Рецепт приготовления квашеных

Киевский торт

Киевский торт, м-м-м… мечта гурмана! Этот вкус хрустящих коржей с орехами в сочетании со вкусом нежнейшего крема невозможно спутать ни с чем. Стоит только намекнуть, что гостей ожидает эта вкуснятина, как у всех сразу же зажигаются глаза, потому что трудно найти что-либо вкуснее. Раньше Киевские торты были в большом дефиците, их можно было достать только по большому блату, сейчас с этим намного легче, многие фабрики предлагают данный кулинарный шедевр. Но самый вкусный КИЕВСКИЙ ТОРТ — это приготовленный дома, собственными рученьками, из натуральных продуктов, без маргарина и прочих заменителей. Конечно, для приготовления Киевского торта требуется и время, и терпение. Но когда ваши гости, лишь попробовав кусочек торта, лишаются дара речи и могут произнести только нечленораздельное мычание, то понимаете, что это стоило всех ваших усилий. Итак, очень подробный рецепт Киевского торта с пошаговыми фото.

Для белковых коржей: 10 яичных белков 3 ст. л. сахарной пудры 1 ст. л. ванильного сахара 100 гр. орехов кешью 100 гр. лесных орехов 2 стакана сахара (сахарной пудры) 3 ст. л. муки Для крема Шарлотт: 250 гр. сливочного масла 1 стакан сахара 5 шт. яичных желтков 1 стакан молока 1 ч. л. ванильного сахара 1,5 ст. л. коньяка Для шоколадного крема: 100 гр. сливочного масла 2 ст. л. сахарной пудры 2 ст. л. сгущенки 2 ст. л. какао 1 ст. л. коньяка Оборудование: миксер электродуховка

Из данного количества ингредиентов получается торт высотой 6,5-7 см. и диаметром 26 см. Нам предстоит испечь два хрустящих коржа с орехами, а также приготовить два крема. Крем Шарлотт идет внутрь торта, а шоколадный используется, чтобы покрыть торт сверху.

Важно! Начинаем готовить настоящий Киевский торт за три дня до начала торжества. Если идея приготовить этот десерт появилась только сегодня, а сам торт необходим на завтра, то лучше подыскать что-то попроще, хотя бы бисквит. Для приготовления Киевского торта потребуется время. Это не значит, что все три дня придется торчать на кухне, но сам процесс растянут по времени, некоторые операции можно продолжать только после перерыва в 10-12 часов.

3-й день: Приготовление кремов и сборка Киевского торта

Крем Шарлотт для Киевского торта

Рецепт приготовления квашеных Берем кастрюльку с толстым дном, наливаем стакан молока (250 мл.), кладем сахар. Нагреваем смесь, пока сахар полностью не растает. Взбиваем желтки. Помешивая веничком, вливаем молоко тоненькой струйкой. Смесь переливаем в кастрюлю. Не переставая мешать, доводим яично-молочную смесь практически до кипения, но не кипятим. Крем должен стать как густой кисель. Выключаем огонь, даем крему остыть. Чтобы на поверхности крема не образовалась пленка, время от времени его мешаем. Когда крем остынет, добавляем коньяк. Берем большой удобный сосуд, кладем в него размягченное масло, начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем заварную основу. Взбиваем крем, пока он не станет легким, воздушным и однородным по консистенции. Смотрим пошаговое приготовление крема Шарлотт.

Шоколадный крем для Киевского торта

Рецепт приготовления квашеных Размягченное масло взбиваем миксером, добавляем сахарную пудру, сгущенку, коньяк. Хорошо взбиваем до получения густого масляного крема красивого шоколадного цвета. Смотрим пошаговый рецепт шоколадного крема.

Сборка Киевского торта

Кладем первый корж нижней стороной вверх (это та сторона, с которой мы сняли пекарскую бумагу). Толстым слоем наносим заварной крем Шарлотт. Оставляем несколько ложек крема, чтобы потом обмазать края торта. Рецепт приготовления квашеных Аккуратно ровняем крем лопаткой, чтобы слой получился более-менее равномерным. Кладем второй корж так, чтобы нижняя сторона коржа легла на слой крема. Рецепт приготовления квашеных Бока торта обмазываем оставшимся заварным кремом. На верхушку нашего тортика наносим шоколадный крем. Ровняем крем длинным ножом. Шоколадным кремом также можно обмазать и бока торта. Рецепт приготовления квашеных Оставшиеся обрезки от коржа измельчаем скалкой. Бока торта обсыпаем крошкой от белкового коржа или измельченными орехами. Рецепт приготовления квашеных Нам остался последний штрих — это украсить Киевский торт. Можно изобразить традиционный каштановый лист или цветущую веточку каштана, но можно нарисовать что-нибудь свое. Рецепт приготовления квашеных Для украшения торта я использовала масляный крем со сгущенкой, но более практично заранее отобрать немного шоколадного крема и крема Шарлотт, соединить и взбить до однородности. После охлаждения нанести крем при помощи кулинарного шприца. Правда, в этом случае крем получится не очень контрастным. Рецепт приготовления квашеных Готовый Киевский торт ставим в холодильник хотя бы на 4 часа, чтобы пропитался. В «час Х» с гордостью подаем на стол наше творение))).

Такой Киевский торт — идеальный десерт на День Рождения, свадьбу или юбилей. Он не только порадует гостей и виновников торжества своим утонченным вкусом, но и подчеркнет особенность, исключительность момента.

Эти блюда стоит попробовать

Рецепт приготовления квашеных Рецепт приготовления квашеных Рецепт приготовления квашеных Рецепт приготовления квашеных Рецепт приготовления квашеных Рецепт приготовления квашеных Рецепт приготовления квашеных Рецепт приготовления квашеных

Отзывы и комментарии:

Маша 12.11.14
Да разве можно на это спокойно смотреть! какие уроки, мысли только о тортике!

Алена
Маша, уроки и «торт» все же не стоит смешивать, а вот на праздники можно вкуснятинку приготовить)))

Наталья Коломоец 13.11.14
Киевский торт ела только покупной и то давненько. Но вот увидала у вас на страничке его рецепт и соблазнилась. Во-первых, потому что соскучилась за этим вкусом. Во-вторых, стало очень интересно: торт у вас солнечный кремово-желтенький, а покупной всегда бледно-белый. Я понимаю, что это потому, что на фабрике используют не масло, а маргарин, яиц по минимуму и кучу всякой пищевой химии. А мне очень интересно, какой должен получиться настоящий Киевский торт из настоящих качественных продуктов. Как только приготовлю, обязательно отпишусь, ждите.

Антонина 17.11.14
Конечно процесс приготовления Киевского торта довольно длительный, но оно того стоит. Во время приготовления пробовала коржи, крем и с радостью констатировала, что все вроде бы получается, все вкусно. Но когда пришли мои дети и мы разрезали уже собранный воедино торт, то восторгам не было конца. Это самый вкусный торт, который я готовила в жизни! Огромная благодарность за доходчивый, обстоятельный рецепт. Удача, что Яндекс мне выбрал именно ваш сайт.

Наталья Коломоец 23.11.14
По вашему рецепту приготовила свой первый в жизни Киевский торт. Как и обещала, делюсь результатами. Самым сложным оказалось — выпекать коржи. Причем именно выпекать, потому что взбить миксером белки и смешать их с орехами, мукой и сахаром сможет даже ребенок. А вот для выпекания, или я бы назвала этот процесс высушиванием коржа, требуется внимание, чутье и знание своей духовки. Признаюсь честно, первый корж я готовила в газовой духовке и его начисто сожгла. До меня вовремя дошло, что на газе очень трудно поддерживать постоянную температуру и следует подключать к делу электроприборы. С электродуховкой процесс сразу наладился и коржи получились хрустящие, рассыпчатые и золотистые на срезе. Не понимаю, почему в покупном торте они белые? Их же окрашивают обжаренные орехи. Или на фабрике орехов кладут совсем мало, только для вида? Но это пусть останется на совести производителей! С кремами проблем не возникло. Здесь работает древний кулинарный принцип: положишь хорошие продукты — получишь хороший результат. Я положила и молоко, и масло, и яйца из деревни, все свеженькое и домашнее, потому и Шарлотт получился просто божественный, солнечный. Сам торт собирала уже трясущимися от нетерпения руками, уж очень было интересно, что получится в финале. Крем для украшения готовила точно так же, как и шоколадный, только без какао-порошка. На дегустацию этого кулинарного шедевра пригласила подруг. Они попробовали и в один голос заявили, что торт королевский и мне надо срочно открывать собственную кондитерскую. Эта похвала в большей степени относится к вам, Алена, и вашему замечательному рецепту. Огромная благодарность, торт был действительно фантастически вкусным!
P. S. Извините меня, Алена, не подумайте, что я капризничаю, но форма для написания отзывов несколько не удобная, мало текста помещается. Пришлось мой отчет отправлять кусками. Еще раз извините и спасибо.

Алена
Наталья, спасибо за подробный отчет))) Уверена, он будет весьма полезен моим посетителям. Что касается формы обратной связи, то я над ней поработаю )))

Валерия 30.11.14
Увидела картинку зашла посмотреть рецепт. торт вкусный но получается дорого. может на новый год приготовлю.

Тамара 01.12.14
Торт получился просто великолепный. Да, конечно пришлось повозиться, потратить время, но результат, восторги детишек и их родителей с лихвой все окупают. Спасибо за рецепт!

Алена
Тамара, Валерия, спасибо за отзывы

Ольга 14.01.15
Киевский торт — это конечно дело заморочное, не каждая хозяйка возьмется за его приготовление. Лично я больше его люблю есть, чем готовить. Но однажды у меня тоже был такой опыт, правда не совсем удачный, но есть было можно)). Не знаю, рискну ли еще раз, но на фотках он выглядит просто великолепно, даже лучше, чем покупной. Может и решусь на вторую попытку)).

Алена
Ольга, если брать во внимание русскую поговорку, что первый блин всегда комом, то со второй попытки тортик должен получиться значительно лучше)))

Наталья 21.01.15
Очень подробный рецепт, думала что Киевский торт в домашних условиях приготовить сложно. но с такой инструкцией. Спасибо огромное.

Вероника 10.05.15
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как приготовить коржи в газовой духовке?

Алена
Вероника, приготовить коржи в газовой духовке очень сложно, могут легко погореть даже на минимальном огне. Можно попробовать, если ваша духовка оснащена специальным термометром для духовок и способна давать стабильную температуру 100 градусов. В этом случае советую выпекать коржи при температуре 120 градусов, затем уменьшить нагрев до 90-100 град. И не отходить от духовки, все время контролировать процесс выпекания. Но лучше поискать у друзей или знакомых электрическую духовку с режимом конвекции (попроситься в гости и там испечь).

Оксана 02.06.15
Процесс приготовления описан очень подробно, за это вам, Алена, огромное спасибо. Вот читаю его второй день и все собираюсь с духом, что бы начать. Вроде все понятно, но все равно как-то боязно. А у мужа через три дня День рождения. Хочется его порадовать настоящим Киевским тортом, ведь он у меня большой сладкоежка. Может, еще чего-нибудь подскажете, добавите мне уверенности?

Алена
Оксана, Киевский торт готовить довольно долго, это правда, но если все делать без спешки и нервов, следовать рецепту, то все непременно получится. Так что смелее, и удачи вам!

Света 03.06.15
Главное испечь коржи. Если коржи получились, то считайте дело сделано. Остальные 80% процесса, это всего лишь механическая работа, с ней справится даже новичок :)

Настенька 15.06.15
Здравствуйте, хочу приготовить такой торт на день рождения сына и у меня вопрос. Можно взбить белки без миксера? Есть все необходимое кроме миксера( Давно хочу купить это приспособление, видимо уже пора это сделать;)

Алена
Настенька, белки можно взбить при помощи ручного веничка. Конечно, придется порядком повозиться, но когда не было миксеров и прочих современных девайсов, белки взбивали только вручную. Но если есть возможность купить или одолжить у соседки, то наличие миксера сильно упростит вам работу)))

Алиса 18.09.15
По вашему рецепту получился по-настоящему роскошный Киевский торт. Главное — никакого привкуса маргарина, синтетических добавок и красителей. А те Киевские торты, что сейчас выпускает «Рошен» — это полное фуфло.

Татьяна 26.09.15
Готовлю в данный момент! Страшно за коржи, поэтому решила сразу узнать, длЯ чего нужно сутки держать корж в форме? У меня форма одна, после первого надо бы второй корж печь, а как не знаю?((( подскажите пожалуйста. Торт любит вся семья, готовлю на понедельник отцу на день рождение, сразу отпишусь, но мне показалось, что здесь адекватнее всего написан рецепт!

Алена
Татьяна, корж оставляют сначала в духовке при открытой дверце, а затем в форме до следующего дня для того, чтобы корж лучше подсох и не смялся при вынимании. Но если у вас нет другой формы, то можно попытаться аккуратно вынуть корж. В случае разъемной формы это легче, а вот если не разъемная. будет сложнее.

Александра 28.12.15
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а если всю массу выпекать на одном большом противене, а потом просто разрезать на две части, нужно ли увеличивать время выпекания и температуру и пропечется ли он?

Алена
Александра, конечно можно. Температуру увеличивать не следует, корж просто погорит. Время, да, следует увеличить, но тут вы уже сами должны ориентироваться по своей духовке. Готовность коржа проверяйте деревянной зубочисткой. На следующий день, когда корж полностью остынет и подсохнет, тонким острым ножом разрежете корж на две равные части.

Марина 03.01.16
Добрый день! у меня проблема — в электро духовке коржи безе сначала поднимаются а затем падают. Духовой шкаф не открываю, температура первые 30 минут 160 градусов они сразу поднимаются очень хорошо, а затем начинают падать где то минут через 15 вообще не знаю что делать. до этого выпекала без проблем в газовой духовке и как ни странно все выходило, а тут ну прям беда((( помогите советом. А так ваш рецепт просто супер.

Алена
Марина, может быть несколько причин: 1. недостаточно взбили белки.
2. недостаточно сахара (такое может произойти, если яйца были крупные).
3. духовка дает слишком высокую температуру. В этом случае пузырьки воздуха, которые находятся во взбитом яйце, быстро расширяются и поднимают корж, а когда воздух выходит, корж оседает. В этом случае надо уменьшить температуру, чтобы корж «сушился» медленно. И в следующий раз скорректировать температурный режим с учетом особенностей вашей духовки.
Марина, ничего страшного, не паникуйте, продолжайте готовить торт, главное, чтобы коржи не погорели, а все остальное можно исправить)))

Александра 03.01.16
Спасибо Алена за рецепт и за советы! Испекла торт мужу на День Рождения, хотя не все получилось, корж сначала поднялся, а когда уменьшила температуру, опал, но не стал резиновым, и гостям понравилось. А крем шоколадный вообще бесподобный. Надеюсь в следующий раз все получится.

Алена
Александра, Киевский — это далеко не самый легкий торт, и для первого раза вы справились просто отлично!

Александр 12.04.16
Алена! Огромное спасибо за рецепт. Не мучился нисколько. А вышло чудо!:)))

Алена
Александр, на здоровье )))

Елена 16.04.16
Алёна, добрый день! Собираюсь выпекать коржи на разных уровнях духового шкафа. Скажите, так будет правильно? Переживаю, чтобы всё не испортилось, чтобы выпеклось одинаково. Спасибо!

Алена
Елена, конечно удобнее и быстрее печь два коржа одновременно. Если у вас электрическая духовка, которая позволяет установить режим «конвекция», то коржи будут печься практически одинаково вне зависимости от уровня.
Если без конвекции, то тут немного сложнее. Надо будет более пристально присматривать за коржами, в случае необходимости откорректировать температуру, поменять коржи местами. Но нет ничего невозможного)))

Ольга 19.04.16
Спасибо огромное за такой подробный и замечательный рецепт. Пришлось немного понервничать, т. к. готовила его впервые и в газовой духовке, но результат превзошел все ожидания)))торт получился на ура))

Алена
Ольга, спасибо за отзыв. Должна сказать, у Вас золотые ручки, не каждая хозяйка решится испечь Киевский торт, да еще в газовой духовке.

Наталья 13.05.16
Алёна, большое спасибо вам за рецепт. После пасхи у меня всегда остается много белков и я пробовала несколько рецептов, скажу сразу, что ваш рецепт самый удачный. Моя семья очень избалована домашней выпечкой, но тут не поспоришь. Респект. Удачи вам.

Алена
Наталья, больше спасибо за отзыв. И Вам удачи во всем)))

Александр 31.07.16
Здравствуйте, Алена, у меня крем Шарлот почему-то расслоился и стал жидким. Какая может быть причина?

Алена
Александр, вы перевзбивали крем, крем расслоился на жидкость и масло. К сожалению, придется делать заново. На последнем этапе поставьте скорость миксера на минимум (можно смешать ручным веничком).

Наталия 22.09.16
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста чем можно заменить коньяк.

Алена
Наталия, коньяк можно заменить ликером, бренди или виски. В случае, если нужен торт без грамма алкоголя, то сделайте крем без добавления спиртного. Спиртное лишь придает акцент, но не является главным ингредиентом.

Светлана 24.09.16
Объясните, пожалуйста, что я делаю не так? У меня нет в белках никаких пузырьков по истечению времени, стояли на столе на кухне. При вбивании орехов в белки получается жижа. А коржи не пропекаются на дне из-за сахара

Алена
Светлана, то что в белках не появились пузырьки, ничего страшного (возможно на кухне было прохладно). Даже из обычных белков тоже получаются довольно хорошие коржи для Киевского торта.
Что касается всего остального… Сразу могу сказать, что вы нарушили технологию приготовления коржей, а точнее, не достаточно хорошо взбили белки и, по всей видимости, перестарались во время смешивания ингредиентов.
1. Белки взбиваем до получения крепкой белой пены. Это не просто слова, взбитые белки должны стать как снег, как пена. Берешь ее на ложку, а она как гора снега, держится, не опадает. Или, если перевернуть сосуд со взбитыми белками вверх ногами, они не вытекают, так и остаются в сосуде. (Осторожно, если не хотите собирать белки с пола). Если же взбитые белки текут, то они не достаточно взбиты.
2. Вбивать (взбивать) орехи не нужно. Когда во взбитые белки вы добавляете измельченные орехи (с мукой и сахаром), ни в коем случае нельзя мешать миксером. Смешиваем очень аккуратно, лопаткой, снизу вверх. Любое интенсивное размешивание сводит на нет все предыдущие усилия, т. е портит тесто.
3. Коржи для Киевского торта готовятся на слабом огне и потом высушиваются. Да, если сразу снять форму, то они немного липкие, ведь они должны еще досушиться.
Светлана, Киевский торт один из самых капризных, требует опыта и терпения. Во второй раз, с учетом допущенных ошибок, непременно получится намного лучше ))))

Светлана 26.09.16
Большое спасибо за подробный ответ)) Обязательно попробую еще

Альбина 07.10.16
Впечатлил рецепт, решила попробовать испечь, вчера занялась белками, сейчас уже отправила коржи в духовку, меделнно подрумяниваются, через 10 минут буду снижать температуру. Надеюсь все у меня получится!

Алена
Альбина, когда готовят с душою, то обычно всегда все получается)))))). Думаю, что у Вас все будет ОК!

Екатерина 02.12.16
Скажите пожалуйста, зачем нужно сквашивать белки? Я отлично взбиваю белки с сахарной пудрой на обычное безе и оно прекрасно поднимается )

Алена
Екатерина, коржи, приготовленные из квашеных белков, получаются более крохкими. Именно крохкий корж является «визитной карточкой» Киевского торта.

Миля 06.12.16
Скажите пожалуйста, а обязательно ли белки сквашивать ровносутки или можно через 20 ч выпекать корж?

Алена
Миля, можно выпекать раньше))))

Ольга 28.12.16
Помогите. Готовила тортик по вашему рецепту. В первый раз получились изумительные коржи, воздушные, хрустящие. Все были в полном восторге!! Решила испечь его на нг. Сегодня пекла коржи, а середина провалилась, делала все так как в первый раз. Что могло на это повлиять?

Алена
Ольга, к сожалению, вы не уточнили, на каком этапе «провалилась» середина. Если случайно прижали готовый кож, и верх сломался, то ничего страшного не произошло. Делайте дальше все по рецепту. Когда намажете коржи кремом, небольшой дефект виден не будет))))).
Если во время выпечки «села» середина, то был нарушен температурный режим (возможно духовка была недостаточно прогрета или открывали духовку, что вызвало резкое понижение температуры). Не паникуйте, увеличьте время выпечки при 150°С, и дальше по рецепту. Можете приготовить чуть больше крема, чтобы лучше замаскировать дефект. Поверьте, никто ничего даже и не заподозрит))))).

Ольга 28.12.16
Алена, коржик хорошо поднимается, появляется золотистая плотная корочка и через

25мин после начала выпекания корочка начинает трескаться, а когда уменьшаю температуру с 150С до 100С (

35мин после начала выпекания) он просто «оседает» и остаются засохшие бока, и блин из плотной корочки, под которой вязкое вещество. Дверцу не открываю! А может повлиять качество песка? Или может температуру изначально 175С сделать? (хотя в первый раз при 150С пекла) Или может орехи чуть мельче, чем надо сделала? Всю голову сломала себе((

Ольга, у вас расслоилась белковая масса на белок и сахар.
Возможные причины:
не достаточно хорошо взбили белки. Белки должны не просто увеличиться в объеме и стать белыми, белковая масса должна стать похожей на снег в буквальном смысле слова. Если белковая смесь просто белая и гладкая, как делают на глазурь, то этого не достаточно. Для Киевского торта белок следует взбивать сильнее. Вот когда белок можно взять на ложку, и он стоит горой, не стекает, вот это самое оно. слишком мелкая ореховая крошка могла посадить белковую массу, особенно, если интенсивно мешали. Проверьте, возможно, орехи были обжарены с солью, это тоже могло повлиять. выставили другой режим духовки. да, мог подвести сахар. Ольга, в следующий раз вместо сахара возьмите сахарную пудру, хорошо взбейте белки до состояния снега, орехи крупными кусочками. Выпекайте коржи при 140-150C, если корж быстро поднимается и берется коркой, значит температура слишком высокая, лучше немного уменьшить температуру и выпекать дольше. Корж должен сушиться.

Ольга 29.12.16
Алена, спасибо большое за подробные ответы) Пошла в магазин за новыми орехами и сахарным песком. Учту все замечания. До нового года еще могу успеть))

Марина 19.05.17
Алена, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, рассчитать количество ингредиентов, если формы 24 и 26 см. На сколько надо уменьшать?

Алена
Здравствуйте Марина! Вы можете не уменьшать количество ингредиентов, просто коржи получатся чуть толще. А если будет больше крема, то это скорее плюс, а не минус))) Кроме того, объем яичной массы зависит от размера и качества яиц, от качества сахара и от того, насколько хорошо взбили белки и т. д. Так что формы чуть меньшего размера не должны повлиять на результат.
Если все же хотите уменьшить, то уменьшите количество всех ингредиентов на 10%. Например, вместо 10 белков кладем 9 и т. д.
На что следует обратить внимание, так это на процесс выпечки. Если у коржей быстро надувает шапку, снижаем температуру накала духовки. (ориентируйтесь по своей духовке). Прекращаем выпекать только после того, как коржи хорошо схватятся. Если внутри слишком мокрые, то продолжаем печь, а потом сушим.

Виктория 20.06.17
Добрый день! Собираюсь печь тортик, но вот встал вопрос, что делать с десятью желтками? Подскажите, как вы их используете. Или пять из них идут в крем, даже после трех дней выдержки без скорлупы? А если берете новые для крема, то белок как используете?

Алена
Виктория, желтки прекрасно хранятся в холодильнике, так что смело используйте их для приготовления крема Шарлот (храним желтки в чистой посуде с крышкой). Также желтки можно класть в любую выпечку, заменяя одно яйцо двумя желтками. Выпечка получается желтенькой и более воздушной. Часто готовлю торт Крепвиль или торт с фруктами, для которых требуется много заварного крема, приготовленного на желтках.

Наталья 17.08.17
Добрый день. подскажите можно ли хранить белковый корж и как? у меня к сожалению одна форма печь придется по одному коржу. зранее спасибо

Алена
Наталья, да, корж для киевского торта можно испечь заранее. После того, как корж полностью остынет, аккуратно снимите форму и пергамент. Хранить корж следует при комнатной температуре, накрыв чистой марлей, чтобы не садилась пыль или случайно залетевшие мошки. Такая дополнительная просушка сделает корж более хрустящим и рассыпчатым)))

Снежана 08.12.17
Давно присмотрела этот рецепт и вот решила испечь на свой день рождения, который был вчера. Алена, торт получился просто бесподобный! Сказать, что очень вкусный, значит ничего не сказать. И как оказалось, что совсем несложный. несмотря на трёх дневные приготовления)) Алёна, спасибо за такой чудесный рецепт!))

Лариса 03.01.18
Здравствуйте, Алена. С Новым годом! Счастья, успехов и новых рецептов.
Хочу поблагодарить Вас за рецепт киевского торта. Пекла 2 раза по другим рецептам и неудачно. А вот по Вашему рецепту испекла на Новый год и получился потрясающий торт. Все мои родные в восторге! Спасибо Вам огромное за рецепт. Единственный недостаток был в том, что середина коржей после того, как они выстоялись была мягкой и мне пришлось подсушить их в духовке около 1 часа при температуре 100 градусов. Делала все по рецепту, только диаметр формы был 24 см., вместо 28, может поэтому? Но я очень довольна, и теперь буду печь только по вашему рецепту. СПАСИБО.

Алена
Лариса, и Ваc С Новым годом. Вам и вашим родным желаю любви, здоровья и счастья. И пусть непременно сбудутся все мечты)))))
Безусловно, диаметр формы влияет на время выпечки. Меньше диаметр, значит толще корж, следовательно, и времени на просушку требуется больше. В следующий раз это надо будет обязательно учесть.

Eliza 03.02.18
Большое спасибо за рецепт. Долго не могла решиться испечь любимый торт, но результат превзошел все ожидания. Вкус фантастический.

Алена
Eliza, благодарю за отзыв)))))))

Рецепт приготовления квашеных
Пирог с абрикосами на скорую руку

Источник

Как лечить суставы в домашних условиях

Можно ли вылечить суставы в домашних условиях? В чем плюсы и минусы народных способов лечения?
Народные средства лечения суставов дешевы, легкодоступны и просты в применении. Средства домашнего приготовления обладают таким же антисептическим, антибактериальным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом, как и аптечные препараты. Однако, как и лекарства, они могут иметь противопоказания в применении, необходимо учитывать правильную дозировку.
Перед применением народных средств все же лучше обратиться к врачу — артрологу, ревматологу или ортопеду, сдать анализы, пройти курс обследования, чтобы поставить точный диагноз, так как заболеваний суставов довольно много. Рассмотрим самые распространенные болезни суставов и самые эффективные народные рецепты по отзывам читателей газеты «Вестник ЗОЖ».

Содержание:

Симптомы заболеваний суставов:

Болевые ощущения в области суставов (после физической нагрузки) либо регулярные тянущие боли в суставах; Внезапная резкая боль; Затруднения движения (чувство скованности, легкая хромота, боль при сгибании и разгибании); Припухлости, повышение температуры в области определенных частей кожных покровов; Хруст в суставах; Образование уплотнений (шишек и косточек) на суставах.

Что нужно для лечения суставов в домашних условиях?

Прежде всего надо определиться с диагнозом. Диагностировать и лечить заболевания суставов следует на самых ранних стадиях, иначе они могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже инвалидности. Наладить двигательный режим, образ жизни, подобрать правильное питание. Использовать медицинские препараты либо народные средства для снятия воспаления сустава, уменьшения боли и восстановления двигательной функции.

Основные болезни суставов рук и ног – это артроз, артрит, подагра, бурсит, остеопороз, ревматизм и т. д. О каждом заболевании вы можете прочитать в соответствующей рубрике.
Наиболее часто встречающиеся заболевания – это артроз и артрит. Болезни суставов воспалительного характера называются артритами, невоспалительного — артрозами.
Подробнее о разнице между артритом и артрозом написано здесь: «В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ АРТРИТА И АРТРОЗА?»

Артроз — это прогрессирующее заболевание суставов, при котором суставной хрящ и прилегающая к нему костная ткань подвергаются дистрофическим изменениям. Со временем хрящевые элементы разрушаются, истончаются, становятся шероховатыми. Кости сустава так же деформируются, уплотняются, на них появляются выросты, участки отложения солей — остеофиты. Эта болезнь развивается медленно, облегчение сменяется обострениями. Основным симптомом заболевания является боль, ограничение подвижности.
О том, как избавиться от артроза, подробно рассказано в статье «Лечение артроза в домашних условиях»

Артрит – это заболевание инфекционного происхождения или развивающихся в результате нарушения питания сустава. Основные симптомы болезни – боль, покраснение, припухание, деформация, скованность, повышение температуры над суставом.
Заболевание одного сустава — моноартрит, нескольких — полиартрит. Эта болезнь может приводить к обезображиванию сустава, полной его неподвижности, а может окончиться полным выздоровлением.
Причины артрита – инфекционные болезни, неправильная работа иммунной системы, нарушение обмена веществ, травмы.
Эта болезнь чаще развивается после 40 лет.
О том, как справиться с артритом, рассказано в статье «Как лечить артрит народными средствами?»

Заболевания суставов часто сопровождаются хрустом.

Есть три основные причины хруста в суставах:

Индивидуальные анатомические особенности строения. По этой причине могут хрустеть суставы у ребенка, у молодых людей. Такой хруст не сопровождается болью и не требует лечения. Артроз – при этой болезни суставы, а особенно хрящевая ткань между ними, изнашивается, теряется гибкость и эластичность, суставы начинают хрустеть и болеть. Для восстановления работоспособности суставов следует приступить к лечению артроза. Такое лечение можно проводить как медикаментозными, так и народными средствами. Отложение солей. Эти излишки солей превращают эластичную хрящевую ткань в закаменевшую прослойку, суставы начинают двигаться с затруднением, образуется хруст в суставах, возникает боль. В подобной ситуации можно воспользоваться многочисленными рецептами для чистки и восстановления суставов в домашних условиях, которые мы приведем ниже.

Если хруст в суставах является симптомом артроза или отложения солей, то лечить надо саму болезнь – первопричину, перед этим поставив точный диагноз у врача.
Рассмотрим домашние рецепты лечения хруста в суставах и отзывы из газеты «Вестник ЗОЖ».
Куриный холодец — популярное народное средство от хруста суставов.
Лучшее домашнее средство для лечения суставов – холодец из куриных лапок.
Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2010, №1 с.37.
Женщина покупает куриные лапки 14 штук, моет, заливает 1,5 литрами кипятка и варит 2 часа. Пропускает сваренные лапки вместе с костями через мясорубку, добавляет бульон, чеснок, перец, разливает по ванночкам. Женщина ела этот холодец всю зиму, хруст в суставах ног прошел.
Если хрустят и болят суставы ног, поможет сало.
У женщины был сильный хруст в коленных суставах, колени сильно болели. Она купила на рынке 700 гр нетопленого нутряного свиного сала, половину убрала в морозильник, а половину перед сном нагрела на батарее. Теплое сало положила на колени и хорошо укутала. Утром колени протерла сухой тряпочкой, а сало убрала в холодильник. На следующий вечер повторила процедуру. Через 3-4 дня первую порцию сала выбросила и взяла другую половину. Через неделю женщина избавилась от хруста в коленях. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2013 год, №7 с.31)
Чеснок + лимон + сельдерей — простой народный метод лечения суставов.
При болях и хрусте в суставах поможет следующее народное средство: 100 гр чеснока, 3 лимона, 200 гр корня сельдерея пропустить через мясорубку, залить 3 литрами кипятка. Хранить в холодильнике, пить по 100 гр утром натощак до излечения. (Рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2003 год, №10, стр. 20)

Один из важных аспектов лечения – избавление от боли. Этим методам посвящена отдельная статья: «Как избавиться от боли в суставах в домашних условиях»

Чтобы вылечить заболевания суставов, необходимо наладить правильный режим питания.
Одна из главных причин болезней суставов рук и ног, особенно артрозов, — неправильный обмен веществ, в результате чего к суставам не поставляются в полном объеме необходимые вещества, которые поступают с током крови. Это может быть вызвано неправильным образом питания, а так же сужением кровеносных сосудов. Постепенно начинаются дистрофические изменения тканей, возникают различные заболевания.

Полезные для суставов продукты.
По теории Г. С. Шаталовой болезни суставов можно вылечить при помощи следующих продуктов — картофеля, риса и топинамбура.

Это хорошо известный способ – 40 дней надо по утрам есть отваренный, вымоченный в течение пяти дней рис, меняя воду каждый день. После утреннего приема риса ничего не есть 3-4 часа.

При лечении заболеваний суставов картофелем, в течение дня едят только пюре из размятого с кожурой картофеля. Весной, когда в картофеле накапливается солонин, его заменяют топинамбуром.
По другим теориям такое заболевание, как артрит, можно вылечить, исключив из рациона пасленовые: картофель, томаты, перец, баклажаны.

Надо ограничить белки и жиры, как животного, так и растительного происхождения. Свести к минимуму употребление сахара, поваренной соли (морскую можно), хлеба.
Отдавать предпочтение продуктам, полезным для суставов: овощам (особенно картофелю, огурцам, кабачкам, луку, хрену, чесноку), крупам, зелени, травам (особенно одуванчику, крапиве), ягодам (отличный результат дает земляника, барбарис, облепиха, смородина, черника, брусника).
Быстро очищает суставы свежий корень цикория, а так же травы и овощи, богатые кремнием. Это связано с тем, что кальций без кремния не усваивается и оседает на суставах в виде солей.
Очень полезны при артрозах и артритах посты, а особенно голодание.
К тому же надо учитывать, что лишний вес – это дополнительная нагрузка, ускоряющая разрушение суставов. Поэтому необходимо сбросит лишние килограммы.
Считается, что в питание при артрите и артрозе надо включать холодец или желе, в них содержится большое количество коллагена, который обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани.

Желатин – это натуральный продукт, добываемый из хрящей, костей и кожи крупного рогатого скота. Для лечения подходит только пищевая форма.
Желатин давно применяется в народной медицине для восстановления больных суставов. Следует чаще употреблять холодец, заливное, любые блюда с содержанием желе. Желатин принимает участие в синтезе коллагеновых волокон, из которых состоит хрящ. Употребление желатина насыщает хрящевую ткань коллагеном, замедляет и останавливает разрушение сустава, попутно улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет слизистую оболочку желудка, снижает риск тромбофлебита.
Как готовить желатиновый коктейль в домашних условиях:
Купите один пакетиков желатина, вечером залейте 2 чайные ложки желатина теплой кипяченой водой, оставьте до утра. Набухшую массу подогрейте, но не кипятите; доведите объём до 200 мл, прибавьте немного мёда; выпейте до еды.
Курс лечения – 2 недели.

Народные средства для чистки суставов в домашних условиях.

Разберем самые простые и доступные методы.
Лечение суставов народными средствами проводят двумя основными способами:

местные процедуры, которые быстро снимают боль, — растирки, компрессы; очищение суставов от солей и шлаков. В лечении с помощью очищения наибольший эффект дают такие народные средства, как рис, лавровый лист, хрен.

Как лечить суставы лавровым листом.
Чаще всего при чистке суставов в домашних условиях применяется лавровый лист. Он быстро растворяет соли, скопившиеся в суставах. Лавровый лист желательно применять после очистки кишечника, тогда лечение пройдет эффективнее без побочных эффектов.
Рецепт для чистки: 5 г лаврового листа залить 300 г кипятка в термосе, настоять ночь, принимать настой маленькими порциями в течение 12 часов. Нельзя выпивать сразу помногу – лавровый лист сильно влияет на давление, расширяя сосуды и капилляры. Курс очищения суставов лавровым листом – 3 дня. Затем сделать перерыв 1-2 недели и новый курс.
Процедуру проводят в первый год каждые три месяца, а затем только раз в год. Во время чистки суставов может участиться мочеиспускание, и моча потемнеет – это хороший признак, значит, процесс чистки запустился.

Чистка суставов народными средствами — редькой.
Нужно отжать из редьки сок и смешать с медов в пропорции 1:1. Смесь поставить в темное место на 21 день. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения 2-3 недели. Желательно проводить лечение редькой каждую весну и осень для профилактики обострений (рецепт из ЗОЖ 2000 г. №23, стр. 20)

Метод кислотного удара.
При остеохондрозе, артрозах, шпорах и т. д. применяется метод кислотного удара – это использование кислых продуктов: фруктовых уксусов, квашеных овощей и фруктов на короткое время, чтобы вывести из организма избыток отложившихся солей. Для успешного лечения этим методом надо много бегать, ходить, заниматься аэробикой. Эти средства переводят шлаки в растворимые соли. После кислотного удара пьют мочегонные чаи (из арбузных корок, хвоща, тыквенных плодоножек и т. д.), чтобы вывести эти соли с мочой из организма. Мочегонные чаи пьют 2-3 недели, пока мутная от солей моча не станет прозрачной. (Рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2000 год, №21, стр. 11. Из беседы с профессором Иванченко)

Домашнее лечение суставов рисом.
При остеохондрозе хорошо помогает простое народное средство — очищение суставов рисом. Вымочить 2 ст. л. риса 12 часов, залить свежей горячей водой, довести до кипения, промыть, снова залить кипятком. Доводить рис до кипения 4 раза, каждый раз меняя воду. Съесть, после чего не есть и не пить 4 часа. Курс лечения 45 дней. После 30 дня суставы начнут очищаться. Выделение солей будет происходить в течение полугода. Новый курс лечения суставов рисом провести при необходимости через 5 лет (Рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2000 год №14, стр. 12, ЗОЖ 2003 год №11, стр. 11).

Лечение суставов хреном в домашних условиях.
С помощью этого народного средства можно быстро вывести шлаки. Это средство хорошо чистит сосуды. 1 кг хрена пропустить через мясорубку, залить 4 литрами воды, кипятить 5 минут. В теплый отвар добавить 500 г меда. Пить это средство по 1 стакану в день, пока не закончится смесь. Хранить в холодильнике. (Рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2003 год №24, стр. 22)

Как лечить суставы петрушкой — эффективный народный метод чистки суставов.
Петрушку (150 гр листьев и 250 гр корней) пропустить через мясорубку, добавить 300 гр меда и 250 гр лимонов с кожурой. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день до еды. Благодаря этому средству проблем с отложением солей не будет. Курс – 1 месяц. В год надо провести 4 курса. (Рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2005 год №9, стр. 12)

Народное средство очищения суставов от отложения солей — чеснок + мед + клюква.
1 кг меда, 1 кг клюквы и 200 гр чеснока, прокрученных через мясорубку смешать. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды. Когда появится хруст в суставах, начать применять рыбий жир по 5 капсул в день до исчезновения хруста. (Рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2008 год №20, стр. 31-32)

В домашней медицине часто используют это простое, но популярное народное средство.
Весной или в начале июня, когда появятся молодые листья лопуха, нарвать этих листьев около 1 кг и отжать из них сок (пропустить на мясорубке и отжать через марлю или с помощью соковыжималки). Нужно получить 2 стакана сока. Добавить к соку лопуха 2 стакана меда и 2 стакана водки. Настаивать 7 дней. Разделить на две равные порции по 750 мл каждая. Одну порцию поставить в холодильник до осени, а вторую начать применять по 1 ст. ложке за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Курс– пока не кончится эта порция. Второй курс провести с использованием второй порции в середине осени.

Лечение больных суставов корнем подсолнуха.
Это народное средство помогает вылечить больные суставы, остеохондроз. Нужно взять стакан дробленых корней подсолнуха, поварить их в 3-х литрах воды 5 минут, процедить. Выпить эту порцию за три дня. Затем эти же корни поварить в 3-х лирах воды, но уже 10 минут — выпить за три дня. На следующий раз варить корни уже 20 минут. На четвертый раз взять уже свежие корни. Курс лечения — 1 месяц (Рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2010 год №14, стр. 23)

Лечение суставов в домашних условиях — лучшие народные методы.

После очистки и лечения домашними средствами желательно провести восстановление хрящевой и костной ткани. Для этого так же можно применить народные средства — яичную скорлупу, желатин, корни пырея и т. д.
Одним из звеньев восстановления хрящевой ткани является печень. Когда мы загрязняем организм неподходящей едой, все ресурсы печени уходят на обезвреживание поступающих ядов. Если перейти на диету из круп, овощей и фруктов, печень начнет вырабатывать вещества, необходимые для восстановления хрящевой ткани. Невозможно восстановить суставы, не оздоровив печень.

Восстановление суставов яичной скорлупой.
Для восстановления хрящевой и костной тканей в народном лечении суставов применяется яичная скорлупа. Скорлупу промывают, очищают от внутренней плёнки, прокаливают для обеззараживания несколько минут в духовке и измельчают при помощи кофемолки.
1/2 ч. л. измельченной скорлупы принимают 1 раз в сутки, запивая водой. Эффект этого метода восстановления суставов можно намного усилить, если добавить к скорлупе щепотку желатина.

Для восстановления хрящевой ткани применяются настои следующих трав и растений: корни пырея, листья и корни лопуха, листья и корни сельдерея, листья брусники. Эти растения заваривают и пьют вместо чая.

Сабельник и окопник для суставов.
Главным растением в лечении суставов народными средствами является сабельник. Для скорейшего эффекта его применяют и внутрь и для местных процедур. Настойку сабельника втирают в больной сустав или делают компрессы на ночь. Эту же настойку применяют по 1 ст. ложке три раза в день до еды. Курс – 1 месяц, затем перерыв 1 неделя и новый курс.
Результат будет намного сильней и долговечней, если компрессы с настойкой сабельника чередовать с компрессами из настоя окопника. Окопник способствует восстановлению хрящевой ткани суставов.

Домашние рецепты лечения суставов из газеты «Вестник ЗОЖ»

Как восстановить суставы кедровыми орехами.
350 гр кедровых орехов помыть, прокрутить на мясорубке со скорлупой, добавить 250 гр сахара, 500 гр водки, настаивать 21 день. Принимать по 1 чайной ложке в день. Курс лечения – 1 месяц. Затем сделать перерыв 10 дней и провести еще один курс. (Рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2010 год, №16 стр. 30)

Как лечить тазобедренный сустав картофелем
Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2010 год, №15 стр. 30
У женщины заболел тазобедренный сустав. Она натерла три картофелины, завернула в три слоя марли и приложила к бедру на ночь. Сверху полиэтилен и платок. Провела 12 процедур и боль прошла.

Лечение суставов хреном.
В народных средствах лечения суставов широко применяется хрен. Особенно если боль в суставе вызвана отложением солей. При поясничном радикулите на ночь надо прибинтовать к пояснице листок хрена нижней стороной к коже. Зимой можно лечить радикулит корнем хрена — натирают корень на терке, смешивают с керосином и прикладывают к пояснице, как компресс. (Рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2004 год №17, стр. 23-24.)
Хрен хорошо выводит соли из позвоночника, что позволяет вылечить радикулит. Перед сном зеленые листья хрена обдают кипятком, прижимают к пояснице, затем полиэтилен и теплую ткань. Утром под листьями хрена можно увидеть белый налет – это выходят соли. Необходимо провести 10 таких процедур. Это народное средство желательно совмещать с очисткой суставов рисом.
При лечении радикулита листьями хрена могут возникнуть ожоги, их не надо бояться, они быстро пройдут. (Рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2001 год №22, стр. 11)

Народное лечение тазобедренного сустава прополисом.
Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2007 год №21, стр. 22-23.
С помощью прополиса женщине удалось не только снять боль в тазобедренном суставе, но и быстро вылечить его в домашних условиях. До этого её мучили дикие боли, она приняла огромное количество обезболивающих препаратов, пока не прочитала об анестезирующих свойствах прополиса. Каждый день она принимала по одной горошине прополиса, а на сустав делала аппликации из размягченного на водяной бане прополиса. Одну и ту же порцию прополиса использовала много раз в течение двух месяцев. Но перед каждым применением прополисную лепешку раскрашивала и растапливала. На аппликации у неё ушло 150 гр прополиса. Боль после наложения аппликации проходит за 20-30 минут.

Эффективное народное средство = настойка грецких орехов.
При болях, при остеохондрозе, артрите и артрозе поможет настойка зеленых грецких орехов. В трехлитровую банку надо насыпать измельченные зеленые грецкие орехи, залить керосином, настаивать 2 месяца. Смочить ткань этой настойкой, приложить к больному суставу, сверху компрессную бумагу и теплый платок. Держать до ощущения жжения. (Рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2010 год, №10, стр. 30) Вместо грецких орехов можно взять листья фикуса (Рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2010 год, №12, стр. 33)

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: