Узбекские рецепты приготовления с фото

Как приготовить куриное филе на сковороде

Узбекские рецепты приготовления с фото

Мясо – источник белка, необходимый для «строительства» и поддержания мышечной массы, здоровья и функционирования всех без исключения органов жизнедеятельности человека. Обладая массой полезных свойств, мясо животных имеет один существенный недостаток – оно очень калорийно. Для желающих контролировать количество потребляемых калорий и собственный вес идеальным выходом будет употребление куриного филе. Это ценнейший низкокалорийный продукт, который одновременно является диетическим и питательным.

Куриное филе – идеальный ингредиент для разнообразных мясных блюд, подходящих всем без исключения. Отварное, тушеное, обжаренное на сковороде, это диетическое и полезное мясо – фаворит среди себе подобных. Котлеты рубленые, голубцы, тушеное кусочками, обжаренное в кляре, филе курицы – все это станет отличным украшением стола. Вкуснейшее рагу с картошкой в горшочках (традиционный русский рецепт), заморские отбивные с миндальной панировкой, сыром фета и розмарином, детские шашлычки на шпажках – такие блюда удивят и восхитят ваших близких.

Как и сколько жарить куриное филе, чтобы не пересушить

При всех достоинствах, куриное филе обладает единственным минусом: если неправильно его готовить, оно становится жестким и сухим. При покупке выбирайте охлажденные грудки светло-розового цвета. Чтобы сохранить сок и сберечь нежную текстуру волокон, предпочтительней разрезать мясо поперек волокон, тогда при термообработке на сковороде они словно запаиваются, сохраняя сочность.

Еще одним способом сохранения нежного вкуса станет использование кляра. Приготовленный без молока или сливок, он надежно сбережет структуру волокон куриного филе. Обратите внимание на время обжарки на сковороде: для кусочков толщиной не более сантиметра хватит 2-3 минут. Чтобы приготовить более толстые куски, увеличьте время обжарки до 4-5 минут, а затем протушите их со сметанным, сливочным или томатным соусом.

Рецепты приготовления филе курицы на сковороде с фото

Богатая рецептура блюд на основе филейной части курицы предоставляет хозяйкам возможности побаловать родных полезными и вкусными блюдами. Жареная, тушеная, запеченная грудка, приготовленная на сковороде, хороша как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Великолепно сочетаясь с гарнирами – кашами, макаронами и картошкой, куриное мясо под разными соусами во всех смыслах разнообразит ваш рацион.

Любителям полезной еды блюдо из этой части куриной тушки, приготовленное на сковороде, не принесет дополнительных калорий, если при готовке использовать минимум растительного масла. Обжарка понадобится, чтобы «запаять» волокна мяса, сохраняя сок внутри каждого кусочка. Куриные шашлычки вы всегда можете предложить детям, а желающим сбросить вес подойдут блюда, состоящие из филе, овощей, твердых сортов сыра.

Куриные отбивные получаются вкусными, нежными, если нарезать грудку поперек волокон пластинами не толще 1,5 см. При продольной нарезке вдоль одной половинки филе, чтобы мясо не было суховатым, подержите его в кляре от получаса до часа. Замечательным гарниром к куриным отбивным станет отварной рис с карри. Вкус последнего прекрасно сочетается с мясом птицы, поэтому такое блюдо будет сытным и полезным.

Чтобы приготовить куриную грудку на сковороде, вам понадобятся:

филе курицы – 4 половинки (или 2 грудки); соль, специи – по вкусу; яйцо – 3-4 шт.; мука – 2-3 столовых ложки; растительное масло – 3-4 столовых ложки.

пленка пищевая; молоток для отбивных; емкость для кляра; сковорода.

Узбекские рецепты приготовления с фото

Пошаговый рецепт, как приготовить куриное филе в кляре на сковороде:

Промойте под проточной водой половинки грудки. Обсушите, используя бумажное полотенце. Нарежьте мясо острым ножом на неширокие пластины толщиной 1,5-2 см. Раскатайте пищевую пленку, аккуратно выложите кусочки и заверните. Это необходимо, чтобы в процессе отбивания куриное мясо сохранило целостную структуру. Слегка отбейте кусочки курицы. Не переусердствуйте! Волокна филейной части очень нежные, поэтому излишние усилия могут привести к вытеканию сока, а готовое блюдо станет сухим и невкусным. Снимите пленку, посолите отбивные с каждой стороны. Приготовьте кляр: Разбейте яйца, тщательно перемешав венчиком. Приправьте щепоткой соли, черного перца, специй по вкусу. Вновь взбейте. Добавляйте по 1 ст. л. муки, перемешивая смесь. Вы должны приготовить вязкую, густую, однородную массу без комочков. Разогрейте сковороду, влейте столовую ложку рафинированного растительного масла. Обмакивайте каждый кусочек филе курицы в кляр, чтобы последний покрывал поверхность всей отбивной, и выкладывайте на разогретую сковороду. Обжаривать рекомендуется не более 4-5 минут с каждой стороны. Проверить готовность отбивных вы сможете, проколов кусочек приготовленного мяса зубочисткой или вилкой в самом толстом месте: вытекающая жидкость (сок) должна быть светлого оттенка.

Если вы хотите приготовить отбивные из курицы для деток, можете немного «удлинить» процесс: через 4 минуты обжарки уменьшите огонь до очень слабого и накройте сковороду крышкой, чтобы потушить мясо в течение 2 минут. Так филе хорошо протушится, и вы будете спокойны за ребенка. Приготовленная таким способом грудка курицы будет сочной, нежной, но панировочная корочка станет менее хрустящей.

Куриное филе жареное кусочками с луком и картошкой

Вкусный, сытный рецепт куриной грудки с луком и картошкой предполагает разнообразные комбинации:

Если вы любите зажаренную картошечку, то можете приготовить блюдо с отдельной обжаркой кусочков филейной части курицы и картошки на разных сковородах. Для любителей диетических блюд лучше будет приготовить рагу на овощном бульоне или воде.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

мясо курицы (грудка) – 0,5 кг; картофель – 1-1,5 кг; лук репчатый – 3 шт.; соль, специи – в зависимости от вкусовых пристрастий; рафинированное растительное масло – 4-5 ст. л.

Узбекские рецепты приготовления с фото

Пошаговый рецепт приготовления куриного филе на сковороде с картошкой:

Промойте под проточной водой мясо птицы, обсушите. Нарежьте небольшими кубиками по 2-3 см. Порубите кубиками очищенный лук. Разогрейте сковороду, налейте масло, выложите мясо. Обжарьте кусочки на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Добавьте лук, накройте крышкой и протушите еще пару минут. Добавьте 100 мл воды, посолите, приправьте молотым черным перцем. Накройте крышкой и оставьте готовиться 15 минут при слабом огне. На второй сковороде пожарьте до готовности предварительно почищенную и порезанную кубиками картошку. В сковородку с мясом птицы через 15 минут добавьте прожаренную картошку, хорошо помешайте. Будет очень вкусно, если вы добавите к рагу томатный (50 мл томатного сока, специи – аджика, хмели-сунели, 20 г сливочного масла) или сметанный соус (2 ст. л. сметаны, 20 г масла, прованские или итальянские травы). Через 5 минут блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Приготовленное в сливочном соусе куриное мясо обретет нежный, сочный вкус. Перед готовкой блюда на сковороде загляните в ближайший супермаркет, чтобы приобрести:

филе курицы – 1 кг; лук репчатый – 2 шт.; чеснок – 3 зубчика; сливки – 250 мл; сливочное масло – 50 г; мука – 1-2 ст. л.; растительное масло – 4-5 ст. л.; соль, приправы, специи.

Узбекские рецепты приготовления с фото

Рецепт блюда с пошаговыми инструкциями и фото:

Промойте филе курицы, обсушите. Нарежьте небольшими полосками или кубиками. На разогретую сковороду налейте масло, выложите мясо. Обжарьте подготовленные кусочки при среднем огне, тщательно помешивая, 5-7 минут. Приготовьте в отдельном сотейнике сметанный соус. Консистенция последнего должна быть густой, но жидкой: растопите кусочек сливочного масла; нарежьте мелко чеснок и высыпьте в горячую сковороду; когда он начнет золотиться, добавьте муку; тщательно перемешивайте в течение минуты; вливайте постепенно сливки, интенсивно помешивая, чтобы не оставалось комочков; доведите до кипения и отставьте с плиты. Очищенный от шелухи, порезанный мелкими кубиками лук добавьте к мясу. Убавьте огонь и протушите под крышкой еще 5 минут. Затем посолите, приправьте специями. Влейте приготовленный сметанный соус в обжаренное с луком филейное мясо птицы, накройте крышкой и тушите 10-15 минут. Снимите с плиты, дайте немного остыть и наслаждайтесь блюдом!

Куриное филе в панировочных сухарях на сковороде гриль

Отличной заменой чиккен-наггетсов для поклонников фаст-фуда станут кусочки куриного филе, приготовленные в панировочных сухарях. Чтобы уменьшить калорийность блюда, после приготовления выложите обжаренные на сковороде-гриль кусочки на бумажные полотенца или салфетки. Если дома нет панировочных сухарей, вы можете приготовить их самостоятельно:

Подсушите в духовке кусочек хлеба. Перемелите блендером. В сковородку налейте 2 ст. л. подсолнечного масла, высыпьте хлебные крошки, добавьте соль и специи. Очень вкусно будет, если добавить карри или приправу для курицы. Слегка обжарьте, высыпьте в тарелку. Дайте остыть.

Чтобы приготовить мясо птицы в панировке, вам нужны такие ингредиенты:

грудка курицы – 2 шт. яйцо – 2-3 шт. мука – 3-4 ст. л. соль – по вкусу. подсолнечное масло рафинированное – 6-7 ст. л.

Как приготовить курицу в панировке на сковороде-гриль (с пошаговыми фото):

Промытую, высушенную куриную грудку порежьте на тонкие пластины толщиной не более 1 см (предпочтительней поперек волокон). Слегка подсолите с каждой стороны. В отдельных емкостях взбейте яйца, насыпьте муку и панировочные сухари. Обваляйте каждый кусочек в муке, обмакните в яйцо, затем хорошо запанируйте. Налейте масла в разогретую сковороду-гриль и выкладывайте кусочки курицы. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится 4-5 минут для обжарки мяса с каждой стороны.

Неимоверно вкусным и сочным получается куриный шашлык, приготовленный на шпажках, прожаренный на сковороде-гриль. Этот вариант подойдет хозяйкам, у которых нет функции гриля в духовом шкафу. В этом случае куриные грудки следует предварительно замариновать. Чтобы не нарушить нежную текстуру мяса, приготовьте простой и вкусный маринад, для которого возьмите:

кефир (простокваша) – 1 л; соевый соус – 0,3-0,5 л.

Для самого шашлыка вам понадобится:

филе курицы – 1 кг; лук репчатый (маленький) – 0,5 кг; растительное масло – 5-6 ст. л.

Узбекские рецепты приготовления с фото

Тщательно промытую и высушенную грудку нарежьте кусочками 3-4 см. Очищенные от шелухи луковки разрежьте пополам. Выложите в емкость сырое мясо курицы, пересыпая луком. Залейте соево-кефирным маринадом и оставьте на 3-4 часа. Чтобы приготовить шашлык, разогрейте сковороду-гриль, добавив масло. На деревянные шампуры/шпажки нанизывайте поочередно кусочки куриного мяса и лука. Выложите подготовленные шашлычки на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны при сильном огне 2-3 минуты. Убавьте огонь до минимума, налейте 50 мл воды и накройте крышкой. Через 15 минут снимите крышку, дайте выкипеть воде, а шашлычкам подрумяниться со всех сторон.

Сочным, тающим во рту будет приготовленное на сковороде куриное филе из бедра. Аккуратно острым ножом удалите косточку, чтобы не нарушить целостность кусочка. Данная часть курицы более сочная, чем грудка, поэтому не требует панировки. Сырная корочка со «спрятавшимся» ананасом придаст блюду изысканный сладковатый привкус. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:

карбонат курицы – 4 шт.; ананас – 8 колечек; сыр – 200 г;

Сливки (10%) – 100 мл.

Узбекские рецепты приготовления с фото

Снимите с каждого кусочка бедрышка курицы шкурку. Промойте, обсушите на полотенце. Осторожно вырежьте косточку, не нарушая единство филейной части. Разогрейте сковороду гриль. Выложите бедро, обжарьте с каждой стороны 4-5 минут. Снимите со сковороды, разместите на противень или другую емкость для запекания. Присыпьте небольшим количеством тёртого сыра, выложите сверху колечко ананаса. Отправьте в разогретую до 180⁰ духовку на 15-20 минут. В это время перемешайте сливки с сыром. По желанию добавьте специи или травы. Достаньте мясо из духовки. Распределите равномерно по кусочкам получившуюся сырно-сливочную массу и поставьте запекаться еще на 7-10 минут.

Хотите приготовить изысканное ресторанное блюдо для праздничного стола? Запеките куриные грудки с овощами под сырной корочкой. Вам понадобится:

филе курицы – 4 половинки. крупные помидоры – 0,5 кг. лук – 3-4 шт. твердый сыр (можно заменить плавленым сырком) – 150-200 г. майонез – 50 г. соль, специи. растительное масло – 3-4 ст. л. мука – 2-3 ст. л.

Узбекские рецепты приготовления с фото

Пошаговый рецепт куриного филе под сырной шапкой:

Промойте под водой куриную грудку, обсушите. Разрежьте вдоль целого кусочка пополам. Посолите, поперчите. Обваляйте в муке. Выложите на разогретую сковородку и обжарьте с каждой стороны 4 минуты. Помытые, почищенные помидоры, лук нарежьте кольцами. Выложите на противень обжаренное на сковороде куриное филе. Смажьте майонезом. Сверху положите кружочки помидора, затем слой лука, смазывая майонезом. Потрите на мелкой терке сыр и посыпьте половинки куриного филе толстым слоем. Разогрейте духовку до 180⁰С. Отправьте грудку запекаться на 10 минут, периодически проверяя сыр. Отключите духовку, оставив мясо еще на пару минут. Куриное филе, приготовленное на сковороде и духовке под сырной шапкой, готово. Приятного аппетита!

Хотите приготовить куриное филе на сковороде? Самым полезным будет способ легкой обжарки с дальнейшим тушением мяса. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, необходимо контролировать время приготовления. Идеальным гарниром к куриному филе на сковороде станут овощи, грибы: замороженные или свежие. Разнообразные приправы и соусы дополняют вкусовые качества блюда, делая его восхитительно нежным, ароматным, просто «пальчики оближешь»!

Побаловать себя и близких изысканным блюдом вы сможете, приготовив грудку курицы с луком и грибами. Изюминкой станет сметанно-сливочный соус, который придаст легкий молочно-кислый привкус, прекрасно сочетающийся с грибами, мясом и овощами. Еще один заманчиво-вкусный и полезный рецепт – филе с овощами. Для блюда необходимы лишь замороженная овощная смесь и мясо курицы. Узнайте о секретах приготовления куриной грудки на сковороде из видео ниже.

Источник

Как приготовить плов из свинины

Дата публикации: 24 Сен 2013
Автор: Елена Кокарева
Узбекские рецепты приготовления с фото
Ингредиенты:
Свинина — 800 гр.
Морковь — 3 шт.
Лук репчатый — 6 шт.
Чеснок — 1 головка.
Рис — 500 гр.
Специи для плова.
Растительное масло.
Соль.

Рецепт:
1. Свинину порезать небольшими кусочками
2. Слегка обжарить мясо на растительном масле.
3. Когда мясо посветлеет, добавить нарезанную брусочками морковь.
4. Добавить мелко порезанный лук.
5. Когда лук станет прозрачным, добавить приправы для плова и соль.
6. Добавить воды, чтобы она покрыла мясо и овощи
7. Добавить в зирвак главный ингредиент плова — рис.
8. Разровнять рис шумовкой,
9. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне примерно на полчаса.

Узбекские рецепты приготовления с фото
Узбекские рецепты приготовления с фото
Узбекские рецепты приготовления с фото

Узбекские рецепты приготовления с фото

Узбекские рецепты приготовления с фото

Сегодня я приготовлю плов из свинины. Плов получается ароматным, с очень насыщенным вкусом. Плов из свинины, жирнее чем из курицы, но не такой жирный, каким он получается из баранины. Соответственно и плов получается менее калорийным. Хотя о диетической пище тут говорить, конечно, не приходится.

Все ингредиенты купить можно без проблем. Свежее мясо всегда продается на рынке, душистые специи можно купить тут же. Рис и овощи, опять же, есть в каждом доме. Именно за это я любит плов: доступность продуктов и потрясающий вкус.

Для приготовления плова из свинины понадобится:

Свинина — 800 гр;

Лук репчатый — 6 шт;

Чеснок — 1 головка;

Специи для плова;

Узбекские рецепты приготовления с фото

Рецепт приготовления плова из свинины:

1. Свинину порезать небольшими кусочками — кубиками.

Узбекские рецепты приготовления с фото

2. Слегка обжарить мясо на растительном масле. Если обжарить мясо сильно, то все соки останутся внутри, и в самом плове мясо будет бесподобно вкусным. Если же мясо обжарить слегка, то при варке оно отдаст все свои соки в плов, тогда весь плов будет пропитан вкусными мясными соками.

Узбекские рецепты приготовления с фото

Здесь я хочу отметить, что мне больше всего в плове нравится именно рис, напоенный вкусами и ароматами зиврака. Поэтому я все мясо обжариваю на небольшом огне.

Если же Вы любите в плове именно мясо, а рис для Вас — это так, гарнир, то лучше обжаривать мясо на сильном огне, тогда оно покроется корочкой и сохранит все соки внутри. В этом случае звездой плова будет именно мясо.

Есть и компромиссный вариант: одну часть мяса обжарить на очень сильном огне, вторую добавить позже, прям перед луком. Тут главное не переборщить с обжаркой первой партии.

Узбекские рецепты приготовления с фото

3. Когда мясо посветлеет, добавить нарезанную брусочками морковь.

Все ингредиенты для плова я нарезаю заранее, чтобы потом не отвлекаться.

Узбекские рецепты приготовления с фото

4. Добавить мелко порезанный лук.

Узбекские рецепты приготовления с фото

5. Когда лук станет прозрачным, добавить приправы для плова и соль. О приправах для плова я напишу ниже.

Узбекские рецепты приготовления с фото

6. Добавить воды, чтобы она покрыла мясо и овощи, переключить огонь плиты на маленький или средний.

Не надо, чтобы вода сильно кипела, надо, чтобы зирвак медленно томился на плите. Готовность зирвака можно определить на вкус — он бесподобен! В нем чувствуется и мясо, и лук с морковью, и аромат специй. Так как свинина готовится достаточно быстро, то приготовление зирвака займет около 20 минут.

Узбекские рецепты приготовления с фото

7. Добавить в зирвак главный ингредиент плова — рис. Предварительно рис промыть несколько раз холодной водой. Рис я не замачиваю, тогда он получается рассыпчатый.

8. Разровнять рис шумовкой, вода должна покрывать рис «на один палец», если жидкости не хватает, то добавить горячей воды. Воткнуть в рис зубчики чеснока, можно использовать целую головку чеснока.

Узбекские рецепты приготовления с фото

9. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне примерно на полчаса. Открыть крышку и осторожно перемешать плов снизу вверх. Разложить порционно. Кушать горячим!

Узбекские рецепты приготовления с фото

Немного добавлю о специях для плова:

Специи для плова необходимый ингредиент, без них блюдо не получится вкусным и ароматным, получится простая рисовая каша с мясом. Напишу, какие я использую приправы для плова:

По моему мнению, самая главная приправа для плова это зира. Это семена индийского тмина, который обладают сильным и приятным ароматом. Зиру добавляют в плов целыми семенами, но чтобы усилить аромат в плове. Советую перед тем, как добавить зиру в плов, тщательно перетереть ее между ладоней. Еще одна приправа для плова это барбарис. Барбарис добавляют в плов целыми ягодами. Эти сушеные ягоды придают плову легкую кислинку. Куркума придает плову насыщенный желтый цвет. Можно добавить другие специи исходя из личных предпочтений (паприка, молотый красный перец, молотый кориандр и др.)

Если у Вас еще остались вопросы — задавайте их в комментариях, я с удовольствием отвечу!

Узбекские рецепты приготовления с фото

Если у Вас есть такой замечательный прибор как мультиварка, то обратите внимание на рецепт приготовления плова в мультиварке. Попробовав его, Вы поймете, что вкусный плов получается не только в казане.

Узбекские рецепты приготовления с фото

Когда не знаешь что приготовить из говяжьей печени, то первым делом на ум приходит печень по-строгановски. Вкусный рецепт, по которому мне в детстве готовила бабушка.

Узбекские рецепты приготовления с фото

В обычный день, к плову прекрасно подойдет легкий овощной салат. Если стол праздничный, то салат оливье традиционно может занять свое место.

Узбекские рецепты приготовления с фото

Борщ, наряду с пловом, занимает достойное место на нашем столе. Рекомендую Вам отличный рецепт борща с фрикадельками — любимый суп моей доченьки.

Узбекские рецепты приготовления с фото Узбекские рецепты приготовления с фото Узбекские рецепты приготовления с фото Узбекские рецепты приготовления с фото Узбекские рецепты приготовления с фото Узбекские рецепты приготовления с фото

20 комментариев к записи “Как приготовить плов из свинины”

Спасибо!
Не дали помереть с голоду.
Первый раз в жизни готовил плов, получилось-нормально, есть можно.
Продолжайте в том же духе и спасете огромное кол-во голодающих (сидящих на яичнице).
С уважением Дмитрий.

Здравствуйте. Крышкой накрывать надо после засыпки риса?

Конечно!

Какое количество специй нужно добавлять (ст. ложек/чайных ложек/щепотку)? Спасибо.

На это количество мяса я использую примерно 1 чайную ложку специй (в сумме).

Когда я готовлю плов в казане, то обычно использую длиннозерный пропареный рис.

Спасибо за рецепт. первый раз попробовал приготовить плов. Удалось на славу. Благодаря Вашему опыту. Спасибо.

Классный рецепт, простой, но очень вкусно, главное — специи подобрать.

Спасибо за рецепт! Ни когда не готовил, по стечению обстаятельст живу один, сейчас позвал в гости маму, ей очень понравилось!

Ой, как вкусно. Раньше делала, но так не получалось, рецепт отличный, рекомендую… Видимо от такого количества лука, плов просто тает во рту)))

Добрый день,
А можно немного поподробней насчёт специй.
Сколько зёрен всего и сколько куркумы.
Спасибо

Только что на пустой холостяцкий желудок приготовил этот плов. Снял пробу — получилось очень вкусно! Стоит отметить, что этот рецепт похож на многие ранее мною испробованые, в том числе и на коренные узбекские. Большое спасибо автору за то что просто наглядно и понятно изложил рецепт, не забыв сдобрить его неболшими, но очень важными секретами. Спасибо!

Очень ништяковый получился когда готовил в первый раз (сайт не сохранил) а сейчас собираюсь опять готовить специально нашел этот рецепт очень оболденный поверте

Спасибо за рецепт, плов афигительный получился, это кстати мой первый плов собственного приготовления был)) Для первого раза очень даже круто получился!)

Спасибо! Всё Классно получилось!

Готовлю по Вашему рецепту в воскресенье, когда приходит семья сына. Им, а особенно внуку, 3 г., нравится. Мы с женой тоже едим с удовольствием!

Очень здорово и вкусно

Лучше обжарить лук, потом в него добавить мясо, затем морковь, столовую ложку зиры, ложку барбариса, два стручка острого перца, долив при этом кипяток, не забыв посолить, помня что рис берет на себя соль, далее по рецепту. Приятного аппетита!

В какой момент добавлять соль. НЕТ НИ СЛОВА ОБ ЭТОМ…

Добрый день. Соль добавляю вместе со специями (п.5).

Источник

Как приготовить куриное филе на сковороде

Узбекские рецепты приготовления с фото

Мясо – источник белка, необходимый для «строительства» и поддержания мышечной массы, здоровья и функционирования всех без исключения органов жизнедеятельности человека. Обладая массой полезных свойств, мясо животных имеет один существенный недостаток – оно очень калорийно. Для желающих контролировать количество потребляемых калорий и собственный вес идеальным выходом будет употребление куриного филе. Это ценнейший низкокалорийный продукт, который одновременно является диетическим и питательным.

Куриное филе – идеальный ингредиент для разнообразных мясных блюд, подходящих всем без исключения. Отварное, тушеное, обжаренное на сковороде, это диетическое и полезное мясо – фаворит среди себе подобных. Котлеты рубленые, голубцы, тушеное кусочками, обжаренное в кляре, филе курицы – все это станет отличным украшением стола. Вкуснейшее рагу с картошкой в горшочках (традиционный русский рецепт), заморские отбивные с миндальной панировкой, сыром фета и розмарином, детские шашлычки на шпажках – такие блюда удивят и восхитят ваших близких.

Как и сколько жарить куриное филе, чтобы не пересушить

При всех достоинствах, куриное филе обладает единственным минусом: если неправильно его готовить, оно становится жестким и сухим. При покупке выбирайте охлажденные грудки светло-розового цвета. Чтобы сохранить сок и сберечь нежную текстуру волокон, предпочтительней разрезать мясо поперек волокон, тогда при термообработке на сковороде они словно запаиваются, сохраняя сочность.

Еще одним способом сохранения нежного вкуса станет использование кляра. Приготовленный без молока или сливок, он надежно сбережет структуру волокон куриного филе. Обратите внимание на время обжарки на сковороде: для кусочков толщиной не более сантиметра хватит 2-3 минут. Чтобы приготовить более толстые куски, увеличьте время обжарки до 4-5 минут, а затем протушите их со сметанным, сливочным или томатным соусом.

Рецепты приготовления филе курицы на сковороде с фото

Богатая рецептура блюд на основе филейной части курицы предоставляет хозяйкам возможности побаловать родных полезными и вкусными блюдами. Жареная, тушеная, запеченная грудка, приготовленная на сковороде, хороша как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Великолепно сочетаясь с гарнирами – кашами, макаронами и картошкой, куриное мясо под разными соусами во всех смыслах разнообразит ваш рацион.

Любителям полезной еды блюдо из этой части куриной тушки, приготовленное на сковороде, не принесет дополнительных калорий, если при готовке использовать минимум растительного масла. Обжарка понадобится, чтобы «запаять» волокна мяса, сохраняя сок внутри каждого кусочка. Куриные шашлычки вы всегда можете предложить детям, а желающим сбросить вес подойдут блюда, состоящие из филе, овощей, твердых сортов сыра.

Куриные отбивные получаются вкусными, нежными, если нарезать грудку поперек волокон пластинами не толще 1,5 см. При продольной нарезке вдоль одной половинки филе, чтобы мясо не было суховатым, подержите его в кляре от получаса до часа. Замечательным гарниром к куриным отбивным станет отварной рис с карри. Вкус последнего прекрасно сочетается с мясом птицы, поэтому такое блюдо будет сытным и полезным.

Чтобы приготовить куриную грудку на сковороде, вам понадобятся:

филе курицы – 4 половинки (или 2 грудки); соль, специи – по вкусу; яйцо – 3-4 шт.; мука – 2-3 столовых ложки; растительное масло – 3-4 столовых ложки.

пленка пищевая; молоток для отбивных; емкость для кляра; сковорода.

Узбекские рецепты приготовления с фото

Пошаговый рецепт, как приготовить куриное филе в кляре на сковороде:

Промойте под проточной водой половинки грудки. Обсушите, используя бумажное полотенце. Нарежьте мясо острым ножом на неширокие пластины толщиной 1,5-2 см. Раскатайте пищевую пленку, аккуратно выложите кусочки и заверните. Это необходимо, чтобы в процессе отбивания куриное мясо сохранило целостную структуру. Слегка отбейте кусочки курицы. Не переусердствуйте! Волокна филейной части очень нежные, поэтому излишние усилия могут привести к вытеканию сока, а готовое блюдо станет сухим и невкусным. Снимите пленку, посолите отбивные с каждой стороны. Приготовьте кляр: Разбейте яйца, тщательно перемешав венчиком. Приправьте щепоткой соли, черного перца, специй по вкусу. Вновь взбейте. Добавляйте по 1 ст. л. муки, перемешивая смесь. Вы должны приготовить вязкую, густую, однородную массу без комочков. Разогрейте сковороду, влейте столовую ложку рафинированного растительного масла. Обмакивайте каждый кусочек филе курицы в кляр, чтобы последний покрывал поверхность всей отбивной, и выкладывайте на разогретую сковороду. Обжаривать рекомендуется не более 4-5 минут с каждой стороны. Проверить готовность отбивных вы сможете, проколов кусочек приготовленного мяса зубочисткой или вилкой в самом толстом месте: вытекающая жидкость (сок) должна быть светлого оттенка.

Если вы хотите приготовить отбивные из курицы для деток, можете немного «удлинить» процесс: через 4 минуты обжарки уменьшите огонь до очень слабого и накройте сковороду крышкой, чтобы потушить мясо в течение 2 минут. Так филе хорошо протушится, и вы будете спокойны за ребенка. Приготовленная таким способом грудка курицы будет сочной, нежной, но панировочная корочка станет менее хрустящей.

Куриное филе жареное кусочками с луком и картошкой

Вкусный, сытный рецепт куриной грудки с луком и картошкой предполагает разнообразные комбинации:

Если вы любите зажаренную картошечку, то можете приготовить блюдо с отдельной обжаркой кусочков филейной части курицы и картошки на разных сковородах. Для любителей диетических блюд лучше будет приготовить рагу на овощном бульоне или воде.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

мясо курицы (грудка) – 0,5 кг; картофель – 1-1,5 кг; лук репчатый – 3 шт.; соль, специи – в зависимости от вкусовых пристрастий; рафинированное растительное масло – 4-5 ст. л.

Узбекские рецепты приготовления с фото

Пошаговый рецепт приготовления куриного филе на сковороде с картошкой:

Промойте под проточной водой мясо птицы, обсушите. Нарежьте небольшими кубиками по 2-3 см. Порубите кубиками очищенный лук. Разогрейте сковороду, налейте масло, выложите мясо. Обжарьте кусочки на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Добавьте лук, накройте крышкой и протушите еще пару минут. Добавьте 100 мл воды, посолите, приправьте молотым черным перцем. Накройте крышкой и оставьте готовиться 15 минут при слабом огне. На второй сковороде пожарьте до готовности предварительно почищенную и порезанную кубиками картошку. В сковородку с мясом птицы через 15 минут добавьте прожаренную картошку, хорошо помешайте. Будет очень вкусно, если вы добавите к рагу томатный (50 мл томатного сока, специи – аджика, хмели-сунели, 20 г сливочного масла) или сметанный соус (2 ст. л. сметаны, 20 г масла, прованские или итальянские травы). Через 5 минут блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Приготовленное в сливочном соусе куриное мясо обретет нежный, сочный вкус. Перед готовкой блюда на сковороде загляните в ближайший супермаркет, чтобы приобрести:

филе курицы – 1 кг; лук репчатый – 2 шт.; чеснок – 3 зубчика; сливки – 250 мл; сливочное масло – 50 г; мука – 1-2 ст. л.; растительное масло – 4-5 ст. л.; соль, приправы, специи.

Узбекские рецепты приготовления с фото

Рецепт блюда с пошаговыми инструкциями и фото:

Промойте филе курицы, обсушите. Нарежьте небольшими полосками или кубиками. На разогретую сковороду налейте масло, выложите мясо. Обжарьте подготовленные кусочки при среднем огне, тщательно помешивая, 5-7 минут. Приготовьте в отдельном сотейнике сметанный соус. Консистенция последнего должна быть густой, но жидкой: растопите кусочек сливочного масла; нарежьте мелко чеснок и высыпьте в горячую сковороду; когда он начнет золотиться, добавьте муку; тщательно перемешивайте в течение минуты; вливайте постепенно сливки, интенсивно помешивая, чтобы не оставалось комочков; доведите до кипения и отставьте с плиты. Очищенный от шелухи, порезанный мелкими кубиками лук добавьте к мясу. Убавьте огонь и протушите под крышкой еще 5 минут. Затем посолите, приправьте специями. Влейте приготовленный сметанный соус в обжаренное с луком филейное мясо птицы, накройте крышкой и тушите 10-15 минут. Снимите с плиты, дайте немного остыть и наслаждайтесь блюдом!

Куриное филе в панировочных сухарях на сковороде гриль

Отличной заменой чиккен-наггетсов для поклонников фаст-фуда станут кусочки куриного филе, приготовленные в панировочных сухарях. Чтобы уменьшить калорийность блюда, после приготовления выложите обжаренные на сковороде-гриль кусочки на бумажные полотенца или салфетки. Если дома нет панировочных сухарей, вы можете приготовить их самостоятельно:

Подсушите в духовке кусочек хлеба. Перемелите блендером. В сковородку налейте 2 ст. л. подсолнечного масла, высыпьте хлебные крошки, добавьте соль и специи. Очень вкусно будет, если добавить карри или приправу для курицы. Слегка обжарьте, высыпьте в тарелку. Дайте остыть.

Чтобы приготовить мясо птицы в панировке, вам нужны такие ингредиенты:

грудка курицы – 2 шт. яйцо – 2-3 шт. мука – 3-4 ст. л. соль – по вкусу. подсолнечное масло рафинированное – 6-7 ст. л.

Как приготовить курицу в панировке на сковороде-гриль (с пошаговыми фото):

Промытую, высушенную куриную грудку порежьте на тонкие пластины толщиной не более 1 см (предпочтительней поперек волокон). Слегка подсолите с каждой стороны. В отдельных емкостях взбейте яйца, насыпьте муку и панировочные сухари. Обваляйте каждый кусочек в муке, обмакните в яйцо, затем хорошо запанируйте. Налейте масла в разогретую сковороду-гриль и выкладывайте кусочки курицы. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится 4-5 минут для обжарки мяса с каждой стороны.

Неимоверно вкусным и сочным получается куриный шашлык, приготовленный на шпажках, прожаренный на сковороде-гриль. Этот вариант подойдет хозяйкам, у которых нет функции гриля в духовом шкафу. В этом случае куриные грудки следует предварительно замариновать. Чтобы не нарушить нежную текстуру мяса, приготовьте простой и вкусный маринад, для которого возьмите:

кефир (простокваша) – 1 л; соевый соус – 0,3-0,5 л.

Для самого шашлыка вам понадобится:

филе курицы – 1 кг; лук репчатый (маленький) – 0,5 кг; растительное масло – 5-6 ст. л.

Узбекские рецепты приготовления с фото

Тщательно промытую и высушенную грудку нарежьте кусочками 3-4 см. Очищенные от шелухи луковки разрежьте пополам. Выложите в емкость сырое мясо курицы, пересыпая луком. Залейте соево-кефирным маринадом и оставьте на 3-4 часа. Чтобы приготовить шашлык, разогрейте сковороду-гриль, добавив масло. На деревянные шампуры/шпажки нанизывайте поочередно кусочки куриного мяса и лука. Выложите подготовленные шашлычки на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны при сильном огне 2-3 минуты. Убавьте огонь до минимума, налейте 50 мл воды и накройте крышкой. Через 15 минут снимите крышку, дайте выкипеть воде, а шашлычкам подрумяниться со всех сторон.

Сочным, тающим во рту будет приготовленное на сковороде куриное филе из бедра. Аккуратно острым ножом удалите косточку, чтобы не нарушить целостность кусочка. Данная часть курицы более сочная, чем грудка, поэтому не требует панировки. Сырная корочка со «спрятавшимся» ананасом придаст блюду изысканный сладковатый привкус. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:

карбонат курицы – 4 шт.; ананас – 8 колечек; сыр – 200 г;

Сливки (10%) – 100 мл.

Узбекские рецепты приготовления с фото

Снимите с каждого кусочка бедрышка курицы шкурку. Промойте, обсушите на полотенце. Осторожно вырежьте косточку, не нарушая единство филейной части. Разогрейте сковороду гриль. Выложите бедро, обжарьте с каждой стороны 4-5 минут. Снимите со сковороды, разместите на противень или другую емкость для запекания. Присыпьте небольшим количеством тёртого сыра, выложите сверху колечко ананаса. Отправьте в разогретую до 180⁰ духовку на 15-20 минут. В это время перемешайте сливки с сыром. По желанию добавьте специи или травы. Достаньте мясо из духовки. Распределите равномерно по кусочкам получившуюся сырно-сливочную массу и поставьте запекаться еще на 7-10 минут.

Хотите приготовить изысканное ресторанное блюдо для праздничного стола? Запеките куриные грудки с овощами под сырной корочкой. Вам понадобится:

филе курицы – 4 половинки. крупные помидоры – 0,5 кг. лук – 3-4 шт. твердый сыр (можно заменить плавленым сырком) – 150-200 г. майонез – 50 г. соль, специи. растительное масло – 3-4 ст. л. мука – 2-3 ст. л.

Узбекские рецепты приготовления с фото

Пошаговый рецепт куриного филе под сырной шапкой:

Промойте под водой куриную грудку, обсушите. Разрежьте вдоль целого кусочка пополам. Посолите, поперчите. Обваляйте в муке. Выложите на разогретую сковородку и обжарьте с каждой стороны 4 минуты. Помытые, почищенные помидоры, лук нарежьте кольцами. Выложите на противень обжаренное на сковороде куриное филе. Смажьте майонезом. Сверху положите кружочки помидора, затем слой лука, смазывая майонезом. Потрите на мелкой терке сыр и посыпьте половинки куриного филе толстым слоем. Разогрейте духовку до 180⁰С. Отправьте грудку запекаться на 10 минут, периодически проверяя сыр. Отключите духовку, оставив мясо еще на пару минут. Куриное филе, приготовленное на сковороде и духовке под сырной шапкой, готово. Приятного аппетита!

Хотите приготовить куриное филе на сковороде? Самым полезным будет способ легкой обжарки с дальнейшим тушением мяса. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, необходимо контролировать время приготовления. Идеальным гарниром к куриному филе на сковороде станут овощи, грибы: замороженные или свежие. Разнообразные приправы и соусы дополняют вкусовые качества блюда, делая его восхитительно нежным, ароматным, просто «пальчики оближешь»!

Побаловать себя и близких изысканным блюдом вы сможете, приготовив грудку курицы с луком и грибами. Изюминкой станет сметанно-сливочный соус, который придаст легкий молочно-кислый привкус, прекрасно сочетающийся с грибами, мясом и овощами. Еще один заманчиво-вкусный и полезный рецепт – филе с овощами. Для блюда необходимы лишь замороженная овощная смесь и мясо курицы. Узнайте о секретах приготовления куриной грудки на сковороде из видео ниже.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: