Рис рецепты приготовления

Как варить рис рассыпчатый

Как варить рис рассыпчатый. Рецепты приготовления вкуснейшего рассыпчатого риса.

В кулинарном мире существует уйма способов готовки превосходного рассыпчатого риса и все они по-своему хороши, но все-таки, хочется порекомендовать Вам лучшие проверенные способы приготовления. Обязательно попробуйте их, и Вы не пожалеете о содеянном!

Рецепт приготовления рассыпчатого риса — обжарка сырая.

Данный метод готовки рассыпчатого риса является довольно универсальным и годится в принципе для любого вида риса, и с ним, как правило, не бывает проблем. Самый простой, например, краснодарский рис можно готовить этим способом и он выйдет довольно рассыпчатый. Поставьте закипать нужный объем воды в электрическом чайничке. Рис надо будет тщательно вымыть в отдельной посуде и далее максимально осушить его от воды. Кастрюлю для приготовления надо протереть насухо, а затем залить в нее две ложки столовые масла растительного. Далее поместить на плиту и дать маслу разогреться. Потом добавляем рисовые зерна и обжариваем, помешивая беспрестанно, в продолжение нескольких минут.

Нужно обжаривать рис до появления слегка золотистого цвета у первых крупиночек риса. Далее даем в рис приготовленный кипятком в нужном объеме. Внимание, сперва рис начнет шипеть из-за перепада температуры между раскаленным маслом и водой. Затем дайте соль в рис, тщательно помешайте его. Закрыть крышку и так дальше варить на медленном огне до тех пор, пока рис не вберет всю влагу. Рис помешивать в ходе варки можно, но не обязательно. Мешать можно один — два раза.

Метод готовки рассыпчатого риса — тщательная промывка.

Эта метода приготовления рассыпчатого риса подойдет не для каждого сорта риса. Данным методом можно готовить пропаренный рис сорта парбоилд или же сорт басмати. Этот метод однозначно не подойдет для риса такого сорта как жасмин. Рис сначала надо замочить где-то на полчаса в воде холодной. Далее тщательно мыть его под холодной, желательно проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. — Таким способом из риса вымываем ненужная клейковина и крахмалистые компоненты, которые в дальнейшем могут придать рису состояние склеенной каши. Рисовую крупу заливаем нужным объемом кипятка. Кипяток готовьте заранее. Ни в коем случае не стоит заливать рис холодной водой. Далее даем соль и масло. Они помогут рису свариться и далее быть рассыпчатым. Варим на малом огне с закрытой крышкой, иногда помешивая по необходимости до тех пор, пока вся вода не уйдет.

Еще один способ приготовления идеального риса — с большим объемом воды.

По такому способу можно приготовить идеальный рис сорта басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально достигнуть при любом ином методе. Именно при данном методе варки выходит рис рассыпчатый, который и после того, как он остынет, продолжает оставаться идеально рассыпчатым — рисинка к рисинке! Поставьте закипать в кастрюле примерно два литра кипятка. Поставьте отдельно закипать чайник с водой. Между тем тщательно мойте рис сорта басмати в проточной холодной воде. Как только вода в кастрюльке доведена до кипения, дайте в неё соли и засыпьте мытый рис в количестве примерно один стакан. Далее следует варить рис практически до состояния готовности.

Весь смысл состоит в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он был бы способен впитать в себя. Как только Ваш рис почти приготовился, нужно откинуть его на сито, с тем, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился, удалилась. Далее незамедлительно следует полить обильно приготовленным заранее кипятком из чайника, при этом промывая его одновременно. Пусть вода хорошенько стечет в течение примерно пяти минут. Затем необходимо пересыпать рис в кастрюльку и добавить масло растительное по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису. Далее перемешайте рис и накройте его крышкой до подачи на стол. Идеальный рассыпчатый рис готов! Приятного аппетита! Прямо нет слов!

Ингредиенты и пропорции для вышеописанных способов приготовления рассыпчатого риса.

Составляющие для приготовления блюда: один стакан риса, полтора — два стакана воды, половина чайной ложечки соли, две столовые ложки масла растительного. Количество воды применяемых рисовых сортов: для Басмати — 2,5 ст. воды, для сорта Жасмин — 1,5 ст. воды, для длиннозернистого — два стакана воды.

Сначала следует оговорить несколько важных моментов, а именно: эмалированная кастрюля не годится для данного способа. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не осветлится до прозрачной, промывку делать в холодной воде. Нельзя перемешивать рис после его закипания.

Необходимые ингредиенты и пропорции: растительное масло; рис и вода в соотношении 1:1,5, то есть на 1 ст. риса — 1,5 ст. водички; шафран молотый — 1 ч. л. без горки; соль — по вкусу.

Готовка: Рис перебрать, тщательно промыть. Включить плиту на сильный огонь, сразу помещаем на нее кастрюльку с растительным маслом, масла наливаем столько, чтобы слой его над дном кастрюли составлял приблизительно 4-7 мм, перемешиваем все это незамедлительно и налить водички. Далее довести до кипения и дать в кастрюлю шафран и соль — по вкусу и перемешать в последний раз. Потом печь убавить до малого значения температуры, обязательно закрыть кастрюльку крышкой и дать рису вариться до готовности. Вот и все блюдо готово! Вы должны получить рассыпчатый желтенький рис. Гутен аппетит!

Для этого рецепта возьмите лучше всего длиннозернистый сорт риса. Он предпочтительнее, потому что он очень качественный и сам по себе, еще даже без приправ очень ароматный, его зернышки имеют практически одинаковые размеры, что выглядит очень эстетично.

Ингредиенты: крупа рисовая в пропорции 1:2 — на 1 ст. риса 2 ст. воды; соль — по вкусу, растительное масло, вода.

Приготовление: Сначала крупу рисовую перебрать, но НЕ МЫТЬ! Далее возьмем сковороду (желательно чугунную, толстостенную), ставим на конфорку, включаем огонь на максимальное значение, добавляем растительного масла немножечко. Как только масло подогрелось, засыпаем рис, перемешиваем его с маслом. Далее берем заранее заготовленный кипяток (например, вскипятить в чайнике), заливаем его в сковороду, подсаливаем примерно по вкусу и перемешиваем. Затем конфорку включить на медленный огонь, а сковороду накрыть крышкой. Крышку при варке не открывать, так как будете терять ценный пар, который необходим для варки, и наличие которого очень сильно повлияет на качество готового продукта. Крышку сковороды можно лишь иногда чуть-чуть приоткрывать, чтобы не лилось через край.

Далее продолжайте варить до готовности, по времени это займет у Вас приблизительно минут семнадцать. Когда Ваш рис готов, конфорку выключаете, убираете со сковородки крышку, а вместо нее набросьте чистую тряпку, которая возьмет в себя остатки влаги и пара. Рис под тряпкой должен стоять минут шесть, этого хватит, чтобы он достаточно высох. Ну вот, собственно, и все, можно подать его на стол. Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Ингредиенты: соль — по вкусу, вода 1:2 — на стакан риса два стакана воды, рис — возьмите любой сорт пропаренной длиннозерной рисовой крупы.

Готовка: Это способ очень похож на предыдущие, но является более простым. Сначала, как всегда, крупу нужно тщательно перебрать, промыть в проточной холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее включаем печь на большой огонь, ставим на нее кастрюльку, наливаем в нее воду. Потом подсолить. Солить следует немножко побольше, чем нужно получить соленость в итоге. Помешать. А дальше ждем, пока вода начнет кипеть. Как только вода закипела, засыпаем рис в кастрюльку, а конфорку тотчас же убавляем на среднюю температуру и накрываем крышкой.

Крышку следует немного сдвинуть, чтобы вода не поперла через край. Дайте так рису кипеть минут так тринадцать — шестнадцать, после чего убавьте температуру конфорки на минималку и продолжайте варить минут семь-девять. После чего, наклоните кастрюльку набок и посмотрите, ушла ли вода из риса, если она еще есть, то продолжайте варить рис. Если вода уже вышла, то конфорку выключить, а кастрюльку нужно сдвинуть с нее. Крышку кастрюльки рекомендуется не открывать до употребления риса. И еще желательно не трогать рис в течение минут шести-семи, пусть постоит, дойдет. Ну вот и все, блюдо готово! Желаем приятного аппетита!

Источник

Приготовление черного риса

Рис рецепты приготовленияНеобычные продолговатые семена черного цвета, зерно знакомое нам как рисовая крупа нероне, происходит родом из Северной Америки. Ка же приготовить этот модный, невероятно полезный для организма, черный рис, известный еще как «Тайский липкий», «Нанкин» или водяной овес. Предлагаем вам подборку оригинальных рецептов приготовления, куда войдут закуски, вторые блюда, десерты — и все это с участием удивительного заморского злака.

В Древнем Китае черное зерно было запрещено для употребления в пищу простолюдинам. Есть его могла только семья Императора, так как черный рис считался продуктом продлевающим жизнь. Нарушение запрета каралось смертной казнью.

В Европу злак попадал только благодаря путешественникам-гурманам. Впоследствии настоящие ценители рисового зерна, итальянцы, вывели сорт подобный китайскому. После варки он отлично сохраняет аромат, структуру и отполированную черную поверхность. Выращивает его только одна итальянская ферма в низинах реки По.

Нероне имеет сладковато ореховый вкус похожий на аромат свежеиспеченного хлеба.

Высокое содержание в черном рисе фолиевой кислоты нормализует работу кишечника и клеток мозга. 100 г сваренного нероне содержит треть дневной нормы химических элементов (магний, фосфор, цинк, марганец). Жиры в черном рисовом зерне отсутствуют. Черный цвет зерну придают содержащиеся в нем антоцианы. Именно это полезное вещество дает цвет и чернике. Благодаря всем вышеперечисленным полезным веществам этот сорт риса является единственным разрешенным в питании диабетиков. На 100 г отваренного зерна: энергетическая ценность – 326 ккал, жиры – 3,4 г, белки – 9,9 г, углеводы – 63,7 г. к содержанию ↑

Основным отличием варки черного риса от обычного, является его длительное время, которое составляет около 40 минут. После закипания кастрюлю с нероне накрывают крышкой и томят на небольшом огне до готовности.

Рис рецепты приготовления

Перед замачиванием рисовое черное зерно необходимо промыть в холодной воде. Настоящее нероне после промывки цвет не меняет. Встречаются и подделки – в этом случае краска смывается, зерно становится светло-розового цвета.

Если предварительно замочить рис на 10 часов (лучше всего на ночь), то варить нероне надо не больше 20-25 минут. Пароварка также сократить время приготовления. Воду после замачивания нероне можно использовать для полива комнатных цветов – она сохраняет в себе часть его полезных веществ.

Приверженцы здоровой пищи варят черное рисовое зерно без замачивания. Время приготовления остается прежним – 40 минут.

Выбирая посуду для варки с учетом того, что при варке нероне увеличивается в 4 раза.

Соотношение риса и воды для варки в кастрюле: 1:3.

Приготовить одно из тайских блюд, рис с кокосовым молоком, совсем несложно.

Отвариваем рис по классическому рецепту, соблюдая все нюансы готовки. Нужное количество жидкости разделяем пополам: первая часть – вода, вторая – кокосовое молоко.

В конце приготовления необычный рисовый гарнир приправляем молотым черным перцем, солью, кокосовой стружкой (1 ст. л.) и кунжутными семенами (1 ст. л.).

Рис рецепты приготовления

Для приготовления рагу подойдут любые овощи, которые есть в холодильнике, также можно использовать фасоль и любой сорт мяса.

Готовим рагу привычным рецептом. Нероне отвариваем в течение 40 минут.

Отваренный черный рис подаем как гарнир к рагу.

Рис рецепты приготовления

Черная начинка для фаршировки белого мяса курицы или индейки – не оригинальное цветовое сочетание?

Для приготовления начинки отвариваем нероне, добавляем любимые специи и панировочные сухари. Можно добавить запаренный изюм или дольки кислого яблока.

Помещаем начинку в подготовленную птицу и запекаем как обычно.

Рис рецепты приготовления

Рецепт приготовления черного риса пригодится, если в вашем семейном меню встречаются холодные салаты с использованием риса – его необычный вид, ореховое послевкусие сделают любой салат гвоздем программы.

В холодном азиатском салате из лапшы можно заменить главный ингредиент (лапшу) более питательным и полезным нероне.

Рис рецепты приготовления

Не забываем о том, что смешивать все ингредиенты стоит только после полного остывания нероне, в противном случае другие продукты рискуют окраситься в черный цвет.

Рецепты приготовления черного риса — это рецепты для настоящих гурманов. Этот сорт используется для гарниров и салатов. Идеально сочетается с морепродуктами, рыбой и фруктами.

Советы Поваренка
— Для салатов рис стоит отваривать отдельно.
— Если в рецепте с нероне предполагается смешивать какие-либо продукты, добавляем их только уже в отваренный продукт, иначе они рискуют окраситься в цвет риса.

Нероне или другой сорт чёрного риса – 150 г; Свежий томат – 4 шт. крупных; Цуккини (можно заменить артишоками 3 шт) – 1 шт.; Репчатый лук — 1 шт. крупная; Оливковое масло – Креветки – 16 шт. крупного рамера; Зелень свежего базилика – для украшения; Соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Рис рецепты приготовления

Помытые помидоры разрезаем пополам и чайной ложкой вынимаем из получившихся половинок средину. «Нероне» отвариваем до исчезновения влаги и остужаем. Креветки отвариваем, очищаем от панциря и 8 штук режем на 4-5 частей. Цуккини и лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на оливковом масле. На пару минут к пассерованным овощам добавляем очищенные креветки. Последним этапом смешиваем отваренный черный рис, нарубленную зелень базилика, подготовленную поджарку из овощей и креветок. Все солим и перчим по своему вкусу.

Нафаршированные томаты украшаем оставшимися креветками и листиками базилика, усадив на каждую половинку помидора отваренную креветку (можно украсить нечищеной креветкой).

Любой сорт черного риса – ½ стакана; Отваренные креветки – 300 г; Репчатый лук – 1 шт.; Твердый сыр – 50 г; Укроп – половина пучка; Специи – любимые.

Рис рецепты приготовления

Лук спассеровать на сковородке. Креветки отварить, очистить и нарезать кусочками. Смешиваем готовый черный рис, нарезанные креветки с обжаренным луком и тертым сыром.

При подаче блюдо украсить целыми креветками и веточками зелени.

Предлагаем вам приготовить еще один вариант черного риса с овощами, но теперь он будет не с креветкам, а под креветочным соусом.

Рецепт рассчитан для приготовления 4 порций.

Рис черный – 350 г; Креветки отваренные, очищенные – 600 г; Спаржа – 12 стеблей; Сливки – 400 мл; Соль – чайная ложка (подсаливаем воду для риса и спаржи); Перце черный молотый – щепотка.

Рис рецепты приготовления

Рис отвариваем в литре воды 40 минут (правила его варки описаны выше). Спаржу отвариваем в подсоленной воде 20 минут. Для приготовления соуса отвариваем креветки, очищаем их от панциря и отправляем в блендер. К креветкам добавляем приготовленные сливки, щепотку соли и взбиваем массу до однородности.

На подготовленные четыре блюда разделяем приготовленный соус, красиво выложив его горкой в центре. Сверху на соус укладываем готовый нероне, а по бокам каждой тарелки – по 3 стебля отваренной спаржи.

Главным преимуществом черного риса гурманы считают его гармоничное сочетание с морепродуктами. Предлагаем попробовать приготовить нероне с форелью. Сорт черного риса не принципиален, нероне можно заменить.

Для приготовления 4 порций нам понадобиться:

Полтора стакана черного Нероне; 4 куска форели; 3 зубчика чеснока; Перец чёрный свежемолотый – на кончике ножа; Зеленые листья базилика (без стеблев); Оливковое или растительное масло -3 ст. л.; Лимон – 1/2 шт.; Соль – по щепотке для риса и форели.

Рис рецепты приготовления

В кастрюлю засыпаем рис и заливаем холодной водой (1:3). После закипания даем провариться.

Форель солим, перчим и жарим на среднем огне. Готовую рыбу слегка сбрызгиваем лимонным соком.

Подаем на индивидуальных тарелках, уложив на них рис с кусочком жареной форели и украсив ризотто базиликом.

Приготовление ризотто из нероне – процесс для терпеливых. Если для традиционного ризотто достаточно воду и рисовое зерно просто варить 15-20 минут, а потом соединить с начинкой, то для нероне запасайтесь терпением и часом времени.

Для начинки берем сушеные белые грибы (300 г), промываем холодной водой, чтобы смыть пыль и мелкий мусор, замачиваем на час. После того как грибы набухнут, сливаем воду и обжариваем с луком (1-2 шт.).

Пока рис не приготовится, готовые грибы с луком оставляем в стороне. Ни в коем случае не смешиваем с бульоном.

Рис сухим всыпаем на сковородку и обжариваем на растительном или оливковом масле минут 3. Когда рис начнет «лопаться» и показывать белый бок, добавляем к рису нарезанную луковицу, перчим и еще держим на огне 1-2 минуты.

Советы Поваренка
Если вы хотите получить настоящее итальянское ризотто, то после того как рис и лук прожарятся, добавляем в сковородку стакан белого вина, которое там же и выпариваем. Вино должно впитаться в зерно. Если вино с низким содержанием сахара, то на сковородку также отправляем столовую ложку сахара.

После этого добавляем к рису бульон и варим 60-70 минут. На стакан нероно уйдет около 2,5-3 литра жидкости.

Сухие итальянские приправы добавляем только в конце.

Рис рецепты приготовления

Готовим сухую смесь из пармезана и базилика: 50 г пармезана и половину пучка базилика (без стеблей) смешиваем в блендере. Должна получиться сухая зеленая смесь.

Готовый черный рис с грибами смешивать не стоит – в этом случае мы рискуем получить неприглядное черное подобие грибов. При подаче на блюдо укладываем сваренное нероне, а наверх – грибы с луком.

Готовый натюрморт из ризотто и белых грибов посыпаем зеленой смесью из пармезана и базилика.

Приготовим еще одно ризотто, но уже сладкое с фруктовой начинкой.

1,5 стакана Нероне; 4 — 4,5 стакана холодной воды; Апельсин – 1 шт.; Манго — 1 шт.; Груша — 2 шт.; Мята сушеная – щепотка; Сливочное масло – 20 г; Соль – щепотка; Сахар — по вкусу.

Рис рецепты приготовления

С апельсина с помощью терки снимаем цедру и выжимаем сок. Другие фрукты нарезаем кубиками. Одну грушу нарезать тонкими пластинками – ее используем для украшения. Растопив на сковородке сливочное масло, добавляем к нему сок апельсина и рис. Прожариваем все до полного испарения сока. После этого добавляем воду и варим еще 30-35 минут.

С фруктами готовое ризотто смешиваем только после того как сняли его с огня. При подаче фруктовое ризотто посыпаем апельсиновой цедрой и украшаем тонкими ломтями груши.

Предлагаем вам побаловать своих домашних еще одним пряным десертом.

Отваренный дикий рис – 0,5 стакана; Яблоко – 1 крупное; Изюм черный – 2 ст. л.; Корица – на кончике ножа; Мед – 1 ч. л. Сок лайма – 1 ст. л. (взаимозаменяем яблочным или лимонным соком); Миндальное масло – 1 ч. л.

Рис рецепты приготовления

По сути, десерт очень напоминает кутью из Украины, но в нашем варианте его можно трансформировать, заменив изюм любимыми сухофруктами или свежими фруктами и заправив получившийся ягодный салат йогуртом.

В большой емкости смешиваем остывший нероне, мелко нарезанные яблоки и запаренный изюм. Молотую корицу соединяем с медом, лаймовым соком и миндальным маслом. Все тщательно смешиваем и заправляем десерт.

Как видите рецепты приготовления черного риса совсем не сложные. Единственный неудобный момент – длительное время варки и его способность окрашивать продукты. Но помня эти нюансы, вы приятно удивите своих домочадцев, а еще больше гостей, которые, может быть, впервые познакомятся у вас с этим необыкновенным злаком.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник

Как приготовить вкусно рассыпчатый рис на гарнир по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить вкусно рассыпчатый рис на гарнир по пошаговому рецепту с фото

Рис рецепты приготовления

Пошаговый рецепт приготовления картошки фри в духовке

Декабрь 20, 2017

Рис рецепты приготовления

Как приготовить вкусное картофельное пюре по пошаговому рецепту с фото

Декабрь 16, 2017

Рис рецепты приготовления

Декабрь 15, 2017

Сегодня я расскажу, как отварить рис на гарнир. Этот злак очень популярен во многих странах мира. Рис используется как основа для паэльи, ризотто, суши и т. д. В нашей стране популярна рисовая каша, ее с удовольствием едят даже дети. Рис очень полезен, в нем есть множество витаминов и аминокислот. В наше время есть даже диеты, основанные на употреблении этого злака.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 7-8. Необходимая кухонная утварь: нож, сковорода с толстыми стенками и крышкой, разделочная доска и ложка. Рис рецепты приготовленияЧтобы правильно приготовить рис на гарнир, нужно выбрать подходящих сорт риса. Для этого прекрасно подходит басмати. Выращивают этот сорт в Пакистане и Индии. На упаковке должна быть информация о стране-производителе. Если там указаны другие страны, это, скорее всего, не басмати. Обратите внимание на то, как выглядит рис. Зерна должны быть целыми, не поврежденными. В упаковке не должен попадаться мелкий мусор или другие примеси. Для варки лучше использовать рис, который был упакован больше года назад. Такой рис самый рассыпчатый. Продукт, упакованный недавно, может при варке слипаться. Шампиньоны должны быть белого цвета без пятнышек и вкраплений. Они имеют приятный грибной запах и упругую структуру. У молодых грибов есть круглая шляпка и пленочка, которая закрывает пластинку. Ровная шляпка и темная пластинка говорит о том, что грибы перезрели. В качественном горошке не должны попадаться коричневые бобы. Если на дне банки вы заметили мутный осадок, значит это перезрелый горошек и в нем много крахмала. Помойте 200 г шампиньонов. Затем нарежьте их на пластинки.
Рис рецепты приготовления Возьмите 200 г сладкого перца и удалите из него серединку. Нарежьте перец кубиками.
Рис рецепты приготовления Лук и чеснок очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Рис рецепты приготовления Поставьте сковороду на средний огонь. Налейте оливковое масло так, чтобы оно покрывало дно.
Рис рецепты приготовления Когда масло нагреется, обжарьте чеснок. Его нужно жарить не долго, буквально несколько секунд.
Рис рецепты приготовления Затем добавьте в сковороду лук и обжарьте до полупрозрачности.
Рис рецепты приготовления Добавьте сладкий перец, его нужно жарить немного дольше, чем лук.
Рис рецепты приготовления Теперь добавьте шампиньоны и продолжайте обжаривать.
Рис рецепты приготовления Когда грибы немного отдадут свою влагу и уменьшатся в размерах, добавьте рис.
Рис рецепты приготовления Теперь залейте в сковороду 400 мл кипятка.
Рис рецепты приготовления Убавьте огонь до минимума и посолите рис по вкусу.
Рис рецепты приготовления Добавьте немного орегано.
Рис рецепты приготовления Теперь нужно перемешать рис, накрыть сковороду крышкой и тушить около 15 минут.
Рис рецепты приготовления По истечении этого времени проверьте готовность риса. Если он еще твердый, снова накройте его крышкой и оставьте на пять минут. Затем добавьте 200 г консервированного горошка и 120 г креветок.
Рис рецепты приготовления Перемешайте рис и оставьте под крышкой еще на 3 минуты.
Рис рецепты приготовления

В этом видеорецепте показано, как правильно сварить рис на гарнир. Рекомендую посмотреть. Обратите внимание и на то, как красиво здесь предлагается подать блюдо – от такой презентации слюнки потекут даже у тех, кто не очень-то жалует обычный рис.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: