Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о приготовлении домашнего яблочного укуса в домашних условиях. Почему я на блоге решила затронуть эту тему? Информации и пользе яблочного уксуса сейчас очень много. Неслучайно его принимала Клеопатра для сохранения своей красоты и здоровья. И на прилавках магазинах он представлен сейчас в большом ассортименте. Но что мы можем купить в магазине? Согласитесь, часто просто химию…. Предлагаю нам всем все-таки обладать мудростью, некоторыми знаниями, не полениться и приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Он будет нам служить не только пищевым продуктом, но и обладать действительно полезными целебными свойствами.

Такой уксус, приготовленный из яблок, известен, оказывается, очень давно, его применяли еще в древности не только в кулинарии и в косметических целях, его держали в домашней аптечке как лекарство от разных недугов. Разве мы сегодня не сможем найти время и приготовить все дома сами?

Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?

К сожалению, на прилавках наших магазинов очень много поддельного товара, я не исключаю, что и яблочный уксус, который продается, далек от натуральности. Поэтому не удивительно, что этот продукт очень многие стали готовить сами, особенно те, у кого свои сады и яблоки буквально девать некуда. Этот сезон нас вот тоже порадовал.

Натуральный уксус потому и натуральный, что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота. Лучше всего для этих целей использовать сладкие сорта яблок, они дают большее количество спирта и не требуют много сахара.

Приготовить домашний яблочный уксус можно из целых плодов или из сока, я предлагаю рассмотреть разные способы его приготовления.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Сделать домашний яблочный уксус не так и сложно, это только кажется, что процесс сложный невероятно, на самом деле все довольно просто, нужно только время. Описано в разной литературе множество способов приготовления этого уникального продукта, его можно готовить исключительно из сладкого сока без добавления сахара, можно добавлять сахар, мед,, ржаной хлеб для закваски, проще всего использовать целые плоды, не отжимая сока, давайте рассмотрим несколько известных мне рецептов.

Первый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

1. Для этого рецепта возьмем полтора килограмма яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем двумя литрами кипяченой холодной воды.

Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50 — 60 граммов, и добавить 150 граммов натурального пчелиного меда. Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10 – 12, яблоки за это время должны забродить. Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте. Это наиболее простой известный мне рецепт.

Второй рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

2. Во втором рецепте все делаем немного по-другому, возьмем два килограмма яблок и 1,5 литра чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем сто граммов сахара, а для кислых – триста граммов.

Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на терке крупной вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Кастрюлю нужно чем–то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит три недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.

Через три недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам. Банки прикрыть сверху полотенцем и снова оставить на полтора – два месяца, чтобы продолжить процесс брожения. Все это будет бурлить, но со временем жидкость посветлеет, потом станет прозрачной, а это означает, что процесс брожения закончен, и уксус готов к употреблению..

После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

3.Вот еще один старинный рецепт, тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, их нужно тщательно вымыть, порезать мелко и потолочь. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой ( примерно 70 градусов), воду залить так, чтобы она не только закрывать яблоки, но и была выше на несколько сантиметров. Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.

Кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения.

Через две недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Можно и по–другому изготовить яблочный уксус в домашних условиях, для этого нужно отжать из яблок сок через соковыжималку, он должен быть без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, где – то четверть чайной ложечки, добавить чайную ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это у нас получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Чтобы ускорить процесс брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую, так сок должен простоять четыре недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В итоге мы получим что–то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое еще побродить, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем – нибудь прикрыть и сбраживать полтора – два месяца при комнатной температуре.

О готовности уксуса можно судить по исчезновению резкого неприятного запаха, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

О применении яблочного уксуса я уже писала на блоге, сегодня я хочу добавить несколько рецептов. Вы можете почитать мои основные рецепты в статье Яблочный уксус. Применение. Здесь я дополню еще информацию.

При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом. При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут. При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой. Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай, для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить. Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Как бы не был полезен яблочный уксус, нельзя забывать о противопоказаниях. Он категорически запрещен:

при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при нарушении обмена солей мочевой кислоты, при гепатитах, при остром и хроническом нефрите, при мочекаменной болезни.

Вот такие рекомендации по приготовлению яблочного уксуса, надеюсь, что информация была для вас полезной.

А для души на сегодня Elias Rahbani – Loneliness Приглашаю вас послушать музыку ливанского композитора, аранжировщика Элиаса Рабани с удивительным видеорядом. А в нем уже снежное настроение. Надеюсь, вы отдохнете и получите удовольствие.

Желаю всем здоровья, красоты, используйте для этого простые рецепты. Я всегда за нашу мудрость.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Маски для молодой кожи лица в домашних условиях. Рецепты Дорогие читатели, предлагаю на блоге сегодня разговор о том, какие маски можно применять для молодой кожи лица. Как часто мы бываем беспечны в молодости.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Как избавиться от прыщей на лице в домашних условиях Дорогие читатели, наверное, любой человек в течение жизни сталкивался с такой неприятностью, как прыщи. Они имеют удивительную особенность появляться не вовремя, накануне долгожданного свидания.

Окрашивание волос хной Рыжая бестия – хна для яркости и здоровья! Секрет правильно приготовленной смеси для того, чтобы сделать окрашивание волос хной в домашних условиях. Яркий и насыщенный цвет, который сохранится надолго благодаря одному ингридиенту.

Фенхель противопоказания Фенхель — натуральный лекарственный препарат, который можно употреблять практически всем. У фенхеля есть противопоказания при диареи, нарушении сердечного ритма. Не рекомендуется фенхель беременным.

Источник

Коньяк из самогона, лучшие рецепты

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условияхНастоящий коньяк готовиться из виноградного спирта, а спирт получают методом двойной или тройной перегонки виноградного вина, с последующим настаиванием в дубовых бочках. Но есть проверенные людьми, рецепты, с помощью которых вы сможете сами в домашних, бытовых условиях приготовить отличный коньячный напиток.

Минимальные затраты и доступность ингредиентов на которых, вы будете настаивать напиток, еще немного вашего времени и желания. Считайте, что коньячный напиток с отличными органолептическими свойствами и замечательным ароматом уже у вас в руках.

Самогон, полученный по правильной технологии — 3 литра Порошок марганца — на кончике ножа несколько кристалликов Перепонки грецких орехов, сухие — полстакана Чай черный листовой без добавок — одна 1 столовая ложка Гвоздика сухая кулинарная — 2 шт. Тмин сухой, семена — пол чайной ложки Ванильный сахар — один маленький кондитерский пакетик 5 гр. Лимонная кислота — пару (2) грамм

Описание процесса приготовления коньяка на самогоне.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Желательно взять для приготовления домашнего коньяка, самогон двойной перегонки, он будет прозрачный, в нем будет меньше сивушных масел, специфического запаха, ну и других вредных примесей.

Для начала еще раз уберем из самогона, который произвели путем перегонки с разделением выхода на фракции, сивушные масла. Для этого на дно трехлитровой — (3) банки киньте подготовленный марганец, щепотку, затем влейте качественный самогон, тщательно размешайте содержимое до полного растворения, деревянной ложкой или лопаткой. Накройте крышкой, дайте жидкости отстоятся 20 минут, потом еще раз перемешайте и подождите 30 минут.

Делаем это для того, чтобы на дно банки выпал осадок из остатков ненужных примесей, которые нейтрализовал марганец. Если вы вместо самогона, где то брали водку на розлив, проделайте то же самое, поверьте, это не будет лишним. Очистить спиртное можно активированным углем, и другим способом, каким, и как это сделать, прочитайте на этом сайте в разделе очистка. Вы делаете коньяк для себя, поэтому и качество всех компонентов должно быть идеальное.

Теперь слейте с осадка. Лимонку желательно внести в последнюю очередь, все перемешайте деревянной ложкой или лопаткой. Накройте крышкой, поставьте настаиваться в удобное для вас место на две недели, раз в три дня можете помешивать содержимое.

В конце срока процедите все содержимое сначала через мелкое ситечко, а потом через ватные-косметические диски, окончательно удалив весь осадок с коньячного напитка. Разлейте домашний коньяк из самогона сделанный собственноручно, в бутылки, дайте отдохнуть напитку пару дней и можете употреблять.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Второй рецепт приготовления коньяка из самогона.

Есть несколько отличных рецептов приготовления домашнего коньяка на самогонке, давайте рассмотрим второй из них. Технология, последовательность и принцип изготовления оставим такими, как и описали выше, а ингредиенты будут немного другими. Усиление цветовой гаммы, и вкусовых характеристик коньяка здесь достигается за счет добавления в рецепт дубовой коры 100 гр. и лаврового (1) одного листа средних размеров.

Рецепт коньяка из очищенного самогона — на специях и травах.

Требования к очистке и качеству самогона на котором будут настаиваться ваши ингредиенты высокое: взять для приготовления домашнего коньяка, самогон двойной перегонки, спирт или водку, еще раз уберем из самогона, который произвели путем перегонки с разделением выхода на фракции, сивушные масла, методом очистки и фильтрации.

Сначала в пустую, чистую стеклянную банку с широким горлышком под стандартную крышку, объемом 10 литров, нужно добавить все подготовленные ингредиенты по нижеуказанному списку. Если какой либо ингредиент из рекомендуемых, вам не нравиться, противопоказан или просто вы его не нашли, можете его не применять в рецепте.

Итак, перелейте спиртное в банку, в которой на дне уже находятся травы и специи по списку. Спиртного налейте от 5 до 8 литров, размешайте деревянным предметом и закройте крышкой. Содержимое должно созревать в емкости до 30 дней, раз в пять дней перемешивайте содержимое ко дну, чтобы спиртное равномерно взяло на себя аромат всех ингредиентов.

В конце процесса, слейте ваш настоявшийся коньяк через мелкое сито, разведите чистой водой при необходимости до 45% крепости, а потом пару раз пропустите коньяк через ватно-марлевый фильтр. Разлейте в удобную для вас закрывающуюся тару, чтобы напиток не выдыхался, дайте коньячному напитку отдохнуть несколько дней, и можете наслаждаться его вкусом и ароматом, напиток готов.

Компоненты:

самогонки или водки — 7 литров кора дуба, — 4 столовые ложки дубовые обожженные колышки — 4 штуки сахар или — мед… — 2 ст. ложки чай ( высших сортов), — 2 ст. ложки ванильный сахар — пол — пакетика ; мускатный орех — ¼ часть черного перца, — 5 горошин душистого перца, — 5 горошин гвоздики — 5 шт

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Травы

Мелиса, имбирь, кориандр, — щепотку Тархун = эстрагон, Базилик — по 1 чайной ложке Мята, чабрец, — по 1 чайной ложке Душица, Липа, Зверобой по 1 ст. ложке Корица – на кончике ножа перегородки грецкого ореха, — 10 шт лавровых лист (средний) — 2 шт ягод шиповника 0,3 стакана крупно (по дробить)

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Все перечисленные компоненты следует выдержать на самогоне 20-30 дней.

Если вам надо настоять 3 литра спиртного ингредиенты уменьшите вдвое.

Приведем еще ряд разных кратких рецептур по настаиванию спиртов и получению коньяка, рассмотрим какие еще ингредиенты и продукты можно использовать для настойки.

Состав:

спирт пищевой — 250 мл разбавить водой до 45% или нужна 1 одна бут. водки; 1 дрожжей спиртовых — 100 гр; кофе растворимый — 100 мг.

Все это надо определить в одну емкость, стеклянную банку или дубовый бочоночек, размешать, закрыть крышкой, чтобы не выдыхались градусы, дать время настоятся 20 дней.
Содержимое емкости, раз в пять дней надо перемешивать. Через указанный срок смесь профильтровать, дать отстояться еще пару дней. Напиток готов к употреблению.

Приготовить коньяк по-домашнему, можно еще одним методом:

Компоненты:

водка или самогон — 2 литра или (спирт) 1 литр. разведенный водой до 45 %, ягоды шиповника — 20 шт, трава зверобой — 2 стол. ложки, сахар песок — 3 стол. ложки, перец черный горошком — 5 шт, кора дубовая — 2 чайные ложки, дубовые обожженные колышки — 2 шт.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Настаивая коньяк с данными ингредиентами, процесс вызревания напитка протекает до 20 дней.

Последовательность действий: Все по списку, надо сложить в одну емкость, стеклянную банку или дубовый бочоночек, размешать, закрыть крышкой, чтобы не выдыхались градусы, дать время настоятся 20 дней.
Содержимое емкости, раз в пять дней перемешивать, по истечении указанного времени, данный рецепт приготовления домашнего коньяка закончен. Результат вас приятно удивит.

Приготовить этот коньяк, можно не имея большого количества ингредиентов.

Компоненты:

спирта (85 градусов) — 500 мл воды очищенной — 500 мл шиповник сухой в ягодах (по дробить) — 200 гр или 1 стакан сахар песок — 3 стол. ложки дубовые обожженные колышки — 2 шт

Развести напиток до 45 % крепости. Все это надо определить в одну емкость, стеклянную банку или дубовый бочоночек, размешать, закрыть крышкой, чтобы не выдыхались градусы, дать время настоятся 14 дней. Коньячную настойку, которую вы получите через 14 дней, следует процедить и профильтровать.

Рецептура

Налейте 0,5 литров спирта сырца (90 град), Добавьте 1 литр воды, Насыпьте 9 столовых ложек сахара, Засыпать 3 три чайных ложечки чая, Лимонной кислоты пол чайной ложки, Ванилин кондитерский 1/4 чайной ложки, или пакетика, Специя гвоздика 1 шт.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Все выше перечисленное кроме спирта, внести в емкость, налейте воды прокипятите 2 мин, затем смесь надо охладить, процедить и профильтровать, добавить спирт. Развести напиток до 45 % крепости.

К следующему рецепту коньяка на самогоне, надо подготовить такой ассортимент специй.

Состав;

Самогон домашний — 3 литра, апельсина корку — 1 сухую, специя гвоздика — 2 шт, лавровый лист — 1 шт, перец черный горошком — 8 шт, чай листовой — 1 чайная ложка корица — 1 столовая ложка сахар — 1 столовая ложка ванилин кондитерский — на кончике ножа

Все выше перечисленное внести в банку, и залить спиртным. Тщательно смешать, оставить настаиваться на 7 суток в затемненное место при плюсовой температуре. Настойку перемешивать не обязательно, крепость должна составлять 45 градусов.
В конце процедить и профильтровать, дать отстоятся.

Компоненты:

3 литра — водки или (самогона), 3 стол. ложки — кофе растворимого, 3 стол. ложки — сахара песка, 15 штук — гвоздики, 1 чайная ложка — молотой корицы, 2 пачки — ванильного сахара.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Все ингредиенты высыпать в банку, залить водкой на 2/3 объема.
Сахар растворить в отдельной емкости в небольшом количестве водки и добавить в общую банку.
Наполнить банку доверху водкой, размешать весь состав деревянной ложкой, и поставить настаиваться в темном месте на 7 дней.

Содержимое емкости, раз в два дня перемешивать, по истечении указанного времени, данный коньячный напиток отфильтровать, после отстаивания 2 дня слить с осадка.

Молотый натуральный кофе в составе домашнего коньяка на самогоне.

170 грамм — молотого натурального кофе 500 мл — воды 1 литр спирта — (75 град.) сироп — (из сахара — 300 г и воды 150 мл) растворить.

Заварить кофе в воде дать настоятся в течение суток, кофе и его осадок смешать с водкой и сиропом, все слить в одну банку, плотно закупорить и настаивать в теплом месте в течение 15 дней. Затем содержимое емкости, раз в пять дней перемешивать. Через указанный срок смесь профильтровать, дать отстояться еще пару дней. Напиток готов к употреблению.

Как сделать домашний коньяк из водки или самогона двойной перегонки с разными специями.

Еще способ:
Для изготовления коньяка возьмите 3 три литра качественной водки или самогона, заходя вперед, поверьте результат приготовления рецепта, превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Итак, приготовьте:

1 столовую ложку чая — обязательно листового, 3 три столовые ложки — сахара, 5 горошин — душистого перца, 1 столовую ложку — мяты или мелиссы, 6 лавровых — листиков, 1/3 часть мускатного ореха 1 маленькую часть — острого стручкового перца, 7 горошин — черного перца, дубовые шашечки или кора дуба — 150 гр ванилин — пакетированный на кончике ножика.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

На дно 5-6 литровой банки засыпьте все специи и ингредиенты залейте спиртным, все перемешайте и вынесите в темное место на 12 суток. После, коньячный ароматный напиток следует процедить, отфильтровать, разлить в тару, закрыть, поставить до ближайшего повода продегустировать.

Следующий способ сделать домашний коньяк, с другими ингредиентами.

Приготовить коньяк на водке самогонке или спирте:
Подготовьте ингредиенты:

3 литра спиртного, 12 перегородок грецкого ореха, 2 сухие цитрусовые корочки, 2 горошины перца, 2 лавровых листочка, 2 столовые ложки коры дуба, 30 гр. чая ( высших сортов), зверобоя, мелиссы и эстрагона, по чайной ложке, ванилин на кончике ножа; дубовые обожженные колышки — 3 шт.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Последовательность действий: Все это по списку, надо поместить в одну емкость, стеклянную банку или дубовый бочоночек, размешать, закрыть крышкой, чтобы не выдыхались градусы, дать время настоятся 20 дней.
Содержимое емкости, раз в пять дней перемешивать, по истечении указанного времени, данный рецепт приготовления домашнего коньяка закончен.

Набравшись опыта изготовления домашних коньяков, можно попробовать на его основе сделать вот такой спиртной домашний напиток: Закупите ингредиенты:

возьмите 20 сушеных фиников, 20 плодов сушеного инжира, 8 столовых ложек очищенных грецких орехов, 1 лимон, 4 зернышка кардамона, 6 столовых ложек сахара, 8 литров вашего домашнего коньяка, корица на кончике ножа, 1 пакетик ванилина;

Проделайте следующее финики, инжир, лимон тщательно вымойте, лимон разрежьте наполовину, выжмите сок, а с кожуры осторожно снимите цедру;
Финики так же следует разрезать наполовину и удалить из них косточки;
В большой бутыль сложить финики, цедру лимона, инжир, пряности, орехи, сахар, сбрызнуть лимонным соком и залить коньяком;
Затем закупорить бутыль пробкой и переставьте желательно в темное место, можно выдерживать 21 день. Получится облагороженный витаминизированный, богатый и дорогой Ваш домашний коньяк, его не стыдно и даже престижно подать к любому торжественному событию.

Хотите узнать, как сделать коньяк на домашнем самогоне настоянным на кофе и пряностях.

Запоминайте: Как обычно основа домашнего коньяка это хорошо очищенный, правильно перегнанный два раза, без заводской химии, домашний самогон на натуральных продуктах.

Подготовьте компоненты по списку

3 литра самогона 1 чайная ложка корицы молотой, 2 пакетика ванильного сахара; 10 штук гвоздики, 3 столовые ложки растворимого кофе, 3 столовые ложки сахара песка.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Сахар растворить в отдельной емкости в небольшом количестве водки и добавить в общую емкость.
Последовательность действий: Все это надо сложить в одну емкость, стеклянную банку или дубовый бочонок, размешать, закрыть крышкой, чтобы не выдыхались градусы, дать время настоятся 20 дней.
Содержимое емкости, раз в пять дней перемешивать, по истечении указанного времени, данный рецепт приготовления домашнего коньяка с растворимым кофе закончен.

Источник

Вкусные рецепты

Вторые блюда (41) Рецепты для мультиварки (4) Выпечка (24) Гарниры (2) Десерты (1) Заготовки на зиму (7) Напитки (2) Новости (3) Первые блюда (4) Рецепты читателей (2) Салаты и закуски (39) Закуски (5) Салаты из ветчины (1) Салаты из капусты (1) Салаты из картофеля (1) Салаты из крабовых палочек (4) Салаты из курицы (12) Салаты из печени (2) салаты из помидоров (2) Салаты из редьки (1) Салаты из шпрот (2) Салаты мясные (3) Салаты с ананасами (9) Салаты с грибами (2) Салаты с фасолью (3)

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Здравствуйте уважаемые читатели vkusniahka. ru

С самого детства моим любимым соком был томатный. Помню, продавался он в магазинах в 3-х литровых банках, а в кулинариях и кафетериях на разлив в стаканчиках. Какой же он был тогда вкусный. А вот современный томатный сок, мне не нравится. Это не сок, а томатная паста, разбавленная водой. Поэтому я готовлю томатный сок в домашних условиях, сделать это проще простого, были бы помидоры и желание. Сегодня с эти делом справился даже мой 4-х летний помощник (правда отмывала я после такой помощи и стол и стены Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях). Погода нас в этом году погода баловала, на даче помидор выросло солить, не пересолить. Те, что поровней и покрасивей будут закатаны в банки, а вот с тех, что немного подпорчены, корявые или просто большие я варю томатный сок на зиму.

Ирина Гародня Томатный сок на зиму

Список продуктов Помидоры Соль Сахар

С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Томаты хорошо промываю в воде, затем вырезаю подпорченные места и разрезаю помидоры на кусочки. Складываю нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаю на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставлю кастрюлю вариться на медленный огонь.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Постепенно, томаты начинают увариваться дают сок и закипают. Даю им немного повариться минут 10 не больше, выключаю огонь, даю томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые томаты протираю через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. У меня в дуршлаге остаются только шкурка и семечки.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Протертый томатный сок возвращаю на огонь. Добавляю в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Лично я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением.

После того как сок закипел, даю ему повариться 15-20 минут.

К этому времени у меня уже готовы банки для консервирования: я их помыла и поставила в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.

Сок покипел, достаю горячие банки из духовки, разливаю в них кипящий сок

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

И закручиваю крышками, которые у меня тоже стерилизовались в кипящей воде. Этот момент в консервировании у меня самый не любимый, все горячее и банки и крышки и сок. И нужно умудриться закрутить крышки покрепче, а в варежках это делать не слишком удобно. Но, в конце концов, и этот этап остается позади.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Банки переворачиваю вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Томатный сок на зиму готов, убираем банки на хранение.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Я уже давно присматриваюсь к такому чуду техники как соковарка, (та, которая алюминиевая, сделанная по типу мантоварки) только вот никак не соберусь ее купить, все сомневаюсь в ее практичности. Друзья, у кого есть опыт ее использования, поделитесь в комментариях своими мнениями по поводу необходимости и практичности этого кухонного приспособления. Я и мои читатели будем Вам за это очень благодарны.

Если Вам понравился рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.
Не забудьте подписаться на обновления блога, что бы ни пропустить новые рецепты.

161 комментариев к записи “Как приготовить томатный сок на зиму”

Интересно не знал что можно сделать томатный сок, неужели не отличается от магазинного?

Наоборот, отличается, как небо и земля. Естественно в лучшую сторону Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Отличный рецепт. спасибо большое. только обязательно остужайте томататы перед тем как протирать, больше мякоти

Ирина у меня как раз есть та соковарка, про которую вы говорили. Очень удобно. Я томаты разрезаю на две части, удаляю плодоножки и варю их в скороварке минут двадцать, затем остужаю, снимаю кожицу и ложу всё в блендер, взбиваю 2 минуты и выливаю в мелкий пластмассовый дуршлаг, протираю пестиком/остаются только семена/,затем довожу до кипения, добавляют соль и сахар по вкусу и разливают в простерилизованные банки.

По мимо того что домашний сок вкуснее за магазинный, он еще и полезнее для здоровья, ведь в нем нет химических консервантов…Потому что в нем нет консервантов он после открытия банки долго хранится не может, это стоит учитывать, и выбирать банки для консервации такой емкости которая оптимальна для вашей семьи.

Была в стройотряде на уборке томатов в далекие восьмидесятые. После этого год не могла пить томатный сок из магазина. Видела какое качество идет на сок. Томаты, собранные в ящике стояли долго на поле, когда грузили ящики порой тухлятина текла из них.

Ирина! А где хранить? Можно в условиях квартиры?

Да, я храню просто в квартире. Стоит нормально.

Томатный сок просто обожаю, вот нет давно к маме ездил, помогал делать сок на зиму!

Ура! В нашем полку «обожателей томатного сока» прибыло Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Проще я делаю так перекручиваю на мясорубке сприставкои для соковыжималки семян икожуры уже небудет после проциживаю а далее кипятить 10 минут и побанкам сок навсю зиму готов

Иван, этот рецепт для тех у кого нет соковыжималок и приставок к мясорубке. Такие люди еще встречаются, поверьте мне, я одна из них Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Очень люблю томатный сок, вы правы тот который продают сегодня в магазинах, просто паста с водой. А вот домашний сок, настоящая вкуснотища.

Томатный сок, приготовленный в домашних условиях любимой супругой, получается очень аппетитным, вкусным и главное – полезным.

Я тоже очень люблю томатный сок. Приготовление его, конечно же, займет определенное количество драгоценного свободного времени, но соглашусь, что разница между домашним и магазинным томатным соком, правда, как между небом и землей. И эти усилия стоят того, чтобы зимой пить такую вкуснятину Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Да, Ольга, полностью с вами согласна, усилия того стоят Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Томатный сок делаю с помощью кухонного комбайна (это экономит время), а затем также его провариваю и закрываю в подготовленные банки.

Я комбайном не пользовалась. Пробовала делать через электрическую соковыжималку результат не понравился, очень много отходов и мало мякоти в соке.

Чиатала уже неоднократно, что после соковыжималки много отходов и сок негустой. Что это за соковыжималки такие? У меня соковыжималка даёт сухой отход и сок получается почти, как пюре. Руками так никогда не отожмёшь.

Интересно было бы узнать марку вашей соковыжималки.

Я делаю сок руками, соковыжималки у меня нет

СУПЕР! ХОЧУ ТАКОЙ. СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, УВАЖАЕМАЯ ЕЛЕНА, КАК НАЗЫВАЕТСЯ ВАША СОКОВЫЖИМАЛКА?? СПАСИБО.

Купите, белорусскую соковыжималку называется САДОВАЯ. Выжимает хоть ведрами, остаются только семена и кожура. Я пользуюсь уже много лет.

Ирина, я эти отходы, так сказать, тоже пускаю в дело: также солю, подсахариваю чуток, кипячу минуты 2 — и в банки. Зимой очень пригождаются для заправки супа! Да, семян много, но в супе это незаметно.

У меня соковыжималка казахская «Ульбинка». Купила ее только потому, что много лет делала томатный сок через сито, как вы описываете. Соковыжималка результатом не порадовала. Очень много нужного остается в отходе. Приспособилась иначе. Пропускаю томаты в процессоре (как через мясорубку). Затем полученную массу нагреваю в кастрюле почти до кипения и только потом пропускаю ее в соковыжималке. В результате в отходе только шкурка и семечки.
Заглянула на ваш сайт в поисках информации сколько нужно добавлять сахара и соли в томатный сок. Совсем без соли некоторые делают, но мне так не вкусно. «На глаз» тоже не всегда хорошо получается. Пока сок свежий он кажется достаточно посоленным и подсахаренным, а зимой откроешь — то ли чего не хватает, то ли лишнего чего закинула.
Народ, поделитесь кто определился для себя с нормой сахара и соли, так чтобы всегда вкусно было. )))

Лучше всего залить помидоры на пару минут кипятком. Потом снять с них кожицу. Тогда будет легче перетереть с меньшим кол-вом отходов, или прокрутить через мясорубку с мелкой сеточкой.

Рецепт хороший. Сейчас как раз сезон для заготовки помидоров. Я делаю немного по другому. Просто пропускаю помидоры через мясорубку, и полученную смесь кипячу потом разливаю по банкам с добавлением соли чеснока и перца

Александр, ну, это уже не сок получается. Если туда и чесноку и перчику, это скорей томатный соус, я бы его так назвала Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Ирина так как делаете вы томатный сок это очень хлопотно и затрачивает много времени, а пропущенные через кухонный комбайн помидоры ничем не отличаются по вкусу и качеству от вашего рецепта. Не надо варить, протирать. Все просто: перекрутил (замечу что не остается даже семечек), вскипятил и разливай.

Ольга, а какой у вас кухонный комбайн? Что там происходит с помидорами они перекручиваются или превращаются в кашу или. А как шкурка от помидор?

Делаю как Александр, только перед тем как варить, пропускаю через сито или марлю, вот это уже получается сок, ну и варю всего 5-10 минут, чтобы хоть какие-то полезные вещества остались 😉

А вот знаете, реально добавьте кусочек перчика, а в повторное кипячение в марле проварите штук по 5 гвоздичек и душистого перца….Очень вкусно, поверьте!

Ирина, искала рецепт томат. сока, попала на ваш рецепт, обязательно попробую сделать
Хочу вам написать про соковарку: у моей мамы есть такая уже много лет, мы в ней делаем сок из смородины(черной, красной), делали также сок из клубники, из малины. ягоды засыпаем слоями вперемешку с сахаром, сахара ложили прилично, сок получается концентрированный, мы его при употреблении разбавляем воичкой, кому как нравится. хранится хорошо, не в холодильнике
А вот из помидор сок в ней не делали, хотя вот думаю, стоит попробовать..

Мария, спасибо за рассказ про соковарку. Давно хожу вокруг нее кругами и все никак не надумаю. Меня она привлекает еще и возможностью варить яблочный сок. Говорят получается очень вкусно, а затрат времени минимум.

Я в прошлом сезоне заготавливала томатный сок в соковарке. Так что исхожу из собственного опыта. Проблем ноль. Заложила в неё резанные помидоры, поставила на огонь и всё-жди когда начнёт в нижний резервуар сливаться сок. Подставил банку, открыл краник, налился сок краник закрыл, ставь другую банку и т. д. НО……..сок получается прозрачный без мякоти. Цвет слегка желтоватый. Соль и сахар не добавляла. Получается самый, что ни на есть натуральный СОК. Вид конечно не привычный для томатного сока, да и отходов очень много, но вкус изумительный. Так что это дело вкуса. С соковаркой много свободного времени, делаешь без напряга, но для тех кто любит сок с мыкотью это не пойдёт.

Добрый день! У меня соковарка много лет. Очень нужное приобретение для хозяйства (и хозяюшки)..)) Соки наивкуснейшие! и хлопот минимум… Рекомендую… Но! Томатный делаю обычным способом — вкуснее!….

Ирина я полностью с вами согласна, я тоже пробовала через соковыжималку уже не тот сок получается лучше уж томатный делать по старинке так он вкусней

При варке или кипячении в томатном соке сохраняется всем полезный «ликопин» ,а вот при варке яблок уничтожается витамин «С»,их надо выжимать.

В алюминиевой соковарке делала яблочный сок из яблочек ТРИУМФ. Без сахара. Получился сок очень вкусный.

Я то же в том году купила соковарку, пробовала делать сок из яблок и вишни. Получается вкусно. Вишневый домашним понравился больше

Ищу способ приготовления томатного сока, набрела на ваш форум. Имела много лет алюминевую соковарку, очень удобно, быстро получала соки из ягод, а из овощей не пробовала. Год назад, приобрела «Цепторовскую» из нержавейки (захотела вести здоровый образ жизни), стоит колом, как ей пользоваться, не знаю… , помидоров зреет очень много, как быть?

Любовь здравствуйте! Обратитесь к своему консультанту через кого приобретали Цептер соковыжималку и получите необходимую консультацию

Привет всем! У меня скороварка стальная (купил в этом году), уже есть небольшой опыт, а опыт в этом деле, как и во всем остальном ГЛАВНОЕ! Вначале сезона решил сделать сок абрикосовый, но любой сок получается концентрированным! Вначале сок набираю в 3-х литровый бутыль (на это уходит от 4-х до 8 часов времени), затем остывший до 30 — 35 градусов концентрат довожу по вкусу до кондиции: добавляя сахар, воду и пр. компоненты в зависимости от наших желаний и возможностей. Стоит помнить, что загрузочная ёмкость соковарки вмещает за раз 6-8 кг. продукта, но у Вас должен быть резерв продукта, чтобы его досыпать в ёмкость по мере переработки и оседания первоначального материала. Чем больше засыпано продукта, то и производительность соковарки больше. Не спешите пробовать получаемый сок сразу на вкус! Его вкус можно скорректировать позже, а затем доведя до кипения, например в стальной кастрюле, сразу же разлить по банкам, закрыть, лучше завинтить крышками, перевернуть, поставить на слой из 5-6 газет, тепло укутать. Три литра яблочного концентрата, я развел до 7 литров, добавил сахар — получилось вкусно, тот же сок, что и в магазине… Ps оставшийся жмых в соковарке НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ, а добавив в него сахар и всё прочее, что вы пожелаете, сразу же, в горячем виде, закрываете в банки для хранения… Из жмыха, говорят, получается прекрасная начинка для пирожков и прочих сладких яств!

По поводу соковарки, для томатов она не подходит, потому что сок получаеься осветленный, поэтому приходиться то что осталось также перетирать и добавлять это пюре в сок.

Галина, спасибо за подсказку. Значит с помидорами в соковарке экспериментирование не будем.

Рецепты у Вас конечно может и не плохие…ну вот я пробовала и через мясорубку помидорки, какая то каша несуразная получается, всеравно нужно потом протирать через сито. Варила томаты в соковарке, получается прозрачная водичка с оттенком помидорного вкуса. Соковарка для яблок, груш и ягод подходит, а вот для помидор точно нет. Через соковыжималку получается сок без мякоти почти, хоть и неплох по вкусу. Вообщем лучший вариант я считаю, сварить помидоры протереть через железное сито….прокипятить и в банки подготовленные…

Дело в том что бывают специальные соковыжималки, как мясорубка только с другим наконечником, еще их называют струмок, у меня в мясорубке советской электрической мрия есть такая насадка так там перекручивает помидоры через отверстие выходят косточки с кожей а сок вытекает ….отходов минимум и получается сок с мякотью…

Ирина, так у меня как раз этот способ и описан в статье. Сварить и через сито Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Да да я просто подтвердила, что согласна с Вами….поддержала так сказать….

Ирина, спасибо за поддержку Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Привет, оставлю отзыв об алюминевой соковарке, у меня есть, наследство от свекрови — сок из яблок получается какой-то не настоящий, разбавленный водой и как перевареный. Лучше на обычной соковыжималке отжать сок из яблок, нагреть до 90 градусов и разлить в банки. Вкус — супер, а из соковарки фигня-фигней, не описать словами. Прежде чем покупать, найдите у кого она есть, попробуйте и потом себе покупайте, если понравится. Я — НЕ рекомендую, лучше обычную соковыжималку купить! ИМХО,

Соковыжималка — вещь отличная, но для твердых пород яблок осенних и зимних сортов. Из летних яблок сок через соковыжималку не получишь. Дело в том, что летние яблоки, как правило созревают скоротечно и дружно, но маягкие и рыхлые. Пропустив такие яблоки через соковыжималку, получается пюреобразная масса. Отделить сок от пюре практически невозможно. В соковарке сок получается концентрированый. Его можно разбавлять по вкусу холодной кипяченой водой, особенно маленьким деткам. Хранится отлично. Ни каких консервантов. Пробовала на соковыжималке (Росошанка) приготовить сок из моркови, томатов, тыквы, получается пародия на сок. Их нужно готовить по рецепту Ирины. Варить. Приятного аппетита и добрых урожаев!

Я тоже делаю сок. Но не кипячу, чтобы сохранить полезные свойства. Нагреваю до 75С потом добавляю консервант (сорбиновую кислоту или сорбат калия).

Таматный сок который готовиться дома в сто раз вкуснее магазинного.

Ирина, подскажите, пожалуйста, при какой температуре духовки Вы стерилизуете консервные банки? И еще, на какой объем сока Вы кладете по полложки сахара и соли? Спасибо!

Температура духовки примерно 90-100 градусов. А такое количество сахара и соли я кладу примерно на 2-2.5 литра сока

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: