Рецепты знаменитых соусов

Совет 1: Как приготовить сливочный соус к макаронам

Совет 1: Как приготовить сливочный соус к макаронам

Один из знаменитых соусов к пасте – густой сливочный бархатистый соус Альфредо. Он нежно обволакивает каждую макаронину, сглаживает ее поверхность и ласкает ваше небо своим насыщенным масляно-сырным вкусом. Впервые этот, ставший классическим, соус приготовил в 1914 году шеф-повар Альфредо ди Лелио в собственном ресторане на Виа дель Скрофа в Риме.

Рецепты знаменитых соусов

Классический соус Альфредо: 2 стакана жирных 35% сливок ¼ чашки холодного нарезанного кусочками несоленого сливочного масла; ¼ чашки тертого сыра Пармезан; 1 зубчик чеснока; соль и свежемолотый черный перец; нарезанная свежая петрушка для украшения. Соус Альфредо с яичными желтками: 2 желтка от крупных куриных яиц; 250 мл жирных сливок; — ¼ чашки холодного нарезанного кусочками несоленого сливочного масла; ¼ чашки тертого сыра Пармезан; ½ кофейной ложки тертого мускатного ореха; соль и свежемолотый черный перец.

Этот соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к другим горячим блюдам. Не бойтесь экспериментировать.

свежие сливки или сметана — 225 мл.
яичные желтки — 4 шт.
копченая ветчина — 350 гр.
чеснок — 2 дольки
оливковое масло — 1 ст. ложка
сыр «Пармезан» тертый — 75 гр.

Ветчину мелко порезать. Разогреть в небольшой кастрюле оливковое масло, добавить к маслу чеснок, готовить 1 минуту. Добавить нарезанную ветчину и готовить ещё 3-4 минуты. Взбить сливки и желтки, добавить ветчину, слегка подогреть на маленьком огне. Не следует держать соус на сильном огне, так как желтки начнут готовиться, а этого не следует допускать. Добавить «Пармезан», посолить, приправить специями по вкусу. Подавать соус следует сразу же, добавляя в только что приготовленные макароны.
Вкус этого соуса можно сделать более терпким, «сырным». Для этого нужно взять небольшое количество сыра с благородной голубой плесенью, порезать на мелкие кубики, расплавить на сковороде и смешать с соусом.
Для того чтобы подчеркнуть в соусе вкус мяса, нужно взять небольшие кусочки курицы, обжарить вместе с чесноком до золотистого цвета и добавить в соус. Чтобы придать сливочному соусу нотки анисового аромата, можно добавить немного эстрагона (тархун).

Сливочный соус для десертов

С помощью этого рецепта можно приготовить сливочный соус для кексов, блинов, десертов из слоеного теста. Онидеально подойдет к мороженому.

коричневый сахар — 200 гр.
жирные сливки — 125 мл.
светлая патока — 110 гр.
сливочное масло или маргарин — 30 гр.
уксус — 1 ч. ложка
соль, примерно 1/8 ч. ложки

Ванильная эссенция — 1 ч. ложка

Поставить трехлитровую кастрюлю на сильный огонь.
Смешать все ингредиенты (кроме ванильной эссенции) и довести до кипения, изредка помешивая.
Уменьшить огонь и варить 2 минуты.
Затем снять с огня и добавить ванильную эссенцию. В результате получится около 300 мл готового соуса.
Этот соус подают на стол в теплом виде, в отдельных вазочках.

Как видите, сливочный соус станет прекрасным дополнением, как к горячим блюдам, так и к десертам. Просто попробуйте!

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: