Рецепт приготовления языка

Готовим просто, быстро, вкусно и полезно!

Отварной язык говяжий. Простой рецепт приготовления с фото

Рецепт приготовления языка

Если нет времени и желания готовить классическое блюдо — заливной язык, можно с относительно небольшими затратами времени приготовить почти такую же вкусную закуску — отварной язык с пряностями. Это все готовится в обычной кухне, никакая дополнительная кухонная мебель для приготовления не нужна.

Ингредиенты:

— Язык говяжий 1 шт. (Или несколько свиных либо телячьих)
— Хмели-сунели 0,5 ст. л.
— Майоран или чабер сухой 0,5 ст. л.
— Укроп сухой 0,5 ст. л.
— Базилик сухой 0,5 ст. л.
— Чеснок 1 небольшая головка
— Перец душистый 15-20 горошин.
— Лавровый лист 1-2 шт.
— Соль

(В состав хмели-сунели входят майоран, чабер и базилик, так что можно обойтись только этой смесью, но блюдо может получится излишне острым. Можно наоборот, не использовать хмели-сунели, тогда майорана (чабера) и базилика нужно брать побольше, по одной столовой ложке).

Готовим:

Наливаем в кастрюлю емкостью 2-3 литра воду, добавляем лавровый лист, перец душистый 8-10 горошин (лучше их раздавить), доводим до кипения и солим.

Пока вода греется, язык тщательно моем, затем аккуратно опускаем в кастрюлю и варим до готовности (это когда он легко протыкается вилкой) 2-3 часа, в зависимости от величины языка.

Тем временем готовим пряности. Сухая зелень должна быть тщательно измельчена, душистый перец раздавлен или помолот, чеснок мелко нарезан или пропущен через чеснокодавилку.

Язык вынимаем из кастрюли, быстро остужаем в холодной воде и снимаем шершавую кожицу. Удобнее это делать под струйкой холодной воды.

Нарезаем язык тонкими ломтиками и натираем смесью пряностей.

Ломтики языка укладываем на алюминиевую фольгу и, если они уже остыли до комнатной температуры, кладем в холодильник.

Вообще-то язык с пряностями считается закуской. Но можно разогреть несколько ломтиков и подать с гарниром, получится вкусное второе блюдо.
На основе бульона, оставшегося после варки языка, можно приготовить вкусный овощной суп.

Рецепт приготовления отварного языка в фотографиях:

Язык подготовлен для варки
Рецепт приготовления языка

Можно использовать готовые пряности из пакетиков
Рецепт приготовления языка

Очищенный от шершавой кожицы язык подготовлен к нарезанию
Рецепт приготовления языка

Язык нарезан, пряности тщательно перемешаны
Рецепт приготовления языка

Ломтики языка на фольге, в ней они лучше хранятся.
Рецепт приготовления языка

Источник

Простой, но очень ценный рецепт — отварной говяжий язык!

Простой, но очень ценный рецепт — отварной говяжий язык!

Говяжий язык — вкусный, нежный, питательный деликатес, который используют как самостоятельное блюдо — в виде излюбленной многими закуски, присутствующей практически на каждом праздничном столе, подаваемой с хреном или с горчицей, а также в составе многих салатов и прочих закусок. Продается он, как правило, в свежем или замороженном виде.Рецепт приготовления языка

По сравнению с другими подобными субпродуктами, например свиным или бараньим, язык отварной говяжий, рецепт которого мы рассмотрим в этой статье, обладает большей пищевой ценностью. Язык считается диетическим блюдом, которое рекомендуется во многих распространенных диетах, соблюдаемых при различных заболеваниях. Например, в связи с тем что в его составе содержится большое количество железа и белка, употребление языка необходимо при заболевании анемией, а также в восстановительный после операции период. Кроме этого, он рекомендован для питания кормящих и беременных женщин и детей, которые особенно нуждаются в усиленном пополнении запасов этих необходимых для организма элементов. Большое количество витаминов группы В и цинка также добавляют ценности говяжьему языку. В 100 граммах продукта содержится дневная норма витамина В12 и 40% суточной нормы цинка. И, конечно, это далеко не все его полезные свойства, но и этого уже достаточно для того, чтобы понять, насколько полезно включать в меню этот еще к тому же вкуснейший продукт.

Блюд, содержащих его, очень и очень много. И чаще всего язык предварительно требуется отварить. Именно поэтому особенно ценной будет информация, как приготовить язык говяжий отварной. А содержащие его рецепты — это следующий этап в составлении меню.

Рецепт: отварной говяжий языкРецепт приготовления языка

Для начала потребуются язык и вода. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды и поставьте ее на огонь. Рецепт «Отварной говяжий язык» начинается с подготовки основного продукта — языка. Его необходимо тщательно промыть под струей проточной воды. Излишнее усердие не обязательно — слой, покрывающий его будет полностью снят после окончания варки.

Поместите язык в уже горячую воду. Нелишним будет поместить в кастрюлю лук, морковь, корень петрушки, сельдерей. Их аромат варящийся язык с удовольствием впитает в себя, приобретя изумительный оттенок вкуса. Все эти приправы необходимо помыть и почистить, но мелко нарезать совершенно не нужно. Лук нужно просто почистить и поместить в бульон целиком, морковь порезать крупными кусками.

Доведите воду до кипения на большом огне, после чего уменьшите его до среднего и оставьте вариться, теперь уже надолго. Время варки говяжьего языка — 2,5-3 часа. Рецепт «Отварной говяжий язык» подойдет и для варки более нежного, телячьего, языка, но время приготовления сократится примерно до 2 часов. Готовность следует проверять, как при приготовлении мяса, протыкая кончик языка вилкой. Когда язык будет готов, вилка будет легко прокалывать его. Минут за 30 до окончания посолите по вкусу воду и добавьте в нее перец горошком и лавровый лист.

Когда не останется никаких сомнений в степени готовности, выключите огонь, вытащите готовый язык из воды и поместите его в какую-либо посуду, наполненную холодной водой. После того как язык полежит так некоторое время, кожа, покрывающая его, легко снимется, если вы подденете ее ножом. Полностью очистите язык и поместите его ненадолго обратно в ароматный бульон, в котором он варился.Рецепт приготовления языка

Вот и весь рецепт! Отварной говяжий язык полностью готов. Теперь вы можете охладить его и нарезать ломтиками, подав как самостоятельную закуску, или приступить к приготовлению блюда, которое будет его содержать.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: