Рецепт приготовления солянки сборной

Содержание

Рецепт солянки сборной мясной, рецепты с фото

Рецепт приготовления солянки сборнойСборная мясная солянка всегда получается сытной и наваристой, это любимое горячее блюдо многих мужчин.

Классической считают солянку, приготовленную без картофеля. Многочисленные рецепты этого блюда существуют не только с картошкой, но и с рыбой, грибами, рисом. Неизменные компоненты солянки наличие: соленых огурцов, томатов и нескольких видов мяса, в том числе копченого. А также всегда ее подают с лимоном и маслинами. При приготовлении солянки не экономьте на ингредиентах – чем больше мясных изделий и копченостей будет положено, тем вкуснее она будет. Соленые огурцы используйте только хрустящие, мягкие в процессе варки расползутся и блюдо потеряет вид.

Узнаем, как варить солянку мясную сборную классическую и другие вариации этого вкусного первого блюда.

Рецепт приготовления солянки сборнойСолянка — это традиционное блюдо русской охотничьей кухни.

Хотите приготовить настоящую сборную солянку, вкусную и с насыщенным вкусом? Хочу предложить вам рецепт, в котором подробно постараюсь рассказать, как сделать, что солянка мясная получилась такой как надо, с необыкновенным ароматом и вкусом.

Если раньше у многих получалась вместо солянки густая кислая каша, то теперь вы забудете про разочарование после приготовления этой солянки по рецепту. В общем, у вас выйдет не суп, а картинка.

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 2-2,5 часа.
Количество порций: 4-6 порций.

свежая говяжья грудинка (либо кусок мяса) 300 г; копчёные рёбра 10 г; копчёная колбаса 100 г; свиная грудина (малосольная или копчёная) 100 г; ветчина по желанию; свиная косточка 300-400 г; лук 2 шт.; морковь 1 шт.; кислые огурцы 3-4 шт.; томатный соус 100 мл; томатная паста 2 ст. л.; лимон; оливки; растительное масло 2 ст. л.; сливочное масло 1 ст. л.; свежая зелень; сметана.

Рецепт приготовления солянки сборной

Хочу предложить вам оригинальный способ избавиться от запаха сырого лука в супе. Срежьте хвостик улуковицы и опалите его на конфорке до слегка обугленного цвета. Теперь она пахнет, как с костра. Если у вас не газовая плита, обугливайте лук на сухой сковороде.

Рецепт приготовления солянки сборной

Очень хорошо подходит для солянки говяжья грудинка. Кроме этого, понадобится сахарная косточка, или ближе к хвостовой части кость, на которой есть немного мяса. Обязательно обращайте внимание на цвет и упругость мяса. Хорошее мясо упругое и пластичное. Если есть жирок на мясе или жировая прослойка, то цвет её должен быть светло розовым. Запомните, мясо в солянке придаёт вкус, а кость наваристость.

Теперь хочется сказать о косточках. В этом рецепте обязательно используется кость, она даёт наваристость бульону. Зачастую берётся сахарная косточка — эта та кость, где есть сустав. При надавливании на эту кость она начинает крошиться, за счёт этих крошек она так и называется (сахарная).

Купить сахарную кость легко купить на рынке в качестве супового набора. Также хорошо подойдёт часть кости возле хвоста.

Вообще, для приготовления солянки на 1,5 литра жидкости понадобится 500-600 грамм мясной продукции.

Сборная солянка, рецепт. Сполосните мясо и косточки под проточной водой. В кастрюлю налейте воды и доведите её до кипения. Затем кладите кости с мясом и луковицей варится.

Рецепт приготовления солянки сборной

Запомните самое главное отличие солянки от борща — мясо для бульона кладите не в холодную воду, а в кипяток. Так ваше мясо будет сочным. Добавляйте копчёные рёбра также в воду.

Шумовкой убирайте пенку, которая будет на поверхности бульона. Мясо варите до готовности, примерно 1,5-2 часа.

Рецепт приготовления солянки сборной

Тем временем займитесь подготовкой других компонентов для солянки. Очистите кислые огурцы от кожицы ножом-картофелечисткой. Нарезайте на тонкие полоски огурчики.

Рецепт приготовления солянки сборной

Отберите с кастрюли, в которой варится мясо немного жира, слейте его в сковороду.

Рецепт приготовления солянки сборной

На этом жире тушите около пяти минут огурцы, подлейте к ним чуть рассола (полстакана).

Рецепт приготовления солянки сборной

Слегка обжарьте на смеси масел лук с морковью до прозрачности.

Рецепт приготовления солянки сборной

Добавьте томатную пасту, смешанную с томатным соусом в сковороду с овощами.

Рецепт приготовления солянки сборной

Тушите брез (зажарку для солянки) 5-10 минут, посолите по вкусу. Если брез получается кислым, добавьте щепотку сахара.

Рецепт приготовления солянки сборной

Готовое мясо и косточки выньте из кастрюли. После того как они остыли, разберите все мясные кусочки на волокна. Луковицу выньте из кастрюли, она больше не нужна.

Рецепт приготовления солянки сборной

Копчёное мясо, колбасу и свиную грудину нарезайте на полоски.

Рецепт приготовления солянки сборной

Обжарьте на сухой сковороде до золотистого оттенка копчёности.

Рецепт приготовления солянки сборной

Для того чтобы собрать солянку положите в бульон варёное мясо, копчёности, огурцы и брез.

Рецепт приготовления солянки сборной

Перемешайте солянку и проварите её на небольшом огне 15-20 минут. По вкусу доведите солянку, добавив в неё соль и острый перец. Важно не солить солянку сборную мясную в начале приготовления, потому как здесь присутствует много копчёностей, которые отдадут свою соль. Вы рискуете просто пересолить ваше блюдо.

Рецепт приготовления солянки сборной

Дольку лимона отрежьте и несколько оливок измельчите кружочками.

Рецепт приготовления солянки сборной

Налейте солянку (фото) в глубокую тарелку, добавьте в неё лимон и оливки. Свежую зелень в этом блюде, используйте своему вкусу. Подайте в пиале сметану рядом с солянкой.

Рецепт приготовления солянки сборной

Блюдо «Солянка сборная мясная» готовила Эльби

Рецепт приготовления солянки сборной

Солянка – универсальное блюдо, которое одинаково хорошо смотрится и на праздничном столе и в будний день. Узнаем рецепт солянки сборной мясной, классический способ приготовления.

Свиные копченые ребрышки – 3 шт;
Говяжий окорок на кости – 500 гр;
Охотничьи сосиски – 200 гр;
Копченая колбаса – 200 гр;
Буженина – 200 гр;
Морковь – 1 шт;
Лук – 2 шт;
Соленые огурцы – 4 шт;
Томатная паста – 100 гр;
Каперсы – 1 ст. ложка;
Маслины – 1 банка;
Соль, перец;
Растительное масло;
Лимон;
Зелень укропа.

Пошаговая инструкция для блюда «Сборная мясная солянка с копченостями»

Говядину на кости отварите на слабом огне с добавлением лаврового листа и перца горошком, не забудьте периодически снимать накипь. Затем мясо вытащите, отделите от кости и мелко нарежьте, оставшийся бульон процедите.

Копченые свиные ребра освободите от костей, нарежьте соломкой, колбасу и буженину – кубиками, сосиски нарежьте кружочками. Обжарьте все мясные продукты в разогретом масле 5-7 минут. Лук и каперсы мелко измельчите, морковь натрите на терке, огурцы нарежьте кубиками. Протушите все овощи на отдельной сковородке с добавлением растительного масла и томатной пасты. В кастрюлю с бульоном добавьте зажарку из овощей и мясные продукты, приправьте солью и специями.

Варите на среднем огне 2-3 минуты, затем добавьте маслины вместе с рассолом и варите еще 10-15 минут. Подают солянку с дольками лимона и зеленью.

Рецепт приготовления солянки сборной

Солянка – очень сытное блюдо, а жидкая солянка вполне может заменить полноценный обед. Хотите порадовать родных вкусной сборной мясной солянкой? Классический рецепт ее приготовления приведен ниже.

Куриные голени – 4 шт;
Ветчина – 200 гр;
Балык – 200 гр;
Колбаса – 150 гр;
Сладкий красный перец – 1 шт;
Лук – 1 шт;
Морковь – 1 шт;
Огурцы соленые – 3 шт;
Огуречный рассол – 250 мл;
Маслины без косточек – 5-7 шт;
Соль, красный молотый перец;
Сметана;
Лимон.

Пошаговая инструкция для блюда «Жидкая сборная мясная солянка»

Сварите бульон из куриных продуктов. Отварные голени разберите, бульон процедите. Лук мелко нарежьте, морковь измельчите на терке, красный сладкий перец и соленые огурцы порежьте мелкой соломкой.

На сковороде обжарьте лук, затем добавьте морковь и перец, жарьте до мягкости овощей, затем добавьте томат и держите на огне 5-7 минут. Отварное куриное мясо и балык нарежьте соломкой, ветчину и колбасу – средним кубиком.

В процеженный бульон переложите томатную заправку, огурцы и мясные продукты. Посолите и поперчите, влейте огуречный рассол, добавьте разрезанные пополам маслины.

Варите на слабом огне 10-15 минут. Готовую солянку настаивайте под крышкой в течение 1 часа, подавайте со сметаной, долькой лимона и зеленью.

Рецепт приготовления солянки сборной

Блюда украинской кухни всегда отличаются особым вкусом и ароматом. Украинская солянка не исключение, попробовав ее однажды – обязательно захочется приготовить еще раз.

Набор продуктов для приготовления украинской солянки:

Свинина – 500 гр;
Почки телячьи – 2 шт;
Сало – 100 гр;
Сервелат – 200 гр;
Лук – 2 шт;
Чеснок – 3 зубка;
Томатная паста – 70 гр;
Соленые огурцы – 2 шт;
Соль, красный молотый перец;
Лимон;
Зелень.

Пошаговая инструкция для блюда «Украинская солянка с почками и салом»

Свинину промойте, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте вариться на маленьком огне. После закипания бульона снимите пену и варите 1–1,5 часа.

Отдельно отварите почки, остудите и нарежьте некрупной соломкой. Сало нарежьте кубиками, сервелат соломкой. Из бульона вытащите мясо, разделите его пополам. Одну часть свинины порежьте небольшими кусочками, оставшееся мясо отправьте обратно в бульон.

На очень разогретой сковороде обжарьте сало, добавьте к нему мелконарезанный лук, чеснок пропустите через пресс и также отправьте на сковороду. К зажарке добавьте сервелат, почки и нарезанную свинину, заправьте томатной пастой, посолите и поперчите. Соленые огурцы нарежьте кубиками и отправьте в сковороду.

Все ингредиенты хорошо перемешайте, влейте стакан свиного бульона и тушите 5-10 минут. Затем переложите все содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, аккуратно перемешайте и держите на огне еще 10 минут. В тарелку с готовой солянкой положите колечко лимона и нарубленную зелень.

Рецепт приготовления солянки сборной

Разнообразие мясных ингредиентов, необходимых для приготовления солярки, очень большое. К примеру, ее можно приготовить с куриными крылышками и беконом, в остальном такая солянка ничем не отличается от солянки сборной мясной классической. Рецепт с фото облегчит Вам задачу.

Набор продуктов для приготовления солянки с крылышками:

Куриные крылышки – 500 гр;
Бекон – 200 гр;
Копченый окорок – 200 гр;
Колбаса – 200 гр;
Соленые бочковые огурцы – 3 шт;
Морковь – 1 шт;
Лук репчатый – 2 шт;
Томатная паста – 4 ст. ложки;
Растительное масло;
Соль, специи;
Лимон;
Маслины;
Зелень укропа или петрушки.

Пошаговая инструкция для блюда «Сборная мясная солянка с куриными крылышками»

Крылышки промойте и поставьте вариться на слабом огне. Когда бульон закипит, снимите пену, добавьте лавровый лист и несколько горошин душистого перца, варите до готовности крыльев.

Копченый окорок, колбасу и бекон нарежьте средним кубиком, морковь натрите на крупной терке, лук и огурцы мелко порежьте. Обжарьте морковь и лук в разогретом растительном масле, как только морковь станет мягкой добавьте в сковороду огурцы и жарьте еще 3 минуты. Затем добавьте томатную пасту, соль, черный молотый перец, несколько ложек куриного бульона и тушите на среднем огне 5-10 минут. В отдельной сковороде быстро обжарьте бекон, добавьте к нему остальные мясные ингредиенты. В кастрюлю с крылышками выложите маслины, овощную и мясную зажарку. Перемешайте, если нужно – посолите и поперчите.

Варите на слабом огне 5-7 минут, затем добавьте нарезанный дольками лимон и зелень. Готовая солянка должна настояться под крышкой 30-40 минут.

Рецепт приготовления солянки сборной

Очень ароматное сытное блюдо. А ведь готовится из доступных простых компонентов и достаточно быстро. Причем приготовить суп можно не только в кастрюльке, но и в глиняном горшочке.

Набор продуктов для приготовления солянки в горшочках:

Картофель – 2 шт;
Лук репчатый – 1 шт;
Огурцы (соленые) – 5-6 шт;
Колбаса 2-х видов – 100 гр;
Мясо копченое – 60 гр;
Оливки – 1 банка;
Аджика – 2 ч. ложка;
Половина морковки;
Мясной бульон;
Паста (томатная) – 1 ч. ложка;
Сметана, специи;
Зелень (петрушка, укроп).

Пошаговая инструкция для блюда «Сборная мясная солянка в горшочке»

Процесс приготовления и норма закладки компонентов описана для одного горшка. Все действия производите сразу с несколькими горшочками.

Картофель очистите, сполосните под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками. Положите на дно горшочков. Очистите и промойте лук и морковь, перемелите их в блендере. В каждый горшок положите по 1 ст. ложке этой смеси. Огурцы очистите (при желании) и перемелите их в блендере. В один горшок положите их две ст. ложки. Два вида колбасы и копченое мясо нарежьте на небольшие кубики. Выложите их в горшочки по две ст. ложки.

В каждый горшочек добавьте по 4-5 оливок, понемногу томатной пасты, аджики; по вкусу соли и специй. Затем залейте бульоном, накройте их крышками.

Разогрейте до 200 градусов духовку и поставьте горшочки на 50-60 минут. По истечении времени достаньте из духовки это ароматное блюдо и подавайте его к столу. Можно прямо в горшочках. Так оно смотрится более оригинально и интересно. Не забудьте заправить свежей мелко нарубленной зеленью и сметаной.

Совет: при приготовлении солянки не злоупотребляйте приправами. Благодаря тому, что в составе копчености и другие компоненты, у нее свой неповторимый аромат. Избыток специй может перебить его.

Рецепт приготовления солянки сборной

Особых премудростей в рецепте приготовления солянки сборной мясной нет. Здесь важна последовательность закладки продуктов. Незначительное отличие – набор продуктов. Но всегда добавляются копчености.

Набор продуктов для приготовления солянки на курином бульоне:

Курица – половина тушки;
Куриный окорочок (копченый) – 1 шт;
Ветчина или вареная колбаса – 100 гр;
Копченая колбаса – 100 гр;
Бекон – 100 гр;
Охотничьи сосиски – 100 гр;
Огурцы соленые – 3 шт;
Лук-репка – 2 шт;
Морковь – 1 шт;
Кетчуп – 2-3 ст. ложки;
Сметана;
Маслины – 10 шт;
Лимон, зелень, соль, перец;
Вода – 2,5-3 литра.

Пошаговая инструкция для блюда «Сборная мясная солянка на курином бульоне»

Промойте курицу, используя проточную воду; разрежьте на куски. Поместите в кастрюлю, добавьте копченый окорочок. Налейте холодную воду. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда закипит, на небольшом огне варите до готовности курицы.

Нарежьте кубиками все остальные мясные ингредиенты. Очистите, промойте и нарежьте на маленькие кубики лук. Порежьте в форме кубиков огурцы. Почистите, промойте и натрите морковь, используя крупную терку. Готовую курицу и окорочок выньте из бульона и нарежьте кусочками, предварительно освободив их от костей и шкурки. Все мясные компоненты выложите в кастрюлю. Варите 15 минут.

В разогретую сковородку влейте растительного масла и положите лук и морковь. На среднем огне в течение трех минут пассируйте их. Добавьте кетчуп, перемешайте и тушите минуты две. Выложите в сковородку огурцы, все смешайте и протушите на маленьком огне пять минут. Получившуюся смесь выложите со сковороды в кастрюлю. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и на минимальном огоньке потомите в течение 10 минут.

Сполосните и нарежьте зелень. Добавьте в солянку и снимите с огня. Подавайте к столу с лимоном, сметаной и маслинами.

Рецепт приготовления солянки сборной

У каждой хозяйки в арсенале припасен свой собственный и любимый ее семьей рецепт приготовления сборной солянке. Но не помешает узнать и классический вариант приготовления этого вкусного первого блюда.

Набор продуктов для приготовления классической мясной солянки:

Говядина – 600 гр;
Вода – 3 литра;
Морковь – 3 шт;
Лук репчатый – 3 шт;
Колбаски – 200 гр;
Сосиска – 150 гр;
Огурец соленый – 2 шт;
Помидор -2 шт. (или 1 ст. ложка томатной пасты);
Растительное масло – 50 гр;
Маслины – 1 банка;
Сметана – 100 гр;
Зелень 1 пучок;
Приправа – 0,2 гр;
Лимон – 1 шт.

Пошаговая инструкция для блюда «Классическая сборная мясная солянка»

Промытую говядину положите в кастрюлю с водой. Пусть закипит. Слейте воду вместе с пеной. Залейте мясо чистой водой и варите до готовности, в зависимости от возраста мяса в продолжение 2–3 часов.

Через час добавьте в кастрюлю овощи (морковь и лук) для вкуса. Мясные изделия порежьте мелкими кубиками. Нарежьте мелко огурцы и прокипятите 3 минуты в кастрюльке в небольшом количестве воды.

В растительном масле обжарьте лук и добавьте к нему нарезанные помидоры или томатную пасту. Протушите несколько минут, пока выпарится жидкость. Выньте из бульона готовое мясо и овощи. Бульон процедите. Овощи выбросьте. Мясо отделите от костей и положите в бульон. Добавьте туда обжарку из томатов и лука, нарезанные мясные изделия и огурцы. Потомите 5 минут на минимальном огне и выключайте плиту.

Положите приправы. После того как солянка настоялась 20-30 минут, можно ее подавать на стол. В каждую тарелку положите: дольку лимона, сметану, несколько маслин, и зелень.

Рецепт приготовления солянки сборной

Солянка уже давно прочно заняла свое место в сердцах россиян, особенно в мужских сердцах. Ведь это блюдо сочетает в себе столько разновидностей мясных и копченых продуктов. Если вы частенько радуете своих близких классической солянкой, то можете попробовать вариант с добавлением грибов.

Набор продуктов для приготовления солянки с грибами:

Говядина или баранина – 200 гр;
Окорок копченый – 100 гр;
Сосиски или вареная колбаса – 100-150 гр;
Соленые грибы – 150 гр;
Луковица – 1 шт;
Помидоры – 2 шт;
Капуста – 100 гр;
Маслины – 20 шт;
Растительное масло – 2 ст. ложки;
Сметана – 2-4 ст. ложки;
Лимон – 1/2 шт;
Специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Сборная мясная солянка с грибами»

Сварите мясной бульон из говядины или баранины.

Сваренное мясо вместе с копченостями и сосисками или вареной колбасой порежьте на кусочки и обжарьте на растительном масле.

Нашинкуйте грибы, лук, капусту, помидоры, маслины и добавьте их в сковороду с мясом. Тушите в течение пяти минут.

Полученную зажарку отправьте в кипящий бульон, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и сок ½ лимона. Варите на слабом огне около 20 минут.

Подавайте полученный суп со сметаной, украсив дополнительно свежей зеленью.

Рецепт приготовления солянки сборной

Каждая хозяйка хорошо знает, как варить солянку мясную сборную классическую, но с вариантом этого супа без копченостей знакомы лишь единицы.

Набор продуктов для приготовления солянки без копченостей:

Говядина на косточке – 500 гр;
Филе свинины – 200 гр;
Филе курицы – 200 гр;
Сосиски или вареная колбаса – 100-150 гр;
Соленые огурцы – 300 гр;
Луковица – 1 шт;
Помидоры – 2 шт;
Морковь – 2 шт;
Маслины – 20 шт;
Растительное масло – 4 ст. ложки;
Сметана – 2-4 ст. ложки;
Лимон – 1/2 шт;
Специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Сборная мясная солянка без копченостей»

Приготовьте наваристый мясной бульон, для этого в кастрюлю с водой добавьте говяжью косточку и варите в течение часа. Через час добавьте к полученному бульону порезанное филе курицы и свинины и варите еще полчаса.

Достаньте из бульона сваренное мясо, в том числе и срезанное мясо говядины с косточки.

Нашинкуйте и обжарьте лук и морковь до золотистой корочки.

К пассированным овощам добавьте нарезанные помидоры и тушите овощную смесь около 10 минут.

На отдельной сковороде обжарьте сваренное в бульоне мясо вместе с нарезанными сосисками или вареной колбасой.

В кипящий бульон добавьте овощную и мясную зажарки, нарезанные соленые огурцы и маслины, соль, перец и лавровый лист, варите на слабом огне еще 5 минут. Дайте супу настояться еще некоторое время.

Готовое блюдо подавайте со сметаной, кусочком лимона и свежей зеленью.

Рецепт приготовления солянки сборной

Уже долгое время считается правильной солянка мясная сборная классическая, но следует вспомнить один интересный и не менее вкусный рецепт – старомосковскую солянку, которую чаще всего готовят в горшочках.

Набор продуктов для приготовления старомосковской солянки:

Говядина на косточке – 500 гр;
Консервированные грибы – 150 гр;
Ветчина – 100 гр;
Сосиски или вареная колбаса – 100-150 гр;
Соленые огурцы – 200 гр;
Луковица – 1 шт;
Помидоры – 2 шт;
Томатная паста – 2ст. ложки;
Каперсы – 2 ст. ложки;
Маслины – 20 шт;
Растительное масло – 4 ст. ложки;
Сметана – 2-4 ст. ложки;
Лимон – 1/2 шт;
Специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Старомосковская сборная мясная солянка»

Предварительно сварите мясной бульон из говяжьей косточки. Готовое мясо желательно срезать и в последствие добавите его в суп.

На сковороде обжарьте порезанную ветчину и сосиски (или любую другую вареную колбасу) до золотистой корочки.

В отдельной сковороде в течение пары минут на среднем огне обжарьте лук вместе с томатной пастой.

Соленые огурцы также обжарьте, а потом, добавив немного бульона, потушите на умеренном огне около 10 минут.

В глиняные горшочки разложите поджаренные колбасные изделия, срезанное с косточки говяжье мясо, овощную зажарку вместе с солеными огурцами, добавьте порезанные консервированные грибы, посолите и залейте мясным бульоном.

В разогретую до 180 градусов духовку установите горшочки и оставьте блюдо готовиться там на один час.

Перед подачей в горшочки добавьте порезанные помидоры, маслины, каперсы и дольки лимона. По желанию заправьте суп сметаной и украсьте свежей зеленью.

Источник

Вкусная солянка – просто: сборная солянка из рецептов сборной классической солянки!

Вкусная солянка – просто: сборная солянка из рецептов сборной классической солянки!

Рецепт приготовления солянки сборнойЗдравствуйте всем!

Рецепт приготовления солянки сборнойМои постоянные читатели, наверное, уже привыкли, что человек я не совсем предсказуемый, и мне скучно писать кулинарный рецепт по всем привычной схеме: ингредиенты, описание, строгий рецепт приготовления, и пошаговые фото на каждой стадии приготовления.. Ну, неинтересно же! Тем более, что тема сегодняшней статьи – рецепт вкусной солянки – просто и доступно, имеет столько разных вариантов приготовления, что не упомянуть их – преступление против желающих узнать, как же приготовить вкусную солянку (а, главное, из чего). Чтобы это была классическая солянка, и в то же время, предусматривала различные вариации в рецепте приготовления сборной мясной солянки и по ингредиентам, и по способу приготовления.

Вот так и получилось, что мой

– сам по себе такая же сборная солянка: варианты состава продуктов, варианты приготовления, и даже видео ролик будет сегодня не один, а с вариантами – выбирайте, какой вам больше по вкусу!

Прежде, чем начать описание рецепта приготовления вкусной солянки, позволю себе немного истории. Моей истории знакомства с этим блюдом. Началась она давным-давно, в год моего совершеннолетия, в одном из самарских ресторанов. Честно говоря, когда официант поставил передо мной тарелку, я даже немного расстроилась: прийти в ресторан, чтобы поесть борща, пусть даже и с изысканностью украшенного кусочком лимона….

Рецепт приготовления солянки сборнойНо – аромат, а — главное, вкус, говорили об обратном: такого я еще не ела: и остренькое, и копченое, и пикантное, и кисленькое, и – даже еще не знаю, какое еще… В общем, ни с чем не спутаешь, и вкус классической солянки не забудешь никогда!

С тех пор, как только я попадала в ресторан (а бываю я в таких заведениях нечасто), я неизменно прошу принести мне тарелочку классической солянки с копченостями.

Но – приехали мы служить на Дальний Восток (о своей жизни в качестве жены военнослужащего я писала не раз), и вдруг с удивлением узнала, что солянкой там называют не суп с несколькими сортами мяса разной степени обработки (в том числе и разными сортами колбас), а какую-то тушеную капусту. Слов нет, это тоже вкусно, но до настоящей, классической солянки этому блюду так же далеко, как от того самого Дальнего Востока до Москвы! А, может, и значительно дальше.

Но, пожалуй, истории уже хватит, и пора перейти к самому главному – рецепту приготовления солянки сборной классической – мясной с копченостями и колбасами. Я даже не знаю, как бы мне это все уместить в одной статье и в одном рецепте, но, пожалуй, самым правильным будет написать, как готовлю солянку я, в зависимости от набора продуктов в моем холодильнике и набора купюр в семейном кошельке 🙂

Обычно я использую следующие

Ингредиенты для классической сборной мясной солянки с копченостями:

Рецепт приготовления солянки сборнойМясо – говядина на косточке, куриный окорочок (свежий или копченый), свинина (свежая или копченая)
Колбасные обрезки (вареные, копченые и ветчина), можно сосиски
Грибы свежие, замороженные или консервированные (маринованные)
Лук репчатый
Помидоры
Томатная паста
Огурцы консервированные, маринованные или соленые
Маслины или оливки
Морковь (по желанию)
Половинка лимона
Каперсы
Соль, лавровый лист, зелень, сметана или майонез для заправки

Любая солянка начинается с бульона. И прямо с бульона и начинаются вариации. Можно приготовить наваристый бульон на хорошей говяжьей косточке. Можно – на смеси говядины, свинины, курицы, причем, какая – нибудь из этих составляющих вполне может быть копченой – например, копченый свиной окорок. А можно сварить бульон из копченых свиных ребрышек – тоже вкусно будет.

О том, как приготовить бульон для классической мясной солянки, а также и весь процесс приготовления солянки – можно посмотреть в этом видеоролике.

В общем, варим бульон, и, конечно, не забудем снимать пену. А вот солить бульон не надо – нам предстоит столько добавить соленых продуктов, что можно и переборщить! Оставим это действие под конец приготовления.

Сваренное мясо нужно порвать на кусочки (это – в классическом варианте, но вполне можно и порезать), и снова бросить в бульон. Это – один из вариантов. В другом варианте, тоже классическом, вареное мясо нужно разделить на несколько порций, и каждую из них, кроме одной, обжарить на сковороде – от нескольких секунд до нескольких минут, до разной степени зажаренности – только не переборщите!

Рецепт приготовления солянки сборнойУ меня это практически выглядит так: одну порцию смеси нарезанного мяса разных сортов я высыпаю обратно в бульон, а все остальное высыпаю на сковородку с кипящим подсолнечным маслом с бульоном, и при постоянном перемешивании отгружаете по ложечке-две со сковородки в кастрюлю с бульоном. Сгрузив последнюю порцию, которая уже начала слегка подрумяниваться, можно считать данную операцию в приготовлении сборной мясной солянки законченной.

Спассеровать на сковороде лук, до состояния, только чтобы обмяк, и туда же положить (по желанию, так как в классическом варианте морковки нет) нашинкованную морковку, а затем — мелко порезанные соленые огурцы. Кстати, огурцы можно даже натереть на крупной терке. Тушить все это минут 15, помешивая, чтобы не подгорело. Добавьте немного бульона, помидоры, предварительно очищенные от кожицы и порезанные, а также по вкусу – томатную пасту.

Рецепт приготовления солянки сборнойНа другой сковороде обжарить колбасные обрезки, какие есть.. Чем больше вы наберете сортов колбасы, тем вкуснее будет солянка. Причем, старайтесь использовать колбасы и вареных сортов, и ветчину, и копченую, и поджаривать всю эту мелко порезанную смесь до разной степени зажаренности – от слегка припущенной в бульоне до образования легкой золотистой корочки.

По желанию, на третьей сковороде обжарить грибы (свежие, маринованные или замороженные).

Вообще-то, классическая солянка не предусматривает наличия картошки, но, если кто желает – почему бы и нет? Только, картошку бросайте в бульон до того, как положите в него обжаренные соленые огурцы – иначе картошка плохо разварится, и вообще, будет невкусной.

Когда картошка сварится, в бульон добавить нарезанные кружочками маслины или оливки, а можно и то, и другое сразу, и вылить туда же сок от них.

Теперь можно собрать со всех сковородок и сгрузить в бульон оставшиеся ингредиенты. Вот теперь можно и посолить, а также добавить в кастрюлю лавровый лист и зелень.

Рецепт приготовления солянки сборнойВообще-то, по классическому рецепту солянки сборной полагается добавлять и каперсы, но в нашей семье этот продукт как-то не используется, зато мы добавляем тоненькие дольки половинки лимона не в тарелку, как это принято в классическом варианте, а прямо в кастрюлю. А в тарелку добавляем сметану или майонез, а также зелень.

Надеюсь, я не запутала вас окончательно, когда и что куда складывать, что обжаривать, а что складывать просто так? Если все-таки запутала, то вот вам еще один вариант солянки – он гораздо проще и того, что я описала, и того, что на первом видео. Может, именно этот вариант придется вам по вкусу?

А какой вариант солянки вам понравился? А какой вы используете? Делитесь в комментариях своими рецептами, не жадничайте! А если есть какие-то интересные рецепты, то можно поделиться ими прямо здесь в комментариях, или на страничке «Посплетничаем». И, конечно, не забудьте подписаться на обновления блога!

Источник

Классический рецепт мясной сборной солянки

Сложно представить классическую русскую кухню без такого блюда, как солянка. Это такой густой, жирный, насыщенный суп. Часто его еще причисляют к «похмельным» супам за его качество облегчить состояние после бурного застолья.

В 18 веке сборная мясная солянка обрела пик популярности. Но среди высших слоев общества она была недооцененной, и считалась блюдом для простолюдинов, а подавать ее в аристократических кругах считалось дурным тоном.

Но среди простых слоев населения солянка взыскала большую популярность. К ее плюсам относили опять-таки ее свойства помогать от похмелья, так же она была сытной, и хорошо утоляла чувство голода. В холодную пору года она согревала, и добавляла сил.

Бытует мнение, что название солянка произошло от слова «селянка». В то время часто проходили различные массовые гуляния, крестьяне собирались большими компаниями, и варили этот суп на большое количество человек. Из-за того, что не все имели достаточное количество продуктов для того, чтобы приготовить мясную солянку с копченостями самостоятельно, каждый из присутствующих приносил тот, или иной ингредиент, и после этого уже все вместе занимались приготовлением.

Консистенция блюда варьируется от жидкой до очень густой. В основе супа лежит бульон. Он может быть как рыбным, так и мясным. В нынешнее время популярными стали такие добавки, как копченая колбаса, сосиски, и другие мясные компоненты. Классический рецепт солянки найти довольно трудно, и, скорее всего, его попросту нет, но есть много адаптированных под нынешние ингредиенты рецептов.

Рецепт приготовления солянки сборной

говядина на кости (ребра) – 400 г; докторская колбаса – 100 г; копченая колбаса – 100 г; копченое куриное филе — 200 г; картофель — 400 г; соленые огурцы – 200 г; лук репчатый – 150 г; томатный сок – 400 мл; растительное масло – 20 г (2 ст. л.); оливки зеленые или черные – 100 г; соль, перец – по вкусу; лимон – для подачи. Время приготовления: 50 минут Выход: 10 порций Рецепт приготовления солянки сборной

Как приготовить классическую мясную сборную солянку

Сразу нужно заняться бульоном. Для этого нужно взять ребра, опустить их в холодную воду, довести до кипения, и варить на небольшом огне около 2 часов. Периодически нужно снимать пену, иначе бульон получится непрозрачным. После приготовления вынуть ребра, остудить их и процедить бульон.

Взять луковицу, очистить ее, нарезать небольшим кубиком и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.

Рецепт приготовления солянки сборной

Спустя некоторое время к лубу добавить нарезанные соленые огурцы. Если на них есть толстая кожура, то ее лучше предварительно очистить. Жарить все вместе нужно около 6 минут.

Рецепт приготовления солянки сборной

Теперь подошла очередь добавить томатный сок. Если его нет, то можно обойтись 3-4 ложками томатной пасты, или добавить 200 мл. консервированных томатов в собственном соку.

Рецепт приготовления солянки сборной

Содержимое сковороды тушить примерно 15 минут, после чего посолить и добавить специи. Следует помнить, что колбаса, и прочие мясные ингредиенты уже соленые, а также то, что блюдо содержит соленые огурцы, поэтому солить нужно аккуратно, чтобы не переборщить. Готовый соус должен быть достаточно густым.

Рецепт приготовления солянки сборной

Пока готовится заправка, можно заняться картофелем. Для этого очищенный, и нарезанный мелким кубиком овощ нужно класть в кипящий говяжий бульон. Одинаковые кубики желательны тем, что картофель будет готовиться равномерно. Отварить его нужно до полуготовности.

Рецепт приготовления солянки сборной

Мясную часть всю тоже нарезать мелким кубиком и добавить в бульон с картофелем.

Рецепт приготовления солянки сборной

Теперь нужно влить заправку со сковороды в кастрюлю с бульоном. Также можно добавить оливки вместе с рассолом. Если предполагается добавление маслин, то рассол вливать не нужно – вкус не сильно подходит для солянки. Дать содержимому закипеть, и проварить еще пару минут.

Рецепт приготовления солянки сборной

Выключить огонь, и дать готовому блюду настояться еще около 10 минут под крышкой.

Рецепт приготовления солянки сборной

Подавать мясную сборную солянку в порционной тарелке. При желании украсить ломтиком лимона, а также совсем не лишним будет в классическом варианте добавление столовой ложки сметаны.

Рецепт приготовления солянки сборной

Тонкости и секреты

Бульон для мясной солянки лучше готовить заблаговременно. Получиться он должен густым. Нужно не забывать снимать пену. После приготовления бульона он должен настояться – только так он сможет отдать в солянку весь свой вкусовой спектр. Одна из главных особенностей солянки – соленые огурцы. Лучше всего для этого блюда подойдут не маринованные, а те, что солились в бочке. Из-за того, что огурцы – твердый продукт, перед опусканием в бульон их немного тушат на сковороде. Нужно аккуратно относиться к нарезке ингредиентов. Все они должны быть небольшими, чтобы удобно смогли помещаться в ложке. Стоит обращать внимание на мелочи. Так, добавив в классическую мясную солянку оливки, можно добиться очень оригинального вкуса. Некоторые еще добавляют каперсы. Сметана и рубленая зелень – частый гость в тарелках с этим супом.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: