Брюссельская капуста рецепты приготовления

Рецепты с брюссельской капустой (27)

Рецепты приготовления блюд из брюссельской капусты. Вкусная и полезная брюссельская капуста может вполне заменить и более привычную для нас, белокачанную капусту в гарнирах, ну хотя бы для разнообразия. Правильно приготовленная брюссельская капуста получается очень нежной, да и готовится гораздо быстрее обычной.

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Правильно приготовленная брюссельская капуста выглядит не зеленой и клеклой, а поджаристой, даже чуточку обугленной. Готовится очень просто, запекается в духовке.

Автор рецепта: JAQATAC

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Этот рецепт совершенно простой, жареная брюссельская капуста с беконом. Быстрый аппетитный гарнир.

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Картофель с брюссельской капустой в горчичной заправке

Легкий витаминный гарнир из брюссельской капусты с молодым картофелем и яблоком. Можно подавать как теплый салат или на гарнир.

Автор рецепта: Натела Ярошенко

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Мы с мужем очень любим брюссельскую капусту и чаще всего просто отвариваем ее и заправляем сливочным маслом. Этот рецепт — для особо торжественных случаев или под настроение.

Автор рецепта: MARILYN PERZIK

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Простой рецепт брюссельской капусты запеченной в духовке с толчеными крекерами. Можно посыпать панировочными сухарями.

Источник

Брюссельская капуста в мультиварке: 3 рецепта

Брюссельская капуста — полезный и вкусный продукт. А как готовится Брюссельская капуста в мультиварке? Вот несколько рецептов.

Брюссельская капуста рецепты приготовления400 гр брюссельской капусты; 40 гр сливочного масла; 2 ст. л. муки; 250 мл молока; 50 гр сыра; 1 ст. л. лимонного сока; мускатный орех, соль и перец по вкусу. Капусту выложить в мультиварку, готовить в режиме «На пару» 15 минут, а затем вытащить ее. В режиме «Выпечка» растопить сливочное масло, добавить муку и помешивая обжарить, влить разогретое молоко и продолжать мешать 10 минут. Выключить мультиварку, добавить специи и лимонный сок, перемешать, закрыть крышку и дождаться пока смесь загустеет. Выложить в соус капусту, включить для брюссельской капусты в мультиварке программу «Тушение» и готовить 20 минут. Готовое блюдо посыпать тертым сыром.

Брюссельская капуста рецепты приготовленияИнгредиенты:

200 гр брюссельской капусты; 1 морковь; 300 гр картофеля; 1 луковица; 40 гр сливочного масла; соль, специи; зелень; сметана. Капусту вымыть и в кочерыжках сделать надрезы. Лук и морковь, нарезать и обжарить на режиме «Выпечка» в сливочном масле. Выложить к овощам картофель и капусту, залить водой, добавить соль и специи. Включить мультиварку для брюссельской капусты на режим «Тушение» на 40 минут. Готовую капусту подавать со сметаной и рубленной зеленью. 400 гр брюссельской капусты; 400 гр картофеля; 2 моркови; 1 луковица; 2 ломтика ветчины; 2 ст. л. растительного масла; соль; зелень. Капусту и картофель поместить в мультиварку, готовить на режиме «Тушение» 20-25 минут, затем вынуть и мелко порезать. Нарезанные морковь и лук обжарить на растительном масле. Выложить в мультиварку все овощи, нарезанную ветчину, соль, перемешать и тушить еще 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Брюссельскую капусту в мультиварке можно подавать в виде гарнира или как отдельное блюдо.

Источник

Полезные свойства и калорийность замороженной брюссельской капусты

Полезные свойства и калорийность замороженной брюссельской капусты

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Капуста брюссельская замороженная производится из овощной культуры семейства Капустных (крестоцветных). Данная разновидность представляет собой капустный ствол с маленькими сочными кочанчиками (кошечки), которые употребляются в пищу в сыром, консервированном и замороженном видах, из которых приготавливают огромный перечень изысканных и разнообразных блюд. Свое название капуста получила в честь бельгийских овощеводов, проживающих в Брюсселе. История появления брюссельской капусты давняя, поэтому её знают и любят по всему миру, и Россия не исключение. Широко используется в кулинарии замороженная брюссельская капуста, которая является диетическим продуктом, обогащенным витаминами, макро — и микроэлементами необходимыми организму человека.

В замороженной брюссельской капусте содержатся свободные аминокислоты, принимающие непосредственное участие в образовании белков человека. Также в ней содержится много клетчатки, витамины А, С, РР, В2, В1, В6, В9 и химический состав, состоящий из йода, калия, натрия, кальция, магния, железа и др.

В 100г капусты брюссельской замороженной содержится:

Данный вид капусты является источником фолиевой кислоты. Благодаря высоким пищевым качествам и ореховому вкусу брюссельская капуста высоко ценится гурманами всего мира.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Польза:

Употребляя брюссельскую капусту, можно избежать депрессии и сохранить молодость, за счет содержания в ней витаминов группы В. Фолиевая кислота способствует уменьшению врожденных дефектов, поэтому брюссельскую капусту убедительно рекомендуют при беременности. Брюссельская капуста полезна для сердечно-сосудистой системы, она уменьшает уровень вредного холестерина. Данный вид капусты, содержащий зеаксантин и лютеин, полезен для зрения (предупреждает повреждение сетчатки). Бета-каротин, содержащийся в брюссельской капусте в большом количестве, способствует уменьшению риска заболеваний астмой, эмфиземы и вирусных инфекций. Витамин К благотворно воздействует на работу мозга и является профилактикой заболевания Альцгеймера. Брюссельская капуста содержит индол-3-карбинол, который предотвращает рак молочной железы, а также изотиоционаты, предотвращающие прочие онкологические заболевания. Употребление данного вида капусты способствует профилактике запоров за счет содержания клетчатки, избавляет от изжоги, улучшает процесс пищеварения.

Вред:

Люди, у которых имеются заболевания связанные с работой щитовидной железы, должны ограничить употребление данной капусты (находящиеся гейтрогены подавляют работу гормонов щитовидной железы, поэтому может развиться гипотериоз). Те, у кого имеется синдром раздраженного кишечника, также должны ограничить употребление брюссельской капусты (повышается газообразование за счет фруктанов). Ограничить употребление капусты должны также те, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Читайте также:

Брюссельская капуста замороженная используется для приготовления перечня блюд. Её жарят, отваривают, тушат, подают под соусом «Бешамель», с мускатом и орехами, в виде пюре, запеканок и др.

Очень важно варить кошечки в течение 10 минут, не больше для сохранения всех полезностей, содержащихся в капусте. Отваренные кочанчики (кошечки) применяют в приготовлении салатов, вторых блюд, супов, щей, к мясу, рыбе. Данный вид капусты сочетается со многими продуктами питания, поскольку не содержит крахмала. Кошечки брюссельской капусты имеют настолько оригинальный и привлекательный внешний вид и форму, что их зачастую используют для украшения при оформлении праздничных блюд.

Для приготовления брюссельской замороженной капусты её не следует размораживать, нужно просто забросить в кипящую подсоленную воду (лучше на пару) не более чем на 10 минут.

Рецепты приготовления блюд из замороженной брюссельской капусты

Капуста брюссельская с курицей и сыром.

400г замороженной брюссельской капусты; 120г твердого сыра; 1 отварная куриная грудка; 200мл сметаны; 2 луковицы; 50мл растительного масла; Прованские травы, соль, черный перец по вкусу.

Брюссельскую капусту замороженную вбросить кипящую воду и сварить в течение 7 минут, затем слить воду. Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. В миске смешиваем капусту, лук, порезанную на кубики куриную грудку, соль, приправы и сметану. Выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и сверху посыпает сыром, натертым на крупной терке. Запекаем в духовом шкафу, в течение 20 минут при температуре 200°С. Подаем горячим.

Салат оригинальный.

400г замороженной брюссельской капусты; соль по вкусу. Для соуса взять: 50 мл растительного масла; 1 столовая ложка сахара; сок из половины лимона; соль по вкусу, зелень укропа и кинзы; 2 столовые ложки грецких измельченных орехов.

Брюссельскую капусту варим в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем откидываем на дуршлаг. Сахар взбить с соком лимона и солью. В конце постепенно взбивая добавить тонкой струйкой масло растительное и все взбить. Капусту полить приготовленным соусом и посыпать измельченными орехами с зеленью.

Если нет противопоказаний к употреблению брюссельской капусты, непременно введите в рацион полезный, вкусный и питательный овощ.

Источник

Брюссельская капуста, запечённая в сметане

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Брюссельская капуста очень полезный овощ. Она отличается богатым аминокислотным составом похожим на белок мяса. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте, есть витамин РР (никотиновая кислота), а также витамины В1, В2 и А. Содержание рибофлавина, практически, как в молоке и молочных продуктах. Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту, как источник фолиевой кислоты. Гурманы высоко ценят брюссельскую капусту не только за пищевые качества, но и за необыкновенный сладковато-ореховый вкус. Попробуйте приготовить из этих маленьких кочанчиков запеканку — это просто.

брюссельская капуста 400-500 гр лук 2 шт растительное масло 50 мл сметана 200 гр сыр 100 гр сливки или молоко 2- 4 ст. л. сухие итальянские травы соль чёрный молотый перец

В эту запеканку можно добавить мясной компонент: колбасу, ветчину, бекон. Я добавила отварную курицу (1 грудку)

Для этого количества продуктов Вам понадобится форма для запекания размером 31х19 см с глубиной бортика 4,5 см

Я использовала замороженную брюссельскую капусту (400 гр) — в таком виде она чаще продаётся в России. Свежую капусту готовят также.

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут.

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Откиньте на дуршлаг.

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Обжарьте лук в растительном масле. Пусть слега подрумянится.

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Нарежьте варёную куриную грудку.

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану.

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Всё хорошо перемешайте ложкой и выложите в форму для запекания.

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Натрите сыр на тёрке.

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Разложите сыр по поверхности запеканки и поставьте форму в заранее разогретую духовку t 200° С на 25-30 минут.

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Вот так выглядит готовая запечённая со сметаной брюссельская капуста — румяная корочка из расплавленного сыра и нежная, сочная капуста внутри.

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Кочанчики брюссельской капусты — это маленькие бомбочки, которые взрываются во рту и радуют незабываемым вкусом! Приятного аппетита!

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Брюссельская капуста, запечённая в сметане. Краткий рецепт.

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Вам понадобится:

брюссельская капуста 400-500 гр лук 2 шт растительное масло 50 мл сметана 200 гр сыр 100 гр сливки или молоко 2-4 ст. л. сухие итальянские травы соль чёрный молотый перец

Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут, откиньте на дуршлаг.
Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле.
Нарежьте варёную куриную грудку на кусочки.
Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану. Перемешайте всё ложкой и выложите в форму для запекания. Посыпьте сверху натёртым сыром.
Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.

Источник

Твой Малыш

В пяти городах Украины прошли мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

В парке им. Т. Шевченка отметили День защиты детей с классической музыкой

7 вещей по уходу за ребенком, которые облегчат жизнь мамы

Сказкотерапия или Как легко договориться с ребенком о чем угодно

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Какая капуста полезнее: брокколи, брюссельская, цветная…

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Каждая мама, заботящаяся о здоровье семьи, знает о том, что блюда из капусты богаты витаминами и минералами и их следует готовить как можно чаще. Но сейчас доступно множество видов этого овоща. Чем они отличаются и какой сорт полезнее для ребенка?

Наиболее знакома в наших краях белокочанная капуста. Осенью ее употребляют в сыром виде, квашенной и тушеной. Но мамы нередко замечают, что от этого продукта бывает вздутие живота у малышей. По этой причине для прикорма рекомендуют не белокочанную, а цветную капусту. Кормящим мамам желательно употреблять этот овощ в небольших количествах. А с какого возраста можно давать детям брюссельскую и брокколи?

Еще средневековый целитель Авиценна в своих книгах описал пользу от цветной капусты. Это привычный для нашего региона сорт, который мамы часто выбирают как первый прикорм полугодовалому ребенку.

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Особенности

Переваривается легче других видов капусты и не раздражает слизистые оболочки желудка. Сохраняет большинство витаминов при термической обработке. Содержит большое количество калия и кальция.

Как и в любой другой капусте, в цветной присутствует полезная клетчатка. Но ее особенность в том, что она легче усваивается, именно потому продукт подходит для первого прикорма.

Это гипоаллергенный овощ, его рекомендуют как первый прикорм (с 6 месяцев) малышам. Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты. Выведен сорт много столетий тому, но известен был только в Италии. Капуста довольно неприхотлива и растет во многих странах. Единственное пожелание при выборе – желательно найти овощ, который не обрабатывался химическими средствами от вредителей. Брокколи растет и в нашем регионе, так что ее можно заказать у знакомых, занимающихся сельским хозяйством.

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Особенности

Превосходит другие сорта капусты по содержанию витамина А. Содержит много белка. В составе есть фолиевая кислота, так что капусту рекомендуют беременным. Велико содержание витамина С, но оно снижается вдвое после нескольких дней хранения.

Чтобы капуста сохранила полезные свойства, ее нельзя переваривать. Оптимальный способ приготовления – на пару.

Ее вид привлекает малышей 1-3 лет. Давать этот сорт можно ребенку, который уже познакомился с цветной и брокколи. Зеленые мелкие капусточки станут еще ярче, если их приготовить на пару. Существует множество рецептов запеканок и других вкусных блюд с этим сортом капусты.

Будь внимательна, выбирая овощ для ребенка: пожелтевшие листики свидетельствуют о том, что капуста сорвана давно, а значит – потеряла часть полезных свойств. Этот сорт прекрасно переносит низкие температуры, так что смело можешь пользоваться замороженными овощами.

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Особенности

Эта капуста – ценный источник витаминов группы В. Высокое содержание микроэлементов: йод, медь, фтор, цинк. Легкоусвояемое железо препятствует развитию анемии у беременных и детей.

В сыром виде капуста иногда горчит, так что не спеши давать ее малышу. Для себя – как можно мельче нарежь и сбрызни лимонным соком. Это уберет горечь.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: