Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Суп харчо ― рецепты приготовления в домашних условиях

Суп харчо ― рецепты приготовления в домашних условиях

Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы.

В Москве на Волгоградском проспекте, недалеко от подшипникового завода, была харчевня. Часто друзья звали — пошли на круг (так называли это место), мы быстренько собирались и ехали в эту харчевню, которая славилась тремя вещами: 1. своим пивом, 2. там всегда можно было взять 100 г. водки на розлив. 3. и своим супом харчо. Туда приезжали люди со всех концов Москвы и конечно не из-за пива или водки, это можно было получить везде, а в основном из-за супа.

Мы приезжали обычно в обеденное время. Брали пивка и конечно знаменитый суп харчо. Обязательно брали кавказские лепёшки, ещё какое — то мясо и у нас получался шикарный обед. Готовили там превосходно, хотя в те времена это была столовая, а не ресторан.

С тех пор я полюбил этот суп. И хотя готовят его по разному, сейчас я смотрю на это по другому, понимая, что приготовить настоящий суп харчо не так — то просто.

Поэтому часто люди готовят суп похожий на него. Мы тоже рассмотрим здесь «быстрый харчо», кроме классического, чтобы вы смогли приготовить свой вкусный суп просто и быстро.

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, Да и на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает «говяжий суп», сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими.

Лучше всего для супа подходит упитанная говяжья грудинка (реже — рулька)

Некоторые кулинары не согласны как с переводом, так и с определением содержания супа харчо. Они объясняют, что есть «харчо», а есть «суп харчо» и это два разных блюда. Суп можно готовить с любым мясом и даже без мяса. Я также склоняюсь к этому мнению.

Так вот в суп, в обыденной кухне допускается замена тклапи — на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила) —

Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы и рыбы.

Классический рецепт супа харчо — пошаговый рецепт с фото

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Рассчитываем на кастрюлю 4,5 литра

Говядина — 1 кг. Рис — 2/3 стакана Лук — 2 шт. Болгарский перец — 1 шт. Помидоры порезанные 1,5 стакана или консервированные в собственном соку Томатная паста — 3 ст. л. Грецкие орехи измельчённые — 100 г. Соус ткемали — 3 ст. л. Хмели — сунели — 1,5 ст. л. Кориандр молотый — 1 ч. л. Всесезонные специи — 1 ч. л. Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л. Масло растительное — 50 г. Лавровый лист — 2 шт. Чеснок — 2-3 зубчика Сахар — 1 ст. л. Зелень петрушки, кинза, укроп, базилик Соль по вкусу

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

1. Мясо закладываем в кастрюлю, наливаем полную кастрюлю воды, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

2. Прокипело пол часа, пену сняли, сейчас добавляем сюда вымытый рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим мясо до готовности.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

3. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла для поджарки.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

4. Отправляем на сковороду лук. Лук режем очень крупно. Обжариваем лук до прозрачности.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

5. Через полторы минуты добавляем болгарский перец. Вы можете не добавлять, если не любите. В классике перца нет. Обжариваем ещё 1,5 минуты.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

6. Овощи немного по — пассировались, добавляем помидоры, или свежие, или консервированные в собственном соку.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

7. Добавляем соус ткемали, как вы помните это обязательный ингредиент в классическом варианте.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

8. Добавляем томатную пасту.

9. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё минуты 3.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

10. Мясо с рисом у нас готовы добавляем в них нашу пассировку.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

11. Добавляем лавровый лист, хмели — сунели, чеснок, чёрный молотый перец, соль, молотый кориандр.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

12. Наконец добавляем молотые грецкие орехи и всесезонные специи. Всё перемешиваем.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

13. Вкладываем столовую ложку сахара. Дожидаемся когда закипит. Снимаем пену и кипятим ещё 3-5 минут.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

14. Суп готов, осталась только зелень.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

15. Ну что ж, обильно засыпаем смесью мелко нарезанной зелени.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

16. Снова всё перемешиваем и отключаем плиту. Суп должен настояться где — то от получаса до полутора.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Какой аромат! Быстрее пробуйте.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Баранина — 1 кг Лук репчатый -2 шт. Корень петрушки – 1 шт. Кориандр (семена) 1 ст. л. Мука кукурузная – 1 ст. л. Рис – 1/2 стакана Петрушка – пучок Кинза – пучок Базилик — пучок Пюре из пастилы алычи — 120-150 г. Ткемалевый соус — (по вкусу) Чеснок – 2-4 зуб. Лавровый лист/черный перец Хмели-сунели – 1 ст. л. Корица — на кончике ножа Острый красный перец – 1 шт. Шафран — щепотка Соль — около 1/2 ст. л.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

1. Мясо — баранью шейку, закладываем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Доводим до кипения. Не забудьте перед закипанием снять пену. Варим мясо до готовности.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

3. Сковороду ставим на плиту на средний огонь и наливаем немного растительного масла.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

4. Когда масло разогреется, кладём в сковороду лук и начинаем обжаривать. Надо довести лук до лёгкого зарумянивания.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

5. Пока обжаривается лук, нарезаем корень петрушки.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

6. В лук добавляем кукурузную муку. Перемешиваем.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

7. Мясо уже готово, оно должно быть мягкое, вынимаем его из кастрюли и пока отставляем в сторону.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

8. Сразу же засыпаем в бульон рис.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

9. Рис проварился 10 минут, закладываем в бульон обжаренный лук.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

10. Добавляем лавровый лист, корень петрушки, кориандр, чёрный перец горошек. Варим ещё 10 минут.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

11. Вкладываем мясо.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

12. Я купил на рынке пастилу алычи. Рвём её на мелкие кусочки и кладём в кружку примерно заполнив 2/3.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

13. Заливаем бульоном, чтобы она растворилась и получилось пюре.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

14. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

15. Прошло ещё 10 минут, добавляем получившееся пюре из пастилы алычи, не расстраивайтесь, если её у вас нет, можете заменить помидорами или томатной пастой. Эта пастила немного сладковата, так что если будете класть томатную пасту вместо неё, добавьте около столовой ложки сахара, по вкусу.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

16. Сразу же вкладываем стручок красного острого перца, нарезанную петрушку, хмели — сунели, шафран, корицу. Всё перемешиваем.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

17. Надо немного подсолить (пробуйте, солите по своему вкусу). Заодно попробуйте и на кислоту. Наверняка будет маловато.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

18. Добавьте зелёный соус ткемали (он свободно продаётся в магазинах). Перемешайте, снова попробуйте. При необходимости, добавьте ещё. Варим ещё 5 минут.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

19. Нарезаем чеснок, закладываем в ступку и растираем до состояния каши, ну как можно мельче. Тогда он сразу придаст супу шикарный аромат.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

20. Выключаем огонь. Отправляем в суп чеснок, кинзу и мелко нарезанный базилик.

Ну вот, наш суп харчо готов.

Запахи на всю квартиру.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Курица – 1 кг Вода – 3 литра Рис длинно-зернистый — 100 г Кинза и петрушка — по 1 пучку Лук репчатый – 3 шт. Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу) Морковь – 1 шт. Корень петрушки — 1 шт. (по желанию) Томатная паста – 1-2 ст. л. (по необходимости) Помидоры – 4-5 шт. Грецкие орехи – 10-12 шт. Ткемали – 2 ст. л. (или немного лимонного сока — по вкусу) Картофель – 2-3 шт. (по желанию) Лавровый лист – 3 шт. Соль – по вкусу Молотый черный и красный перец – по вкусу Душистый перец – 4-6 горошин Кориандр молотый – 1-2 ч. л. (по вкусу) Хмели — сунели – 2-3 ч. л. (по вкусу) Чабер – по вкусу Паприка – 1 ст. л 1 кг. куриный суповой набор 500 гр. куриной грудки Лавровый лист Перец горошком Соль

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

1. Нарезаем курицу крупными кусками. Куски должны быть с косточкой, чтобы бульон был наваристей.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

2. Закладываем куски курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

3. Снимаем шумовкой пену. Я иногда снимаю ложкой с дырочками. Когда вода закипит, можете её слить, промыть курицу и кастрюлю и залить снова новой свежей водой. Это надо делать в зависимости от того, какую курицу вы варите. Если это домашняя, то конечно всё это лишнее. Мы например стараемся купить производства всегда одной компании. И с такой курицей я воду полностью не меняю.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

4. Нарежем крупными кусками морковь и глубоко надрежем крест накрест очищенную головку репчатого лука.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

5. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть от верхней.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

6. Нижняя часть (корневая) нам пригодится для бульона а верхняя для супа.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

7. Когда вода закипит и перестанет образовывать пену, добавьте зелень, репчатый лук, кусочки моркови и специи: лавровый лист, несколько горошин душистого и чёрного перцев. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального так, чтобы бульон постоянно потихонечку кипел. Варите бульон 40-60 минут. Чем дольше варим, тем он вкуснее. Конечно если вы торопитесь, дождитесь когда курица будет готова и можете бульоном пользоваться.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

8. Когда бульон готов извлеките из него овощи, травы и курицу.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

9. Процедите бульон. Я делаю это или через очень мелкое сито, или через марлечку, чтобы не пропустить перцы и другие остатки. Доведите снова бульон до кипения.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

10. В этот момент вы можете по желанию добавить картофель. Вы уже знаете, что обычно в супе харчо картофель не употребляют. Но если любите, кладите.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

11. Добавляем рис. Перед тем как добавить рис в суп, его надо тщательно, пару раз промыть, так чтобы вода после промывки оставалась чистой. Снова доводим суп до кипения и варим ещё 20 минут.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

12. Пока варится рис приготовим зажарку. На среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте его 4-5 минут, периодически помешивая.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

13. Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

14. Мелко нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Если помидоры зимние, без ярко выраженного вкуса, добавьте томатную пасту.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

15. Когда лук станет мягким,

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

16. вложите к нему куриное мясо и обжаривайте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

17. Добавьте в зажарку специи: пару ложек хмели — сунели, пару ложек молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту, при необходимости. Положите несколько щепоток соли. Всё добавляйте по вкусу, кто — то любит всё, а кто-то, некоторые из них не любит. Если не знаете, добавляйте всё по рецепту. Будет вкусно.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

18. Вкладываем подготовленные помидоры. Перемешиваем.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

19. Влейте немного бульона, ещё раз тщательно перемешайте и потушите всё ещё 7-10 минут.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

20. За 5 минут до готовности риса, вложите в суп уже готовую зажарку. Тщательно всё перемешайте.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

21. Когда суп снова закипит добавьте орехи, паприку, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Также добавьте в это время ткемали.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

22. Выключите плиту и добавьте измельчённый чеснок. Чеснок надо нарезать очень мелко, а можно даже немного растереть, так он быстрее проникнет во все поры супа. Попробуйте и при необходимости ещё добавьте специи, которых вы считаете не хватает и посолите, если есть надобность.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

23. Посыпьте суп свеженарезанной зеленью. Закройте крышкой и дайте настояться ещё 5-20 минут (сколько выдержите).

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Всё. Можно подавать на стол.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Мясо свинины — 400 г. Рис — 3/4 стакана Лук — 1 головка Помидоры средние — 2 шт. Чеснок — 3 зубчика Хмели — сунели Острый красный перец — по вкусу Соль Зелень кинзы, петрушки

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

1. Нарезаем мясо средними кусочками. Если есть, возьмите обязательно часть свинины с рёбрышками.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

2. Замачиваем рис. Кто не любит очень густой суп можете положить риса меньше.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

3. Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

4. В кастрюле, где варится мясо появилась пена, её надо обязательно аккуратно снять всю.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

5. Нарезаем лук. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и кладём туда лук.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

6. Лук обжарился до прозрачности, примерно 5 минут, добавляем нарезанные мелко помидоры. У нас были замороженные мелко приготовленные помидоры. Если у вас есть свежие, отлично, добавляйте их. Обжариваем ещё пару минут.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

7. Слегка обжаренные лук с помидорами добавляем в бульон к мясу. Засыпаем замоченный рис. Пока не солим. Варим рис до готовности.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

8. Измельчаем мелко чеснок, пока отставляем.

9. За 5 минут до окончания варки (попробуйте мясо, попробуйте рис), солим по вкусу (лучше сначала посолите немного, попробуйте, а потом досолите ещё).

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

10. Засыпаем чеснок, хмели — сунели, немного острого красного перца.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

11. Добавляем лавровый лист, даём повариться пару минут и добавляем нарезанную зелень, кинзу, петрушку. Даём повариться ещё 2-3 минутки. Выключаем плиту.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Пусть суп настоится 10-20 минут, от этого он будет ещё вкуснее.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Говяжья тушёнка — 1 банка Картофель — 4 -5 шт. Рис — 1/3 — 1/2 стакана Морковь — 1 шт. Лук — 1 шт. Томатная паста 1,5 стол. ложки Хмели — сунели 1/2 ч. ложки Зелень, можно сухую, если нет свежей. Перец по вкусу Лавровый лист — 2-4 листочка Лимонная кислота — щепотка Чеснок 4-5 зубчиков Соль — 1 ч. ложка

1. Тушёнку нарезаем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли. Кастрюля 4,5 литра. Включаем плиту, даём прокипеть воде с тушёнкой примерно 7-10 минут.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

2. Картошку нарезаем мелкими кубиками.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

3. Лук также нарезаем мелко.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

4. Морковь натираем на крупной тёрке.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

5. Прогреваем на сковороде растительное масло, отправляем туда лук и морковь. Помешиваем. Закрываем крышкой. Поджарке нужно где-то минут 10, В зависимости от вашей плиты чуть больше или меньше. Овощи должны сготовиться.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

6. Тем временем бульон закипел и уже проварился с тушёнкой своё время. Закладываем туда одновременно промытый рис и картофель. Они оба варятся примерно 20 минут, так что всё нормально.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

7. Не забывайте помешивать зажарку, чтобы не подгорела.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

8. Когда зажарка почти готова, вкладываем в неё томатную пасту. Перемешиваем очень тщательно и прожариваем ещё 1,5-2 минуты, всё время помешивая. Отставляем зажарку в сторону, пока не будут готовы рис и картофель.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

9. Рис с картофелем сварились, вкладываем к ним заправку. Хорошо перемешиваем и добавляем специи: лавровый лист, сушёный укроп и сушёную петрушку, у нас не оказалось под рукой свежей, а суп, как вы помните — экспресс, паприку молотую, щедро — смесь перцев и хмели — сунели.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

10. У нас получилось немного густовато, ничего страшного, добавьте немного кипятка.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

11. Уменьшим огонь. Добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты. Солим, примерно одна чайная ложка или половина столовой, кладите не всю сразу, пробуйте.

12. Пробуем суп на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, специи. Даём супу закипеть.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

13. Выдавливаем чеснок чесночницей прямо в суп. Осталось 5 минут поварить.

Можно подавать на стол.

Мы с вами нашли выход как приготовить вкусный суп не имея того набора продуктов, которые надо для супа харчо, а также не имея времени ждать.

Пишите в комментариях друзья, что вы думаете по этому поводу? Жители Грузии конечно скажут: «какой это харчо», ну а на наш обыденный взгляд? Поделитесь своим мнением.

Источник

Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Харчо рецепт приготовления в домашних условияхОдним из самых вкусных грузинских блюд является суп харчо из свинины рецепт приготовления в домашних условиях.

В оригинальной его версии это блюдо, приготовленное на говяжьем бульоне с добавлением ткемали, риса и грецких орехов. Мы же немного адаптируем этот рецепт супа харчо под суровые российские будни и заменим некоторые ингредиенты более для нас привычными. Суп харчо в домашних условиях всегда вкуснее и наваристее, чем в кафе. А что получится, судите сами. Как приготовить суп харчо в домашних условиях?

лавровый лист – 1 — 2 шт.; подсолнечное рафинированное масло – 30 мл; рис – 5 ст. л.; хмели-сунели – 1 ч. л.; томатная паста – 1 ст. л.; кинза – 1 пучок; репчатый лук – 1 штука; помидоры – 2 штуки; свинина – 450 г; соль – 3 щепотки; чеснок – 2 зубчика.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Пошаговая инструкция для блюда «Суп харчо из свинины рецепт приготовления в домашних условиях»

Для начала приготовим мясо. В оригинальном грузинском рецепте используется говядина, однако можно брать и баранину, и птицу. Мы возьмем свинину. Нарезаем ее кусочками и заливаем водой.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Ставим на огонь кастрюлю и ждем, пока вода закипит. Когда это произошло, снимаем пену, и варим до полной готовности. Стоит учесть, что в среднем свинина обычно варится от одного до двух часов.

За это время мы можем подготовить остальные ингредиенты. Репчатый лук моем, очищаем и мелко нарезаем кубиками. Разогреваем сковороду на подсолнечном масле и обжариваем лук пару минут до золотистого состояния.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Как мясо приготовится, будет мягким, добавляем к нему обжаренный лук.

Всыпаем туда промытый рис и ставим на огонь вариться.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Так как риса совсем мало, это не должно занять много времени. В среднем он варится где-то минут пятнадцать.

Теперь нам надо очистить помидоры. Для этих целей используем кипяток: ошпариваем им помидоры и аккуратно снимаем шкурку.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

После этого мякоть помидоры мелко нарезаем на разделочной доске.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Порезанные помидоры, а также томатную пасту добавляем в суп. После этого он должен приобрести оранжево-красный оттенок. Готовим еще 10 минут.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

За это время мелко нарезаем зелень и чеснок. Если у вас дома нет кинзы, ее можно заменить обычной петрушкой.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Когда суп будет практически готов, добавляем зелень с чесноком, а также лавровый лист, соль и приправу хмели-сунели.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Варим еще минут пять и снимаем с огня. В итоге у нас получается вкусный и ароматный супчик. Добавляем немного сметаны и можно подавать к столу! Вот такой получается суп харчо в домашних условиях.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

В целом, на приготовление в домашних условиях такого супа харчо из свинины уходит два часа, зато в итоге у вас получается неповторимое грузинское блюдо на целых восемь порций.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Суп харчо — один из самых сытных и пикантных супов, которые так любят наши мужчины!

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Начиная со времен своего появления, супы получили огромное распространение по всему миру и даже такой суп в домашних условиях, как суп Харчо. Причем, каждой культуре свойственны свои виды этого блюда. Например, в Европе любят супы-пюре и бульоны, а на Руси традиционно популярны первые блюда заправочного типа и холодные супы, такие как окрошка.

Среди огромного количества известных всем супов есть такие, которые Вы можете попробовать в любом уголке мира. К ним, безусловно, можно отнести наш легендарный украинский борщ и русские щи. Однако, есть блюдо так же хорошо известное нам с детства, но оно появилось не на Руси. Это суп харчо, рецепт которого перед вами — традиционное грузинское горячее блюдо.

Рецепт приготовления в домашних условиях супа харчо настолько популярен, что многие уже считают его русским, хотя это не так. В оригинале харчо готовится с бараниной, но ничего страшного не случится, если мы с Вами будем использовать говядину или телятину, я же иногда для разнообразия вкуса добавляю копченые колбаски. В результате суп получается густоватым, наваристым и очень вкусным. А теперь давайте подробнее о процессе приготовления.

Набор продуктов для приготовления в домашних условиях супа харчо:

мякоть говядины 500 гр; копченая колбаса 200 гр; лук 1 шт; морковь 1 шт; рис 4 столовых ложки; сок томатный 1 стакан; томатная паста 1 столовая ложка; чеснок 2 зубчика; соль, перец, лавровый лист, приправа «хмели-сунели».

Начну с того, что сварю говяжий бульон. Подготовлю овощи — вымою и очищу. Рис промою в нескольких водах и залью водой для набухания.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Лук нарежу четвертью кольца, морковь полукольцами, измельчу чеснок.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

В чашу мультиварки (я варю в мультиварке, Вы же можете и в обыкновенной кастрюльке) налью пару ложек растительного масла, отправлю в нее лук с морковью и буду пассировать, пока лук не станет прозрачным (пассирую на функции «жарить»).

В это время из бульона выловлю мясо, нарежу его на кусочки,

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Копченую колбасу нарежу небольшими ломтиками.

Добавлю их в зажарку и буду обжаривать еще в течение 3-5 минут.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Волью томатный сок, добавлю томатную пасту и немного протушу.

Выключаю функцию «жарить» (или просто убавить огонь, если варить на плите), всыпаю рис, заливаю бульоном (литра два, чтобы суп не был редким), включаю режим «тушение» и томлю около 50 минут.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

В конце солю, перчу по вкусу, добавляю измельченный чеснок и лавровый лист. Даю супу настояться минут 20. Мой харчо с копчеными колбасками готов. К столу подаю щедро сдобрив приправой «хмели-сунели». Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо.

Харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Харчо можно готовить и без мяса, этот вариант идеален для вегетарианцев и верующих людей в период поста. Попробуйте приготовить постный суп харчо, рецепт которого приведен ниже, и тогда, когда у вас просто напросто нет мяса, а жиденького похлебать очень хочется.

Кстати, если вы новичок в кулинарии, то можете предварительно найти, как готовить харчо, рецепт и видео к которому прилагаются.

Ингредиенты:

Рис – 100 гр,
Томат – 3 шт,
Орехи – 50 гр,
Крупный лук – 1 головка,
Масло сливочное – 30 гр,
Зелень любая на выбор, специи,
Чеснок

Рецепт приготовления:

У этого варианта супа харчо рецепт простой, ведь не надо много времени тратить на разделку и отваривание мяса. Лук очистите и измельчите. В кастрюлю выложите кусочек сливочного масла и растопите его. В масло опустите лук и тушите до мягкости.

Зелень и чеснок очень мелко покрошите. Для остроты добавьте нашинкованный острый чили, только не переусердствуйте. Мелко порубите орешки. Все приготовленные ингредиенты добавьте к мягкому и луку и продолжайте тушить.

В кастрюльку добавьте немного кипятка. Туда же отправьте хорошо промытый рис. Приправьте специями и минут 10 тушите под крышкой.

В это время нарежьте помидоры кубиками и тушите на сковороде до получения однородной каши. После этого переместите томаты в кастрюлю к будущему супу и готовьте еще минут 6.

Нарубите мелко зелень и добавьте в суп практически за минуту до окончания готовки. Выключите плиту и дайте настояться супу минут 10. Постный харчо, рецепт которого мы рассматривали, наконец-то готов. Теперь можно накрывать на стол.

Даже в пост можно избежать пресной еды, добавив немного остроты и проявив фантазию.

Источник

Суп харчо с бараниной и рисом, старинный кавказский рецепт

Суп харчо с бараниной и рисом, старинный кавказский рецепт

Харчо рецепт приготовления в домашних условияхСуп Харчо с бараниной — очень вкусный, густой и наваристый суп, пришедший на наши кухни из Грузии. Он согреет вас холодной зимой даже в самые лютые морозы. Во многих кулинарных справочниках можно найти, что настоящий харчо готовится только из говядины. Возможно, классический рецепт харчо и готовят на основе говядины и это верно для жителей равнин. Но где было взять корову в горах грузинскому пастуху? Конечно же, он готовил суп харчо только с бараниной. Такой харчо имеет своеобразный вкус, он очень жирный и ничем не уступает классическому рецепту с говядиной. Приготовить суп харчо с бараниной в домашних условиях легко, записывайте самый простой рецепт!

Для приготовления супа харчо с бараниной и рисом понадобятся: На 6 литров супа: 500 грамм ребрышек барана с корейкой (это обязательно); 2 большие луковицы; 2 моркови; 150-200 грамм томатов в собственном соку (можно заменить свежими помидорами или томат-пастой, разведенной в 150 грамм холодной воды); 3-4 картофелины (по желанию); 200 грамм риса (заранее промыть и замочить); сливочное масло для жарки; 1 столовая ложка соевого соуса; 2-3 чубчика чеснока; 2 столовых ложки любого вина (для аромата); пучок зелени (укроп, кинза, петрушка); хмели-сунели; жгучий перец (по желанию); соль.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях:

Готовим мясо
Подготовить ребрышки: обмыть и просушить полотенцем. Нарезать порционными кусочками, сохраняя жирок. Он просто необходим в этом супе. Поэтому для приготовления используется именно грудинка.
Взять толстостенную кастрюлю. Разогреть в ней столовую ложку сливочного масла. Выложить бараньи ребрышки жиром вниз. Добавить соевый соус и вино. Присыпать специями, хмели-сунели и жгучим перцем (последний по желанию, для любителей острого супа харчо). Обжарить ребрышки со специями.

Готовим овощи для харчо из баранины
Тем временем, подготовить лук и морковь. Их нужно вымыть, очистить и нашинковать соломкой. Добавить к обжариваемым ребрышкам по очереди и, помешивая, тушить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Помидоры в собственном соку измельчить в пюре. Также поступить и со свежими томатами, только предварительно снять шкурку. При необходимости развести водой. Томат-пасту просто развести водой. Добавить в кастрюлю к мясу и овощам. Перемешать и томить еще минут 15, чтобы все продукты пропитались помидорным духом.

Теперь добавить воды где-то на половину кастрюли. Довести до кипения и положить нарезанный кубиками картофель.
Нужна ли картошка в харчо? Его класть совершенно необязательно. Но тем, кто не мыслит супов без него, его добавление простительно.

Готовим вкусный харчо из баранины
Как только суп закипит, добавить промытый рис. Закрыть плотно крышку и варить еще минут 15-20, пока картофель и рис не станут мягкими. Это легко проверить ложкой. Если прижать их к стенке, они спокойно раздавятся.

Измельчить чеснок и добавить в бульон. Нашинковать много зелени и положить в суп. Грузинские блюда просто немыслимы без нее. Посолить готовый харчо с мясом баранины, закрыть крышкой и дать закипеть.

Выключить огонь. Но не стоит торопиться открывать крышку. Даже давясь слюной от аромата, стоит выдержать 20 минут. После этого суп харчо с бараниной насытится, пропитается мясными, овощными ароматами со специями и полностью будет готов раскрыть свой вкус.

Теперь можно пробовать этот наваристый жирный суп и наслаждаться невероятным вкусом супа грузинских пастухов. Как видите, рецепт приготовления супа харчо из баранины довольно простой и легкий, а результат потрясающий. Приятного аппетита!
Смотрите видео, рецепт супа харчо из баранины в мультиварке

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: