Рецепт быстрого приготовления свеклы

Содержание

Маринованная свекла — рецепты на зиму

Приготовленная на зиму маринованна свекла — отличное лакомство и закуска. Предлагаем приготовить и закрутить ее по предложенным ниже пошаговым рецептам с фото, следуя которым сделать это можно очень просто. Кулинарам предлагаются оригинальные варианты заготовки: со сливой, хреном, тмином и другие простые и быстрые рецепты. Пикантный, сочный вкус заготовленной впрок свеклы, придется по душе истинным гурманам. Такая маринованная свекла, является как оригинальной самостоятельной закуской, так и может быть использована при приготовлении салатов и иных блюд.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Используя в домашних условиях этот простой рецепт маринования капусты со свеклой у Вас в одной заготовке получится два вкусных маринованных овоща. И свекла, и капуста, приготовленные по этому быстрому способу маринования, получаются хрустящие и сочные. Вкусная и простая зимняя закуска к любому столу!

Маринованная свекла со сливой на зиму — рецепт вкусной маринованной заготовки из свеклы.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Предлагаю приготовить понравившийся мне рецепт вкусной маринованной заготовки из сливы со свеклой. Две главные составляющие заготовки очень удачно дополняют друг дружку. Слива придает свекле приятный аромат и за счет содержащейся в этом фрукте натуральной кислоты, уксуса в такую заготовку добавлять не нужно.

Свекла маринованная с хреном — рецепт как мариновать свеклу на зиму.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Приготовление по этому рецепту маринованной свеклы происходит достаточно легко. Заготовив такую маринованную свеклу с хреном, вы обеспечите себя вкуснейшей закуской. Тонко нарезанная на пластинки или натертая на удобного для Вас размера терке, политая ароматным подсолнечным маслом пикантная свекла станет главным блюдом на столе. Кроме этого, ее легко можно использовать в приготовлении борща, супов или салатов.

Как мариновать свеклу: рецепт и приготовление маринованной свеклы — вкусной заготовки на зиму.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Маринованная свекла — отличная основа для приготовления разнообразных пикантных закусок и первых блюд. И, не смотря на то, что популярный овощ без всякой консервации отлично сберегается до весны, такая заготовка из свеклы пригодится в доме каждой хозяйке. Поэтому, расскажу свой рецепт как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях просто и вкусно.

Маринованная свекла на зиму — вкусный домашний рецепт заготовки из свеклы с тмином.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Маринованная свекла (буряк) готовится из сочной красной свеклы. Такую очень вкусную и пряную домашнюю заготовку на зиму можно сделать без особого труда. Маринуемая с добавлением тмина, свекла получается хрустящая и пряная на вкус. Витамины на зиму в такой заготовке сохраняются просто отлично.

Маринованная свекла на зиму — рецепт и приготовление. Готовится быстро, вкусно и просто (с фото)

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Свекла маринованная хороша зимой как самостоятельная закуска, как основа для супа, для добавления в винегрет и другие салаты.

Источник

Рецепт маринованной свёклы быстрого приготовления

Рецепт быстрого приготовления свеклыСвёкла незаменимый овощ, пользу её нельзя переоценить. Этот распространённый овощ содержит вещества, благоприятно влияющие на кроветворение, кроме того, она, как и вообще все овощи, полезна для пищеварительного тракта, так как содержит много грубых волокон. Польза продукта сохраняется и после тепловой обработки. Поэтому мы заготовим для себя и на зиму несколько баночек маринованной свёклы по этим рецептам.

Этот маринованный овощ зимой — палочка-выручалочка для хозяйки. Заготовленную по этому рецепту свёклу можно использовать в любом блюде, где по рецептуре присутствует корнеплод. Это и борщи, и салаты и супы и как самостоятельное блюдо, в качестве закуски.

Для заготовки нам нужно отобрать некрупный, свежий овощ. Средних размеров овощи быстрее и равномернее проварятся, они сочнее и более гармоничного вкуса. Если свёкла только с грядки, ботву обрежем полностью, а хвостик небольшой оставим, варим обязательно с кожурой, иначе корнеплод потеряет свой насыщенный цвет, всё уйдёт в воду. Хорошо промыть корнеплоды и сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы все овощи были полностью погружены. Поставить на средний огонь и варить до готовности, проверить готовность можно ножом или вилкой, если корнеплоды легко протыкаются, значит, уже готовы. Сливаем воду и даём ей остыть. Отварить корнеплод можно и до полуготовности, сохраните больше витаминов и на вкусе будущей маринованной заготовки это не отразится. С остывшей свёклы аккуратно снимаем шкурку и режем на кубики или полоски, на ваше усмотрение. Кусочки должны быть небольшими, чтобы хорошо промариновались. Теперь нам нужно приготовить репчатый лук. Очистим его и нарежем тонкими аккуратными колечками, в таком виде лук будет гораздо аппетитнее смотреться и в баночках, если вы захотите заготовить маринованную свёклу на зиму. Рецепт быстрого приготовления свеклыРазложите готовые овощи по баночкам. А пока приготовим заливку для нашей заготовки. Для этого растворим в воде соль и сахар, добавим лавровый лист и уксус, доведём до кипения на медленном огне и остудим маринад. Нам осталось только залить приготовленные овощи остывшим маринадом. Закройте баночки полиэтиленовыми крышками. Здесь одно из важных условий, которое нужно соблюсти: поместить банки на сутки в холодильник. А в дальнейшем отлично хранится маринованная таким способом свёкла в прохладном месте. Рецепты быстрого приготовления маринованной свёклы с другими овощами

Поэкспериментировав с добавлением к основному составу рецепта других овощей, вы можете получить свой уникальный продукт.

Рецепт маринования свёклы быстрого приготовления с капустой

Два килограмма свежей белокочанной капусты нарежьте соломкой или некрупными квадратиками. Возьмём свёклы и моркови примерно по полкило, вымоем, очистим корнеплоды и нарежем мелкой соломкой. Половину крупной головки чеснока очистим, нарежем мелко. Все приготовленные овощи смешаем, добавив стакан растительного масла.

Теперь приготовим рассол по такому рецепту: в кастрюлю нальём один литр воды, добавим соли 50 грамм и неполный стакан сахара, специи (лавровый лист, перец горошком) прокипятим минут 5 и добавим в конце 150 мл 9% уксуса.

Кипящим рассолом залейте овощную смесь, затем дайте остыть и поместите на сутки в холодильник. Теперь можно готовые маринованные корнеплоды разложить по стерильным банкам и закатать. Баночки перевернуть, поставить на крышки и тепло укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Следующий вариант маринованной свёклы быстрого приготовления для любителей пикантных закусок

Замаринуем пару баночек свёклы по-корейски. Итак, возьмём промытую и предварительно очищенную свёклу, нарежем соломкой, добавим к свёкле толчёный чеснок, соль, сахар и семена кинзы. Перемешиваем и добавляем ещё растительное масло и уксус. Опять массу хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться при комнатной температуре на пару часов, затем убираем на несколько часов в холодильник и закатываем.

Рецепт быстрого приготовления свеклыСвёкла один килограмм Чеснок головка Растительное масло неполный стакан Уксус 9% 60 мл Сахар 100 грамм Соль 40 грамм Специи по вкусу Перец красный молотый 20 грамм

Подготовьте все овощи, промыв и почистив их. Свёклу, морковь, кабачки, огурцы нарежьте на кубики. Цветную капусту разделите на части, порежьте сельдерей кольцами, а помидоры некрупными дольками. Добавьте лук просто очистив его.

Блоншируйте все овощи в течение пяти минут, залив их полностью кипятком. Добавьте в кастрюлю с овощами приготовленные специи, соль, сахар и уксус. Хорошо всё перемешайте и проварите на медленном огне овощи ещё несколько минут.

Разложите овощи с рассолом по стерильным банкам, стерилизуйте в духовом шкафу четверть часа и закатайте. Далее, как обычно, нужно банки укутать и дать остыть при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное тёмное место.

Необходимые продукты для заготовки быстрого приготовления с овощами по этому рецепту

Овощи берём среднего размера по 5 штук моркови и свёклы 5 шт. недозрелых (бурых, зелёных) томатов 1 средний кабачок Лук репчатый мелкий – 15 головок Небольшие огурчики – 10 штук Сельдерей в количестве трёх штук Один кочан цветной капусты Соль 100 грамм Сахар неполный стакан Уксус 6% 220 мл. Вода 2 литра Специи по вкусу

Рецепт быстрого приготовления свеклыПриготовим маринад. Нальём в кастрюлю 400 мл воды, добавим 60 грамм сахара, 40 грамм соли, специи, в конце прибавим 120 мл уксуса яблочного. Дадим смеси прокипеть и отставим с огня. Тем временем подготовим 500 грамм свёклы. Промоем, очистим и нарежем тонкой соломкой. Вновь поставим кастрюлю с маринадом на огонь, и когда вода закипит, поместим туда овощную соломку. Бросаем также к свёкле измельчённые 4 головки лука-шалот, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Когда отваренные в маринаде овощи остынут, поставим их на сутки в холодильник. Затем разложим в стерильную тару и закатаем заготовку.

Свёкла быстрого приготовления, маринованная с хреном

Как обычно, овощи моем и чистим. Корнеплоды порежем кубиками, хрен на кусочки. Теперь приготовим заливку. Вскипятим воду с сахаром, солью, специями и уксусом. Кипятим недолго, достаточно будет двух минут.

Свёклу, хрен и семена укропа хорошо перемешиваем и укладываем в подготовленную тару (стерильные банки). Заливаем горячим рассолом.

На 1200 свёклы Корень хрена 10 грамм Семена укропа (можно взять тмин) 3 грамма Рассол готовится из трехсот мл воды Соли нужно 100 грамм Сахара 200 грамм Уксус 9% 600 мл Специи по вкусу

Примечание: во всех рецептах соль берём не йодированную. Корнеплоды во всех приведённых здесь рецептах можно нарезать гораздо мельче, можно натереть на тёрке. Это ускорит время консервации продукта. Такой вариант будет готов к употреблению гораздо раньше и удобнее будет для приготовления блюд, где требуется мелкая шинковка ингредиентов, например, в супах, борщах, салатах.

Приготовить маринованную свёклу можно не только с овощами, но и с фруктами.

Для приготовления этой заготовки нам понадобится не совсем обычный на наших кухнях ингредиент – родиола розовая. Эта заготовка без уксуса! Итак, возьмём подготовленные корнеплоды примерно пару килограмм и отварим их до готовности. Варим свёклу обязательно в кожуре. Очищаем отварные корнеплоды и рубим тонкой соломкой. 500 грамм сливы очищаем от косточек. Кладём кусочки сливы в кипящую воду на пять минут. В стерильные банки выкладываем корнеплоды, сливу, кусочки корней родиолы и гвоздику в произвольном порядке. Заполняем банку и заливаем горячим маринадом. Для маринада вскипятим один литр воды с 30 граммами соли и 110 грамм сахара. Дальше всё закатываем, как обычно.

Сырую нарубленную произвольно свёклу и ягоды смородины (любого цвета) разложите по стерильным банкам и залейте рассолом. Банки с этой заготовкой необходимо простерилизовать в течение 8–15 минут, в зависимости от ёмкости.

Рецепт быстрого приготовления свеклыНам понадобится на литровую банку Свёкла 600 грамм Ягоды 150 грамм Вода Соль 15 грамм Сахар 30 грамм Уксус 9% 40 грамм Пряности по вкусу (гвоздика, душистый перец горошком, корица, имбирь и т. д.)

Основной ингредиент для заготовки, свёклу, можно сочетать с разными овощами, фруктами, ягодами, и даже орехами. Разные народы дают своё название этой вкусной, полезной, незаменимой на любой кухне заготовке. Это и свёкла, маринованная по-болгарски, по-польски, по-чешски. Везде любят и ценят полезные свойства доступного и вкусного корнеплода. Попробуйте и вы приготовить для себя несколько баночек на свой вкус и найдите в этом море рецептов своего фаворита. Удачных вам экспериментов на кухне.

Источник

Маринованная капуста со свеклой — самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Маринованная капуста со свеклой — самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Многие ценители солений в восторге от такой закуски, как маринованная капуста со свеклой. Угощение нравится с первой пробы, приготовить его совсем нетрудно. Есть много рецептов, которые помогут наполнить хрустящие ломтики пряным ароматом, как быстрого приготовления, так и зимней засолки.

Маринованная капуста со свеклой не требует сложных компонентов и большого количества времени. А чтобы блюдо получилось очень удачным, нужно использовать маленькие хитрости. Одни хозяйки добавляют для хруста листья вишни, другие – лук и сладкий перец, третьи экспериментируют с дозами сахара, уксуса и соли. Вкус блюду задает маринад для капусты со свеклой, и оно получится удачным, если:

уксус заменить на лимонную кислоту; положить корень имбиря; для аромата добавить репчатый лук.

Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления — рецепт

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Самый известный вариант — маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления. Спустя 5 часов после засолки блюдо можно дегустировать и предлагать гостям, овощи, залитые горячим маринадом, сохраняют сочность, приятно хрустят. Капусту нужно рубить кусками, а чеснок резать пластинками.

капуста – 2 кг; чеснок – 0,5 головка; морковь – 2 шт.; свекла – 1 шт.; уксус – 100 мл; сахар – 100 г; постное масло – 120 г; соль – 30 г.

Капусту порубить, морковь и свеклу натереть, чеснок измельчить. Овощи перемешать, сложить в бутыль. Развести в стакане воды соль, сахар и масло, закипятить, присоединить уксус. Залить овощную смесь. Маринованная капуста со свеклой быстрой засолки настаивается 4 часа.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Если ожидаются гости, и для полноты меню не хватает кисло-сладкой закуски, суточная капуста со свеклой – то, что требуется. Маринуется 24 часа, пропитывается быстро, ломтики получаются хрустящими и пряными. Главный секрет – овощную нарезку нужно положить под пресс, так листья быстро вберут маринад.

капуста – 2 кг; свекла – 1 шт.; морковь – 1 шт.; чеснок – 1 головка; вода – 1 л; соль – 2 ст. л.; сахар – 1 ст. л.; постное масло – 200 г; уксус – 150 г; лавровый лист – 2 шт.; стручковый перец – 1 шт.; перец горошком – 2 шт.

Капусту поделить на куски, морковь и свеклу подробить соломкой, чеснок – пластинками, перемешать. В воде развести соль, масло, сахар, специи, перец, закипятить. Добавить уксус. Залить овощи, поставить под пресс на сутки.

Капуста «Пилюска» со свеклой — рецепт быстрого приготовления

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Еще один оригинальный вариант — капуста «Пилюска» со свеклой, его родиной считается Грузия, где именуют «капуста по-гурийски». А вот в Украине блюдо переименовали, как «пелюстка», что переводится, как «лепесток» — за внешний вид угощения, что позже изменилось на «Пилюска». Кочан лучше брать с белыми листьями.

капуста – 1 кочан; свекла – 1 шт.; соль – 1 ст. л.; морковь – 1 шт.; чеснок – 1 головка; уксус – 150 мл; сахар – 100 г; постное масло – 100 г; вода – 1 л; перец горошком – 5 шт.

Капусту разделить на 8 частей. Морковь, свеклу порезать соломкой, чеснок – ломтиками, уложить слоями. В воде развести сахар, соль, масло, добавить перец, варить 5 минут. Залить овощи. Под гнетом держать в тепле 2 дня, потом убрать в холод. Маринованная капуста «Пилюска» со свеклой сохраняет вкусовые качества до 2 недель.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Очень популярный рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой – по-корейски. Оригинальный сладко-кислый вкус делает ее отличным гарниром к мясным блюдам, жаркому. Если соблюдать пропорции, в салате не будет «перекосов» по пряности и соли, овощи вбирают в меру и сладость, и уксусную остроту.

капуста – 1 вилок; морковь – 1 шт.; свекла – 1 шт.; чеснок – 5-6 зубчиков; вода – 1 л; гвоздика – 2-3 бутона; тмин – 0,5 ч. л.; лавровый лист – 1-2 шт.; сахар – 3 ст. л.; соль – 1 ч. л.; постное масло – 100 г; уксус – 100 г.

Капусту порезать, морковь и свеклу потереть, чеснок подавить, перемешать. В горячую воду положить масло, уксус, соль, сахар, специи, закипятить. Залить смесь маринадом, прижать гнетом. Настаивается капуста со свеклой по-корейски около суток.

Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления

Рецепт быстрого приготовления свеклы

С необычным вкусом получается маринованная капуста со свеклой и чесноком, такой вариант понравится любителям острых закусок. Некоторые хозяйки кладут измельченный корень имбиря, который придает пикантный и пряный вкус. Выкладывать засолку рекомендуют слоями, лучше делать это в кастрюле, а не в банке.

капуста – 1 кг; морковь – 1 шт.; чеснок – 1 головка; свекла – 1 шт.; вода – 0,5 л; уксус – 30 мл; соль – 40 г; перец горошком – 6 шт.; постное масло – 100 г; сахар – 120 г.

Капусту порезать соломкой, чеснок – пластинками, свеклу и морковь потереть. Положить в воду сахар, соль, специи, довести до кипения. Залить смесь, поставить под гнет. Мариновать 12 часов.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Отличное угощение для стола зимой — квашенная капуста крупными кусками со свеклой. Даже в законсервированном виде овощи сохраняют хруст и насыщенность соком. Уксус в заготовку добавлять не обязательно, большинство хозяек предпочитают заменить его лимонной кислотой: чайная ложка на 3 литра воды.

капуста – 2 кг; свекла – 1 шт.; морковь – 1 шт.; чеснок – 1 головка; вода – 1 л; сахар – 150 г; соль – 2 ст. л.; перец горошком – 10 шт.; лавровый лист – 3 шт.; уксус – 150 мл.

Капусту поделить на несколько частей, морковь и свеклу измельчить на брусочки, чеснок – на пластинки. Разложить по стерилизованным банкам. В воде развести соль, сахар, специи, кипятить 5 минут. Заправить уксусом. Залить смесь, закатать. Маринованная капуста кусками со свеклой готовится 2 дня.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Оригинальный вкус можно придать блюду, если использовать пекинскую или цветную капусту. Острой ее делают, добавляя чеснок, жгучий перец и корни хрена. Мариновать правильнее в стеклянной либо эмалированной посуде. Рецепт маринованной капусты со свеклой с острыми приправами очень простой.

капуста – 2 кг; свекла – 1 шт.; корень хрена – 50 г; петрушка, сельдерей, укроп – по 1 пучку; чеснок – 1 головка; сухой жгучий перец – 1/3 ч. л.; сахар – 1 ст. л.; соль – 1 ст. л.; уксус – 250 г; листья смородины – 10 шт.

Капусту, зелень и свеклу измельчить, корень хрена смолоть. Дольки чеснока порезать пополам, смешать с перцем и овощами. На дно банки кладут укроп и листья, сверху — смесь. В воду положить соль и сахар, проварить пару минут. Добавить уксус, залить овощи. Мариновать 3 дня.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Свой рецепт капусты со свеклой имеется во всех национальных кухнях, многим российским семьям пришелся по душе грузинский вариант. Пикантную остроту придает смесь разных перцев. Количество основных ингредиентов можно варьировать, чем больше добавляется свеклы, тем насыщеннее и красивее цвет салата.

свекла – 1 шт.; капуста – 1 кочан; острый перец – 1 шт.; душистый перец – 10 шт.; чеснок – 1 головка; вода – 1 л; уксус – 120 г; соль – 2 ст. л.; сахар – 100 г.

Капусту и свеклу крупно порезать, морковь натереть. Чеснок продавить, перец измельчить. Овощи смешать с душистым перцем. Развести в кипятке соль и сахар, добавить уксус. Залить смесь. Капуста по-грузински со свеклой маринуется сутки.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Пользуется популярностью у хозяек и квашеная капуста со свеклой по-армянски. В этом рецепте применяют семена укропа или семечки с укропных зонтиков, их легко приобрести и в магазине, и в аптеке. Основной секрет – естественное брожение, без добавления уксуса, когда в блюде сохраняется максимум витаминов.

капуста – 1 кочан; свекла – 1 шт.; чеснок – 1 головка; морковь – 2 шт.; соль – 2 ст. л.; вода – 1 л; острый перец – 1 шт.; семена укропа – 2 ст. л.

Капусту порезать кусками, морковь и свеклу — ломтиками. На дно банки уложить овощи, сверху – слой капусты. В воде развести соль, закипятить, залить овощи. Оставить на 5 дней для брожения. Убрать банку в холод.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Рецепт красной капусты со свеклой предлагает положить красного овоща побольше, чтобы цвет салата был интенсивнее. Капусту можно резать очень крупно, а маленькие кочанчики просто делить. Морковь и свеклу режут средними кусками, а чеснок – кольцами, такой способ сохраняет больше полезных веществ.

капуста – 2 кг; свекла – 2 шт.; чеснок – 0,5 головка; вода – 1 л; сахар – 3 ст. л.; соль — 3 ст. л.; уксус – 100 г; перец горошком – 10 шт.

Капусту порубить, свеклу поделить на брусочки, чеснок — на полоски. Перемешать, сложить. В воде развести соль, сахар, приправы, кипятить 10 минут. Вынуть перец и лавровый лист, добавить уксус. Залить овощи.

Источник

Пелюстка — маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Пелюстка — маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Пелюстка — маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Перед Новым Годом самое время заготовить для праздничного стола маринованную капусту со свеклой «Пелюстка», которая быстро готовится и ярко выглядит!

Природа сошла с ума! Скоро середина ноября, а на улице +14! Где первый мороз, куда подевался первый тонкий лед на лужах?

В это время года или немного раньше в моей семье всегда затевали заготовку капусты на зиму. Квасили в банках, по-разному мариновали, солили в кадке, замачивали в капусте яблоки, огурцы, помидоры и морковь. Капуста у нас не переводилась всю зиму. Такая это вкуснятина — достаешь горсть квашеной капусты, выкладываешь в салатницу вместе с небольшим количеством рассола, поливаешь самым настоящим базарным пахучим подсолнечным маслом, сверху посыпаешь лучком. Потом все хорошенько перемешиваешь и такой обалденный салат, прям слюнки сейчас текут от приятных воспоминаний. А какой капустняк из нее получается!

Мне кажется, во времена моего детства так много мариновали капусту лишь по той причине, что она была дешевая и доступная в те годы. Да и на огороде ее много выращивали. Сажали капусту самых разных сортов. Весной срезали такую хрупкую зеленую и хрустящую для салата, летом срезали капустный кочан для борща, а зимние сорта оставались на грядках до поздней осени и созревали. Потом мы эту капусту убирали. Холодно, уже идут дожди, грязи по колено, а мы носим ее с огорода в сухое место для просушки, потом убираем в подвал. Причем хранить капусту обязательно нужно срезом вверх. А затем наступало время закваски-засолки и доставались большие тазы, огромная шинковка, которую я побаивалась, мылись банки, кадки и все столы были заняты горками из нашинкованной капусты и натертой моркови.

В те времена мне казалось, что это так тяжело, трудно и мне хотелось под любым предлогом улизнуть гулять на улицу. А сейчас, когда у меня уже своя семья, я бы с большим удовольствием собирала овощные урожаи со своего собственного огорода без гнили и червоточин, с таким запахом, как должны пахнуть настоящие овощи. Но сейчас мы покупаем овощи на рынке, и не всегда очень удачно.

Мы уже не квасим тонны капусты на зиму. Я делаю несколько небольших баночек по мере необходимости. Заканчивается, делаю еще и не делаю больше вообще. Рецепт маринованной со свеклой капусты «Пелюстка» — мой любимый. Обожаю розовую маринованную капусту со свеклой. «Пелюстка» — от украинского слова «лепесток» и читается как «пэлЮстка». Возможно, уже готовая маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой отдаленно напоминает розовые цветочные лепестки.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления «Пелюстка» — поехали!

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1,5 кг (один небольшой кочан) Свекла — 400 г Морковь — 200 г Чеснок — 1 головка

Для маринада на 1 литр воды:

Уксус 9% — 150 мл Сахар — 150 г Соль — 2 ст/л Лавровый лист — 3-4 листочка Перец черный горошком — несколько горошин Растительное масло — 1 ст/л на 0,5 л банку

Из этого количества овощей у меня получается шесть литров маринованной капусты со свеклой — это общий объем. Маринада понадобилось около трех литров.

Капусту для маринования пелюстки лучше брать поздних сортов, чтобы она была упругая и не вялая. Уксус, соль и сахар можно добавлять на свой вкус. Перед тем, как делать маринад, разведите соль и сахар в воде и попробуйте, нравится вам вкус или нет, хотите вы добавить больше сахара или соли. Так же и с уксусом, когда будете его добавлять — пробуйте и дозируйте по вкусу. Но не уменьшайте слишком сильно количество уксуса от указанного в рецепте, иначе вкус нашей маринованной капусты быстрого приготовления уже будет не тот.

Приготовление маринованной капусты со свеклой «Пелюстка»

Крупный кочан капусты шинкуем на квадратики, как на фото.

Маленькие или мелкие кочаны можно вообще порезать на четвертинки, если ваша тара позволяет.

Моя мама небольшие четвертинки маринует в трехлитровых банках.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Морковь, свеклу и чеснок измельчаем. Я нарезаю морковь и свеклу брусочками, а чеснок пластинками.

Можно натереть на крупной терке, а чеснок выдавить через пресс, но мне так не очень нравится. От свеклы и моркови в маринованной капусте мне нужен только цвет и запах, поэтому я нарезаю покрупнее. Хотя эти маринованные овощи тоже вкусные.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Делаем маринад. В воду высыпаем соль и сахар, добавляем перец и лавровый лист. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда маринад закипит, снимаем с огня и добавляем уксус. Остужаем маринад до теплого состояния.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Пока закипает маринад для пелюстки, наполняем банки или другую тару, лучше узкую и высокую. Складываем слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Слои повторяем. Вот как на фото:

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Можно сделать проще. Смешать все овощи в большой миске и плотно уложить в большую емкость.

Для большей наглядности вертикально:

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Остывшим маринадом заливаем капусту до верха. Теперь сверху поливаем растительным маслом без запаха. Или с запахом, как вам нравится. На одну банку 0,5 литра я наливаю одну столовую ложку растительного масла. Можно не совсем полную ложку.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Почти сразу маринад начинает приобретать красивый цвет.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Закрываем крышками и оставляем в комнате где-нибудь в темном месте. Примерно через 3-5 дней капуста полностью готова. После этого капусту можно хранить в подвале или холодильнике. Маринад получается красивого насыщенного свекольного цвета, даже жалко выливать.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Маринованная капуста со свеклой — универсальное блюдо. И очень бюджетное, к тому же. На гарнир подойдет любая каша, макароны, рис, картошка. Хорошо подавать пелюстку к мясу и птице.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Салатов с пелюсткой я не делаю никаких. Капуста хороша сама по себе, не требует дополнительных соусов, масла, специй и приправ.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Калорийность маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой на 100 грамм = 123 ккал

Белки — 1,5 гр Жиры — 8 гр Углеводы — 11 гр

Время приготовления: 1 час+3-4 дня
Как и во всех моих рецептах с использованием маринада, калорийность для маринованной капусты со свеклой «Пелюстки» я взяла из других источников, сама не считала. Потому как слить весь маринад и взвесить капусту — не очень реально. Думаю, с учетом масла и сахара, калорийность указана достаточно верно.

Я почти уверена, что вам обязательно понравится этот рецепт маринованной капусты со свеклой. Мои довольно хрустят капусткой. Собственно, на этом все =) Приятного аппетита и вам!

Источник

Капуста — Пелюстка — маринованная капуста со свеклой

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления. Готовим вкусную хрустящую маринованную капусту со свеклой на зиму

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» хороша в качестве закуски, подходит к любым гарнирам из риса, гречки и других круп, к мясным и рыбным блюдам, можно подавать маринованную капусту с отварным картофелем и просто как самостоятельное блюдо.

Капуста получается слегка сладкой с легкой кислинкой. А если добавить горький перец — получается отличный салат для любителей остренького! Очень вкусные в этом маринаде получаются свекла и морковь.

Приготовить маринованную капусту по этому рецепту можно как на зиму, так и на 2-3 раза употребления.

Приступим! Начинаем готовить маринованную капусту со свеклой на зиму

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Капуста белокочанная — 2 кг Свекла — 400 г Морковь — 300 г Чеснок — 7-10 зубчиков Вода — 1 л Уксус столовый 9% — 150 мл Сахар — 150 г Соль — 2 ст. л. Смесь перцев горошком — 2 ч. л. Лавровый лист — 3-5 шт Растительное масло — 1-2 ст. л. на литровую банку

Для маринования капусты со свеклой подойдет любая тара с крышкой — банки, кастрюля, кадка. Предварительно тщательно вымойте посуду, стерилизовать ее не нужно.

Если хотите заготовить маринованную капусту на зиму впрок, то выбирайте капусту только поздних сортов. Если же вы не планируете ее долго хранить и делаете совсем немного, то сорт капусты значения не имеет.

Количество продуктов увеличивается пропорционально.

Соль и сахар в маринаде можно регулировать по своему вкусу.

Маринованная капуста быстрого приготовления «Пелюстка» — пошаговый рецепт с фото

Белокочанную капусту тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем, удалите вялые листья и повреждения, если есть. Нарежьте капусту крупными кусочками, как на фото.

Если у вас очень маленькие кочаны капусты, можно разрезать их на 4-5 частей.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Морковь и свеклу очистите и нарежьте брусочками, кольцами или полукольцами около 0,5 см толщиной.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Уложите овощи слоями в тару, в которой будете мариновать капусту. На дно выложите немного свеклы и острый перец, если добавляете.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

. сверху — капусту, морковь, разрезанный пополам чеснок. Сверху положите еще несколько кружочков свеклы.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Приготовьте маринад для маринованной капусты на зиму. Сахар, соль и лавровый лист добавьте в воду, доведите до кипения, при этом помешивая, чтобы сахар и соль растворились.

Как только маринад закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня. Добавьте в горячий маринад уксус и перемешайте.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Залейте маринованную капусту быстрого приготовления маринадом так, чтобы он покрыл капусту полностью.

Заливать можно как горячим, так и холодным маринадом. От горячего капуста приготовится чуть быстрее, но значительной разницы во вкусе никакой нет.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Сверху налейте масло, закройте банки или другую посуду, в который вы готовите маринованную капусту со свеклой «Пелюстка», крышками и оставьте мариноваться при комнатной температуре 2-3 дня. После чего уберите на хранение в подвал или холодильник.

Рецепт быстрого приготовления свеклы

Маринованная капуста со свеклой хранится без проблем всю зиму. Но в нашей семье пелюстка обычно заканчивается очень быстро, и приходится делать еще.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: