Запеченный картофель в духовке рецепт с фото

Запеченный картофель в духовке рецепт с фото

Запеченный картофель в духовке рецепт с фото

Запеченный картофель в духовке рецепт с фотоПеченая картошка отличная альтернатива жареной. Ну, а если ее запечь в духовке с салом или беконом вообще сказка.

Рецепт печеной картошки с салом очень простой, всего то, нужно три ингредиента, но вкус и аромат этого блюда не оставит никого равнодушным.

Блюдо рассчитано на 4-5 человек

Общее время приготовления: 1 час

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 45 минут.

Для приготовления запеченной картошки с салом в духовке нам понадобятся:

Картошка 10-12 шт., средних или крупных клубней, сало 150-200 гр., соль 1-2 щепотки, масло растительное для смазки противня 5-10 гр.

Запеченный картофель в духовке рецепт с фото

Как испечь в духовке картошку с салом. Включаем духовку. Устанавливаем температуру 200-220 градусов.

Пока духовка нагревается подготовим картофель и сало.

Чистим и тщательно моем картошку, оставляем залитой в воде. Холодное сало из холодильника нарезаем на тонкие бруски, размером, чуть меньше среза картошки.

Сало должно быть “твердое, но мягкое”. (см. фото)

Запеченный картофель в духовке рецепт с фото

Как выбирать и солить сало, это целая наука.

Клубни промытого картофеля разрезаем вдоль, на две половинки.

Запеченный картофель в духовке рецепт с фото

Затем, в картошку добавляем 1-2 щепотки соли.

Запеченный картофель в духовке рецепт с фото

Картошку с солью хорошо перемешиваем.

Запеченный картофель в духовке рецепт с фото

Противень смазываем растительным маслом. Половинки соленого картофеля выкладываем на противень. На каждую половинку картошки, кладем по кусочку сала.

Запеченный картофель в духовке рецепт с фото

Противень с картошкой отправляем в духовку запекаться.

Запеченный картофель в духовке рецепт с фото

Запекаем примерно 40-50 минут при температуре 200-220 градусов.

Готовность определяем зубочисткой. Если зубочистка входит в картошку как в масло, то все нормально – готова.

Запеченный картофель в духовке рецепт с фото

Выкладываем испеченную картошку с салом на блюдо, поливать ее растопленным жиром с противня не нужно — испортите, достаточно кусочков растопленного сала.

Подаем соус майонез или соус тар-тар, но запеченная картошка с салом в духовке само по себе шикарное блюдо.

Запеченный картофель в духовке рецепт с фото

Просто пальчики оближите. Картошечка пропитанная ароматным салом как масло.. просто тает во рту!!

Как видите, картошку запеченную в духовке с салом приготовить не сложно, все просто без изысков и, очень вкусно!

Превосходный гарнир к любому мясному или рыбному блюду, к салату или кислым или маринованным овощам.

Готовить картошку запеченную в духовке с салом лучше с таким расчетом, что бы съесть ее сразу, пока теплая. Остывшая или на следующий день она совершенно не вкусная, как пластилин.

Примерно один человек съедает 4-5 половинок крупного печеного картофеля за раз.

Источник

Карп, запеченный в фольге в духовке – рецепт с фото

Запеченный картофель в духовке рецепт с фото

Поскольку карп сам по себе достаточно жирен, для запекания не требуется даже масла. По сути, все, что нужно – это сама рыба с приправами и добавками, а также кулинарная алюминиевая фольга.

Тем более важно удачно выбрать исходный и самый главный компонент – качественного карпа самой первой свежести. Для этого имеются следующие ориентиры:

Запеченный картофель в духовке рецепт с фото жабры ярко-красного или ярко-розового цвета, к тому же не слипшиеся; прозрачные выпуклые глаза; влажная чешуя, покрытая скользкой прозрачной слизью; кожа без повреждений; упругая тушка без пятен; отсутствие крови на рыбе – допускается лишь два-три маленьких пятнышка.

Если карп заморожен, его бока должны быть гладкими, покрытыми ровной ледяной глазурью без бугров и трещин. При сухом способе замораживания глазурь отсутствует, однако сама рыба по-прежнему похожа на гладкий камень с ровной поверхностью.

Прежде чем укутать правильно выбранного и тщательно почищенного карпа в фольгу, его необходимо приправить. Для этого прекрасно подойдут:

Соль – обычная поваренная или морская. Лимон – ломтики, сок и цедра. Традиционное дополнение к рыбе. Пряные травы – петрушка, сельдерей, базилик, укроп. Перцы цельные и молотые, острые, пряные и сладкие – черный, белый, красный, душистый, паприка. Лавровый лист, цельный и молотый. Готовая пряная смесь хмели-сунели. Чеснок – измельченный свежий. Кориандр. Тмин. Гвоздика. Имбирь – сушеный молотый, а также свежий корень, натертый или нарезанный. Мускатный орех. Репчатый лук – особенно хорошо сочетается с карпом. Часто из него делают «подушку» и «одеяло» для рыбы в фольге.

Один из несложных диетических рецептов выглядит так:

Запеченный картофель в духовке рецепт с фото достаточно крупный карп весом примерно в килограмм; две луковицы; лимон средней величины; соль (по желанию).

Рыбу очистить от чешуи, освободить от внутренностей, головы и плавников. Вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Почистить лук, нарезать его кружочками. Лимон также нарезать полукружиями. Тушку натереть небольшим количеством соли. Некоторые, впрочем, находят, что такой карп вкусен и несоленым. Сделать неглубокие косые надрезы по бокам рыбы, вложить в них полукружия лимона. На фольгу выложить луковую «подушку», поверх разместить тушку, нашпигованную лимоном. Если остались лишние луковые кольца либо кусочки лимона, положить их внутрь брюшка. Плотно завернуть фольгу и отправить упакованную рыбу запекаться в духовке при 180ºС в течение получаса.

В итоге энергетический эквивалент готового карпа составляет примерно 110 килокалорий в ста граммах.

Карп и компания – дополнительные составляющие рецепта

Часто к одинокому, хотя и приправленному карпу в фольге добавляют разнообразные ингредиенты, получая не только рыбу с обогащенным вкусом, но и готовый гарнир:

Запеченный картофель в духовке рецепт с фото Овощи – кроме репчатого лука из примерного рецепта, используют морковь, сладкий болгарский перец, хрен, помидоры, кабачки, стручковую фасоль, капусту, корень петрушки и сельдерея, а также картофель. В диетах стройности, как правило, избегают крахмалистых картофельных клубней, существенно увеличивающих общую калорийность блюда. Фрукты и плоды – не только лимоны, но также апельсины, яблоки, гранат и оливки, зеленые и черные. Сметана – обогащает вкус рыбы. В диетических меню используются нежирные сорта в небольших количествах. Томатная паста, изготовленная из натурального сырья без усилителей вкуса, консервантов и красителей. Майонез – ввиду высокой калорийности не применяется в диетах для похудения. Соевый соус – лучше выбрать натуральный, без синтетических добавок. Мед – применяют, чтобы оживить и дополнить сладковатый привкус мяса карпа. Крупы – в первую очередь, гречневую и рисовую. Пустое брюшко подготовленного карпа часто фаршируют этими кашами. В диетических меню лучше отдать предпочтение гречке. Запеченный картофель в духовке рецепт с фото Перепелиные и куриные яйца – используют для фарширования рыбы. Сухофрукты – в основном, изюм, подходящий к характерной сладости карпа. Вино белое столовое – прекрасно оттеняет любую рыбу, карпа в том числе. Грибы – универсальные шампиньоны и подходящие лесные. Орехи – чаще всего толченые грецкие.

В приведенном видеоролике карп запекается в фольге вместе с крупно порезанной морковью. Тушка приправляется ароматными натуральными травами снаружи и внутри. Морковно-рыбная компания готовится при 180ºС примерно час.

Карп – умеренно калорийная и довольно жирная рыба. Ее жиры, тем не менее, содержат полезные компоненты, а обилие микро — и макроэлементов оздоровляет организм и поддерживает его тонус. Поэтому в меню для похудения карп может присутствовать в дозированных количествах.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: