Пастила яблочная рецепт

Содержание

Домашняя пастила — рецепты приготовления

Пастила — полезное сладкое лакомство из ягод, фруктов и, даже, овощей, способное повысить настроение и улучшить здоровье, которое каждый может легко приготовить в домашних условиях. Вопрос как сделать домашнюю пастилу, наверняка, заинтересует как молодую маму, опытную бабушку, так и тех, кто следит за фигурой. Не бойтесь приступать к приготовлению, даже, если Вы никогда ранее не делали такого лакомства. Домашняя пастила содержит клетчатку, пектин и витамины. Для ее приготовления лучше брать несколько разновидностей компонентов и, следуя простому рецепту содержащему пошагово сделанные фото, Вы сможете создать необыкновенно вкусный десерт. Ароматный мед и орешки сделают такой вид угощения еще полезнее и вкуснее. Главное достоинство пастилы в том, что ее можно приготовить, практически, из любых продуктов. Выбор исходных компонентов зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей кулинара. Выбираем рецепт и начинаем готовить.

Пастила яблочная рецепт

На удивление не вкусная, но ароматная дыня, стала вдохновителем на создание представленного здесь рецепта пастилы. Выкинуть было жалко и пришла идея переработать ее в пастилу, добавив другие фрукты. Малина была только замороженная, но это никак не повлияло ни на качество, ни на полученный цвет готового листа нашего вкусного восточного лакомства.

Пастила яблочная рецепт

Ирга или коринка – одна из самых сладких ягод, любимица детворы и взрослых. А черная смородина – ароматная и полезная чародейка в садах и огородах. Объединив эти две ягоды, можно сделать самую простую и вкусную заготовку – пастилу.

Пастила из джема – приготовление в домашних условиях

Пастила яблочная рецепт

Иногда, в результате богатого урожая и излишнего энтузиазма хозяюшки, в её закромах скапливается масса закаток. Это джемы, варенья, компоты и соленья. Конечно, консервация может храниться долго, но ведь не бесконечно? И тогда возникает вопрос, куда всё это можно девать? Можно раздать родственникам, но ведь можно подумать, как из чего-то ненужного, сделать нужное и востребованное? «Утилизировать» джем проще всего, ведь это практически заготовка для пастилы.

Домашняя пастила из варенья: лучшие рецепты приготовления пастилы из варенья в домашних условиях

Пастила яблочная рецепт

Домашняя пастила – это всегда очень вкусное лакомство, которым легко можно заменить конфеты к чаю. Готовят пастилу, как из сырых ягод и фруктов, так и из предварительно проваренных. В последнем случае хорошей альтернативой может послужить уже готовое варенье. Тем более, если заготовка прошлогодняя, и уже точно не будет использоваться в пищу в виде жидкого десерта. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов приготовления домашней пастилы из варенья.

Пастила яблочная рецепт

Многие любят гранаты, но из-за обилия мелких семян и брызгающего во все стороны сока, его употребление становится крайне проблематичным. Во всяком случае, чтобы накормить ребёнка таким полезным гранатом, нужно потратить немало сил на последующую уборку. А ведь из граната можно сделать пастилу и избавить себя от мучений.

Рецепт приготовления домашней пастилы из жимолости – как сделать пастилу из жимолости в домашних условиях

Пастила яблочная рецепт

Жимолость – самая первая ягода, которая появляется в садах и огородах. Жимолость очень полезна. Домохозяйки делают из нее различные заготовки в виде варенья, джема, повидла и компотов. Также из жимолости выжимают сок, а оставшийся жмых используют для приготовления пастилы. О том, как правильно сделать пастилу из жимолости, мы поговорим в этой статье.

Пастила из боярышника — 2 рецепта приготовления в домашних условиях

Пастила яблочная рецепт

Боярышник относится к лекарственным растениям, но именно его колоссальная польза для организма и заставляет хозяюшек искать всё новые и новые рецепты. Варенье, компоты, джемы, всё это много не съешь и не выпьешь, зато пастилу можно есть бесконечно.

Пастила из арбуза: как приготовить вкусную арбузную пастилу в домашних условиях

Пастила яблочная рецепт

Пастилу можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Нужно лишь правильно подобрать рецепт и не боятся экспериментировать. Очень красивую и вкусную пастилу можно приготовить даже из арбуза. Кто-то готовит пастилу только из сока арбуза, кто то исключительно из мякоти, а мы посмотрим оба варианта.

Как приготовить пастилу из жерделы (дикого абрикоса) на свежем воздухе

Пастила яблочная рецепт

Абрикос хорошо растёт и плодоносит в южных регионах. Однако, культурный сортовой слишком требовательный к климату, в отличии от своего дикого сородича — жерделы. Да, жердела это тот же абрикос, но отличается от своего окультуренного собрата меньшими размерами плода, меньшим количеством сахара и не съедобной косточкой. В принципе, она съедобная, но настолько горчит, что для неё нет применения в кулинарии. Во всём остальном жерделу можно использовать точно так-же, как и абрикос.

Пастила из желатина: как приготовить нежную пастилу с желатином в домашних условиях

Пастила яблочная рецепт

Пастила, на основе желатина, получается очень вкусной и нежной. По своей текстуре она очень напоминает магазинный продукт. Но далеко не всегда вы сможете купить свежую пастилу, приготовленную полностью из натуральных компонентов. Сегодня мы подробно расскажем об основных принципах приготовления пастилы из желатина в домашних условиях, а также представим самые популярные рецепты приготовления этого лакомства.

Пастила из алычи: лучшие рецепты приготовления пастилы в домашних условиях

Пастила яблочная рецепт

Алычу также называют сливой растопыренной. Плоды этой ягоды могут быть желтыми, красными и даже темно-бордовыми. Вне зависимости от цвета, алыча содержит большое количество полезных веществ. Из всех способов заготовки на зиму, самым щадящим для витаминов и микроэлементов является сушение. Сушить алычу можно как отдельными ягодами, так и в виде пастилы.

Пастила из Белого налива с белком: Белевская яблочная пастила по старинному рецепту

Пастила яблочная рецепт

Белый налив относится к раннеспелым сортам яблок. Плоды очень сладкие и ароматные, но срок хранения у них совсем не долог. Сразу же после созревания яблоки падают на землю и начинают гнить. Приходится в экстренном порядке обрабатывать массу яблок, варить джемы, компоты, и стараться как-то разнообразить ассортимент заготовок. Ведь надоедает каждый день есть одно и то же, а яблоки очень полезны для организма. Так давайте расширим наш ассортимент, за счёт пастилы.

Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины

Пастила яблочная рецепт

Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.

Пастила из айвы в домашних условиях – пошаговый рецепт

Пастила яблочная рецепт

Айва сейчас не является редкостью на полках наших магазинов, но не все знают, как её можно употреблять. А ведь это полезнейший продукт при малокровии и воспалительных процессах. Кто-то добавляет её в супы и мясные блюда, кто-то варит варенье, но детей нужно всегда удивлять и они с удовольствием едят «айвовые конфетки», или пастилу.

Пастила из детского пюре: рецепты приготовления пастилы в домашних условиях

Пастила яблочная рецепт

Детское пюре в баночках может послужить основой для приготовления отличного десерта — пастилы. При этом не понадобится тратить время на приготовление ее основы, так как за вас все уже сделали производители детского питания. В этой статье вы узнаете о самых популярных рецептах приготовления пастилы из детского пюре.

Пастила из голубики: лучшие рецепты приготовления пастилы из голубики в домашних условиях

Пастила яблочная рецепт

Голубика растет вблизи болот, на торфяниках и в низинах рек. Эта кисло-сладкая ягода имеет темно-синий цвет с сизым отливом. В отличие от черники, сок у голубики светлого цвета, а мякоть с зеленоватым оттенком. Одним из способов заготовки голубики является ее сушение. Лучше всего это сделать в форме пастилы. Правильно высушенная пастила сохраняет все полезные свойства ягоды и долго хранится.

Домашняя пастила из яблок: лучшие рецепты приготовления пастилы из сырых яблок

Пастила яблочная рецепт

Большой урожай яблок всегда будоражит в головах огородников мысли о том, как переработать собранный урожай. Прекрасный вариант – сушка яблок. При этом заготовить можно не только компотную смесь, но и великолепный витаминный десерт – домашнюю пастилу. Готовят яблочную пастилу не только из фруктов, прошедших термическую обработку, но и из сырых. Сегодня мы поговорим об этом подробнее.

Пастила из жмыха: обзор лучших рецептов приготовления домашней пастилы из жмыха

Пастила яблочная рецепт

В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

Пастила из винограда: как сделать виноградную пастилу в домашних условиях

Пастила яблочная рецепт

Пастила – невероятно вкусный и полезный десерт без химии и консервантов. К тому же, его можно с лёгкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях. Главное, иметь чуточку терпения. Остановимся на приготовлении пастилы из винограда.

Пастила из апельсинов — приготовление в домашних условиях

Пастила яблочная рецепт

Много апельсинов и лимонов за раз не съешь, а витамин С очень полезен, особенно в зимний период. Да и бывает такое, что купил апельсины, а они никакие, просто не вкусные. Выбрасывать жалко, а кушать не хочется. Предлагаю вашему вниманию, как сделать пастилу из апельсинов.

Пастила из дыни: как сделать пастилу в домашних условиях

Пастила яблочная рецепт

Любой десерт в котором присутствует дыня автоматически становится королём десертов. Лёгкий и невероятно нежный аромат дыни облагораживает любое блюдо. Чтобы не потерять этот аромат, нужно с крайней осторожностью подбирать ингредиенты-соседи к дыне.

Источник

Яблочная пастила в домашних условиях

В пору сбора яблок нередко возникает вопрос, что делать с теми плодами, которые не подходят для привычных целей. В этом случае пригодится рецепт пастилы. Домашняя пастила из яблок хороша к чаю или просто так, ее охотно едят и маленькие и взрослые сладкоежки и даже те, кто сладкое любит не очень.

Если вы приготовите вместе с нами яблочную пастилу, то поймете, что пастила из яблок в домашних условиях не только очень вкусное лакомство, но и выгодный способ переработки богатого урожая. В этом рецепте можно использовать плоды, которые не хранятся долго или те, которые уже начинают портиться (конечно же, проблемные места вырезаются). В процессе мы будем использовать электросушилку для фруктов, но возможно использование духового шкафа. В этом случае температуру следует выставлять минимальную, а время корректировать самостоятельно по степени готовности.

Пастила яблочная рецепт

яблоки (у нас сорт «Белый налив») – 1 кг; сахар – 100 г; вода – 100 мл. Пастила яблочная рецепт

Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях

Сначала подготовим продукты. Яблоки могут быть любой степени зрелости (кроме совсем зеленых, их использовать не следует). Помоем их, вырежем сердцевину, удалим проблемные места. Воду для пастилы лучше использовать бутилированную.
Порежем яблоки кусочками произвольно (в нашем рецепте нарезка неважна). Выложим в металлический ковшик и зальем нужной порцией воды.
Пастила яблочная рецепт
Дальше ставим ковшик на плиту, выставляем среднюю температуру огня. Варим приготовленную смесь на среднем огне, пока нарезанные дольки не станут мягкими. Это должно занять минут 15–20.
Пастила яблочная рецепт
Затем выложим смесь в емкость блендера. Запустив устройство, получим однородное яблочное пюре.
Пастила яблочная рецепт
Дальше яблочную массу вновь выложим в ковшик и, помешивая, уварим до 1/3 первоначального объема. Это должно занять от 1-го до 2-х часов (зависит от интенсивности огня и количества жидкости). В этот период варки пюре кипит сильно, брызгает в разные стороны, сделайте огонь слабым и часто мешайте массу.
Пастила яблочная рецепт
Затем выложим в ковшик с пюре норму сахара, и варим содержимое еще 15 минут, постоянно помешивая. Дальше отключаем огонь.
Пастила яблочная рецепт

Очень я любила в детстве есть пастилу у бабушки, получалась невероятная вкуснятина, которая заменяла нам мармелад и другие конфеты, ее старинный рецепт я нередко использую и сегодня.

Бабушка брала 2 кг перезрелых и негодных для других целей яблок сладких сортов и перебирала их. Затем резала и очищала их, складывая кусочки в кастрюлю с толстым дном, добавляла грамм 50 теплой воды.
Плотно закрывала крышкой и тушила минут 20 на газовой плите на среднем огне. За это время яблоки становились мягкими.

Затем она обычной деревянной толкушкой мяла яблочную массу прямо в кастрюльке (получалось неоднородное пюре). Добавляла к нему толченные грецкие орехи (предварительно хорошо их «продувала», чтобы не было шелухи). Дальше тушила без крышки и на очень слабом огне, до тех пор пока масса не превращалась в густую и коричневую, как на джем. Обычно это занимало больше 2 часов и чем дольше варилось пюре, тем чаще его помешивали. Затем газ выключался, а включалась духовка.

Яблочная масса выкладывалась на противень толстым слоем (около 2,5 см) на пергамент, который хорошо смазывался рафинированным подсолнечным маслом. Дальше она досушивалась в теплой (но не горячей) духовке. Вынималась тогда, когда пастила легко отставала от пергамента. Обычно это занимало около 5 часов.

Дальше бабушка резала готовую пастилу на прямоугольные небольшие полосы, обсыпала сахарной пудрой и укладывала в стеклянные банки. Хранилось это лакомство в прохладной и темной кладовке. А особенно вкусной пастила была к Рождеству.

Пастила яблочная рецепт
Советы по приготовлению:

В оды в яблоках должно быть минимальное количество, чем больше жидкости, тем дольше придется ее испарять. Чтобы кипящая масса не сильно брызгала нужно быстро и часто ее помешивать. Огонь большим быть не должен. Здесь нужна осторожность, дабы не получить ожоги от кипящих брызг. Пергамент может прилипнуть к пастиле в двух случаях: если масса пересушена или же плохо его смазано маслом. Отодрать пастилу будет легко, если смочить бумагу водой. Делать это следует осторожно, чтобы вода не попала на пастилу, если после смачивания пастила не отлипла, смочите пергамент снова, но не сильно. Повторите это несколько раз, пока бумага размокнет. Если во время нарезки вы обнаружили, что лакомство еще мягкое, липкое, то просто досушите уже нарезанные полоски. Яблочная пастила в домашних условиях хранится долго (до самой весны), но требует это некоторых усилий. Порезанные полосы нужно пересыпать сахарной пудрой, сложить в стеклянную или жестяную банку и плотно зарыть. Температура хранения должна быть постоянной, чуть ниже +20. Хранить в целлофане в холодильнике не надо, это сделает вкусное лакомство липким. Лучше положите полоски в стеклянную тару, плотно закройте и оставьте при комнатной температуре (до + 25) в темном шкафчике. Так, ее можно хранить 1–1,5 месяца.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: