Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Скумбрия в фольге

Очень простой и, наверное, самый полезный рецепт приготовления скумбрии — это «скумбрия, запеченная в духовке в фольге». Чтобы рыба получилась сочной, приобретайте непотрошеную рыбу с головой и разделывайте ее непосредственно перед готовкой.

Скумбрия свежая непотрошеная

Специи: соль, карри (по желанию), перец черный молотый или паприка.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото2. Разложить скумбрию на фольге. Обернуть рыбу со всех сторон.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото3. Выложить рыбу в фольге на лист и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать скумбрию в духовке 30 минут.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Если вы ищите вкусную и полезную рыбку, чтобы добавить в свой рацион питания, скумбрия подойдёт отлично. Скумбрия – рыба с небольшим количеством костей, в ней присутствуют лишь большие косточки, что отлично подходит для деток. В ней имеются витамины, элементы, способные насытить организм силой и здоровьем. А ещё скумбрия великолепно готовиться в духовке, а так же на мангале – скумбрия в фольге невероятно вкусное и диетическое блюдо.

Скумбрия насыщена элементами, большим количеством серы и калия, фтора и марганца, а так же фолиевой кислотой, он же витамин В12, которые делают эту сочную рыбку отличным средством для улучшения состояния костной системы, её росту и укреплению. Так же употребляя скумбрию в достаточном количестве можно насытить кровь кислородом, что отлично способствует лечению гипоксии. А вот скумбрия в фольге – хорошее диетическое блюдо, к тому же способствующее нормализации деятельности ЖКТ.

Рыба так же содержит витамины РР и А, витамины группы В, а так же С. Такой состав витаминов поддерживает иммунитет, стабилизируется уровень сахара в крови, укрепляет сердце и стенки сосудов, насыщает мозг и улучшает его деятельность, в том числе и память. Для подростков и детей данная рыба является источником полезных аминокислот, витаминов, которые стабилизируют состояние нервной системы, улучшает артериальное давление, помогает бороться со стрессами, состояние кожи и волос становиться намного лучше.

Помимо всего вышесказанного, следует отметить и пользу скумбрии для беременных и только что родивших мамочек. Именно эта рыбка способствует улучшению лактации, укрепляет общую иммунную систему мамочки и плода. Способствуют развитию косточек, а содержащийся витамин С в скумбрии, позволяет обезопасить и маму и малыша от простуд. Особенно вкусна скумбрия в фольге, она избавлена от характерного рыбного запаха и лишнего жира.

Когда мы разобрались со всей полезностью скумбрии, можно теперь её и приготовить. Секрет приготовления скрывается в том, чтобы не добавлять многочисленные приправы и добавки. Скумбрия в фольге просто великолепна, если приправить её карри, можно использовать сухие травы, соль и молотый перчик. Добавлять можно оливковое и подсолнечное масло, а можно готовить и вовсе без него, в духовке или на мангале. Единственное что нужно знать: при покупке не берите рыбу без головы, лучше разделать её самостоятельно, так она при приготовлении будет сочнее. Скумбрия – рыба, чистить которую не нужно, но верхнюю плёночку, она удаляется легко, вместе с головой и плавниками, можно удалить, иногда она даёт небольшую горечь.

Рецепт – скумбрия в фольге в духовке

Скумбрия – две-три штучки, сантиметров по 20 – это по 500 грамм каждая. Лимон – 1 штучка, сочный и спелый, пустим на сок. Луковичка – 1 штучка, средних размеров. Соль и перец, травы сухие. Масло подсолнечное. Укропчик – пучок. Плавленый сырок – 1 штучка, хорошего качества, чтобы плавился хорошо.

Помойте рыбку и просушите, предварительно почистив её. Теперь посолите и пропитайте перцем, посыпьте травами, уберите в прохладное место, пускай маринуется. Теперь лук нарезаем меленько, пассируем, солим. Смешиваем его с нашинкованным укропом и маслом.

Плавленый сырок режим вдоль на пластинки, кладём его вовнутрь каждой рыбины, затем кладите туда же луково-укропную смесь. Хорошенько поливаем соком лимона, затем кутаем в фольгу, ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут. Можно, конечно и без плавленого сыра, вместо него кладите кусочек сливочного масла. Подаётся скумбрия в фольге с рисом, или же с запечённым картофелем, а в качестве соуса можно подать майонезную чесночную заправочку.

Источник

Скумбрия, запеченная в духовке (в фольге)

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Знаете ли вы, что скумбрия относится к отряду окунеобразных и является крупнейшей промысловой морской рыбой? Нет? Расслабьтесь, эта информация все равно вам не пригодится. Сегодня мы обсудим, как аппетитнее приготовить эту рыбку. А готовить ее можно по-разному. Но удивительно, насколько вкусной становится скумбрия, если ее не просто обжарить на сковороде, а приправить специями, обернуть в фольгу и запечь в духовке. Рецепты с фото наглядно продемонстрируют вам три варианта запекания изумительнейшей рыбешки.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Легкое в приготовлении и усвоении блюдо. Оно получается совсем не жирным и очень аппетитным. Весь сок остается внутри. А сократив количество специй, можно смело включать его в детское или диетическое меню.

Как готовится запеченная скумбрия с лимоном в духовке в фольге (рецепт с фото):

Выберите две в меру крупные и жирные рыбины. Если планируете готовить больше порций блюда, пропорционально увеличьте количество продуктов. Вымойте главный ингредиент. Отрежьте плавники. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно сполосните внутри. Обязательно снимите черную пленку, которая может дать горьковатый привкус. Голову можно отрезать по желанию сразу или при подаче. Промокните тушку бумажными полотенцами.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Лимон помойте. Ошпарьте кипятком. Нарежьте тонкими кружочками. Если скумбрия небольшая, то — полукружьями. Выньте все косточки.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

В одном из бочков рыбки сделайте ножом аккуратные надрезы под наклоном. Глубина — примерно 2-3 см. Вставьте в них по кусочку лимона, как на фото. Или положите лимонные ломтики в разрез на брюхе. Туда же можно поместить по несколько «иголочек» свежего розмарина или веточек тимьяна. Если есть, конечно.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Смешайте соль и специи. Используйте или готовую приправу, или составьте букет ароматностей лично. Можно взять сушеный базилик, тимьян, кориандр, чеснок, паприку, тмин, перец (черный, белый, душистый), немного лаврового листа, растертого руками и пр. Посыпьте рыбу со всех сторон.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Каждую рыбину лучше запекать в отдельном «кулечке». Выложите подготовленную скумбрию на матовую стороны алюминиевой фольги для запекания, смазанную небольшим количеством растительного жира. Сверху также сбрызните маслом.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Герметично оберните заготовку. Следите, чтобы были плотно скреплены края. Если алюминиевые листы тонкие, можно сделать несколько слоев. Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов. Положите скумбрию в фольге в духовку на решетку или противень. Запекайте 25-35 минут. Потом разрежьте верх фольговой «упаковки» и готовьте блюдо еще 5-10 минут.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Ароматную золотистую рыбку подавайте с гарниром из риса, картофеля, чечевицы и пр. Дополнят пикантный вкус скумбрии овощной салат и много-много свежей зелени.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Один из моих любимых вариантов. Начинка отлично сочетается с тающей во рту нежной рыбной мякотью. А оригинальный вид блюда удивит ваших гостей, если вы подадите его на праздничный стол.

Шампиньоны почистите. Ополосните под проточной водой. Нарежьте небольшим кубиком. Пересыпьте на сухую сковородку. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока не жидкость из грибочков не испарится. Кусочки станут меньше размером.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Параллельно мелко нарубите лук.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Пересыпьте к грибам и влейте растительное масло. Обжаривайте до мягкости лука.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Твердый сыр крупно натрите или нарежьте, как на фото. Добавьте к остальным ингредиентам начинки. Добавьте соль и перец.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Скумбрию разморозьте при комнатной температуре или в холодной воде. Отрежьте крупные плавники и голову. Выпотрошите через надрез на брюшке. Аккуратно удалите хребет, подрезав возле хвоста острым ножом. Удалите все кости руками или пинцетом. Должно получиться одно сплошное филе.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Внутрь положите начинку и сверните рыбку «лодочкой». Обвяжите прочной нитью. Заверните скумбрию в фольгу и поставьте запекаться в разогретую духовку. Температура выпечки — 180-200 градусов. Время — 30-40 минут. Чтобы верх получился румяным, разверните фольговый лист, когда рыба будет практически готова.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Вот такое оригинальное получается блюдо. Сочная ароматная скумбрия вполне подойдет и для праздничного стола. А с начинкой можно проводить вкусные эксперименты.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Просто, вкусно, по-домашнему. С набором овощей можно «играться» до бесконечности. Также авторские правки можно внести и в рецептуру маринада. Хороший вариант комплексного ужина на скорую руку.

Как будем запекать скумбрию (подробный рецепт с фото):

Рыбку разморозьте и помойте. Удалите все лишнее: головы, хвосты, внутренности и плавники. Нарежьте порционными кусочками.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Смешайте растительное масло с солью и перцем. Положите туда же горчицу. Пропустите через пресс чесночные зубчики. Взболтайте маринад.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Влейте смесь к скумбрии и перемешайте. Можно помариновать пару часов, а можно сразу приступать к приготовлению.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Картофель очистите. Нарежьте небольшими ломтиками.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

С морковью проделайте то же самое.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Лук нарубите тонкими полукольцами.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Спелый мясистый помидор превратите в аккуратные кубики.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Выкладывайте скумбрию с овощной нарезкой в фольгу слоями.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Не забудьте разложить между рыбными кусочками веточки тимьяна и оливки. Заверните фольгу, чтобы не было дырочек, и поставьте скумбрию с овощами в хорошо прогретую духовку. Запекайте при 200 градусах около 40 минут до готовности картофеля. Чтобы получалась румяная корочка, разверните фольгу незадолго до того, как достать из духового шкафа.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Подавайте нежную рыбу с гарниром из запеченных овощей.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Али-оли. Чтобы приготовить пикантную добавку к запеченной в духовке рыбе, возьмите: коровье молоко (250 мл), растительное (оливковое) масло — 100 мл, чеснок свежий — 4-6 зубчиков, по щепотке соли и черного молотого перца. Чесночные зубки очистите и мелко натрите. Пересыпьте к молоку. При помощи погружного блендера перебейте до однородности. Для удобства взбивания лучше использовать высокую узкую емкость. Такой стакан обычно идет в комплекте с прибором. Начните понемногу вливать маслице. Не выключайте блендер. Через 7-10 минут жидкость начнет густеть. Всыпьте перец и соль. Когда соус станет вязким и воздушным, как майонез, его можно считать готовым. Перед подачей можно охладить. Вариация тар-тара. Способов приготовления этого соуса существует множество. Я предлагаю самый доступный и удачный, с моей точки зрения. Вам понадобится: майонез (можно приготовить домашний) — 150 г, сметана (любой жирности) — 70-100 г, куриное яйцо — 1 шт., горчичные зерна — 1-2 ч. л., 1 соленый (маринованный) огурец или 2-3 ст. л. каперсов, готовая горчица — 1 ч. л. (не очень острая). Яйцо сварите вкрутую (7 минут непрерывного кипения). Выньте желток и разотрите вилкой до однородности. Белок не понадобится. Огурчик или каперсы мелко нарежьте. Горчичные семена ошпарьте крутым кипятком, чтобы они стали мягче. Соедините все ингредиенты и размешайте до однородности. Готово! Томатно-йогуртовый. Необходимые продукты: натуральный йогурт — 100 г (можно заменить домашним майонезом), томатный кетчуп — 1 ст. л., апельсиновый сок — 1 ст. л., хороший коньяк или ром — 1 ст. л., соль и молотый перчик (по вкусу). Смешайте все ингредиенты, посолеперчите. Дополняйте соусом запеченную скумбрию, как только достанете из духовки и уберете фольгу.

Источник

Как приготовить вкусную скумбрию в духовке

Как приготовить вкусную скумбрию в духовке. Скумбрия запечённая в пергаменте

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фотоЭту рыбу мы привыкли видеть в солёном или копчёном виде. А вот как приготовить вкусную скумбрию в духовке, запечённую в фольге или рукаве, знают не многие. Запечённая скумбрия очень вкусна, фаршированная овощами, с картофелем, под соусами. Есть такие рецепты, когда рыбка получается просто изумительная.

Скумбрия в духовке может стать главным праздничным блюдом, если вы до сих пор не пробовали такую, то изумитесь её пикантному вкусу. Гости удивятся, пробуя привычную рыбку и узнавая в ней ту самую скумбрию. Если её приготовить по всем правилам, она получается мягкой, сочной, и, как в большинстве морских рыб, у неё очень мало костей.

О том, как правильно приготовить скумбрию в духовке, я узнала в Японии, и попробовала такой вариант приготовления этой чудесной, вкусной рыбы именно там. Как известно, большинство блюд у японцев именно рыбные, что они только с ней не делают, варят, жарят, запекают в духовке с сыром, овощами, какими-то невообразимыми соусами и даже фруктами.

Честно сказать, я очень удивилась, увидев, что скумбрию фаршируют лимоном, помидорами, зеленью с сыром, натирают разнообразными специями. А ещё часто японцы просто запекают скумбрию в духовке или микроволновке просто так, без ничего, даже не посолив. Оказывается это тоже вкусно, сама по себе эта рыба имеет очень приятный вкус и запах, который не обязательно заглушать специями.

Конечно же самое вкусное блюдо получается из свежепойманной рыбки, вот тогда действительно пальчики оближешь и будешь готов есть такую хоть каждый день. Но не все мы себе можем позволить такое удовольствие, ввиду некоторой удалённости от нас мест лова скумбрии. Поэтому будем довольствоваться свежемороженой рыбкой.

Отличить иногда свежемороженую рыбку хорошего качества бывает затруднительно, особенно если она усердно закутана несколько слоёв пищевой плёнки. Да, под таким укрытием иногда скрывают все недостатки. Выбирать лучше ту, которую вы легко можете рассмотреть. У хорошей скумбрии, недавно выловленной и замороженной, обычно блестящая спинка, нет никаких повреждений и пожелтений. Изменение цвета на жёлтый говорит о том, что рыба несколько раз подвергалась разморозке и снова замораживалась.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фотоРецепт очень выигрышный, подойдёт и для семейного ужина в будний день, и к приходу гостей подать не стыдно, тем более, что готовится быстро и компоненты всегда под рукой.

Для рецепта нужно: Замороженная скумбрия — 1 штука Картофель очищенный — 5-6 средних штучек Репчатая луковка — 1 средняя Растительное масло, лучше оливковое 2 ст. ложки Морковь — 1 не слишком большая Вода — половинку стакана Соль по вкусу Белый перец, тоже по вкусу Пряности, можно специальные для рыбы Майонез для смазывания

Как готовить: Размораживаем рыбку и отрезаем голову, хвостик, плавники, потрошим её. Потом разрезаем вдоль по спинке и отделяем от позвоночника, чтобы получилось две филейки. Эти две половинки нарезаем на несколько частей, но можно и целыми оставить, кому как понравится. Чистим все овощи и режем тонкими колечками картофель и морковь, лук нарезаем полукольцами. Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой, он должен быть не слишком мелкий. Начинаем выкладывать слои из овощей, первым ломтики картошки, за ним, морковные кружочки, потом лучок. Немного посолим и поперчим, потом чуть-чуть побрызгаем маслицем. На овощи, шкуркой вверх выкладываем кусочки филе скумбрии, так же солим, перчим и добавляем специи. Сверху обмазываем майонезом. Немного добавляем воды, чтобы картофель не подсох в духовке. Сверху противень накрываем фольгой и закрепляем по краям, чтобы там всё быстрее пропеклось. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и отправляем нашу рыбку сначала минут на 20, потом вытаскиваем противень, снимаем фольгу и ещё ставим рыбку румяниться.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фотоВ таком варианте рыбка получается особенно сочной, все запахи остаются внутри рукава, поэтому аромат у блюда божественный. Притом противень чистый остаётся (ну не люблю я их мыть).

Нам нужно для рецепта: Одна размороженная или свежая скумбрия Пучок любой зелени, на ваш вкус Луковица одна маленькая или половина средней Лимон половинка Сыр голландский 100 грамм Соль и белый перец Рукав для запекания

Рецепт скумбрии запечённой в рукаве: Рыбку размораживаем, обрезаем голову, плавнички и хвостик, вынимаем внутренности и хорошенько соскабливаем внутри плёночку, иначе она даст неприятную горечь. Лук режем кубиками, складываем в миску и поливаем соком из лимона, оставляем мариноваться на 20 минут. Зелень режем мелко. Сыр трём на тёрке и смешиваем с зеленью и маринованным луком. Рыбку натираем солью с перцем и внутрь кладём смесь из зелени, лука и сыра. Рукав отрезаем на нужную длину, с одной стороны закрепляем, Рыбку аккуратно помещаем внутрь и закрепляем другой конец. Противень помещаем в духовку на 25 минут.

Как приготовить свежезамороженную скумбрию в духовке в фольге

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фотоСкумбрия в фольге — это вообще классика жанра. Рыба насыщается вкусом и ароматом овощей, с которыми вместе запекается, вариантов приготовления множество, от самых простых, до экзотических. Ниже дам мой любимый рецепт.

Для него нам будут нужны продукты: Две свежемороженые скумбрии Один средний помидор Половинка лимона Две столовые ложки растительного масла Соль и белый перец.

Скумбрия запечённая в фольге, приготовление: Рыбку разморозить, выпотрошить. Голову можно отрезать или оставить, по желанию. Хорошенько промыть и порезать кусочками, толщиной в 2-3 см. Кусочки рыбы натереть специями. Порезать помидор кружочками, толщиной в полсантиметра, лимон нарезать тонкими ломтиками. На фольгу выложить кусочки рыбы, а между ними положить по дольке помидора и лимона. Сверху всё хорошо сбрызнуть маслом и плотно завернуть каждую скумбрию отдельно. Поставить противень в разогретую духовку и запекать 25 минут.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фотоСовершенно изумительный вкус даёт сочетание рыбы и грибов. Хотя некоторым это покажется непривычным. Для такого блюда можно использовать любые грибочки, но мне больше понравились шампиньоны, у них вкус помягче.

Для рецепта нам нужно взять:

Две мороженные скумбрии Баночка шампиньонов консервированных Сыр твёрдого сорта 50 грамм Сметана средней жирности полстакана Пучок свежей зелени петрушки Специи для рыбы Мука для обваливания Растительное масло 1 столовые ложки Полторы столовые ложки соевого соуса

Как приготовить свежую скумбрию с грибами в духовке:

Разделываем рыбу на филе, потрошим, удаляем плавники, разрезаем вдоль спинки и вытаскиваем позвоночник. Хорошенько промываем. Натираем филе специями, обваливаем в муке и быстро обжариваем с обеих сторон на сильно разогретой сковороде. Грибы обжариваем отдельно. Смешиваем сметану с соевым соусом и мелко порубленной зеленью. Раскладываем на противень пекарскую бумагу, на неё выкладываем рыбное филе, обмазанное приготовленным соусом. На рыбу выкладываем обжаренные грибочки. Сверху на грибочки раскладываем дольки помидоров. Последним слоем натираем сыр. Противень отправляем на полчаса в духовку.

Нам будет нужно:

2 тушки скумбрии (можно готовое филе) Одна луковица Один помидор Один лимон 5 столовых ложек сметаны 2 столовые ложки масла сливочного Соль, перец и специи для рыбы

Рыбу размораживаем в холодильнике, тогда она хорошо будет держать форму. Разделываем, обмываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем все приправы и соль и натираем тушки, оставляем на полчаса помариноваться.

Лук, помидор и лимон режем кружочками. Рыбу располагаем на фольге, каждую отдельно. Выкладываем по очереди слоями, лук, помидор и лимон, сверху обмазываем сметаной. Заворачиваем рыбины в фольгу, чтобы было не плотно.

Запекаем пол часа при температуре 180 градусов. После открываем фольгу и даём рыбке подрумяниться.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фотоНам понадобится:

Тушка скумбрии Столовая ложка оливкового масла Соль Сливочное масло Веточка розмарина Две дольки лимона

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фотоРазделанную рыбу солим и обмазыаем растительным маслом.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фотоВнутрь закладываем дольки лимона и кусочек сливочного масла.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фотоСверху кладём веточку розмарина и заворачиваем в фольгу.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фотоКладём скумбрию в форму и запекаем 30 минут при 180 градусах. Перед подачей украсим зеленью.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фотоСамый простой, но очень вкусный способ приготовления скумбрии в духовке. Кстати, таким же способом можно сделать её и в микроволновке. Именно такую рыбу подают в пабах Японии, простое блюдо с хорошим вкусом, правда делают его там из свежей рыбы.

Нам будет необходимо:

Две скумбрии Растительное масло, лучше оливковое Соль и перец по вкусу Половинка лимона

Как запечь скумбрию в духовке: Рыбу потрошим, удаляем внутренности, обрезаем хвостик и голову. Внутри убираем чёрную плёнку, хорошо моем. По вкусу солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и даём постоять с полчаса. Обрызгиваем рыбу маслом и на противне отправляем в духовку. Лучше подложить пергамент, чтобы не прилипло. Запекаем при 180 градусах 25 минут.

Если вы не знаете, как приготовить вкусную скумбрию в духовке, попробуйте мои рецепты. Я уверена, что вам понравится вкус. Единственное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении, не передерживать рыбу в духовом шкафу, иначе она будет сухой.

Источник

Скумбрия запеченная в духовке в фольге, рецепт с фото

Скумбрия запеченная в духовке в фольге, рецепт с фото

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фотоОдин из лучших процессов запекания – запекание в пищевой фольге. Наверное, самой вкусной из всего является скумбрия запеченная в духовке фольге.

При запекании в духовке фольге все продукты сохраняют свои полезные свойства и естественный вкус. Продукты питания в фольге можно запекать не только в духовке, но и на мангале или гриле. Один из самых легких продовольствий который можно запекать – это рыба, а в нашем случае запеченная скумбрия в духовке. Так же вы можете приготовить скумбрию в мультиварке.

Скумбрия в духовке с овощами рецепт пошаговый с фото

Запекать эту рыбу можно с разными специями, добавлять пряности, овощи, лимон, добавлять отварной рис или другие злаки. Скумбрия, запеченная в духовке, готовится довольно быстро и просто, так что даже самый начинающий кулинар вряд ли сможет испортить ее вкус.

Немного хочу поговорить о пользе этой рыбы. Скумбрия – морская рыба, мясо которой содержит в себе много калия, фосфора, кальция, омега-3 и других полезных веществ. Как известно блюда из рыбы должны как можно чаще включаться в наш рацион питания. Особенно в них нуждаются маленькие дети и люди преклонного возраста.

Готовить рыбные блюда лучше на пару или в духовке, так они сохранят в себе максимальное количество полезных свойств. Поставляется к нам скумбрия уже в замороженном виде, так что один совет — чтобы скумбрия, запеченная в фольге, была максимально вкусной, старайтесь выбрать из широкого ассортимента предлагаемой продукции, наиболее свежую по дате изготовления.

А теперь сам рецепт скумбрии запеченной в духовке фольге.

Ингредиенты:

скумбрия свежемороженая 1шт.; морковь 1 шт.; картофель 3-4 шт.; лавровый лист 2 шт.; лимон ½ часть; тмин 0,5 ч. л.; соль 0,5 ч. л.; черный молотый перец 0,5 ч. л.; оливковое масло 2 ч. л.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Рецепт приготовления :

Очищенные и вымытые овощи нарезаем средними кусочками, толщиною не более трех миллиметров.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Затем ее потрошим, хорошо промываем снаружи и внутри под струей холодной воды. Вытираем насухо. Натираем рыбу солью и перцем и посыпаем тмином.

Тмин — одна из самых популярных пекарских пряностей, которая дополняет собой вкусовую палитру домашней выпечки. Его также добавляют в салаты, паштеты, соусы. Необыкновенно утонченный вкус придает тмин блюдам из моркови, капусты, свеклы. А блюда из баранины, рыбы и птицы приобретают аппетитный аромат, если добавлять немного этой утонченной пряности.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Берем кусок пищевой фольги, в которой будем запекать рыбу. По длине фольга должна быть на несколько сантиметров длиннее скумбрии, чтобы можно было плотно завернуть рыбу. Выкладываем на фольгу кусочки овощей.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

На овощи кладем целую скумбрию. Сверху поливаем оливковым маслом.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Лимон режем кольцами и кладем поверх рыбы.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Заворачиваем скумбрию с овощами плотно в фольгу. Запекаем скумбрию в духовке при температуре 180 0 С 30-40 минут. Готовность блюда определяем по готовности овощей. Они должны стать мягкими. В процессе приготовления запеченная скумбрия начинает издавать очень вкусный аромат, так что прямо хочется быстрее достать ее из духовки и немедленно съесть!

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Готовое блюдо достаем из духовки, разворачиваем фольгу, немного остужаем и можно подавать к столу.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Ароматная запеченная скумбрия с сочными овощами на гарнир – находка для любителей рыбы и правильного питания! Выкладываем теплую рыбу на блюдо, рядом раскладываем овощи, немного украшаем зеленью и подаем к столу.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Автор рецепта Алина Коломоец

Скумбрия в духовке с лимоном рецепт с пошаговыми фото

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фотоЭта замечательная рыбка подходит для будничного и праздничного меню. Посудите сами, если приготовить ее на пару и подать с картофельным пюре, то получится великолепный обед, а если запечь скумбрию в духовке, эффектно нарядить ее салатной зеленью или другими съедобными украшениями, то получится достойное блюдо на Новый год, Рождество, день рождения и многие другие праздники. В праздничном меню всегда есть место блюдам из рыбы, так почему бы не выбрать запеченную скумбрию рецепт с лимоном? Тем более, что получается все вкусно, красиво, без лишних хлопот!

Ингредиенты:

замороженная (или свежая) скумбрия – 1 шт.; соль – по вкусу; специи – тоже по вкусу; лимон – 1 шт.; подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления запеченной скумбрии в духовке с лимоном:

Разморозить скумбрию. При этом не рекомендуется заливать ее горячей водой, достаточно обычной комнатной температуры и рыбка уже через час будет готова к дальнейшим действиям. Разрезать брюшко и выпотрошить рыбу, затем вымыть очень тщательно.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

После чего посыпать сверху рыбу солью и перцем, внутри тоже натереть смесью специй и соли. Промыть и нарезать лимон дольками и кружочками. Полить скумбрию лимонным соком, достаточно выдавить сок из двух небольших долек.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Сделать на рыбе глубокие поперечные разрезы в количестве 6-7 шт. В каждый разрез вставить дольку лимона. В животик тоже вставить лимон (кружочки). Кстати, скумбрию можно запекать и с другими цитрусовыми, например, апельсином, лаймом и т. д., поэтому вы можете использовать эти фрукты, а также микс из лимона с апельсином и т. п.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Противень застелить пергаментом (плотным), выложить на него скумбрию с лимоном. Полить маслом. Разогреть духовку как минимум до 200С, но не выше 220С.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Запекать скумбрию в духовке с лимоном не дольше 40 минут на средней полке духовки. Между тем, запекать ее допустимо в фольге, можно полностью завернуть рыбу в пергамент или фольгу, а за 5 минут до выключения развернуть ее, чтобы лучше запеклась. Сверху рыбку можно поливать соками, которые появятся в процессе запекания.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Украсите блюдо листьями салата, подавайте запеченную скумбрию в духовке с лимоном к столу в целом виде, а уже за столом очень острым ножом нарежьте ее. Еще раз обратите внимание на то, что нож должен быть острым, иначе вы попросту поломаете рыбу на неприглядные куски.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Скумбрия запеченная в духовке с помидорами в белом соусе

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фотоПолезное рыбное блюдо с помидорами и вкусным густым соусом.

Рыбу, перед тем как запечь, нужно очистить от костей, затем залить белым соусом на основе бульона, в котором она варилась.

Такую запеченную скумбрию рецепт в духовке с помидорами в белом соусе можно подать на обед с картофельным пюре, а если вы соблюдаете диету, то приготовьте на гарнир салат из свежих овощей.

Диетологи рекомендуют обязательно включать в меню недели рыбу жирных сортов. Калорийность скумбрии невысока – 190 ккал на 100 г, а польза огромна! С порцией этой полезной рыбы вы получаете много витаминов, особенно группы В, микроэлементов и минералов (йод, фосфор, хром).

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

скумбрия – 350 г; лук репчатый – 1 шт.; помидор – 2 шт.; йогурт – 100 г; мука пшеничная – 15 г; мускатный орех – 1 шт.; оливковое масло 15 г; лук-порей – 30 г; салат листовой – 20 г.

Рецепт приготовления скумбрии запеченной в духовке с помидорами в белом соусе:

Свежемороженую скумбрию положите в холодную воду, добавьте 5 г соли. Когда рыба оттает, отрежьте голову, вычистите внутренности и разрежьте скумбрию на 3-4 части.

Положите куски скумбрии в горячую воду. Добавьте в бульон специи и соль. Готовьте 10 минут, после того как вода закипит. Остудите рыбу в бульоне, бульон процедите, оставьте для приготовления соуса.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Смажьте форму для запекания маслом. Порежьте репчатый лук ломтиками, заполните им дно небольшой формы.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Очистите скумбрию от костей. Разделите рыбу на небольшие куски. На слой лука положите скумбрию.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Помидоры порежьте тонкими ломтиками и переложите ими куски рыбы.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

В небольшом количестве остывшего бульона размешайте пшеничную муку, добавьте к смеси остальной бульон. Доведите до кипения, уварите соус примерно в два раза. В самом конце приправьте обезжиренным несладким йогуртом.

Залейте блюдо соусом.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Приправьте мускатным орехом.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов по Цельсию. Запекайте скумбрию в духовке с помидорами в белом соусе 15 минут.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Выложите на тарелку листья салата, на них разложите куски запеченной скумбрии и помидоры, полейте соусом и посыпьте луком-пореем.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Многие хозяйки обожают готовить блюда из скумбрии, я принадлежу к их числу. Моя семья очень любит эту вкусную и полезную рыбку, и мы часто ее покупаем. Скумбрия удобна в обработке, малокостиста и легко поддается различным кулинарным экспериментам, не теряя при этом своего великолепного вкуса.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Скумбрия в духовке, получается особенно вкусной. Хочу поделиться с вами рецептом запеченной скумбрии. Скумбрия с луком и помидорами очень вкусное и красивое блюдо, которое достойно, чтобы занять свое место и на праздничном столе.

Для приготовления скумбрии в духовке нам понадобится:

свежемороженая скумбрия – 1 шт.; репчатый лук – 2-3 шт.; помидоры черри – 5-6 шт.; подсолнечное масло; приправа для рыбы; зеленый перец горошек; сухой гранулированный чеснок; сухой тимьян; лавровый лист; соль.

Приготовить все ингредиенты.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Крупную скумбрию разморозить в холодильнике. Рыбу нельзя размораживать в воде или микроволновой печи. Удалить голову, хвост и все внутренности. Хорошо помыть внутри, особенно возле хребта. Обсушить рыбу бумажным полотенцем и нарезать на небольшие куски.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Чтобы достичь достойных вкусовых качеств рыбы, перед запеканием надо ее промариновать. Для маринада берем чайную ложку приправы для рыбы, пол чайной ложки свежемолотого зеленого перца, столько же сухого чеснока и пол чайной ложки соли, добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла и все перемешиваем. Данный набор специй и приправ в маринад не имеет огромное значение для удачного результата и отменного вкуса готового блюда, поэтому советую придерживаться технологии его приготовления.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Подготовленные кусочки скумбрии «искупать»в маринаде и оставить на 10-15 минут, чтобы рыба впитала в себя вкусы и ароматы приправ.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

А тем временем нарезать крупными полукольцами репчатый лук и обжарить его на растительном масле с добавлением сухого тимьяна. Лук доводим до прозрачности и убираем с плиты, в таком виде при запекании он лучше карамелизируется и вместе с помидорами служит отличным дополнением к запеченной рыбке.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Пропитанные маринадом кусочки скумбрии выкладываем в огнеупорную посуду. Вокруг рыбы разложить припущенный лук и несколько лавровых листиков.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Помидорки разрезать на половинки и выложить на лук. Вместо черри можно взять обычные небольшие помидоры, разрезав их на дольки.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Духовку нагреть до 180 градусов и отправить туда посуду со скумбрией. Через 10 минут убавьте температуру до 160 градусов и запекайте блюдо в течение 15-20 минут. Рыба должна покрыться тонкой хрустящей корочкой золотистого цвета.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Готовую скумбрию, запеченную в фольге в духовке, подавайте на стол в горячем виде. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре. Приятного всем аппетита!

Источник

Запеченная скумбрия в фольге с овощами

Предлагаемое очень сытное рыбное блюдо – это фаршированная овощами и грибами скумбрия, запеченная в фольге. Необычность рецепта в том, что карман для фарширования делается не распространенным методом разрезания живота рыбы, а методом разрезания ее спинки, отчего вместительность кармана увеличивается в разы.

Скумбрия, словно перегруженная ладья, медленно преодолевающая водное пространство, эффектно расположилась на сервировочном блюде. Аромат чесночно-лимонного маринада витает над необычным кулинарным творением.

Начинка, заполнившая все свободное пространство, прекрасно гармонирует с рыбой. Это обжаренные в сметане овощи с шампиньонами. И прикрывает это все великолепие – глянцевая поверхность расплавленного сыра.

Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Крупная скумбрия – 1 шт.; Растительное масло – 2 ст. ложки; Соль – 1/3 ч. ложки; Лимонный сок – 3 ст. ложки; Чеснок – 1 большой зубок. Овощная начинка состоит из следующих ингредиентов: Шампиньоны – 200 г; Сыр – 100 г; Морковь – 200 г; Лук – 100 г; Сметана – 40 г; Соль, перец. Скумбрия, запеченная в духовке, займет около двух часов на свое приготовление.

Как приготовить запеченную скумбрия в духовке в фольге с овощами и грибами

Промыть скумбрию под водой и выпотрошить ее.
Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото
Надрезать скумбрию вдоль хребта с 2-х сторон.
Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото
Перерезать возле головы и хвоста хребет ножницами. Далее, помогая ножом, вытащить хребет с реберными костями и внутренностями. Удалить жабры.
Промыть рыбную тушку под проточной водой.
Обсушить рыбу бумажным полотенцем.
Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото
Немного посолить скумбрию внутри и сбрызнуть лимонным соком (только внутри).
Наружная поверхность скумбрии, обтянутая шкуркой, покрывается маринадом. Для этого нужно выдавить чеснок, смешав его с ложкой лимонного сока.
Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: