Рецепт приготовления клецок

Клецки для супа – рецепт теста

Рецепт приготовления клецок

Клецки – небольшие изделия, как правило, круглой формы, состоящие обыкновенно из муки и яйца, приготовляемые непосредственно перед последующим провариванием в супах или для отдельного приготовления (в таких вариантах клецки могут подаваться в качестве второго или десертного блюда). Клецки в той или иной форме популярны у многих народов. Разумеется, готовят их по-разному, хотя общая идея сохраняется.

Расскажем, как и какое тесто можно сделать на клецки.

Конечно же, самый простой вариант теста для клецок – классический, то есть пшеничная мука + яйцо и вода. Однако глютен, в больших количествах содержащийся в пшеничной муке, не всегда полезен, да и вообще, продукты из пшеничной высокосортной муки, мягко говоря, не способствуют сохранению стройности фигуры из-за высокого содержания «быстрых» углеводов. Исходя из этих обстоятельств, лучше всего выбирать для теста цельнозерновую обойную или спельтовую пшеничную муку либо смешивать пшеничную муку с мукой других злаков (овсяной, гречневой, ячменной, кукурузной и др.). Иногда в состав теста для клецок включают картофель в том или ином виде.

мука пшеничная (или в смеси с гречневой, овсяной, ячменной) – 1 стакан; яйцо куриное – 1 шт.; соль – 1 щепотка; немного воды.

Просеиваем муку, добавляем яйцо, соль и немного воды так, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Промешиваем тщательно, формируем из теста не толстую «колбаску», делим ее ножом на приблизительно одинаковые кусочки, из которых скатываем небольшие шарики (лучше всего не более 2 см в диаметре). Закладываем клецки в варящийся суп (например, на мясном бульоне с овощами) ближе к окончанию приготовления. Чтобы клецки хорошо проварились нужно приблизительно 8-10 минут. Можно сварить клецки отдельно в кастрюльке с водой и подать их с каким-либо соусом, например, сметанным, сливочным или томатным, либо просто с кусочком сливочного масла (про чеснок, специи и зелень не забудьте).

Чтобы повысить сытность этого блюда, можно вместо воды использовать молоко и/или добавить в тесто сметаны (не более 100 мл на расчетное количество, см. выше).

мука пшеничная – 1 стакан; масло сливочное натуральное – 2 ст. ложки; яйцо куриное – 2 шт.; молоко – около 150 мл; соль – щепотка.

Ополаскиваем кастрюльку изнутри холодной водой и вливаем молоко, доводим до кипения и добавляем соль и масло, растворяем его и понемногу подмешиваем просеянную муку. Снимаем с огня и охлаждаем до степени, когда к кастрюле можно приложить руку и не убирать. Энергично помешивая вилкой, вводим в тесто яйца. Делаем из теста нетолстую «колбаску», делим ее ножом на кусочки, из которых скатываем клецки, варим их в супе или отдельно в течение 8-10 минут.

Чтобы повысить полезность клецок, в тесто для них можно добавлять специи, овощные пюре и свежую зелень.

Тесто для пряных полезных клецок из кукурузной муки с тыквой и зеленью

вода или молоко – 1 стакан; мука кукурузная – 0,5 стакана; мука пшеничная – около 0,5 стакана; яйцо куриное – 1 шт.; тыква – 100 г; специи молотые (красный жгучий перец, мускатный орех и др.); зелень (петрушка, кориандр и др.).

Рецепт приготовления клецок

В кастрюльке доводим до кипения воду или молоко. Всыпаем кукурузную муку и энергично помешиваем, провариваем до легкого загустения (это происходит довольно быстро). Ставим кастрюльку дном в емкость с холодной водой – остужаем.

Мякоть тыквы и зелень при помощи блендера или комбайна доводим до состояния пюре. Смешиваем овощное пюре с кукурузной кашей, добавляем специи. В последнюю очередь добавляем яйца и тщательно промешиваем (вилкой), густоту теста регулируем пшеничной мукой. Скатываем клецки из еще теплого теста (не дайте ему остыть полностью), дозируем порции ложечкой. Провариваем полезные клецки в течение 8 минут в супе или отдельно.

Источник

Суп с клецками — самые вкусные 4 рецепта

Рецепт приготовления клецок

Содержание рецепта:
Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
Как сделать клецки для супа: классический рецепт
Куриный суп с клецками
Гороховый суп с клёцками
Молочный суп с клёцками
Суп с клецками в мультиварке
Видео-рецепты

Клецки — мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине — это галушки, Белоруссии — галки, Германии — кнедли, Италии — ньоки, Чехии — кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку — делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».

Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости

Рецепт приготовления клецок

Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.
Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
Яйца перед использованием охладите.
Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т. д.
Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т. к. варятся они весьма быстро.
Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т. к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.

Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.

Рецепт приготовления клецок

Ингредиенты:
Мука — 4 ст. л. Яйца — 1 шт. Сливочное масло — 2 ст. л. Молоко — 2 ст. л. Соль — щепотка

Рецепт приготовления клецок

Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.

Ингредиенты:
Куриные ножки — 0,5 кг
Вода — 2 л
Картофель — 4 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Мука — 100 г
Яйца — 1 шт.
Молоко — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки лука
Зелень — по вкусу

Рецепт приготовления клецок

Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.

Ингредиенты:
Сухой горох — 100 г
Картофель — 1 шт.
Куриная голень — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Мука — 100 г
Сливочное масло — 3 ст. л.
Яйца — 1 шт.
Соль — 1 ч. л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

Рецепт приготовления клецок

Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.

Ингредиенты:
Молоко — 500 мл
Сливочное масло — 1 ст. л.
Мука — 80 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л. или по вкусу
Яйца — 1 шт.

Рецепт приготовления клецок

Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.

Ингредиенты:
Куриная грудка — 1 шт.
Картофель — 0,5 кг
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца — 1 шт.
Мука — 2-3 ст. л.
Соль — 1 ч. л. или по вкусу
Перец молотый черный — щепотка
Зелень (любая) — по вкусу

Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:

Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
Для клецек смешайте яйцо с 1 ст. л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
После закипания проварите клецки 2 минуты.
Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.

Видео-рецепты приготовления супа с клецками:

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: