Пшено рецепты приготовления

Рецепты диетических блюд из круп и макаронных изделий

Рецепты диетических блюд из круп и макаронных изделий

Пшено рецепты приготовления

Крупы и макароны из-за большого количества углеводов широко используются для приготовления сытных, питательных блюд. Крупяные котлеты, биточки, пудинги, крупеники, макаронные запеканки с добавлением овощей вполне подойдут для диетического питания, особенно, если исключить при их приготовлении сливочное масло. Блюда из круп и макаронных изделий без яиц подходят и для тех, кто соблюдает пост.

Каши отлично насыщают, дают нам энергию, оздоравливают, благоприятно влияют на процесс пищеварения. Пшено — скорая помощь для сердца, гречка — для системы кроветворения, овсянка — для желудка и кишечника, рисовая и кукурузная каши очищают организм, пшеничные крупы известны своими общеукрепляющими свойствами.

Макароны, как и каши, — энергетическая пища, попробуйте сочетать их с овощами.

Сладкий плов.

200 г риса, по горсти изюма, кураги, чернослива, несколько грецких орехов, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда или сиропа от варенья.

Приготовление. Рис перебрать и промыть теплой водой.

Сварить в большом количестве немного подсоленной воды. Отбросить в дуршлаг. Когда стечет вода, рис положить в кастрюлю, полить растительным маслом, добавить заранее промытые и ошпаренные кипятком изюм, чернослив, курагу, все перемешать. Чернослив и курагу перед добавлением порезать на кусочки. Сладкий плов выложить горкой в салатник или глубокую тарелку, полить медом или вареньем, украсить орехами.

Вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами, микроэлементами, белком. Прекрасно подходит для будней, а в Рождество может использоваться в качестве обрядового блюда кутьи.

Гречневая каша с шампиньонами.

Для этого диетического блюда из крупы потребуются следующие продукты:

1 стакан гречневой крупы, 200 г шампиньонов, 1 средняя луковица, 1 небольшая морковь, петрушка, растительное масло, соль, приправы — по вкусу.

Приготовление. По рецепту этого диетического блюда из крупы морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и пассеровать. Шампиньоны вымыть, нарезать небольшими кусочками. Грибы добавить к пассеровке, протушить почти до готовности. Гречневую крупу перебрать, промыть до чистой воды. Соединить в кастрюле грибы с крупой, залить водой и варить до готовности, периодически помешивая. Посмотрите на фото: это блюдо из крупы при подаче можно посыпать мелко порезанной зеленью петрушки или полить томатным соусом.

Пшенная каша с капустой.

1 стакан пшена, 2 ст. л. манной крупы, 2 полные горсти свежей шинкованной капусты, 1 стакан воды, 1 ,5 стакана нежирного молока, растительное масло, соль, приправы — по вкусу.

Технология приготовления этого блюда из крупы следующая:

пшено промыть до чистой воды соединить в кастрюле воду и молоко, довести до кипения добавить пшено и манку, капусту варить, периодически помешивая, до готовности заправить растительным маслом.

Кукурузная каша с бананом.

10 ст. л. кукурузной крупы, 1 небольшой банан, 1 небольшое яблоко, 700 мл нежирного молока.

Приготовление. Молоко на небольшом огне довести до кипения, добавить кукурузную крупу. Варить, помешивая, до готовности. Снять с огня, дать настояться 15 минут. Банан нарезать кружочками, яблоко — тонкими дольками, выложить на кашу.

Чтобы приготовить это диетическое блюдо из макаронных изделий, потребуются следующие продукты:

250 г макаронных изделий на выбор, 150 г брюссельской капусты, 100 г спаржевой фасоли (стручковой), 3—4 помидора черри, 50 г нежирного твердого сыра, растительное масло, базилик, соль — по вкусу.

Для приготовления блюда из макаронных изделий «по-французски» брюссельскую капусту вымыть, положить в кипящую воду, варить 10 минут, отбросить на дуршлаг. Разрезать кочанчики капусты на половинки, обжарить на растительном масле. Спаржевую фасоль вымыть, отварить до мягкости. Макаронные изделия отварить до готовности в подсоленной воде, выложить на сковороду к капусте, добавить спаржевую фасоль, перемешать, прогреть.

На порционных тарелках вокруг макарон с овощами разложить половинки помидоров черри, украсить базиликом.

Приготовление блюд из макаронных изделий «Спагетти со свежими овощами»

Продукты для «Спагетти со свежими овощами»:

250 г спагетти, 3 помидора, 2 болгарских перца разного цвета, 1/2 красной салатной луковицы, 2 зубчика чеснока, укроп, базилик, растительное масло, соль — по вкусу.

Приготовление. Довести воду до кипения, посолить. Отварить спагетти, откинуть на дуршлаг.

Овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками, перец — полосками, лук — полукольцами. Нарубить зелень. Перемешать овощи и зелень, выложить на блюдо по центру. Вокруг выложить кольцом спагетти.

Приготовить для диетического блюда из макарон заправку: смешать растительное масло с пропущенным через пресс чесноком. Полить блюдо заправкой.

Источник

Чем быстро поднять гемоглобин, лучшие рецепты народной медицины

Чем быстро поднять гемоглобин, лучшие рецепты народной медицины

Пшено рецепты приготовления

Недостаточный уровень гемоглобина в крови означает, что органы и ткани недополучают кислород. Самочувствие человека при этом ухудшается, появляется вялость и сонливость, нагрузка на сердце и дыхательные органы возрастает. Это приводит к ухудшению иммунитета и истощению организма.

Низкий или высокий показатель гемоглобина может быть обнаружен только в общем анализе крови. Есть несколько способов, чем быстро поднять гемоглобин: продукты, богатые железом, лекарственные средства и рецепты народной медицины, проверенные временем.

Гемоглобин – это железосодержащий белок, выполняющий транспортировку кислорода к тканям и органам, и забирающий оттуда углекислый газ. Он содержится в эритроцитах и благодаря ему наша кровь красная.

Кровь для лабораторного исследования нужно сдавать утром натощак. Ее забирают из вены и отправляют на общий анализ.

Показатели гемоглобина в норме (г/л):

Женщины – от 120 до 150 Мужчины – от 130 до 160 Новорожденные дети (3 дня) – от 140 до 225 Дети в возрасте 1-4 месяца – от 95 до 130 Дети 6-12 месяцев – от 100 до 140 Малыши в 1-2 года – от 105 до 145 Дети 3-6 лет – от 110 до 150 Дети 7-12 лет – от 115 до 155 Подростки 13-18 лет – от 120 до 160 Беременные женщины – от 110 до 150.

Может изменяться показатель гемоглобина у женщин во время менструации, а также во время вынашивания ребенка. Снижение гемоглобина в этих случаях легко объяснить. Менструальное кровотечение провоцирует отток железа из организма, поэтому дни месячных и несколько последующих дней гемоглобин в крови немного снижен.

Время беременности – время развития растущего внутри матери плода, которому просто необходимо железо.

Самой основной причиной сниженного гемоглобина является неправильное питание. Для поступления достаточного количества железа в организм необходимо употреблять белок животного происхождения, который содержится в мясе. Овощи и фрукты тоже содержат железо, но в гораздо меньшем количестве.

Именно поэтому от анемии часто страдают люди, предпочитающие вегетарианскую пищу или долго соблюдающие диету. Для детей развитие недостатка железа часто связано с несбалансированностью питания: малого поступления железа с продуктами, недостаток минералов и витаминов.

Пшено рецепты приготовления

Снижается гемоглобин при значительной потери крови в связи с ранением или травмой, кровотечениями в желудочно-кишечном тракте, при гинекологических проблемах. Вымывание железа из организма происходит в этом случае очень быстро, нормализовать гемоглобин будет совсем непросто. Если доноры крови сдают кровь слишком часто, также происходит снижение уровня гемоглобина в крови.

Причиной анемии часто является курение, так как всего одна выкуренная сигарета сужает сосуды на длительное время, соответственно органы и ткани не могут получить достаточный объем кислорода.

Еще одним фактором пониженного гемоглобина может быть наличие паразитов (глистов). Они нарушают всасывание железа, так как потребляют много витамина В12, который нужен для хорошего усвоения железа.

Хронические инфекции, иммунные заболевания, грипп, ОРВИ, заболевания печени и почек – все это может ухудшить уровень гемоглобина. Наблюдение врача и вовремя проведенная диагностика крови помогут не дать пониженному гемоглобину отразиться на здоровье организма в целом.

При сильных физических нагрузках, а также в состоянии депрессии и стресса, гемоглобин тоже падает.

Анемия часто встречается у женщин в период беременности и кормления грудью. В это время организму требуется много железа, которое должно не только поступить в организм, но и усвоиться. Необходимо сочетать железо с употреблением витамина С и фолиевой кислотой.

Какова бы ни была причина низкого гемоглобина, нужно немедленно обратиться к врачу и принять меры для его повышения.

Что же чувствует человек, когда понижается гемоглобин в крови?

Пшено рецепты приготовления

Отклонения от нормы этого сложного белка имеют целый перечень неприятных симптомов:

Постоянная усталость. Сонливость и слабость. Боль в голове, головокружение. Пониженное артериальное давление. Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей (сухость, хрупкость). Ухудшение памяти и снижение внимательности. Обмороки. Периодическое покалывание ладоней и ступней, их замерзание.

Такой симптом как общая слабость может быть и при повышенном гемоглобине, который нужно немедленно снижать.

Плохое самочувствие снижает работоспособность человека, управление автомобилем может быть опасно в этот период, так как снижается концентрация внимания. Сниженный гемоглобин может стать причиной неприятностей на работе вплоть до увольнения.

Для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, низкий гемоглобин мешает воспитанию ребенка и выполнению повседневных дел. Часто в этот период чувствуется раздражительность и апатия. Справиться с ними поможет прогулка на свежем воздухе, а также кусочек шоколада, который не только улучшит настроение, но и немного повысит гемоглобин.

Теперь рассмотрим, как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро. Это можно сделать с помощью продуктов, которые богаты железом. Их нужно обязательно ввести в рацион, так как они значительно снижают симптомы низкого гемоглобина, позволяя человеку чувствовать себя лучше.

Пшено рецепты приготовления

Какие продукты содержат железо и способны повысить уровень гемоглобина:

Ягоды: черная смородина, клюква, арбуз. Фрукты: персики, дыня, гранат, бананы, яблоки, хурма, слива, киви. Овощи: морковь, свекла, кабачки, томаты, картофель. Мясные продукты: мясо, печень, язык, почки. Морепродукты: мидии и устрицы. Крупы: гречка, пшено, пшеница, горох, чечевица, овсяная и ячневая крупа. Орехи: фисташки, арахис, кедровые орешки, кешью, грецкий орех.

Продуктами-рекордсменами по содержанию в них железа являются куриная и свиная печень (из мясных продуктов), гранат и гранатовый сок, фисташки, свежая петрушка и крапива, гречневая крупа и морковь.

Пшено рецепты приготовления

Выглядит все очень просто: съел железосодержащий продукт и забыл об анемии. Но не тут-то было! Железо усваивается организмом очень плохо, для его усвоения нужны витамины С, В12 и фолиевая кислота.

При недостатке этих веществ железо усваивается только на 5%, что явно недостаточно для организма и способствует развитию анемии.

Чрезмерное употребление кофе и чая в течение дня вымывают железо из организма. Пить кофе рекомендуется только утром, разбавив его молоком. Умеренности следует придерживаться и с чайным напитком.

Есть еще один нюанс по сохранению железа при приготовлении мяса. Чем быстрее по времени приготовлено мясо, тем больше железа оно сохраняет. Примером такого быстро приготовленного мяса может быть отбивная и шашлык.

Нужно запомнить, что если долго готовить мясо, железа в нем почти все разрушится, а нашему организму ничего не достанется.

Отличный лечебный эффект при низком гемоглобине оказывают свежевыжатые соки из овощей и фруктов: свекла, морковь, гранат. Люди, страдающие от анемии уже длительное время, советуют смешивать эти соки и пить ежедневно.

Препараты железа могут назначаться только лечащим врачом при плохих результатах анализа крови. Железо может назначаться в виде инъекций, таблеток или железа в жидком виде. При срочной необходимости восстановления уровня гемоглобина часто используют инъекции железа, в остальных случаях железо употребляется перорально.

Внутримышечное введение железа имеет плохую усвояемость, так как в процессе усвоения не участвует желудочно-кишечный тракт.

С двухвалентным железом: Тотема, Сорбифер Дурулес, Ферретаб, Гемофер, обычный Гематоген. Они содержат не только железо, но и вещества для его усвоения – витамины, аминокислоты, рибофлавин. С трехвалентным железом: Космофер, Мальтофер, ФеррумЛек, Биофер, Ферлатум. В их составе также присутствуют дополнительные компоненты, улучшающие всасывание железа.

Пшено рецепты приготовления

Пополнение железом эритроцитов происходит довольно медленно, поэтому минимальный курс приема железосодержащего средства обычно составляет 6 месяцев. Если организм быстро восстанавливается после анемии назначенные препараты можно отменять в течение месяца после нормализации уровня гемоглобина.

Беременные женщины, принимающие препараты, содержащие железо в период вынашивания ребенка, должны продолжать прием лекарства и после рождения малыша, так как в период кормления грудью гемоглобин тоже снижен.

Эффективность лечения тем или иным лекарственным средством во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому лечение должно проходить под наблюдением врача. Это позволит подобрать препарат железа без проявления аллергической реакции и побочных эффектов.

Теперь следует разобраться, как поднять гемоглобин народными средствами быстро, ведь природа подарила нам незаменимые вещества для эффективного и безопасного лечения. При лечении анемии народными средствами нужно помнить, что некоторые средства могут к примеру повысить давление, поэтому придерживайтесь советов врача, не нужно пить все отвары трав сразу, следите за реакцией вашего организма.

Пшено рецепты приготовления

Наиболее простые в примении рецепты для повышения гемоглобина:

Свежая крапива обладает отличным кроветворным эффектам. Полезны салаты из молодой крапивы и отвары, приготовленные утром и выпиваемые натощак. Смесь отвара шиповника, сока целого лимона и меда хорошо помогает восстановить иммунитет организма, и повысить гемоглобин крови. Гречка в виде перемолотой сухой крупы и каши, сваренной на воде. Пророщенная пшеница. Для улучшения вкуса ее можно смешать с медом или сахаром. Свежая морковь и морковный сок нужно употреблять ежедневно, морковь можно добавлять во все виды свежих салатов, сочетать ее с капустой, болгарским перцем, яблоком, зеленью и свеклой. Смесь яблочного и морковного сока следует выпивать сразу после его приготовления. Для улучшения усвоения полезных веществ следует съесть ложку сметаны перед соком. При хорошей работе ЖКТ, чтобы быстро поднять гемоглобин, нужно кушать свежую сливу. Паштет их свиной печени. Отварить печень, лук и морковь, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, немного подсолить. Лучшего завтрака при сниженном гемоглобине просто не найти! Полезно приготовить смесь из любых орехов и меда и употреблять ежедневно по 1 столовой ложке. Орехи и мед способствуют повышению иммунитета.

Гемоглобин следует держать в норме постоянно, потому что недостаток кислорода в организме ухудшает работу дыхательной, сердечной, кровеносной и нервной систем организма, снижая его защитные функции.

Есть способы, как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях, но всегда просите совета у врача, чтобы не было неприятностей при использовании какого-либо средства для повышения гемоглобина.

Подробно о низком гемоглобине и средствах для его поднятия — на видео:

Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>Пшено рецепты приготовления
Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>Пшено рецепты приготовления
Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>Пшено рецепты приготовления
Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>Пшено рецепты приготовления
Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>Пшено рецепты приготовления
Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>Пшено рецепты приготовления

Пшено рецепты приготовления

Re: Чем быстро поднять гемоглобин, лучшие рецепты народной.

Железодефицитная анемия мне знакома уже более двадцати лет. Приходится ежегодно проводить курс лечения медикаментозными препаратами. Для меня лучшим из них является Сорбифер Дурулес.

Пшено рецепты приготовления

Re: Чем быстро поднять гемоглобин, лучшие рецепты народной.

Мою анемию вызвала беременность. Врач сразу назначила железосодержащие препараты. От них часто появляется запор, со мной так и случилось. Поэтому пришлось перейти на щадящие методы повышения гемоглобина — пищу. Гречка с печенью, плюс тертая свекла — вот и все решение проблемы. Можно еще гранатовым соком запить для надежности.

Пшено рецепты приготовления

Re: Чем быстро поднять гемоглобин, лучшие рецепты народной.

Да, нужно употреблять продукты, богатые железом. Самыми эффективными по усвояемости железа считаются говядина и говяжья печень, хорошо сочетать блюда из них с овощами, богатыми витамином С.

Источник

Как избавиться от муравьев на огороде или в саду

Для огородников, пожалуй, один из самых важных вопросов, это — как избавиться от муравьев в огороде. Даже в конце добавляют слово — навсегда. Вот как надоели! Садовые черные муравьи, это, пожалуй, вторая большая садово-огородная неприятность после сорняков. Как известно, лесные муравьишки – наши друзья, а садовые – враги. Для многих муравьи в огороде – головная боль, переживания за урожай. Каждый из нас хочет узнать какой-то простой, эффективный рецепт.

Но универсального рецепта, к сожалению, нет, есть комплекс средств, методов, который поможет снизить их количество до минимума, увести с тех садово-огородных мест, где их присутствие нежелательно.

Пшено рецепты приготовленияТля на ветке крыжовника ↑ к содержанию ↑

Муравьи в огороде и саду — особенности существования

Черные садовые муравьи действительно являются вредителями сада, огорода. Они не строят муравейники. Место их обитания можно заметить по небольшим отверстиям.

Пшено рецепты приготовленияСадовый муравейник — вход

Летом эти насекомые начинают питаться сладкими выделениями тли. Вместе с тлей они образуют некие сообщества. Черный садовый муравей защищает тлю от различных врагов. А врагов у нее очень много. Начиная от божьих коровок, кончая мелкими птицами, которые тоже не прочь полакомиться тлей. Конечно, птичку муравьишки не прогонят, но божью коровку – это им по силам. Если вам повезет, то сможете увидеть, как дружно они вытеснят божью коровку с веточки, облепленной тлей.

В наших садах, теплицах обычно муравьи и тля – неразлучны. Последнее время тли очень много как на сорняках, культурных растениях тоже. Тля высасывает сок из листьев, стеблей растений, нанося этим большой вред будущему урожаю, а сама выделяет сладкое молочко, которое привлекает муравьишек. Их много там, где много тли.

Конечно, основной ущерб садовод получает от тли. Но муравьи разносят тлю, их яйца по садово-огородным растениям, отгоняют от тли тех хищных насекомых, которые питаются самой тлей. Поэтому, если ничего не предпринимать, тля будет размножаться быстро. А мурашам только этого надо – «пастбища» увеличиваются, голод им не грозит.

Если вы решили бороться с муравьями, то это невозможно будет сделать, не обращая внимание на тлю, лишая мурашей кормовой базы. Сразу предупреждаю, полностью победить черных садовых жителей не возможно и не нужно. Но снизить их количество, параллельно снизить риск поражения наших растений тлей – это нам по силам.

Для этого существует много способов.

Борьба с муравьями на садовом участке — препараты, способы и средства

Химические препараты и средства от садовых муравьев

Есть химические препараты, помогающие вывести муравьев, например, Мурацид, Муравьед, порошок Delicia, из которых готовят водные растворы, поливают ими места скопления насекомых. Пастообразные средства Чистый Дом, Великий воин, другие намазывают поверх картонок, дощечек, раскладывают их там, где увидели наибольшее скопление мурашей.

Существуют различные липкие бумажные или пластиковые ловушки для них. Эти способы достаточно эффективны, но имеют не очень большой срок действия. Через 2-3 недели они разлагаются. А назойливые насекомые могут опять появиться там же.

Они покинут облюбованные места тогда, когда там не будет тли, то есть не будет, чем питаться. Поэтому советую одновременно применять препараты против тли – Зубр, Конфидор-Экстра, Децис-Профи, Танрек, Биотлин, Алатар, БИ-58, другие. Раствор этих препаратов, попадая на листья с выделениями тли, делает их ядовитыми также для муравьев. Питаясь ими, они погибают. Если регулярно проводить такие обработки, то тли, муравьев на этих участках не будет.

Борьба с садовыми муравьями народными средствами, приманками

Существует много народных средств борьбы. Например, заливание нор, ходов муравейника кипятком. Черный садовый муравей не очень любит золу или запах измельченных листьев помидоров. Конечно, такими способами их полностью не победить, но отогнать от некоторых мест можно.

Есть еще один способ, кстати, довольно эффективный – заливание мест обитания этих насекомых мочой или, как еще говорят, содержимым ночного горшка. Как правило, после такой «ароматной обработки» насекомые покидают это место.

Существуют способы уничтожения отравленными приманками. Это более эффективные способы, чем те, которые описаны выше. Можно самим приготовить такие приманки, но следует быть очень осторожными, чтобы не отравиться самим.

Расскажу вам о некоторых, наиболее эффективных.

Для этого мы используем борную кислоту, смешиваем равные по объему части либо с медом, либо с вареньем, либо с сахаром, то есть с чем-то сладким. Я обычно использую смесь порошка борной кислоты с сахарным песком. Этой смесью посыпаю места наибольшего скопления насекомых. У меня это чаще всего приствольные круги плодовых деревьев – особенно они любят селиться под грушами. Через некоторое время они исчезают, думаю, просто уходят с этого места.

Есть еще один не совсем обычный способ прогнать муравьишек со своего участка. Не так давно узнала, что если сверху муравьиной кучи насыпать обычное сухое пшено или манную крупу, то они покидают это место. Рассыпьте обычное пшено или манку на места скопления насекомых. Почему – не знаю, но черные вредители уходят. Один совет: чтобы это пшено или манку не склевали воробьи прежде, чем оно сработает, насыпьте поверх рассыпанной крупы немного сушеной травы, соломы или листвы — для насекомых это не помеха, а птички не заметят.

Если же ваш участок очень заражен мурашами, есть смысл использовать более сильные методы борьбы. Цель более сильных методов – уничтожение «муравьиной царицы». Пока она жива, рабочие муравьишки будут на участке обязательно. Живет «муравьиная царица» под землей — глубина более полутора метров. Добраться до нее сложно даже лопатой.

Пшено рецепты приготовленияСладкая приманка Пшено рецепты приготовленияЛипкая ловушка

В нашей борьбе с «муравьиной царицей» мы идем двумя дорогами. Первая – сладкие ловушки около каждого плодового дерева или ягодного кустарника из сладкого сиропа или забродившего пива — это для рабочих муравьишек, чтобы уменьшить их количество. Вторая — защитные пояса из липкой ленты, поверх которой наносим гель – приманку-отраву. Её муравьи будут носить внутрь муравейника, кормить ею свою «королеву».

Одна из читательниц моего блога написала мне: «В этом году муравьи какие-то неадекваты — сожрали около 20 кустов клубники, причем съедены корни! Я неделю наблюдала за своей клубничкой, не понимая, что же с ней происходит — листья стали салатного цвета, свернулись, как гармошка. Выкопала один кустик, а там полный кошмар — корни обрызганные, внутри них полно яиц муравьиных. Что делать?»

Да, садовые насекомые иногда могут устраивать не только муравейники на клубничной грядке, но даже гнезда внутри кустов клубники-земляники. Чаще всего это приводит к гибели растений. Как помочь в этом случае землянике? Чтобы выбрать средство или способ помощи, надо учитывать, на какой стадии развития сейчас находятся растения.

Если ваша земляника только цветет, то можно попробовать отравленные приманки расставить по всей земляничной грядке или полянке. Эффективны приманки-ловушки из обычных пекарских дрожжей смешанных с небольшим количеством меда или сахарного сиропа (1 ст. ложка сухих дрожжей, 1 ст. ложка сахара или меда). Это губительное для муравьев угощение. Разложить его между растениями — емкости лучше брать небольшие, например, крышечки от бутылок, или намазать этой смесью небольшие кусочки картона.

А если уже на кустиках земляники висят зеленые ягодки, то опрыскайте растения раствором нашатырного спирта (1 ст. ложка на 8 литров воды — настоять минут 20-30). Такая концентрация не причинит вреда будущему урожаю, а мурашек прогонит, они не любят таких резких запахов.

Ну, а если на вашей грядке есть уже спелые ягоды, то, конечно, никакие опрыскивания неприемлемы. Можно посоветовать разложить по грядке, там, где они скапливаются, ветки полыни, мяты, пижмы. Муравьи уйдут, такие запахи им также не по нраву. Но не забывайте обновлять ветки-отпугиватели на более свежие. Более радикальные меры против насекомых проведите после сбора урожая.

Применение всех этих несложных приемов всех вместе, комплексом, поможет, если не избавиться навсегда от муравьев в огороде, то значительно снизить их количество до того минимума, который не будет нам в саду мешать.

Источник

Диета при эрозии желудка

Чтобы успешно переваривать поступающую в организм пищу, секреты желудка человека вырабатывают желудочный сок, который является достаточно агрессивной средой, но только благодаря этим качествам и удается ему «выполнять свои прямые обязанности». И если в организме человека происходит сбой, затрагивающий органы пищеварительной системы, желудочный продукт может начать переваривать свою оболочку. На слизистой появляются ранки, которые вызывают у пациента достаточно сильные боли. В такой ситуации диета при эрозии желудка – это один из инструментов, который позволяет снизить внутренний дискомфорт, а в некоторых случая и вернуть заболевание вспять.

Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы. Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление. Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд. Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, больной должен знать, какая диета при эрозии желудка? и на все 100 % придерживаться данных рекомендаций.

Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.

Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд. Эти продукты тяжелы в переваривании, и, проходя по кишке, травмируют ее, причиняя больному еще больших страданий.

При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд. При диагностировании данной патологии, одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные показатели пищи. Продукты питания должны быть теплыми. Не допускается значительное отклонение как в одну, так и в другую сторону: слишком холодные и слишком горячие блюда и напитки только усиливают раздражение слизистой, травмируя ее еще больше.

Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.

Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма. Как и в случае лечения других заболеваний пищеварительной системы, одним из составляющих терапии является диета при эрозии антрального отдела желудка.

В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой. Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки. Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты. Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.

Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.

Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы. Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше. Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом. Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.

В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, то прогноз на будущее у такого пациента самый благоприятный.

Слово диета у подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с суровым ограничением в питании, пища при этом невкусная, которую с трудом в себя запихиваешь. Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступив при этом от основных требований диетического питания. Ниже приведены некоторые рецепты диеты при эрозии желудка, которые позволят больному питаться не только «правильно», качественно, но и вкусно.

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г пшеничной муки высшего сорта (но подойдет любая), 100 мл пастеризованного молока, пару листочков белокочанной капусты, одна небольшая морковка. Еще потребуется два яйца, три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, две столовые ложки мелко порезанного репчатого лука, две столовых ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли (приблизительно четверть чайной ложки).

Последовательность приготовления. Одно яйцо хорошенько взбить венчиком или с применением миксера, постепенно вводится молоко, после этого добавляется сахар, соль и мука. Тесто хорошенько вымесить. На среднем огне разогреть сковородку, смазанную растительным маслом. Аккуратно пожарить тоненькие блины, стараясь, чтобы тесто не подгорело и не подсохло. Блюдо остудить.

Второе яйцо отварить вкрутую. Поместить в холодную воду и после того как остынет, очистить и мелко посечь ножом. Листы белокочанной капусты нашинковать в мелкую соломку. Морковку почистить, помыть, просушить на кухонном полотенце и натереть, используя терку с крупными ячейками. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Все предварительно приготовленные овощи притомить с применением сливочного масла. После этого немного остудить и перемешать с измельченным яйцом. Получившуюся начинку класть на блинчик и завернуть в форме конвертиков. Перед подачей на стол некоторое время подержать над паром.

Состав продуктов. На одну порцию берется два яйца, около 80 мл молока, немного сливочного масла, щепотку соли.

Последовательность приготовления. В посуде венчиком взбить яйца и молоко, добавив немного соли. В форму для выпекания, хорошо смазанную маслом, вылить яично-молочную смесь. Держать на пару, пока омлет не приготовится. Высота готового изделия не должна быть больше 4 см, в противном случае блюдо просто не дойдет до необходимой кондиции. Непосредственно перед едой на омлет сверху нанести растопленное сливочное масло.

Чтобы данное блюдо было вкуснее, в яично – молочную смесь можно добавить мелко порезанные дозволенные диетой продукты. Это может быть и мясной или рыбный фарш, рыбные и мясные кусочки, или, например, творог.

Рыбная запеканка или рыба, запеченная в молочном соусе

Состав продуктов. На одну порцию берется грамм 200 филе (или очищенного от костей мяса) постной рыбы, одно яйцо, две столовые ложки любого растительного масла (лучше рафинированного) и около половины стакана молока.

Последовательность приготовления. Мясо рыбы хорошенько вымыть и отварить в кипятке или на пару, доведя до полной готовности. Если планируется рыбу запекать, то следует филе разделить на две порции, если это будет запеканка, то немного размять вилкой.

Форму, в которой планируется готовить запеканку тщательно намазать сливочным маслом. С использованием кухонных инструментов, яйца и молоко взбить до гомогенного состояния. Полученный молочный соус слегка подсолить. Кусочек филе положить в тару для выпечки и залить половиной приготовленной жидкости, сверху водрузить оставшуюся часть рыбы и снова залить яйцом с молоком. При приготовлении запеканки, яично – молочный соус ввести в измельченное мясо рыбы, перемешать и переместить в смазанную емкость. Запекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности.

Состав продуктов. На одну порцию потребуется две трети стакана молока (желательно не жирного, в противном случае развести незначительным объемом водички). Еще берется 30 г овсяных хлопьев, половина чайной ложечки сливочного масла, щепотку сахара и соли, четверть яйца и чуть меньше половины литра чистой воды.

Последовательность приготовления. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. После того как вода закипела в нее вводим овсяные хлопья и держим на плите до полной готовности. Слегка остужаем и вместе с жидкостью протираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Только после этого в сметанообразную смесь вводим соль, сахар и горячее молоко. Опять доводим до кипения. Венчиком легонько взбиваем яйцо с небольшим объемом пастеризованного молока и вводим в уже готовый суп. Перед подачей на стол в крем – суп добавить сливочного масла. При желании суп можно немного подсластить меда.

Состав продуктов. На одну порцию берется 150 г говяжьей печени, приблизительно половина стакана сметаны низкой жирности, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть под проточной водой. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, соединительных тканей и пленочек. Нарезать в виде тонкой соломки. Постоянно помешивая, слегка притомить на сковородке в растопленном сливочном масле. Только после этого немного присолить. В сотейник выложить говяжью печень и залить ее сметаной. Протомить на небольшом огоньке в течение трех минут под крышкой.

Гарниром для данного блюда может выступить картофельное пюре, отварной картофель кусочками и отваренный рис.

Состав продуктов. На одну порцию берется 200 г тыквы предварительно отваренной и растертой в пюре, 200 г пшенной крупы, по половине литра цельного молока и воды, половина стакана сливок, пять столовых ложек сахара, и половина чайной ложки соли.

Последовательность приготовления. Пшеничную крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть, несколько раз меняя горячую воду. В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения и всыпать пшено. Держать, помешивая, на большом огне до полного выпаривания жидкости. После этого в кашу ввести горячее молоко, соль и сахар. Убавить огонь до небольшого пламени и держать блюдо на нем до полного загустения.

В пюре из тыквы добавить сливки, хорошо перемешать. Лучше будет если эту смесь взбить миксером или в блендере. Полученное пюре ввести в кашу, все хорошенько перемешать. Снять с огня, остудить и можно подавать к столу.

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г говяжьей печени, две столовые ложки измельченного репчатого лука, одна морковь, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть в воде. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, сухожилий и пленки. Печенку измельчить ножом и перемешать с луком. На небольшом огне в сливочном масле протушить до полного размягчения. В ходе тушения блюдо периодически помешивать.

Морковку почистить, вымыть и измельчить на терке с маленькими дырочками. Ввести ее в уже остывшую печеночную массу, слегка посолить. После этого взбить в блендере иди два раза перегнать через нож мясорубки. Добавить оставшееся на сковороде масло. Остывший печеночный паштет можно применять для приготовления бутербродов, для фаршировки яиц и так далее, достаточно проявить хоть немного фантазии.

Состав продуктов. На одну порцию берется 450 г брокколи, 60 г пресного сыра,100 г некислого творога, два яйца, нежирной сметаны 70 г, три столовых ложки манной крупы, четыре столовых ложки растительного масла, половину столовой ложки соли.

Последовательность приготовления. Соцветия брокколи помыть и измельчить в блендере, или при помощи ножа. В эту массу ввести пропущенный через сито творог, немного присолить. Добавить сметану и яйца, предварительно взбитые венчиком. Влить подсолнечное масло, оставив около столовой ложки, чтобы смазать форму. Хорошо вымешивая, вводить манную крупу.

Противень или форму для запекания смазать оставленным маслом, получившуюся массу выложить в форму и разровнять. Сверху присыпать твердым сыром, измельченным на мелкой терке. Верхний слой выровнять. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Это блюдо прекрасно подходит для потребления, как в теплом, так и в холодном виде.

Большую поддержку организму приносят рецепты диеты при эрозии желудка, основанные на составах, применяемых в народной медицине. Можно предложить такие:

Приготовить сбор, соединив по две пропорции цветков ромашки аптечной, травы зверобоя и травы тысячелистника, ввести одну пропорцию травы чистотела. Травы хорошо измельчить и перемешать. Две столовые ложки сбора залить 200 мл только что закипяченной воды. Отставить настаиваться полчаса, после чего жидкость отцедить. Полученный отвар пить по половине стакана за 20 – 30 минут до приема пищи три раза на протяжении дня. Стаканом горячей кипяченой воды залить чайную ложку сухого измельченного корня аира. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего около четверти часа продержать на небольшом огне. Выключить конфорку, отвар закутать и оставить до самостоятельного остывания. На протяжении 14 дней принимать по 50 г отцеженной жидкости перед каждым основным приемом пищи. Достаточно эффективна и настойка чистотела. Но не следует забывать, что само по себе это растение – яд. Придерживаясь рекомендованных дозировок это растение лечит, но если принять немного большее его количество, можно приобрести достаточно тяжелое отравление. Чтобы получить настойку, необходимо стаканом кипятка залить одну столовую ложку измельченного сухого чистотела и поставить смесь на два часа настаиваться. Настоявшийся и отцеженный состав пить по одной чайной ложке трижды в день за час до предполагаемого приема пищи. Продолжительность лечебного курса – месяц. После этого на десять дней прервать прием. Если необходимость принимать «лекарство» осталась, по истечении этого срока прием настоя из чистотела можно возобновить. Лечение эрозии желудка можно проводить и настойкой бессмертника, которая готовится из одной столовой ложки измельченных частей этого растения. Сухой продукт залить стаканом кипятка, и 15 минут продержать под закрытой крышкой на водяной бане. Затем настоять до полного охлаждения. Процедить и пить по полстакана перед едой. Взять пол стакана 96% — го медицинского спирта (≈100 г) и ввести в него 15 г прополиса. Смесь поместить в банку, которую хорошенько закупорить крышкой. Поставить в темное место приблизительно на пару недель. После того как время прошло, настойку следует принимать три раза перед приемом пищи. На один прием достаточно 50 капелек настойки, разведенной 100 г молока. Эффективен и прополис, принятый натощак в утреннее время. Достаточно одной чайной ложки натурального прополиса, чтобы состояние больного существенно улучшилось, ведь этот продукт пчеловодства отлично заживляет слизистую, а кроме этого является прекрасным иммуномодулятором. Избавить от болезни поможет и облепиховое масло, достаточно употреблять его по одной чайной ложке за 30 минут до еды два – три раза на протяжении дня и положительный результат обеспечен. Многие гастроэнтерологи приписывают масло из облепихи при диагностировании эрозии желудка. Подойдет и такой отвар: одну столовую ложку ромашки аптекарской залить стаканом кипящей воды и продержать на протяжении четверти часа на водяной бане. Затем в течение 45 минут настаивать, пока не охладиться. После этого хорошо отцедить и можно принимать. Пить нужно по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Хорошо в такой ситуации больному попринимать минеральную воду со щелочной характеристикой. К щелочному типу относится «Поляна квасова», «Боржоми», «Лужанская». Не следует забывать, что такую минерализованную воду следует употреблять в подогретом теплом виде.

Такое заболевание как эрозия слизистой желудка однозначно лечится медикаментозными средствами, но их эффективность будет не столь велика, если больной не будет придерживаться правил питания, разработанных медиками и диетологами для таких пациентов. Продукты, желательные в рационе больного, и те, которые стоит из него исключить, были уже выше перечислены, поэтому предложим один из вариантов меню диеты при эрозии желудка, расписанное для одного дня жизни пациента на разных этапах терапии заболевания.

Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, во время обострения болезни:

Непосредственно после сна можно дать больному:

Два яйца, которые были сварены всмятку. Стакан пастеризованного молока.

На завтрак – 200 мл нежирного молока.

В обеденное время:

Суп – пюре из овощей. Куриное суфле, приготовленное на пару. Кисель из некислых фруктов.

Отвар из шиповника. Молочный суфле — крем.

Протертая рисовая или манная каша. Стакан нежирного молока.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, в период выздоровления пациента:

Непосредственно после сна можно дать больному:

Суп протертый, молочный из овсянки. Два яйца, которые были сварены всмятку. Чашка сладкого некрепкого чая.

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

В обеденное время:

Молочная каша из риса. Печеночный гуляш. Фруктовый мусс.

Сухарик. 200 мл нежирного молока.

Отварная рыба. Икра – пюре из свеклы и морковки. Стакан сладкого некрепкого чая.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

Непосредственно после сна можно дать больному:

Рассыпчатая гречневая каша. Омлет на пару. Чашка сладкого некрепкого чая с молоком.

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

В обеденное время:

Молочный суп из риса. Картофельное пюре. Суфле из нежирных сортов мяса. Фруктовое желе.

Сухарик. Подслащенный сахаром отвар на основе пшеничных отрубей.

Творожное суфле. Кисель из сладких фруктов.

Перед сном – 200 мл сливок.

Рацион и меню больного с данной патологией расписывается и контролируется лечащим гастроэнтерологом или диетологом.

Подбор продуктов, разрешаемых при данном заболевании, должен отвечать некоторым критериям. Это обязаны быть продукты, которые не являются химически агрессивными по отношению к стенкам пищеварительного тракта, не имеют термических характеристик, которые раздражают слизистую, а так же механическим путем не наносят травму органам желудочно-кишечного тракта. Они должны щадить слизистую. Так, что можно есть при эрозии желудка? Какие продукты более предпочтительны, чтобы даже с такой патологией человек чувствовал себя относительно комфортно.

Сначала несколько слов о рекомендациях по самой организации приема пищи для больного с таким заболеванием:

При данной диете приоритетной является пища, приготовленная на пару или отваренная в воде. Разрешается и запеченная продукция, но в этом случае следует избегать образования на запекаемом продукте грубой поджаренной корочки. Температура пищи, которую потребляет больной, должна быть комфортной для него. Слишком горячие или очень холодные блюда способны раздражать слизистую, только усугубляя ситуацию. Не следует допускать переедания. Оптимальное количество свободной жидкости, принимаемое на протяжении суток, должно составлять 1,5 л. Питание такого больного должно быть составлено таким образом, чтобы суточный рацион был сбалансирован по жирам, белкам и углеводам. При этом продукты, входящие в меню, обязаны быть «правильными». Принимаемые за один раз порции должны быть небольшими, но кушать лучше четыре – шесть раз на протяжении суток. Объем пищи для одноразового приема желателен не более 250 мл. Минимальное потребление соли. Максимальное ее количество в день не должно превышать 8 – 12 г. В случае острого проявления эрозии, необходима строгая диета, после ее купирования больной может постепенно перейти на щадящий прием пищи. Диетического питания, преимущественно, следует придерживаться около двух месяцев.

А теперь разберемся, что можно есть при эрозии желудка? в плане продуктов:

Это может быть хорошо разваренная каша. Проходят манная, гречневая, овсяная, рисовая и другие. Протертый овощной крем – суп или слизистые супы, приготовленные на крупах. Заправлять их лучше небольшим количеством сливочного или растительного масла. Приготовленные на пару изделия из постных видов мяса: фрикадельки, котлетки, зразы, тефтельки. Нежирная, лучше морская, рыба, приготовленная с использованием пара. Отварные макаронные изделия. Омлет: запеченный или приготовленный с использованием пара. Один – два раза в неделю можно порадовать желудок пресными пирожками с различной начинкой, но в состав начинки должны входить продукты, отвечающие всем требованиям. Вареные яйца, жидкие внутри. Молочные каши. Мед и другие продукты пчеловодства. Сахар. Травяные отвары или некрепкий зеленый или черный чай. Обволакивающие слизистую, кисели и желе. Хорошо идут компоты и фруктовые суфле. Соки с небольшой кислинкой, концентрацию которых лучше разбавить чистой водой. Пастеризованное молоко, сметана (сладкая, пониженной жирности) и сливки. Кисломолочные продукты: простокваша, ряженка, биокефир, йогурт. Вчерашний хлеб из пшеничной муки. Любое галетное печенье, бисквиты. Сладкое варенье. Творог, желательно свежий, и блюда, основой которых он является. Зефир, натуральный мармелад. Отвар из шиповника.

Диетическое питание при диагностировании эрозии слизистой желудка – это обязательная составляющая комплексного лечения. Победить заболевание только одними медикаментозными средствами практически невозможно, такой подход способен только улучшить ситуацию, но не решить ее. Продукты питания, которые входят в рацион больного, должны щадяще воздействовать на пораженную слизистую. Это обозначает то, что пища не должна быть грубой, жесткой и волокнистой.

Прежде чем «сесть» на диету, больному или его родственникам необходимо четко усвоить, чего нельзя есть при эрозии желудка?

Противопоказана жареная и жирная пища. При запекании следует следить, чтобы не образовывалась грубая корочка. Удалить из рациона продукты, которые активизируют выработку желудочной секреции. Не следует употреблять газированные напитки. Исключить свежую выпечку и хлеб с отрубями. Алкоголь, слабоалкогольные напитки и никотин. Крепкие кофе и чай. Редис, кукуруза. Белокочанная капуста, брюква, репа. Жесткое, жилистое мясо. Все цитрусовые. Концентрированные соки, особенно кислые. Крутые рыбные и мясные бульоны, а так же блюда на их основе. Консервация. Острые специи. Грибные отвары и различные грибы. Жирные сорта рыбы и мяса. Тугоплавкие жиры, особенно животного происхождения. Копченые продукты. Не протертые сырые фрукты и овощи. Желательно их потреблять в запеченном или вареном виде. Ягоды с обилием мелких косточек. Кондитерские изделия, особенно с масляным кремом. Шоколад. Молочные продукты с высокой кислотностью. Соленые и острые сыры. Квас и блюда на нем. Яйца, сваренные вкрутую или поджаренные на жиру. Бобовые культуры. Фрукты, имеющие грубую корочку. Мюсли.

Стопроцентное выполнение всех вышеперечисленных требований позволяет существенно облегчить состояние больного, а при подключении и медикаментозной терапии, появляется реальный шанс, избавится от данной патологии навсегда.

Гастроэнтеролог, объясняя своему пациенту, говорит, что правильный подбор продуктов позволяет существенно снизить нагрузку на функциональные возможности органов желудочно-кишечного тракта, что существенно активизирует регенерацию клеток слизистой – происходит более быстрое заживление пораженного эрозиями слоя. Диета является неотъемлемой частью лечебного процесса. И если пообщаться с больными, которые столкнулись с данной проблемой, то все они единогласно утверждают, что даже незначительное отступление от диетического питания способно привести к обострению процесса и достаточно болезненным приступам.

Достаточно широко освещена и обговаривается данная проблема в социальных сетях. В этой всемирной паутине можно найти отзывы о диете при эрозии желудка тех, кто уже прошел этот трудный путь и тех, кому это еще предстоит. Проанализировав высказывания по этому поводу людей, знающим о данном заболевании не понаслышке, можно сделать единственный вывод – расписанную доктором диету необходимо соблюдать очень тщательно. Тогда пациента ждет относительно быстрое выздоровление и вероятность забыть о данной болезни раз и навсегда. Особенно это утверждение возрастает в силе, если бывший пациент и в дальнейшем будет придерживаться правильного рационального питания, по минимуму потребляя вредные продукты.

В противном случае, что так же следует из отзывов о диете при эрозии желудка, при нарушении режима питания и диеты, данная патология может перейти в стадию хронического заболевания, а в дальнейшем и в язву желудка.

При диагностировании у человека эрозии желудка, необходимо срочно приступать к лечебной терапии, одной из составляющих частей которой и является диета при эрозии желудка. Только при использовании комплексного лечения (медикаменты плюс «правильное питание») можно добиться наибольшего терапевтического эффекта, приведя пациента к полному выздоровлению. По моему, лучше перетерпеть пару месяцев, чем страдать всю жизнь. Можно для себя найти и другие стимулы для строго придерживания необходимого ограничения в пище. Если человек страдает от избыточного веса, такая диета позволит скинуть ряд лишних килограммов. Больные, прошедшие через такие ограничения, замечали, что улучшилось качество ногтевых пластин, общий вид волос стал более здоровым. Ограничение количества поступающего в организм жира, позволяет очистить лицо от угревой сыпи или хотя бы снизить их воспалительную интенсивность. Поэтому более внимательно относитесь к своему здоровью. Тщательно выполняя все предписания доктора, больной может не только избавится от мучающего его заболевания, но и существенно улучшит свой внешний вид.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: