Грибы вешенки рецепты приготовления

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Эта идеальная закуска из грибов готовится за 15 минут. Что же может быть проще? Даже жареные грибы дольше готовить. Поэтому рекомендую всем хозяйкам взять на заметку данный рецепт. Он пригодится на праздники и в любой день. Маринованные вешенки быстрого приготовления имеют насыщенный кисло-соленый вкус с легкой сладкой ноткой.

Будьте уверены, как только вы научитесь мариновать грибы в домашних условиях, сразу перестанете покупать этот продукт в магазине. Будете экономить семейный бюджет и радовать близких вкусной закуской в любое время года.

Грибы вешенки рецепты приготовления

вешенки – 500-600 г; соль – 1 ст. л.; сахар – 1 ст. л.; уксус 9% — 50 мл; растительное масло – 50 мл; вода – 300 мл; чеснок – 2 зуб.; лавровый лист – 2 шт.; перец душистый горошек – 2-4 шт. Грибы вешенки рецепты приготовления

Как приготовить маринованные вешенки быстрого приготовления

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

Грибы вешенки рецепты приготовления

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

Грибы вешенки рецепты приготовления

На заметку

Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух. Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно. По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

Вешенки – 0,5 кг Лимон – 1 шт.; Вода – 0,2 л.; Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г; Соль – 20 г; Уксус – 20 млг; Гвоздика (бутоны) – 3 шт.; Лавровый лист – 2 шт.; Перець (смесь) – 10 горошин; Чеснок – 4 зубчика; Лук – 60 г; Зелень (свежая) – 1 пучок.

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части. Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол. В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый). Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут. Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь. Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне. В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются. Пока грибы варятся, порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус). Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость. Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.

Советы по приготовлению:

По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные. Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток. Так в них сохраниться больше грибного вкуса. Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты. В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.

Источник

Вешенки: как готовить, варить, жарить: 6 рецептов

Грибы вешенки рецепты приготовления

Прежде чем готовить вешенку, надо знать, как выбирать ее при покупке. Прежде всего надо посмотреть, нет ли желтоватых пятен на грибе, как сверху, так и снизу шляпки. Такие грибы для приготовления не годятся. Вкус у них будет не очень хороший. Гриб должен иметь равномерный серовато-голубоватый цвет.

Грибы выбрали, принесли домой, начинаем готовить. Варить вешенки перед приготовлением не нужно. Их нужно только хорошо промыть в воде и порезать на небольшие кусочки.

Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и ненарезанные грибы.

Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.

Калорийность вешенок — 38 ккал.

Без сомнения, такой уникальный гриб является просто находкой для любой хозяйки. И не только благодаря своей полезности! Он сохраняет при готовке свой аромат и грибной вкус. Если у прочих грибов при готовке теряется 50-75% полезных веществ, то у вешенки всего 5-15%. При покупке приобретайте грибы нежно-серого цвета, небольшого размера. Вешенка очень проста в приготовлении, её можно:

— Варить (остается непередаваемый вкус лесного гриба);
— Жарить (кроме соли и перца больше приправ не нужно);
— Тушить (особенно вкусна с луком и сметаной);
— Солить (очень часто в рознице можно встретить вешенку в банке с этикеткой «грузди»);
— Мариновать (не сравнить с шампиньонами);
— Сушить (при измельчении и добавлении в майонез получается очень вкусный грибной соус).

Вешенки можно подать как холодную или горячую закуску. Для этого их надо отварить, обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, смешать вешенки с луком и морковью, жарить 10 минут, снять с огня, добавить соль, перец, специи по вкусу, дать остыть, перед подачей добавить уксус и зелень по вкусу.

Для многокомпонентных блюд, например, овощных рагу, лучше готовить вешенки по китайской технологии: обжаривать их отдельно, затем соединять с готовыми овощами, прогревать и подавать. Такая техника позволяет избежать потери вкуса, внешнего вида и полезных свойств грибов. Если вы готовите вешенки с картошкой, придерживаться этой технологии также рекомендуется.

Очень питателен суп из вешенки с лапшой. Лук, петрушку и морковь нарезать, отварить в воде. Когда овощи почти готовы, добавить нарезанные мелкими кусочками вешенки и варить 10–15 минут на слабом огне. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, вместе проварить 5 минут, посолить. Перед подачей заправить зеленью по вкусу.

Также вешенки можно использовать как начинку к пельменям. Для этого необходимо сварить грибы в подсоленной воде, мелко порубить. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, перец и еще поджарить. Далее разложить начинку по пельменям, отварить в подсоленной воде, на стол подавать со сметаной.

Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут.

Отваривать эти грибы в двух водах не рекомендуется – так они потеряют свой вид и полезные свойства. Если, все же, вы сомневаетесь, то опустите грибы в кипящую воду, доведите до кипения, сразу достаньте и переложите грибы в другую кастрюлю с подсоленной кипящей водой и 15 мин проварите. После варки выложите грибы на дуршлаг и обсушите, затем их можно нарезать и класть в суп или салат.

NB! Если вы хотите пожарить или потушить вешенки, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая их.

Полкилограмма грибов, 200 граммов репчатого лука, 100 граммов сметаны, пучок свежей зелени, зубчик чеснока, соль, чёрный и красный перец по вкусу, растительное масло для жарки.

• Хорошо промытые вешенки порежьте на маленькие кусочки, но не сильно мелко.
• Налейте на разогретую сковородку около 70 граммов подсолнечного масла, дождитесь, пока оно закипит, и высыпьте туда нарезанные грибы. Ни в коем случае не добавляйте воду – грибы выделят её предостаточно.
• Посолите грибы по вкусу и подготовьте лук: нарежьте его тонкими полукольцами и обжарьте на другой сковороде до золотистого оттенка.
• Когда жидкость из сковородки с грибами почти полностью испарилась, добавьте туда обжаренный лук и сметану.
• Добавьте специи и тушите на маленьком огне 20-30 минут.
• В конце добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень (например, попробуйте сделать вешенки с кинзой – она идеально сочетается со вкусом жареных грибов).

Понадобится: 1 кг вешенок, 600 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3,5 ст. л. уксуса 9% (столового/винного/яблочного), 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Грибы промыть, отрезать ножки. Крупные грибы нарезать, выложить в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар, соль, все пряности, довести до кипения, влить уксус, проварить 25 мин, снимая пену, если она образуется. Дать грибам остыть, переложить в стерилизованные банки.

Понадобится: 200 г куриного филе отварного, 5 маринованных огурчиков, вешенки, стручковая фасоль зеленая, лук-порей, майонез (или оливковое/растительное масло).

Отварить фасоль до мягкости, соломкой нарезать куриное филе, подрумянить его на масле. Грибы обжарить с луком-пореем, дать всем ингредиентам остыть. Огурцы нарезать соломкой, соединить с остальными ингредиентами, приправить салат из вешенок прованскими травами, майонезом, или только маслом.

Понадобится: 600 г свинины, 300 г вешенок, 200 г сметаны, по 2 луковицы и помидора, 1 ст. л. масла растительного, орегано, соль.

Грибы промыть и крупно нарезать, с мяса срезать сало, мелко порезать его, помидоры и лук нарезать крупными кусочками, тонкими пластами нарезать мясо. В раскаленный сотейник выложить масло, прокалить, положить сало, обжарить, выложить мясо, на среднем огне обжарить с каждой стороны по 5 мин, переложить в отдельную посуду, убрав шкварки сала. В той же посуде, где жарилось мясо, обжарить лук, после чего положить грибы и помидоры, приправить все орегано, 5-6 мин жарить, положить мясо, поперчить и посолить, влить сметану, накрыть крышкой, потушить все 7-8 мин, перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Запечённые вешенки можете подать, как закуску перед горячим. Также они хорошо подойдут для салатов, достаточно только нарезать их на маленькие кусочки. Они хорошо сочетаются с кинзой, поэтому я советую подавать их, украсив листиками кинзы. Иногда я ем запечённые вешенки просто так, со сметаной. Очень хороший полдник. Пробуйте и наслаждайтесь!

Вешенки — 4 Штуки Оливковое масло — 50 Миллилитров Соль — По вкусу Чёрный молотый перец — По вкусу Листья кинзы — 10 Штук

Грибы вешенки рецепты приготовления
Помойте вешенки.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Грибы вешенки рецепты приготовления

Разрежьте вешенки вдоль на несколько пластин. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите по вкусу.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Запекайте вешенки в разогретой на 180 градусов духовке в течении 20-30 минут. Подавайте не стол, присыпав рубленными листиками кинзы.

Рецепт 5: Вешенки, запеченные в духовке с чесноком в подливке

Вешенки — 400 Грамм Сливки — 200 Миллилитров Яйцо — 1 Штука Чеснок — 2-3 Зубчиков Укроп — По вкусу Соль — По вкусу Перец — По вкусу

Количество порций: 4

Грибы вешенки рецепты приготовления

Грибы вешенки рецепты приготовления

Грибы вешенки рецепты приготовления

Грибы вешенки рецепты приготовления

Грибы вешенки рецепты приготовления

Грибы вешенки рецепты приготовления

Грибы вешенки рецепты приготовления

Грибы вешенки рецепты приготовления

1. Очистить картофель и варить вместе с двумя третями вешенок, пока картофель не будет готов.

2. Отделить картофель с вешенками от бульона и измельчить с помощью блендера. От бульона отлить четверть стакана, эта часть понадобиться потом. Затем опять соединить с оставшимся бульоном пюре из блендера.

3. Очистить лук и мелко порезать. На сливочном масле обжарить оставшуюся часть вешенок вместе с луком (до золотистой корочки).

Грибы вешенки рецепты приготовления

4. Обжаренные с луком грибы добавить в уже получившийся суп-пюре. Все это снова довести до кипения и варить на медленном огне.

5. В предварительно оставленном небольшом количестве бульона хорошо размешать две столовые ложки муки и сливки. Влить это все в варящийся суп. Посолить и поперчить по вкусу. И после этого, помешивая, варить суп еще десять минут.

6. Суп готов. Его можно оставить в таком виде или еще раз измельчить в блендере.

Попробуйте этот рецепт приготовления супа-пюре из вешенок — уверяю, вам очень понравится, если приготовите его строго по вышеописанной инструкции. Подавать такой суп нужно горячим. Особенно вкусно будет добавить к нему сухарики из белого хлеба (так называемые крутоны).

Источник

Грибы вешенки рецепты приготовления маринованные

Когда все запасы закатанных осенних грибов давно съедены, а хочется маринованных грибочков, мне на помощь приходит этот рецепт. Вешенки в маринаде получаются такими вкусными, что, как правило, съедаются сразу и закатывать мне их не приходится. Рецепт выгоден тем, что купить нужно только сами грибы, все остальное, в большинстве случаев, всегда есть дома.

Общее время готовки – 0 часов 55 минут

Активное время готовки – 0 часов 25 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 57 ккал

Количество порций – 6 порций

Уксус — 3.5 ст. л. (столовый 9%)

Перец черный — 5 шт. горошин

Лавровый лист — 2 шт.

Укроп — 1 ст. л. сушеный

Лучше всего будет, если вы выберете вешенки молоденькие, с маленькими шляпками и тонкими ножками. Если грибы достаточно крупные, то ножки придется срезать (так как они довольно жесткие), а шляпки желательно разрезать пополам или на три части.

Хорошо вымойте грибы.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Итак, грибы вешенки нужно срезать с грозди, оставить те, которые с тонкими ножками, а те грибы, что покрупнее, разрежьте пополам и удалите ножку. Их можно не выбрасывать, а использовать для приготовления грибного супа-пюре (грибы в таком супе будут измельчаться блендером и, соответственно, их жесткость будет совсем неощутима).

Грибы вешенки рецепты приготовления

Подготовленные вешенки переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Сразу добавьте все указанные в рецепте специи и приправы: соль, сахар, гвоздику, горошины черного перца (если используете душистый перец, то положите вполовину меньше – 2-3 шт.), лавровый лист, сушеный укроп (измельченный или сушеные веточки укропа) и чеснок, разрезанный пополам или на 4 части, если зубок слишком большой.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Дайте воде с вешенками и специями закипеть. Если образовалась пена, то снимите ее ложкой или шумовкой.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Как только маринад закипит нужно влить уксус. С этого момента засеките время – 25-30 минут, и варите грибы на тихом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Минут через 10 можно попробовать маринад на соль, а также кислоту. Вода должна быть чуть пересоленной, если соли не достаточно, можете добавить ее по вкусу, а также подлить уксус.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Слегка остудите вешенки в маринаде и переложите в стерилизованные банки.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Если не собираетесь закатывать грибы, а будете есть их сразу, то их нужно выдержать ночь в холодильнике. Перед подачей можете добавить к маринованным вешенкам растительное масло и измельченный свежий зеленый или репчатый лук.

Эта идеальная закуска из грибов готовится за 15 минут. Что же может быть проще? Даже жареные грибы дольше готовить. Поэтому рекомендую всем хозяйкам взять на заметку данный рецепт. Он пригодится на праздники и в любой день. Маринованные вешенки быстрого приготовления имеют насыщенный кисло-соленый вкус с легкой сладкой ноткой.

Будьте уверены, как только вы научитесь мариновать грибы в домашних условиях, сразу перестанете покупать этот продукт в магазине. Будете экономить семейный бюджет и радовать близких вкусной закуской в любое время года.

Грибы вешенки рецепты приготовления

вешенки – 500-600 г; соль – 1 ст. л.; сахар – 1 ст. л.; уксус 9% – 50 мл; растительное масло – 50 мл; вода – 300 мл; чеснок – 2 зуб.; лавровый лист – 2 шт.; перец душистый горошек – 2-4 шт.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Как приготовить маринованные вешенки быстрого приготовления

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

Грибы вешенки рецепты приготовления

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух. Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно. По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Вешенки – 0,5 кг Лимон – 1 шт.; Вода – 0,2 л.; Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г; Соль – 20 г; Уксус – 20 млг; Гвоздика (бутоны) – 3 шт.; Лавровый лист – 2 шт.; Перець (смесь) – 10 горошин; Чеснок – 4 зубчика; Лук – 60 г; Зелень (свежая) – 1 пучок.

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части. Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол. В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый). Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут. Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь. Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне. В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются. Пока грибы варятся, порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус). Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость. Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол. По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные. Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток. Так в них сохраниться больше грибного вкуса. Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты. В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.

В данное время грибы вешенки обрели невероятную популярность. Многие хозяйки научились готовить с ними всевозможные блюда. Они прекрасно подходят для салатов, пирогов и пиццы. И конечно же, их можно жарить и мариновать. Сейчас поговорим именно о том, как быстро приготовить маринованные вешенки в домашних условиях. Рассмотрим, как сделать это просто и без лишних затрат. Такая закуска точно понравится вашим родным и близким.

Не все знают, что молодые грибочки содержат большее количество витаминов и других полезных веществ. Они лучше всего подойдут для маринования. К тому же небольшие по размеру грибы удобнее выкладывать в банки. Их можно собрать самостоятельно или купить в магазине. На прилавках представлен огромный выбор вешенок. Выбирайте только средние и маленькие по размеру. Шапочки у них должны быть окрашены в приятный серый оттенок, который слегка отдает желтизной. На фото ниже хорошо видно, какими должны быть качественные грибы.

На краях шляпки есть небольшие трещинки. Они не должны быть слишком заметными. Выбирайте только ровные и аккуратные грибочки. Также не подходят вешенки с желтыми пятнами. В месте надлома гриб должен быть белого цвета. Именно такие вешенки наиболее свежие и вкусные.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Также при выборе грибов для маринования следует обратить внимание на запах. Молодые вешенки имеют свежий грибной аромат. Если же запах резкий и неприятный, то они уже испортились и стали непригодными.

Обязательно обращайте внимание на ножку грибов. Самая вкусная и полезная часть вешенки – шляпка. Ножка обычно жесткая и не очень вкусная. Данная часть гриба практически не содержит ничего полезного. Поэтому качественные грибы обычно срезают под саму шляпку. Иногда производители оставляют коротенькую ножку, но ни в коем случае не всю. Далее вы увидите рецепты, в которых показано, как приготовить маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно.

Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Вариантов приготовления маринованных вешенок существует очень много, но не все они быстрые и простые. Следующий рецепт покажет, как можно замариновать вешенки, чтобы сэкономить ваше время и удачно подчеркнуть вкус и аромат. Самое главное, что на следующий день уже можно употреблять маринованные грибы в пищу.

Для этого замечательного рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

один килограмм свежих вешенок; пол-литра воды; две столовые ложки пищевой соли; одна столовая ложка сахарного песка; 90 грамм столового 9% уксуса; ложка рафинированного подсолнечного масла; сушеный укроп, лавровый лист, гвоздика и перец по вкусу.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Приготовление начинают с самих грибов. Первым делом нужно посрезать шляпки. Ножки можно выбрасывать, они нам не пригодятся. Далее шляпки режут на кусочки и моют все под проточной водой. Затем подготовленные грибы перемещают в подходящую кастрюлю с водой. Туда же добавляют специи, сахар, соль и ставят массу на плиту.

После того как грибы закипят, следует добавить в них столовый уксус. Затем нужно убавить огонь и варить вешенки еще полчаса. По истечении времени кастрюлю снимают с плиты и отставляют грибы в сторонку. Они должны полностью остыть. После этого можно перекладывать грибы в чистые стеклянные банки. В каждую банку вливаем немного растительного масла. Теперь можно закрывать тару и перекладывать банки в холодильник.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Следующий рецепт подойдет для тех, кто хочет сохранить маринованные грибы на долгое время. Чтобы приготовить вешенки таким способом следует подготовить такие ингредиенты:

грибы – один килограмм; пищевая соль – две столовые ложки; сахарный песок – одна столовая ложка; чеснок – два зубчика; лаврушка – две штуки; уксус 9% столовый – три столовых ложки; гвоздика целая – пять бутонов; черный перец горошком – пять штук; сушеный укроп (только зонтики).

Как и в предыдущем случае, необходимо первым делом приготовить грибы. Мелкие шляпки можно оставлять целыми, а более крупные разрезают на несколько частей. Затем вешенки моют и перекладывают в кастрюлю для дальнейшего приготовления.

Грибы заливают водой, добавляют в массу пищевую соль, зубчики чеснока, зонтики укропа, сахар, лавровый лист и гвоздику с перцем. Все это ставят на огонь и доводят до кипения. После этого в смесь вливают подготовленный уксус и кипятят на маленьком огне еще 30 минут.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Когда пройдет полчаса, грибы снимают с огня и горячими разливают в стерилизованные банки. Маринад обязательно должен покрывать грибочки в банке. Не забываем влить в каждую немного растительного масла. После этого банки закатывают специальными крышками, и оставляем до полного остывания.

Маринованные вешенки в домашних условиях с лимоном

Кроме классических вариантов, можно приготовить вешенки быстрого приготовления с лимоном. Такие грибы можно употреблять в пище сразу или закатывать на зиму. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

свежие вешенки – 1 килограмм; свежевыжатый сок из половины лимона; пищевая соль – две столовые ложки; сахарный песок – одна столовая ложка; чеснок – 2 зубчика; подсолнечное масло – 50 грамм; черный перец горошком и гвоздика по вкусу; столовый уксус – 2 столовые ложки; репчатый лук – 1 штука; вода – 500 миллилитров.

Вешенки следует нарезать на небольшие кусочки. Отставляем их в сторонку и займемся приготовлением маринада. В подготовленную кастрюлю вливаем необходимое по рецепту количество воды, вливаем туда растительное масло и добавляем пищевую соль. Также в воду следует добавить выжатый из лимона сок и мелко нарезанный чеснок.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Кастрюлю ставим на плиту и включаем огонь. Доводим маринад до закипания и добавляем в него перец горошком и гвоздику. Также на данном этапе необходимо переложить в кастрюлю нарезанные и промытые вешенки.

Грибы вешенки рецепты приготовления

После этого нужно проварить грибы на протяжении 15 минут. Затем в кастрюлю бросают нарезанный лук (полукольцами) и столовый уксус. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку. Грибы должны настояться минут 10. Сразу после этого можно употреблять грибочки в пищу.

Если вы хотите закатать замаринованные вешенки, то не нужно их настаивать. Просто переложите грибы в стерилизованную емкость, залейте маринадом и закатайте крышкой. Когда банки полностью остынут, можно будет переложить их в темное прохладное помещение.

Грибы вешенки рецепты приготовления

В данной статье было описано несколько способов, как мариновать вешенки в домашних условиях. Каждый рецепт поможет подчеркнуть прекрасный вкус грибов и придаст им особого аромата. Маринованные вешенки – это непросто консервация, а настоящий деликатес для любителей грибов. Они отлично подойдут к любому блюду и украсят праздничный стол. Попробуйте приготовить такие маринованные вешенки быстро и без особых усилий.

Грибы вешенки рецепты приготовленияРецепт весьма быстрого приготовления маринованных грибов вешенок. Через сутки грибы уже можно подавать к накрытому столу. Если мне попадаются в продаже мелкие, не переросшие вешенки, я всегда их покупаю для маринования. Маринованные грибы, приготовленные в домашних условиях, гораздо вкуснее грибов, которые продаются в баночках в супермаркетах.

Ингредиенты: Грибы вешенки рецепты приготовления

– грибы вешенки – 0,5 кг;

– соль – 1 ст. л. (ровно по краю);

– лавровый лист – 2 шт.;

– укроп (семена) – щепотка;

– гвоздика – 3 бутона;

– черный перец (горошек) – 6 шт.;

– душистый перец (горошек) – 5 шт.;

– масло подсолнечное – 1 ст. л.

Время готовки: 35 мин.

Порций: банка 0,5 л.

Разделяю гроздь вешенок на отдельные грибочки.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Далее отрезаю прикорневую часть грибов. Вымываю вешенки под проточной водой, складываю их в дуршлаг, даю стечь воде. Если в грибной грозди попадаются крупные грибы, то я эти грибы нарезаю ломтиками.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Разобравшись с грибами, занимаюсь маринадом для грибов. Беру по рецепту воду, поваренную соль и сахар-песок.

Наливаю воду в небольшую, но глубокую миску. Высыпаю сахар и соль в воду, перемешивая и растворяя их. Можно варить грибы не в миске, а в небольшой кастрюле.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Помещаю в эту миску приготовленные грибы. Создаётся впечатление, что воды недостаточно для данного количества грибов. Однако не следует беспокоиться на этот счёт, когда грибы будут вариться, они дадут сок.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Ставлю миску с вешенками на огонь, довожу до кипения.

Во время кипения, особенно в самом начале, выделяется много пены. Её необходимо собрать и выбросить.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Теперь подбираю специи. Беру лавровый листик, несколько бутонов гвоздички, а также горошинки чёрного и душистого перца.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Кидаю специи в миску с грибами.

Очень хорошо добавить семена укропа. Зелень укропа добавлять не стоит, а вот семена отлично подходят для маринада. Они придадут особый аромат маринаду, а это значит, что грибы будут ароматнее и вкуснее.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Вливаю в кипящий маринад уксус по рецепту. Это две ложки уксуса. Грибы получаются с ярко выраженным вкусом. Если хотите менее кислые грибы, то добавьте одну ложку уксуса. Варю вешенки в маринаде на медленном огонёчке 25 мин. Чтобы уменьшить испарения, прикрываю миску крышкой.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Пока варятся грибы, приготавливаю посуду, в которой я их размещу. Удобно хранить грибы в стеклянной баночке. Банку и крышку я обязательно стерилизую.

Готовые грибы снимаю с кухонной плиты. Остывшие вешенки перекладываю из миски, в которой они варились, в стерилизованную банку. Наливаю в банку маринад, в котором варились вешенки. Маринад должен практически полностью покрыть грибы.

В банку с грибами наливаю 1 ст. ложку растительного маслица. Это для того, чтобы дольше сохранялись грибы. Необходимо хранить грибы в холодильнике, накрыв банку крышкой.

Грибы вешенки рецепты приготовления

При подаче на стол в тарелочку с маринованными грибами добавляю репчатый лук. Лучок следует нарезать тонкими пёрышками.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Маринованные грибочки с лучком – это отличнейшая закуска к праздничному столу! Во время поста блюдо с грибами с успехом нам заменит мясо.

Грибы вешенки рецепты приготовленияВешенка не уступает по питательности и вкусу лесным грибам, но ею невозможно отравиться. Приготовить гриб можно быстро и вкусно. Причем времени на кухонные хлопоты уйдет совсем не много. Простые рецепты маринования и заготовки впрок в домашних условиях, собранные здесь, пригодятся и опытной хозяйке, и начинающему кулинару.

В пышном разнообразии лесных и тепличных грибов скромные вешенки почти не выделяются. Они терпеливо ждут, когда любители шампиньонов и белых грибов обратят свои взоры на вешенку. Между тем, питательная ценность этих грибов давно доказана.

В составе вешенок – 17 аминокислот. По количеству белка они не уступают боровикам. По содержанию витамина PP соперничают с дрожжами и коровьей печенью. А фосфора в грибах столько же, сколько и в рыбе.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Вешенки растут на пнях, валежнике, сухой древесине. Они прекрасно разводятся и в искусственных условиях, на дачах и теплицах. На рынках они продаются целыми гроздьями, а в магазины поступают в фасованном виде.

Внимание! При покупке грибов обратите внимание на их аромат. Неприятный, резкий запах указывает на испорченные грибы. После приобретения вешенки следует переложить в пластмассовую или стеклянную емкость. Если вы планируете хранить грибы в холодильнике, то мыть и резать их не надо. Сделать это лучше сразу перед приготовлением.

Грибы вешенки рецепты приготовления

У вешенок приятный вкус и нежный аромат, они похожи на сыроежки и белые грибы. Во вкусе приготовленных грибов можно заметить нотки ржаного хлеба и аниса. А японцы называют вешенку устричным грибом, усматривая в его вкусе сходство с деликатесным моллюском.

Экспресс-метод маринования вешенок в домашних условиях

Вкусный, питательный и экономичный гриб легко и быстро готовится. В вешенке, выращенной в искусственных условиях, не накапливаются вредные соединения, поэтому нет необходимости долго варить или тушить этот продукт (что обязательно для лесных грибов). Грибы отлично подходят для приготовления закусок, вторых блюд, салатов, супов, запеканок и омлетов. А маринованные вешенки – это особая история. Они украсят любой праздник, и займут у хозяйки всего 20 минут.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Грибы вешенки рецепты приготовления

Молодые грибы перебрать, помыть, порезать, положить в небольшую кастрюлю. В другой емкости приготовить маринад. Смешать воду, масло, соль, сахар и уксус. В кастрюлю с грибами вылить маринад. При необходимости добавить немного воды так, чтобы она покрывала грибы. Как только грибы начнут закипать, уменьшить огонь, снять пену и варить продукт 7-10 мин. Некоторые повара предпочитают кипятить грибы всего 1-3 мин. Готовые вешки положить в стеклянную банку и залить маринадом. После остывания поставить банку в холодильник. Через сутки готовое кушанье можно подавать на ужин с маслом и луком. Если варить грибы 20 мин., то достаточно подержать их в холодильнике 2-3 ч.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Вешенки с лимонным соком. Еще один супер быстрый рецепт

Лимон в данном рецепте маринования используется, как консервант. Вообще маринад не бывает без уксуса, и здесь он тоже присутствует. Но благодаря лимонному соку, количество уксуса – меньше, чем в традиционных способах маринования.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Совет. Оптимальные условия для хранения маринованных грибочков – погреб, подвал или холодильник при температуре не выше 8 °C. Если в рецепте присутствовал чеснок или свежий, а не сушеный укроп, то на поверхности может появиться плесень. В этом случае маринад лучше слить, вешенки промыть, приготовить новый «бульон» и снова закатать грибы.

½ кг. вешенок; сок 1го лимона; 10 горошков черного перца; 5 чесночных зубчиков и лавровых листов; 100 мл. воды; растительное масло; 1 ст. л столового уксуса; половину ст. л. соли.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Подготовить крупно нарезанные кусочки грибов. Чеснок измельчить и выдавить через пресс. В эмалированной кастрюле смешать: воду, соль, уксус, лимонный сок, перец, лавровый лист. Прокипятить смесь 15 мин. Процедить маринад через дуршлаг или сито и варить в нем вешенки 10 мин. Это блюдо можно кушать после полного остывания. Вкус подчеркнут растительное масло и зелень.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Если спешить некуда, гостей на пороге не наблюдается, то для маринования грибов можно использовать классический рецепт. Для него нужны следующие продукты:

2 кг. свежих, молодых грибов; пол литра воды; 100 мл. яблочного, винного или столового уксуса; 2 луковицы; 2 ст. л. соли; горсть лаврового листа, 20 горошков черного перца; гвоздика, зонтики укропа или его зонтики – по желанию.

Внимание! Необходимо знать, что во всех рецептах маринования используют только шляпки грибов. Ножки считаются слишком жесткими. Перед приготовлением ножки удаляют, а шляпки режут на крупные куски. Если вы все-таки хотите использовать нижние части гриба, то их нужно порезать тонкими кольцами и варить отдельно от шляпок на 20-30 мин. дольше. Затем мариновать все вместе.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Обработанные, нарезанные, древесные грибы следует залить в кастрюле водой. Добавить все имеющиеся приправы и пряности, кроме уксуса. Дождаться закипания, влить уксус. Варить 25-30 мин., тщательно следя, чтобы в кастрюле не было пены. Остудить грибы, переложить их в банки вместе с маринадом. Такие запасы хранятся до 1 года.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Грибы замечательно сочетаются с овощами. Чтобы проверить это утверждение, достаточно замариновать вешенку с морковью. Как говорят знатоки, оригинальная корейская закуска способна конкурировать с классическими рецептами маринования.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Для приготовления большой порции понадобится:

3 кг. древесных грибов; 4 луковицы; 2-3 крупные моркови; 2 ст. л. яблочного или столового уксуса; 10 гр. молотого красного перца; 7 долек чеснока; 6 ст. л. масла; 50 гр. соли.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Шляпки вешенок нарезать на тонкие полоски. И поставить вариться. Через 10 мин. после закипания выключить. Морковь натереть на специальной терке длинной соломкой. Лук накрошить колечками. Кусочки грибов выловить из кастрюли шумовкой, они должны быть без воды. В пластиковой или стеклянной емкости смешать все ингредиенты: вешенки, овощи, уксус, пряности. Через 6-8 ч. В холодильнике оригинальная закуска абсолютно готова!

Вешенка – не дефицит, грибы можно купить по доступной цене в любом магазине и быстро приготовить в домашних условиях. Результат обязательно порадует даже приверженцев лесных грибов.

Источник

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Эта идеальная закуска из грибов готовится за 15 минут. Что же может быть проще? Даже жареные грибы дольше готовить. Поэтому рекомендую всем хозяйкам взять на заметку данный рецепт. Он пригодится на праздники и в любой день. Маринованные вешенки быстрого приготовления имеют насыщенный кисло-соленый вкус с легкой сладкой ноткой.

Будьте уверены, как только вы научитесь мариновать грибы в домашних условиях, сразу перестанете покупать этот продукт в магазине. Будете экономить семейный бюджет и радовать близких вкусной закуской в любое время года.

Грибы вешенки рецепты приготовления

вешенки – 500-600 г; соль – 1 ст. л.; сахар – 1 ст. л.; уксус 9% — 50 мл; растительное масло – 50 мл; вода – 300 мл; чеснок – 2 зуб.; лавровый лист – 2 шт.; перец душистый горошек – 2-4 шт. Грибы вешенки рецепты приготовления

Как приготовить маринованные вешенки быстрого приготовления

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

Грибы вешенки рецепты приготовления

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

Грибы вешенки рецепты приготовления

На заметку

Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух. Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно. По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

Вешенки – 0,5 кг Лимон – 1 шт.; Вода – 0,2 л.; Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г; Соль – 20 г; Уксус – 20 млг; Гвоздика (бутоны) – 3 шт.; Лавровый лист – 2 шт.; Перець (смесь) – 10 горошин; Чеснок – 4 зубчика; Лук – 60 г; Зелень (свежая) – 1 пучок.

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части. Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол. В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый). Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут. Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь. Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне. В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются. Пока грибы варятся, порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус). Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость. Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.

Советы по приготовлению:

По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные. Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток. Так в них сохраниться больше грибного вкуса. Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты. В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.

Источник

Как правильно мариновать вешенки?

Маринованные вешенки – полезный и очень вкусный продукт. Сделать его в домашних условиях не так уж сложно. Нужно только выбрать из множества различных рецептов маринования вешенок наиболее понравившийся вариант. Или можно готовить грибы разными способами, экспериментируя с ингредиентами и нюансами приготовления. Тогда каждое новое блюдо будет иметь особенный вкус. Со временем можно вносить в рецепты свои изменения и дополнения, и такой творческий процесс вряд ли когда-нибудь надоест. Да и домочадцы будут рады разнообразию вкусов. Как же разными способами мариновать вешенки?

Для маринования больше всего подойдут небольшие грибы. Крупные шляпки лучше разрезать пополам. Ножки этих грибов достаточно грубые, и их не рекомендуется использовать для засолки. Зато можно будет приготовить суп, или в обжаренном виде добавить их в какое-нибудь блюдо.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Бывают ситуации, когда замариновать вешенки нужно очень быстро. Для такого случая существует подходящий рецепт.

вешенки в количестве 1 кг; вода – около 150 мл; 2–3 чайных ложки соли; 4 чайных ложки сахара; 4 столовых ложки уксуса; 150 мл подсолнечного масла; несколько зубчиков или головка чеснока; 2 лавровых листа.

Для маринования срезаем с вешенок нижнюю грубую часть, отделяем каждый гриб, большие шляпки разделяем на две половинки. Накладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, желательно очищенную.

Добавляем сахар, соль, подсолнечное масло, уксус и специи. С помощью специального пресса раздавливаем несколько зубчиков чеснока. Любителям очень острых блюд можно взять головку чеснока или красного горького перца по вкусу.

Кастрюлю прикрываем крышкой и ставим на печку. При нагревании из грибов выходит сок, поэтому небольшого количества воды будет достаточно. После закипания аккуратно перемешиваем для равномерного распределения всех ингредиентов. Готовим блюдо 15 минут на слабом огне, после чего его помещаем в холод до остывания. Уже через несколько часов маринованные вешенки можно приправить зеленым луком и подать в качестве закуски.

При следующем варианте приготовления блюдо можно употреблять через сутки.

1 килограмм вешенок; вода – приблизительно половина литра; соль – около двух столовых ложек; 1 столовая ложка сахара; уксус – 90 г; 1 столовая ложка подсолнечного масла; душистый перец, укроп сухой, гвоздика, лавровый лист.

Подготовленные шляпки отвариваем, засыпаем специи, а также соль и сахар. При закипании вливаем уксус, после чего варим на слабом огне не менее 30 минут. Грибы после остывания перекладываем в банку, сверху добавляем небольшое количество масла и ставим в холодильник на сутки. После чего маринованные вешенки можно смело подавать к столу.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Если нужно, чтобы закуска имела пикантный острый вкус, можно замариновать вешенки с морковью по-корейски. Такое блюдо готовится очень быстро, и им можно порадовать гостей уже через 3–4 часа.

1 килограмм вешенок; 1 литр воды; 2–3 морковины; 1–2 луковицы; несколько зубчиков чеснока; соль – 15–20 г; уксус – 30 г; красный горький перец молотый – около 10 г; 90 мл растительного масла.

Вешенки провариваем приблизительно 15 минут. Признаком готовности грибов является то, что они начали опускаться вниз. Промываем струей воды и даем им стечь. Заранее трем на специальной терке морковь по-корейски. К ней добавляем лук, нарезанный полукольцами, кладем соль и сахар. Смесь выделит сок, который нужно слить. Грибы соединяем с овощами, приправляем нарубленным чесноком и специями, в конце добавляем масло и уксус. Все ингредиенты этого рецепта перемешиваем. Настало время попробовать блюдо и, если потребуется, добавить по вкусу соль или уксус. После этого оставляем его настаиваться в холодильнике 3–4 часа, и затем маринованные вешенки можно подавать к столу.

Когда грибов очень много, самым оптимальным вариантом будет консервация на зиму. Их отваривают, заливают маринадом, а затем закупоривают в стерилизованных банках. В результате такой засолки готовое блюдо может храниться в прохладном месте до года.

Используемые ингредиенты в пересчете на 1 кг грибов:

вода 250–500 мл; 1 столовая ложка соли; около 50–70 мл уксуса; 1–2 луковицы; душистый перец, лавровый лист, разные специи по вкусу.

При мариновании используем шляпки грибов. Кипятим их 10 минут, затем выливаем воду. Маринад делаем отдельно. В воду выкладываем специи и лук. После закипания пора заливать уксус и добавлять сваренные шляпки. Ждем, пока вода вновь закипит, и варим на протяжении 2–3 минут. В заранее подготовленные банки раскладываем грибы таким образом, чтобы маринад сверху накрывал их. Закручиваем крышки герметично, быстро переворачиваем банки, укутываем их до остывания. Консервированные вешенки храним в прохладном месте.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Маринованные вешенки на зиму можно заготавливать и другими способами. Особенностью этого варианта будет добавление в маринад веточек и семян сухого укропа, придающих ему особый аромат.

Рецепт позволяет быстро приготовить вкусное блюдо, которое содержит следующие ингредиенты:

вешенки в количестве 1 кг; около 600 мл воды; 50 г соли; 45 мл уксуса; 3 зубчика чеснока; 1 столовую ложка сахара; несколько веточек сушеного укропа; гвоздики 5–7 штук, лаврового листа 2–3 шт., черного перца 5–7 горошин.

При таком способе маринования вешенок также рекомендуется использовать только шляпки. Грибы заливаем водой, смешиваем с остальными ингредиентами, дожидаемся кипения и добавляем уксус.

Периодически помешивая, варим 20–25 минут. Для хранения в домашних условиях банки заранее стерилизуем, раскладываем в них готовый продукт и герметично закрываем. Маринованные вешенки хранят в холодном месте.

Источник

Рецепты вкусных и питательных салатов с вешенками

Салаты с грибами, а особенно салат с вешенками, пользуются большой популярностью. Все благодаря неповторимым, уникальным свойствам этих грибов. Многие отмечают, что их вкус напоминает белые грибочки, при этом стоимость вешенок гораздо ниже. Они доступны в свежем виде на прилавках магазинов практически круглогодично, а многие даже могут выращивать их в домашних условиях (Для этого необходимо лишь приобрести специальный экстракт).

Эти грибы являются низкокалорийными, в них полностью отсутствуют вредные насыщенные жиры. Поэтому многие салаты с использованием вешенок относятся к диетическим. При этом они очень питательны, содержат множество минеральных веществ (фосфор, железо, цинк, калий), витаминов (B1, B2 и D2), количество белка в них составляет 70% от всей массы веществ.

Грибы вешенки рецепты приготовления

В кулинарии особой известностью пользуются салаты с жареными отварными грибочками. Салат с маринованными вешенками также придется по вкусу многим. Главное, что сделать их вполне по силам самостоятельно.

Рецепт приготовления замаринованных грибов в домашних условиях

свежие вешенки – 1 кг.; соль – 70 г.; сахар – 35 г.; уксусная кислота 9% — 5 ст. ложек; перец (5 – 7 штук); 6 зубчиков чеснока; гвоздика (5 – 7 штук); 4 – 5 небольших листочка лаврушки; вода – 650 мл.

хорошо промыть вешенки; положить в кастрюлю грибы, все специи и пряности; залить водой и поставить кипятиться; после закипания добавить уксусную кислоту; оставить мариноваться на 20 минут на слабом огне; снять с огня, дать грибочкам чуть остыть, после чего поместить их в стеклянную банку, залить рассолом, закрыть крышкой; после полного остывания поставить в холодное место, лучше в холодильник. Спустя день они готовы к употреблению.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Рецептов классических грибных салатов с этим видом грибочков великое множество. Рассмотрим наиболее вкусные и популярные:

350 г. свежих грибов; 1 куриная грудка; 3 – 4 яйца; 3 небольших соленых огурца; 1 луковица; соль; оливковое масло немного; майонез.

лук, грибочки мелко нарезать, обжарить на оливковом масле, остудить; отварить куриное мясо, порезать небольшими кубиками, охладить; соленые огурцы также мелко покрошить, образовавшийся огуречный рассол слить; яйца куриные отварить, охладить, мелко накрошить на кубики; смешать все ингредиенты; добавить майонез перед подачей.

Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов возможно приготовить и со свежими огурцами вместо соленых.

Грибы вешенки рецепты приготовления

курица – 200 г.; маринованные вешенки – 250 г.; 2 – 3 маринованных огурца; лук репчатый – 1 шт.; йодированная соль; молотый перец; лук зеленый – небольшой пучок; растительное масло.

отварить курицу в соленой воде, остудить, после чего нарезать соломкой; таким же образом порезать соленые огурцы, грибы; луковицу крошим мелкими полукольцами, немного обжариваем в течение 5 минут, остужаем. зеленый лук нарезаем мелко; смешиваем все ингредиенты, перчим, солим, заправляем маслом.

Грибы вешенки рецепты приготовления

красная консервированная фасоль – 250 г.; свежие грибы – 300 г.; яйцо – 3 шт.; картофель – 3 небольших клубня; зубчик чеснока; соль; майонез.

отвариваем грибы в подсоленной воде, остужаем; яйца, картофель также варим, охлаждаем; мелко режем грибы, яйца и картошку – кубиками; добавляем фасоль; выдавливаем зубчик чеснока; солим, заправляем все майонезом.

Грибы вешенки рецепты приготовления

баночка маринованных грибов; свежие томаты – 2 шт.; свежие огурцы – 3 шт.; луковица – 1 шт.; соль, перец; оливковое масло.

режем кубиками помидоры, огурцы, грибы – соломкой; лук – тонкими кружочками; смешиваем все ингредиенты; перчим, солим; посыпаем зеленью; заправляем перед подачей маслом.

Грибы вешенки рецепты приготовления

один крупный баклажан; томаты – 2 шт.; свежие вешенки – 600 – 800 г.; 4 зубчика чеснока; луковица – 1 шт.; оливковое или растительное масло.

баклажан разрезать пополам или на 4 части, поместить в холодную соленую воду на 1 час, чтобы избавиться от горечи; затем его нарезать; помидоры опустить в кипяток, потом очистить от шкуры, порезать мелкими кубиками; мелко режем лук, чеснок, грибочки; пассируем лук в течение 5 минут, затем добавляем к нему грибы, томаты и жарим еще 5 минут; после этого добавить порезанные баклажаны, оставить тушиться на медленном огне 15 минут; добавить чеснок и томить еще 5 минут.

Такой теплый салат отлично сочетается с ростбифом.

Следует также сказать, что эти грибы станут отличным ингредиентом для любого мясного салата. Они отлично сочетаются с мясом и блюдами из него. А вот готовить их с рыбой не рекомендуется.

Надеемся, вам пришлись по вкусу наши салатики. Желаем вам приятного аппетита!

Источник

Рецепты вкусных и питательных салатов с вешенками

Салаты с грибами, а особенно салат с вешенками, пользуются большой популярностью. Все благодаря неповторимым, уникальным свойствам этих грибов. Многие отмечают, что их вкус напоминает белые грибочки, при этом стоимость вешенок гораздо ниже. Они доступны в свежем виде на прилавках магазинов практически круглогодично, а многие даже могут выращивать их в домашних условиях (Для этого необходимо лишь приобрести специальный экстракт).

Эти грибы являются низкокалорийными, в них полностью отсутствуют вредные насыщенные жиры. Поэтому многие салаты с использованием вешенок относятся к диетическим. При этом они очень питательны, содержат множество минеральных веществ (фосфор, железо, цинк, калий), витаминов (B1, B2 и D2), количество белка в них составляет 70% от всей массы веществ.

Грибы вешенки рецепты приготовления

В кулинарии особой известностью пользуются салаты с жареными отварными грибочками. Салат с маринованными вешенками также придется по вкусу многим. Главное, что сделать их вполне по силам самостоятельно.

Рецепт приготовления замаринованных грибов в домашних условиях

свежие вешенки – 1 кг.; соль – 70 г.; сахар – 35 г.; уксусная кислота 9% — 5 ст. ложек; перец (5 – 7 штук); 6 зубчиков чеснока; гвоздика (5 – 7 штук); 4 – 5 небольших листочка лаврушки; вода – 650 мл.

хорошо промыть вешенки; положить в кастрюлю грибы, все специи и пряности; залить водой и поставить кипятиться; после закипания добавить уксусную кислоту; оставить мариноваться на 20 минут на слабом огне; снять с огня, дать грибочкам чуть остыть, после чего поместить их в стеклянную банку, залить рассолом, закрыть крышкой; после полного остывания поставить в холодное место, лучше в холодильник. Спустя день они готовы к употреблению.

Грибы вешенки рецепты приготовления

Рецептов классических грибных салатов с этим видом грибочков великое множество. Рассмотрим наиболее вкусные и популярные:

350 г. свежих грибов; 1 куриная грудка; 3 – 4 яйца; 3 небольших соленых огурца; 1 луковица; соль; оливковое масло немного; майонез.

лук, грибочки мелко нарезать, обжарить на оливковом масле, остудить; отварить куриное мясо, порезать небольшими кубиками, охладить; соленые огурцы также мелко покрошить, образовавшийся огуречный рассол слить; яйца куриные отварить, охладить, мелко накрошить на кубики; смешать все ингредиенты; добавить майонез перед подачей.

Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов возможно приготовить и со свежими огурцами вместо соленых.

Грибы вешенки рецепты приготовления

курица – 200 г.; маринованные вешенки – 250 г.; 2 – 3 маринованных огурца; лук репчатый – 1 шт.; йодированная соль; молотый перец; лук зеленый – небольшой пучок; растительное масло.

отварить курицу в соленой воде, остудить, после чего нарезать соломкой; таким же образом порезать соленые огурцы, грибы; луковицу крошим мелкими полукольцами, немного обжариваем в течение 5 минут, остужаем. зеленый лук нарезаем мелко; смешиваем все ингредиенты, перчим, солим, заправляем маслом.

Грибы вешенки рецепты приготовления

красная консервированная фасоль – 250 г.; свежие грибы – 300 г.; яйцо – 3 шт.; картофель – 3 небольших клубня; зубчик чеснока; соль; майонез.

отвариваем грибы в подсоленной воде, остужаем; яйца, картофель также варим, охлаждаем; мелко режем грибы, яйца и картошку – кубиками; добавляем фасоль; выдавливаем зубчик чеснока; солим, заправляем все майонезом.

Грибы вешенки рецепты приготовления

баночка маринованных грибов; свежие томаты – 2 шт.; свежие огурцы – 3 шт.; луковица – 1 шт.; соль, перец; оливковое масло.

режем кубиками помидоры, огурцы, грибы – соломкой; лук – тонкими кружочками; смешиваем все ингредиенты; перчим, солим; посыпаем зеленью; заправляем перед подачей маслом.

Грибы вешенки рецепты приготовления

один крупный баклажан; томаты – 2 шт.; свежие вешенки – 600 – 800 г.; 4 зубчика чеснока; луковица – 1 шт.; оливковое или растительное масло.

баклажан разрезать пополам или на 4 части, поместить в холодную соленую воду на 1 час, чтобы избавиться от горечи; затем его нарезать; помидоры опустить в кипяток, потом очистить от шкуры, порезать мелкими кубиками; мелко режем лук, чеснок, грибочки; пассируем лук в течение 5 минут, затем добавляем к нему грибы, томаты и жарим еще 5 минут; после этого добавить порезанные баклажаны, оставить тушиться на медленном огне 15 минут; добавить чеснок и томить еще 5 минут.

Такой теплый салат отлично сочетается с ростбифом.

Следует также сказать, что эти грибы станут отличным ингредиентом для любого мясного салата. Они отлично сочетаются с мясом и блюдами из него. А вот готовить их с рыбой не рекомендуется.

Надеемся, вам пришлись по вкусу наши салатики. Желаем вам приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: