Рецепты приготовления харчо с фото

Рецепты приготовления харчо с фото

Рецепты приготовления харчо с фото

Рецепты приготовления харчо с фото

1,2 л бульона из баранины 300 г вареной мякоти телятины 150 г чуть недоваренного риса кинза и аджика для подачи 250 г рубленых помидоров в собственном соку 1 большая луковица 5 зубчиков чеснока 50 мл растительного масла 1 лавровый лист по 0,5 ч. л. молотого кориандра, шафрана и хмели — сунели

Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета, добавьте помидоры вместе с соком и доведите до кипения.

Всыпьте рис и тушите вместе с овощами 5 мин.

Затем добавьте лавровый лист, кориандр и шафран.

Чеснок очистите, измельчите и добавьте к поджарке, готовьте 10 мин., всыпьте хмели-сунели и снимите с огня.

В сотейник положите крупно нарезанную телятину и поджарку. Залейте бульоном, доведите до кипения, варите 5 мин.

Посыпьте харчо нарезанной кинзой. Подавайте с аджикой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Рецепты приготовления харчо с фото

Рецепты приготовления харчо с фото

Рецепты приготовления харчо с фото

Рецепты приготовления харчо с фото

Рецепты приготовления харчо с фото

Рецепты приготовления харчо с фото

Рецепты приготовления харчо с фото

Рецепты приготовления харчо с фото

Рецепты приготовления харчо с фото

Рецепты приготовления харчо с фото

Рецепты приготовления харчо с фото

Рецепты приготовления харчо с фото

Рецепты приготовления харчо с фото

Рецепты приготовления харчо с фото

Рецепты приготовления харчо с фото

Рецепты приготовления харчо с фото

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не.

Рецепты приготовления харчо с фото

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с.

Рецепты приготовления харчо с фото

Овощной суп – прекрасная еда для любого времени года. Наверное, в мире нет страны, в которой.

Покупаете ли вы кулинарные журналы?

ДА, ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ КРАСИВЫЕ ИЗДАНИЯ ИНОГДА ПОКУПАЮ НЕДОРОГИЕ ЖУРНАЛЬЧИКИ С РЕЦЕПТАМИ НЕТ. ПОЛЬЗУЮСЬ ТОЛЬКО ИНТЕРНЕТОМ МНЕ НЕ НУЖНЫ ЧУЖИЕ РЕЦЕПТЫ, ГОТОВЛЮ ПО СВОИМ

Теперь всегда могут быть с вами

Рецепты приготовления харчо с фото

Для тех, кто верен бумаге

Рецепты приготовления харчо с фото

Издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

Источник

Пошаговый рецепт классического супа харчо из говядины с рисом

Пошаговый рецепт классического супа харчо из говядины с рисом

Рецепты приготовления харчо с фото

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из курицы с рисом

Рецепты приготовления харчо с фото

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из баранины с рисом

Рецепты приготовления харчо с фото

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из свинины с рисом

Одной из визиток Грузии и одним из ярчайших блюд грузинской кухни является суп харчо. Мой друг – грузин, и он взялся обучить меня, как приготовить суп харчо из говядины. Из-за длинного списка ингредиентов рецепт может показаться сложным, но не стоит пугаться, ведь значительная часть ингредиентов – специи, неотъемлемый атрибут кавказской кухни. На самом же деле суп готовится довольно просто и научной степени в области кулинарии не требует, но при этом очень впечатляет своими вкусовыми качествами и питательностью. Я особенно люблю этот суп есть в сырую и холодную погоду, потому что он хорошо согревает и разгоняет кровь.

Время приготовления – 105 минут. Количество – 6 порций. Количество порций зависит исключительно от количества ингредиентов, употребленных при приготовлении, и на время приготовления практически не влияет. 3-х литровая кастрюля; казанок или глубокая сковорода; терка; доска для нарезки;

При покупке ингредиентов советую брать: мясо – на косточке (для наваристости бульона); рис – длиннозерный; овощи – средних размеров; растительное масло – оливковое.

Перцы, кориандр и орехи лучше молоть вручную, непосредственно перед готовкой (сохранят больше ароматных и вкусовых качеств).

Промываем рис проточной водой. Мясо разрезаем на порции (это удобно делать с ребрышками, нарезая их по одной косточке). Кинзу и петрушку разрезаем таким образом, при котором отдельно останутся связанные в пучок веточки, а отдельно – листики. Морковь чистим и разрезаем вдоль на половины. Лук чистим.
Рецепты приготовления харчо с фото Набираем в кастрюлю примерно 2,5 л холодной воды. Добавляем нарезанное мясо и ставим на плиту.
Рецепты приготовления харчо с фото По мере нагревания и закипания воды на поверхности периодически будет появляться шум (пенка), которую обязательно аккуратно снимаем. Это можно делать ложкой, но тогда вы вместе с шумом соберете часть навара, поэтому предпочтительно это делать специальным кухонным агрегатом – шумовкой (ложка с дырочками).
Рецепты приготовления харчо с фото Когда шум будет максимально собран, добавляем в кастрюлю: соль, наши связанные в пучок веточки кинзы и петрушки, 2 моркови, 2 луковицы, лавровый лист, 1/2 ч. л. кориандра и столько же смеси перцев. Убавляем огонь плиты до медленного и оставляем бульон томиться приблизительно на 60 мин.
Рецепты приготовления харчо с фото По истечении часа достаем из уже готового бульона мясо, овощи и веточки зелени. Чистому бульону даем закипеть, высыпаем в него рис и оставляем вариться 10-15 мин.
Рецепты приготовления харчо с фото Пока рис варится, мы отделяем мясо от костей и режем его на небольшие кусочки, примерно по 2 см.
Рецепты приготовления харчо с фото Свежую луковицу также нарезаем на мелкие кусочки, примерно по 0,4-0,6 см.
Рецепты приготовления харчо с фото Разрезаем помидор вдоль пополам, удаляем половинки места крепления плодоножки, трем на крупной терке таким образом, что бы мякоть ушла на тарелку, а кожура осталась в руке.
Рецепты приготовления харчо с фото Также измельчаем чеснок с помощью ножа или давилки.
Рецепты приготовления харчо с фото Нагреваем в казанке или сковороде масло, высыпаем лук и, постоянно помешивая, немного обжариваем.
Рецепты приготовления харчо с фото Затем добавляем наше нарезанное мясо и перемешиваем. Приправляем 3/4 ч. л. кориандра, 2/3 ч. л. чабера и 3/4 ч. л. смеси перцев, и опять хорошо перешиваем.
Рецепты приготовления харчо с фото Обжарив минуту, добавляем томатную пасту и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая. Теперь выливаем наши натертые томаты и соус ткемали, и опять обжариваем пару минут, постоянно размешивая.
Рецепты приготовления харчо с фото Затем высыпаем чеснок и хмели-сунели и опять хорошо смешиваем.
Рецепты приготовления харчо с фото После 2 минут высыпаем стакан молотого грецкого ореха, и, помешав, добавляем в казанок 1 половник бульона.
Рецепты приготовления харчо с фото Убавляем огонь плиты до медленного, и томим 5-7 минут постоянно размешивая.
Рецепты приготовления харчо с фото За это время наш рис должен был уже провариться, а потому мы пересыпаем содержимое казанка в кастрюлю, хорошо перемешиваем, доводим суп до кипения, убавляем огонь плиты до медленного и оставляем харчо томиться 15-20 мин.
Рецепты приготовления харчо с фото По истечении этого времени наш суп готов.
Рецепты приготовления харчо с фото

Правильно приготовленный суп сам по себе выглядит очень красочно и аппетитно, а потому дополнительного украшения, кроме, разве что, нарезанных листьев кинзы и петрушки, не требует. Но если вам все же захотелось чем-то украсить, это можно сделать положив в суп тоненькую дольку лимона, маслинку или чуть-чуть сметаны.

Подавать суп принято с лепешкой, маленьким кусочком тклапи (высушенный на солнце лаваш из мякоти алычи) и, конечно же, бокалом сухого красного вина.

Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты, снимать шум, и другие этапы приготовления супа, вы можете в этом видеоролике.

Рецепт харчо из говядины по грузински является классическим, но существуют и другие варианты приготовления. Очень близким по вкусу, но немного жирнее, получится харчо из баранины. Менее же жирным будет харчо из курицы. Если вы современный повар, то вам удобнее приготовить суп харчо в мультиварке. Также есть рецепт супа харчо из свинины.

Приготовление тоже может быть вариативным. Например, перед варкой бульона мясо можно обжарить до корочки, можно добавить немного лимонного сока или красного вина.

Источник

Пошаговый рецепт приготовления супа Харчо в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления супа Харчо в мультиварке

Рецепты приготовления харчо с фото

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из курицы с рисом

Рецепты приготовления харчо с фото

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из баранины с рисом

Рецепты приготовления харчо с фото

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из свинины с рисом

Пряный, острый, густой аутентичный грузинский суп «Харчо» несложно сварить самостоятельно, на своей кухне. Этот рецепт супа для приготовления в мультиварке. Необыкновенно вкусным, наваристым, ароматным получается «Харчо» именно с помощью мультиварки.

Все потому, что умная машина соблюдает правильный температурный режим, идеальный для приготовления этого супа. Ингредиенты получаются не переваренными, все ароматы гармонично смешиваются и дарят супу тот самый неповторимый вкус.

Кроме того, мультиварка сильно упрощает процесс готовки. Основные ингредиенты, без которых невозможно себе представить «Харчо» – это говядина на косточке (название первого блюда в переводе с грузинского означает «говяжий суп»), тертые грецкие орехи, кислая основа, рис, чеснок и пряные травы. Давайте готовить.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонная техника: разделочная доска и нож; мультиварка; лопаточка; погружной блендер.

Говядина – один из основных ингредиентов «Харчо». Для супа обычно берут говядину на кости. Конечно, лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному. Оно больше ценится, и его проще рассмотреть и выбрать при покупке. Прежде всего, обратите внимание на цвет. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет. Если есть коричневатый оттенок – значит, это мясо далеко не молодого животного. Жир на свежем мясе должен иметь белый, нежный цвет. Он может даже немного крошиться. Если цвет жира желтый, значит, скорее всего, мясо жесткое. Не покупайте говядину, которая продается в луже крови. Мясо должно быть сухим и упругим на ощупь. Свежее мясо не имеет дополнительных, неприятных запахов. Для приготовления супа наиболее подходит мясо таких частей животного: спинка, кострец, шея, грудинка, челышко, пашина, бедро и голяшка.

Рецепты приготовления харчо с фото

Подготовьте все необходимые для супа ингредиенты. Вымойте мясо, очистите лук и чеснок. Промойте рис. Включите мультиварку разогреваться в режиме «Жарка». Мелко нарежьте лук. Когда прозвучит сигнал о том, что мультиварка нагрелась, положите в чашу нарезанный лук. Пока лук обжаривается, нарежьте мясо небольшими кусочками. Косточку отложите в сторону, ее нужно будет добавить в суп позднее, когда будете загружать все ингредиенты. Добавьте к луку кусочки мяса. Перемешайте, обжаривайте мясо с луком несколько минут. Затем отключите режим «Жарка».
Рецепты приготовления харчо с фото Добавьте в чашу мультиварки промытый рис и мясную косточку.
Рецепты приготовления харчо с фото Грецкие орехи измельчите с помощью погружного блендера или порубите ножом. Добавьте их в чашу к остальным ингредиентам супа. Прибавьте несколько чайных ложек приправы «Хмели-сунели», влейте соус «Ткемали» и посолите.
Рецепты приготовления харчо с фото
Рецепты приготовления харчо с фото Залейте крутым кипятком до отметки 1,5 литра. Хорошенько все размешайте лопаточкой. Закройте крышку, выберите режим «Суп» и варите 1 час.
Рецепты приготовления харчо с фото Измельчите чеснок ножом или пропустите его сквозь пресс. Мелко нарежьте зелень. Когда пройдет час после начала приготовления, откройте крышку, добавьте чеснок и зелень в суп. В режиме Подогрев оставьте «Харчо» настаиваться на 10 минут.
Рецепты приготовления харчо с фото Готовый густой, ароматный, пряный, аппетитный суп налейте в глубокие тарелки, добавьте сметану и получайте удовольствие.
Рецепты приготовления харчо с фото

Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный рисовый суп и наваристый суп с галушками.

На этом видео хороший, подробный рецепт приготовления супа.

«Харчо» варят не только из говядины. Для этого знаменитого супа используют любое мясо: баранину, курицу или свинину. Здесь у нас можно прочесть рецепты приготовления превкусного супа «Харчо» из баранины, а также легкого и пряного «Харчо» из курицы.

В качестве кислой основы обычно используют тклапи – высушенное пюре из кизила или слив, а также сливовый соус «Ткемали», как в нашем рецепте. Его заменяют соусом «Сацебели» или гранатовым соком.

Некоторые хозяюшки добавляют томатную пасту (в таком случае суп получается насыщенного красного цвета) и лимонный сок, чтобы придать супу необходимую кислинку. Так уж повелось, что каждый, даже начинающий, кулинар добавляет в классический рецепт что-то свое.

При желании, в «Харчо» кладут картошку, сладкий перец, морковку и помидоры. Из зелени для этого супа идеально подходит кинза, но если ее нет, добавляют петрушку и укроп. Из пряных трав – сушеный и измельченный укроп, кориандр, майоран и базилик.

Источник

Суп харчо ― рецепты приготовления в домашних условиях

Суп харчо ― рецепты приготовления в домашних условиях

Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы.

В Москве на Волгоградском проспекте, недалеко от подшипникового завода, была харчевня. Часто друзья звали — пошли на круг (так называли это место), мы быстренько собирались и ехали в эту харчевню, которая славилась тремя вещами: 1. своим пивом, 2. там всегда можно было взять 100 г. водки на розлив. 3. и своим супом харчо. Туда приезжали люди со всех концов Москвы и конечно не из-за пива или водки, это можно было получить везде, а в основном из-за супа.

Мы приезжали обычно в обеденное время. Брали пивка и конечно знаменитый суп харчо. Обязательно брали кавказские лепёшки, ещё какое — то мясо и у нас получался шикарный обед. Готовили там превосходно, хотя в те времена это была столовая, а не ресторан.

С тех пор я полюбил этот суп. И хотя готовят его по разному, сейчас я смотрю на это по другому, понимая, что приготовить настоящий суп харчо не так — то просто.

Поэтому часто люди готовят суп похожий на него. Мы тоже рассмотрим здесь «быстрый харчо», кроме классического, чтобы вы смогли приготовить свой вкусный суп просто и быстро.

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, Да и на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает «говяжий суп», сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими.

Лучше всего для супа подходит упитанная говяжья грудинка (реже — рулька)

Некоторые кулинары не согласны как с переводом, так и с определением содержания супа харчо. Они объясняют, что есть «харчо», а есть «суп харчо» и это два разных блюда. Суп можно готовить с любым мясом и даже без мяса. Я также склоняюсь к этому мнению.

Так вот в суп, в обыденной кухне допускается замена тклапи — на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила) —

Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы и рыбы.

Классический рецепт супа харчо — пошаговый рецепт с фото

Рецепты приготовления харчо с фото

Рассчитываем на кастрюлю 4,5 литра

Говядина — 1 кг. Рис — 2/3 стакана Лук — 2 шт. Болгарский перец — 1 шт. Помидоры порезанные 1,5 стакана или консервированные в собственном соку Томатная паста — 3 ст. л. Грецкие орехи измельчённые — 100 г. Соус ткемали — 3 ст. л. Хмели — сунели — 1,5 ст. л. Кориандр молотый — 1 ч. л. Всесезонные специи — 1 ч. л. Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л. Масло растительное — 50 г. Лавровый лист — 2 шт. Чеснок — 2-3 зубчика Сахар — 1 ст. л. Зелень петрушки, кинза, укроп, базилик Соль по вкусу

Рецепты приготовления харчо с фото

1. Мясо закладываем в кастрюлю, наливаем полную кастрюлю воды, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену.

Рецепты приготовления харчо с фото

2. Прокипело пол часа, пену сняли, сейчас добавляем сюда вымытый рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим мясо до готовности.

Рецепты приготовления харчо с фото

3. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла для поджарки.

Рецепты приготовления харчо с фото

4. Отправляем на сковороду лук. Лук режем очень крупно. Обжариваем лук до прозрачности.

Рецепты приготовления харчо с фото

5. Через полторы минуты добавляем болгарский перец. Вы можете не добавлять, если не любите. В классике перца нет. Обжариваем ещё 1,5 минуты.

Рецепты приготовления харчо с фото

6. Овощи немного по — пассировались, добавляем помидоры, или свежие, или консервированные в собственном соку.

Рецепты приготовления харчо с фото

7. Добавляем соус ткемали, как вы помните это обязательный ингредиент в классическом варианте.

Рецепты приготовления харчо с фото

8. Добавляем томатную пасту.

9. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё минуты 3.

Рецепты приготовления харчо с фото

10. Мясо с рисом у нас готовы добавляем в них нашу пассировку.

Рецепты приготовления харчо с фото

11. Добавляем лавровый лист, хмели — сунели, чеснок, чёрный молотый перец, соль, молотый кориандр.

Рецепты приготовления харчо с фото

12. Наконец добавляем молотые грецкие орехи и всесезонные специи. Всё перемешиваем.

Рецепты приготовления харчо с фото

13. Вкладываем столовую ложку сахара. Дожидаемся когда закипит. Снимаем пену и кипятим ещё 3-5 минут.

Рецепты приготовления харчо с фото

14. Суп готов, осталась только зелень.

Рецепты приготовления харчо с фото

15. Ну что ж, обильно засыпаем смесью мелко нарезанной зелени.

Рецепты приготовления харчо с фото

16. Снова всё перемешиваем и отключаем плиту. Суп должен настояться где — то от получаса до полутора.

Рецепты приготовления харчо с фото

Какой аромат! Быстрее пробуйте.

Рецепты приготовления харчо с фото

Баранина — 1 кг Лук репчатый -2 шт. Корень петрушки – 1 шт. Кориандр (семена) 1 ст. л. Мука кукурузная – 1 ст. л. Рис – 1/2 стакана Петрушка – пучок Кинза – пучок Базилик — пучок Пюре из пастилы алычи — 120-150 г. Ткемалевый соус — (по вкусу) Чеснок – 2-4 зуб. Лавровый лист/черный перец Хмели-сунели – 1 ст. л. Корица — на кончике ножа Острый красный перец – 1 шт. Шафран — щепотка Соль — около 1/2 ст. л.

Рецепты приготовления харчо с фото

1. Мясо — баранью шейку, закладываем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Доводим до кипения. Не забудьте перед закипанием снять пену. Варим мясо до готовности.

Рецепты приготовления харчо с фото

Рецепты приготовления харчо с фото

3. Сковороду ставим на плиту на средний огонь и наливаем немного растительного масла.

Рецепты приготовления харчо с фото

4. Когда масло разогреется, кладём в сковороду лук и начинаем обжаривать. Надо довести лук до лёгкого зарумянивания.

Рецепты приготовления харчо с фото

5. Пока обжаривается лук, нарезаем корень петрушки.

Рецепты приготовления харчо с фото

6. В лук добавляем кукурузную муку. Перемешиваем.

Рецепты приготовления харчо с фото

7. Мясо уже готово, оно должно быть мягкое, вынимаем его из кастрюли и пока отставляем в сторону.

Рецепты приготовления харчо с фото

8. Сразу же засыпаем в бульон рис.

Рецепты приготовления харчо с фото

9. Рис проварился 10 минут, закладываем в бульон обжаренный лук.

Рецепты приготовления харчо с фото

10. Добавляем лавровый лист, корень петрушки, кориандр, чёрный перец горошек. Варим ещё 10 минут.

Рецепты приготовления харчо с фото

11. Вкладываем мясо.

Рецепты приготовления харчо с фото

12. Я купил на рынке пастилу алычи. Рвём её на мелкие кусочки и кладём в кружку примерно заполнив 2/3.

Рецепты приготовления харчо с фото

13. Заливаем бульоном, чтобы она растворилась и получилось пюре.

Рецепты приготовления харчо с фото

14. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.

Рецепты приготовления харчо с фото

15. Прошло ещё 10 минут, добавляем получившееся пюре из пастилы алычи, не расстраивайтесь, если её у вас нет, можете заменить помидорами или томатной пастой. Эта пастила немного сладковата, так что если будете класть томатную пасту вместо неё, добавьте около столовой ложки сахара, по вкусу.

Рецепты приготовления харчо с фото

16. Сразу же вкладываем стручок красного острого перца, нарезанную петрушку, хмели — сунели, шафран, корицу. Всё перемешиваем.

Рецепты приготовления харчо с фото

17. Надо немного подсолить (пробуйте, солите по своему вкусу). Заодно попробуйте и на кислоту. Наверняка будет маловато.

Рецепты приготовления харчо с фото

18. Добавьте зелёный соус ткемали (он свободно продаётся в магазинах). Перемешайте, снова попробуйте. При необходимости, добавьте ещё. Варим ещё 5 минут.

Рецепты приготовления харчо с фото

19. Нарезаем чеснок, закладываем в ступку и растираем до состояния каши, ну как можно мельче. Тогда он сразу придаст супу шикарный аромат.

Рецепты приготовления харчо с фото

20. Выключаем огонь. Отправляем в суп чеснок, кинзу и мелко нарезанный базилик.

Ну вот, наш суп харчо готов.

Запахи на всю квартиру.

Рецепты приготовления харчо с фото

Курица – 1 кг Вода – 3 литра Рис длинно-зернистый — 100 г Кинза и петрушка — по 1 пучку Лук репчатый – 3 шт. Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу) Морковь – 1 шт. Корень петрушки — 1 шт. (по желанию) Томатная паста – 1-2 ст. л. (по необходимости) Помидоры – 4-5 шт. Грецкие орехи – 10-12 шт. Ткемали – 2 ст. л. (или немного лимонного сока — по вкусу) Картофель – 2-3 шт. (по желанию) Лавровый лист – 3 шт. Соль – по вкусу Молотый черный и красный перец – по вкусу Душистый перец – 4-6 горошин Кориандр молотый – 1-2 ч. л. (по вкусу) Хмели — сунели – 2-3 ч. л. (по вкусу) Чабер – по вкусу Паприка – 1 ст. л 1 кг. куриный суповой набор 500 гр. куриной грудки Лавровый лист Перец горошком Соль

Рецепты приготовления харчо с фото

1. Нарезаем курицу крупными кусками. Куски должны быть с косточкой, чтобы бульон был наваристей.

Рецепты приготовления харчо с фото

2. Закладываем куски курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения.

Рецепты приготовления харчо с фото

3. Снимаем шумовкой пену. Я иногда снимаю ложкой с дырочками. Когда вода закипит, можете её слить, промыть курицу и кастрюлю и залить снова новой свежей водой. Это надо делать в зависимости от того, какую курицу вы варите. Если это домашняя, то конечно всё это лишнее. Мы например стараемся купить производства всегда одной компании. И с такой курицей я воду полностью не меняю.

Рецепты приготовления харчо с фото

4. Нарежем крупными кусками морковь и глубоко надрежем крест накрест очищенную головку репчатого лука.

Рецепты приготовления харчо с фото

5. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть от верхней.

Рецепты приготовления харчо с фото

6. Нижняя часть (корневая) нам пригодится для бульона а верхняя для супа.

Рецепты приготовления харчо с фото

7. Когда вода закипит и перестанет образовывать пену, добавьте зелень, репчатый лук, кусочки моркови и специи: лавровый лист, несколько горошин душистого и чёрного перцев. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального так, чтобы бульон постоянно потихонечку кипел. Варите бульон 40-60 минут. Чем дольше варим, тем он вкуснее. Конечно если вы торопитесь, дождитесь когда курица будет готова и можете бульоном пользоваться.

Рецепты приготовления харчо с фото

8. Когда бульон готов извлеките из него овощи, травы и курицу.

Рецепты приготовления харчо с фото

9. Процедите бульон. Я делаю это или через очень мелкое сито, или через марлечку, чтобы не пропустить перцы и другие остатки. Доведите снова бульон до кипения.

Рецепты приготовления харчо с фото

10. В этот момент вы можете по желанию добавить картофель. Вы уже знаете, что обычно в супе харчо картофель не употребляют. Но если любите, кладите.

Рецепты приготовления харчо с фото

11. Добавляем рис. Перед тем как добавить рис в суп, его надо тщательно, пару раз промыть, так чтобы вода после промывки оставалась чистой. Снова доводим суп до кипения и варим ещё 20 минут.

Рецепты приготовления харчо с фото

12. Пока варится рис приготовим зажарку. На среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте его 4-5 минут, периодически помешивая.

Рецепты приготовления харчо с фото

13. Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

Рецепты приготовления харчо с фото

14. Мелко нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Если помидоры зимние, без ярко выраженного вкуса, добавьте томатную пасту.

Рецепты приготовления харчо с фото

15. Когда лук станет мягким,

Рецепты приготовления харчо с фото

16. вложите к нему куриное мясо и обжаривайте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Рецепты приготовления харчо с фото

17. Добавьте в зажарку специи: пару ложек хмели — сунели, пару ложек молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту, при необходимости. Положите несколько щепоток соли. Всё добавляйте по вкусу, кто — то любит всё, а кто-то, некоторые из них не любит. Если не знаете, добавляйте всё по рецепту. Будет вкусно.

Рецепты приготовления харчо с фото

18. Вкладываем подготовленные помидоры. Перемешиваем.

Рецепты приготовления харчо с фото

19. Влейте немного бульона, ещё раз тщательно перемешайте и потушите всё ещё 7-10 минут.

Рецепты приготовления харчо с фото

20. За 5 минут до готовности риса, вложите в суп уже готовую зажарку. Тщательно всё перемешайте.

Рецепты приготовления харчо с фото

21. Когда суп снова закипит добавьте орехи, паприку, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Также добавьте в это время ткемали.

Рецепты приготовления харчо с фото

22. Выключите плиту и добавьте измельчённый чеснок. Чеснок надо нарезать очень мелко, а можно даже немного растереть, так он быстрее проникнет во все поры супа. Попробуйте и при необходимости ещё добавьте специи, которых вы считаете не хватает и посолите, если есть надобность.

Рецепты приготовления харчо с фото

23. Посыпьте суп свеженарезанной зеленью. Закройте крышкой и дайте настояться ещё 5-20 минут (сколько выдержите).

Рецепты приготовления харчо с фото

Всё. Можно подавать на стол.

Рецепты приготовления харчо с фото

Мясо свинины — 400 г. Рис — 3/4 стакана Лук — 1 головка Помидоры средние — 2 шт. Чеснок — 3 зубчика Хмели — сунели Острый красный перец — по вкусу Соль Зелень кинзы, петрушки

Рецепты приготовления харчо с фото

1. Нарезаем мясо средними кусочками. Если есть, возьмите обязательно часть свинины с рёбрышками.

Рецепты приготовления харчо с фото

2. Замачиваем рис. Кто не любит очень густой суп можете положить риса меньше.

Рецепты приготовления харчо с фото

3. Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40.

Рецепты приготовления харчо с фото

4. В кастрюле, где варится мясо появилась пена, её надо обязательно аккуратно снять всю.

Рецепты приготовления харчо с фото

5. Нарезаем лук. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и кладём туда лук.

Рецепты приготовления харчо с фото

6. Лук обжарился до прозрачности, примерно 5 минут, добавляем нарезанные мелко помидоры. У нас были замороженные мелко приготовленные помидоры. Если у вас есть свежие, отлично, добавляйте их. Обжариваем ещё пару минут.

Рецепты приготовления харчо с фото

7. Слегка обжаренные лук с помидорами добавляем в бульон к мясу. Засыпаем замоченный рис. Пока не солим. Варим рис до готовности.

Рецепты приготовления харчо с фото

8. Измельчаем мелко чеснок, пока отставляем.

9. За 5 минут до окончания варки (попробуйте мясо, попробуйте рис), солим по вкусу (лучше сначала посолите немного, попробуйте, а потом досолите ещё).

Рецепты приготовления харчо с фото

10. Засыпаем чеснок, хмели — сунели, немного острого красного перца.

Рецепты приготовления харчо с фото

11. Добавляем лавровый лист, даём повариться пару минут и добавляем нарезанную зелень, кинзу, петрушку. Даём повариться ещё 2-3 минутки. Выключаем плиту.

Рецепты приготовления харчо с фото

Пусть суп настоится 10-20 минут, от этого он будет ещё вкуснее.

Рецепты приготовления харчо с фото

Говяжья тушёнка — 1 банка Картофель — 4 -5 шт. Рис — 1/3 — 1/2 стакана Морковь — 1 шт. Лук — 1 шт. Томатная паста 1,5 стол. ложки Хмели — сунели 1/2 ч. ложки Зелень, можно сухую, если нет свежей. Перец по вкусу Лавровый лист — 2-4 листочка Лимонная кислота — щепотка Чеснок 4-5 зубчиков Соль — 1 ч. ложка

1. Тушёнку нарезаем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли. Кастрюля 4,5 литра. Включаем плиту, даём прокипеть воде с тушёнкой примерно 7-10 минут.

Рецепты приготовления харчо с фото

2. Картошку нарезаем мелкими кубиками.

Рецепты приготовления харчо с фото

3. Лук также нарезаем мелко.

Рецепты приготовления харчо с фото

4. Морковь натираем на крупной тёрке.

Рецепты приготовления харчо с фото

5. Прогреваем на сковороде растительное масло, отправляем туда лук и морковь. Помешиваем. Закрываем крышкой. Поджарке нужно где-то минут 10, В зависимости от вашей плиты чуть больше или меньше. Овощи должны сготовиться.

Рецепты приготовления харчо с фото

6. Тем временем бульон закипел и уже проварился с тушёнкой своё время. Закладываем туда одновременно промытый рис и картофель. Они оба варятся примерно 20 минут, так что всё нормально.

Рецепты приготовления харчо с фото

7. Не забывайте помешивать зажарку, чтобы не подгорела.

Рецепты приготовления харчо с фото

8. Когда зажарка почти готова, вкладываем в неё томатную пасту. Перемешиваем очень тщательно и прожариваем ещё 1,5-2 минуты, всё время помешивая. Отставляем зажарку в сторону, пока не будут готовы рис и картофель.

Рецепты приготовления харчо с фото

9. Рис с картофелем сварились, вкладываем к ним заправку. Хорошо перемешиваем и добавляем специи: лавровый лист, сушёный укроп и сушёную петрушку, у нас не оказалось под рукой свежей, а суп, как вы помните — экспресс, паприку молотую, щедро — смесь перцев и хмели — сунели.

Рецепты приготовления харчо с фото

10. У нас получилось немного густовато, ничего страшного, добавьте немного кипятка.

Рецепты приготовления харчо с фото

11. Уменьшим огонь. Добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты. Солим, примерно одна чайная ложка или половина столовой, кладите не всю сразу, пробуйте.

12. Пробуем суп на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, специи. Даём супу закипеть.

Рецепты приготовления харчо с фото

13. Выдавливаем чеснок чесночницей прямо в суп. Осталось 5 минут поварить.

Можно подавать на стол.

Мы с вами нашли выход как приготовить вкусный суп не имея того набора продуктов, которые надо для супа харчо, а также не имея времени ждать.

Пишите в комментариях друзья, что вы думаете по этому поводу? Жители Грузии конечно скажут: «какой это харчо», ну а на наш обыденный взгляд? Поделитесь своим мнением.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: