кожицы ножом для овощей (как картофель). Белую спаржу готовят на пару или отваривают в кипятке в течение 6-8 минут. По немецкой традиции (именно там особенно популярна белая спаржа) этот овощ подают с соусом холландез (Hollandaise) и отварным картофелем.

Спаржа рецепты приготовления с фотоСпаржа рецепты приготовления с фото

Традиционно подают спаржу с яйцами-пашот (отваренным в воде без скорлупы) и соусом холландез, копченой семгой и другой хорошей рыбой, дорогими ветчинами (итальянскими Prosciutto), ветчиной Серрано (Jamón serrano) и другими хорошими испанскими хамонами, сырами (овечьим, пармезаном, камамбером), а также с овощами. Спаржа является отличным дополнением к приготовленным в воке овощам в китайском стиле.

Горячая спаржа с оливковым маслом и бальзамическим уксусом

Приготовленные выбранным способом побеги спаржи сбрызните оливковым маслом отличного качества и бальзамическим уксусом и подавайте сразу же под «наструганным» пармезаном. Это прекрасная закуска для приема большой компании — такая спаржа готовится быстро, всегда выглядит прекрасно на столе и очень вкусна.

Салат со спаржей, свеклой и копченой семгой

Вам потребуется (на 2 порции в качестве первого блюда или легкого ланча):

3 пригоршни свежих салатных листьев на ваш выбор (я использовала молодой шпинат и руколу); 4 маленькие вареные или печеные свеклы, разрезанные на 8 частей секторами; 200 г тонко нарезанной копченой семги; 200 г побегов спаржи, приготовленных на пару, в воде или на гриле, разрезанных пополам; 2 ч. л. французской салатной заправки (Vinaigrette); 1 ч. л. хрена; Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу

Спаржа рецепты приготовления с фотоСпаржа рецепты приготовления с фото

Выложите смешанные салатные листья на красивую плоскую тарелку, на которой салат будет подан на стол. Сверху разместите свеклу, затем семгу и, наконец, спаржу. В отдельной маленькой емкости смешайте французскую заправку с хреном (получится довольно густая смесь) и равномерно вылейте ее на салат. Готовый салат из спаржи посыпьте крупной солью и молотым перцем по вкусу. Сразу же подавайте на стол. Можно сделать салат на двух тарелках порционно или на одном блюде.

Попробуйте этот салат со спаржей с тончайшим хамоном (испанским копченым окороком) или с нарезанным охлажденным стейком вместо семги.

Вам потребуется (на 1 порцию):

1 яйцо-пашот (отваренное в воде без скорлупы с мягким желтком) или просто яйцо всмятку; 1 кусочек хлеба (традиционно используют английские маффины — дрожжевой хлеб); Немного сливочного масла; 3-4 побега спаржи, приготовленных любым способом; Пригоршня свежих салатных листьев (по желанию); 1-2 ч. л. соуса холландез; Соль, перец

Спаржа рецепты приготовления с фотоСпаржа рецепты приготовления с фото

Приготовьте яйца пашот или яйца всмятку. В то же время приготовьте спаржу, обжарьте хлеб в тостере и разогрейте холландез на водяной бане или в м/в печи. Хлеб намажьте тонким слоем сливочного масла и поместите на красивую тарелку. Выложите на тост разрезанные на две части побеги спаржи, сверху положите яйцо, аккуратно разделите его ложкой на две части. Полейте тост с яйцом соусом холландез. Рядом на тарелку положите листья зеленого салата.

Яйцо под соусом холландез — традиционное блюдо для позднего воскресного завтрака или бранча. Это блюдо также часто подают на Пасху.

В майонез (готовый или собственного приготовления) добавьте лимонный сок и острую горчицу. Приготовленную выбранным способом спаржу окунайте в дип кончиком и ешьте.

Расплавьте сыр камамбер в огнеупорном блюде в разогретой духовке в течение нескольких минут.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: