Рецепт приготовления шоколада

Как приготовить шоколад в домашних условиях

Рецепт приготовления шоколада

Домашний шоколад – черный, кофейный, молочный: лучшие рецепты, пошаговое описание процесса приготовления в домашних условиях

Шоколад давно стал одним из самых популярных подарков к разным праздникам. Сегодня выбор шоколадных изделий огромен: плитки, батончики, конфеты, с разными добавками и начинками. Лишь одно огорчает: они нередко содержат консерванты, эмульгаторы, красители – все то, что вредно для организма, особенно детского.

Но есть и радостная новость: шоколад можно приготовить дома, из полезных и натуральных продуктов, вместе со своими домочадцами, черный, кофейный, молочный – любой!

На создание любимого десерта уйдет всего 15-20 минут, а сам процесс доставит массу приятных эмоций, особенно если вы будете готовить домашний шоколад вместе со своими малышами. А когда весь дом наполнится восхитительным шоколадно-ванильным ароматом, на кухню сбегутся все, и даже равнодушные к сладкому домочадцы не смогут устоять перед соблазном полакомиться чудесным десертом.

Но как добиться того, чтобы самодельный шоколад получится вкусным? Давайте вместе прикоснемся к тайне создания этого древнего лакомства и разузнаем все секреты его приготовления в домашних условиях.

Рецепт первый. Домашний шоколад: классика жанра

Рецепт приготовления шоколада

Получить такую же плитку, как мы видим в магазине, практически невозможно, ведь она сохраняет свою форму благодаря маслу какао, а его очень сложно купить. Но если удастся раздобыть этот ценный ингредиент (как правило, масло какао продается в брусках или плитках), а также настоящее тертое какао, то ваш шоколад получится необыкновенно вкусным.

тертое какао – 200 г масло какао – 40-50 г сахар (сахарная пудра) – 100 г сливочное масло – 20 г

Приготовление: на водяной бане растопите сливочное масло и масло какао-бобов, добавьте тертое какао, сахар и размешивайте до полного растворения. Когда масса станет однородной и немного остынет, ее можно разливать в формочки и отправлять в холодильник. Лучше использовать силиконовые формочки, шоколад легче будет доставать. Можно взять вкладыши из коробок с конфетами или, что удобнее всего, вылить шоколадную массу на застеленную пергаментом тарелку.

Рецепт второй. Домашний шоколад из доступных продуктов

Рецепт приготовления шоколада

Приготовить шоколад можно также из более простых и доступных ингредиентов, и по вкусу готовый продукт почти ничем не будет отличаться от шоколадных плиток, что продаются в магазинах.

молоко – 5 столовых ложек сливочное масло – 70 г какао-порошок – 150 г сахар (сахарная пудра) – 100 г мука – 1,5-2 чайные ложки

Приготовление: налейте в небольшую кастрюльку молоко и нагрейте его на медленном огне, постепенно введите сахар и какао. Растопите сливочное масло на водяной бане и смешайте его с молочной смесью. Непрерывно помешивая, доведите шоколадную массу до кипения и снимите с огня. Через мелкое ситечко просейте в нее муку, тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и подержите еще 2 минуты на огне (нужно еще раз довести до кипения).

По консистенции готовый продукт должен напоминать густую сметану. Когда шоколад немного остынет, выложите его тонким слоем (1-2 см) на ровную поверхность или разлейте в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом, и отправьте в морозилку для затвердения. Застывает шоколад за 3-4 часа.

Рецепт третий. Кофейный шоколад – для гурманов

Истинным ценителям кофе наверняка понравится домашний шоколад с кофейным ароматом. Приготовить это изысканное лакомство проще простого. Из свежесмолотых цельных зерен нужно сварить крепкий кофе, процедить его, по желанию добавьте цедру апельсина и ванильный сахар. Затем нужно ввести остальные ингредиенты: какао, сахар, растопленное сливочное масло, довести до кипения, соединить с мукой – все, как в исходном рецепте. Необычно и очень вкусно! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления шоколада

Количество ингредиентов можно варьировать: добавить больше сливочного масла или молока, сливочное масло заменить сливками или сгущенным молоком. Если вы любите горький шоколад, можно уменьшить количество сахара и увеличить порцию какао.

Сухое молоко подарит шоколаду более нежный, молочный вкус. Чтобы получить пряно-ванильный аромат, добавьте в шоколадную смесь по щепотке ванильного сахара и корицы. Можно взять кусочки бананов, дольки мандаринов, клубнику, вишню – любые фрукты или ягоды, окунуть их в жидкий шоколад, выложить на тарелку и отправить в холодильник.

В готовый шоколад можно добавить небольшое количество рома, ликера или коньяка, начинить его кусочками марципана, вафельной крошкой или молотым печеньем. В качестве начинки используют ягоды, орехи, мармелад, цукаты. Шоколад можно посыпать кокосовой стружкой, измельченными орехами, миндальными лепестками, облагородить его курагой, черносливом, изюмом, вяленой вишней.

Маленькие секреты насыщенного вкуса и безупречной формы

Секреты приготовления шоколада дома:

Чем больше какао вы добавите, тем более горьким и, что самое главное, более твердым будет ваш шоколад. Если он плохо застыл в морозилке, увеличьте в следующий раз и количество муки. Но если вы готовите шоколад по второму рецепту, будьте готовы к тому, что добиться абсолютно твердого состояния практически невозможно. По секрету: восхитительный вкус с лихвой компенсирует этот недостаток. Еще полезней домашний шоколад станет, если вместо вредного белого сахара использовать коричневый тростниковый сахар, что содержит ценные минералы: он сделает вкус шоколада более насыщенным.

Эти простые рецепты можно совершенствовать бесконечно. Смело экспериментируйте, находите свои идеальные пропорции ингредиентов, раскрывайте новые секреты: это поможет сделать любимый десерт особенным. Ведь так приятно нарезать на кусочки домашний шоколад, приготовленный своими руками, и угощать этим лакомством своих маленьких сладкоежек, любимого мужа, родителей и друзей. Дарите радость близким, ведь это так просто!

Источник

Как сделать шоколад по-сыроедчески (подробный фото-рецепт)

Как сделать шоколад по-сыроедчески (подробный фото-рецепт)

Рецепт приготовления шоколадаНа разных сыроедческих мероприятиях я пробовала изумительно вкусный живой шоколад.

Давно хотелось попробовать приготовить самой, но о том, как сделать шоколад я имела довольно смутное представление…

И тут на Конгрессе подошла к выставочной стойке компании ВОВ САСАО, которая занимается продажей всего необходимого для производства домашнего живого шоколада и, наконец, узнала все подробности, что называется, «из первых рук»!

Спешу поделиться информацией 🙂

В этом видео Артем Бриль — Генеральный директор ВОВ САСАО — дает мне короткое интервью и рассказывает о том, как сделать живой шоколад дома:

А сейчас – подробная фото-инструкция по приготовлению сыроедческого шоколада от меня лично:

-молотое живое какао – 2 ст. л.

-тертое живое какао масло – 2 ст. л.

-мёд — ½ ст. л. (или по вкусу)

-чили перец – на кончике ножа

-другие специи и наполнители – по желанию и по вкусу

Количество ингредиентов условное. Я постараюсь максимально понятно объяснить процесс и вы, глядя на фото и ориентируясь на свой вкус, подберите необходимое количество самостоятельно, договорились?

1. Подготовить ингредиенты заранее, чтобы все было под рукой.

— Какао масло. Нужно измельчить его удобным способом. Можно скоблить кусок масла ножом, снимая стружку или натереть масло на мелкой терке.

Рецепт приготовления шоколада

Чем мельче крупинки масла, тем быстрее оно растает и тем меньше риск его перегреть. Измельчайте масло сразу в подходящую толстостенную керамическую чашку.

— Сырое какао. Его нужно промолоть в кофемолке. Я использую дробленое живое какао — как на фото в этой статье, поэтому у меня получается очень мелкий помол. Если вы используете целые какао бобы, то нужно будет приложить чуть больше усилий – предварительно снять шкурки или просеять молотое какао через мелкое сито.

Чем мельче помол, тем более однородная структура шоколада получается. Чем крупнее, тем готовый шоколад зернистее. В принципе – на любителя – ориентируйтесь, пожалуйста, на свой вкус.

— Мёд. Я люблю горький шоколад, поэтому добавляю не больше ½ ч. л. ложки. Вы делайте так, как любите.

— Молотый чили-перец. Я обожаю шоколад с перцем и острое пикантное послевкусие. Если вы еще не пробовали – очень рекомендую! Другие специи я чаще всего не использую, но можно добавить ваниль, мускатный орех, кардамон, молотую цедру. и так далее.

— Кэроб. Можно готовить шоколад и без кэроба, но на мой вкус с ним получается вкуснее и больше похоже на привычный шоколад.

— Наполнители. Можно использовать изюм, орехи, кокосовую стружку, ягоды, кусочки сухофруктов и свежих фруктов и. в общем — все, что придет в голову 🙂 Если еще не пробовали – сделайте шоколад с проростками гречки – получается отлично!

Разумеется, шоколад с начинками хранится меньше – учитывайте это и не делайте слишком большие порции.

— Формочки для шоколада. Можно использовать специальные силиконовые формы для шоколада, вкладыши от магазинных шоколадных конфет, формы для льда или просто скатывать шоколадные конфетки вручную.

Когда все готово, приступаем к производству вкусного и полезного сырого шоколада!

2. Измельченное масло в толстостенной керамической чашке поставить в другую чашку большего диаметра, наполненную очень горячей водой.

Рецепт приготовления шоколада

Постоянно помешивая масло, дождитесь, чтобы оно полностью растаяло. Масло не должно быть слишком горячим! Если почувствуете, что масло слишком нагревается, выньте чашку из воды и, продолжая помешивать, дождитесь растворения всех твердых кусочков.

3. Добавьте в растаявшее масло мед, чили (и другие специи, если будете их использовать) и снова тщательно промешайте.

Рецепт приготовления шоколада

4. Добавьте молотое какао и кэроб в таком количестве, чтобы получилась очень густая масса – как на фото:

Рецепт приготовления шоколада

Вообще, на мой вкус — чем меньше масла, тем вкуснее получается шоколад. Вы — подберите пропорции на свой вкус.

5. Тщательно размешайте массу и разложите часть в подходящие формочки, тщательно утрамбовывая массу в формы, чтобы в готовом шоколаде было меньше пустот.

Рецепт приготовления шоколада

Всегда, когда я делаю шоколад, я делаю немного «чистого» шоколада без всяких начинок. Он хорошо и долго хранится в морозилке и его удобно использовать по мере необходимости для украшения сыроедческих десертов.

Рецепт приготовления шоколада

6. В оставшуюся шоколадную массу добавить наполнитель – например, как я — проростки гречки (предварительно проростки промыть и слегка обсушить бумажным полотенцем или в дегидраторе).

Рецепт приготовления шоколада

7. Тщательно перемешать. Разложить массу в подходящие формы и убрать в морозилку до застывания – понадобится около 5-20 минут в зависимости от размера формочек.

Рецепт приготовления шоколада

Если получится, последуйте совету Артема Бриля и не убирайте шоколад сразу в морозилку. Конечно, только в том случае, если вы используете нескоропортящиеся наполнители. Если разложить шоколадную массу в подходящие формы и оставить для настаивания на один-два дня в теплом месте (например, на батарее) — получится гораздо более насыщенный и яркий шоколадный вкус. И уже настоявшийся шоколад убирайте в холодильник до полного застывания.

Кстати, для приготовления шоколадных батончиков очень удобно использовать подложку от помидорок «черри»:

Рецепт приготовления шоколада

А для плиток шоколада — плоские крышки от пластиковых контейнеров:

Рецепт приготовления шоколада

Просто вынуть живой шоколад из форм, переложить в конфетницу или в красивые бумажные стаканчики. Оформить в виде подарка любимым или использовать для украшения сыроедческих сладостей…

Рецепт приготовления шоколада

В общем, я думаю, раз уж мы разобрались с тем как сделать шоколад, проблем с его оформлением и употреблением возникнуть не должно 🙂

Рецепт приготовления шоколада

Вот, кстати, несколько шоколадных идей, которые уже опубликованы на моем блоге:

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:

Рецепт приготовления шоколада

39 комментариев на «Как сделать шоколад по-сыроедчески (подробный фото-рецепт)»

Недавно попробовала сделать шоколод с медом “белая акация”, внутрь сунула по кусочку финика, разливала по формочкам оставшимся от обычных конфет))) просто изумительный вкус!)) никакого привкуса лишних растительных жиров и пр.))

Совершенно точно! Организм сразу понимает вкус натуральных сладостей и очень радуется отсутствию химии и консервантов. При этом, если все промышленные сладости – “просто сладкие”, то живые – имеют тот “изумительный вкус” о котором Вы говорите! Очень рада, что Вы распробовали! Ура.

И спасибо, что своими впечатлениями делитесь – может быть для кого-то это станет причиной наконец-то приготовить для себя полезное лакомство 🙂

Сделала живой шоколад, тает во рту, Но на мой вкус 0,5ложки маловато будет. Получился горький шоколад.

Согласна, горький – но я такой и люблю 🙂 Мед можно (и нужно) добавлять по вкусу. А мне именно это горькое послевкусие живого какао нравится. Кстати, идея – надо попробовать с размоченным миндалем сделать…интересно, получится похоже на молочный шоколад?

Срочно выхожу на охоту за какао и какао-маслом.

Война войной, а шоколад вне распорядков.

Сердце замирает, когда вижу рецепты, которые так давно искала!

Очень рада, что Вы нашли то, что искали! Спасибо, что рассказали об этом!

Удачи и всего самого вкусного!

Добрый день, Анастасия,

Спасибо большое за рецепт. Я вот уже несколько раз делала шоколад, но правда без какао, а с кэробом. У меня каждый раз отслаивалось масло какао. В чём же моя ошибка? Получалось всё равно вкусно, но получалась эдакая странная неоднородная масса. В формочках ничего красивого не получилось. Что же делать, подскажите, пожалуйста. Заранее благодарю

Я не знаю, Катя. Опишите точно пропорции и порядок действий — возможно, будет понятнее в чем причина.

Я пробовала разные пропорции. Последний раз пропорции у меня вот такие были:

O 3 ст. ложки масла какао

O 3 ст. ложки кэроба

O 1 ст. ложка сиропа агавы (по консистенции незасахарившийся мёд напоминает)

Порядок такой: грею измельчённое масло на водяной бане в горячей воде. Когда растает, дабавляю кэроб и сиром и размешиваю. Может, секрет в том, что сначала нужно сироп с маслом перемешать, а уж потом кэроб добавлять? У вас на фото такие конфетки сухенькие на вид. Я уже пробовала масла меньше класть, тот же результат. А может дело в кэробе и нужно обязательно какао добавлять?

Меня не столько расстраивает то, что в формочках у меня не получился шоколад, т. к. я его в первую очередь хочу использовать в качестве глазури. А когда масло отслаивается, то глазурь местами просто стекает без следа с моих кокосовых конфеток. Получается очень неоднородное и эдкое «мохнатое» покрытие. А так хочется, чтобы получилось, эх. Я то не особо шоколад люблю, а вот муж большой любитель. А я люблю кокос, вот я и нашла дессерт, который нам обоим очень нравится и кокос и шоколад в одном дессерте, а это ослоившееся масло мне всю «малину» портит.

Странно. действительно — странно. Я тут, намедни, «Птичье молоко» по-сыроедчески придумала. Так, глазурь, как раз из кэроба и какао-масла состоит в пропорции, примерно, 2 к 1, плюс мёд. безо всяких секретов. ничего не расслоилось:

Рецепт приготовления шоколада

Красота то какая! И вкусно наверное необыкновенно!

Это правда! 🙂 Рецепт обязательно опубликую! А как у тебя дела с желе? Получилось?

Руки не дошли. В гости подружка прилетала, веселились по полной программе, моя кухня была последним местом в списке развлечений. Уже перед вылетом я ее шоколадным кремом накормила — мы обе мурлыкали от удовольствия. А муж с ужасом вертел пальцем у виска.

Зато во время нашего загула один ресторанчик угостил потрясающим салат ком из огурцов и помидоров. Я не помню у тебя такого, правда может это склероз. Вобщем огурцы, помидоры, чуть лука и болгарского перца смешиваются с заправкой из мол отдых грецких орехов, чуть воды, соли и много зелени. Было очень вкусно. Лук бы я, конечно, за мари но вала в твоих традициях, но это уже спор вкусного и очень вкусного.

Рада, что здорово повеселились!

А — салат — да, есть похожий, как и ореховые соусы, которые очень хороши к любым овощам 🙂 Супер, что в меню Ваших ресторанов включают такие блюда — для нас это экзотика.

Анастасия, что-то я не нахожу рецепт этого торта(

Нету 🙂 Я его еще не опубликовала.

Анастасия, а рецепт птичьего молока кратко можете описать? Из чего делается?

Нет, это секрет 🙂 Наталья, Вы мне подали отличную идею для последнего в этом году кулинарного конкурса! Ура, спасибо! Завтра и приступим!

Что ж, у каждого должно быть что-то за душой, вы и так много чего выкладываете совершенно безвозмездно.

Попробую сделать по другим рецептам, кое-какие идеи собрались.

Надеюсь, что и ваш рецепт со временем появится.

Вы меня неправильно поняли, Наталья — не тайны ради, развлечения для 🙂 Приглашаю поучаствовать в конкурсе!

Спасибо! С радостью бы поучаствовала, но, победитель уже нашёлся. ))

Да 🙂 Здесь все очень умные и шустрые 🙂

Да, очень жаль, что я не успела.

Какие наши годы? 🙂 Всё, что нужно — успеется 🙂

Анастасия, благодарю за столь быстрый ответ. Я тут в очередной раз порылась в интернете на эту тему. Похоже, перегрелось у меня всё-таки масло. Попробую топить его в духовке в следующий раз.

Ваше право 🙂 Но если точно следовать предложенной в этом рецепте технологии, то перегреть масло просто невозможно.

Здравствуйте, Анастасия, я всё-таки провела свой эксперимент и нашла мою ошибку. Всё дело оказалось в температуре. Измельчила масло, поставила в духовку при 39 градусах. Масло отлично растаяло. И о чудо! У меня получился шоколад! Ничего не отслоилось! Во время предыдущих попыток я ставила миску с маслом в горячую воду. Я умудрилась перегреть при этом масло. Надеюсь, мой опыт пригодится кому-нибудь. Благодарю вас за ваше творчество и скорую помощь! Восхищаюсь вами!

Спасибо, Катя! Рада, что все получилось!

Катя, какая ценная подсказка! Значит я тоже масло перегревала. Теперь поступлю так же, как и вы. .

Здравствуйте, Анастасия! спасибо Вам большое за рецепты и Вашу нужную работу! сделала шоколад по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно!! но одно но — шоколад у меня не застывает полностью. такая себе полузастывшая шоколадная масса. можно резать по кусочкам, но не тает во рту, как магазинный шоколад, а жуётся, как шоколад-жвачка. с чем это связано, подскажите пожалуйста! может, от качества масла зависит?

Магазинный шоколад производится по другой технологии, в других пропорциях и обязательно с использованием сахара. Шоколад по моему рецепту получается мягче, особенно, если добавить, например, молотый кунжут — тогда совсем пралине 🙂 Попробуйте увеличить количество масла. хотя я не большой охотник добавлять лишние жиры в рацион. Еще Вы можете поискать в сети другие рецепты raw-шоколада более похожие на магазинный.

Анастасия, добрый день! спасибо за Ваш ответ!

Прошу сразу простить меня за кучу вопросов, которая сейчас последует. Правда в том, что шоколад-моя маленькая страсть:) и с того момента, как я питаюсь преимущественно живой едой, мне шоколадки очень не хватало. теперь же, когда я познакомилась с живым шоколадом, хочется себя не просто баловать им, но и довести вкус до «ах!»:))

Настя, скажите, пробовали ли Вы добавлять к какао маслу масло кокоса? мне показалось, что кокосовое масло даёт приятный вкус и аромат, но не так хорошо застывает, как какао масло.

Могу я спросить, почему Вы не используете готовый какао-порошок? он не совсем «живой» продукт? слышала, что какао-порошок делают из жмыха какао-бобов, после отжатия из них масла. интересно, это так?

Кэроб Вы используете сырой?

Живое какао у Вас, как я поняла, в маленьких кусочках. Скажите пожалуйста, какой помол у Вас получается? возможно ли получить совсем мелкий, как порошок? моя кофемолка не справляется с этой задачей.

И почему-то мёд у меня не растворяется никогда полностью, какой бы жидкий он ни был. может, тут дело в температуре, боюсь перегреть массу.

Настя, Вы использовали какой-нибудь другой подсластитель? — сироп агавы, например.

А ещё, как Вы думаете, сколько хранится сырой шоколад в холодильнике — чистый и с начинкой?

Простите ещё раз за столько вопросов! Заранее благодарю за ответ!

Напоследок вопросик иного характера:) когда бы я ни писала на Вашем сайте, собщения мои опубликовываются только дня через 3-4. так и должно быть или тут какая ошибка?

Умеете Вы озадачить, Евгения 🙂 Попробую ответить 🙂

Никакой raw-шоколад, строго говоря, нельзя отнести к живым продуктам. Особенно, если использовать переработанные бобы какао — порошок, прессованную какао-массу и т. д. Дробленое какао, которое использую я, немного полезнее, так как чем менее измельчен и переработан продукт перед употреблением, тем более в нем сохранено пользы. Но и здесь много нюансов — условия и срок хранения, предпродажная подготовка и т. д. Если использовать неочищенные какао бобы — там тоже свои трудности — очистить их от шкурки довольно сложно. Плюс — в целых бобах встречается много испорченных плесенью.

Отжатое масло — и какао, и кокоса (и любое другое) — тоже только с бо-о-ольшой натяжкой можно отнести к живым продуктам. Особенно, если это масло долго не прогоркает. Из сырого кэроба нельзя сделать шоколад, а если можно — это не сырой кэроб 🙂 Вот здесь можно прочитать мою статью о кэробе ==> В общем, максимум на что мы способны — сделать домашний шоколад полезнее, чем купленный в магазине и не слишком заморачиваться о том, что это на самом деле не живой продукт.

Тот «Ах-вкус» о котором Вы говорите, как я писала выше и если я правильно Вас понимаю, можно получить, только если использовать прессованную шоколадную массу, сахарную пудру и какао-масло в пропорциях — если я ничего не путаю — 1:1:1. И при обязательном темперировании. Вы можете поискать подобные рецепты и попробовать любые подсластители, которые кажутся Вам приемлемыми, но, опять же, считать такой шоколад живым нельзя. При этом я не говорю, что нельзя готовить подобный шоколад и лакомиться им в свое удовольствие! Просто не следует заблуждаться на этот счет! 🙂

Что касается температуры — если Вы действительно переживаете на этот счет и, тем более, хотите научиться делать шоколад — поищите и купите термометр — для мяса или специальный кондитерский.

Про хранение не смогу подсказать — во многом зависит от наполнителя. В морозилке, полагаю, довольно долго. Но снова не следует забывать о том, что живая пища и долгий срок хранения не вполне совместимы 🙂

А про время ответа на комментарии. Все ок 🙂 Они проходят модерацию и я отвечаю по мере возможности — иногда в тот же день, иногда — через пару недель 🙂

Вряд ли шоколадное масло сырой или живой продукт. Это масло называется ложка дёгтя в бочке мёда!

Источник

Торт Три шоколада: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления шоколада

Рецепт приготовления вкусного торта (пирога) Карпатка

Рецепт приготовления шоколада

Как приготовить творожный торт с печеньем без выпечки по рецепту с фото

Рецепт приготовления шоколада

Пошаговый рецепт с фото Бисквитного торта со сгущенкой

Безумно обожаю муссовые десерты: они мягкие, нежные и прямо тают во рту. Перепробовав десятки рецептов этого неимоверного лакомства, я наконец-то нашла именно «свой» торт муссовый под названием «Три шоколада». Для приготовления десерта вам не понадобятся экзотические ингредиенты и особенные навыки в кулинарии. Лакомство делается быстро и легко, а получается неимоверно изысканным, воздушным и очень-очень вкусным.

Время приготовления: 40 минут (плюс заморозка муссов на ночь). Количество порций: 10-12. Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, четыре миски, ложка, форма для выпекания, пищевая пленка.

Для приготовления торта «Три шоколада» вам понадобится подготовить определенный набор продуктов.

Для бисквита:

яйца – 1 шт.; сахар – 30 г; какао – 10 г; масло – 20 г.

Для муссов (у нас будет три вида: белый, молочный, темно-шоколадный) ингредиенты нужны одинаковые, разница лишь в соответствующем виде шоколада):

белый шоколад (молочный, черный) – 80 г; сливки (33%-35%) – 200 мл; сахар – 50 г; молоко – 80 мл; яйцо – 1 шт.; желатин – 8 г; холодная вода – 50 г.

Для приготовления бисквита нужно использовать пшеничную муку первого сорта, очень важно, чтобы она была свежей. Яйца рекомендуется брать домашние. В изготовлении муссов важно, чтобы шоколад был качественный, а молоко и желатин – свежие. Такие, казалось бы, мелочи, играют очень важную роль в приготовлении воздушного шоколадного торта.

Рецепт приготовления шоколадаМуссовые десерты впервые появились во Франции в 1897 году. Сначала мусс напоминал вкус обычного пудинга с яичными белками, а называли его часто «шоколадный майонез». В конце 1970 года был впервые сделан мусс из белого шоколада. Немного позже разные виды муссов научились комбинировать и объединять в одно кондитерское изделие, состоящее из нескольких ярусов. У нас торт «3 шоколада» пользуется повышенной популярностью на протяжении последних 5-6 лет.

Как приготовить торт «Три шоколада» в домашних условиях

А сейчас я опишу процесс приготовления торта «Три шоколада» в виде рецепта с фото и пошаговой инструкцией в домашних условиях. Для начала нужно будет испечь бисквит, а потом уже приступить к изготовлению муссов.

Готовим бисквит пошагово:

Вбиваем яйцо и добавляем к нему 30 г сахарного песка.Рецепт приготовления шоколада Ставим смесь на водяную баню (вода должна слегка кипеть на среднем огне) и взбиваем миксером до горячего состояния.Рецепт приготовления шоколада Снимаем с огня и продолжаем взбивать до получения пышной массы с пузырьками. Получившаяся смесь должна хорошо держать форму.Рецепт приготовления шоколада Добавляем 20 г масла и 10 г какао, осторожно перемешиваем.Рецепт приготовления шоколада Аккуратно выливаем тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки, ставим в разогретую до 180° духовку.Рецепт приготовления шоколада

Бисквит выпекается около 30 минут. На готовность пробуем спичкой либо зубочисткой (тесто с хорошо пропекшегося коржа к спичке не пристает). Затем его нужно остудить и обрезать в форме круга с ровными краями.Рецепт приготовления шоколада

Рецепт торта «Три шоколада» также предполагает пошаговое приготовление трех видов мусса: белого, молочного и темного. Готовятся они одинаково, разница состоит только в виде используемого шоколада.

Шоколадный мусс для торта готовится следующим образом:

Замочить в холодной воде желатин, рекомендуется сделать это одновременно для трех муссов.Рецепт приготовления шоколада Довести молоко до кипения.Рецепт приготовления шоколада Вбить яйцо, добавить сахар. Затем смесь взбиваем миксером, одновременно вливая горячее молоко. Когда все перемешается до однородной массы, выливаем содержимое в сотейник и увариваем до легкого загустения. При этом нужно быть очень внимательными и не упустить момент, чтобы яйца не свернулись.Рецепт приготовления шоколада Добавить в массу разбухший желатин и перемешивать до его полного растворения.Рецепт приготовления шоколада Растопить шоколад на водяной бане и добавить его к основной массе. Все перемешать до однородной консистенции, охладить до комнатной температуры.Рецепт приготовления шоколада Взбить холодные сливки (предварительно минут на 15 их рекомендуется поместить в холодильник), переходя от минимальных оборотов к максимальным. Рецепт приготовления шоколадаВлить во взбитые сливки основную массу. Мусс готов – ставим его для загустения в холодильник.Рецепт приготовления шоколада

Приготовленные муссы можно вылить в силиконовые формы и поставить в холодильник до полного загустения, а потом соединять. Но лучше всего взять съемную форму (кольцо) диаметром 20 см с высотой бортиков 7 см, чтобы поочередно вливать в нее муссы.Рецепт приготовления шоколада

Дно кольца нужно плотно обтянуть пищевой пленкой, а бортики – ацетатной пленкой или же плотными файлами. Теперь, вылив один вид мусса, ставим его в морозилку на 5-10 минут, затем доливаем поверх второй вид и снова в морозилку.Рецепт приготовления шоколада
Рецепт приготовления шоколада
После выливаем третий и аккуратно «втапливаем» в нем бисквит.Рецепт приготовления шоколада
Рецепт приготовления шоколада

Если вы планируете делать торт с шоколадной глазурью, его нужно оставлять в холодильнике на ночь, если без глазури – достаточно подержать минут 20 в морозилке.Рецепт приготовления шоколада

Десерт «Три шоколада» достаточно интересно выглядит и без дополнительного оформления. Рецепт приготовления шоколадаНо оно придаст ему некую изюминку и сделает лакомство еще более аппетитным. Рецепт приготовления шоколадаОчень красиво и изысканно будет смотреться торт с зеркальной шоколадной глазурью.

Также торт можно залить не целиком, а только по краям и поверх украсить свежими ягодами, листочками мяты.Рецепт приготовления шоколада

Самым быстрым, простым, но в то же время ярким и аппетитным будет оформление десерта ягодами либо фруктами, шоколадными фигурками или стружкой.Рецепт приготовления шоколада

Кроме детального описания процесса приготовления муссового торта «Три шоколада» в виде пошагового рецепта с фото, вам пригодится несколько советов, как сделать торт воздушным и ровным:

бисквит будет пышнее, если белки взбить отдельно, предварительно добавив к ним щепотку соли; чтобы торт получился ровным и красивым, бисквит должен немного выступать над уровнем последнего муссового слоя (на 3-4 мм); чтобы в разрезе четко было видно все слои, торт рекомендуется разрезать ножом, предварительно опущенным в кипяток и протертым насухо вафельным полотенцем.

Приготовить торт «Три шоколада» самостоятельно дома вам поможет это видео

На нем детально изображен каждый шаг изготовления десерта. Четко перечислены все необходимые продукты. Мне очень понравилось, что автор сосредотачивает особое внимание на важных моментах, несоблюдение которых может испортить все старания. Также вы можете позаимствовать один из вариантов оформления лакомства – украшение шоколадной глазурью.

Источник

Как сделать шоколадную глазурь для торта по пошаговому рецепту с фото

Как сделать шоколадную глазурь для торта по пошаговому рецепту с фото

Рецепт приготовления шоколада

Октябрь 30, 2017

Рецепт приготовления шоколада

Как сделать крем пломбир для торта по пошаговому рецепту с фото

Октябрь 27, 2017

Рецепт приготовления шоколада

Октябрь 24, 2017

Как сделать торт красивее, вкуснее и придать ему статусный или благородный вид? Конечно же, покрыть его шоколадной глазурью. С ней даже самый обычный торт будет выглядеть совсем по-другому. Ее можно довольно быстро сделать из того, что есть под рукой. В своих рецептах я расскажу, как приготовить вкусную и суперблестящую шоколадную глазурь для торта из разных компонентов.

Количество порций: одна. Время приготовления: 25 минут. Кухонная техника: венчик, большая и маленькая кастрюля. Нам понадобится две кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воды так, чтобы ее касалось дно маленькой кастрюли, и ставим на огонь. Когда вода нагреется, разламываем шоколад на кусочки и кладем в маленькую кастрюлю.
Рецепт приготовления шоколада
Можно вместо плитки взять шоколадные кружочки или капельки. Когда шоколад начнет плавиться, добавляем сахар.
Рецепт приготовления шоколада Берем венчик и размешиваем, пока шоколад и сахар полностью не растворятся.
Рецепт приготовления шоколада Вливаем молоко или сливки и продолжаем перемешивать до однородности.
Рецепт приготовления шоколада Снимаем кастрюлю с водяной бани и добавляем масло.
Рецепт приготовления шоколада Активно перемешиваем венчиком до полного соединения масла с шоколадом. У нас получилась гладкая, блестящая глазурь, которую перед использованием нужно остудить.
Рецепт приготовления шоколада

Смотрите, как сделать шоколадную глазурь из шоколада, в подробном рецепте на видео.

Такая глазурь может использоваться в классическом рецепте торта Прага или покрывать торт Захер.

Рецепт шоколадной глазури для торта из какао-порошка и молока Количество порций: одна. Время приготовления: 25 минут. Кухонная техника: венчик, миска, кастрюля, сито.

Простая глазурь

Просеиваем через сито какао-порошок и смешиваем его с сахаром.
Рецепт приготовления шоколада Добавляем молоко или сливки. Размешиваем и ставим на огонь.
Рецепт приготовления шоколада Все время перемешивая венчиком, варим какао до загустения. Сначала масса возьмется комочками. Но при постоянном перемешивании она постепенно будет становиться однородной и напоминать растопленный шоколад.
Рецепт приготовления шоколада Убираем кастрюлю с плиты и кладем в нее размягченное сливочное масло.
Рецепт приготовления шоколада
В мягком виде масло лучше разойдется по шоколадной массе и придаст глазури более глянцевый вид. Перемешиваем глазурь до полной однородности и остужаем.
Рецепт приготовления шоколада
Чтобы глазурь не заветривалась и не бралась пузырьками, остужать ее нужно под пленкой, которая кладется непосредственно на ее поверхность.

На нашем сайте есть много десертов, в которых используется подобная глазурь, в том числе и классический рецепт с фото торта Сникерс.

Зеркальная глазурь
Такая глазурь создает идеально гладкую, блестящую поверхность. А торты с ней имеют просто превосходный вид.
Рецепт приготовления шоколада
Готовится она немного хлопотно. Но я предлагаю ее упрощенный вариант. Кроме ингредиентов для основного рецепта нам потребуется:

14 г гранулированного желатина; 70-80 мл воды. Замачиваем желатин в воде, размешиваем и даем ему время впитать жидкость. Готовим глазурь по основному рецепту. В конце вводим желатин и размешиваем массу до полного его растворения. Охлаждаем глазурь до температуры тела и заливаем ею торт.

Вам нужно украсить торт, а вы не знаете, как сварить шоколадную глазурь из какао? Тогда посмотрите это видео, в котором подробно показано, насколько просто это делается.

Количество порций: одна. Время приготовления: 25 минут. Кухонная техника: венчик, кастрюля.

Это самый быстрый вариант шоколадной глазури. Для него не нужно что-то рассчитывать и использовать массу посуды. Чтобы ее сделать, всего лишь необходимо:

Взять одну кастрюльку. Сложить в нее все ингредиенты.
Рецепт приготовления шоколада Перемешать и поставить на средний огонь.
Рецепт приготовления шоколада Довести до однородного густого состояния, постоянно перемешивая венчиком.
Рецепт приготовления шоколада Снять с плиты, накрыть пищевой пленкой и остудить.

Глазурь на сметане не твердеет и не крошится. Покройте такой глазурью шоколадный блинный торт, и ваши родные осыпят вас комплиментами от невероятного вкуса и подачи.

Шоколадную глазурь на сметане готовить невероятно быстро и просто. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами.

Есть несколько способов нанесения глазури на торт. Они зависят от густоты, предназначения и задумки. Покрывают торт глазурью при помощи кондитерского шпателя или лопатки. Ею обмазывают либо весь торт, либо только его верх. Чтобы не держать торт на весу, его ставят на специальную крутящуюся подставку. А для того, чтобы покрыть глазурью только верх, на торт надевается разъемное кольцо, зажимается и заливается глазурь. После ее застывания остается просто снять кольцо. Вместо него можно использовать полоску картона, который крепится вокруг торта ниткой.

Для того чтобы залить весь торт ровным слоем глазури, его ставят на подставку или решетку. А их в свою очередь располагают на подносе или большом блюде, на которое и будет стекать шоколад. Заливка начинается от центра и по спирали двигается в сторону края. Таким образом можно покрыть весь торт или сделать красивые подтеки по бокам.

Если необходимо сделать идеально ровный шоколадный слой, то перед нанесением глазури торт выравнивается при помощи творожного крема Чиз или белкового крема, а также для этого подходит масляный крем.

Источник

Как приготовить шоколад в домашних условиях?

Рецепт приготовления шоколадаЭто лакомство любят и детки, и взрослые. Для сладкоежек шоколад –это самое любимое блюдо. На полке в магазине можно встретить шоколадки разных форм, и с самыми оригинальными начинками. Черный шоколад, молочный, белый, с орешками, изюмом и помадкой, — ассортимент просто поражает воображение. И не думайте, что сделать шоколадные сладости сложно, приготовить шоколад в домашних условиях по силу даже не профессиональному кулинару.

Зачем вам этим заниматься, если сегодня в продаже имеются сладкие плитки на любой вкус? Во –первых, приготовленный своими руками шоколад вкуснее. Во-вторых, качество магазинного шоколада в большинстве случаев оставляет желать лучшего. В — третьих, вы может приготовить лакомство по своему вкусу. Сайт v-domashnih-usloviyax. ru приоткроет завесу тайны над технологией приготовления шоколада.

Рецепт приготовления шоколадаДля домашнего шоколада нужны очень простые ингредиенты, которые найдутся в каждом доме. Итак, готовим следующие продукты:

сахар – половина стакана какао-порошок – 50 грамм молоко или сливки – 6 ст. ложек крахмал или мука — 1 ч. ложка сливочное масло – кусочек около 50 грамм

Вы можете экспериментировать с количеством сахара и молока. Например, любители сладкого могут приготовить шоколад в домашних условиях с использованием указанного объема сахара. Тем, кто предпочитает горький шоколад, сайт v-domashnih-usloviyax. ru рекомендует положить несколько столовых ложек. То же касается молока. Для шоколадного напитка используйте молоко в объеме, в три раза превышающем количество какао. Муку при приготовлении горячего шоколада класть не следует.

Теперь перейдем непосредственно к технологии, которой необходимо придерживаться, чтобы приготовить шоколад. В кастрюльке смешайте какао-порошок с сахарным песком. Теперь в полученную смесь по-немногу вливайте молоко. После каждой порции молока перемешивайте массу. Если вы используете сразу все молоко, то есть шанс получить комочки. Для перемешивания можно воспользоваться обычной ложкой или миксером.

Шоколадно — молочную смесь ставим на плиту. Далеко не отходите, так как молоко закипает очень быстро. После закипания убавьте огонь до минимального значения и добавьте сливочное масло. Спустя небольшое количество времени (2-3 минуты) можно аккуратно всыпать муку. Хорошо перемешайте шоколад и снимайте с плиты.

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях с начинкой, используйте орешки, вафельную крошку или любой другой наполнитель. Разлейте шоколад по формочкам и добавьте начинку. Лучше делать это следующим образом: залейте первый слой шоколада, потом насыпьте орешки, и залейте финальным слоем. Несколько часов в морозильной камере помогут завершить процесс приготовления шоколадок.

При отсутствии дома формочек, можно воспользоваться противнем. Тогда вы сможете приготовить шоколад в виде тонкой плитки.

Рецепт приготовления шоколадаЭтот рецепт более приближен к магазинному варианту приготовления сладостей. Вам понадобятся следующие компоненты:

какао-масло – 50 грамм (продается обычно в плитках) 200 грамм тертого какао (если не нашли в магазине этот продукт, то используйте какао-порошок) Сахар или сахарная пудра – приблизительно 8 столовых ложек. 10 столовых ложек сливок (можно не использовать, если хотите получить черный шоколад) сливочное масло –четверть стандартной пачки или 50 грамм.

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях по этому рецепту, используйте паровую баню. Приготовьте две кастрюльки –маленькую и большую, маленькую кастрюлю можно заменить ковшиком.. В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. Над кастрюлькой должен располагаться ковш таким образом, чтобы его дно не касалось поверхности воды. Этот очень важный нюанс, так как в противном случае ваш шоколад может подгореть.

На водяной бане растопите какао-масло и сливочное масло. Постоянно помешивайте эту смесь. Теперь можно добавить какао, сахар и сливки. Теперь пора разливать шоколад по формочкам.

В этот шоколад также можно положить сухофрукты, орешки и любые ингредиенты в качестве начинки.

Как сделать шоколад в домашних условиях с кофейным вкусом

Этот рецепт, безусловно, порадует всех любителей кофе. Ингредиенты для этого рецепта следующие:

какао в порошке -50 грамм сахара понадобится полстакана приобретите в магазине сухое молоко, которого понадобиться стакан сливочного масла понадобится 200 грамм (1 стандартная пачка) ванилин – 1 ч. ложка апельсиновая цедра – только нет Рите белую часть кожуры, так как шоколад будет очень грьким) кофе

Сварите крепкий кофе из расчета 1 ч. Ложка кофе с горкой на полстакана воды. В кипящий напиток добавьте ванилин и цедру апельсина. Необходимо дать покипеть кофе 5 минут. После этого тандем с кофе составят какао-порошок, сахар и сухое молоко, которые предварительно можно смешать между собой. Когда кофе с добавками еще раз закипит, ее можно снять с огня. В горячий шоколад бросаем мелко нарезанное сливочное масло и размешиваем. Шоколад следует немного остудить и разлить по формочкам.

Для тех кто не в курсе, шоколадная колбаска — это сладость домашнего приготовления из печенья и шоколада. Готовиться это чудо от 13 до 20 минут, в зависимости от объемов приготовляемого лакомства.

Что нам понадобится (Ингредиенты):

Печенье 500 грамм (любое); Масло сливочное 200 грамм; Какао 3 столовые ложки; Молоко 1/2 столовые ложки; Сахар 4 столовые ложки; Цукаты 50 грамм; Орехи 50 грамм (по вкусу); Ванилин (по вкусу).

Приготовление шоколадной колбаски по классическому рецепту:

1. Мелко нарезаем цукаты.
2. Раскрошите печенье, добавьте к цукатам и перемешайте.
3. Смешиваем какао с сахаром, добавить молоко, перемешиваем, добавляем ванилин, снова перемешиваем до однородной массы.
4. Добавляем масло в полученную однородную массу и ставим на огонь до растворения масла и сахара.
5. Заливаем полученной смесью печенье, орехи и цукаты, перемешиваем.
6. Выкладываем полученную массу на фольгу, формируем колбаску нужных размеров и помещаем её в холодильник до полного охлаждения на 3-4 часа.

Кэроб — это альтернатива какао, его заменитель. Кэроб производится из плодов рожкового дерева. В отличие от какао кероб не имеет горечи, он более сладкий и ароматный, в нем меньше калорий, почти нет жира и кофеина.

Что нам понадобится (Ингредиенты):

Кэроб — 1 стакан; Миндаль — 1 столовая ложка; Мед — 1/2 стакана; Орехи (любые) — 1/2 стакана; Молоко — 1-2 столовых ложек; Кокосовая стружка (по-вкусу).

Приготовление шоколада из кэроба

1. Замачиваем орехи в стакане воды на 8 часов.
2. Измельчаем орехи в блендере вместе с мендалем.
3. Добавляем к полученной смеси порошок кэроба, мед, кокосовую стружку и молоко.
4. Выкладываем смесь в удобную для вас форму и убираем в морозилку.

Екатерина С. для сайта В домашних условиях. ру

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: