Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Удобрение из дрожжей для огорода, как приготовить дрожжи для растений?

Удобрение из дрожжей для огорода, как приготовить дрожжи для растений?

Удобрение из дрожжей для огорода уже давно заслужило признание опытных огородников. Оно позволяет добиться впечатляющих результатов без использования агрессивной химии.

Дрожжи – всем известный компонент, использующийся при производстве хлебобулочных изделий. Но мало кто знает, что они могут использоваться и в качестве удобрения для огорода.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

В их составе очень много белков, минералов и микроэлементов. Свыше 10% их массы составляют незаменимые аминокислоты. Такой богатый состав позволяет использовать их в качестве подкормки для любых садово-огородных культур.

Польза дрожжей для растений заключается в следующем: Они являются источником полезных микроорганизмов. Активизируют процессы корнеобразования. В результате многочисленных опытов было доказано, что вещества, выделяемые дрожжевыми клетками, ускоряют образование и развитие корней как минимум на 10 дней. Повышают устойчивость и выносливость. Культуры, подкормленные дрожжами, лучше переносят неблагоприятные погодные условия. Рассада при выращивании которой использовался дрожжевой раствор намного лучше переносит пикировку.

Дрожжи как удобрение могут использоваться для подкормки любых садово-огородных культур. Они будут одинаково полезны на всех стадиях развития растений.

Вариантов подкормок из дрожжей достаточно много. Ниже рассмотрены наиболее популярные из них.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Сам процесс приготовления прост. Дрожжи разводятся в воде и оставляются для настаивания на 2-3 часа. Для более эффективного процесса брожения в воду можно добавить 2-3 столовых ложки сахара. Он создаст благоприятную питательную среду для развития дрожжевых грибков. Перед использованием полученный раствор разводится в пропорции 1:10. Полив им следует осуществлять строго под корень.

При отсутствии прессованных дрожжей их можно заменить сухими. При этом их расход оставляет около 10 грамм на 10 литров воды. После приготовления смесь настаивается в течение нескольких часов. Перед использованием ее разводят из расчета 1:5.

Из живых охлажденных дрожжей можно приготовить отличное удобрение для овощей. Для этого потребуется 200 литровая бочка. В нее выкладывается 5 ведер предварительно измельченной крапивы и ведро свежего коровяка. После этого бочка доверху заливается водой.

Одновременно с этим в отдельной емкости готовится дрожжевой раствор из 2 кг охлажденных дрожжей и 5 литров теплой воды.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Разломать брикет дрожжей на небольшие кусочки. Залить их небольшим количеством теплой воды и оставить до полного растворения. В получившийся раствор добавить 3 столовых ложки сахара. Он будет служить питанием для дрожжевых грибков. Поставить на 2-3 часа в теплое место для брожения.

После приготовления дрожжевой раствор выливается в бочку. Через две недели он будет полностью готов для использования.

Совет! Бочку на время брожения лучше всего разместить в тени. Излишний нагрев может погубить дрожжевые грибки.

Полученное удобрение используют для полива под корень из расчета 1 литр смеси на каждое растение.

Из сухих дрожжей и куриного помета можно приготовить универсальную подкормку для всех садово-огородных культур. Для этого помет необходимо предварительно сбродить.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

В ведро до половины объема засыпается птичий помет, необязательно куриный. Ведро доверху заливается водой. Полученная смесь настаивается в течение 10 дней.

После того как сброженный раствор птичьего помета будет готов можно приступать к изготовлению дрожжевой закваски.

1 пакетик активных дрожжей весом 10 грамм; ведро теплой воды; сахар 2 столовые ложки.

Все вышеперечисленные компоненты просто смешиваются между собой. Полученная смесь на 3 часа оставляется в теплом месте для брожения. После ее готовности можно приступать к изготовлению удобрения. Для этого в ведро с дрожжевой закваской наливается пол литра сброженного птичьего помета, туда же высыпается 500 граммовая банка древесной золы. После тщательного размешивания удобрение готово. Используют его только для поливов под корень.

Дрожжи как удобрение для огурцов, помидоров и баклажанов

Приготовить удобрение из дрожжей для помидор и других овощей можно следующим способом: 1 кг пекарских дрожжей растворяют в ведре воды. Полученная смесь на несколько часов оставляется для брожения. После окончания процесса сбраживания в смесь вводится аскорбиновая кислота из расчета 2 грамма на ведро воды. После 24 часового настаивания удобрение готово для использования.

Совет! Опытные огородники вместе с аскорбиновой кислотой в дрожжевой раствор добавляют горсть земли. Это позволяет активизировать уже имеющиеся почвенные микроорганизмы.

Перед использованием смесь разводится в пропорции 1:10. Применяется она для полива под корень.

Дрожжи для огурцов и других культур можно применять в качестве хлебно-дрожжевой закваски.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

корки или старый черный хлеб, но обязательно не плесневый; 10 г быстрорастворимых дрожжей; 1 стакан простокваши; 100 г древесной золы.

Хлеб или корки ломаются на небольшие кусочки и складываются в ведро. После чего к ним добавляются остальные ингредиенты, и все доверху заливается теплой водой. После тщательного размешивания емкость укутывают и оставляют на неделю для брожения. При этом раз в 2 дня массу необходимо мешать. Перед использованием смесь разводят водой в пропорции 1:1. Используют ее только для корневых подкормок рассады и плодоносящих культур.

Дрожжи являются отличным удобрением для большинства садово-огородных культур. Но использовать их бесконтрольно нельзя. Их переизбыток окажет негативное влияние на рост и развитие растений. При их внесении следует соблюдать следующее правило.

В процессе брожения дрожжи усваивают очень много кальция и калия, поэтому при их внесении обязательно используется древесная зола. Она эффективно устраняет недостаток этого микроэлемента. Также аналогом золы могут выступать различные удобрения калийной группы.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Некоторые культуры подкармливать не рекомендуется. В основном это корнеплоды. Так, например, использовать дрожжевые подкормки нельзя на посадках лука и чеснока. После их применения овощи нельзя будет использовать для зимнего хранения. Не рекомендуются дрожжевые растворы и для посадок картофеля. От них его клубни становятся мягкими и рыхлыми.

Дрожжи будут полезны только тем растениям, урожай которых зависит от степени развития корней. К ним относится перец, томаты, огурцы. Из корнеплодов на дрожжи положительно реагируют морковь и редис.

Также при использовании дрожжей следует знать, что подкармливать ими начинают только после высадки рассады в открытый грунт. Вносить дрожжевые растворы в посадочные ящики и вазоны нельзя. Избыток дрожжевых микроорганизмов в условиях ограниченного объема приведет к закислению почвы. В результате растения начнут испытывать недостаток основных элементов питания и остановятся в росте.

Неконтролируемое внесение дрожжей способно на долгие годы обеднить почву кальцием и калием. Исправлять это придется на протяжении нескольких лет. Поэтому при их использовании следует четко соблюдать основные правила и нормы внесения.

Источник

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Лук на репку и зелень выращивают сегодня многие земледельцы. Этот овощ богат витаминами, питательными веществами. Лук широко применяют с кулинарии. Этот овощ богат витамином С, мало овощей могут с ним тягаться. Зеленые перья лука и репку модно употреблять в свежем виде и добавлять в салаты. Этот овощ всегда есть в продаже, но выращивание в домашних условиях позволяет получить экологически чистую продукцию.

Некоторые огородники, особенно те, которые только начинают осваивать агротехнику выращивания лука на репку и перо, считают, что урожай можно получить без применения удобрений. Они используют традиционные способы удобрения грядок, которые применяли наши предки. Один из действенных вариантов – дрожжевая подкормка для лука. Выход зеленого пера или репки увеличивается вдвое при правильном использовании домашнего удобрения. Хотя минеральные подкормки не стоит игнорировать. По наличию витамина C луку нет равных. Именно поэтому лук едят в свежем виде и добавляют в салаты.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Выращивание хорошего урожая зеленого лука зависит не только от подкормок, но и правильного выбора посадочного материала.

Существует немало сортов листового лука, таких как батун, лук-слизун, порей и другие. Для получения пера лук-чернушку высевают в плодородный грунт. Первую зелень можно будет срезать не ранее, чем через 3 месяца.

Можно получить урожай зеленого пера, используя метод выгонки. Для этого берут крупный лук-севок, его еще называют выборок. Перед посадкой необходимо срезать верхнюю часть луковки до самых плечиков. В таком виде севок высаживается в грунт.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Зелень нарастает быстро. Первый урожай, как правило, снимают через 25-30 дней. В это время перья достигают длины около 30 см. После срезки маточную луковицу не убирают. Посадки нужно хорошо подкормить и ждать дальнейшего нарастания пера. Как правило, одна луковица за сезон дает три урожая. После этого ее выкапывают.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Внимание! Получение пера методом выгонки более эффективно, по сравнению с семенным размножением.

Как правило, на первых порах растения нуждается в минеральных удобрениях. Всего за вегетацию лук кормят трижды:

Когда длина зеленых перьев достигнет 10 см, а это начало мая, необходимо позаботиться о подкормке. Все составы даются на 10 литров воды. Первый раз подкармливают лук раствором: суперфосфат (15 граммов) + сернокислый калий (5 граммов) + мочевина (10 граммов). Во вторую подкормку через 3 недели разводят нитрофоску – 30 граммов. Для июньской подпитки лука используют гранулированный суперфосфат – 30 граммов. Важно! Растворы используют для корневой подкормки, сочетая с поливом.

Если идут беспрерывные дожди, то данные минеральные удобрения подсыпают под растения. Они хорошо растворяются в дождевой воде. Можно внести подкормку перед рыхлением или в бороздки на небольшую глубину.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

В последние годы некоторые огородники решили воспользоваться дедовским методом подкормки лука на перо. Как ни странно, но это хорошо всем знакомый продукт дает неплохой эффект. Мы говорим о пекарских дрожжах. В обычной жизни этот продукт применяют для получения пышного хлеба, булочек. Дрожжи неотъемлемый ингредиент в изготовлении кваса, вин, пива.

Наличие аминокислот, микроэлементов сделали пекарские дрожжи незаменимыми для корневой подкормки садовых и огородных культур. В чем же уникальность этого продукта для растений?

Не каждый огородник, выращивая лук на перо, применяет минеральные удобрения. Удобрение растений дрожжами позволяет получать зеленую продукцию без химикатов. Какую же роль играют этот продукт для лука:

Увеличивает урожайность посадок. За счет наращивания хорошей корневой системы быстро увеличивается зеленая масса. Растения становятся устойчивее к заболеваниям, в том числе и грибковым, вредителям, так как укрепляется иммунная система. Дрожжевые грибки, разрастаясь, вытесняют болезнетворные бактерии. Дрожжевые подкормки насыщают грунт азотом, калием, фосфором, кислородом. Важно! Дрожжевые грибы участвуют в улучшении структуры почвы вместе с почворазлагающими бактериями.

Понятно, что на грядку вносятся не сами дрожжи, а составы, полученные на их основе. Действие дрожжевых грибков начинается при температуре не ниже 20 градусов. Именно поэтому подкормкой лука занимаются, когда грунт хорошо прогреется. Подкормка при низких температурах эффекта не даст, дрожжевые грибки просто погибнут.

Подкормка лука при выгонке на перо дрожжами пока еще не так часто применяется огородниками. Поэтому они часто интересуются, в какие сроки и сколько раз можно подкармливать растения таким нетрадиционным удобрением. Первый раз в конце мая, затем после каждой срезки зеленого лука.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Внимание! Дрожжевание можно использовать максимум трижды за вегетационный период.

Дело в том, что дрожжи увеличивают кислотность почвы, вымывают калий и кальций. Чтобы избежать данной проблемы, подкормки из дрожжей проводят с добавлением древесной золы. Можно также вносить в грунт высушенную и измельченную скорлупу куриных яиц.

Для приготовления дрожжевых подкормок можно использовать сухие и сырые (мокрые) дрожжи. Некоторые огородники используют проращенные злаки и шишки хмеля. Каждый способ имеет свои особенности. Главное – соблюдать пропорции, чтобы не нанести вреда посадкам лука.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Но в любом случае необходимо поливать, когда почва прогреется, а для разведения дрожжей использовать теплую воду. При разведении сыпучих дрожжей необходимо 5 литров воды. Мокрые дрожжи разводят в 10 л.

Рассмотрим разные варианты дрожжевой подкормки для лука на перо:

В десятилитровую емкость с теплой водой засыпают 10 граммов сухих дрожжей, 50 граммов сахара, ставят в теплое место на 2 дня. Перед поливом разбавляют теплой водой: на 5 частей воды 1 часть закваски. На 10 литров теплой воды засыпать 10 граммов гранулированных дрожжей, сахар, 200 граммов древесной золы или куриный помет. Использовать состав можно через 3 дня. Перед подкормкой на 10 литров воды берут один литр раствора. В 10-литровую емкость потребуется 100 г сухих дрожжей, хлебные корки или черные сухари, сахар. В теплом месте раствор должен стоять не менее 4 дней. Разводится 1:10. В большую емкость нарубить крапиву, сорные травы, залить теплой водой и оставить сбраживаться. Витаминный состав ставится на солнце, в течение недели постоянно перемешивается. Потом добавляют полкилограмма сырых дрожжей. Через 3 дня можно подкармливать лук. На 10 литров воды наливают один литр закваски.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

На 10 литров теплой воды (не более 40 градусов) потребуется до 600 граммов сухарей или черствого хлеба, 1 килограмм нарубленных сорняков, 500 граммов сырых дрожжей, 500 граммов древесной золы или измельченной яичной скорлупы. В теплом месте раствор настаивают 3 дня. Применяют для корневой подкормки при выращивании лука на перо. На 10 литров воды добавляют литр дрожжевой закваски. Килограмм зерен пшеницы залить теплой водой и поставить для проращивания на сутки. Измельченные зерна пропустить через мясорубку, добавить 6 больших ложек сахар и муку. Должна получиться масса, напоминающая густую сметану. После кипячения состав оставляют бродить, добавив 5 литров воды. Разводится перед подкормкой аналогично.

Супер удобрение из дрожжей:

Выращивание лука на перо увлекательное занятие. Получать зеленую питательную продукцию можно в течение всего года. Некоторые огородники выращивают лук на подоконнике, в теплице и в открытом грунте – настоящий витаминный конвейер.

Применение дрожжей в качестве удобрения позволяет получать экологически чистый продукт с ускоренным сроком созревания. Нужно только помнить, что перекармливать дрожжами грунт и растения не нужно. Все должно быть по правилам.

Выращивание лука на репку требует определенных знаний и умений. Многие огородники считают, что он совсем неприхотлив и не нуждается в особом уходе. Однако обязательная подкормка лука – непременная составляющая успешного выращивания. В последнее время все популярнее становятся советы, как подкармливать лук дрожжами.

Лук – один из самых востребованных овощей на кухне любой хозяйки. Он придает аромат любому мясному и овощному блюду, входит обязательным компонентом в любой рецепт консервации и является неистощимым источником витамина С в зимнюю пору.

Выращивая другие культуры, невозможно не посадить лук, это входит в обязательную программу для каждого огородника. Зеленые перья и молодые головки используются в салаты, соленья, соусы. Не все огородники знают, как правильно культивировать лук, чтобы в дальнейшем сохранить его зимой. В процессе выращивания есть свои маленькие секреты, в которые входит в том числе качество и количество удобрений.

Сколько раз за сезон нужно удобрять лук и когда это лучше сделать, чтобы сформировался лук-репка?

Если правильно и вовремя удобрять лук, можно добиться увеличения урожая в два раза. Эта культура очень хорошо откликается на подкормки.

С учетом того, что на репку лук высаживают еще осенью, то схема регулярных удобрений выглядит так:

Осенью, под посадку; Весной, когда покажутся зеленые перья; Летом, с началом бурной вегетации; Летом, когда луковицы вырастут до 3 сантиметров.

Все подкормки производятся традиционными методами, с применением минеральных удобрений. Однако, в последнее время, с развитием экологического земледелия появились нетрадиционные методы удобрения культуры. Например, дрожжевая подкормка лука.

Подкормка лука дрожжами является хорошим подспорьем для сторонников органического и экологически чистого земледелия. Этот рецепт стоит взять на заметку и тем, кто просто выращивает лук и ищет эффективные методы увеличения урожая.

Насколько эффективна дрожжевая подкормка лука?

Дрожжи усиливают иммунитет растения; Стимулируют активное нарастание корневой и зеленой массы растения; Способствуют быстрой адаптации рассады и укоренению черенков; Увеличивают продуктивность урожая на 30%; Частично подавляют рост и развитие других грибковых организмов.

Дрожжи активизируют деятельность различных почворазлагающих бактерий, тем самым способствуют насыщению почвы азотом. Дрожжевые подкормки необходимо сочетать с внесением древесной золы.

Когда можно поливать лук дрожжами? При приготовлении дрожжевых подкормок нужно помнить, что дрожжи – это грибы, которые размножаются и активно функционируют только в теплую погоду, поэтому вносить их в почву нужно, когда суточная температура достигла хотя бы 20 градусов.

На 10-литровое ведро воды необходимо взять 10 грамм дрожжей, добавить несколько ложек сахара и оставить в теплом месте на 2-3 дня; такой раствор разводится из расчета 1 к 5, поливать из расчета пол-литра на одно растение; На 10 –литровое ведро воды необходимо взять 100-граммовую пачку дрожжей, развести вместе с сахаром или другими сахаросодержащими продуктами (до стакана на ведро), добавить хлебных корок или сухарей и поставить до завершения процесса на 2-3 дня в теплое место. Такой раствор разводится водой из расчета 1 к 10; На 10-литровое ведро воды разводим 10 грамм дрожжей, добавляем стакан древесной золы и пол-литра концентрированного настоя куриного помета. Чтобы дрожжи активно размножались, добавляйте сахар или сахаросодержащие продукты. Через 3 — 4 дня раствор развести 1 к 10 водой, удобряем из расчета до одного литра на растение; Комплексное удобрение на травяном настое: в бочку емкостью до 70 литров закладывается 1 ведро нарезанной травы (крапива, любые сорняки), через неделю в травяной настой добавляют 0,5 кг дрожжей и оставляют бродить еще на 3 суток; таким раствором можно поливать не только лук, но и любые другие растения, особенно молодую рассаду.

Рецепты приготовления подкормок, заменяющих дрожжевые

Если под рукой нет дрожжей, можно сделать закваску, по характеристикам похожую на дрожжи для лука:

Стакан пророщенных зерен пшеницы перетереть и смешать с мукой и сахаром до консистенции жидкой каши(муки и сахара около 2 столовых ложек). Массу прогреть на очень медленном огне в течение 10-15 минут, оставить в теплом месте до начала брожения(около 2 суток); развести в 10 литрах воды и оставить еще на 2-3 суток; Стакан зеленых шишек хмеля залить 1 литром кипятка, прогревать на очень медленном огне в течение часа. Остудить до комнатной температуры, добавить по 2 столовые ложки пшеничной муки и сахара и оставить бродить в теплом месте. Через два дня полученный раствор разбавляют 1 к 10 водой.

Существует несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы приготовить состав и произвести удобрение лука дрожжами:

Дрожжи активно размножаются в теплое время, разлагаясь в почве, они предоставляют почвенным бактериям возможность активно питаться и размножаться, выделяя азот. Поэтому можно подкармливать лук дрожжами только в тёплое время года; Дрожжевых подкормок существует огромное множество рецептов, для сухих дрожжей концентрация на литр снижена, для свежих – повышена. Стоит выбрать оптимальный рецепт приготовления методом эксперимента, ориентируясь на внешний вид растений и качество грунта на участке; Дрожжи активно способствуют насыщению почвы азотом, однако при этом почвенными бактериями так же активно поглощается калий, поэтому в комплексе с дрожжевыми подкормками нужно обязательно вносить древесную золу; Дрожжевая подкормка для лука – хороший стимулятор корнеобразования, поэтому лук на репку ею подкармливают трижды за лето: первый раз в начале вегетации, затем в начале активного роста перьев, третий раз — когда луковички начали набирать массу; Дрожжевые подкормки лучше чередовать или совмещать с комплексными, добавляя куриный помет, травяной настой и золу. Оцените статью:

Рейтинг: 0/5 — 0 голосов

Правила подкормки лука для лучшего роста и высокого урожая

Правильно и вовремя проведенная подкормка – это залог отличного урожая. Считается, что лук может прорастать в любой почве. Это так, лук является неприхотливой и выносливой культурой, но даже и ему требуются подкормки. На данное время существует достаточное количество готовых удобрений, а если нет желания отравлять почву химией, то есть возможность подкормки органическими веществами.

Чтобы луковицы получилась крупными и сочными, подкормку следует проводить, следуя таким основным пунктам:

средства, имеющие вид гранул, обязательно растворяются в воде; подкормка производится только под корень, не задевая перья лука; перед подкормкой нужно удалить слабые растения. к содержанию ↑

Чтобы вырастить крупный лук, необходимо соблюдать такие правила подкормки и обогащения полезными веществами:

Самую первую подкормку лука следует выполнить по истечении 2 недель после высадки в грунт. Для обогащения следует использовать азотные удобрения, которые помогают росткам луковиц активнее развиваться. При недостаточном удобрении урожайность репчатого лука будет низкой.

Для подкормки можно приготовить такой раствор: столовая ложка аммиака (селитра), 60 грамм суперфосфата и столовая ложка (неполная) хлористого калия, смешать и разбавить в 10 литрах воды.

Поливку проводить только под корень.

Вторую подкормку нужно выполнить через месяц после первой. Для этого следует использовать добавки, содержащие азот, но уже не в таком количестве, как при первом обогащении. В данный период роста луковицам необходим фосфор и калий.

Для подкормки можно использовать смесь из 30 грамм аммиака, 30 грамм калия, 60 грамм суперфосфата, перемешанного в 10 литрах воды.

Поливка производится под корень.

Третья подкормка не является обязательной и подходит для почвы с малым количеством полезных веществ, но для достижения необходимого результата можно провести обогащение саженцев. Проводить подкормку следует на том этапе, когда уже идет формирование луковой головки. Лук следует удобрить смесями, содержащими калий и фосфор.

Для третьей подкормки можно применить смесь из 50 грамм суперфосфата и 30 грамм калия хлорида, разбавленных в 12 литрах воды.

Все расчеты приведены на площадь в одну сотку. к содержанию ↑

Для удобрения репчатого лука и повышения его урожайности можно применять следующие средства обогащения:

Удобрение нашатырем рекомендуется использовать при пожелтении луковых перышек, так как пожелтение обосновано недостатком в почве азотистых веществ.

Для приготовления удобрения необходимо в ведре (10 литров) перемешать 3 столовые ложки нашатырного спирта и полить луковые грядки. Процедуру лучше всего проводить только после захода солнца и стараться поливать только грунт, не попадая на перышки.

Удобрение нашатырем также помогает отпугивать луковую муху.

Дрожжевое удобрение очень хорошо действует на саму луковицу, поэтому такое средство чаще всего используется именно как прикорневая подкормка. Подкормка хорошо действует, когда почва очень хорошо прогрета. Для приготовления подкормки можно использовать сухие дрожжи и прессованные брикеты.

Для приготовления подкормки из сухих гранулированных дрожжей следует пачку дрожжей размешать в 10 литрах теплой воды, добавить 2 стакана золы (предварительно просеянной) и 50 грамм сахара.

Чтобы приготовить подкормку из дрожжей в брикете следует смешать в таком количестве ингредиенты, как и с сухими дрожжами, только размешать в 5 литрах теплой воды.

После приготовления удобрения необходимо настоять его не менее часа, а поливать полученной смесью лук нужно только под корень.

Для приготовления такой подкормки нужно в десятилитровом ведре растворить по столовой ложке суперфосфата и калийной соли. Полив производить под корень в сухую погоду в вечернее время суток. При повышенной влажности воздуха можно рассыпать сухую смесь составляющих по луковым грядкам.

Для удобрения компостом можно использовать куриный помет или навозную жижу. Помет (1 часть помета на 15 частей воды), как и жижу (1 часть жижи на 5 частей воды) следует распространить по грядкам аккуратно, не задевая верхушек луковиц, а через сутки полить дождевым методом, смывая остатки компоста с верхушек луковиц.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

После посадки в открытый грунт лук требует внимательного ухода. Полив и подкормки здесь играют ключевую роль, ведь вода и удобрения – главные источники питательных веществ, необходимых для роста. Поэтому если лук плохо растет, первое, что нужно сделать – подкормить.

Поливать лук рекомендуется из лейки с ситечком, аккуратно, чтобы не повредить перо. Ориентировочно за 3 недели до уборки урожая лук поливать прекращают – это помогает избежать растрескивания луковиц и увеличить срок хранения. Поливать лук стоит обильно, увлажняя почву на глубину 15-20 см. Оптимальное время полива – вечер. Когда после поливов образуется корка, почву рыхлят, чтобы открыть доступ кислорода к корневой системе. Тем не менее, избыток влажности лук тоже переносит плохо, поэтому специалисты рекомендуют спринклерные системы полива для него. Такая система способствует точному дозированию воды. В воду для полива полезно добавлять удобрения, совмещая, таким образом, поливы с подкормками.

Частота полива лука зависит от погодных условий и стадии развития растения. Так, в июне, когда погода большей частью жаркая и сухая, расход воды составляет примерно 10-литровое ведро на 1 квадратный метр. В июле частота полива остается прежней — раз в 8-10 дней, но расход воды уменьшается. Ориентировочно за месяц до уборки урожая поливы прекращают — так снижается риск растрескивания луковиц и они дольше хранятся. На основании рекомендаций, данных в дачной литературе, о том, как часто и сколько поливать лук, мы составили таблицу-календарь полива.

Если лук плохо растет, помимо полива проводят подкормки. Для этого используют раствор коровяка с водой в пропорции 1 к 12. На ведро раствора дополнительно кладут 30 г аммиачной селитры.

Подкармливать лук минеральными удобрениями можно уже с момента появления всходов:

В первую неделю вносят аммиачную селитру, согласно инструкции на упаковке. В следующие 3 недели вносят аммиачную селитру, любое водорастворимое комплексное удобрение и кальциевую селитру.

Состав минеральных подкормок корректируется с учетом срока вегетации сорта и состояния растений:

В 1-й половине вегетации необходимы азотные подкормки. Во 2-й половине вегетации – фосфорно-калийные (избыток азота в это время опасен вероятностью развития на луковицах шейковой гнили).

Трехразовая схема подкормки минеральными удобрениями:

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Помимо перечисленных выше, существует много других вариантов подкормок. Большей частью это народные средства, которыми делятся садоводы-огородники на дачных форумах:

Подкормка золой и настоем коровяка. Древесную золу рассыпают на поверхности земли вокруг растений или готовят зольный раствор для полива в дозировке:1 ч. ложка древесной золы на 1 литр воды. Подкормки лука золой рекомендуют чередовать с настоем коровяка (разводят в воде 1:12). Важно: подкармливать нужно с достаточными промежутками времени. . Полив лука дрожжами. Очень часто лук подкармливают дрожжами. В качестве основного ингредиента здесь выступают сухие или свежие дрожжи, хлебный мякиш. Рецепт: 500 гр. хлебного мякиша растворить в 10-литровом ведре теплой воды, добавить 500 гр. свежей зеленой травы и 500 гр. свежих дрожжей. Настаивать раствор следует 2 дня. Подкормку дрожжевым настоем проводят вместо традиционного полива водой. Полив лука нашатырным спиртом поможет, если перья у лука пожелтели. Опытные дачники уверены, что это — признак нехватки азота. Для подкормки готовят раствор: 3 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров воды. Полученным раствором поливают лук вечером под корень.

Источник

Дрожжевая подкормка для помидор и огурцов — рецепты и их применение

Дрожжевая подкормка для помидор и огурцов — рецепты и их применение

Дрожжи благоприятно воздействуют на почву, меняют и структуру и добавляют в состав элементы, необходимые культурам для развития и плодоношения. Мы расскажем, какое значение имеет дрожжевая подкормка для помидор и огурцов, рецепты приготовления и нормы применения которой вы найдете в нашем материале.

Преимущества дрожжевой подкормки и рекомендации по применению

Дрожжи представляют собой живые организмы — одноклеточные грибы, вызывающие брожение в жидких и полужидких субстратах. Вещество содержит большое количество биологически активных микроэлементов, витаминных групп, белки, кальций, магний, фосфор. Попадая в почву, дрожжи активизируют микроорганизмы, перерабатывающие органику, грунт насыщается калием и фосфором.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок Дрожжи — живые организмы, вызывающие брожение в жидких и полужидких субстратах

Использование дрожжевой подкормки для растений дает следующий результат:

укрепление вегетативной системы; повышение выносливости растений; ускорение образования корневой системы; стимуляция роста; подавление размножения патогенных бактерий.

Дрожжевую подкормку можно использовать практически для всех домашних и огородных культур. Садоводы и огородники не ограничены в выборе — для приготовления подкормки подходят все виды дрожжей, а в некоторых рецептах их заменяют старым хлебом или сухарями.

Состав подкормки может отличаться, но наиболее эффективным считается удобрение, в котором произошло активное брожение. Во время этого процесса выделяется много азота, имеющего непосредственное влияние на развитие и рост корневищ растений.

Преимущество дрожжевых подкормок всех видов в том, что их можно чередовать или совмещать с другими удобрениями. Использовать составы на основе дрожжей следует не чаще одного раза в месяц в теплую погоду на предварительно увлажненную почву.

Как и препаратов на основе микроорганизмов, дрожжевые подкормки эффективны только при стабильном тепле. Применение просроченной продукции также не даст желаемого эффекта. Нельзя злоупотреблять процедурами, за один сезон достаточно сделать 2- 3 подкормки.

Дрожжи в качестве удобрения для томатов опытные дачники и огородники применяют достаточно давно. Из-за появления на рынке готовых минеральных комплексов интерес к народным рецептам несколько угас. Но правильно приготовленная дрожжевая подкормка имеет не меньший эффект, чем дорогие препараты.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок Подкормка томатов дрожжами

Общеукрепляющая подкормка помидоров дрожжами — рецепт приготовления

пол-литра вытяжки куриного помета; 10 грамм сухих дрожжей; пол-литра древесной смолы; 5 столовых ложек сахара; 10 литров чистой воды.

Такой раствор используется в пропорции с водой 1:10. При поливе необходимо использовать лейку с ситечком, а увлажнение производить по контуру приствольного круга, избегая попадания на корень.

Использовать подкормку можно после укоренения рассады в грунте. Дополнительно удобрение вносят перед началом цветения. Для одного молодого растения достаточно 0,5 литра разведенной смеси, а для взрослого куста — до 2-х литров. Первый результат заметен уже спустя два-три дня после процедуры. Листья растений становятся ярче, усиливается рост зеленой массы.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок Дрожжевую подкормку для рассады используют когда она хорошо укоренится

Для приготовления берем 10 литров воды, 10 грамм сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара и 2 грамма аскорбиновой кислоты. Все ингредиенты тщательно смешиваем и оставляем на солнце на 3 часа. Перед поливом раствор следует развести чистой водой в пропорции 1:5.

Огурцы не менее требовательны к составу почвы, чем помидоры. Растения быстро набирают лиственную массу, поэтому нуждаются в удобрениях. Отличным решением в таком случае станет дрожжевая подкормка.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок Подкормку огурцов дрожжами сочетают с другими веществами

В чистую трехлитровую емкость следует накрошить 100 грамм свежих дрожжей и залить чистой водой, интенсивно помешивая. Ставим подкормку в теплое место на 40 минут. Готовый раствор разводим с водой и поливаем растения.

Подкормка огурцов брагой с дрожжами для привлечения опылителей

Для привлечения опылителей в период цветения отлично себя зарекомендовала подкормка бражкой. Для ее приготовления разводим стакан сахара в горячей воде до состояния сиропа, поле чего добавляем в него 100 грамм свежих дрожжей и настаиваем в течение 3-4 дней. Готовую смесь разводим в пропорции 1 литр на ведро воды.

Калийно-дрожжевая подкормка в период формирования завязи

Чтобы обогатить дрожжевую подкормку калием, следует использовать древесную золу.

разводим 100 грамм дрожжей в 3 литрах теплой воды, 1 стакан золы в 5 литрах воды; даем настойкам настояться в течение 3-4 часов; рабочую подкормку готовим из расчета пол-литра воды с золой на 1 литр дрожжевого раствора.

Еще больше дрожжевых подкормок для помидоров, огурцов, капусты и перцев вы найдете в нашем материале.

Дрожжи — доступный, натуральный продукт, который может с пользой применять каждый огородник. Подкормка растений дрожжами, рецепт которой может включать любые необходимые растениям элементы, используется для укрепления корневой и вегетативной системы, и повышает иммунитет растений. Её применение позволит частично заменить дорогостоящие удобрения и избавиться от химикатов, которые в них могут добавлять.

Источник

Польза дрожжевой подкормки для растений и рецепт приготовления

Польза дрожжевой подкормки для растений и рецепт приготовления

В последние годы среди садоводов и огородников стали популярны так называемые ЭМ – эффективные микроорганизмы. В Германии уже со второй половины XX века поля поливались растворами… человеческих экскрементов. Научного обоснования метода не было, но немецкие агрономы замечали, что после такой подкормки растения прут, как на дрожжах.

Первопроходцами в этом направлении стали японские ученые, которые установили положительное влияние бактерий и грибов на разложение биомассы. Затем, в конце XX века, российский микробиолог Шаблин П. А создал препарат на основе байкальской воды, который, не долго размышляя, назвал «Байкал ЭМ-1».

После идею подхватили агрономы и микробиологи разных стран, было создано множество препаратов в виде растворов и гранул. Их объединяет одно – наличие бактерий и грибков в составе. Но не спешите покупать эти средства. Достичь аналогичного эффекта можно с помощью привычных нам дрожжей. Я расскажу, как действуют эти микроорганизмы на растения, дам действенные рецепты растворов, поведаю о нюансах.

Мы привыкли к внесению под растения различных удобрений, включая минеральные и, когда слышим о применении перекиси водорода или дрожжевого раствора – сомневаемся, не будет ли вреда? Попробуем разобраться.

Начнем с определения – что представляют собой дрожжи? Согласно Википедии, дрожжи – это одноклеточные грибы, обитающие в местах, богатых органическими соединениями. Если задуматься, наши грядки являются как раз таким местом – тут и остатки растений, и продукты жизнедеятельности насекомых и червей. В теории, вносить дрожжи под растения и деревья можно, знать бы только зачем.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Установлено, что дрожжи оказывают комплекс положительных эффектов на различные растения:

стимулируют рост и укрепление корней; усиливают устойчивость к различным заболеваниям; укрепляют рассаду даже в условиях плохого освещения; стимулируют жизнедеятельность бактерий, в том числе и тех, которые способствуют увеличению азота в почве; улучшают состав почвы.

Если уточнить, то дрожжевые настои – не подкормка, а стимуляторы роста. Поэтому их целесообразно применять при выращивании рассады, в том числе и в условиях теплиц.

Важно помнить, что при неправильном применении подобные растворы могут оказать и вред.

Дело в том, что в процессе жизнедеятельности дрожжей разрушаются калий и кальций, которые также необходимы растениям. Поэтому в некоторых случаях подобные подкормки применяются в сочетании с древесной золой.

Особенности приготовления и использования дрожжевой подкормки

Как и любая другая подкормка или стимулятор роста, дрожжевые растворы нужно применять правильно. Существует ряд правил, которые желательно не нарушать.

Нельзя использовать для картофеля – клубни потеряют вкусовые качества не будут долго храниться. Это же касается лука и чеснока. Учитывая способность дрожжей поглощать кальций, одновременно с внесением растворов нужно использовать древесную золу. Нельзя постоянно поливать растения настоем, чтобы не допустить ухудшения состава почвы. Достаточно двух подкормок – во время вегетации и спустя 2 недели. Почва должна быть прогретой – в холодных условиях грибы не размножаются. Внесение дрожжей эффективно только после внесения органических удобрений – навоза, перегноя и т. д.

Если вы будете соблюдать эти правила, то результат применения настоев с дрожжами вы сможете увидеть уже спустя 10-14 дней.

Рецепты приготовления классической дрожжевой настойки

В зависимости от культуры, которую планируется подкормить, используются разные рецепты приготовления. Сначала покажу основной, затем подробно расскажу о внесении под различные растения.

Лучше всего для наших целей подходят пекарные дрожжи. Пищевые не подходят. Рецепт приготовления раствора из прессованных дрожжей следующий:

Возьмите 1 кг дрожжей. Разведите их в 5 литрах воды (пропорция 1:5). Настаивайте 2-3 часа. Перед внесением в почву готовый раствор разбавьте водой в пропорции 1:10.

Если прессованные дрожжи достать невозможно – используйте сухие. В этом случае рецепт приготовления несколько сложнее, но эффект от подкормки будет аналогичный.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Рецепт с сухими дрожжами:

Возьмите 10 г дрожжей. Растворите их в 10 литрах теплой воды. Добавьте 60 г сахара. Настаивайте 2-3 часа. Разведите в 5 литрах воды и поливайте.

Как видите, первичный раствор готовится по пропорции 1:10. Дальнейшее разбавление водой зависит от вида используемого вами продукта – для прессованных дрожжей пропорция 1:10, для сухих 1:5.

Бывает так, что готовить большие объемы растворов нецелесообразно, например, если речь идет о подкормке комнатных растений. В этом случае можно использовать трехлитровую банку, соблюдая те же пропорции. Например, если дрожжи прессованные, количество «ингредиентов» следующее:

дрожжи – 60 г (2 ст. л); воды – 300 мл (1,5 граненого стакана); после настаивания долить 3 литра воды.

Помните, что нельзя хранить дрожжевой настой долго. Уже на следующий день жидкость начнет терять свойства, а спустя 2-3 дня практически не даст пользы.

Если по каким-то причинам вы не можете достать пекарские дрожжи и есть желание поэкспериментировать – можно использовать один из приведенных ниже рецептов.

Замочите 200 г пшеничного зерна, подождите появления ростков. Добавьте 40 г муки и 40 г сахара. Тщательно измельчите массу до консистенции густой сметаны. Варите на слабом огне 20 минут. Уберите в темное место на сутки.

В дальнейшем разводите с водой в пропорции 1:10 и используйте приготовленный раствор для полива растений.

Второй вариант – сочетать дрожжи и молоко. Придерживайтесь следующей последовательности:

В 10 литровой посуде смешайте пачку сухих дрожжей, стакан прокисшего молока, столько же древесной золы. Укутайте тару, уберите в теплое место. Перемешивайте содержимое 2 раза в день в течение недели.

Полученную массу разводите с водой в соотношении 1:10 и поливайте растения или деревья.

Практически все культуры, за исключением картофеля, лука (в том числе севка) и чеснока благосклонно относятся к подобным подкормкам и отвечают усиленным ростом, высокой урожайностью и устойчивостью к возбудителям заболеваний. Главное, знать особенности применения для различных огородных и садовых культур.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Арбузы и дыни, как и прочие бахчевые культуры, очень требовательны к содержанию микроэлементов в почве. Причем потребность в различных минералах постоянно колеблется и зависит от стадии роста растений.

Особенно требовательны арбузы и дыни к содержанию в почве калия. При его дефиците растение «ответит» снижением формирования женских цветков, соответственно, и снижением урожайности.

Дрожжи поглощают калий, потому не являются хорошим средством для подкормки этих культур. Лучше использовать раствор мочевины или перегноя (пропорция 1:5).

По мнению большинства бывалых огородников, огурцы хорошо переносят подкормку дрожжами. Только готовить раствор нужно по особому рецепту. В ведре воды растворяется 100 г сухих дрожжей, жидкость настаивается 1,5 суток, затем вносится под корни из расчета 1,5 л на куст.

Для большего эффекта применяется двухэтапная схема подкормки. Первое внесение ранней весной, после удобрения азотом, второе – после цветения и внесения фосфорных удобрений.

Баклажаны благосклонно воспринимают подобные подкормки. Вы можете использовать один из приведенных выше рецептов дрожжевых растворов – все они одинаково подходят для этой культуры.

Главное условие – обязательное внесение древесной золы после полива. В этом случае вы восстановите баланс калия и кальция и не нанесете вреда растениям. Вместо золы можно использовать измельченную яичную скорлупу.

Эти культуры можно смело поливать раствором дрожжей, вреда не нанесете. Можете использовать один из двух рецептов, описанных выше. Главное помните, что количество подкормок моркови или свеклы не должно превышать трех за весь сезон.

Если кажется, что нужно простимулировать рост растения, а «лимит» на полив дрожжами исчерпан – используйте сульфат калия, двойной суперфосфат или азофоску.

Дрожжевая подкормка не только повышает сопротивляемость к заболеваниям у капусты, но и улучшает ее вкусовые качества. С этой целью лучше использовать прессованные дрожжи, закваску готовить в пропорции 1:5, а сам раствор в соотношении 1:10.

Подкармливать рекомендуется не больше двух раз за сезон, интервал между мероприятиями – 30-40 дней. Через 3-4 дня после внесения дрожжей рекомендуем рассыпать по грядкам древесную золу для восстановления баланса калия и кальция.

Цветную капусту также можно удобрять по этой схеме, но количество ингредиентов необходимо увеличить в 2 раза (на тот же объем воды).

Эти огородные растения подкармливаются по одной схеме, с использованием любого из описанных мной рецептов. Некоторые огородники усиливают растворы:

для полива рассады томата и перцев добавляют табачную пыль; для полива во время формирования завязей – травяную настойку; во время плодоношения – древесную золу.

Норма полива рассады перцев и помидор 500 мл/куст, взрослых растений – 2 л/куст. Первый раз поливают спустя неделю после высадки рассады, второй – перед цветением. Всего не более трех подкормок за сезон.

Так как избыточное содержание дрожжей в почве приводит к снижению количества калия, а клубника и земляника чувствительны к дефициту этого элемента – подкормки нужно проводить с осторожностью, не более трех за весь сезон. Норма полива настоем – не более 500 мл на куст, независимо от его возраста.

Первая подкормка проводится ранней весной, как только прогреется почва. Вторая – как только появятся зеленые ягоды. Третья – после сбора урожая, перед подготовкой к зимовке. Спустя 2-3 дня после внесения грибов грядку желательно присыпать золой, чтобы восполнить калий и кальций.

Также рекомендуется проводить и внекорневую подкормку, опрыскивая листочки из пульверизатора не более 3 раз за сезон.

Внесение дрожжей под малину может стать альтернативой применению различных минеральных удобрений. Раствор готовится в пропорции 1:5, используется теплая вода. Поливать нужно сразу. Количество подкормок – не более двух за сезон.

Первый раз поливайте малину дрожжами в мае, второй – в летнее время, до формирования завязей.

Как видите, подкормка растений дрожжами не нанесет вреда, если все делать правильно. Учитывайте, что культуры по-разному реагируют на этот стимулятор роста, поэтому старайтесь ничего не перепутать. Картофель, лук и чеснок нельзя поливать дрожжами, это ухудшит их вкусовые качества и снизит сроки хранения.

Помните, что дрожжи активно поглощают кальций и калий, поэтому спустя 2-3 дня после внесения дрожжей присыпьте грядки золой.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: