Одуванчики рецепт приготовления

Содержание

59-68 градусов по Фаренгейту: делаем вино из одуванчиков!

59-68 градусов по Фаренгейту: делаем вино из одуванчиков!

Почему 59-68, а не 451, как у Брэдбери? Потому что мы тут не романы пишем, а делаем самое настоящее одуванчиковое вино, которое бродит именно при этой температуре, говоря по-нашему – 15-20° Цельсия. Попробуем разобраться с напитком, воспетым уважаемым Реем Леонардовичем в одноименной повести: технологией приготовления, заготовкой сырья и различными вариациями рецепта.

Начало лета – благостная пора! Достаточно выйти в любое поле и сразу начинается изобилие: все цветет, источает запахи, кружит голову, ощущение после зимы – как будто попал в какую-то другую, веселую, ароматную, зеленую вселенную. Состоит эта Вселенная из тысяч солнечных систем, а в центре каждой – свое светило, яркий и благоуханный одуванчик. И, если настоящее летнее солнце в бутылку на будущее не припрячешь, то его уменьшенная копия вполне способна приносить радость круглый год, в виде необычного, вкусного, да еще и полезного напитка. Представляем вам подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков!

Одуванчики рецепт приготовления

Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.

«Вино из одуванчиков» – вовсе не красивая фраза писателя, а вполне себе реальный напиток, который издавна делается как в Англии, так и у нас. Эти неприхотливые цветки произрастают в изобилии практически повсюду, обладают массой целительных свойств, вино из них приготовить достаточно легко, а если правильно подойти к сбору и обработке сырья, результат получится отменным, даже если вы далеки от профессионального виноделия.

Одуванчики рецепт приготовления

В разных регионах одуванчик созревает в разное время, поэтому точно определить, что – всё, пора! – можете только вы сами, по активному цветению и обилию цветов. Есть 2 сезона, когда одуванчики можно собирать массово: в начале-середине мая и в конце июня – начале июля. «Раннее» вино из одуванчиков в домашних условиях выходит куда менее красивым, цветом оно, скорее, зеленоватое, зато – более прозрачное, ароматное и полезное. Летние одуванчики, напротив – вкуснее и красивее, вино получается насыщенного желтого цвета – в общем, то, что нужно для «лета в бутылке». Разницу хорошо видно на картинке ниже.

Одуванчики рецепт приготовления

Слева – вино из одуванчиков, собранных весной, справа – летом

А вообще, сбор цветков можно продолжать и до августа – все зависит от того, какие объемы вас интересуют. Только не прозевайте, чтобы вся затея не улетела с первым осенним ветерком, как рассыпаются созревшие одуванчиковые соцветия.

Нас интересуют только желтые, красивые лепестки. Обдирать их нужно со свежих, только что сорванных цветков. Сбор нельзя проводить после дождя и рано утром, пока не обсохла роса, а цветы еще не раскрылись. Самый простой способ высвободить нужную нам часть растения – зажать ее пучком между пальцами, второй рукой взяться за цветоложе и сделать круговое движение. Желтые тычинки-пестики – в банку, все остальное – на выброс.

Одуванчики рецепт приготовления

Отделение желтых лепестков – сырья для вина

Можно, конечно, сделать вино и из всего цветка – если уж совсем лениво. Рецепты вин из цветков одуванчиков тоже существуют, один из них приведен ниже. Такой напиток, кстати, будет даже полезнее, но вот характерной горчинки не избежать, да и цвет может получиться далеким от ожидаемого. Да, процесс довольно трудоемкий. С другой стороны, на 5 литров готового вина нам нужна всего литровая банка лепестков, так что лучше уж постараться, чтобы точно получить отменный результат.

Почти все рецепты одуванчикового вина включают различные добавки, влияющие на вкус конечного продукта и правильное протекание брожения. Ведь одуванчик – все-таки не малина, из которой почти 100% получается первосортный напиток, в данном случае придется вносить некоторые поправки. Добавляют обычно:

лимон, апельсин – для подкисления сусла; цедру цитрусовых – для корректировки вкуса; сахар – для подслащивания и повышения градуса; изюм, сухую или свежую малину, винные дрожжи – чтобы запустить брожение; самые разные специи – корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, чабрец, душицу; воду.

Одуванчики рецепт приготовления

В общем, тут на ваше усмотрение. На первый раз можно попробовать вообще обойтись и без добавок – кроме сахара и воды, – но, боюсь, результат будет так себе.

Базовый рецепт: Вино из одуванчиков с апельсинами на винных дрожжах

Проверенный рецепт с авторитетного форума, рекомендую именно его использовать в качестве базового.

0,5 кг желтых одуванчиковых лепестков; 4-5 литров воды; 3-4 апельсина; 1,5 кг сахара; 11 г (1 пакетик) сухих винных дрожжей – в оригинале Fermivin PMD; подкормка для дрожжей – опционально.

Одуванчики рецепт приготовления

Приготовление:

Собранные одуванчики заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой – можно даже укутать – и даем настояться 2-е суток. По прошествии этого времени срезать с апельсинов цедру, – аккуратно, не задевая белую кожицу, нам нужна только оранжевая – добавить в настой. Туда же высыпать сахар. Смесь довести до кипения, проварить примерно 15 минут. Слегка остудить и профильтровать через несколько слоев марли. В остывшую до 30 градусов жидкость выжать апельсиновый сок – из тех апельсинов, которые мы освобождали от цедры. Ввести дрожжи (лучше их предварительно разбродить). Сусло переливаем в бутыль или другую ёмкость, ставим под гидрозатвор, пока все не отбродит. В целях повышения крепости сахар можно вводить частями, например: половину сразу, а потом – по 250 граммов на 4-й, 7-й и 10-й день активного брожения. Брожение окончено, когда гидрозатвор перестал булькать, обычно это случается примерно через месяц, в зависимости от температуры. Оптимальная температура – от 15 до 20 градусов, точнее читайте на упаковке дрожжей. По окончании брожения вино декантировать через трубочку и разлить по бутылкам для старения. Хранить в прохладном (10-15°С) месте не менее 5 месяцев.

Как мы видим, рецепт приготовления вина из одуванчиков не сложнее, чем рецепт обычного виноградного, это под силу каждому.

Вариант для тех, кому лень обдирать одуванчиковые лепестки. В этом рецепте предполагается сбраживать напиток на диких дрожжах, внося их культуру в сусло («культуру в сусло!» – хороший лозунг, не правда ли?) при помощи изюма. Предупреждаю сразу – этот способ не даст 100% результат, изюм должен быть очень хорошим, лучше всего – домашним. Подробнее о выборе изюма и приготовлении закваски из него читайте в данной статье.

Одуванчики рецепт приготовления

Одуванчики (с цветоложами, но без листиков и стебельков) – 1 литр; Сахар – 0.5 кг; Вода – 3 литра; 2 лимона; 2 апельсина; 2 столовых ложки изюма.

Приготовление:

Одуванчики сложить в подходящую ёмкость, пересыпая слоями сахара и поставить в теплое место. Через 2-3 дня, когда цветки пустят сок, добавить в банку стакан холодной воды и оставить еще на пару дней. Через день разбродить изюм. Это делается заблаговременно, за сутки – если закваска не получится, вы успеете заменить ее винными дрожжами. Настой процедить через несколько слоев марли и хорошенько отжать. Из цитрусовых выжать сок. Смешать настой, сок и изюмную закваску. При помощи чистой не кипяченой воды комнатной температуры довести общий объем жидкости почти до 3-х литров – хотя бы 1/5 часть банки нужно оставить свободной. Накрыть марлей. Если все наши махинации с закваской прошли успешно – на второй-третий день начнется активное брожение. Вы это определите по запаху и пенообразованию. Теперь на ёмкость нужно надеть гидрозатвор или перчатку «Привет Горбачёву!». Брожение проводится в темном месте, при комнатной температуре, оканчивается оно примерно через 2-3 недели. Когда перчатка сдулась или затвор перестал пускать пузыри – вино нужно декантировать, бутылировать и переставить в прохладное место.

Пробовать такое вино можно будет не ранее, чем через полгода.

Одуванчики рецепт приготовленияЕсли одуванчиков у вас – ну просто завались, вино можно сделать, как говорится «по белой технологии», предварительно отжав сок. Данный рецепт приготовления вина из одуванчиков взят из старой кулинарной книги, он не включает каких-либо добавок, кроме воды, сахара, закваски или дрожжей. Чтобы вкус напитка был более ярким, можете добавить понемногу любимых специй или пряностей.

Приготовление:

Цветки одуванчиков пропустить через соковыжималку. Измерить объем получившегося сока. Добавить к соку сахар из расчета 4 ст. л. на литр и развести чистой водой в пропорции 2:1, перелить в подходящую банку, прикрыть марлей. Данным методом мы не убиваем дикие дрожжи, содержащиеся на цветках, так что сусло по идее должно забродить самостоятельно. Но это по идее. А на самом деле может понадобиться закваска – для разнообразия можно использовать малиновую, рецепт есть в этой статье – или винные дрожжи. Как только жидкость забродила, ставим гидрозатвор и ждем окончания брожения, декантируем и бутылируем. После этого автор рецепта предлагает вино закрепить, влив 100 мл водки на каждый литр напитка. Если вам недостаточно сладости, можно добавить немного сахара – крепленое вино снова не забродит. Отправить в прохладное место на несколько месяцев.

Как мы видим, рецепты приготовления вина из одуванчиков довольно просты. Во всех случаях напиток рекомендуется состаривать – выдерживать в прохладе довольно длительный срок. Но ваше терпение вернется сторицей – в январе-феврале, когда уже не верится, что на улице бывает тепло и солнечно, это вино придется как нельзя кстати!

Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…

Источник

Салат из одуванчиков — классические и очень вкусные рецепты

Салат из одуванчиков — классические и очень вкусные рецепты

Здравствуйте, мои дорогие читатели.

Наконец-то в нашем городе начинает появляться первая зелень и кое — где уже расцвели одуванчики.

Очень милое и очень полезное для нашего здоровья растение! А давайте, приготовим салат из одуванчиков!

Одуванчики рецепт приготовления

В институте нам преподавали одуванчик, как лекарственное растение, обладающее желчегонным эффектом(корень), как горечь для поднятия аппетита, и как витаминную добавку (листья) в виде салата.

Но, одуванчик-гораздо богаче по своему содержанию и эффективно применяется не только в официальной, но и народной медицине, а также является аюрведическим растением.

Одуванчик входит в состав эликсира жизни.

В древней Германии одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией(невроз, боязнь заболеть), потому что одуванчик очень положительно влияет на вспыльчивых и легко возбудимых людей.

Из этой статьи вы узнаете:

На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие листья одуванчика(собранные до цветения) и чай из высушенных корней

Эти средства усиливают обмен веществ в организме, очищают и укрепляют органы пищеварения, усиливают их деятельность, снимают тяжесть в животе, вздутия, улучшают аппетит, влияют на гормональный фон.

Корни одуванчика лекарственного с успехом применяются для лечения холецистита, желтухи, гастрита, колита, цистита, а также в качестве противоглистного средства.

Зеленые листья одуванчика содержат море витаминов и полезных веществ, которые омолаживают и подтягивают кожу.

Поэтому, не упустите сезон одуванчиков и обязательно введите в рацион салаты из одуванчиков.

Постарайтесь их готовить, пока листья одуванчика нежные и не грубевшие и вам обязательно придутся по вкусу блюда из них.

Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный при­вкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.

Одуванчики рецепт приготовления

Салат из одуванчиков — классический рецепт

Мой самый любимый салат из одуванчиков, самы простой и очень вкусный.

Кстати его рекомендуют многие шеф-повара и вам он точно понравится!

Одуванчики рецепт приготовления

Возьмите 1 огурец, пучок листьев одуванчика, 1ст. л подсолнечных семечек или миндаля и ржаные сухарики

1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. соевого соуса.

Приготовление:

Зелень промойте в холодной воде и обсуши­те, нарежьте мелко. Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей. Смешайте огурцы с зеленью. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпь­те семечками, орешками или сухариками.

Одуванчики рецепт приготовления

Ингредиенты:

Листья одуванчика молодые — 300 г, батон зачерствевший — 2 ломтика, лук репчатый — 2 головки, чеснок — 2 зуб­чика, уксус, настоянный на травах — 3 сто­ловые ложки, сахар — щепотка, горчица — 1 чайная ложка, масло оливковое— 4 сто­ловые ложки, соль, перец молотый

Приготовление:

Листья одуванчиков очистите, промойте и об­сушите. Батон нарежьте маленькими кубиками, об­жарьте на масле до хрустя­щей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и со­едините с батоном. Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы. Листья одуванчиков разложите на блюде и по­лейте соусом, выложите сверху кубики батона. Салат из одуванчиков сразу же пода­вайте к столу.

Одуванчики рецепт приготовления

Подготовленные листья одуванчика(100,0) порезать и смешать с измельченным зеленым луком.

Добавить вареное яйцо, порезанное дольками и пару столовых ложек квашеной капусты. Заправить сметаной 1 ст. л

Одуванчики рецепт приготовления

ВАЖНО.

Помните, что у одуванчика есть противопоказания: Камни в желчном пузыре.

Очень интересно о полезных свойствах одуванчика и оригинальный рецепт салата из него, можно узнать, посмотрев это видео.

А Вы готовите салат из одуванчика?

Если да, то буду очень рада, если вы поделитесь своими проверенными рецептами и оставите свои комментарии!

Также предлагаю вам посмотреть рецепты приготовления варенья из одуванчиков и витаминного концентрата.

Одуванчики рецепт приготовления

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

Одуванчики рецепт приготовления

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

Одуванчики рецепт приготовления

Варенье из цветов: лучшая подборка рецептов – как сварить цветочное варенье из лепестков различных растений

Одуванчики рецепт приготовления

Пожалуй, самое необычное и красивое варенье — цветочное. Цветы могут быть и дикорастущие и садовые. Также для варки лакомства используют соцветия различных ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Сегодня мы подготовили для вас самую полную подборку рецептов приготовления цветочного варенья. Уверены, что вы найдете для себя нужный рецепт, и обязательно порадуете родных необычной заготовкой.

Сок из одуванчика — как приготовить и сохранить на зиму

Одуванчики рецепт приготовления

Существует масса рецептов приготовления сока из одуванчиков и каждый рецепт хорош. Но, разные заболевания требуют определённого вида сока, поэтому, рассмотрим основные рецепты приготовления сока из одуванчика и особенности его хранения.

Сироп из одуванчиков: основные способы приготовления — как сделать домашний мед из одуванчиков

Одуванчики рецепт приготовления

Сироп из одуванчиков набирает все большую популярность. Это десертное блюдо также называют медом из-за его внешней схожести. На вкус одуванчиковый сироп, конечно, отличается от меда, но по полезным свойствам практически ему не уступает. Применение снадобья из одуванчиков по утрам по 1 чайной ложке, поможет справиться с вирусами и различными простудными заболеваниями. Также этот сироп помогает нормализации пищеварения и обмена веществ. Люди, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря, используют мед из одуванчиков в профилактических целях и в период обострения.

Одуванчики рецепт приготовления

Весной, в сезон активного цветения одуванчиков, не поленитесь и сварите из них полезное и вкусное варенье. Заготовка выходит чрезвычайно ароматная и вкусная, а по цвету напоминает свежий, еще жидкий, мед.

Корень одуванчика: лечебные свойства, применение и противопоказания в народной медицине, заготовка на зиму. Кофе и чай из корней одуванчика.

Одуванчики рецепт приготовления

Про корень одуванчика и его лечебные свойства люди узнали очень и очень давно. Но, в народной медицине, как в, принципе, и большинство растений, корень одуванчика имеет не только лечебные свойства, но и ряд противопоказания. Однако, обо всем по порядку.

Настойка одуванчика на водке или на спирту: свойства, применение, как приготовить.

Одуванчики рецепт приготовления

Настойка из корней одуванчика на водке или на спирту имеет уникальные лечебные свойства. Применение ее помогает очистить кровь, справиться с запорами, снять спазмы, привести в нормальное состояние нервную систему, за счет выраженного успокаивающего эффекта.

Мед из одуванчиков — в чем польза? Простой рецепт как сделать мед из одуванчиков.

Одуванчики рецепт приготовления

Мед из одуванчиков приготовить очень просто, а его полезные свойства, зимой, сторицей вернут потраченные на приготовление по этому рецепту Ваши усилия. «Чем полезен мед из одуванчиков?» — спросите Вы.

Варенье из одуванчиков. Рецепт: как сделать и чем полезно варенье из одуванчиков.

Одуванчики рецепт приготовления

Приготовленное по этому рецепту варенье из одуванчиков можно смело назвать одним из самых полезных. Его несомненная польза в том, что оно способно облегчить или полностью вылечить такие заболевания как отравление, запор, цинга, атеросклеротические бляшки, заболевания печени и желудка, повышенное давление и многие другие.

Листья одуванчика для салата или как заготовить одуванчики на зиму — соленые одуванчики.

Одуванчики рецепт приготовления

Весной, приготовить салат из листьев одуванчика — этим сегодня уже никого, пожалуй, не удивишь. Ведь растение одуванчик весной щедро делится с нами витаминами, которых нам всем так не хватает после долгой зимы.

Растение одуванчики: корень, цветы и листья. Полезные и лечебные свойства.

Одуванчики рецепт приготовления

Листья и соцветия одуванчика богаты витаминами С, В2, РР, а также белком, железом, кальцием, марганцем и фосфором.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: